공지가 닫혀있습니다 l 열기
다비나ll조회 99407l 56
이 글은 1년 전 (2022/12/08) 게시물이에요

[단독] 서울시, 전장연 시위하는 지하철역사 무정차 통과 결정 | 인스티즈 

서울시가서울시전국장애인차별철폐연대(전장연)의 출근길 시위 지하철역에 대한 무정차를 결정했다. 이에 따라 내주부터 전장연의 시위가 벌어지는 지하철 역사에서는 열차가 멈추지 않고 다음역에서 정차하게 될 전망이다. 

서울시 고위 관계자는 8일 "서울시와 서울교통공사의 검토 결과 전장연의 지하철 시위가 출근길 시민들에게 큰 불편을 주고 있다고 판단하고, 다음주부터 시위가 벌어지는 역사는 무정차 하기로 결정했다"고 전했다. 

오세훈 시장은 이날 오후 서울교통공사의 보고를 받은 뒤 "경찰과 협의해서 무정차 통과에 따른 후속대책을 논의하라"고 지시했다. 

서울시의 해당 결정은 불법 파업에는 법과 원칙에 따라 엄정 대응한다는 윤석열 정부 방침에 따른 것으로 풀이된다. 

http://news.tvchosun.com/mobile/svc/osmo_news_detail.html?contid=2022120890127
추천  56

이런 글은 어떠세요?

👏출근길 시간이라도 그게 맞음
1년 전
오히려 저게 더 빠를 수도 있겠다..
1년 전
daydream_  네가 나의 기적이야
역시 윤석열표 공정과 상식^^ 시민들 입장에서야 시위의 의미에 대해 혼란이 이는건 당연하다해도 정부가 저런 식으로 대응하는게 맞는건지 모르겠네요. 나라가 왜 존재하는지?
1년 전
저도 동감해요 ..
이게 진정한 해결방안이 맞는지 잘 모르겠어요.

1년 전
그러면 진정한 해결방안은 무엇인가요?
1년 전
그럼 어떻게 해줘야 하나요?
1년 전
진정한 해결 방안은 아니지만... 피해를 보는 사람이 너무 많으니 어쩔 수 없지요......ㅠㅠㅠㅠ제 주변만해도 이제 시위때문에 늦었어요 하기엔 너무 눈치보인다고 하더라구요..장기화되다 보니까...
1년 전
일단 어떻게든 상황은 해결해야죠
이동권 주장 들어줬는데 또 다른 과한 요구내고 그러는데 다 들어줄 순 없잖아요
그렇다고 그냥 지금같은 상황 이어지게 내버려두나요?

1년 전
법을 수호하고 국민들 지켜야죠
집시법 위반하고 다수의 무고한 시민들에게 피해를 끼치니 국가가 조치를 취해야죠 오히려 조치가 너무 늦었어요

1년 전
? 출근 안 해보신 분이신가...;
출퇴근때 저거 당하면 ㄹㅇ 빡쳐요진짜로^^ 내 의지로 늦은 것도 아니고 서울 한가운데 가로질러서 출근해야되는데 자차 이용하면 더 막히고 진짜 답없음
매번 무고한 시민들이 피해보는데 아직도 놔두는게 맞을까요? 저렇게라도 조치를 취해야죠. 충분히 시민들 관심은 끌었다고 생각해요

1년 전
솔직히 윤이 아무리 싫어도 이건 명분이 정부쪽에 있는 거 같아요...
전장연측이 이미 시민들보고 막말도 하고, 피해를 입히고, 전장연 대표의 과거 만행 (탈시설 후 방치로 사망하자 사람은 원래 죽는다 발언, 전장연 간부의 성범죄 감싸기)이 알려지고, 이동권 시위에서 목적이 벗어난 이상 시민들이 더이상 감내하기는 힘든 거 같아요
인스티즈도 시위 초반에 불편 감수하면서 지지했지만, 그런 지지여론을 등져버린건 전장연 스스로라고 생각되네요

1년 전
그럼 어떻게 해야 할까요 몇달째 피해를 보는 입장에선 정말 미쳐버릴거 같아요
1년 전
올초엔가 한번은 서울 가로질러 출근하는데 3호선이 신사에서 멈춰버리더라구요. 사람들 미친듯이 다 뛰쳐나와서 택시 콜하기 시작하는데...
택시 호출 잡히는데만 40분.. 직장 도착하는데 1시간... 1시간 40분 지각했어요ㅠ 몇달째 그러면 진짜 돌아버릴 거 같아요..

1년 전
carlos sainz  ❤️🌶
그럼 어떻게 대응하는게 옳다고 생각하세요? 시민들 출근시간에 잡고 시위한다고 요구안 들어주면 앞으로 출근시간 지하철은 시위의 장이 될텐데요
1년 전
지하철은 시위하라고 만든 곳이 아닙니다. 왜 애꿎은 시민이 피해봐야 하나요? 출근하는 직장인이면 그런 말 못하실텐데요
1년 전
뀨트  구구트
이거는 좀 억까 이때싶이네요.
1년 전

출퇴근 시간은 저게 맞다고 봐요. 매번 회사에 아쉬운 소리해야하는거 너무 짜증나요
1년 전
4호선은요????!!!!
1년 전
이동권 시위 아닌지 반 년도 넘었는데 제발... 지하철에서 시민 잡고 안 했으면 좋겠어요...
1년 전
👏
1년 전
박성훈  무대해
Yaho
1년 전
거기 내려야 되는 사람들은요....?
1년 전
한 정거장 정도 버스로 이동하거나 해야겠죠…
1년 전
진심 그다음 역 그냥 내려주는게 훨씬 빠를걸요
1년 전
그러게요 거기 내려야 하는 사람은 어떻게 되는 거죠....?
1년 전
어차피 시위 때문에 출발도 못하는 거보다 한 정거장 더 가서 걸어가던 버스를 타던 하는게 더 나을 것 같아요...
1년 전
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
어쩔 수 없죠 ... ㅠㅠ 거기에 내려야하는 사람들 배려하기 위해 더 많은 시민들이 손해를 볼 순 없으니... 모두를 만족할 순 없을 것 같아여
1년 전
거기 내려야 되는 사람들도 저 방법 써서 조금 돌아가는 게 훨씬 빨리 도착할 수 있어요
1년 전
시위대 나올 때마다 한 역에서 20분 이상 멈춰 있으니까 당하는 시민들이 무정차통과라도 해야지 시위 때문에 못 움직ㅣ는걸 알면서 다 서면 어떡하냐고 항의해서 그런걸껄요
불법시위 때문에 이러나 저러나 시민들만 피해네요

1년 전
억울 할 수 있지만 본인들도 다음 정거장에서 내리는 게 나을 수 있어요 진짜 한번 시위하면 움직이질 않아서요... 조금만 돌아간다 생각하심이.. 아예 다른교통편 타고 더 돌아오는거보단 시간을 절약하긴 해요
1년 전
역 한두정거장 더 가서 내려서 돌아오는게 오히려 더 빠를겁니다,,,,
1년 전

👍
1년 전
저도 출근은 해야죠..
1년 전
👏
1년 전
운정한  LUCKY U
내가 지금 몰래카메라 당하고 있는 건가…?
댓글 보고 혼란

1년 전
22 당황스러워요
1년 전
🏌‍♀️ ㄴㅇㅅㅅ
1년 전
이야 사람 많이 다니는 강남역 같은 곳에서
시위해도 패스할건가요? 난리나겠네 ㅌㅋㅋㅋ

1년 전
솔직히 1년 내내 4호선 타고 등교하는 사람으로써..죽겠어요
1년 전
2222...90분 연착 실화냐고요ㅋㅋ...ㅠㅠ
1년 전
맞아요 120분 지연된 적도 있어요
1년 전
추가로 본가 가려고 서울역가다가 시위하시는 분들이랑 시간 겹쳐서 ktx 못 탔어요 ..

