공지가 닫혀있습니다 l 열기
쇼콘!23ll조회 83427l 31
이 글은 1년 전 (2022/12/10) 게시물이에요

한국전서 춤췄던 브라질, 진짜 '라스트 댄스' 됐다 | 인스티즈
한국전서 춤췄던 브라질, 진짜 '라스트 댄스' 됐다 | 인스티즈

https://n.news.naver.com/sports/wfootball/article/477/0000399405

[월드컵] 한국전서 춤췄던 브라질, 진짜 '라스트 댄스' 됐다

▲ 네이마르가 크로아티아전 패배 후 눈물을 쏟았다.▲ 흥겨웠던 브라질의 댄스 세리머니를 더는 볼 수 없게 됐다.[스포티비뉴스=허윤수 기자] 뜨겁게 타올랐던 브라질의 화력이 차갑게 식었다.

n.news.naver.com

추천  31

이런 글은 어떠세요?

지리의힘  내셔널 지오그래픽
👏
1년 전
성균관대학교  그냥그럼
👍
1년 전
👏
1년 전
브라질이 졌군요
1년 전
하이타니란  Haitani ran
업보빔
1년 전
다들 좋아만 하시네요 저는 그래도 우리나라를 대승한 나라이니 기왕이면 우승 했으면 좋겠다는 생각했는데..
1년 전
생각의 차이겠지만 선수뿐만 아니라 감독도 같이 쌈바 춘 나라를 좋은 마음으로 응원할 순 없으니까요
1년 전
아 그건 저도 꼴보기 싫었지만 큰차이로 이기길래 어차피 누군가 할 우승 너네가 해라 이런 마음이었거든요..
1년 전
남의 나라 조롱하는 나라를 응원하는 사람이 바보 아닐까요
1년 전
글쎄요..저는 경기를 생방으로 보진 못했지만 그걸 조롱으로 받아들이냐는 관점의 차이가 아닐까요
이렇게 다른 의견은 받아들이지 못하는 사람이야말로 바보 아닐까요
참..안타깝네요 부디 다른 의견을 받아들이는 방법을 배우시기 바랍니다

1년 전
저두요 차라리 우승까지 해라~~ 이런맘이였어요
1년 전
그쵸ㅋㅋㅋㅋㅋ저두요ㅋㅋㅋㅋ우승은 너네가 꼭 해라 이런 맘이었는데ㅋㅋㅋ
1년 전
저는 크로아티아 너무 열심히 하고 잘 하니까 응원하게 되더라고요 ..
1년 전
네 물론 크로아티아 응원하는 분들을 뭐라한건 아닙니다..ㅎㅎ그런데 크로아티아가 얼마나 잘하면 브라질을 꺾고 4강에 갔을지 궁금해서 경기 다시봐야겠어요! 요즘 축구보는 재미로 사네요 정말
1년 전
트위터에서도 조롱 많았다고 들었어요
그래서 브라질 응원보다 크로아티아 응원이 더 되는 것 같아요

1년 전
트위터는 제가 하지 않아서 몰랐네요..뭐 어떤 이유로든 크로아티아 응원한걸 뭐라고 한적 단 한번도 없습니다 그리고 저 역시 모드리치 선수로 인해 크로아티아 응원하구요 그냥 제 의견에 비아냥 거리는 댓글을 보고 화가 난것 뿐입니다
1년 전
저두요ㅠㅋㅋㅋ 우리이겼으몀 우승해라 였는데,,
1년 전
끌끌  💖
저도 경기 중반까진 이길거면 우승해라 히닜는데 키퍼바꾸고 하는거보고 뭐지 했네요ㅎㅎ 그래서 맘이 반반 이었어요ㅋㅋ
1년 전
자 똑같은 행동을 일본이 했다고 생각해보세요 넘어가지시나요? 경기 중에 할 수 있는 행동이라고 조롱이 아니라고 하실 수 있으신가요? 그저 나라가 달라서 그럴 뿐, 행동은 조롱이 맞아요...
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
그니까요 맥락맹이신가 그래서 우리나라 국민들이 유하게 넘어간다고요 ㅋㅋㅋ 일본이면 난리났을텐데 거기서 보면 행동 자체가 조롱인지 아닌지 들어난다고요 뭔 문화권을 끌고 오시는지 행동만 놓고 보는건데
1년 전
1년 전
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글에게
예예~~ 전 겁나 우리나라 무시하는 행동이라고 생각하는 쪽이고 문화차이고 나부랭이고 이거 뿐만이 아니고 골키퍼 교체나 조롱 그 자체로 보는 사람이라서 반응 유한 게 나라 차이라고 밖엔 안 보여서 일본 끌고 왔어요^^~~ 일본이랑 우리랑 사이가 안 좋으니까요 ㅋㅋㅋ 근데 명예 일본인이신가 명예브라질인이신가 ㅇㅅㅇ 암튼 개무시하는 행동이라고 세계에서 난린데 우리나란 유하니까요~

