공지가 닫혀있습니다 l 열기
아야나미ll조회 171144l 104
이 글은 1년 전 (2023/1/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

요구하면 주는데 저런 규모의 소비까지 공동 부담을 할 바에는 각자내기로 계산할래요.
1년 전
엥 깊티도 돈인데요 받은거든 그사람이 직접 산거든 줄건 줘야죠 꽁으로 먹으려 하는 사람들 널렸네 신기하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
음 깊티는 개인 쓸 때만 쓰면 될 듯 남이랑 같이 하는 거에 깊티하면 오히려 깊티 쓴 사람이 이득 아닌가요...ㅋㅋ 엔빵할 만큼 안 사도 되는데 깊티 쓴 거니까... 철저히 개인 거에만 쓰는게 나을듯요.,, 깊티는 쓰는 김에?라고 생각해서 저는 무조건 내가 사주는 거라고 생각하고 엔빵 안해요,,
1년 전
깊티는 본인도 공짜로 받은 거 아닌가 엔빵하려는 마인드가 추잡스럽게 보이긴 하네요
1년 전
꽁으로 먹으려는 게 아니고 달라면 주겠지만 전 한번도 이런 걸로 돈 받아본 적 없고 제가 깊티콘 있으니 사겠다고 해요 반대의 경우에도 저한테 돈 보내라고 했던 사람들 없었어요.. 돈 받고 싶은 사람은 걍 본인 혼자 있을 때 쓰면 될 것 같네요ㅎ
1년 전
222 ㄹㅇ 공짜로 얻어먹겠단 심보가 아니라 마인드가 너무 쪼잔함ㅠㅜㅠ 그럴거면 깊티는 물건이 정해져있어서 내가 시켜먹고 싶은것도 아닌데? 전 선물받은 깊티 무조건 다 지인한테 그냥 쓰는편이라 n빵 듣도보도 못했어요..
1년 전
와 뭔 깊티를 엔빵....듣도 보도 못함..
1년 전
깊티를 엔빵 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 깊티내고 엔빵받을바에야 그냥 깊티를 안쓰고말지
1년 전
창조경제 같은 느낌이 듦 돈은 주겠지만 친구같지 않을듯..
1년 전
저걸 왜 엔빵하지...싶네요
1년 전
기프티콘을 보통 어 나 저번에 기프티콘 받았는데 그거 쓰러 어디어디 가자~ 하고 쓰기때문에... 내가 공짜로 받았고 내가 가자고한거니까 저는 걍 사줘요 하지만 달라고 하면 주고 그 이후로 기프티콘 쓴다고하면 각자계산하자고할듯
1년 전
매운갈비찜  1110
전 달라고 하기 전에 얼마 주면 되냐고 물어봐요 안 줘도 괜찮다고 하면 안 보내고... 얼마만 보내 달라 이러면 바로 보내면 되니까 편하더라고요!
1년 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
깊티 엔빵..? 신기하네
1년 전
선물로 받은거라도 일방적으로 받기만 하는 경우는 없잖아요 그사람도 주고 받은거고 돈 쓴건데 엔분의일 하는게 왜 나쁜가요..
1년 전
엔빵이 뭐 나쁜가요? 선물받은 거여도 그 사람 재산인 건데
저라면 그냥 제가 쏘는 걸로 할 테지만, 남이 엔빵으로 달라고 해도 별 신경 안 쓸 것 같아요

1년 전
김도순   ꈍㅅꈍ✿
왜 함
1년 전
김도순   ꈍㅅꈍ✿
달라고 하면 주긴 주겠지만 이해 안 돼요
1년 전
김도순   ꈍㅅꈍ✿
저도 차라리 깊티ㅡ를 안 쓰고 맘
1년 전
효진 이션  김효진이창윤
전 안해요…
1년 전
굳이...?
1년 전
상황에 따라 다를거같은데요..
결제하는 상황에서 “나 깊티있으니까 이걸로 결제할게!” 했을때 딱히 사준다는 뉘앙스가 없으면 줘야하는게 맞는거 같고(얼마 주면 되냐고 물어보면 대충 됐다든지, 얼마주면 된다든지 할거니까요)