1년 전
이동권 요구도 아니고 다른거 요구하면서 시민들에게 불편끼치는데 오히려 조치가 늦었다고 생각합니다.
다른 시민들이 길거리에서 남한테 피해끼치면서 불법시위 했으면 그 즉시 법 위반으로 경찰에 연행되어 갔을텐데 오히려 조치가 너무 늦었어요.

1년 전
Prefer  안녕하세요
불쌍하다고 그들이 하는 행위가 불법임을 잊으면 안됩니다..
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
그러니까요...지하철타는 시민들이 약자인데 제발 약자보호좀 했으면 좋겠네요 ㅠㅠ
1년 전
예? 그말이에용?
1년 전
전장연은 장애인도 약자도 아니고 정치 이익집단 이에요
1년 전
이런 사람들과 같은 나라에 살고있군요..
1년 전
합법 시위를 하면 알아주긴 하나요
1년 전
2WICE  TWICE❤️
그러게요
1년 전
그러니까요.....
1년 전
댓글 이럴 줄 모르고 들어왔다가 충격과 공포라는 말이 떠오르네요.
하다못해 유모차만 끌고나와도 정말 너무 말도 안되게 불편한 상황이 많아요. 저게 비단 장애인에 국한된 문제가 아니고 언젠간 내일이 될 수도 있는 일이에요. 유모차야 들고 내려가고 이고 내려가면 되지만 저 사람들은 그 자체가 유일한 수단인거고요. 근데 국가가 그걸 수용하고 문제점을 나서서 해결해주는게 아니라 이런식으로 대응한다면 그건 국민을 위한 국가가 아니죠. 두다리 멀쩡하게 잘 먹고 잘 싸고 잘 살면서 세금 잘 내는 국민만 챙기겠다는거 아니면 어떻게 저런 대응을 할 수 있는 건지. 장애인 유튜버들 많습니다. 들어가서 영상 한편이라도 보면 이 대응을 잘했다고 할 수 있는 사람이 얼마나 될까요. 본인이 휠체어타고 출퇴근 해보세요. 휠체어 리프트가 없는곳, 엘리베이터가 없거나 고장나서 지하로 이동 할 수 없는 곳, 인도가 갑자기 끊겨서 이동 통로 확보가 어려운 곳, 인도에 턱이 낮아지는 곳이 없어 휠체어가 연석을 올라가야 하는 곳 얼마나 많은 불편이 있는줄 아세요? 그 모든 불편을 내가 겪는다고 생각해보세요. 단순한 이동의 문제가 아니라 저들에게는 평범한 일상, 혹은 더 나아가 생계, 생사가 걸린 일입니다.
그 모든 것들은 해결하는데는 정부의 예산 지원또한 분명히 뒷받침 되어야 하는 일입니다. 세금으로 해야할 일이고 누군가는 나서야 할 일인데 아무도 안하고 있으니 얼마나 답답하겠어요. 그들이 백번 천번 잘했다는게 아니라 이렇게 대응할 일이 아니라는 점을 말하고 싶은거에요... 나라에서 그정도는 할 수 있잖아요? 말 그대로 청와대 이전이니 뭐니 돈 펑펑 잘 쓰더니 이럴 땐 왜 무대응으로 일관하는지.

1년 전
혹시 지금 전장연이 뭘 위해 시위하는지 요구내용에 대해 관심이 없으신건가요? 전장연이 요구하는거랑 전혀 상관없는 소리를 하시면서 정부욕을 하시고 계신데 시위에 대해 관심 좀 가져보세요
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
1년 전
이러니 여태 이러고 있는겁니다.

1년 전
1년 전
? 제대로 공부하신거 맞아요?
1년 전
그러니까요.. 갑갑해요
1년 전

지금은 이동권 시위가 아니지만 전에 지하철에서 시위 안 했으면 장애인들이 이동하는데 얼마나 힘든지 누가 알아주기나 했겠어요 탈시설화는 뭐가 맞는건지 모르겠지만요
1년 전
22 동감이요 이동권 시위라서 지하철에서 한 것도 있지만 사람들이 알아주길 바라서 지하철에서 한 이유도 클텐데..출근 하시는 분들을 위해서 무정차는 어느정도 이해는 하지만 이동권 시위도 아닌데 왜 지하철에서 시위 하느냐라고 하는 사람들 보면 좀 답답해요
1년 전
정부가 조금이라도 합의를 해주고 환경이 개선되는 방향으로 가야하는거 아닌가요 전장연도 화물연대도 그냥 묵살하는것이 참 이게 맞나싶어요
1년 전
2222동감합니다.
1년 전
1년 전
444 동감합니다 이러면 뭐가 해결되나요..
1년 전
555 약자면 듣는 시늉도 없이 그냥 공권력으로 밀어버리는데 이게 맞나요? 이런 나라에서 살고 싶지 않아요
1년 전
1년 전
1년 전
NU'EST_김곽강황최  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰🐷❤️
1년 전
99... 일부러 갈등 조장하고 이용하고 있는거죠
1년 전
1년 전
메이즈러너  기들사룽해
11 진짜 ㄹㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약자는 뭐 평생 불편하게 살라는건가요
1년 전
12 공감합니다. 교통사고로 장애인 되는 분들이 100명 중에 5명이라고 하는데 다들 집에만 있습니다. 평소에 버스 타거나 지하철 탈 때 마주한 적이 얼마나 있을까요. 유럽여행이나 미국만 가도 그냥 하루 중에 한번은 보던, 버스 탈 때 한번은 기다리는 그런 시간들.. 우리나라는 평소에 전 1년에 한번도 겪은 적이 없어요. 장애인 인구가 늘어나고 또 인식이 변화하면서 요구가 이렇게 터지는 거라고 봅니다. 조금씩 양보해서 (이렇게 시위로만 관심갖는 것이 너무나도 안타깝지만) 정말 함께 사는 나라가 되기를 바래요
1년 전
1년 전
김 희재  따라따라와~🧡
1년 전
1년 전
1년 전
김대길  우리집개
17누구나 장애인이 될수있습니다 아직되지않은것뿐이에요
1년 전
1년 전
돈많백  별사탕음색.。*
1년 전

시대가 역행하네
1년 전
너무 조치가 늦었어요
1년 전
스콜피우스 말포이  드레이코 아덜램
시험 당일에 겪어봐서 화도 나고 당황스러웠지만 솔직히 저렇게라도 안하면 누가 알아주나요? 자기들 출근길 통학길 방해만 된다 짜증만 내지 장애인들 인권 삶에대해서 제대로 알아보고 도울 사람이 있나요? 우리나라는 장애인들이 살기에 최악의 나라인듯 .. 이렇게 개무시하는건 좀 아니죠
1년 전
안노  참 다정한 무게
진짜로 너무너무 동감합니다…
1년 전
전장연에서 어떤 사항들을 요구하고있는지 제대로 알고는 계신가요?
1년 전
이미 일년 넘게 하는 시위인데 모르는 사람 있을까요? 이쯤되면 알아봐달라는건 그저 핑계고 사실은 생계를 위해 출근하는 일반시민들 볼모로 잡자는 거지요
1년 전
정부 일 좀 하네..
1년 전
4호선에서 출근하는 사람 마음 몰라요 진짜 매일매일이 기본 40분 많게는 90분씩 늦으니까 미치는 줄 알았어요...
1년 전
환승 구간인 삼각지는 어쩌라구요...
거기서 시작하는데요

1년 전
아니 누가알아주나요? 하는데 이제 알아주는 단계는 지난거 아닌가요. 언제까지 피해만 줄건지..
출근시간 막고 시위하는걸 계속 응원만 한다고 뭐가 바뀌나요 ㅋ 요구하는 내용을 보니 장애인 복지 뿐만 아니고 다른 방면에서도 많이 요구하던데 이제는 정부나 담당 부서랑 합의볼 일이라고 봐요 제발 출근시간에 안 마주쳤으면 좋겠어요제발!!! 하ㅠㅠㅠ

1년 전
알아줄 필요가 없는 내용으로 시위 내용이 변질된 지 오래인데 왜 알아줘야되는지도 모르겠어요.

