공지가 닫혀있습니다 l 열기
널 사랑해 영원히ll조회 97082l 60
이 글은 1년 전 (2023/1/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

이미 진작 올려야되는 가스비 안 올린 건 사실인걸요
1년 전
죄송한데 이걸 억제한건 복지아닌가요?
1년 전
애초에 자료 이해를 못하신 것 같은데 탈원전할 때부터 당장은 전기요금 안 올려도 5년 뒤엔 올릴 수밖에 없는 걸 보고받은 겁니다 이게 복진가요 책임회피죠 코로나 때문에 힘들었다구요? 원래 돈 풀고 나면 인플레이션은 당연한건데 지금 서민 경제가 그 때보다 안 힘들다고 할 수 있나요? 그리고 코로나 훨씬 이전부터 안 올렸습니다 ㅋㅋ 코로나는 핑계고 사실은 탈원전 때문이죠
1년 전
(내용 없음)
1년 전
토끼꾸기  퇴근시켜죠
예약만 돌렸는데 14만원나왔습니다.. ㅠㅠ
1년 전
원래 오를걸 안올리다 한번에 올려서 체감이 더 된다는 말인가요?
1년 전
호박여  여름덥고 겨울추워
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 뭐가 잘못이죠?? 세금으로 가정용 동결하면 안되나요?? 정부가 할 일이 세금을 어디다 배분할건지 논의하고 그렇게 실행하는거 아닌가요?? 차라리 윤석열 정부는 세금으로 가정용 난방비에 투자안한다 산업용만 낮춰줄거고 세금은 기업에 몰아줄거다 라고 말해요. 어차피 그 지지자들이 좋아하는게 낙수효과 이런거잖아요
1년 전
ㄹㅇㅋㅋ이게 맞죠
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이게 팩트죠
1년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
이거죠. 서민을 위할건지 기업을 위할건지 그 차이인데 무조건 그저 문재인탓... 문 전 대통령 없으면 정치가 안돌아가나요?
1년 전
이게 사실이지요 언제까지 전 정부 탓만 할 건지... 남 탓하는 것 진짜 추잡스러워요
1년 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
청와대에 헛돈만 안썼어도 이렇게 쓸 돈 남지 않았냐구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
맞는말이에요
1년 전
가정에서 푼돈거둬 기업으로 퍼주기 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
연탄이네오뎅  행복해지고 싶어요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞습니다
1년 전

산업용 전기료가 말도 안되게 싸서 올린 거고 가정용 전기료는 정부가 지원해온건데 지금 두 배 나 올리는 상황은 대책이 있는 상태인가요?
1년 전
옳소
1년 전
뭐래 진짜 그래서 산업용만 내려줬냐
1년 전
하 진짜 정치적인 글에 댓글다는 거 싫어하는데 전 정부 탓만 오지게 하는 정부 개빡쳐요 저럴 힘이 남아있으면 국민들 부담 덜게하는데 조금이라도 더 쏟아붓든가
1년 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
진짜 탓하는게 취미
1년 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
같은 말이어도 이러이러한 상황이라 어쩔 수 없는 결정입니다 하는거와 걔네가 못해서 어쩔수없었어요가 같냐고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이 정부는 뭐가 그리 억울해서 매일 남탓만 하는지 모르겠네요
1년 전
개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그동안 문재인 덕분에 싸게 썼는데 이제 그 정권이라 2배 된 거군요? 덕분에 잘 알고 갑니다~ 이게 문재인 욕인지 칭찬인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
현정부 70대 이상 지지율이 60% 정도에 달한다는데 이런 실상들을 전혀 몰라서 그런걸까요
1년 전
와 진짜 아직도 전 정부탓..열등감 오졌다
1년 전
하여튼 잘하는 게 전정부탓밖에 없네...
1년 전
전기료 어떻게 올랐나 그건 둘째치고 여름에 문열고 에어컨 빵빵트는 가게나 마트를 강력하게 통제할 생각 없이 국민한테 부담을 키우는건 비상식적이긴 하죠
1년 전
이제 곧 임기 일 년인데 언제까지 전 정부 탓만 할 건지...... 오 년 내내 그럴 건가요?
1년 전
와...일년밖에 안 되었나요? 체감상 3년은 된 것 같은데요...
1년 전
아니 그럼 문재인 정부가 20년어치 가스 싸게 사온 건요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금 가스 전세계적으로 싸다는데 여긴 왜 올리냐고요 ㅋㅋㅋ

1년 전
가정용을 싸게 하는 게 당연한 거 아닌가
돈 없는 사람들은 얼어죽으란 소리?

