공지가 닫혀있습니다 l 열기
내 마음속에 저☆장ll조회 106410l 207
이 글은 1년 전 (2023/1/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

공감되서 퍼오는 웹툰의 변화 | 인스티즈

적당히 가볍게 즐기는 세대는 지나가고

똑같은 환생 판타지 일진물이 상위권

납득이 간다고 해도 너무 많음

재미 있는거 많고 다양한점도 분명 있으나

단점도 있는 법

추천  207

이런 글은 어떠세요?

크림 유니콘 쿠키  함께 웃는다는 건 특별한 일
마왕까지 한 걸음
마른 가지에 바람처럼
호랑이 들어와요
잔불의 기사
살아남은 로맨스
상남자

1년 전
제일 인기많은것들중에 대놓고 연예인 빼다박은것들은 초상권이 어디까지 인정해줘야될지 좀 별로인것같아요. 뮤즈인건 알겠는데 누가봐도 그 사람을 그리는건 좀;
요즘 버츄얼 ai로 연예인얼굴 사용해서 상업적이용하는걸로 논란이 큰데... 솔직히 연예인이 고소해도 마땅한것같아요...

1년 전
삐삐리빠삐코  로제
세기말풋사과보습학원과 올가미를 함께 보면 극락입니당.. 풋풋의 최강 혐관 텐션의 최강 ㅠ 올가미 휴재 언제 끝나냐
1년 전
볼 줄 아시는 분이시네요,,,
1년 전
노네임드 꿈의기업 봐주세용
1년 전
진짜 독보적인 스토리라서 .. 사람들이 안본다는게 슬플 정도에요ㅠ

1년 전
치비나스  상디야니가내올블루다
333 제발제발요 제 인생웹툰
1년 전
액션 화산귀환/스터디그룹/잔불의기사/격기3반 /평행도시 재밌고
일상 안녕,나의 수집/집이 없어/숲속의 담/라커오프너
최근에 재밌게 본건 이정도예요 추천합니다

1년 전
본문 다 공감해요
그래서 차라리 일상툰이 더 재밌더라구요...ㅋㅋㅋ

1년 전
개발자  Hello World!
그래서말인데 베스트프랜드 띵작입니다
1년 전
똑닮은딸 좋아하시는분들 꼬리잡기 제발 봐주세요!ㅠㅠ
1년 전
진짜 공감해요.. 요즘 팔이피플밖에 안봐요
1년 전
국무총리  수지내놔
빌드업 << 진짜 명작이에요 대박임..
1년 전
仁俊 인준  런디 🦊
1년 전
3333 !!!!!!!!!! 진짜 명작이에요 너무 재밌어요
1년 전
최근에 본 재밌는 웹툰 하나 추천 드립니다 연우의 순정(네이버) 그저 그런 청춘로맨스물이 아니예여..
1년 전
다희  전율의 타츠마키
진짜 공감ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
세기말 풋사과 보습학원.
1년 전
독자들도 요즘은 대다수가 그냥 가볍게 볼 수 있는 걸 더 선호해서 그런 듯
1년 전
자본주의 세계에서 자본 따라가는 게 틀린 건 아니라고 생각하면서도,,, 아쉬운 마음이 드는 건 사실
1년 전
마왕까지 한 걸음, 안녕 나의 수집, 그림자의 밤, 집이없어, 위아더좀비, 시체기사 군터, 어글리후드, 꿈의 기업, 더블클릭, 매지컬급식, 팔이피플, 평행도시, 물위의우리, 1초
요새 스토리/연출 좋다고 생각하는 작품들이에요

1년 전
승우는 옵이야  조승연,한여름의낭만
전독시
1년 전
수준높고 명작웹툰도 많은데 독자 수준이 따라가질못하는것뿐
1년 전
그림자의 밤 재밌어요~~~
1년 전
그리고 천지해랑 양극의 소년도 꿀잼입니다
그림자의 밤이랑 양극의 소년은 현판이고 천지해는 동양판타지입니다 판타지에 세계관 짱짱한 웹툰 좋아한다면 세 작품 다 진짜 추천합니다

1년 전
제스프리 골드키위  풍부한 베타 카로틴
무슨 상품이든 대중적 상업성을 가지게된 순간 밟게되는 수순이죠...
막말로 음악, 게임, 영화도 똑같아요
양산형이라고 아무리 욕먹는 게임이라도 그 게임을 하고싶은 이유 하나만 있으면 그걸 위해 돈과 시간을 지불하는 걸요

1년 전
꼬리잡기도 전개 탄탄합니다!
1년 전
블랙베히모스 추천
세계관 탄탄하고 떡밥회수 미쳤어요

1년 전
제가.. 웹툰을 안보게 된.. 큰 이유.....
그리고 하위호환 되다보니까 초반에 뿌려대던 떡밥 회수도 못하고 부랴부랴 끝내버리는 경우ㅜ가 많았어서
이젠 그냥 웹툰 안보게 됐어요