무슨 내용을 주장하는지도 모르고
이렇게 안하면 안알아주잖아요? 하는
반응 자체가 시위가 메시지 전달 효과는 없고 불편만 초래한다는 증거죠.

오히려 시위 참여안하는 장애인분들이 더 불쌍해요.

저런 사람들 때문에 인식만 안 좋아지구요.

1년 전
오 너무 좋네요 안그래도 사람들 혼란스럽고 위험했는데 잘한 결정이라 봅니다. 대신 버스 배차만 늘려주세요..
1년 전
근데 이 대응이 너무 의도가 투명하네요 국민들이나 저 사태로 인해 피해 받는 직장인들이 화내는건 그럴수있는데 정부에서 고작 내놓은게 무정차인거네요 ㅋㅋ 결국 어떻게든 장애인을 모든 국민의 적으로 만드는데 정부가 일조하고 있네요 그러라고 있는 정부가 아닐텐데
1년 전
4호선 얘기겠죠? 다행이다 남의 일이라고 장애인 옹호하는 댓글 보니 우습네요... 본인들이 나서서 동참한적도 없고 그분들을 위해서 시간을 써본적도 없는 사람들이 받을 충격이 뭐가 있나요 피해입는 사람들에 대한 공감은 뒤로하고 본인의 도덕성 전시에 빠진 위선자들의 말 아닌가요
1년 전
이게 과연 맞는 대응인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차별과 혐오 조장하는 이 시대의 정부..^^
1년 전
1년 전
시위내용을 떠나 이렇게 일차원적으로 정부가 대응하는게 과연 맞나 싶은 말인거 같은데요.. 시위와 파업이 뭔지 이해를 못하고 있는 정부인거 같아요.. 이렇게 강압적이고 대안이 될수 없는걸 공식대응으로 내놓는건 처음보네요..
1년 전
시위내용은 왜떠나시는건지..그게젤중요한데
1년 전
시위 내용을 떠나서라고 얘기한 이유는 시위가 장애인의 이동권 기본권에 관한 명분으로 인해서인거고, 장애인 시위 뿐 아니라 노조와 파업하는 곳에 업무 개시 명령 내리는것까지 싸잡아서 얘기하는겁니다. 처음에 장애인 시위 나올때부터 찬반의견 다양했는데 이제는 탐욕스럽게 돈 더달라고 요구하는 장애인들로만 사람들이 본인들이 불편하니까 그렇게 결정짓는 방향으로 가는거 같아서요. 그리고 이번에 장애인이 탈수 있는 파란버스에서도 기기 작동 방법을 모른다는 이유로 기사가 탑승 거부했다던데 여기서 장애인들의 시위 내용이 잘못됐다고 하는분들은 무슨 권리로 비난하시는지(물론 출퇴근에 지장 생기는건 매우 유감이지만)잘 모르겠네요.. 이것도 일종의 차별인건데요..
1년 전
Ya에게
사람들이 본인들 불편하다고 전장연을 탐욕스런 집단으로 몰아간다고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저기요 죄송한데 걔네 어떤 집단인지 본인부터 제대로 알아보고 말 얹으세요 시위내용 잘못된거 맞고 잘못된거에 대해선 비판을 해야죠 첫줄부터 끝까지 만 하고 계시네

1년 전
이리링에게
시위 어떤 내용이 잘못 된건가요? 일단 주장하는 내용 자체는 잘못된게 없는걸로 보이는데요. (이동권 보호에 관한거니까요) 그리고 전장연이 어떤 집단인건가요? 그리고 전장연이 이상한 집단이면 시위도 못하나요? 그렇게 차별적이고 편협한 얘기에 동조하시는건가요? 그리고 계속 제가 댓글 단거에 대한 맥락 이해를 잘 못하시는거 같은데 저는 정부 대응이 이상하다고 한건데 그럼 서울시 대응이 옳다고 하시는건가요? 본질적으로 문제 못풀고 그냥 집회 예고된 역은 무정차로 지나가는거? 그게 너무 일차원적인게 잘못된거라고 얘기한건데 내용파악을 잘 못하시네요. 시위의 성격이 어떻든간에 정부에서 내릴만한 대응이 아니라고 한건데요. 무시할만한 시위라는건 누가 정의하는거죠? 그리고 그걸 정의한 사람은 판단할 자격이 있는 사람인건가요?

1년 전
시위 내용이 가장 중요하죠..
1년 전
시위내용 이동권 보장 아닌가요? 예산 개인이 폭리를 취한 부분이 있다면 그건 그것대로 조사받아서 기소하면 될 일이고 최근까지도 위에 제가 답글 단것과 같이 장애인 버스임에도 불구하고 충분한 교육이 이루어지지 못해 이동권을 침해받은 장애인에 대한 사례가 많습니다. 그리고 제가 ”시위 내용을 떠나“라고 한 부분에 꽂히신것 같은데 일개 모임도 아닌 정부에서 일차원적인 대응을 내리는것에 대한 유감표시입니다.. 전장연 시위가 불편하다면 협상을 더 잘 끌어내던가 아니면 다른 교통책을 그동안 마련하던가 해야지 노조와 파업에 관해서도 업무개시 명령만 내리는데 그럼 끝인건가요? 본질적인 문제에 접근해야지 이건 해결책이 되지 않으니까요
1년 전
시위 내용을 왜 떠나요 ㅋㅋㅋ 요즘 하루에 시위가 몇갠지나 아시나요 그거 다 들어줘요? 그게 바로 무정부 상태입니다
정말 필요한 요구와 그에 대한 합리적 근거가 받쳐줘야 시위도 정당성이 생기죠

