공지가 닫혀있습니다 l 열기
칼칼나마ll조회 12685l 12
이 글은 1년 전 (2022/12/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

하얀 늑대들  외로운 늑대
2살 어려지기 좋아요
1년 전
이번 정책 마음에드네요👍🏻👍🏻
1년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
음...... 2023 년부터 적용하는 건가요? 찾아봐야겠네
1년 전
굳이 싶기는 해요
1년 전
이렇게라도 조금씩 변하는거죠!
1년 전
좋아요~~^^
1년 전
진작 통일했어야했다고 생각해요! 오해의소지없이!
1년 전
손가인  투모로우바이투게더
그럼 세개 혼용해서 쓰나요? 만나이 ㄹㅇ 헷갈리는데 그냥 연나이로 하지
1년 전
혼용하는게 현재체계고 만으로 다 통합한다는거 아닌가요?
1년 전
만 나이가 헷갈린다는 거였어요..... 생일 지나면 +1이니까
1년 전
칼칼나마  글쓴이
현재 우리나라가 쓰는 방식은 이래요.

성인: 만나이
청소년: 연나이
실생활: 세는나이 (일명 K나이)

1년 전
우리나라 기준으로 생각해서 만나이가 헷갈린다는 거였어요!
1년 전
어려진다아~
1년 전
ㄳ합니다 젊게 살겟습니다
1년 전
두살 어려지넹 개이득
1년 전
어려지니 아무튼 좋내요
1년 전
첼리스트 홍진호  밴드 호피폴라
음… 뭐 그렇다고 정년보장 2년 늘려주는것도 아니고 숫자만 바뀌는건데
1년 전
칼칼나마  글쓴이
공적인 영역은 이미 다 만나이 적용중이죠.
큰 차이가 생기는건 청소년들이 이제 성인되는 기준이 연나이에서 만나이로 바뀌는거겠죠.
이제 1월 1일되면 우르르 술담배 사고 19금 영화관 입장되던게 생일 지나는 기준으로 허용되겠죠.

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
칼칼나마  글쓴이
청소년 보호법 문구입니다.

주류(소주, 맥주, 막걸리, 와인, 무알콜 맥주 등), 담배류 등 청소년들이 구매 할 수 없는 것들(19-)

'19-'라고 표기된게 우리나라 기준 연나이에요. 술담배 허용은 우리나라에서 연나이로 해왔어요.

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
칼칼나마  글쓴이
삭제한 댓글에게
청소년 보호법 자체가 만나이와 연나이가 혼용되고 있는 법입니다. 술담배 부분은 연나이 적용이에요.

'19-'라고 표기된게 연나이에요.

1년 전
턍어  여전히내삶의에브리띵
짱좋당~~ 안그래도 우리나라 20대들 나이걱정하고 취업 늦은거냐 걱정 많이하던데 이렇게라도 하면 부담 적어질 듯 해여
1년 전
제 나이로 살게 된거니까 저는 좋아요
1년 전
야호
1년 전
아자뵤
1년 전
좋아요 20대후반인데 30대에서 한걸음 멀어졌네요^^
1년 전
다시 20대네요 룰루💃🏻
1년 전
짱이네요 앞으로 오십년 안에 언니 오빠 누나 어쩌구 하는 문화도 흐려지길 바람
1년 전
아싸 내년에 다시 23살 된다~~~!
1년 전
우리간식 영양남편  술아이 우리안주
이렇게 차근차근 바뀌는거죠
1년 전
kirsche  🖤
우와 12월 생인데 몇 년 늦게 태어났었으면 친구들이랑 술도 늦게 마실 뻔했네요
1년 전
두번째 24살은 더 즐겨야겠네요~
1년 전
저두용ㅎㅎ
1년 전
그럼 친구들끼리 나이가 달라지지 않나요?
생일빠른애,느린애... 학교나 알바에서 같은 년도인데 나이 다른사람들 언니오빠쓰고 친구들한텐 그대로 야라고 하는 거죠?

1년 전
일상생활이 아니라 행정적인 부분에서 만나이 사용한다는 거 아닌가요? 사실 지금도 공식적인 서류에는 대부분 만나이 사용 중인데 이걸 단순히 법제화 한다는 건지... 아니면 실생활에서 달라지는 점이 있나요? 전자 같은데 반응이 잘 이해가 안 가서요
1년 전
칼칼나마  글쓴이
전자가 맞아요.
행정부분에서 연나이를 아예 없애고 만나이만 쓴다는거죠.
사실상 가장 큰 차이를 느낄 세대는 성인을 앞둔 청소년들일겁니다.
이전에는 연나이 기준이라 술담배, 성인영화 등이 허용되는 시점이 20살 되는 1월1일이었다면 법개정 이후에는 만 19세 생일 지나는 시점으로 바뀔겁니다.
사실상 현재 성인들은 법 개정해도 체감이 안될거같아요.

1년 전
아니요... 위에 다른 분도 설명 잘 해주셨는데
지금도 성인이 되는 기준은 '생일 이후'예요 다만 술, 담배를 구매하는 상황에서는 예외적으로 '허용'을 해주고 있는 거고요.. 만 나이 도입이랑은 상관없을듯한데요
저도 공적인 부분에서만 만 나이 사용이라고 이해했는데 여기 댓글 보면 대부분 만 나이 사용 통일로 오해하신듯 해요

1년 전
아싸
1년 전
고1 다시 보내도 되나여
1년 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
전 이게 더 나은거 같아요 저희만 한국식으로 쓰는줄 모르고 20살때 일본가서 술샀다가 여권보여주고 단호하게 거절당했던ㅠㅜ 복잡하니까 다 통일해서 쓰는게 좋은듯.. 게다가 전 12월생이라 태어나자마자 2살되버린게 억울..
1년 전
조아요
1년 전
근데 항상 해외 나가면 헷갈리긴 햇어서 좋은것같아요‘
1년 전
찬성이욤
1년 전
아싸아싸
1년 전
오히려 혼란 같은데... 이런 제도로 혼란스러울 일만 안생기길 바래요 그리고 예산 잡아먹는 일도요
1년 전
메이즈러너  기들사룽해
아 난 싫은데
1년 전
내 이름은 PSY 한국말론 박재상
1년 전
어차피 2월생이라,,,
1년 전
아니 이런다고 한살 많은걸로 언니오빠하면서 살던거 없어지는거아니잖아요ㅠㅠ뭐 생일지나기전엔 언니오빠였다가 생일지나면 야되고 뭐그런건가
1년 전
1~2년 꿇고 그러는게 이상하지 않게끔 문화가 잘 만들어졌으면 좋겠네요~
처음엔 혼돈 있겠지만 잘한 정책 같습니당

1년 전