공지가 닫혀있습니다 l 열기
Bring back to summer stormll조회 35586l 33
이 글은 1년 전 (2023/1/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

기본예의다 vs 꼰대다 | 인스티즈

의외로 기본예의다 vs 꼰이다로 갈림

추천  33

이런 글은 어떠세요?

진짜 다 너무 기본적인거라 할말이 없네여
1년 전
sunset0  안녕하세용!!
기본이죠
1년 전
딴건 몰라도 3은 날로 주면 위협아닌가ㅋㅋ
1년 전
기본
1년 전
너무나 기본 상식이죠
1년 전
너무 기본
1년 전
너무 기본
1년 전
예의..
1년 전
다 기본예의인데 굳이 빼자면 4번6번정도는 이제는 뭐..
1년 전
2WICE  TWICE❤️
1년 전
2WICE  TWICE❤️
하면 플러스고 아니면 마는 정도라고 생각해요 그 두개는
1년 전
우지호얌  사진바꾸기귀찮아요
1년 전
너무 기본인데
1년 전
기본이죠. 꼭 어른 상대로 뿐만 아니라 그냥 모든 상대방에게도 서로서로 저 정도 지키면 모두가 햅삐할듯
1년 전
이게 꼰이다 하는 사람은 기본이 없는 사람..
1년 전
예의라기보다 매너죠! 안지킨다고 대놓고 욕하지는 않겠지만 보통 저런 것들 잘 지키는 사람에게 매너 있고 가정에서 잘 배운 사람이란 이미지가 생기니까요. 사회 나가서 저런 부분 안지키게 되면 상대 속으로 못배운 사람이라고 생각하게 될 확률이 높아요…
1년 전
한여름자두  겨울엔유자차 :)
너무 기본이긴한데 4,6은 이제 많이들 안지키는 거 같고 2도 봉투 안에만 넣어주면 뭔들~ 상관없는 거 같아요!
1년 전
너무 기본인데요..
1년 전
기본이죠
1년 전
기본이죠
1년 전
5번은 틀림. 원래 예법은 수저는 상 오른쪽에 열맞춰 놓는거에요. 가지런히 는 맞지만 앞으로 손잡이는 정식 예의에맞는 상차림은 아니에요.
단 요즘은 일상식으로 한상에서 같이먹을때 본문처럼 각자 사람앞쪽으로 손잡이놓아도 무난하지만 그게 정식 상차림으로 오해될까봐 리플씁니다~~

본문 다 기본예의고요. 특히 가위는 안전문제도 있고요.

1년 전
넘나기본예의인디
1년 전
기본이지.. 이게 꼰이면 말이 안된다
1년 전
김희성  비원에이포오마이걸
기본
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
저도 상대방이 안끊어서 항상 제가 먼저 끊어요! 윗분들이 항상 제가 끊을때까지 기다리시거나 알아서 끊겠거니 하시더라구요
1년 전
맞아요 오히려 먼저 끊어주길 바라시는 느낌!
1년 전
행복한붕어빵  팥붕슈붕둘다좋아
4 킹받아요
배고픈사람이 먼저 먹는거지 걍

1년 전
밤쏭이  우주최강엔프피
인사도 넣어줘요,,,같이 알바하는 사람들 중에 저 말고 먼저 인사하는 사람이 없어요
1년 전
호식이이야기  성연❤️호식
1년 전
밥알  김종현 윤지성
이게 꼰이라니 진짜 세상 별... 너무 기본적인 예의임 ㅠㅠ
1년 전
엥 기본아닌가요
1년 전
저게 꼰대면 그냥 꼰대 할랍니다
1년 전
이게 꼰대면 그냥 꼰대 하겠습니다 완전 기본이죠
1년 전
이건 너무 기본이죠..
1년 전
기본
1년 전
너무나도 기본
1년 전
기본 아닌가요?애기말고는 모르는 사람이 없을거같은데..
1년 전
저건 기본예의아닌가요
1년 전
4 6은 제외~
1년 전
4랑 6은 지키긴 하는데 하면서도 항상 꼰대같다는 생각이 들어요 정말 굳이 싶은... 제 생각입니다
1년 전
46은 예외라는 분들 종종있는데 기본 예의는 맞는데 그냥 안 지키는 사람들이 많아졌을 뿐이에요. 예의도 아닌 걸로 쳐버리는 건 좀. 상견례 자리나 어려운 어른과의 통화 같은 걸로 대입해서 생각해 보면 다 지켜야하는 예의죠
1년 전
22222저도 다 지키기는 하는데 다른사람이 46을 안지킨다고 해서 예의없다고 생각하거나 기분나쁜적은 없는것같아요 밥먹는거나 전화받는건 그 행위를 하고있을때 보이는 태도가 더 중요하다고 생각해서
1년 전
1년 전
기본이요- 글구 저 윗쪽 분 말씀대로 인사도 좀 해줬으면 해요 까딱하면서 상사가 받듯 인사받는 친구들이 한둘이 아녀요
1년 전
기본적인 예의아닌가요? 저게 꼰대라고하면 꼰대할래요
1년 전
다 기본이긴 한데 4.6 번은 많이 안지키는것 같아요.
1,2,3 안지키는건 진짜 기본이 안된것 같고요.