1년 전
그 시위에 정말 관심이 있으신분이신건가요? 현재 노조와 파업에 가담하고 있는 그 분들이 무조건 옳다고는 하지 않습니다만 그럼 윤정부에서 법치에 근거한다는 명분으로 강제업무 이행 명령하는건 무정부 상태가 아닌 합당한 방안이라고 보시는건가요? 시위는 원래 이익을 위해서 주장하는겁니다. 수많은 사람들이 자신들의 이익을 위해 싸워 얻어낸 혜택을 받고 계시면서 본인의 일이 아닌것처럼 냉소적이시네요.. 누군가는 저렇게 노동자의 권리를 맞써 싸워서 쟁취한걸 편안하게 혜택보고 계시는데 언젠가는 본인도 살면서 사회에 호소할 날이 오면 오늘 하신 말 그대로 본인에게 돌아가실겁니다
1년 전
혐오는 전장연 그들이 조장하던데
1년 전
흠…
1년 전
1시간 거리가 2시간 30분 거리로 바뀌는 걸 겪어보셨는지요..
1년 전
법 위엔 아무도 없다고 생각해요
1년 전
왜 남한테 피해주면서 시위를 하는지..
1년 전
전장연이 국가에 요구하는 내용과 관련도 없는 지하철에서 시위를 하겠다고 정한 것이야 말로 정말 그들이 뭘 원하는지 시민들은 알 수도 없게 만들고 궁금하게도 만들지 않는, 부정적인 감정만 들게 만드는거죠
1년 전
정부 역할은 협상테이블 주재 아닌가요..? 속이야 시원하지만 이게 정부의 역할인지는 의문이네요
1년 전
이동훼  ❀´ω`❀
아이고.. 저희 학교는 거의 이번주에 종강해서 그나마 다행이네요. 4호선이라 그동안 피해 많이 입고 앞으로는 무정차하는 역일텐데
1년 전
Jigglypuff  ( つ’-’)╮̳͟͞͞♡
드디어 👍🏻👍🏻👍🏻
1년 전
약자 혐오프레임으로 자꾸 몰아가는 분들이 있는데 아무래도 이젠 안먹힐꺼 같네요
1년 전
H-Genie   ( ッ◕ ܫ◕)ッ
ㅋㅋㅋㅋ 전장연 뭐라고 입장발표할지 개궁금
1년 전
불법 시위의 요구사항을 들어줘서 악의적 선례가 발생하면 앞으로 시위는 전부 지하철로 몰리지 않을까요?
1년 전
1년 전
거짓말과 카멜레온  102号室の隣人
약자는 아예 무시해버리는 정부
1년 전
여름뮤트  INTJ
불법이 왜 불법인데요 가엾다고 불쌍하다고 예외를 줘버리면 왜 법을 지키죠? 불쌍한 척만 하면 그만인데요 저런걸 들어줘버리면 그때부터 사회 균열 시작이에요 어떤 집단이든 법 때려치고 불법시위하다보면 끝도없어요
1년 전
이제 약자라는 이유로 이해를 해주는 사람은 별로 없을 것 같네요... 저 시간에 지하철 승객들 대부분이 먹고 살려고 꾸역꾸역 출근하는 사람들일텐데 한두번도 아니고 매번 이러면 솔직히 이해하기 어렵죠... 당장 나 먹고 살기도 힘겨운걸요...그리고 이동권 시위도 아니라고 알고 있는데 아닌가요
1년 전
솔직히 전장연이 이제까지 사람들한테 준 피해 생각하면 진짜 고소해서 손배청구 겁나 때리고싶지만... 이러면 또 장애 혐오니 약자 혐오니 PC질하는 사람들때매 이렇게 무정차라도 해야죠 ㅋㅋ
1년 전
장애인 분들도 힘든거 알지만 출근하는 사람들도 힘들다는걸 아셨으면 좋겠네요 연착 고작 몇분이 지각유무를 정하니까요
1년 전
1년 넘게 고생해본 사람으로 한정거장 전에 내리는 것 쯤이야 1시간 지각하는 것 보다 훨 나아요...
1년 전
그리고 지금 시위도 이동권 시위도 아닌데 이걸 왜 지하철 타는 사람들이 피해를 받아야돼요...이동권 시위였음 이해라도 하죠. 근데 그게 아니잖아요.
1년 전
틴탑 안다니엘  아니쥬 뻬이베 ×3
4호선 타는 사람만 말하기! 쉿!
신입사원인데 전장연으로 지각 몇 번하고 욕먹었슴다 하하하하하ㅏ

1년 전
한 시간 일찍 나와도 지각하는 심정 아시나요??진짜 일년 넘게 이러고 있으니까 너무 힘들어요 정말
1년 전
이거 욕하고 전장연 편드시는 분들은 저 출근길 겪어보셨나요? 진짜 안겪어보셨으면 말을 마세요 삶의 질이 얼마나 떨어지는데요
1년 전
저도 처음엔 전장연 시위를 지지하는 편이었는데 막상 제가 직접 출퇴근에 지장을 받으니 이해하는게 힘들더라고요
한두번도 아니고 전장연 시위하는날에는 평소보다 일찍 출근하면서도 시간 겹칠까봐 예민해지고 특히 4호선에서 시위를 많이 하시는거 같던데 정말 4호선 이용자로서 너무 힘듭니다..ㅠㅠㅠ

1년 전
그래서 내놓은 해법이 혜화역은 지나쳐가는거라고요?? 어처구니가 없네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ....
1년 전
불편을 더 큰 불편으로 가리려는게 목적이면 성공했네요 서울시
1년 전
예? 전장연이 원하는걸 알아줘야 하는게 일반 시민들인가요...? 제가 이상한건줄 알았습니다...출근길 한번이라도 걸려봤던 사람이라면 옹호 못하실텐데.... 왜 항상 피해는 시민들이 받아야 하냐구요...근본적인 해결방법이 시위라면 저도 지하철 지연으로 피해받은걸 시위해도 될까요? 시위하면 아침 일찍 나오라구요?ㅋㅋㅋ1,2시간 미쳤다고 누가 일찍 나오냐구요...더이상 시민을 볼모로 삼지 마세요.
1년 전
22222 적당히해야 약자들이 시위해도 참아줘야한다지... 약자 혐오하냐고 말씀하시는분들 출퇴근길 모두 4호선 이용하셔봤으면 좋겠네요 반년넘게 피해받아도 아량넓은 시민이 될수있을지 궁금하네요
1년 전
1년 전
44 출근시간 몇시간 앞당기는걸 너무 쉽게 말하는 사람들이 많아서 놀랍네요ㅋㅋ
1년 전
55 삶의 질이 수직하락하는데 무지성으로 "일찍 나오면 되죠" 하는 사람들 사회성 수준이 의심돼요
1년 전
이청아  @leechungah
66 2시간 일찍 나오라는 분들은 출근 안 해본 분들인가
1년 전
77 한두시간에 따라 그날 컨디션이 달라지는데... 직장생활을 안해보셨나봐요
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
1년 전
1년 전

내 맘에 쏙 들어  I'm your light
차라리 이게낫다
1년 전
출근때, 등교때 저 호선 이용하시는 분들이 첨언해야죠. 가끔 저 호선 타는 분들이나 이용 안하시는 분들 중 시위옹호자는 블로그나 개인 sns에 옹호입장 표명하셨으면 좋겠어요. 저 입장 되어봐야 어째서 전장연시위를 인질극이라고 하는지 아는건데 불편 호소하는 시민들에게 도리어 뭐라고는 왜 하시나요? 기사로만 시위를 접한 분보다 당장 저 호선을 매일 이용해야하는 분들이 더 시위에 대해 잘 알고, 주장을 알고있고, 어떤 분위기로 어떻게 글러가는지 알텐데 왜 제대로 알지못하는 분들이 되려 뭐라하는지 답답합니다.
1년 전
아오 드디어ㅋㅋㅋ
회사 몇번 지각하고 눈도장 찍힌 4호산 출퇴근러는 이게 나음ㅋㅋ 출근길에 전장연 시위 때문에 1시간 이상 지각해본 사람만 안다 이건

1년 전
드디어 뭔가 대응을하는구나ㅠ
1년 전
이게 해결방안이라고? 눈 가리고 아웅 아닌가
..ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
저도 2호선 타고 매일 출퇴근 하는 사람이고 시위 때문에 경주 가는 ktx 놓쳐서 입석으로도 가본 사람인데요,,, 시위를 아예 무시해버리는 게 정말 제대로 된 해결방안인가요? 그냥 어이가 없음
1년 전
ㅋㅋㅋ그럼 어쩌라고요 거의 1년을 시위하고 평화적으로 해결할려고 노력했는데 보뀌는 게 있어요? 님은 지적 장애인이 님이나 부모님 폭행해도 가만히 있으세요 사회적 약자의 분노 표출이니까
1년 전
아 네 님 부모님께서도 꼭 같은 일 당하시길 간절히 빌게요ㅎㅎ
1년 전
전 그게 싫어서 전장연 시위가 싫은 편인데 그게 좋아죽는 님 부모님들이 당해야죠..! 꼭 길가다 지적장애인이 부모님 성폭행하기를
1년 전
64213_return에게
아 네 님 인생도 원만히 해결되어서 하루빨리 좋은 곳 가시길 기도할게요~ㅎㅎ