1년 전
그양 일부고 25년부터인가 26년부터 계약실행입니다
1년 전
문재인 탓 맞는데요? 최저시급은 한방에 올려놓고 물가 미친듯이 오르는데 계속 동결만 하니 한방에 터지죠.
1년 전
퍼플로즈 보고싶다  💖기쁘다쫑쫑오셨네💙
이걸 문재인 탓을 해버리네
1년 전
오히려 가스 원재료 값은 낮아졌는데 금액만 계~속 올리는 윤석열^^
1년 전
전 정부 없었으면 대통령 못했을 그분~,,,
1년 전
놀랍다 윤정부의 모든 해결책은 전 정권 탓하기네요
1년 전
가정용 가스 요금을 올려버리면 코로나 때문에 안 그래도 생활 힘든데 가정에서 감당 안 되니까 최대한 안 올렸던 거죠. 코로나 얘기 싹 빼면 어떡함. 저 때 목욕탕만 영업 제한 안 했던 것도 같은 맥락인데
1년 전
그러게나 말입니다....
1년 전
하뜨하뚜  💜🖤
22 코로나 상황은 입 씩 닦기
1년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
33 전염병 도니까 난방이라도 따뜻하게 하라고 국민들 배려해준건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말도 안 되는 억까죠
1년 전
44 가뜩이나 집에만 있어서 냉난방비 더 나올텐데
1년 전
그때 못 올린거 지금 올린다는거죠
어쩔수 없는건데 다 굥 욕하니까 굥은 문 욕하는거지요ㅋㅋㅋ

1년 전
핱나요정  워다름여운
1년 전

이것들은 양심도 없나 이걸 문정부탓을 하네 싼 가격으로 가정용 가스 공급해주면 안됩니까? 세금받아서 어디다 쓰는건데?
1년 전
돈없는 사람들 얼어죽으라는거야 뭐야
1년 전
Lum  invader
아니 그래서 ㅋㅋㅋ 문재인이 살기 힘들게 해서 윤석열보고 고치고 살기 좋게 해달라고 2찍했잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래놓고 더 힘들게만 만들고 ㅋㅋㅋㅋ 문재인탓만하고 ㅋㅋㅋ 지금 누구탓이냐가 중요해요? 서민들 다 죽게 생겼는데?ㅋㅋㅋ 중요한건 그래서 2찍들의 바람처럼 살기좋은 나라 만드는 거 아니냐고요 ㅋㅋㅋㅋ 5년 내내 핑계만 대고 정신승리만 하다가 결국 문재인이 나라를 너무 망쳐서 손쓸 수 없었다 할건가요?ㅋㅋㅋㅋ 이재명이었으면 더 망쳤을 거 윤석열이라서 이정도로 막았다 할건가요?ㅋㅋㅋ 폐지나 주으면서 댓글 달건가요???? 대책도 없이.남탓만 하고 주의만 돌리고 하는 게 뭔지...
1년 전
이게 진짜 근본적으로 맞는 말이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 전 정부가 문제를 만들었다고 쳐도 그럼 현 정부가 해결을 하라고요 뭐 어쩌라고 뽑혀놓고 계속 누가 잘못했네 이러고 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 말이 앞뒤가 안 맞음요
1년 전
👍👍맞는말
1년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
너무 공감ㅋㅋㅋㅋ 화가나요 이젠
1년 전
LOTTE GIANTS NO.18  롯데자이언츠 최준용
남탓하기 오지네
1년 전
아 이렇게 또 전정부욕하면서 자기들은 책임회피인건가??와 무능력 역대급
1년 전
저 인간 언제 탄핵되는거지 아직도 지지율이 있다는게 놀라울지경 심어놓은 것들인가?와 미쳤다 진심 남탓하기전에 해결방안이나 생각해라
1년 전
김태형 내꺼  방탄소년단 뷔 워더
남탓정부;
1년 전
자두곰도리  BTS BoA TeSTAR
전정부 탓하는 게 주 특기네요 이번 정부는 ㄹㅇ ㅋㅋ
1년 전
남탓 일등 정부^^
1년 전
가스 원재료 값이 낮아졌다는 사람들이 왜 이렇게 많죠? JKM 가스 가격지수가 2016~2020년에 2000~5000하던게 50000까지 치솟았다가 이제서야 20000정도로 내려왔어요
1년 전
전 정부에서 가스요금 인상 누르고 있었던것도 맞고 가스공사 적자도 10조라 세금으로 보전해줄거 아니면 올리는수밖에없죠
1년 전
그러니까요
1년 전
이 황당한 기사는 뭐지 이렇게 된걸 갑자기 문재인 전 대통령 탓..?
1년 전
하뜨하뚜  💜🖤
이렇게 다 올릴 거면 최저시급도 올려달라 이말이야~~!!!!!
1년 전
아니 이걸 전정부탓을...
1년 전
전기고 가스고 산업용이 지나치게 쌌던거죠.
산업용 전기는 여전히 매우 싼편이라 미국에 수출하는 철강에 60%프로 관세 폭탄 부과합니다. 국가 주도로 국민 고혈을 짜내서 덤핑하는걸 부끄러운줄 알아야지... 이런 글들 볼때마다 참 답답하네요 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
가스는 산업용이 2배이상 비쌉니다 ㅋㅋ
1년 전
제 글 이해하기 어렵나요..?
1년 전
얼핏들으면 그럴싸하지만 결국 남탓.. 원래 올려야하는게 어딨어요? 서민들 주머니사정, 물가사정 등 생각해서 동결할 수 있으면 하는거지.. 세금 걷은건 딴데 더 쓰고, 전기료 가스료도 올리고, 서민들 생활은 더 어려워지고..
그리고 올릴수밖에 없다면 그에 대한 합당한 설명을 해야지 그저 남탓..

