공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
뇌잘린ll조회 46050l 185
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이탈리아 프리마 팔레리나 아쏠루타 피에리나 레냐니

예전 레전드 발레리나들의 체형과 몸매, 발레리나 체형이란 어디서 왔을까? | 인스티즈
예전 레전드 발레리나들의 체형과 몸매, 발레리나 체형이란 어디서 왔을까? | 인스티즈

폴란드출신 러시아 프리마 발레리나 아쏠루타 마틸다 크셰신스카

둘다 비슷한 동세대 발레리나고 32회 푸에떼를 실전 연기에서 수행한 당대 최고의 발레리나들임

화려한 테크닉들과 힘있는 연기가 주목 받던 시대에 적합하도록 아담한 체형에 풍만한 힘있는 몸매였어

저 당시에는 저 둘 같은 몸매가 발레리나의 전형적인 몸매였고 발레리나로써 이상적인 몸매라고 불림

인기도 엄청나서 황제와 스캔들이 터지고 각종 귀족들과 염문설에 휩쌓이기도 함

다음세대 레전드 발레리나 안나 파블로바

발레계의 전설 안나 파블로바는 당시에 발레를 하기에 너무 연약하고 갸냘프다는 이유로 무용학교에서 거절당한적이 있음

발레를 시작한 이후에도 당시 발레리나로서 선호하던 아담하고 풍만한 몸매가 아니라서 빗자루라고 불렸고

파블로바는 자신의 마른 체형을 보완하기 위해 살을 찌우려고 간유까지 마셔가면서 노력했었거든

발등의 아치 (발등의 고라고도 하던데 이거 일본식 표현이라더라)가 발레에 적합하다고 불린것도 파블로바 이후임

크셰신스카나 레냐니 시대에는 그런 아치가 오히려 발끝으로 서는 동작에 방해된다고 적합하게 여겨지지 않았음

안나 파블로바 이후부터 서서히 (특히 러시아 발레단 기준) 마른 체형을 선호하게 되면서 현대에 이르른거지

현대의 레전드 발레리나 스베틀라나 자하로바

율리아나 로파트키나

현대의 레전드 발레리나들과 비교하면 확실히 체형 달라진게 보임

발레라는 예술 종목의 고유의 특성으로 보였던 마른 1자의 몸매도 사실은 분위기 변화에 따른 영향이었단거

당장 크셰신스카나 레냐니가 지금 발레를 하겠다고 하면 발레를 하면 안되는 몸이라고 퇴짜맞을걸?

크셰신스카나 레냐니가 만들어낸 것들이 한트럭인데도 정작 그들의 몸은 이제 발레를 하면 안된단 소리를 듣잖아

당장 흑조 돈키호테 등에서 유명한 32회 푸에떼는 피에리나 레냐니가 만들어낸 기술임ㅋㅋㅋ

높은 점프, 고난도 턴, 턴아웃 동작 등도 크셰신스카 시대에 이미 그런 몸매를 가진 발레리나들이 해내던 기술이고

사실 점프라는 동작 자체도 원래는 허벅지 힘으로 하는거라 허벅지 근육이 크고 탄탄할수록 점프를 잘해 이건 점프를 하는 다른 스포츠에도 동일하게 적용되거든

고난도 턴도 말라야 잘되는게 아니라 균형감각이 좋아야 잘되는거라서 ㅋㅋ

물론 지금의 발레 동작들은 100년전과도 또 다르고 이미 마른 발레리나에 맞춘 동작들이 많아서 말라야 잘 되는 동작도 많을거야

내가 하고 싶은 말은 여러 기술과 동작들은 이미 크셰신스카나 레냐니 시절에 많이 생겨났고 그때는 그런 몸매가 마르고 갸냘픈 몸매보다 훨씬 더 발레에 유리한 몸매라고 불렸단거

발레리나는 말라야해 동작을 하려면 말라야해 원래 그런거야

라는 명제가 틀렸으며

사실은 인간의 인식 변화로 인한 결과론적인 이야기일 뿐이란걸 하고 싶어서 써봄

추천  185

이런 글은 어떠세요?

😲
1년 전
오 그렇군요
1년 전
😲
1년 전
😲
1년 전
😲
1년 전
😲
1년 전
손우리동운  손동운
😲
1년 전
😲
1년 전
😲
1년 전
와 처음 알았어요 이런 유익한 정보 너무 좋아요👍👍👍👍
1년 전
저도 춤선이 돋보이고 동작의 세세함을 제대로 표현하기 위해서는 발레리나의 마른 몸이 필수요건이라고 생각했는데 신기하네요
1년 전
😲
1년 전
NCT_JOHNNY  나의 모든 순간
👍
1년 전
신기해요
지금의 발레가 또 어떻게 바뀔지 모르는거네요

1년 전
펭현숙 귄카  펭윙펭윙
너무 유익해요
1년 전
크래비티  그리고 러비티
지금의 발레체형은 하기에 유리한 체형이 아니고 보여주기에 좋은 체형으로 바뀐거죠
1년 전
발레의 심미적 관점 또한 시대상을 반영하기때문이니까요...
1년 전
과거의 레전드들은 체조선수 몸 같네요 힘있는 동작이 필요했다는 점도 그렇고
1년 전
와 진짜 처음 알았어요 👍
1년 전
blobyblo  Epikhigh is here
계속해서 변화할 수도 있겠네요! 하나 배웠습니다
1년 전
신기하네요.
시대의 요구에 따라 변화한게 발레에도 있었군요.