1년 전
carlos sainz  ❤️🌶
매일 4호선타고 통학하는데 드디어..하 제가 내려야할 정거장 지나치더라도 상관없어요 꼼짝없이 멈춰서 몇십분씩 있는 것보다야 한정거장 전이든 뒤든 내려서 버스타는게 훨씬 빠를테니까
1년 전
최소한 출근시간에는 저렇게 하는 게 나은 것 같아요.. 저게 해결방안이 될 순 없지만 아무것도 대처안하면 오히려 전장연 시위에 대한 인식만 나빠질 것 같아요. 저도 처음엔 이해했고 감안했지만 계속 반복되니 그냥 이젠 화만 나더라고요..ㅎ
1년 전
4호선 타고 출퇴근하는데, 대응이 이게 맞나 싶네요. 시민들이 불편을 오래 느껴서 전장연에 대한 감정이 응원보다 혐오로 돌아서니까 이때다 싶어서 묻고 넘어가려는 것 같아 참 갑갑하네요…

정부가 대처를 잘했다 라는 말만 나오지 않았으면 좋겠네요.. 이리 봐도 저리 봐도 지금까지 끌다가 이러는 건 국민들 감정 이용하는 것으로밖에 보이지 않습니다..

1년 전
정말,,, 반년넘게 3~40분 일찍 출근하고 있어요,,,,
1년 전
진짜 아침마다 죽겠어요.
4호선 타면 1250원에 20분도 안되는 거리
시위때문에 연착되는 날은 나와서 택시잡고
돈은 약 15,000원에 시간은 40분이에요.
어느정도 이해하고 넘어가자는 넘어섰어요.
이렇게 안하면 누가 알아주나요 하는데 아침마다 30분씩 일찍 나가야하고, 그만큼 더 피곤해서 업무효율 떨어지고, 자칫 제시간에 나가는데 연착되서 발 동동구르는데 이런 사람들은 누가 알아주나요?
택시잡는것도 일이에요. 다 저랑 같은생각들이여서 택시호출도 금방 안잡혀요.

1년 전
남들은 저렇게 할 줄 몰라서 안 하나요? 장애인이라서 약자라서 잘못 건드리면 역풍 불 거 아니까 막 나가는 게 진짜 약자인가요?
1년 전
아직까지도 장애인들이 이동권 보장해달라고 시위한다고 생각해서 쉴드치시는 분들이야말로 전장연이 이렇게까지 하는데도 그 사람들이 뭘 요구하면서 이렇게 시위하는건지 관심조차 없네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ 정의가 죽었니 약자 묵살이니 하는 분들중 전장연이 뭘 요구하는지 제대로 아는 사람이 몇이나 될까…
1년 전
알려주세요..! 어디 자료 찾아보면 될까요
1년 전
1년 넘게 저러고 있고 거의 4호선에서 맨날 발목잡던데 어휴,, 이해해줄 단계는 넘었다고 생각해요 저거때매 날린 택시비 생각하면 ,, ㅋㅋ 심지어 택시도 잘 안잡힘 ㅎㅎ
1년 전
SKB

1년 전
와 제발 뭐라도 해주세요 살려줘워ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
당장 직장인들이 출근길에 지장을 받는데 전 전장연 옹호 못 하겠어요.. 게다가 지하철 시위로 전장연 안 좋게 보는 사람만 늘어나는 것 같은데요? 전 이게 그나마 차선책이었다고 봅니다
1년 전
아호 속시원해
1년 전
이동권 보장해 달라는 시위도 아닌데
명분도 없고 불법인 시위를 가만 놔두라는 분들은 그럼 시위는 무조건 다 가만 두라는 뜻이에요?

집회 결사의 자유가 시위면 무조건 보장된다는 뜻이 아니에요. 법이 왜 있는데요

1년 전
'고식지계' 오늘 외운 한자성어가 생각나네요. 근본적 해결도 이루어져야 할 것 같아요.
1년 전
KlKl  마녀 배달부
전장연 시위는 어떤 정부여도 수용하기 힘들 내용들이 다수 포함되어있고 전장연 자체도 논란이 있어요 (전과 28회의 상임이사, 여성 장애인 성폭력 및 묵인, 탈시설 지원금 횡령 등)

특히 탈시설지원 주장이 지금 시위와 관련이 높은데 장애인들의 탈시설을 진행하고 탈시설 후 지낼 주택과 생활 예산을 지원하라는 내용이 포함되어있는데 탈시설 지원금 횡령 논란이 있는 단체라는게 아이러니하죠

이동권과 관련된 저상버스, 지하철승강기 등은 교통공사 등에서 계속해서 관련 계획과 예산안을 공개하고 있고 이미 일정부분 공사가 진행되고 있음에도 계속 불법시위를 강행하고 있어 전장연 시위대분들의 안전을 포함해 다른 시민들의 안전과 일상까지 위협받고 있는 상황이 계속 지속되고있는데 무정차 말고 다른 대안이 뭐가 있을지 궁금해지네요
(윤 정부 지지하지 않습니다)

1년 전
1년 전
3333 같은 장애인들조차 이해하지 못하고, 그런 그들마저 편견에 갇히게 하고 있는 시위입니다. 정말 장애인 처우 개선을 위한 시위가 맞는지 모르겠네요. 무슨 내용인진 검색해보면 다 나옵니다.
1년 전
4호선 타는 사람만 말해야해요 ㅋㅋㅋ... 진짜 사람 미칩니다
1년 전
김민규 (26)  💖💙
4호선 타면 바로갈 수 있는 곳인데 출근땐 그냥 없는 호선인 셈 치고 매일 다른노선에서 타고 멀리 돌아서 갈아타고 있어요....
1년 전
전장연이 얼마나 질 안 좋은 곳인데 저렇게 피해줘도 편 들어주는 사람 많아서 좋겠습니다
1년 전
이건 시위하는 장애인들을 더 차별하는 것밖에 안되는 방안인 것 같아요.. 시위는 피해보는 시민들을 그리고 시위하는 국민 당사자들을 위해서 정부가 만나서 협의든 합의든 대책을 내놓아야지 이런 대안은 그저 갈등만 고조시킬 뿐이에요..
1년 전
앞으로 무슨 불평등한 문제생겨서 시위하면 그 구역 다 막아버리고 거기 내리지도못하게하고 다 차단해버리면 되겠다? 어 이거… 어디 사상이 생각나는데
1년 전
ㅋㅋ 저 분들 삼각지역에서 퇴근때 자기들끼리 하하호호 웃으면서 수고했다고 나가면서 자차타고 가는거보고 절대 지지안해요.

오히려 역피해받는 일반 시민분들은요? 이른 아침부터 본인과 가족 생계때문에 힘든 몸 이끌고 지하철로 출퇴근 하는데, 근태가 가장 기본인 되는 사기업에서 반대로 생계 위협받고있어요.

한두번도 아니고 거의 일년 가까이 계속 피해받는데 사람들이 언제까지 이해할 수 있을까요?
200-300벌라고 출근하는데 가는데만 3만원 택시를 언제까지 탈 수 있을까요?
이렇게나 많은 사람들이 지지 안하는데에는 이유가 있는 거예요.
심지어 이동권 문제도 끝났고 뭐때매 시위하는 건지나 찾아보고 지지하시길 바래요.

본인이 피해보지않으면 착한척은 누구나 할 수 있어요.