1년 전
4 6은 예의
나머지는 매너

1년 전
1 6 은 상황에 따라 괜찮을 수 있는데 웬만하면 다 기본같아요. 다른 댓글처럼 기본보다 매너라고 보는게 맞는 것 같네요.
1년 전
기본예의인데 굳이 지적할 사항은 아니라고 생각해요
1년 전
기본
1년 전
흐응?  안녕하세요옹이
이게 꼰이라고 하는 사람이랑 상종하기싫은
1년 전
넘나 기본
1년 전
OPic  AL
1년 전
와 이게 꼰대는 아닐 거 같아요
1년 전
다 기본적인건데 1은... 뭔가 포장지 자체를 당사자가 뜯게 하고 싶어서 안건드려요 오히려 제가 뜯고 주는게 쓰다만 물건처럼 보일까봐 그런것도 있구 교환이나 반품 때문에 안뜯기도 하구요
1년 전
22 맞아요 선물로 많이 주는 물건이면 구매할 때부터 선물용인지 물어보고 택 제거하고 교환권을 따로 주는 경우가 많은데 그게 아니면 괜히 성가신 일 생길 때가 있어서...
1년 전
333일부러 교환 생각해서 안뜯고 주는데. 새상품이라는 느낌도 있구요
1년 전
너무 기본중의 기본 1+1=2 수준
1년 전
맞네  루시
기본 예의요
1년 전
기본...
1년 전
우리 지훈이는  초코딸기주먹밥
기본이요
1년 전
근데 봉투는 투명이나 반투명 봉투 찾기가 더 힘들지 않나요?? 불투명 봉투 아니면 뭘 말하는지 모르겠는
1년 전
wooooodz  🧡💙
그냥 건네는거 말하는게 아닐까여??! 생각해보니까 그렇네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
요즘 종종 숟가락 젓가락을 순서 바꿔서 두는 사람들이 많은데 실수 안했으면 좋겠어요.. 위치가 바뀌면 제삿상인데ㅠㅠ
1년 전
당연..당연한.... 너무나도...ㅠㅠ
1년 전
개발자  Hello World!
1은 자신감인데...
1년 전
헐 4번
1년 전
기본.
모르면 이 글 읽는 지금이라도 배우시길

1년 전
너무너무 기본
1년 전
셀라스  별이 잠긴 곳
거의 지키는데 6번은 한 2초쯤 기다렸다가 상대방이 안끊으면 제가 끊어요
1년 전
연탄이네오뎅  행복해지고 싶어요
예의죠
1년 전
너무 기본인데요
1년 전
으악 너무 당연하다고
1년 전
6은 살짝 상황에 따라서 다를때가 있는게 요즘 주변 상사분들 말씀 끝나시면 알아서 끊겠거니 하고 전화 안끄시고 방치하시는 분들 계서서 적당히 눈치보고 끊습니다 ㅠㅠ
1년 전
6번은 종종 어른들이 지갑형케이스를 닫으면 끊은 줄 아시는 분이 많아서 제가 먼저 끊어요!
1년 전
기본이죠
1년 전
살앙  무라전 연대해
너무 기본 아닌가요...
1년 전
너무기본
1년 전
너무 기본인데
1년 전
너무 기본이네요 그 중에서도 3 모르는애들은 진짜 생각없어보임 좀만 생각해보면 알텐데ㅋㅋ
1년 전
너무 기본 예의라
1년 전
2는 왜요?
1년 전
MTS 멍국  우정은 아이리쉬밤
요즘은 뭐만하면 다 꼰대라고하는게 참...
기본이죠 기본...