“나 깊티 있다!! 이걸로 하자” 하면 그냥 사주는걸로 이해하고 다음번에 내가 사줄 생각을 하지 않을까요

1년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
그냥 살듯..
1년 전
장기령  커비는좋겠다다먹어서
깊티로 쏜다고 했던 거 아니면 엔빵해야죠. 근데 본문처럼 저렇게? 시끄럽게 만드는 것 보단 그냥 킾티 안 쓰는 편이 나을 거 같아요
1년 전
전 친구랑 같이 카페를 갔을때 친구가 ‘나 깊티 있어 이거 쓰자’라고 했고 그러고 제가 먼저 ‘얼마주면 돼?’라고 물어봤고 친구는 ‘아냐 나 이거 언제쓰나 했는데 드뎌 오늘 썼당.그래??고마워 잘마실게 담에 내가 쏨’ 이렇게 대화가 끝났거든요.전 깊티도 상대방의 상품권이니 제가 먼저 돈 얼마주면 되는거냐고 물어봤고 그게 맞다고 생각은 해요.물론 제가 깊티를 쓰면 안받겠지만
1년 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
나 포함 내 주변은 [나 깊티 있어=내가 쏠게]인데 충격이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 살면서 기프티콘 n빵은 해본 적이 없어요... 사람들 말마따나 안 쓰는 게 차라리 나음 내 돈으로 애초에 먹고싶은걸 먹지
1년 전
저도 이래요!! 친구들이랑 있을 때 깊티 쓴다는 내가 산다는 거나 마찬가진데!! 차액 나오면 그정도는 친구들이 사요 얻어먹으니까 요건 내가 낼게~ 하면서
1년 전
DKZ_JaeChan  드에러즌2까지숨은못참고돈모아둠
저러면 돈 주고 안 볼 듯싶네요.. 깊티엔빵은 한 번도 못 봐서..
1년 전
제 깊티였으면 저는 엔빵안하지만(굳이 내 돈 쓴 기분이 아니라고나할까..?) 상대방이 엔빵하자고 하면 해줘요! 어쨌든 상대방 재산..?은 맞으니까요 ㅇㅅㅇ 근데 만약 한번 그랬으면 담부턴 걍 깊티 나중에 너 혼자 쓰고 이번엔 걍 엔빵하자고 말하거나 만남을 피할듯 ㅇㅅㄴ
1년 전
다 큰 성인이 저러면 진짜 추접스러워 보이겠다
1년 전
친구가 달라고하면 줄꺼같아요 기프티콘이든 뭐든 어차피 제돈으로 먹은게 아니니깐
1년 전
난 달라고 안하겠지만 상대방이 달라하는데 뭔 말이많음 걍줘야지…
1년 전
초랄라  subtitle❄️
서로 엔빵할 생각 자체를 안해봤어요...
1년 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
깊티를 엔빵하는 사람잋있구나..
1년 전
깊티로 엔빵 해본적 없긴한데... 달라고 하면 욕하면서 보내주긴 할듯. 그리고 손절함ㅋㅋ
1년 전
달라하면 주긴 하겠는데... 진짜 주변에서 한번도 못봄...
1년 전
  거북이와 두루미
달라하면 주겠지만 내가 썼을땐 엔빵 안 함
1년 전
컥 선물 받았다는 가정 하에 깊티 선물도 받고 그거 쓰면서 다른 친구한테 돈도 받고..? 넘 이상해요 제가 깊티 쓰면서 돈 받을 생각도 안 해봤고 제 친구들 중에서도 그런 사람 없었어요 ㄷㄷ
1년 전
분홍신  추신, 나도 네 꿈을 꿔.
전 요구 안 함..
1년 전
기프티콘 엔빵은 진짜 살면서 한번도 생각해본 적 없는듯…
1년 전
안함
1년 전
친구가 사는 거면 그거대로 땡큐고 엔빵해서 돈 달라고 하면 주는 것도 맞죠
1년 전
새우  
깊티 쓰고 엔빵한 적 한 번도 없어요
1년 전
깊티 쓴 친구가 달라고 하면 군말없이 주는데 제가 받지는 않아요 본인꺼니 본인 선택이죠 뭐
1년 전
배에에엑혀어어언  당당해질거다.
깊티 n빵은 난생 처음 들어보긴해요...
1년 전
아 저런사람 첨봄 저는 주고 담부턴 저사람이랑 같이 뭘 안할듯 ㅜ ㅜ 저로썬 이해불가능..