더이상 정당한 주제도 아닌 시위에 떼 쓴다고 들어주면 모든 시위가 지하철로 방향을 바꿀텐데요. 실제로 직접적으로 고통받는 입장에서 차라리 강경하게 잘 대처한 방향인거 같다고 생각합니다.

1년 전
정부는 정부고 서교공 입장에선 계속해서 지연되고 연착되고 지하철 흐름이 원활히 이루어지지 않아지면서 운영적인 면이나 시민들 생각해서 무정차를 선택한 거겠죠? 정부나 서울시청이 나서서 해결해야지 지하철 운영을 하고 있는 서교공 입장에선 이게 최선일 거예요 안그래도 서교공 적자인데... 기사 잘보시면 정부입장이 아닌 서교공 결정이에요
1년 전
나너무많은일이있었어  힘들다진짜
ㅋㅋ 정부 해결방식이 마음에 안들면 전장연 지지하는 사람이 되어버리네요 전 출근 수단을 하나 잃었는데요 뭐 이런 해결방안이
1년 전
4호선 안 타는 사람들만 충격받고 슬퍼하는 분위기 너무 웃기네요 ㅋㅋ~
1년 전
결국 이런 식으로 회피해서 애꿎은 시민들끼리 싸움만 붙이는 것 같다는 생각이 드네요
1년 전
전장연의 모든 요구사항에 동의하는 것도 아니고 그 불편 저도 겪어봤습니다만 이런 식으로 풀어봤자 근본적으로 뭐가 해결되나요.. 이러면 분명 저분들은 어떻게 시위가 주목받을 수 있을지 분명 다시 고민해볼 겁니다 정부에서 1년만에 낸 대책치곤 발전도 해결도 없는 방법일 뿐더러 당장의 예산 요구, 장애인 사이에서도 말이 갈리는 탈시설화 이 주요 요구 다 들어줄 순 없더라도 어떤 부분에선 예산 확충을 할 계획인지 탈시설화를 요구하는 목적에 부합하도록 장애인들이 사회에서 얼마나 제한적인 움직임을 강요받고 있는지 이걸 개선할 방법이 정말 없는 건지에 대해 어느 정돈 고려를 해볼 사항이 아닌가 싶네요 저도 불편하지만 저만 불편한 게 아니고 사회적 약자한테 모든 탓 돌리고 싶지도 않고요 이걸 천사병이라고 보는 건 그냥 본인 불편함만 중요한 사람이라고 생각합니다
1년 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
잡음 많았던 전장연 시위 말고 다른 정당한 요구를 하는 시위에도 이런 식으로 일을 해결하진 않을까 하는 우려가 드는건 제 기우이길
1년 전
백 켠  Fearless
4호선 타는 사람들만 아는 이 고통... 2시간 거리를 3시간 걸려서 나왔답니다 늘 *^^*
1년 전
저도 고통이지만, 장애인들이 저렇게라도 하지않으면 그들의 요구에 비장애인들이 관심 가져주지 않는 현실이 더 근본적인 문제가 아닌가 싶어요
1년 전
화물연대도 그렇고 전장연도 어쨌든 약자의 위치인데 정부는 이럴때 강경한 조치를 취할게 아니라 빨리 협의를 볼 생각은 없는건가요? 약자들에게 강경하게 하면 통할거라고 보는 고지식하고도 강압적인 사고방식ㅋㅋ 오히려 더 난리날겁니다 강압적인 방식이니까요 전장연에 대한 안좋은 여론을 이끌어내기 위해 보수 쪽에서 언론을 적극 활용했었고 그게 통했는지 저렇게라도 대응해야지 하시는 분들이 많네요 문제를 해결하기 위해 우선되야할건 정부의 빠른 협의와 대화이지 강경한 대응이 아닙니다 자기가 누리는 것은 모두 정당한 것이고 화물연대에도 불법이라며 강경 대응하는 이상한 정부...어제 젭티에서 대통령 관저 공사할때 용산구 예산을 썼단 뉴스 봤습니다 본인이 하는건 정당한건가요? 김건희의 논문 yuji는요? 대통령 스스로 약자였던 적이 한번도 없고 친일파 아버지에 부자로 살아와서인지 약자의 말을 들어주려 하는 정부가 아니라 약자를 혐오하고 국민들로 하여금 약자를 혐오하게 만드는 정부네요
1년 전
그동안 협의랑 대화 안한게 아닌데요? 요구사항 들어주니까 이동권이랑 전혀 관계도 없고 장애인들 대표하는 것도 아닌 자기 단체 이득 위해서 더 요구하는 상황인데 이렇게 전장연에 이입하실줄은 아시는 분이 전장연이 뭘 요구하는지 찾아볼 관심은 없으셨나봐요
1년 전
아뇨 탈시설, 장애인 권리 예산 6000억 편성 등은 다소 지나친 요구인건 인정하지만 장애인 권리 예산이 이전보단 확대되야한단 점엔 동의하는게 지금 장애인들에겐 이동권 보장만 필요한건 아니니까요 그런데 정부에서 당장 내년부터 장애인 권리 예산을 삭감한다네요 '과도한 예산은 어렵고 조금이라도 증액 하겠다' 정도가 훨씬 효과적일 판에 오히려 예산 삭감이라.. 지금의 정부 대응 방식이 강압적이고 장애인에 대한 혐오 여론을 부추기고 있는건 변함이 없는데요? 왜 정부에서 어떻게든 해결방안을 찾아 설득하고 타협할 생각은 않고 대화를 거부하는거죠? 또 타협이란건 한쪽의 요구를 일방적으로 들어주는게 아니라 서로 원하던 것에서 둘다 기준을 낮춰서 타협하는거고요 저렇게 한다고 저들이 시위를 그만할꺼라고 생각하세요? 장애인 권리 예산에 대해서도 기재부에서 전장연과 대화를 할때 정확하게 안된다는 답변을 주지도 않고 '생각해보겠다' 이런식으로만 말하고 대화를 피했다가 뒤에서 언론으로만 예산이 부족해서 불가능한데 자꾸 요구한다고 얘기하던데요 이러니까 전장연에서 더 촉구하는거죠 정부에서 안되는건 안된다고 정확히 얘기하고, 이 정도까지는 할수 있으니 노력해보겠다 이런 식의 태도가 훨씬 적합하죠

'이들은 "윤석열 정부가 23년도 예산에 장애인 권리 예산을 삭감했다. 국회 각 상임위에서 여야가 논의해 합의한 증액 예산만이라도 통과할수 있게 해달라."고 촉구했다.' 12월 2일 기사로 지하철에서 시위할때 외친 내용인데 딴건 몰라도 이 정도는 대화를 통해서 협의할수 있는 내용 아닌가요? 대신 협의할때 예산 6000억원 편성은 과도하고 예산이 부족하여 힘들다고 정확히 얘기해주고 대신 어느정도 예산 증액을 하겠다고 확실히 약속하고, 협의할때 안된다고 얘기했음에도 과도한 내용으로 지하철 시위를 할시 책임을 묻겠다고 정확히 약속하게끔 만들던지 하는게 훨씬 효과적일거 같은데요 그런데 어느 순간부턴 정부에서 아예 안만나주고 회피하고 있죠 그리고 강압적 방식으로만 대응하니 타협적이고 저들을 설득할수 있는 해결방안 모색이 아니라 약자에 대한 혐오를 부추긴다고 느껴지는거고, 정부에서 저런다고 과연 전장연이 멈출까 싶은거죠

