공지가 닫혀있습니다 l 열기
Twenty_Fourll조회 67456l 96
이 글은 1년 전 (2023/1/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

네이버 웹툰 대충 캠퍼스로맨스임

한 웹툰에서 표현된 공감되는 질투의 감정.jpg | 인스티즈
한 웹툰에서 표현된 공감되는 질투의 감정.jpg | 인스티즈

자기랑 남을 '비교'해서 -> 남이 누리는게 더 좋아보임 -> 자기 처지는 안좋은데 저 상대는 좋은걸 쉽게 얻는것같음 -> 질투나는 상대가 미움 -> 미움을 정당화하기위한 이유를 찾아 붙이며 더욱 감정을 키워감

질투의 알고리즘을 간단하게 잘 나타낸거같아 가져옴

추천  96

이런 글은 어떠세요?

박효신...  내남자인가 봄...
무슨 웹툰이에요?
1년 전
네이버-대충 캠퍼스로맨스임
입니다!

1년 전
박효신...  내남자인가 봄...
어 감사합니다!!!!!
1년 전
찌풀...거슬려요 ㅠㅠ
1년 전
아....안돼요ㅠㅠㅠ 겨우 잊고 살고 이었는데 다시 시작된 찌풀 지옥....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
222 꾸깃 있지나요ㅜㅜ
1년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
으악 못보고 지나갔는데 댓글보고 알았어요ㅋㅋㅋㄲㅋㅋ
1년 전
그니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저도요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
애옹맠  약간
그니까여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
여기도 찌풀이 있네요 ...🥹
1년 전
미소 BLESSED  김미소 화이팅
흠 질투랑 열등감은 다르다고 생각하는데 제 시선으로 봤을때 이거는 후자같아요
1년 전
웹툰 제목이 뭔가요
1년 전
어쩌고 캠퍼스 로맨스?? 장확히 기억 안나는데 네이버거예요
1년 전
찌풀이 왜요??ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
손가인  투모로우바이투게더
예전에 찌풀 거슬린다고 하면서 찌풀 모아놓은 글이 있었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
https://instiz.net/pt/7295611 찾으니까 나오네요 이거요 ㅎㅎ
1년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
공감이여 특히 인간관계에서
1년 전
찌풀 어딨는지 다시 찾아봤네영 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
SAMSUNG GALAXY NOTE  저는 아이폰 써요
찌풀이 뭐예요…?
1년 전
얼굴을 찌푸리다라는 의미로쓰는데
얼굴을 찌푸릴땐 소리가없는데
의태어처럼 찌풀 쓰는게 요즘 말 많더라구요ㅋㅋ 전 별생각없이 봤는데 찌풀 이란 단어는 국어사전엔 없는단어입니다ㅎㅎ

1년 전
SAMSUNG GALAXY NOTE  저는 아이폰 써요
아 알려주셔서 감사해요 ㅎㅎ 한 번 인식하고 나니까 좀 거슬리기 시작하네요 ㅋㅋ큐ㅠㅠ
1년 전
破果  이제 알약, 삼킬 줄 아니.
찌풀... 왜요? 저게 그렇게까지 거슬리는 표현인가
1년 전
  찌와 여섯애기들
찌풀 나온 후부터 내용 잘 못읽었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찌풀 한번 신경쓰이니까 엄청 거슬리네요
자기랑 남을 '비교'해서 -> 남이 누리는게 더 좋아보임 -> 자기 처지는 안좋은데 저 상대는 좋은걸 쉽게 얻는것같음
여기까지는 다수의 사람들도 평소에 많이 생각해보는 영역인거같은데 이걸 넘어가서 미움과 분노 이런걸로까지 확장되면 본인한테도 안 좋게 되는거같아요

