공지가 닫혀있습니다 l 열기
맑눈광ll조회 33863l 13
이 글은 1년 전 (2022/12/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

왓챠  오늘 영화도 부탁해
한국어가 아니라 한글이 과학적인거지..
1년 전
Monica Geller  f•r•i•e•n•d•s
근데 f/v/z 발음하는 게 과학적인 거라고 생각하는 건 뭔 기준인지 ㅋㅋ
1년 전
fksk  étoile de mer
1년 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㄱ지네는 내이름 현도 발음못해서 효온~이러면서
1년 전
못하는 발음이 없어야한다는 의미같아요!
1년 전
이거 일제강점기 이후로 한글 재정립하면서 사라진걸로 알고있어요.
옛날에 쀍뚫뙇같은 특수문자한글은 다 표현 됐었다더라구요

1년 전
저두 그건 알아용!! 왜 저게 과학적인 이유지??라는 말에 이런 의미같다고 한 것 뿐이에용!!
1년 전
Monica Geller  f•r•i•e•n•d•s
각 언어마다 사용하는 발음이 다르고, 따라서 단순히 어떤 발음의 가능 여부가 언어의 과학적 측면에서의 우열을 가리는 기준이 될 수 없다고 생각했기 때문에 저렇게 댓글을 달았습니다 :)
1년 전
아하 그랬군요!!☺️☺️
1년 전
원래 훈민정음 창제 때는 f, v, z 등 모든 소리 다 있었는데 시간 지나면서 안 써서 사라졌다고 알고 있는데 아닌가요...?? 이 글이랑 상관은 없지만ㅜㅠㅠ 이거 볼 때마다 생각나서용
1년 전
세종대왕님이 창조할때 fvz 포함한 발음 다됐음... 시간이 지나면서 없어졌을뿐

1년 전
33 다 있었어요! 저도 그렇게 배웠습니다
1년 전
거기 집게리아 맞죠?  아뇨 전 뚱이예요!
444 반치음, 병서, 연서 다 있어서 다 발음할 수 있었다구요~~~
1년 전
유튜브의 국뽕 영상들만 보면 저렇게 생각할수도 있을 것 같아요. 별거 아닌 것도 너무 치기 올려치기하는 국뽕 영상 한심하고요..
윗 댓글처럼 원래 훈민정음으론 f v z 다 표기할 수 있었던 걸로 알아요. 일제강점기 겪으면서 사라졌고..그래서 영어 발음도 쇠퇴됐다고...알고 있어요.

1년 전
싸브레  xoxo
국뽕 부심 쩌는 나라들 많은디
1년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ해외 국뽕 미쳐날뛰던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ어느 나라든ㅋㅋㅋ국뽕심한 애들이 만든 컨텐츠보면 비슷한데 뭘 굳이 자기네들은 안그런냥....ㅋㅋㅋ
1년 전
근데 애초에 한국어랑 한글 개념을 모르는것같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ
과학적이라고 하는건 글자얘기하는건데 언어를 얘기하고잇네
한국사람들도 한글을 과학적이라고 하지 한국어는 어렵다고 얘기해요

1년 전
1년 전
f v z 도 결국 한 언어인 영어의 발음일 뿐인데 그 발음 없다고 한글이 완벽하지않다는 건 뭐죠? 영어가 완벽하다는 생각은 뽕아닌가ㅋㅋㅋ
1년 전
이미 저 영상부터 틀렸어요
배우기 쉽고 과학적인 건 문자언어인 한글이지 음성언어인 한국어가 아닙니다
반대로 모국어 화자도 어려운 건 음성언어인 한국어가 맞고요
이미 한국인도 한글과 한국어를 혼동하니까 저런 엉뚱한 오해가 생기는 거죠

1년 전
/f/ 같은 걸 발음할 수 있느냐 없느냐는 과학적인 것과 전혀 무관합니다
그건 그냥 각 언어의 음소 차이일 뿐이에요
각 나라의 어휘에서 어떤 소리가 사용되느냐의 차이이지 차등이나 우열이 아닙니다
표기 측면에서도 마찬가지입니다. 훈민정음 창제 당시 순경음을 통해 지금보다 더 많은 표기가 가능하긴 했지만 한글이 과학적이라는 건 얼마나 많은 음소를 표기할 수 있느냐도 있지만 무엇보다 창제 원리 때문이에요.
모든 소리를 표기할 수 있다, 새 우는 소리도 표기할 수 있다 이런 말도 있긴 하죠. 당연히 그럴 수밖에요. 훈민정음의 목적 중 하나는 당시 중국어 발음을 표기하기 위한 발음 기호의 역할이었으니까요. 우리나라랑 다른 중국어 음소들을 다 표기하려니까 당연히 순경음 같은 방식으로 훨씬 많은 발음을 표기할 할 수 있어야 했고 당시 조선은 명나라에 사대를 하는 나라였으니 명나라 소리를 표기할 수 있는 건 곧 세상 모든 소리를 적을 수 있는 것과도 같았습니다