1년 전
1년 전
여기서 댓글 다시는 분들은 전장연의 요구를 정확히 알고 쓰시는건가요?? 이동권으로만 시위하는게 아닙니다. 이미 이동권은 조정이 되고 있습니다. 내년에 신설되는 버스는 모두 지상으로 바뀝니다. 전장연이 지금 시워를 하는 이유는 자립생활을 할수있도록 지원하는 예산을 24억에서 6천억 이상을 요구하기때문입니다. 막대한 예산으로 정부도 무리다라고 하는겁니다.
1년 전
22..
1년 전
굿굿
1년 전
전장연 옹호하는 분들중에 뭘 요구하는지 제대로 아시는 분들이 얼마나 있으신가요? 그저 약자라서 이야기를 들어줘야한다고 주장하시는거면 "약자의 이야기에 귀를 기울이는 나" 에 취해 계신건 아닌가 합니다. 전장연이 모든 장애인을 대표하는 것도 아닐뿐더러 제 주변에 몸이 불편하신 지인분은 장애인 이미지를 오히려 망치고 있다고 저 시위를 반대하십니다.
저렇게 징징거린다고 다 들어주면 이제 앞으로 불만 생겼을때 지하철 볼모로 잡고 시위하면 되겠네요 아무리 불법 시위를 해도 이렇게 지지해주시는 분들이 있으니.. 이동권 조정해주겠다고 그랬는데 계속 시위하는 전장연은 그럼 뭘 바라고 있는건가요? 타협하겠다고 했고 최대한 들어주겠다고 했으나 거기서 더 바라는 사람들인데 약자라고 다 들어줘야하는건지.. 무시가 최선이니까 저러는겁니다..

1년 전
저들에게 그것은 중요하지않아요 오로지 윤석열대통령과 정부를 욕하기위한 수단일뿐입니다
1년 전
22 이때싶 까는거죠 약자혐오프레임으로 ㅎ
1년 전
1년 전
1년 전
속이 뻥~
1년 전
>전장연이 뭘 요구하는지 아시나요?< 웅애웅 하시는 분들 중에서 그 후 어떻게 됐는지에 대해 자세히 말씀하시는 분은 없네요 ㅋㅋ 알지만 잘라서 말씀하신 건지 단편적인 내용만 알아서 저렇게 쓰신 건지는 모르겠으나 본인들 마음 편히 욕하고자 사람들에게 부정적으로 보일 수 있는 일부 내용만 퍼나르는 거 비겁합니다 약자의 이야기를 들어주는 자신에 취한 사람이라니 뭐 못 들을 말 들었나요? 당연히 찾아야 할 권리니까 당연히 들어준 건디 뭐 문제 있나요? 하긴 이 문제에 대해 갈라치기 대책을 내놓은 대통령실에 박수를 보내는 수준이라면..... 그와 다를 바가 없어서 전장연을 지지해 주는 사람들이 노답처럼 보이겠네요~
1년 전
전과28범 상임이사 여성장애인 성폭행 미군철수를 주장하는 전장연과 같은 뜻을 가지고 계시나보네용 의도가 너무 투명합니다 ^^
1년 전
오~ ^^ 투명했다면 다행이네요
1년 전
전장연이 요구하는 내용 중에서 주택 공급 10만호랑 막대한 활동지원예산, 전장연 대표의 실언을 보면서도 그들은 약자니까 당연히 요구하는 것들을 권리라고 들어줘야 하나요? 처음에는 장애인 이동권 보장 관련해서 시위가 진행됐고, 이동권 보장을 위해 지하철 엘리베이터와 저상버스가 서서히 도입되고 있는데 이제 더 이상 시위를 진행할 명분이 있나요? 중증 장애인 가족 분들도 반대하는 탈시설화 말고요.

본인들의 권리 보장을 위한 시위면 일반 서민들의 출퇴근길을 위협할게 아니라 국회 앞이든 청화대 근처든 정책을 만들고 집행하는 사람들 앞에서 시위를 해야 할 것 같네요.

1년 전
대표가 실언하면 들어주면 안 되는 게 되는 겁니까? 그렇게 말씀하시는 지원예산이 어떻게 됐는지는 아시나요 지하철 엘레베이터와 저상 버스에 대해서만 얘기하시는 거 보니 장애인들의 현실을 이야기하는 인터뷰는 자세히 찾아보신 게 아니신 것 같네요 기사 필요하면 말씀해 주십셔 드리겠습니다 🫡
1년 전
전장연이 우리나라 장애인 전부를 대변하는 단체도 아닐 뿐더러, 그 단체에서 이상한 요구사항들을 계속 요구하는데 이게 장애인들의 현실과 무슨 관련이 있나요? 여러 선진국들과 다르게 아직 우리나라의 복지 정책이 미흡한 부분은 인정하며, 이 부분은 앞으로 개선되어야 한다고 생각합니다.

전장연이 요구한 수많은 정책과 요구사항 중에서 그나마 합리적인 것들을 가져온데 저 2가지이며, 삼신님께서는 출퇴근길에 2시간 이상씩 소모하면서도 부디 전장연 시위를 지지하는 분이 되시길 바라요:)

1년 전
#내놔라 공공임대 캠페인은 전장연 뿐 아니라 여러시민단체에서 같이 진행한 거에요. 뉴스는 전장연만 나더라구요
1년 전
저는 전장연에서 장애인 독립을 위한 주택 10만호 공급을 주장한 부분을 보고 말한겁니다.

아 그리고 그 주택을 꼭 '서울'에 달라고 요구하던데, 이 부분도 다른 시민단체랑 같이 주장한건가요?

1년 전
222 옹호하시는 분들께서 돈 모금하시든 뭘 하시든 도와주시면 되겠네요.
정부에 6천억 요구하는거부터해서 주한미군 등 요구사항들 보고 전 이미 순수한 시위 아닌걸 느꼈어요. 무엇보다 일반인들이 피해보구요

1년 전
♥ 박효신  HAPPY TOGETHER
4.5호선 타고 서울 출근입장에서 제발 빠른 조치가 필요합니다 정말로 ㅠㅠ 출근시간보다 2시간 일찍나와도 지각해요 진짜로.. 다른 교통편? 없어요..
1년 전

그럼 모든 역에서 시위하면 모든 역 무정차인가
1년 전
설국열차 되겠네요...
1년 전
Yuna kim  피겨의미학
굿
1년 전
아니 근데 저건 임시적인 해결책일 뿐이고 정부 관계자들이 전장연과 계속 컨택하면서 의견을 조율해 가면서 일부를 들어주든 말든 하셔야죠...그러라고 뽑아놓은 정부인데요.
1년 전
파업 계속해서 내가 피해입어도 좋으니 요구사항 1도 안들어주면 좋겠음 전장연은 장애인을 위한 집단이라기보다는 정치이익 집단인듯요
1년 전
1년 전
22 너무 공감합니다.
1년 전
333 저렇게 요구하는 것들을 하나둘씩 들어주면 너도나도 지하철 출퇴근 시간을 볼모잡아 시위하겠죠.
1년 전
그래도 정부에서 컨텍해서 해줄수있는거 없는거 말해줘야죠 이재명은 시장할때 잘 하더만요 만나서 딱 안된다고 잘라서 말하고
1년 전
징짱은 사랑입니다  💚아이유애나💜
1년 전
뀨트  구구트
진짜 안 당해보면 모릅니다..^^ 저도 처음엔 '오죽하면 그럴까' 했는데 1년동안 지하철 연착을 겪는 지금은...ㅎㅎ 당장 내일이라도 도입됐으면 좋겠네요ㅎㅎ 지금쯤이면 온 국민이 전장연을 좋든 싫든 다 들어봤는데 이제 합법적으로 시위하시면 될듯하네요^^
1년 전
오 이게 맞지
1년 전
최선의 방법이라기보단 차악 같음
1년 전
1년 전
동감합니다
1년 전
1년 전
1년 전
전장연이 요구하는 내용들은 보신건가요 옹호하시는분들은..? 무슨 6천억인가 얼마 요구하고 찾아보니까 주한미군 철수 이석기 석방 등등 이런거도 요구하던데 누가봐도 의심스러워요. 무엇보다 저건 범죄이고 일반 시민들이 피해보는 건요? 저거 옹호하시는 분들은 본인들이 돈 모으셔서 그러면 지원해드리면 되겠네요.
이럴때만 약자 방패 내세우면서 일반인들 의견 입 막음하는건 몇년째 똑같네요정말 ㅠㅠ 요구 사항들 자체가 대부분 억지던데 그걸 들어줘야한다느니 하는건 대체 뭔지