1년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
달라면 주긴 할 것 같은데 전 안 해요...
1년 전
저는 먼저 엔빵해달라고 하는데 깊티주인들은 항상 쏜다고햇던거같아용 그래도 깊티 주인 마음일듯?! 당연하게 사달라고는 못하겠어요
1년 전
전 달라곤 안할텐데 달라해도 줄것같은데여...?
1년 전
EBS 펭수  엣헴 엣헴 신이나
전 그냥 줘여. 기프티콘도 돈이니까요.. 누구한테 받았다고 꽁은 아니잖아요? 생일선물일 수도 있고요~ 혼자 쓰면 혼자 다 먹을 수도 있잖아요! 전 그냥 저랑 가서 깊콘 유효기간 내에 썼다는 뿌듯함을 간직합니다..
1년 전
평소 행실에 따라...
1년 전
와 선물받은거 쓰고 그거에 돈을 받고.. 추잡스러워보여요 차라리 혼자있을때 쓰고 굳이 친구랑 같이먹는데 사용은안할듯ㅠ
1년 전
너무 없어보여요..
1년 전
깊티 받은게 있으니 같이 편하게 먹자 아닌가요? 저 논리대로면 깊티 엔빵한 돈을 지가 먹는게 아니라 선물 준 사람에게 줘야죠? 저러라고 준 깊티가 아닐텐데요
1년 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
헐 엔빵할 생각을 못해봄.... 그냥 쓰는김에 같이 사주죠 .. 뭘 또 받지
1년 전
이해 안 되지만 걍 줄 듯
1년 전
친구들이랑 있을때는 기프티콘 사용안할것같고, 만약 친구가 기프티콘 사용한걸로 엔빵 하자고 해도 걍 군말없이 돈 줄것같음
1년 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
움 저렇게 요구하면 주긴 하지만 저도 그렇고 그 누구도 깊콘으로 산 걸 엔빵하자고 요구한 적은 없긴 하네요..ㅋㅋ
1년 전
칼더치 하는 사이라도 다음에 니가 사. 이정도로 했으면 좋을텐데.. 돈으로 받는건 좀 그런거 같아요. 그리고 상대도 다음에 내가살게 이정도만 했어도 좋을 것을..내가 돈을 왜주냐 이렇게 나오는게.. 둘 다 참 별로네여
1년 전
걍 남한테 사줄 때는 안 받는다는 마음으로, 얻어 먹을 때는 준다는 마음으로 생각하고 살아요
1년 전
한 적 없긴 한데 달라 하면 줘야죠...
1년 전
머쩌라고  야이 조팝아
달라면 주겠지만 저는 안할래요
1년 전
나 깊티 있어 내가 낼게!! 하고 내는 편인데 그렇게 사줘도 돌아오는 것도 없고 뭐하는 짓인가 싶어서 깊티 있어도 친구들이랑 먹을 땐 돈내고 먹어요 ㅠ
1년 전
지퐁  494
달라면 주긴 하는데 그 친구한테는 나중에 커피한번이라도 사기 싫을 듯쿠ㅜㅜㅜㅜㅜ 그 친구랑은 돈계산 철저하게 할 거 같아요... 그게 친구인가 싶기도 하고 거기까지인 사이라고 생각할 듯
1년 전
깊티쓰고 엔빵할거란 생각은 전혀 안해봤네용
1년 전
Center of Gravity  크래비티
저는 걍 친구것까지 해주고 안해요 어차피 돈나간것도 아니라
1년 전
태태어  건강맨날하고
달라면 줌
1년 전
깊티 엔빵 처음 들어보네요
1년 전
굳이...
1년 전
깊티를 쓴다 = 내가 쏘겠다 이 뜻이죠 보통은
1년 전
기프티콘=상품권 아닌가요?보통 깊콘 선물은 기브앤테이크 개념이잖아요 꽁돈이나 창조경제가 아닌데;카페 수준이면 그깟이지만 몇만원단위로 넘어가는 깊콘이라 생각하면 좀 그렇지 않나요?사주는건 주인의 선의지 엔빵한다고 꽁기할 필요없다고 생각해요
1년 전
전 제가 받아본적은 없는데 반대입장이면 먼저 줄것 같거든요 그때 친구가 사준다고 하면 ㅇㅋ고 아니면 주는..
1년 전
생각할수록 이상한데ㅋㅋ 엔빵할거면 애초에
지 돈으로 하고 깊티는 나중에 혼자 쓰면 되는거 아님? 저렇게 말 하는 순간 바로 손절해야됨