1년 전
😮
1년 전
So!YoON! (황소윤)  넌시가되구요 난노랠지어요
인식변화로 인한 거라는 말에 동감하는 게 결국 저 당시에는 풍만한 몸매가 미의 기준이었으니까 같은 기준이 발레리나에게도 적용된 셈이죠...
오늘날 미의 기준점에 가까운 오드리 햅번도 어린 시절에 자기가 너무 깡말라서 콤플렉스였다고 하니까요. 이런 걸 보면 언젠가 다시 오늘날 미의 기준이 뒤집힐 날도 오지 않을까 싶긴 합니다

1년 전
😮
1년 전
맞아요
취미발레 배우는중인데 발레는 정말 힘이 많이 들어가는 운동인걸 처음 알았어요ㅠ
유연하면 물론 더 심미적으로도 좋겠지만 취미로 배우는 평범한 체형의 저는 근력이 생기고나서야 유연성도 길러지더라구요

1년 전
개흥미돋
1년 전
흥미롭네요 이런 정보 좋아요~
1년 전
발레 공연을 본 적 있었는데 풍만한 체형도 보는 재미가 있을 거 같아요 전 특히 솔로로 뛰어다니는게 너무 신기하고 흥미로웠어요 넘 잘 뛰어다니셔서...
1년 전
근데 확실히 팔다리가 길고 마른게 같은 동작을 해도 훨씬 품위있고 우아해보여요. 짧고 통통하면 멋있지가 않잖아요. 김연아선수도 물론 기술 자체도 독보적으로 뛰어나지만 길쭉 늘씬한 체형과 비율 덕분에 같은 동작을 해도 더 아름다워 보여서 더 피겨에 유리하다는 기사 본 것 같아요
1년 전
석진부인  석진 메리미 슈얼
너무..유익..🫶🏻
1년 전
스포츠에서 예술로 바뀐 거 같네요
운동이 목적이라면 취미발레 하는 분들 체형 가지고 고민할 필요는 없겠어요

1년 전
스포츠와 예술 !

1년 전
33 이거 정말 맞아요! 저도 키가 작고 통통한 편인데 취미로 발레 배워요 운동으로 좋거든요
1년 전
DWG Nuclear  오우!
오오 신기하네요
1년 전
우와 유익한글이네요!
1년 전
@marcellasne_  손나은♥
우와 신기하다....
1년 전
오 하나의 전문분야인데도
미의 기준이 반영되는군요 신기

1년 전
현실의현실  Healing Process
흥미롭네요
1년 전
전에는 화련한 테크닉이 중요했지만 이제는 선의 아름다움이 중요한거로 바뀐거뇨
1년 전
Don’t be lonely  My Lovers
오…
1년 전
와 그렇구나..
1년 전
헉 그럼 궁금한게 체조선수들이나 발레리나들이나 체중조절 확실히 하는 이유가 몸이 둔해지고 몸에 무리가 가서 아닌가요? 특히나 발레는 점프하고 착지할때 몸이 본인이 느끼기에 무거우면 더 힘들 것 같은데 최선의 방향으로 발전한게 아닌지 궁금해요 발 끝으로 움직이시니까,,,그렇다고 근육형인게 아닌것도 아니고....지방이 없을뿐 온몸이 근육질이시잖아요
1년 전
미국 발레리나는 체형이 좀 더 다양하다 들었어요
1년 전
맞아요 발레는 아니지만
피겨 레전드 쉬리야보날리 나 미국 체조 국대 키에 레벨 보면 작고 단단한 근육질 몸매 잖아요

1년 전
헐 근데 전 처음 사진 발레리나들도 너무 좋아요…
1년 전
오 그러고 보니 처음 사진들은 명화에서 많이 봤던 체형 같네요
1년 전
오호! 취미 발레 시간되면 당장 다시하러 갑니다
1년 전
너무 재밌네요
1년 전
테일러쉬프트  Love,Taylor
파블로바 빈사의 백조 너무 좋아요 다들 한번 봐보세욧
1년 전
코르셋 밖에 안 보이는 ㅜㅜ
1년 전
찐빵상  빵빵이는 귀여워
높 이 뛰어야 해서 가벼워야 하낟고 들었는데 신기하네요
1년 전
Likememore  Always
흥미롭네요!
1년 전
진짜 흥미롭네요… 몇백년후에는 또 다른 체형이 나오려나요?
1년 전
우와 신기해요.. 당장 발레하면 빼빼마른 체형이 딱 떠오르는데!!
1년 전
처음분 완전 건강미 대박 아담해서 발레복 입은 모습 완전 요정같아요
1년 전
오 키도 너무 크면 안 된다고 본 거 같은데 레전드라는 분들 키 168 175네요 175까진 괜찮은건지 실력이 그만큼 레전드라 조건을 뛰어넘은건지 확실히 길고 마른게 예뻐보이긴해요
1년 전
벡스  으 짜증나
😲
1년 전