공지가 닫혀있습니다 l 열기
모큐ll조회 65657l 184
이 글은 1년 전 (2022/12/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

서울에서 자취하는 자식의 집을 처음 본 부모의 반응 | 인스티즈 

전세 1억 3천만원짜리 6평
추천  184

이런 글은 어떠세요?

모큐  글쓴이   글쓴이가 고정함
본문에 적는 것을 깜빡 했는데 1억 3천이라 그런듯 해요
1년 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
시골에서 같은돈이면 방3개 23평 월세 가능한데
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
2222 외곽이면 분양도 가능
1년 전
3333 울집 1억6천에 34평이에요
1년 전
저희 엄마아빠도 제 이사간 집 처음 오셨을 때 계속 한숨쉬고 이것저것 트집 잡으셨어요ㅋㅋㅋ..
그래도 이 정도면 괜찮지않아?? 라고 하니까 저희 아빠가 "그나마 네가 긍정적이라서 다행이다"라고 하셨음

1년 전
저 짤에 나오는 원룸정도면 감지덕지인데 ㅜ
1년 전
여돌러버  아이브 스테이씨
정말 각박한 세상이라 어쩔 수 없지요ㅠ
1년 전
💯
1년 전
왜 한숨 쉬시는건지 한참 고민했어요ㅋㅋㅋ
1년 전
와 더 심한걸 많이 봐서 그런가 저정도면 진짜 괜찮아보이는데
1년 전
222 저도 저정도면 매우 깔끔한데? 라고 생각했어요 ㅋㅋㅋ
1년 전
햇살귀요미소  20190522 체리블렛 컴백
33 반지하만 우선은 아니여도ㅜㅜ
1년 전
내8만원,,  중국어공부좀하자
444 저정도면 완전 괜찮아보여요
1년 전
55 제방 보시면 기절하실듯 …
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
99 저 정도면? 이러고 있었어요
1년 전
민윤기'  보라해
10 완전 괜찮은데,,
1년 전
1년 전

저정도도 좋은편임ㅠㅠ 그래도 신축이네
1년 전
윤살구  토끼사기꾼🐰
서울에서 저런 집은 월세 얼마정도 하는지 궁금...
1년 전
신축빌라원룸에서 반지하면 40~45, 2,3층이면 5~60정도 할거에요
1년 전
천에 70, 2천에 60정도할거 같아요
1년 전
위치마다 다르긴 한데, 제가 요즘 본 매물은 강남(진짜로 강의 남쪽) 기준 1000의 50-60 관리비 별도 부터 시작했어요...
1년 전
천에 55-60 정도 할거같아요
1년 전
서울 어디냐에 따라 다를 것 같아요 저는 서울 중에서도 번화가는 아니고 한산한 쪽인데 저 방이랑 구조는 거의 비슷한데 부엌 분리형 아니고 좀 더 깔끔한 느낌인데 월 40에 보증금 300이었어용
1년 전
찬우동  ssupporter
강서쪽은 중기청 80퍼 가능으로 1억정도였어요
1년 전
혜화동 1000/60(관리비 5) 정도요
1년 전
월와핸김석진와이프  매듭달 나흘
신림이고 지금 사는 곳 4년째인데 2000에 55-60
1년 전