1년 전
이건 완전 기본같아용
1년 전
뭐 저걸 말을 해줘야 아나 뭘 논란이라고 하고 앉아 있지 기본인데
1년 전
(죠르디)  춘식이 방귀 지독해
너무너무 기본 예의
1년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
기본이기는 하지만 이제 4 6 정도는 하면 좋은 요소고 아니어도 뭐라 할 건 아니라고 생각해요
1년 전
이것을 꼰이라고 한다면 예의는 무엇인가...생각하게 됩니다........
1년 전
기본이죠… 뭐 다 꼰이래…
1년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
이게 꼰이면
1년 전
너무도 기본 예의
1년 전
기본이랑 꼰이랑 섞인것같아요~
1년 전
너무다 당연한... 기본적인... .. ..
1년 전
4,6 은 꼰
1년 전
후춧가루  Roar on 냐옹
너무 기본이죠
1년 전
1은 왜 예의인건가요??
1년 전
19840704  이제훈생년월일
기본...
1년 전
I am here  잘생김
4번은 가족들끼리 엄청 편한자리나 또래끼리만 있으면 예외지만 회식자리같은 곳은 제일 윗분이 한말씀하고 식사하는 경우가 많아서 꼰이라고 하기엔 아직도 기본예절... 6은 뭔가 예의가 맞긴 한데 오히려 어른들도 신경 안쓰는 예의? 그래도 대화 마무리 되고 불편하더라도 3~5초정도는 기다렸다가 별 말씀 없으면 끊는 편이에요 대화 끝냈는데 1초후에 아 맞다 하는 경우도 있어서...
1년 전
저게 꼰대면 안되져 ㅠ
1년 전
별담  Love poem
기본적이고 위험한일 방지하는 것도 있고
이건 당연하지 않을까요?

1년 전
live alive  .
제발 저 정도는 지킵시다...
1년 전
이런것도 꼰대라고 하면 할말이 없네요😭
이건 그냥 기본 같아요

1년 전
이게 꼰이면 나는 살아갈 자신이 없다
1년 전
진짜 다 참아도 3안하는 사람은 놀라움
1년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
저 존재가 망나니인데 이건 예의요... 이거 꼰대라고 하는 사람이랑은 상종하기 싫을 것 같아요
근데 1은 윗댓 보니 선물용으로 별도 포장 불가능할때는 애매하긴 하네요. 전 그래서 눈에 보이는 부분은 스티커 붙여서 주긴해요

1년 전
선뭃  퇴근하고 싶다
1,2.3,5번은 아랫사람이고 윗사람이고 저건 행위를 주체 하는 사람이 지켜야하는 예의죠 근데 4,6은 모르겠음
1년 전
기본이요 ,,, 아 이 정도도 못 지킬까요 ?!
1년 전
기본이져.... 단지 안지키는 사람이 점점 늘뿐
1년 전
4는 근데 알바할때 점장님이나 인턴할때 대리님은 기겁하더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 아직 그럴나이 아니라궄ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
당연히 다 기본 아니에요????
1년 전
6번은 통신병시절 수만번의 전화통화로 몸에각인된ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
이게 꼰대면 도대체 기본적으로 지키는건 뭐에요??
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
꼰대 너무 남발하는것 같아요
그리고 4,6도 기본이죠 나이많음을 언니,오빠정도로만 생각하시는것 같네요

1년 전
너무 기본
가끔 가위나 칼줄때 본인이 손잡이 잡고 날 훅 내미는 사람들 진짜.. 어휴 할말하않입니다

1년 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
6까지는 그렇다쳐두 나머지는 모르면 어디 문명과 떨어진 곳에서 산 수준
1년 전
아놔 너무 기본이라 헛웃음 쳤네요
1년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
전화는 먼저 전화건 사람이 끊는거 아닌가요? 나이는 왜..?
1년 전
예의 예절하면 유교니 꼰대니하니까 그냥 매너와 배려라고 생각해봐도 정말 기본적인 것들 뿐.. 4도 같이 식사하는 사람 다 앉을때까지 기다리는게 배려고 6도 나이 상관없이 습관적으로 할말하고 뚝뚝 끊어버리는 사람들 은근 있는데 매너없는 행동이죠
1년 전
970901 jk  BTS정국
기본이기는 한데 5 6 번은 안 해도 그러려니.. 정도?
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
다 하긴 하나... 솔직히 좀 굳이 싶은 것도 있긴 해요
전 선물 가격을 알아야 다시 줄 때도 그 정도 선물을 할 수 있어서 무조건 검색해보거든요 ㅎ 또 상대가 교환할 수 있도록 원 상태 그대로 주는 게 더 좋지 않나요...
그리고 요즘 어른들 전화 안 끊는 분 정말 많아요 ㅋㅋ (당장 우리 아빠만 해도...) 그래서 마지막 인사 두번 주고받으면 그냥 제가 몇 초 기다리다가 끊습니다