1년 전
네이버 멸종위기종 인간 보세요. 진도 진짜 느리긴 한데 연출 소재 전개 그림체 등 최근에 보기 함든 진짜 고퀄 sf 히어로 디스토피아
1년 전
일단 작품이 너무 많고 그림체도 비슷해서 딱 들어갔을때 뭘 봐야될지 모르겠어요
1년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
ㅇㅈ 볼 게 없음..
1년 전
똑 닮은 딸 추천해 주시는 분들이 많으시네요 이거 봐야하나
1년 전
보세요!!!!!!!
1년 전
그다지 공감은 안 돼요
그냥 웹툰 작가가 많아져서 선택지가 많아진 것 같습니다

1년 전
룰 루  만나서 반갑습니다!
아쉽네요
1년 전
진짜 재미없어요 요즘 웹툰 다 거기서 거기
1년 전
우유한잔  캬~~
잔불의 기사 봐주세요 여러분... 세계천재만재인 동생인척 하는 형의 생존기입니다...(중간에 기연으로 힘 얻고 그런거 없어요 걍 첨부터 끝까지 약약약약약 입니다)
1년 전
22222222 진짜 재밌어요
1년 전
우유한잔  캬~~
용사가 돌아왔다 도 많은 관심 부탁드립니다...이세계의 영웅이 되어 지구로 귀환했으나 현생이 망가져버린 주인공..?의 이야기... 반전의 반전
1년 전
ㅇㅈ 어디선가 본듯한 내용전개 진짜 지루하고 재미없더라고요ㅎ
그런의미에서 똑닮은 딸, 좀간 봐주세요! 둘다 진짜 재밌어요

1년 전
백인호 부인  인호야 행복해라
가비지타임 제발 봐주세요
1년 전
222 가비지타임 봐주세요
1년 전
백장미  🥀
ㅇㅈ
1년 전
랑데뷰랑 아홉수우리들… 나저씨,해방일기 좋아하는 사람의 추천작
1년 전
진용진 쩐다에서 갑자기 신뢰도 급 하락...
1년 전
똑같은 컨셉? 약간 타임루프물 자고일어났더니 내가 왕녀?!! 자고일어났더니 내가 쓴 소설의 주인공( 내가 본 소설의 주인공!!) 이런거 너무 많아요 진짜...ㅌ큐...
1년 전
머니게임이나 타지옥은 인기많은거 따라한 웹툰이 아니지않나
1년 전
그걸 따라하는 아류작들 말하는거 아닐까요 퀭한 왕는이 초록색 필터 낀거 같은 채색 살인 사이코 페스 소제인 만화들 종종 보이긴 하더라고요
1년 전
메모리얼 추천합니다..
1년 전
마루는 강쥐, 세기말풋사과, 올가미, 꿈에서 자유로(이거 네이버 매일 연재인데 진짜 재밌어요.. 올가미 좋아하신다면 강추), 대학원 탈출일기, 수영만화일기(수영 다니시고싶으신 분들 추천), 어쩌다보니 천생연분, 윌유메리미(회차 쌓이고 몰아보면 짱잼) 이렇게 봐용
1년 전
재키와이  영신 민식 윤백 혁
킬더킹...! 봐주세요 제가 유일하게 보는 웹툰 ㅠㅠ
1년 전
릴보이  🌊
그래서 요즘 웹툰 안봐요
근데 소녀재판<이건 계속 신선하게 본것같아요

1년 전
미래의 골동품가게.... 진짜....갓띵작
1년 전
진짜 다 비슷비슷해서 보기싫은데 작가문제가 아니라 플랫폼이 강요하는 부분이 있다고 생각합니다
1년 전
이건 무조건 작가가 아니라 제작사나 더 위에 피디들 문제죠 개네들 다 갈아치워야해요 능력도 없는 트래쉬들임
1년 전
꾸꿍:):  @imnameim
가비지타임 봐주세요.. 농구 잘 몰라도 재밌게 볼 수 있습니다..🥹🥹
1년 전
가비지타임 봐주세요 농구 만화인데 캐릭터 서사와 설정 👏개그👏가 미쳤습니다 초반 작화랑 지금이랑 다르긴 한데 둘 다 매력적이에요
1년 전
저 운동 만화 별로 안 좋아해서 본 적 없는데... 진짜 재미있어요
1년 전
노네임드
꿈의 기업
후궁공략

sf물 최고라구요 ...ㅠ
로판인척하는 궁중 서스펜스물
하루만 네가 되고 싶어 << 이것도 짱입니다...