생각보다 저 원룸 정도 컨디션이면 신축에 좋은편이에요..
1년 전
2018.3.17  기억해, 우리의 시간
저도 괜찮다고 생각했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
서울이라면 좋은건데요
1년 전
저희 어머니도 작아서 너무 답답하다고ㅜ
1년 전
이 미 주  러블리즈, 그대에게
제 자취방이랑 거의 똑같이 생겼네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 부모님 와서 진짜 코딱지만하다고 기겁하고 가심….
1년 전
헉 제방보다 좋네요ㅠㅠ
1년 전
시우민(XIUMIN)  엑소 사랑해 ;ㅅ;
근데 시골살다가 올라왔는데 진짜 작은방 답답하고... 힘들어요.. 집 들어가면 편한게 아니라 힘든거같아요
1년 전
와 저 정도면 좋은데요? 워낙 말이 안 되는 집도 많아서...
1년 전
저희 부모님도 본가 방보다 작은 집에 온살림이 다 들어있는거 보고 계속 한숨쉬셨어요ㅠㅠ
1년 전
저 서울 전세 구했을때 엄마가 와보시곤 우셨어요….
1년 전
전 학교다닐때 월세 30에 세면대도 없는 원룸에서 자취했었는데 시골 직장얻어 자취하는 친구한테 놀러가보니 300에 30으로 방3 욕실1 집 앞뒤로 베란다 엄청 넓고 세탁기 냉장고 다 있는 일반 가정집 얻었더라구요 도시 집세 정말 비싸죠ㅠ
1년 전
저런곳이 50정도하는게 진짜 하
1년 전
저 정도면 굿,, 월세에 따라 다르지만 ㅠ
1년 전
엄마랑 서울에 처음 집 구하러 다닐 때 몇개 둘러보고 집에 돌아와서 엄마 우셨어요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
저도 집 보러 다닐 때 난 이정도도 감지덕지다...! 라고 생각했는데 아빠가 너무 고민하시고 속상해하셔서 마음이 아팠어요...
1년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
저정도면 진짜 좋은 편인데… 저희 아빠도 처음 보셨을 때 진짜 속상해 하시더라고요,,,
1년 전
저정도......서울에서 500/40 주고살았는데 너무좁긴했어요 ㅠㅠ 엄마랑 오빠랑 집에와서 보더니 엄청 속상해 하시더라구요..
1년 전
저정듀면 진짜좋은거..
1년 전
황민현정재현  지독하게얽히고싶다
저희집은 반대 ㅋㅋㅋ 제가 불평불만 다 하고 엄빠는 서울에서 뭘 바라냐고 대충 살라고 하심 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저희집도 반대 저는 에바라고 힘들다고 막 그랫는데 부모님들은 내가 너나이때는~해서…
1년 전
앜ㅋㅋㅋㅋ전 안치으고 더러워서 한숨쉬시는줄^^빨래 설거지 쌓여있고 친구들 다녀간 흔적하며…예 찔렸습니다
1년 전
9교환  떡볶이가 넘 좋아열
1000/55인 5평짜리 오피스텔에서 자취했는데 자취방 보자마자 부모님의 깊은 한숨이......
1년 전
해왕성  그동안 잘 해왕성:)
저도 예전에 서울에 방보러다닐때 어쩌다 우연히 같은방에 동시에 두팀이 들어와서 구경한적 있었어요
근데 중개인 두 분만 빼고 모두 짠듯이 다같이 한숨쉬더라구요..ㅎ허 말은 못하지만 모두 같은 마음인...

1년 전
좁긴 해도 깔끔하니 풀옵션인데용 ㅠㅠ 저희 집보다 좋아보이는데
1년 전
저정도면..괜찮아보이네요
1년 전
좋은데.. 가격이 비해서 저런 게 문제겠죠..?ㅜㅜ
1년 전
그렇죠 가격에비해 저러니 한숨이 나오는거죠...
1년 전
저기 반지하/아니면 개비쌀듯
그리고 보기보다 아주 좁을 것임

1년 전
엄청 좋아보이는데...
1년 전
수주님  1991.03.10 米津玄師
저돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 6평짜리 방에서 잠깐 살 때 저희아부지 슥 둘러보시더니
이런데서 어째 사노,..? 라고 하셨던ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 뭐 나름 잘 살았답니다~!!~~! 그렇게 엄청나게 나쁘진 않았어요
넓은집에 관심이 없었어서,,

1년 전
서울 자취중인데 본문 보고 뭐가 문제지 함..
1년 전
모큐  글쓴이   글쓴이가 고정함
본문에 적는 것을 깜빡 했는데 1억 3천이라 그런듯 해요
1년 전
blobyblo  Epikhigh is here
서울 전세면... 괜찮아보입니다만... 월세 굳는게 어디에요 ^^...
1년 전
저정도면...깔끔한 편이죠
1년 전
저기 진짜 괜찮네요 분리인데다가..
1년 전
dunknatachai  나락막막
좀 괜찮다 싶었는데 가격이 무슨..…
1년 전
서울이잖아여
1년 전
힘듭니다
1년 전
저 정도면 엄청 깨끗하고 좋은데?라고 생각하는 나는 이미 서울사람인건가요ㅋㅋㅋ 처음 내 하숙방에 와본 동생이 집에 내려가서 누나한테 잘해주라고 불쌍하다했다고 한 게 생각나네요ㅋㅋ
1년 전
저런 방이 전세 1억3천....
1년 전
서울에서만 살아서 대학때 올라온 친구들 자취 원룸 놀러가면 다 저랬어서 저는 다른 원룸이 머리에 그려지지 않아요.. 너무 당연…
1년 전
내 자취방 저 정돈데 6천에 40임 ㅜ
1년 전
집 너무 괜찮은데..? 부산도 대학가는 저정도 하는 것 같아요
1년 전
그래도 하얗고 깨끗해서 괜찮아보이는...
1년 전
저정도면 엄청 괜찮은데ㅋㅋ
1년 전
괜찮다고 생각하는 내가 싫네요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
헉..같은돈으로 거실부엌+방2개 오피스텔 전세살아서..알고있었지만 역시나 차이가 엄청 크네요..
1년 전
요즘 서울 집값 많이 떨어졌다는데 작은 평수는 예외인 건가요?
1년 전
괜찮다는 반응도 많다는건 현실이 더 갑갑하단거겠죠ㅜ.ㅜ
~~치곤 괜찮다가 아니라 찐으로 괜찮단 생각이 먼저 든다는게..