1년 전
저 유튜버 분이 한국인인지 다른 나라 사람인지
저 영상 속 말이 저 유튜버 분 생각인지 남 의견을 읽는 중인지 모르겠는데
저 '한국어가 과학적이려연 모든 발음을 할 수 있어야 하는 거 아니냐'는 주장은 그냥 아무것도 모르는 무식한 말일 뿐이에요
국뽕 유튜버들은 제 눈에도 낯부끄럽지만

1년 전
애초에 언어가 과학적 비과학적이라는말이 웃기는소리고ㅋㅋㅋ 각자 필요한 방향을따라 발달하는거니까 우열이란것도 있을수 없을거같네요
1년 전
그리고 국뽕은 돈고와 같아서 내꺼는 그나마 덜 역겹지만 남의거는 좀 끔찍합니다... 다들 대놓고 보여주고 다니지는말고 소중히 간직하세요
1년 전
뒤에 내용은 일부 공감하는 바입니다. 지나친 국뽕은 건강에 안좋아요
1년 전
일본의 국뽕에 비하면 우리나라는 새 발의 피라고 느꼈어요…ㅠ
1년 전
잘 모르지만 한글이 만들어지기 전에 fvzrl 다 쓰지 않았나요?? 한자가 유입 됐으면 중국 발음도 어느정도 유입되지 않았나요????
1년 전
개인적으로 한국어 부심 부려도 된다 생각합니당 ㅎ 정말 자세하게 문법을 배우려고 하면 무쟈게 어려운 언어지만 대충 소통만 될 정도로 배우는건 한국어랑 일본어가 제일 쉬운거 같아요 아무리 생각해봐도
1년 전
어디 나라를 가도 우리 나라 좋냐고 안물어보는 곳이 없지 않나? 자국 전통이나 자부심 있는 거 체험하면 눈 반짝이면서 어떠냐고 좋은지 물어보던데…
1년 전
자기 나라 언어에 자부심있어서 외국어 공부를 많이 안하는 나라도 있는데…
1년 전
국뽕 없는 거 보다 낫지 뭐.
1년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
귝뽕 다른 나라도 심해요...ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
악플 다는 사람들 다 한자 10만자씩 외우게 시켜면 세종대왕님 감사합니다 소리가 한국말로 나올걸요
1년 전
국뽕 딴 나라도 심한데ㅋㅋㅋ
자기들 국뽕도 우리나라 입장에선 질림

1년 전
ㅋㅋ 외국 국뽕도 만만치 않으면서 지적질 웃기네요
1년 전
최초 한글 만들었을 때 지금보다 다양한 글자가 있었는데 그때는 fvz발음을 다 명확하게 할 수 있었다고 알고 있는데... 한국어는 몰라도 한글은 과학적인 거 맞지..! 성조도 표시했는대
1년 전
크킼키  깔깔깔
한국어랑 한글좀 헷갈리지 않았으면..
1년 전
뱉어  크아앜퉤
옛날엔 f/v/z 뿐 아니라 더 정확하고 상세한 발음들이 있었는데요.. 일본아 고오마워~^^
1년 전
그 열등감을 동력삼아 발전해왔으니까
뭐든 장단점이 있겠죠
저런 비판적인 시선도 필요한 것 같아요

1년 전
어떤 느낌인지 알 것 같기도 하네.
무조건적인 옹호보다는 가끔은 저런 필터링 안된 반응들로부터 새로운 고찰을 해볼 수 있다는 점도 꽤 좋네요.

1년 전
본인 나라에 대한 자부심이 있는 건 아무렇지 않은데 다른 나라 애들한테까지 그걸 인정받고 싶어서 질문하고 확인하는 모습은 좀 보기 추해요.
1년 전
예시로 본인 스스로를 외적으로나 내면적으로 괜찮은 사람이라고 스스로 가지고 있는 건 멋있다만 그걸 남한테도 인정받고 싶어서 티 내고 물어보는 모습은 오히려 더 추하잖아요
1년 전