1년 전
얻어먹은거니까 보통 나도 뭐 사주는데, 달라면 줄 듯 저친구도 그냥 받은 깊티는 아닐거잖음 받으면 답례하고 그랬을거 같은데요
1년 전
보통 혼자 쓰는 거 아닌 경우에는 미리 언급하고 사용하게 되지 않나요? 나 거기 깊티 있어!(내가 사용할게, 혹시나 금액 초과되면 다른 사람이 초과금액 결제)하는 방식으로..
앞에 어떤 전제가 있었는지는 모르지만 달라면 주는 거고.. 그럼에도 썩 기분이 좀 그럴 것도 같아요. 그럴거면 내 카드로 맘 편하게 시켰을 테니까요.

1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
난 안 받지만 걍 달라고 하면 줌…
1년 전
내가 깊티 쓰면 -> 남한테 굳이 달라고 안함
남이 깊티쓰고 달라고 하면 -> 굳이 뭐라고 안하고 줌

딱 이정도 느낌인듯용

1년 전
저는 깊티도 기브앤테이크가 있었을거라는 전제하에 그 사람 돈이라고 생각해서 (실제로 기간 지나면 환불도 되니까요!) 엔빵 하는거 자체는 별 생각 없을 것 같아요 ㅎㅎ 근데 제가 쓰는 사람이라면 그냥 내가 사는 쪽으로 하거나 엔빵 받고 싶으면 굳이 깊티로 안쓰고 걍 카드로 긁을듯요
1년 전
저는 일단 돈달라고는 안하지만 남이 엔빵하자고하면 당연 할듯요! 기프티콘이 무조건 공짜로 받은건 아니라 생각해서 돈과 다름 없어요,, 내가 뿌린대로 거둔게 많아서ㅋㅋㅋㅋ 쪼잔하다고는 생각 안들어용
1년 전
기프티콘은 쏘는게 상식이라고 생각하는것도 거지근성 같음. 내 돈내고 먹은게 아닌데 반띵하는거 당연한거 아님? 기프티콘 더치페이 하자 했다고 친구 멀어진다고ㅋㅋㅋㅋ? ㄹㅇ 댓반응 커뮤사세 같음.
1년 전
달라고 하면 주겠지만 정은 좀 떨어지겠죠 애초에 현금으로 계산을 하든가....... 당근마켓에서 파는 것 귀찮아서 어차피 나갈 돈 기프티콘으로 쓰고 현금 받으려고 하는 것 같은데
1년 전
당사자가 원하면 해야죠 뭐... 본인꺼 나눠쓴거니까...
1년 전
사주는거면 땡큐고 엔빵하자하면 하는게 맞죠
어쨌든 현금성재화인데

1년 전
r_ose  박채영 사랑해♥
달라고 하면,,, 주긴 하는데 기프티콘 엔빵은 처음봐요
1년 전
달라 하면 주긴 하겠지만 깊티 엔빵은 좀 웃기긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 혼자 있을 때 쓰던가..
1년 전
나 깊티 있으니 이 카페로 가자! 한거면 좀 웃기긴한데 줄 것 같고 그냥 우연히 그 카페에 가서 친구가 갖고 있던 깊티를 쓰게 된거면 당연히 엔빵 할 것 같아요 그 친구가 선물로 받은거고 깊티나 전자상품권도 현금이나 다를바 없다고 생각해서요
1년 전
깊티도 내 돈인데 엔빵해야지 그럼 하늘에서 떨어졌나 내가 준게 있으니 받은 깊티일건데
1년 전
쿠키처돌이  Me cookie🍪
주고 멀어짐
1년 전
이지은 (IU)  워더
하면 하는거고 안하면 안하는거고.. 아무생각없음
1년 전