1년 전
지금 대통령이 문재인인가요?
1년 전
진짜 빡치네용
1년 전
원전 안 돌린것도 문제 많았죠
1년 전
일부 무프사 8렙 짝짝짝
1년 전
남 탓만 하는 무능력 정부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
몇달째 뭐만하면 자꾸... 그럼 현 정부가 일하면 되잖아요.
1년 전
좋겠다 뭐만 하면 문재인 탓하면 되니까
1년 전
어떻게 이제는 탓을 해도
1년 전
특기 : 남탓 취미 : 음주
1년 전
솔직히 전정권이 터질 폭탄 모으고 모아 뒷정권한테 떠넘긴건 맞는데 그걸 해결하는게 지금 정부가 할일이라고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ싫으면 정권잡지를 말던가
1년 전
어차피 오를 요금이였다면서요?
그런데 왜 이걸 전 정권 탓을 하나요
어차피 오를거였는데 그걸 세금으로 방어 해줬던 거고 지금은 원래 받을 거 대로 받은거라면
이걸 이전 정권 탓을 할 필요가 뭐가 있나요?

1년 전
한국경제기사 같은데 혹시 한국경제도 약간 그쪽파인가요? 이번에 구독 신청했는데..
1년 전
경제지는 거의 그쪽이에요.. 한경 매경 소유주 보면 답 나오죠..
1년 전
진짜 무능력하다… 우리나라가 왜 이렇게 됐지…
1년 전
핫초쿄  따뜻해야마시쪙 핳
이런걸 기사라고 언론이 쓰고 앉았네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대한민국 어떡함???걍 지배당했는데 누구누구씨들한테
1년 전
아 걍 우크라이나랑 러시아 전쟁도 문재인 탓이라 해~~~~
1년 전
어차피 오를 요금이었는데 그동안 문정부가 막아줬다는거 아닌가요?? 어떻게든 이전 정부 탓하고 싶어서ㅋㅋㅋ아오
1년 전
나도 남탓하면서 살고싶다아... 🥹
1년 전
아니 언제까지 문재인 타령할건데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일도 못하고 말도 못하고 해외나가면 문제나 더 만들어오고 할수있는거라곤 술처마시고 노는것밖에 못하는 사람이 저러니 신뢰가 안가네요~~
1년 전
.어서오슈.  반짝이는0104
패딩입고자야할판
1년 전
문정부 못 잃죠ㅋㅋ 문재인이 대통령임?? 언제까지 남탓할거얔ㅋㅋㅋ
1년 전
뚜비뚜비  쪽 (。•̀ᴗ-)✧
맞는말하네요 뚜까맞는말ㅇㅇ
1년 전
킹받아  KING
이런 말 할수록 중도층 싹 다 날아갈텐데ㅋㅋ
1년 전
Jan  💙
해결을 할 생각을 해야지 뭔 백날천날 전 정부 탓이나 하고 앉아있네…이걸 좋다고 쉴드쳐주는 텅텅이들도 문제임 남탓만 해서 뭐가 달라지는데요ㅠ5년동안 남탓만 하게요..?
1년 전
Jan  💙
전 정부 맨날 남탓한다고 욕하더니 초창기부터 이짓거리 하는건 입 싹 닫는 텅텅이들도 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
T1_Faker  이상혁
와 진짜 언제까지 전정부 잡고 늘어지는거임? 진짜 살다살다 이렇게 늘어지는 정부는 또 첨인거같은데 ㅋㅋㅋ
진짜 공공요금에 세금쓰는게 뭐가 잘못됐다는거임
아 자기들 주머니에 들어갈돈이 국민들에 써졌다는거? ㅋㅋㅋ 어이가없네 진짜

1년 전
T1_Faker  이상혁
가스 전기요금 무서워서 어떻게 사나요 진짜 ㅋㅋㅋ
가스 좀 따뜻하게 22~23도에서 살겠다고 예약 돌렸더니 23만원 나왔음