1년 전
와우네요
1년 전
저기가 서울 중에서도 어느 지역인가요?? 지방 자취 중이라 서울 물가를 잘 모르겠네요..
1년 전
그냥 애 혼자 좁은 집에 살아야되는게 안쓰러워서 그렇겠죠 부모님들 심정을 구구절절 설명 안 해도 딱 알겠는데 얼마치곤 괜찮은데 이러는게ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
더 최악인 방들도 봐서 그런가 괜찮아보이는데 솔직히 부모님 입장에선 소중한 내 자식이 좁은 방에서 혼자 살아가야 한다는 거 자체가 속상하시겠죠
1년 전
1억 3천이요??????????????????????????????????????????
1년 전
맑은맹세  청쿠기~ 치이~즈~
엥 저 가격이면 거짓말 조금 보태서 지방에 있는 옛날아파트 매매가능 하겠는데 원룸,,,????
1년 전
6평에 전세가 1억 3천.... 아이고 두야... 진짜 집값이 장난 아니네요...
1년 전
와 진짜 비싸네요.....
1년 전
엥??  
와..
1년 전
맞아요 저희 아빠도 그러셨어요ㅎㅎ .. 현실이란 ..
1년 전
저거 보고 괜찮다는 생각이 든다는게 참..
1년 전
헐 딱 내가 원하는 집인데...혼자사는데 더 넓으면 관리 힘들지않나ㅜㅠ본가도 딱히 안넓어서ㅋㅋ
1년 전
비싸서 그런게 아니고 안타까우셔서 그래요
저도 학교때문에 서울에 자취하는디 꽤 넓고 비싼 방인데도 한숨 쉬시더라고요ㅋㅋㅠ

1년 전
와 진짜 좁다
1년 전
마자요 저희 부모님도 예전에 제 자취방 오실 때마다 코딱지만한 곳에서 산다고 속상해하셨어요 본가의 방만한 곳에 방, 화장실, 부엌, 현관이 다 들어있는 느낌이니깐...
1년 전
이런 글 볼때마다 궁금한게요, 임대업하시는분들은 그 돈을 다 받지 않으면 힘드신가요..?? 본문이랑 상관 없이 댓글들 보면 크기나 위생면에서 본문보다 훨씬 더 심하고 안 좋고 반지하방인 곳들도 기본 월세가 5-60 한다는데 그런 안 좋은 방 주고서 그렇게 많이 받아야만 집주인분들도 생활할 수 있는 건가요? 아님 그냥 시세가 올랐다는 이유로 그 금액을 받는거라면 솔직히 좀 너무하다는 생각이 드네요..
1년 전
KT 위즈  V2
서울에서 전세1억3천으로는 저만한집도 잘없던데...
1년 전
프린세스 스타  의 모험일기
저 가격이면 지방에서는 20-30평대 연식있는 아파트면 매매도 가능해서 그런거 같아요
1년 전
20평 초반인가? 저희 집이 매매로 1억 2천... 물론 오래된 빌라긴 하지만 그것보다 더 비싸고 심지어 전세가... 6평...
1년 전
1억 3천이면 우리 지역에서 30평대 아파트 살 수 있음....
1년 전
저희동네 26평이 2억 정도 였던거같은데... 매매가로....
1년 전
  weus
분리형이라 더 좁아보이는것도 있는것같은데..
1년 전
1억 뭐요??????
1년 전