1년 전
DPR-LIVE  iite cool
당연 기본 예의인데 1번은 그냥 준 적도 있어요. 준만큼 받고 싶은 마음에…
1년 전
세븐틴승관  🍊
헐 이게 왜 꼰??
1년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
다 기본이긴 한데 4는... 요즘은 뭐... 따로 식사할때도 많고 대가족이 많지도 않고 그래서 크게 중요하진 않은거 같아요
1년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
6번은 좀 먼저 끊어줬으면 좋겠어요 진짜... 제발 끊어주세요....
1년 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
123은 너무 당연한거 아닌가요
1년 전
6번은 부모님 제외
저희 부모님은 전화 끊어야 되면 종료 버튼 안 누르셔요ㅋㅋㅋ 가죽케이스만 딱 닫아버림 ㅠㅠ

1년 전
j.m  (슙)
전화 끊는건 오히려 먼저 끊으라고 하시던데여・・・ 그냥 사람에 맞게 하면 될 것 같아요 그게 제일 어렵지만
1년 전
이게 꼰이라구요..?
1년 전
이상혁(ФωФ)  상혀기딸입니당
6번은 사람따라 좀 달라요 ㅋㅋㅋ 근데 웬만하면 나이 많은 사람이 끊을 때까지 기다리는 게 예의긴 해요 전 전부 다 기본이라고 생각하면서 컸어요 당연한 거죠...
1년 전
나머지는 예의같네요
4 6는 상황에 따라 달라질수도?

1년 전
저정도는 기본 예의 아닌가요
1년 전
언제부턴가 자기가 안 지키는 건 그냥 꼰대라고 치부하는 듯.. 솔직히 저런 사람 실제로 만나면 예의바르다고 생각하지 않나요?
1년 전
도꿍  nice one
4,6은 사바사일듯
1년 전
UMR
기본예의죠 저거 전부다 하나라도 못하면 사회생활 못한다 소리듣는 것들...
1년 전
겹뮤다  이재현 최찬희
너무 기본예의
1년 전
킹명수  죽고 싶냐 후슈ㅣ
당연 예의
1년 전
다 기본이긴 한데 1, 3 말고는 개인적으론 편한 사이면 꼭 신경 쓰지 않는 것 같긴 하네요
3번은 안전상 당연한거고 5번은 열까진 아니어도 손잡이를 바꿀 생각 자체를 안 해본 것 같은데..ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
좀 다른 말이긴 하지만 꼰대랑 mz 단어 남발하는거 너무 싫어요
1년 전
꼰대라는 말이 언제부턴가 너무 남발을 하는 것 같은데… 사람간에 기본적인 예의는 지키며 살아야죠
1년 전
기본 예의죠 요즘 별걸로 다 꼰대라고 그러니까 오히려 꼰대라는 말 점점 안 쓰게 돼요
1년 전
다 기본이죠.. 4,6은 뭐 상황에 따라 다를 수 있다쳐도
5도 뭐 무조건 어린 사람이 수저 놓아야된다 이 얘기는 아니니까요