1년 전
뭐...그거 해결하라고 윤석열 뽑은거 아니었어요? 전정권에서는 박근혜가 똥싼거 얘기만나와도 언제까지 박근혜핑계댈거냐 이러던 분들 아니었어요? 정권바뀌었으니까 이런 사소한건 1년만에 해결하고 전정권핑계 그만대야죠~
1년 전
보일러 아낀다고 예약만 돌리고 있는데 너무 춥네효..... 하
1년 전
임기 끝날 때까지 전 정권 탓만 하다가 끝날듯요..ㅋㅋ
1년 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
팩트는 2찍들이 문정부때 살기힘들다고 2찍 해놓고 지금 더 살기 어려워짐
1년 전
1년 전
또또 전 정부 탓만 하네 지겨워
1년 전
뭐래 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
기사좀제대로쓰쇼

1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
지금언론에서도 문재인때문에 어쩌고저쩌고 어이없네요 그걸 보고 눈막귀막 그쪽들도 열받아요
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
좋은것도 전정부탓해보든가 아 좋아진게 없나? 문재인에 자격지심있나봅니다
1년 전
레파토리가 똑같네 전정부만 탓하고ㅋㅋㅋ
1년 전
와 이제는 가스비까지 전정부탓 ㄷㄷㄷㄷ 무서울 정도네 임기 끝날때까지 전정부만 물고 늘어질듯
1년 전
진짜 장난하나ㅋㅋ 진심 할 줄 아는거라곤 전 정부 탓하는것 밖에 없냐
1년 전
어떤 일로 이제 민심 안좋아지면 다 전정부탓이라고 뭐라도 끌고 오겠죠
아직 1년도 안된게 참..놀랍네요

1년 전
맨날 전정부탓 지겨움 1년내내 뭐만하면 전정부탓 언제 임기끝나나요 빨리 내려왔으면 좋겠다
1년 전
언제까지 남탓할거니...
1년 전
할 줄 아는 게 없으니 전 정부나 들먹이고 한심 그 자체
1년 전
전정부 없었으면 뭐 탓하시려고 했나 몰라요
1년 전
윤석렬은 하는게 남탓밖에 없네
1년 전
그러니까 전에는 관리해서 안오르고.
지금은 관리안해서 오른단거죠?

1년 전
머쩌라고  야이 조팝아
걍 서민들 돈 뜯고 기업들 돈고 빨겠다고 하세요...
1년 전
아..지금정부는 할 줄 아는게 전정부탓밖에 없네
1년 전
효진 이션  김효진이창윤
또또 전정부탓
1년 전
뭐만 하면 전정부탓
1년 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
아유 전 정부 탓 좀 그만 돌리고 본인들 할 일이나 하세요
설마 추워서 일 안 나간 건 아니죠?
본인들 지지자는 월루 하고 있을 때 본인들은 그 추운 날에 덜덜 떨면서 회사 나가서 이런 글만 싸지르고 있으니~

1년 전
아 진짜 내가 뭔 잘못을 했다고 윤정부를 겪고 있지 ㅜ
1년 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
공공요금 존재 이유입니다. 세금으로 메꾸는거예요 원래....
1년 전
이정도면 문재인 짝사랑하는 거 아니에요? 현정부 출범한지 6개월도 지났는데 아직도 전 정부 못 놓는 거 실화인가 역대급 이상한 짓들은 현정부 자기들이 다 벌여놓고 뭐만 하면 문재인 끌고 오는 거 진짜 우스움
1년 전
전정부탓 지겨워요 이쯤되면 굥이 문재인한테 자격지심 있나 하고 생각들정도
1년 전
지금 갓 취임한 대통령도 아니고 이쯤됐으면
전정부 탓하는것 보단 남은 임기동안 윤정부가
가진 비전과 구체적 정책을 제시해야할 때...
탓만 하는 대신 잘하는 걸 보여주면 자연스럽게 비교가 될텐데. 입은 잠시 봉하고 제발 행동으로 보여주시길... 뜬구름 잡는 캐치프라이즈만 던지는게 박대통령하고 판박이라서 한숨만 나옵니다

1년 전
한 100년 후 까지 문 탓하고 찾을듯
이쯤돠면 그냥 밈으로 밀어도 되겠어용!

1년 전
그냥 죽어
1년 전
아 아 아르헨티나  루 루 룩셈부르크
누가 보면 전 정부가 우리나라에 핵이라도 떨군줄....아주 좋겠네요 임기 다 끝나가더라도 끝까지 이런 문제마저 전 정부 핑계댈 수 있고
1년 전
아 그래서 산업용은 인하하고 가정용에 폭탄을? 언제까지 전정부 탓을 하는지... 오히려 그게 무능하다고 자랑하는 것 같은데요.
1년 전
근데 문재인 정부에서 아무리 기관들이 요구해도 전기요금 가스요금 못 올리게 강제로 막은 건 사실이죠. 한국전력만 해도 국정감사에 한전 사장이 수차례 정부에 요구했지만 묵살당했다고 증언까지 했었는걸요. 어찌되었든 5년간 가스요금, 전기요금 못 올리게 동결한 건 문재인 정부가 맞고 그 동안 한전은 대한민국 기업 중 최대 적자기업이 되어버린 건 사실이죠. 그런 부담을 앉고 시작한 게 윤석열 정부이고 어떤 방식으로든 요금 인상을 불가피한 상황이었죠 그리고 전기요금의 경우에는 윤석열 정부도 가정용 전기 요금보다 산업용 위주로 인상했었습니다. 어쨌든 윤석열이 잘한다 못한다를 떠나서 어떤 정부가 들어섰든 전기요금, 가스요금 올려야 될 수밖에 없어요. 지난 5년 간 동결한 만큼 더 확 다가오는 겁니다. 차츰 차츰 올렸어야 되는데
있는 그대로 봐야지 이런 거 가지고 굳이 흑백논리나 진영논리에 갇혀서 문재인은 잘못 없어 윤석열 탓이야! 또는 문재인 탓이야 윤석열을 잘해라는 식으로 양분될 필요는 없어요.