1년 전
찌풀 요새 웹툰 사이에서 유행해서요 ㅋㅋㅋ 얼굴 찌푸리는 표현을 그림으로 못 해서 글로 써넣는 거죠
1년 전
wooooodz  🧡💙
찌풀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가했네 2n년 살면서 첨들어봄
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
찌풀 보다는 찡긋이 더 맞지 않나?
1년 전
찡긋은 눈 한쪽을 감는듯한 느낌이라..
찌푸리다에서 파생된 단어라 찌풀이라고 표현하는거같아요ㅎㅎ

1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
원래 만화에서 저런 상황이면 찡긋을 많이 쓰긴 했어요. 찡긋 자체가 사전적 의미로도 코나 눈을 약간 찡그리는 모양이라고도 나오고 그래서 찡긋이 맞긴 해요.
1년 전
질투가 아니라 열등감,자격지심 같은데 보통은 내가 저기에 있어야한다고 생각하고 억울해하지 않음. 관종인데 관심 못받아서 생긴 열등감 같은데...
1년 전
무슨 웹툰인지 궁금해여!
1년 전
네이버-대충 캠버스로맨스임
입니다!!

1년 전
생딸기 와플  다이어트는?
아 찌풀이 뭔가 검색까지 했네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
제목 젤 위에 나와있어요. 대충 캠퍼스로맨스임
1년 전
투바투 연준  웅냥냥
찌풀... 저만 신경 쓰이는 게 아니었군요...
1년 전
찌풀 진짜 거슬리네...
1년 전
재밌어보이네요~
1년 전
저거 제목이 아니라 그냥 대충 캠퍼스로맨스라고 내용 적어둔건줄 알았어요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저도 질투 당한적 있는데 제가 친한 사람들이랑 노는 걸 부러워하길래 그럼 만날 때 너도 같이 가자고 했더니 그건 싫대요... 진심 어쩌라고
1년 전
https://instiz.net/pt/7295611 저도 이 글 보고 찌풀 거슬림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 질투는.... 진짜 무서운 감정 같아요 ㅜㅜ
1년 전
악플러들이 잘나가는 연예인한테 갖는 감정이랑 비슷하네요.
그리고 제목은
대충 어쩌고~ 의 일환인줄 알았어요ㅋㅋ

1년 전
크래비티  그리고 러비티
찌풀....
1년 전
멈머이  멈머!멈머!멈머!
아니 근데 찌풀 어디서 먼저 시작한 건가요..ㅋㅋ 어쩌다 웹툰판에서 유행처럼 쓰이게 된거지
1년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
저건 열등감이라고 생각해요
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
아 찌풀 글 보고 그 뒤로 엄청 거슬리네ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
왜 당연히 저기가 자기 자리라고 생각하는 거예요? 걍 단순히 노력했으니까? 질투라기보단 좀 추악한 느낌인데... 열등감?
1년 전
저런 질투 당한 적 있는 입장으로서 그냥 불쌍하기만 하네요.. 누구든 존재만으로 특별한건데 왜 구태여 비교를 하는지
1년 전
애초에 열등감이나 구김살 없는 사람인걸 타인들도 느껴서 인기가 있는건데 거기에 대고 질투를 하면서 “난 왜 저렇게 안 돼?” 라고 하는 게 모순이죠
1년 전
이동훼  ❀´ω`❀
신기한 마인드네
1년 전
하... 찌풀밖에 눈에 들어오지않는다...
1년 전
정한.zip  윤정한의 모든것
참... 원래 남의 떡이 더 커보이는 거죠 뭐
남과 비교하고 그사람에 나를 대입해서 저사람은 뭐든 다 쉽게 얻는것 같다 생각이 들면 아 나 지금 나를 갉아먹고 있구나 하고 생각의 환기를 하세요.