1년 전
기본 예의죠
1년 전
다 배운 거라 기본적인 것들이죠
1년 전
저걸 왜 몰라요 ㅋㅋㅋ 우리나라 사람이면 해야지
1년 전
다들 기본이라는데 뭐가 갈린다는건지.. 창조논란처럼 요즘 애들을 걍 사회성 빵점 바보로 만드는 분위기 싫어요ㅜ
1년 전
살살살  Diet
기본이죠.
1년 전
이게 무슨 꼰대야ㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 지키기 싫으면 혼자살아야죠
1년 전
이거 꼰이라고 생각하면 제발 사회생활 하지말아주세요 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 혼자서 일하는게 나을듯
1년 전
엑소 수호  오늘제대했어요💖
기본아닌가요
1년 전
5-70대 많은 직장 다니는데 6번은 걍 안 지켜요 계속 안 끊고 있어서 걍 내가 끊어버림
1년 전
이게 갈릴 시대가 왔다니... 꼰대가 된건지 뭔지 ㅠㅠ
1년 전
4번은 별로 체감 못해봤는뎁... 또래랑만 일해봐서 그런가
1년 전
회사 도망수  취업 싫어,이러지마
너무 기본이죠 근데 이걸 모른다는 건 집에서 안 알려줬다는 건데 대체 왜지
1년 전
기본..
1년 전
기본이죠
1년 전
기본이죠.. 이정도 예의는 갖추고 사는게 맞죠
1년 전
너무나 기본중의 기본
1년 전
송석구  너 지금 납치된거양
기본이자 상식
1년 전
♡SEVENTEEN♡  감히 영원을 입에 담아봄
기본 예의 아니었어요...?
1년 전
1 2 3 5는 센스 같네요 4 6은 꼰대라고 느낄 수도 ..
1년 전
너무 기본
1년 전
기본이죠 너무나
1년 전
뽀짝뽀짝뽀뽀짝  김코튼찐사랑
본문 정도면 기본
1년 전
6은 좀
1년 전
저는 꼰대 정말 극혐하는 사람이지만.. 본문 정도는 완전 기본 매너인거 같아요
1년 전
다른건 다 그렇다쳐도 3번은 진짜
1년 전
긴하이  햅삐햅삐호우
기본아닙니까
1년 전
3,4,5,6은 ㅋㅋㅋㅋ 초등학교 저학년때부터 학교에서 배우는거잖아요..
1년 전
4,6은 쪼금 꼰이고 나머진 예의고 강 일상적 배려같아요
1년 전
初音ミク  미쿠미쿠하게 해줄게♪
기본
1년 전
Nickelback  전정국 방찬
저게... 꼰...? 근데 4번은 그닥 안 해도 뭐...
1년 전
너무나기본예의
1년 전
랜디 커닝햄  닌자보이 랜디
6번...어르신께서 계속 안 끊으시고 5분동안 응 끊자~하셔서 제가 끊었어요ㅜㅜㅜㅜㅜㅠ
1년 전
이거 자주되면 피곤함
1년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
너무나 기본인데 교수님들 전화 절대 안 끊으셔서 제가 먼저 끊어요 ㅜ
1년 전
옵티머스황도  뉴이스트 사랑해
에?! 저게 꼰대면 세상이 어떻게 돌아가야되는거죠...?
1년 전
다 기본 예의 아니에요?
1년 전
근데 선물 가격은 왜요??
1년 전
4 6 꼰 무슨 나이 많은게 벼슬도 아니고 알아서 모시고 사려야한다는 생각 자체가 꼰 배려해 주면 고마운거지 그게 당연하단 태도가 꼰 같습니다 ^^
1년 전
저게 꼰대면...
1년 전
애휴 뭐만하면 꼰이다 mz다 피곤하네요 증말
1년 전
윤기나는망개  보라해
기본 예의져,,,
1년 전
어렸을 때 집에서 받은 예절교육인데 이게 기본이 아니면 도대체...
1년 전
당연히 기본
1년 전
어차피 틀렸꼬 어차피 틀렸쒀  마 지갑 읎따고
6번은….찐 나이 많은 어르신들은 스마트폰 잘 못쓴다고 인사드리고 시간두고 먼저 끊어드리는게 예의래여…
1년 전
기본적인 예의 아닌가요? 이걸로 꼰대니 뭐니하면 그 사람 수준이 의심될 것 같아요
1년 전
???? 너무 기본ㅇㄴ디
1년 전
다 기본이긴 한데 친구사이에서 1은 괜찮죠 마음에 안 들거나 물건에 하자 있으면 반품ㆍ교환할 수 있고, 새 물건이라는 확신도 있으니까요
1년 전
에이... 한국이 아직 이정도는 아니라고 믿어요
1년 전
기본 예의인데...저걸 꼰대라고 하면 ㅋㅋ..
1년 전
당연히 기본예의 같은데요
서로 이정도 예의는 지켜야죠.

1년 전
기본인디
1년 전
근데 1번 같은 경우는 혹시 마음에 안 들 수 있으니까 영수증같이 넣어주면서 맘에 안들면 너 맘에 드는 거로 바꿔~ 하는디ㅜㅜ
1년 전
기본 예의죠...
1년 전