이미 이런 에너지공기업들 지금도 미치도록 심각한 적자구조인데 더 심각해져서 파산 직전에 이르면 그때는 왜 적절한 시기에 요금 정상화 안해서 이런 지경에 이르게 했냐고 또 누군가 탓하겠죠. 그때는 또 누가 책임지나요

1년 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
팩트: 본인이 헛돈 쓴 거 아꼈으면 이런 일 없었음
1년 전
드래곤 길들이기2  투애니원비에이피
에휴 전정부 없으면 어쩔번 봤음 ㅜ
1년 전
청와대 옮길 비용으로 가스비 지원했으면 좋았을텐데...
1년 전
이 훈이  사랑해 주세요
어차피 욕할거면 그냥 민주당 5년 더하라고 해요; 더 하면서 민주당에서 저지른 일들 직접 해결하라고 하세요 윤석열 대통령님한테 떠넘기지 말고^^. 문재인이 똥쌌다고 그거 치워달라고 2번 찍어놓고서는 문재인이 싼 똥이라서 못치운다 하고 있으면 뭐 어쩌라고요
1년 전
그리라고 세금내고 정부가 있는 겁니다.근데 지금은 그럴 정부가 없나보네요..으...
1년 전
라이온캣  어흥
해줘도 난리ㅋ..
1년 전
남탓 안 하면 할 말이 없는 쓰레기들
1년 전
이걸 이렇게 탓을 돌리나요?
1년 전
정부가 왜 있고 공기업이 왜 공기업이겠어요. 산업용 올려서 적자 메울생각을해야지 산업용 내리고 그책임은 다 국민들한테 떠넘기나요?
1년 전
으휴 또또! 전정부 없으면 아무것도 못하는 ㅋㅋ
1년 전
잠온다  오빠
5년 내내 남탓하세요~~~ 이게바로 2찍이 원한 세상 아닌가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모두들 악깡버 하세요 여러분
1년 전
저 R 없어요  -ㅅ-
거 새로운 거 없어요? 맨날 우려먹어서 사골이 됐네
1년 전
또 남탓
1년 전
몬스타엑스 IM  결혼해주세요
언제까지 남탓만 할꼬....
1년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
임기 5년 내내 문재인 탓 하겠네
1년 전
냥냥냥냥이  친등해요 맞등해요
할많하않
1년 전
문재인 없었으면 어떡할뻔 ㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋ어후
1년 전
가스비 책정은 한국가스공사에서 가스를 독점 수입해옵니다. 수입해올 때 가격에 영향을 미치는 것은 1.천연가스(LNG) 시장의 가격 2.환율(달러로 수입하기 때문에) 이 두가지예요. 그렇다면 문재인 정권 때는 이 두가지가 어땠는가. 문재인 정권때는 LNG 비용은 대체적으로 하향안정적이었습니다. 단 코로나의 여파로 환율이 폭등했을 때가 한번 있었는데 그때 LNG 비용이 더 하락했기 때문에 그걸 상쇄시켜주었고, 따라서 문재인 정권때는 전혀 올릴 필요가 없었다는 말이에요.
1년 전
이지금님 말씀 다 받고 몇 마디만 추가하자면..
우크라이나와 러시아 전쟁이 난 후 천연가스 가격도 상승했으며 환율 또한 올랐습니다. 그래서 4월부터 윤석열 정부 출범이후 꾸준히 올려왔다면 비난 여론이 덜했을 거에요. 그런데 실제로는 4월에 가정용 요금 올린 후 10,12월 정도에나 다시 올린 가격으로 책정되어 나갔습니다. (5,6월 선거에서 부정여론을 얻지 않기 위함이었다는 말도 있어요.)
그러니까! 문재인 정부 때는 환율과 LNG의 상쇄 작용으로 인해 가스 요금을 올릴 요인이 사라졌기 때문에 그닥 올리지 않았으나 (산업용 요금은 상승하였다고 해요) 윤석열 정부 출범 후에 정책적 판단.. 으로 인해 10,12월에 갑자기 올려버린 겁니다. 국제정세가 좋지 않으니 요금이 오르는 것은 당연할 거에요. 그러나 역사적으로 이렇게 크게 가격이 올랐던 적이 2005,2008년 입니다. 2008 이명박 정부 때는 현 정권보다 더 큰 상승율을 보였으나 가스 요금은 현재처럼 상승폭을 보이지 않았습니다. 윤석열 정부는 산업용 가스 요금을 하향시키는 정책을 들고나왔고, 이에 따라 상승된 환율과 천연가스 가격의 부담이 가정용 요금에 덮쳐오게 되었죠. 가격이 오르더라도 선제적으로 고지했어야 한다는 정부 차원에서의 비판을 피할 수 없겠죠.. 그런데 왜 이걸 문재인 정부 시절 가스 요금 동결 문제 때문이라고 들고오는 지 모르겠어요.