1년 전
윤하에게

1년 전
삭제한 댓글에게
축구 다루는 전세계 매체들은 다 조롱이라고 하던데요 ㅋㅋㅋ 난리라는 게 머 완전 난리 이렇게 받아들이셨나보네 ㅋㅋ 글 다 읽었고 제가 님한테 원댓 단것도 아니고 제가 그런다고 생각을 바꿀 것도 아닌데 뭐 쨌든 일본을 왜 끌고 오면 안되는지도 모르겠고요~ 조롱을 하는데도 바보같이 응원을 하니 일본을 끌고왔던 거고요~ 제 생각은 바꿀 생각 없으니 걍 가던 길 지나가세요~~그리고 저는 님 설득할 생각 없었는데요? 님이 제 댓에 댓을 달면서 제 생각에 딴지 거신거지 ㅋㅋㅋ 전 다시 제 생각을 다시 말했다 뿐이고요~ 누가 설득을 이런 자세로 한답니까 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
윤하에게

1년 전
삭제한 댓글에게
맥락맹 맞으시네여 ㅋㅋㅋㅋ 조롱을 당하고도 이러니 ㅌㅌㅌㅋㅋㅋ 일본을 끌고오는 걸 고도의 친일이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴 상대해봐야 뭐하겠습니까 예예 님 말이 다 옳아요~~~

1년 전

😂
1년 전
어케했노 크로아티아,,
1년 전
👏
1년 전
쪼푸  쪼코 푸들
제목 보고 저항 없이 쏘이쟌스쟝니옌징비러치라이... 하며 들어왔음... 고생하셨습니다~~!
1년 전
ㅋㅋㅋ
1년 전
+골키퍼 교체까지 한국 개무시당함
크로아티아 감독은 브라질이 춤 춘거 무례하다고 저격했던데 크로아티아 우승하고 브라질은 너네나라로 돌아가

1년 전
거 골넣고 춤 좀 출수도 있지, 떨어졌다고 꼴좋다는 식이라니 인정머리 참 ㅎㅎ,;
1년 전
인정합니다
우릴 무시하는 것처럼 보이진 않았는데,,,

1년 전
ㄹㅇ 어휴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
크로아티아는 또 좀비축구하네ㄷㄷ 안힘든가..
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
펠레 임종치료 한다는 글을 봐서 ㅜㅠ 브라질 응원했지만 아쉽네용
1년 전
교체전술만 잘 썼어도 결과는 달랐을텐데...ㅎ
1년 전
세리머니가 상대나라를 조롱하는건가요..?그냥 귀엽다고 생각했지 조롱느낌이 아니였어요. 응원했던 나라인데 아쉽네요.
1년 전
그러니깐요..ㅎㅎ
1년 전
마스상  파워
4:1로 압도적으로 이기고 있는데 춤추는 세레머니를 감독까지 하는건 걍 무시하는거고 비매너죠
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
ㅋㅋㅋㄱ 한일전에서 일본이 그랬다고 생각해봐요 조롱이 아니고 뭘까요?ㅜ
1년 전
네 의견 존중합니다만 그냥 지나가 주세요~ 각자 생각이 다르니까요.
굳이 25일전 댓글에 답글을..

1년 전
단순 세레머니가 문제가 아닐텐데요 여기는 골키퍼까지 교체하면서 조롱한거예요
1년 전
외국인들도 조롱이라고 저격해주는데 왜 우리나라 사람들이 나서서 안타까워 해주는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네용
1년 전
22...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 떨어진거 꼴이 좋아~ 하면 되는데
1년 전
1년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
444 오히려 이해관계 없는 타국이 조롱같다고 할 정도면 조롱 맞는 거 아닌가요 ㅋㅋ
1년 전
야타  축제를 만끽하시오
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
사루  궁뎅이버섯
1년 전

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강하다생각하니까 하루죙일 춤춤 ㅋㅋ 감독이랑까지~~근데 논란되니까 무시한거아니라함 크로아티전때는 빡세니까 골넣고 춤도안추죠ㅠ
1년 전
외국에서도 우리 조롱한거라고 적절치 못한행동이라고 브라질팀 질책했는데 죽어도 우리나라사람들은 조롱당한거 아니라는거 웃기네요 ㅋㅋㅋ 쿨병인지 관대한건지
1년 전
22ㅋㅋ
1년 전
3333 포인트는 '점수차가 많이나는 상황'에서 '과한' 세레머니가 상대방을 존중하지않는 세레머니라 문제라는겁니다.(덧붙여 골키퍼교체도 문제고요) 평소에 스포츠 잘안보면 비매너라는걸 모를순있죠. 그럼 이제알았으면 이런게 스포츠판에선 비매너고 상대방을 조롱하는, 존중하지못하는 행위라 욕먹는거구나 알고가면되는데 꼭 나는 괜찮은데? 왜 오바해? 억까네 이러는 사람들은 대체 뭐가문젠가요? 괜히 해외 언론인, 축구선수들, 축구관련 짹이며, 크로아티아 감독까지 무례하다고 하는게 아닙니다. 동종업계 사람들은 비매너라고 하는 상황에 정작 우리나라 사람들이 제일 열심히 쉴드치는상황이 어이없네요
1년 전
44 진짜 신기하네요
1년 전
555 전문가들이랑 언론에서 조롱이라고 하는데 국민들이 아득바득 아니라고 하는 거 처음 봐요
1년 전
1년 전
66 선수들 뿐만 아니라 온갖 sns에서 아이돌들까지 끌고 와서 조롱했었는데요....
1년 전
마스상  파워
1년 전
888 다른 나라 사람들이랑 언론에서는 우리나라를 배려하지 못한 행동이라고 하던데 왜...ㅋㅋㅋㅋㅠ
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
13ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿨병
1년 전
야타  축제를 만끽하시오
1년 전
1년 전
16 행동이 옳았는지 글렀는지를 뇌를 써서 생각하는 게 아니라 모든 걸 용서하고 이해하는 착한 나에 취한 사람 많은 것 같아요. 스스로 착하게 살고 싶은 의지는 존중하지만, 뺨 맞아서 화 내는 사람에게 왜 화를 내? 왜 미워해? 왜 싫어해? 왜 이해를 못 해? 이러니 문제
1년 전