1년 전
저무는 해, 시린눈
묘령의 황자
합격시켜주세용
당신의 향수
아이들의 권선생님
물위의 우리
나의 작은 서점
손안의 안단테

1년 전
주변에 저런식으로 웹툰 하청업체 들어간 웹툰작가친구 두명있어서 너무너무 공감해요 합을 맞춰볼 시간도 안주고 무작정 저렴한값에 사람 고용부터 하니까 퀄리티 떨어지고 애들은 지금 자기가 뭘 하는지도 모르고...
1년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
소설이 먼저 그렇게 시작했고
웹툰이 그대로 복제하면서 더 고인물이 된 느낌..
몇 년 전에 잘 보던 소설 제목을 연재하면서 엄청 유치한 라노벨식으로 바꾼다는 작가님이 있어서 안 보고싶은 제목인데...싶었는데 어느덧 그게 표준이 된 게 신기해요. 아마 그 즈음부터 연재처들이 라노벨식 제목을 밀었던 것 같은데 지금에서야 제대로 라노벨이 됐죠. 음미할 필요도 없이 이미 아는 맛인데 이제 몇몇 작품을 빼고는 그 아는 맛 마저 아쉽게 녹여내서 돈 아깝게 만드는

1년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
솔직히 웹툰은 재미있는 소설조차 그대로 못 가져오는 걸 너무 많이 봐서 PD라는 사람들 중에 무능력한 사람이 많다고 느껴져요. 따지고 보면 지휘자가 되어야 할 사람이 빚 독촉이나 하고있으니..
1년 전
달이 없는 나라
대신 심부름을 해다오
키미앤조이
세기말 풋사과 보습학원
마루는 강쥐
손 안의 안단테
그림체나 연출 스토리 모두 만족하고 보고 있는 작품!

1년 전
위닝샷(네이버) 진짜 꼭 봐주세요 야구웹툰인데 스토리랑 연출 미쳤숩다
1년 전
양산형 진짜 싫어해요 어디서 본 것들 조잡하게 조합해 놓은 아류작들 천지라
1년 전
박로  
진짜 다 맞아요 몇년 전 까지만 해도 맨날 웹툰 붙잡고 있었는데 지금은 안 본지 오래…
1년 전
양산형 너무 너무 싫어요 특히 어디만화회사도 극혐함ㅋㅋ,,
1년 전
양산형 ㄹㅇ 싫어요 ~
스토리 비슷해도 캐릭터가 다름 몰라 (아님 그 반대거나)
캐릭터도 비슷하고 스토리도 비슷하고 제목 스타일도 비슷하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 점점 더 후져지는듯..

1년 전
공감.. 한때 웹툰에 미쳐살다가 요즘은 썸네일만봐도 피곤합니다 아예 안봐요 차라리 유튜브를 보거나 외국 영화봐요
1년 전
피리밀희  갓유
대신 심부름을 해다오
집이 없어
세기말 풋사과 보습학원
왕세자 입학도

봐주세요...위에 목록들 다 소재 참신하고 재밌어요

1년 전
이건 웹툰만의 문제가 아닌것같아요... 자본주의가 고도화되면서 안정적으로 수익을 올리는게 1번이라 모든 업계가 이렇게 하고 있더라구요. 개선돼야 미래와 희망이 있는데 소비자인 사람들도 돈버는게 1번이라는 생각이 똑같으니까 안바뀌구요... 어떻게해야 변화할 수 있을까요? 답답하네요
1년 전
똑닮은딸

이제까지 없었던 최고의 웹툰

1년 전
네이버 웹툰은 아닌데..심해수 !!!!!!!!
진심 작화 색체 스토리 삼위일체가 미쳤어영
재난물 액션물 좋아하면 무조건...양산형 차고넘치는 웹툰들 속에 보물이에용...네이버에서 연재했더라면..난리났을텐데..

1년 전
위아더좀비
물위의우리
그림자의밤
똑닮은딸
아홉수우리들
랑데뷰

❤️❤️❤️숲속의담 꼭 봐주세요

1년 전
판타지랑 로맨스에 흥미 없는 취향인데 저와 비슷한 분들께 추천드려요

카카오웹툰 도토리문화센터 / 난다

개그 연출 흥미진진한 전개 어쩔땐 스릴러까지..! 감동 그림 뭐 하나 빠지는게 없는 수작입니다
문화센터가 배경이고 여성인 대기업 과장이 주인공이다보니 중장년 여성 캐릭터들이 많이 나오는데 캐릭터들이 정말 입체적이고 매력적이에요

단순한 그림체라 부담도 없는데 묘사하신거 뜯어보면 작가님 내공이 보통이 아니신게 느껴져요

보면서 엄마 생각 많이 나더라구요

1년 전
격기3반 소녀재판 그렇고 그런 바람에 똑닮은 딸 보네요.. 왕년에 용사님도 재밌어요
1년 전
똑닮은딸
1년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
웹툰초기엔 고퀄리티 작품들이 많았는데
급식이들이라 불리는 10대독자들이 나름 큰맘먹고 지르는게 게임 아이템 이랑 웹툰 결제잖아요
그러다보니 애들의 취향에 맞게 로판 이나 판타지 액션 특히 환생물을 좋아하는것도
외국처럼 한국도 계급화가 고착이되서 더이상 개천에서 용나던 시대는 지나서 더 애들이 대리만족 하는듯요

1년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
네이버는 베도 랑 맨밑에 작품들이 고퀄리티예요 아시는분들은 잘 아시지요
양지 뿐만 아니라 BL 도 웹툰들이 다 양산형 이라 요즘엔 볼게없네요

1년 전