1년 전
쌍월지야  trouble_diary
또 남탓…어른들이 남탓하는 사람은 그릇이 작다고 하던데..저게 진정 한 나라의 정부가 발표한 의견이 맞는지 궁금하네요
1년 전
허위사실유포전문가  믿어주세요
이쯤 되면 진짜 사랑임 임기 말에도 이러고 있을 듯
1년 전
왜 러시아 전쟁도 문재인이 일으켰다고 하지 그래요..?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
5년내내 남탓만 할거면 걍.. 어휴..
1년 전
청와대 옮길 비용만 뺐어도 괜찮을 거 같은데요? 이 정부는 문재인 없으면 어쩔뻔 했대요?
1년 전
가스안전공사가 내가 모르게 민영화되었나요? 서민들 부담을 세금으로 충당하는겁니다. 전혀 쓸모없는 곳에 펑펑쓰고 자꾸 누굴 탓하나요? 세금을 쓸모 없는 곳에서만 안썼어도 이렇게 인상폭도 안커요. 그리고 이미 가스는 20년치를 전 정부에서 보급받기로 계약이 완료되었다는데 말이 되나요
1년 전
떠넘길걸 떠넘겨라 진짜
1년 전
DDt
문재인잘못도 있는게 사실인데요 댓글수준 처참..
1년 전
기자분들 팩트를 좀 쓰세요ㅜㅜ
왜 자꾸 거짓선동을 하세요...

1년 전
또 남탓.. 임기 내내 남탓만 하다 끝나겠네요 ㅋ 해결할 능력도 없으면 대통령하지 말지 뭐하러 해가지고 맨날 무능한게 남탓만 하고 정신승리하고 있어서 사람들 속 터지게 해요
1년 전
말이야방구야  뿡뿡이
엥ㅋㅋㅋ전정부탓 언제까지함
1년 전
에궁 문재인 대통령 없으면 도대체 우짤라고ㅋ
1년 전
ㅋㅋ....말이나 말지
1년 전
또,,!또! 아악 제발 그만해
1년 전
그만해요ㅋㅋㅋ 다 남의 탓이래
1년 전
돼지새끼가
1년 전
적당히하세요 적당히…
1년 전
문재인 없었으면 머라고 변명했을라나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 으으 더러워
1년 전
I'MPERFECT  0109SF9Puzzle많관부
(내용 없음)
1년 전
I'MPERFECT  0109SF9Puzzle많관부
진짜 남탓하는 거 말고는 아무 것도 못하는 현정부 때문에 답답하네요
1년 전
걍 못 하겠으면 지지치세요 좀; 아 이 정도로 어려운지 몰랐다 검사로서 열심히 하겠다 선언하고 내려놔 제발 ㅠㅠ 이제 1년도 안됐는데 이 정도 개짓이면 북한에서 지령 받는 수준이라 해더 믿을거 같음 대한민국을 망하게 하려고 작정했다 봐도 무방
1년 전
남탓 아니면 아무것도 못하나봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ 산업용 전기 올리는게 맞음 산업용 전기 너무 싸게 주기때문에 적자 누적되는건데
1년 전
튤링  🌷
아이고 또 시작이네요....문재인 없었으면 어쩔뻔했냐..
1년 전
루랼  어!여전히어딘가로
으이고 남탓 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
1년 전
선선하이좋심더  마 날씨가 쥑이네예
항상 똑같은 레파토리 지겹다 진짜 예전에도 잃어버린 10년 이러면서 정권 내내 전정부 탓 하더니 어떻게 다른 당에게 내줬다 다시 출범한 새 정권인데도 그때와 전혀 변한게 없는지 참 신기하네요ㅋ 더 잘 하겠다며 국민의 마음을 읽지 못 했다고 현수막 달고 당 이름 바꾸고 무릎 꿇지 않았나요? 이름만 바꾸면 뭐 하나요? 변한게 없는 모습에 그저 웃지요
1년 전
진짜 극혐이다... 하 ㅋㅋ..
1년 전
현정부는 왜 있냐?
1년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
지들 원해서 쓴 세금은 합리적인 거고
2020부터 코로나로 경기 어려울 때 가정용 동결해줬다고 전정부 탓이라네ㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐야 본인들 논리로도 전정부가 살기 좋은 거 맞잖아