1년 전
성찬일출봉  숑숑
안대가 쓰여서 있는 그대로 보기 힘들다는 표현은 공감이 되네요.. 그런데 결국은 내가 질투를 느끼는 이유는 그사람이 내가 부러워하는 면을 가지고 있다는 거 잖아요 그런 면도 배우려고 해야겠더라구요 나보다 성장해있는 사람을 보면서 배워나가는 것도 능력인 것 같네요
1년 전
이거 몇화야?
1년 전
신기하네요 저는 보통 저 자리가 '내 자리였어야했는데' 보다는 '나도 저 사람처럼 되고싶다'쪽이라서요.
1년 전
1년 전
1년 전
4 사고방식이 이상하게 튀는데요..
1년 전
1년 전
33 진짜 저렇게 생각을 해요...? 저런 생각 해본 적이 없는데...
1년 전
찌풀때문에 게슈탈트 붕괴 옴요
1년 전
웩 공감 안 돼여
1년 전
루씨  Lucy
찌풀ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅠㅠㅜㅠ 그 글보고 많이 웃었는데,, 그 뒤로 찌풀 나오면 엄청 신경쓰이네여
1년 전
사람한테 한번도 저런 감정 느껴본 적 없어서 너무 신기해요 현실에는 없는 미디어 사투리같은걸 보는 느낌이랄까요
1년 전
저도 질투한 적은 있지만 대상인 사람을 깍아내린적은 없어요 ㅋㅋㅋ 오히려 대단하다고는 생각하죠
1년 전
돈많백  별사탕음색.。*
뭔가 공감가는 내용..
결핍에 의한 감정이죠 뭐

1년 전
게시물 판독기  판독기 독기야
으악 인삐 너무 거슬려요...내용도 그닥 공감도 안되는데...
1년 전
너무 비열하다 사고방식이
1년 전
찌풀..을 떠나서 이거 정식 연재에요...?
1년 전
뭔가 질투보다 열등감같은 느낌
1년 전
테스타 배세진  태양은 없다
사람이 표정 좀 찡그리는것도 그림으로 표현 못해서 찌풀 막 이러는 작가가 질투하는 감정 표현한 게 잘도 개연성 있게 느껴지겠다 ㅋㅋㅋ...
1년 전
공감이 안되...는데 비정상인가ㅜ 질투라는 감정은 당연히 느끼는데 저런식으로 비교하고 열등감 느끼는건 아님 저건 그냥 열등감같은데..
1년 전
초반 찌풀에서 댓글 보러 내려왔네요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
mingi_choi  🐢🐶🐯🦊🐰
예전엔 구깃 이런걸 썼던거같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미간이 구겨진다는느낌으로ㅋㅋㅋ
1년 전
ㅠㅠㅠㅠ 저도 저런 감정 많이 느껴요
질투나 열등감 근데 티내진 않습니다
하지만 속으로 슬퍼요

1년 전
제가 보기엔 질투<열등감 같아요. 남과 다른 걸 인정하지 않고 비교하는 순간부터 계속 내가 작아지는 느낌이라서 사람을 싫어 할 수는 있어도 비교는 안 하려고 해요. 그냥 쟤는 쟤 나는 나로 생각하는 게 편합니다.
1년 전
저런 질투캐 볼때마다 신기함..
진짜 저렇게 질투하는 사람이 많은가

1년 전
내용도 공감이 안되고... 그림은 더더욱 공감이 안되네요.....
1년 전
청기 냅또  fully capable
오 저는 질투 잘 안하고 주로 부러움+동경 만 하다가 최근에 이게 질투인가? 생각 든 적이 있었는데 저 알고리즘 진짜 맞는 것 같아욬ㅋㅋㅋㅋ 더 추해지지 않게 스스로 감정을 잘 다스려야 할 것 같아요 쓸데없는 이유 갖다붙여서 미워할 필요 없으니깐
1년 전
찌풀
1년 전
저런 감정이 신기해요
저는 반대로 나는 왜 이럴까 하면서 저를 비하하는 쪽이라ㅋㅋㅋㅋ 오히려 저런 성격이 좋은쪽으로 작용하면 성공하는 길로 갈지도 모르겠네요

1년 전
공감 안됨... 진짜 신기하다
1년 전
공감은 안되고.. 찌풀은 거슬려요…
1년 전
무돌이  월성월드에오신걸환영
저런걸로도 질투하는 사람이 있나요?
1년 전