일본 얼마나 강했던거냐
1년 전
세리머니 신기했던 게 우리나라에선 생각보다 반응이 없었는데 해외에서는 다 무례하다고 말 나왔더라고요ㅋㅋㅋ
1년 전
👍
1년 전
크로아티아 진짜 잘하나보다 일본하고 했을땐 그냥 그래보였는데
1년 전
드링킹카카오재생산  왜그래..맛있었잖아
얘들아 꼴좋다 ~~~~
1년 전
동차  1차시험부터통과하자
명예 브라질인 많네요...
1년 전
켄마  네코마
솔직히 춤추는거는 진짜 보고 싫었는데 이렇게 떨어지고 우는거 보니 마음이 편하지는 않았어요 ㅠㅠ 특히 승부차기 찬 마지막 선수.. 너무 자책하지 않았으면..
1년 전
????? 와 충격
1년 전
슈밴  동물음악대
업보빔
1년 전
헐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
못보신분들 연장전부터 꼭 보시길.. 새벽에 도파민오졌어요
1년 전
털복숭이  🍀🍑💚
브라질인들이 인티를 이렇게 많이 했나..
1년 전
해외 언론에서도 비매너라고 말나왔는데..ㅋㅋ
1년 전
어이어이 크로아티아 대단하다구
1년 전
우체국  ^~^
트위터에서 브라질 사람들도 같이 조롱하고 난리가 아니었기에 응원 절대 안 하고 크로아티아 최고~~~~
1년 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
와 근데 브라질이 떨어지네
1년 전
꼬시다 맛동산~~ ㅋ
1년 전
그래 마지막 가는길인데 춤출수있지ㅋㅋㅋ
1년 전
재찬이  귀엽죠?
풉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Cry For Love  BAEKHYUN
크로아티아 응원합니다!
1년 전
크로아티아 화이팅~
1년 전
크로아티아 화이팅🎉
1년 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
본인들이 쫄리는 상황에서도 춤췄으면 또 몰라 쫄릴땐 안추고 여유있을 땐 춰놓고 떨어졌다니 꼬숩죠
1년 전
이번 월드컵 주제가 카르마 라던데
1년 전
ㅋㅋ 쿨병말기 명예브라질인 왤케웃기지.. 크로아티아 ㅍㅇㅌ~
1년 전
싸브레  xoxo
어휴 브라질 응원했지만 몇 브라질 사람들은 정말 응원하고 싶지 않았음… 그래도 선수들은 응원합니다
1년 전
연어랑파채랑  휘뚜루마뚜루
꼴좋다
1년 전
치즈1  도경수x이지은
👏
1년 전
🤩
1년 전
결과보고 고양이도 생각나더라구요
1년 전
크로아티아 화이팅😆
1년 전
마지막 춤 마지막 춤
1년 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
꼬시네용
1년 전
한국 한번 이겼다고 조롱하고 비꼬던 브라질을 잊을 수가 없네요 ㅋ
1년 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
펠레 선수 일때문에 안타깝네요..ㅠ
1년 전
꼭 조롱이 아니었다고 해도 비매너고 무례한거 맞아요
1년 전
은광아!  사랑해♥
다른나라가 조롱이라고 하면 조롱이고 아니면 아닌건가… 사람마다 느끼는게 다를수도 있죠… 왜 자기 생각이랑 다르면 비꼬거나 설득하려고 하는지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 각자 각자의 생각을 존중하면서 삽시다 남의 생각까지 바꾸려고 하지말고
1년 전
전 솔직히 방송 볼 때도 조롱하는건가 하고 기분이 좋진 않았는데 그냥 좋게 생각해서 우리나라 무시 안하는걸로 생각하자.설마 조롱이겠어? 싶었는데 외국에서도 조롱이 맞다고 해서 내가 이유없이 기분 나쁜게 아니었구나 생각했어요. 그래서 브라질 떨어졌을 때 꼬시다는 생각보단 우리랑 경기할 때 적당히 겸손하지란 생각 들더라구요
1년 전