1년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
다른 복지 예산 삭감하고도 용산으로 옮긴 거 감당이 안 되면 법인세를 깎으려고 기를 쓰질 말든가 부동산세 같은 것도 다 감면해놓고 정작 이런 생활 세금올려서 전국민 소비하기 어렵게 만들면 경기침체의 장기화를 제손으로 만드는 거랑 뭐가 다르다고...참
1년 전
으휴~~~
1년 전
宮 侑  미야 아츠무
할 줄 아는 건 남탓
1년 전
와 이걸 이런식으로 탓하다니 참 대단...
1년 전
Yuna kim  피겨의미학
한방에 팍 오른건 문재인 탓이 맞는데요
문재인이 박근혜 이명박탓 한것처럼 똑같은게 계속 이어질뿐..

1년 전
22 남탓의 연속
1년 전
1년 전
용산으로 옮길 때 든 돈을 가스비 동결 하는데에 쓰셨어야죠
1년 전
50년 뒤에도 문재인 탓하고 있어라 기레기들아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
문재인탓이 맞으니까 탓하지 댓글들 죄다 지능 낮으신가요?
1년 전
æWINTER  IN FLAT
적 하는 댓글들은 공기업이 뭔지를 모르는건가 아님 나도 모르는사이 가스공사와 한전이 민영화가 된건가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
상업에서 끌어와서 일반 가정용에 충당하는 그런 복지시스템이라고 알고 있었는데……
1년 전
제발 남탓하고 이간질할 시간에 민생좀 제대로 돌봐주세요. 그것조차 못하면 망신당하지 않게 행동이라도 조심히 하던가요. 일년이 지났는데 언제까지 전정부 바짓가랑이만 잡아당길 건가요..? 그런다고 사람들이 휩쓸려서 전 정부 욕할 것 같나요?
1년 전
  찌와 여섯애기들
그래서 지금은 무정부상태다 이소린거죠? 어휴 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그게 맞는거지 산업용을 올려야지
1년 전
참 수준 낮고 비열하고 유치하네요
언제까지 전정부탓?
좀 성숙하게 할 수 없는건가요

1년 전
가스공사 부채 있어도 망할 일 없구요 오히려 올해부턴 흑자날건데
가스공사 적자땜에 어쩔 수 없이 올린다는 소리나 하는 현정부가 왜 잘못이 없어요ㅋㅋㅋ
올려도 단계적으로 올려야지 대책없이 올려놓고 언제까지 전정부탓만 할거임?
앞으로 다른 공공요금도 줄줄이 오를텐데 그때마다 문재인탓만 할거면 차라리 대통령 더 시키든가요ㅋ
이렇게 터무니없이 올려서 국민들 소비가 위축되면 imf까지 가는 겁니다
솔직히 무논리 일관하면서 이러는거 민영화 빌드업인거면서ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
아니 전정부 얘기 이렇게 전면에 많이 내세우는 정권은 살다살다 처음보네요
1년 전
http://www.gasnews.com/news/articleView.html?idxno=108476

진짜 개 어이없는 정부임

1년 전
SENG UN  갓 - 댕
언제까지 전정부 탓할건지
1년 전
기가 차다
1년 전
또 전 정부 탓만 하고 있네;
1년 전
그럼 2020년 코로나로 전세계 역성장 하고 재난지원금 풀 때 가스요금 올렸어야 한다는건지?ㅋㅋ
1년 전
웃기지 마세요 ㅋ
1년 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
남탓을 안하면 정치를 못해요
1년 전
으휴 지겹다 지겨워 현 정부도 언론도 도대체 자기들 잘못이라곤 1도 없단 식으로 남탓만 하는 저 뻔뻔함 군대도 전정부 탓 난방비 오른것도 전정부 탓 모든게 전정부 탓 봄바람 휘바이든도 민주당 탓이라네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 현재 정부가 없나요? 아 그건 맞네
1년 전
근데 왜 푸틴 탓은 안 함 이 등신들은
1년 전
뭔;
1년 전
누가보면 현 대통령이 문재인인줄 알겠어요..
1년 전
팜트리  XIA
임기 내내 남탓만 하고 계시겠네요 ㅎ...
1년 전
맨날 남탓하네 또 또 지가 싸지른 똥 생각안하는거 봐라
1년 전
또또또
1년 전
2분기에 더 올라간다네요
1년 전
아직도 무슨일만 생기면 전정부탓. 남탓만 하고 있네요. 임기 끝날 때까지 문재인 정부인줄 알겠어요. 하...
1년 전
전 정권없으면 어찌 정치해요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
니 자랑은 없냐;
맨날 탓만해