1년 전
222...그놈의 약자타령...
1년 전
ㅋㅋ나이스
1년 전
솔직히 요즘 전장연 시위하는거보면 횡단보도까지 막고 하는게 너무 민폐 끼치긴 했음
1년 전
그놈의 법과원칙 정부가 하는 일이 법과 원칙만을 지키면 왜 있는거? 판사검사경찰만 있으면 되지? 그냥 법과원칙으로만 무조건하면 되지? 역시 조선일보 편파보도의 1등
전장연 당연히 피해주는건 잘못 이고 안했으면 함
하지만
정부는 국민을 위해 있는곳이지
국민의 위에 있는곳이 아님..

1년 전
꼴 좋다
1년 전
누구든 법 위에 설 수 없죠. 그리고 저 무정차 결정은 서울시에서 결정한 겁니다. 또 이렇게 무정차를 시도했는데도 다른 역까지 불법적인 시위를 한다면 이제는 관련자들 싹다 불법 시위로 잡아 처벌해주길 바랍니다. 그리고 저들이 주장한 이동권에 대해서는 충분히 보장해주기 위해 노력하고 있는데 터무니없는 요구 사항들까지 정부가 들어줘야 합니까? 협상은 정부만 숙인다고 될 일이 아니죠. 저들도 그들의 요구사항을 정정할 필요가 있습니다. 그리고 저들이 주장한 요구사항들에 대해 반대하는 장애인분들도 많으십니다. 저 단체가 모든 장애인분들 모든 약자들을 대변하는 단체가 아님을 아셨음 좋겠네요.
1년 전
대통령 출근길 막고 드러누우면 누가 뭐라해요ㅋㅋ 일반시민이 뭔 죄를 지어서 출근시간마다 막대한 피해를 입어야하는데요?약자라는 이유로 말도안되는 어거지 다 들어주면 나라꼴 잘 돌아가겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Gen G Ruler  자야스킨주인
요구내용 제대로 봤으면 옹호 절대 못할텐데.. 본인들 이동권 이야기할때는 이해하려고 노력했는데 점점 돈요구하고 변질되는 거 같아서 화나요..
1년 전
👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
1년 전
영국닭집  토트넘
다른 장애인 단체도 비판하는 전장연 말을 들어줘야 하나요???
1년 전
dyiowj  beautiful
드디어!
1년 전
옹호하시는 분들은 요구내용 잘 읽어보시길 바랍니다 1년동안 어쩔수없이 당하는 일반시민들인 미쳐요 진짜
1년 전
근본적인 대처방법은 아닌거 같은데,,
1년 전
진짜 너무 다행인거 같아요. 하루이틀도 아니고, 잦은 빈도로 1년? 하;,; 그동안 너무 힘들었어요......
1년 전
오 좋다
이제 아무도 안들어준다는거 느끼고 좀 그만 했으면 좋겠어요ㅠ
전장연 옹호할거면 비판하는 사람들 욕하지 말고 본인이나 좀 기부하던가 후원하세요;

1년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
불법시위에 드디어 대응을 하는구나.. 물론 이게 근본적인 해결책은 아니겠지만 고통받는 일반 시민들 위해서라도 이런 대응은 필요하다고 생각되네요
1년 전
초반에 시위 했던 내용은 합의 봤었다는 소식을 들었었는데
1년 전
좋은 대처네요 약자 보호 언급하시는 분들은 정말 저들이 뭘 요구하는지 지속적으로 캐치업하고 계신건지 의문이네요
약자로서의 요구라기엔 이제 떼쓰기에 가까운데 시민들이 출근시간 몇시간씩 피해 입는 건 그럼 당연한 희생인건가요 ㅋㅋ

1년 전
하 그나마 다행이에요..
지하철 타보신 분들은 알겠지만 저 역에서 하염없이 기다리고 어쩔때는 5분 지연 어쩔때는 50분 지연인데 지연없이 확실하면 역 하나 이동해서 타는게 훨씬 낫습니다 진짜..

1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
근데 진짜 그냥 궁금한게 인원 나눠서 모든 역에서 시위하면 어떻게 되는건가요?
1년 전
1세대  semi
굿굿!
1년 전
이동권 시위는 다 끝났는데 아직도 하고 있는거잖아요...ㅋ 전장연 요구사항은 보셨어요? 진짜 얼탱이 없는것도 잔뜩 써놨던데...ㅋㅋㅋㅋㅋ
시험 늦은 학생들 기차표고 뭐고 다 놓쳐서 돈 날라간 사람들 싹 다 본인들이 보상해주실거에요?
1년 넘었는데 언제까지 일일히 지하철 공지 보고 새벽같이 나와서 출근해야하나요? 순간이야 참고 희생해주지 지금 이동권도 끝난 마당에 아직도 희생해달라고 하는건 강요아니에요?

1년 전
1년 전
요구할걸 요구해야지….
1년 전
근데 시위해서 지하철 연착되면 버스도 택시도 타기 힘들어요 사람 넘쳐서.. 그 역 통과한다고 엄청 많이 해결 되는건 아닐거 같은데..
눈치보여서 지하철 시위로 늦었다는 말 하기도 이제 힘들고 참 어렵네요

1년 전
전장연때문에 평범한 장애인들은 더 오명을 쓰고 있네
1년 전
그러니까요 괜히 시위와 관련 없는 장애인분들이 일상에서 더 혐오당할까봐 걱정됩니다
1년 전
아 속시원~
1년 전
LOVELYZ 김지연  인피니트 러블리즈
어차피 돈달라고 하는거 아닌가
1년 전
돈많백  별사탕음색.。*
??
1년 전
아 이제 지각은 안하겠다….ㅠ
1년 전
와 드디어... 너무좋다 진짜
1년 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
오예
1년 전
사막여우  난 3시부터 기다릴거야
👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼
1년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
무정차 역에 내리는 사람은 번거롭긴 하겠지만 훨씬 빨라지긴 하겠네요 ㅠㅠ
1년 전
어지간히 해야지... 정당한 걸 요구하면 저럴 일도 없을텐데
1년 전
아오아시  ⚽️
👍
1년 전
수능날은 안 했다는 게 진짜 웃기던데ㅋㅋㅋㅋㅋ 오죽하면 뉴스 베댓이 "저날 시위하면 장애등급 올라갈거니까" 이럴정도로 국민적인 반감을 샀으니...
1년 전
송파  살기 좋은 송파구
와 .. 시위하는 역에서 타야되는 분들 진짜 빡치겠다.... 전장연측에 직접적인 해코지가 가해질수도 있을만한데요....
지하철 타러 헐레벌떡 내려왔는데 시위때문에 무정차....

1년 전
송파  살기 좋은 송파구
제발 지하철 시위 그만두면 안되나요 ㅠㅠㅠㅠ..
1년 전
어휴 이제 출근은 좀 편하게하려나..
1년 전
처음엔 이동권보장요구하다 돈줘 엔딩
1년 전
너무 무례하고 말도 안된다고 생각하고 있었던 와중에..
좋은 소식이네요

1년 전