1년 전
이게 정부탓인가
모든문제가 정부의 잘못으로 귀결되나?
가만보면 국민이란 존재는 그냥 청개구리같음

1년 전
에스한스쿱스  불의를 보면 참는편
발전이 없냐...항상 남탓하고 살래??
1년 전
그렇게 생각하면 고칠생각을 해랴지 안하고 탓만ㅋ
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
아니 뽑아놨으면 딱 지 일만 똑바로하지 왜이렇게 전정부 전정부 탓만 해댑니까? 일도 똑바로 못하는 양반들이 탓은 드럽게 잘해요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
문재인은 박근혜탓
윤석열은 문재인탓
우리나라 정치인은 남탓밖에 할줄 모르나

1년 전
굥또시작...
1년 전
진정령.  망기무선 백년해로
할 줄 아는거 남 탓하기.. 술 마시기...영부인 키링남
1년 전
전정부 탓하기 시전...
1년 전
잘했네! 대기업이나 큰 사업장은 올리고 중소와 가정은 유지했으면 좋겠는데 등꼴 빼먹는 현정부
1년 전
남탓할거면 왜 그자리 있는지 이해안감
1년 전
https://www.google.com/amp/s/www.hankyung.com/economy/amp/2023012531601

그래프만 봐도 저런말 나올만 하긴합니다.
한전도 가스공사도 복지성 가격조절 때문에 피보고 그 뒷처리는 나몰라라하는 바람에 후폭풍이 한번에 터지는 추세라....

1년 전
푸틴탓이 더 합리적이겠네ㅎ
1년 전
그렇게 따지면 이명박 탓해야죠?ㅋㅋㅋ
1년 전
아 지겨워요
1년 전
원가때문에 세금으로 보전해줄거 아니면 가격 올리는 수 밖에 없죠. 전정부에선 그냥 요금을 억눌러왔던거구요. 그렇게 한전 적자 30조 가스공사 적자 10조예요. 이 방법은 뒷세대에 폭탄돌리기밖에 안돼요.
1년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐라는거야
1년 전
저 죽어요 진짜..
1년 전
🔥
1년 전
남탓 할 시간에 제발 어떻게 해야할지 고민을 해요 남탓하면 뭐하나요 결국 살기 팍팍해진건데 전정부 어쩌고 책임여하가 중요하냐고요 현재와 미래를 봐요 제발
1년 전
전정부 탓하지 말고 해결을 해야 하는 거 아닌가요 정부가 왜 있는데요
1년 전
짝사랑 언제끝남
1년 전
와...진짜....이걸 이렇게 탓을 한다고요?
1년 전
ㅋㅋㅋ요즘 전정부 너무 소환되네요 남탓말고 정치는 어디서 하고있나요?
1년 전
이건 폭탄돌리기가 맞죠.. 다만 국민이 그간 그만큼 이익을 봤으니 어느정부가 무조건 잘못하거나 한거같지는 않네요
1년 전
남탓 안하면 정치 못하는 정부
1년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
현정부는 전정부 없었으면 아무것도 못하나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
산업용은 더 올려야죠 그럼ㅇㅇ
솔직히 직장다니다보니 제조업등 공장에서 필수적으로 써야만하는 에너지도 존재하지만, 절반은 산업용이 싸니까 호객행위를 빌미로 에어컨/난방키고 문열어놓는것처럼 다양한분야에서 ㄹㅇ 아끼지않고 쓰는것도 매우 많습니다.
쓸데없이 보여주기식 절약답시고 한파에 고생하는사람들 손가락얼어서 일도 못하게하지말고, 본인 집무실부터 솔선수범해서 에너지아끼세요 좀

1년 전
1년도 안됐다는게 매우 절망적
1년 전
차가운놀이  안 차가워요
이번 정부가 이렇게 무능합니다...
1년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
정치하는 놈들은 남탓 안 하면 배알이 꼴리나요
1년 전
어느정부나 남탓하는것 좀 안하면 안되는걸까요 이 정부만 그랬던것도 아니라서 더 씁쓸하네요 당장 국민들이 힘들고 불만이라는데 전에 싼 똥 치우는거야 식의 대응은 진짜... 이유를 설명하고 납득을 시켜도 모자랄판에
1년 전
2 굳이 전정부 언급이 필요했나 싶어요. 버티고 버티다 세계경제 상황도 안좋고 어쩔 수 없이 우리나라도 올려야했다...면 더 좋았을 것 같아요
1년 전
그런데 다시 읽어보면 정부 브리핑이 아니라 가스업계 관계자가 이야기한거긴 하네요..
1년 전
이 기사만 가지고 하는 이야기는 아니에용...
1년 전
아 저는 다른 기사 말고 본문만 읽어서 본문 한해 댓달았네요
1년 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
산업용 올리는게 맞지..
1년 전
윤석열 백수 됐으면 좋겠당
1년 전
윤..어쩌구...하야...
1년 전
아니 그렇게 치면 전정부 전전정부 끝도 없이 튀어나와야지 남탓만 하고 일할 능력 없이면 뭐하러 대통령이 됐냐고
1년 전