공지가 닫혀있습니다 l 열기
네가 꽃이 되었으면 해ll조회 92620l 64
이 글은 1년 전 (2023/1/30) 게시물이에요

가입자, 대상자와 합의 안하는 기묘한 상품
ㄹㅇ 묻지도 따지지도않는 상품

[단독] 국민연금 보험료율 9%→15% 합의 | 인스티즈

https://n.news.naver.com/article/025/0003256246?sid=102

추천  64

이런 글은 어떠세요?

하....
1년 전
근데 작년에도 오르지 않았나요 ...?
1년 전
러블linus  러블리즈
그건 아마도 건강보험료일거에요
국민연금 보험료율은 98년부터 9%입니다.
(사용자 4.5% 근로자 4.5%)

1년 전
지금도 많은데….ㅠㅠ
1년 전
스엠외거노비  마블러드컬러이즈핑크
안하고 싶어요...
1년 전
뭐하는???
1년 전
제발 그만....
1년 전
반짝빤짝  자근별
?????????????????????????????
1년 전
에 역시 대국민 사기 폰지펀드
1년 전
22……
1년 전
정은원  21 골든글러브👑
기가 막혀서 말도 안 나오네 무슨 한번에 6프로를 올려요
1년 전
난 합의 안 했는데요
1년 전
👎
1년 전
미쳤나 진심 내기 싫음 받을 수 있을지 보장도 못 받는데
1년 전
제발 그만...
1년 전
누구 맘대로 합의래
1년 전
연봉도 6퍼가 안 오르는데..ㅎㅎ
1년 전
누구랑 합의한거에요?
1년 전
어차피 틀렸꼬 어차피 틀렸쒀  마 지갑 읎따고
와…오바다..
나 늙은면 줄 돈 없다면서요.
줄 수 없다고 고지하고 삥 뜯는건 뭐죠…

1년 전
저 회의에 MZ대표자 포함 시켜서 회의하고 결정하세요. 저기 참여한 본인들은 연금 야무지게 다 받고 죽을 수 있다고 강 건너 불구경 하시네…
1년 전
?
1년 전
노인세대를 위해서 젊은 세대를 강제로 희생시키는건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현 2030은 국민연금도 못 받을텐데 ㄹㅈㄷ다 진짜
1년 전
지금까지 낸거 다 기부한 셈 칠테니까 제발 탈퇴시켜줘요
1년 전
아니 내가 합의안했는데 누구맘대로 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하...
1년 전
미쳤다 진짜
1년 전
이와중에 기존 수급권자 연금은 매년 상승되는 레전드…청년층 갉아먹어서 노인들 다 퍼주는^^
1년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
ㅋㅋㅋㅋㅋ지금 젊은 세대들 돈 받아야될 때쯤 지들은 받을 돈 다 받고 디진 상황일거 아니까 저러는건가
1년 전
분홍신  추신, 나도 네 꿈을 꿔.
정말 답 없다.. 고갈되고 뜯어가고
1년 전
밀키바닐라엔젤  이준혁
그럴꺼면 안들길 원하는 사람들 돈 돌려줘요 좀 ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
러블linus  러블리즈
근데 15%도 어떻게 보면 적은거라고 생각해요
해외는 평균 보험료율이 20%더라고요

1년 전
ㅡ만큼 복지가 좋잖아요
1년 전
변요한❤  변요한사랑해
한국이랑 근무시간, 복지가 같나요???
1년 전
그니까여 한국만큼 워라밸 최악인 곳이 없을듯요..
1년 전
무작정 따라가는게 좋은게 아니에요
1년 전
정한용  대한항공 점보스
복지수준이랑 비교해야죠
1년 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
진짜 늙은이들이 뽑아줬다고 그쪽만 편 드네 앞으로도 늙은이들은 계속 이쪽 뽑겠지 그쪽 입장에서는 이렇게 잘해주는데 안 뽑을 이유가 있나 에휴 세상
1년 전
곧 나라 망하니까
지금 돈 버는 세대들 족치자 이말이네요

1년 전
침침당한정꾸기  #정국이형이야
?..나중에 돌려받지도 못하는 내돈 왤케 가져가요......나랑 합의를 봐야지 뭔..지들끼리....
1년 전
레전드ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나중에 국민연금 받을 수 있나요?ㅋㅋ
1년 전
ㄹㅈㄷ
1년 전
월급 5% 올랐는디요
1년 전
라이온즈  🦁
뭐야
1년 전
월급도 팍팍 올려주세요 ^^.............
1년 전
미들인가 국회의원들 월급 줄여서 채우든가... 얼마 못 버는 코 묻은 내 월급 뺏어가고 난리야
1년 전
누구랑 합의? 선택권을 안주니 그냥 또하나의 세금같아요
1년 전
또 오른다고? 이런 파친...
전기랑 가스요금도 인상 몇 번 한다던데ㅠㅠ

1년 전
이건 좀 ㅋㅋ
1년 전
kiki hyun  기현 ㅅrㄹ6ㅎH
아 물가는 오르고 내 월급은 줄어만 가고~
1년 전
왜..
1년 전
DAY6 강영현♡  ❤데이식스❤
ㅋ..
1년 전
아니 진짜... 혼자 사업하는 사람은 지역가입자라서 반반 부담도 아니고 15% 아예 다 내야한다고요...
월 최소 9만원에서 15만원으로 오르네요ㅋㅋㅋㅋ
국민 연금이라고 하지말고 걍 세금이라고 하세요. 연금이라고 포장하지 말고요.

1년 전
? 머야 전 합의 안했는뎁쇼??
1년 전
어차피 이대로면 고갈돼서 받지도 못하고 월급은 그대론데 누가 합의했다고요?ㅋㅋ
1년 전
도넛먹고파  130613
와…… ㅋ………
1년 전
자꾸 어떻게 합의보길래 복지는 퀄리티가 안오르고 돈만 때갑니까
1년 전
석찌  햄찌 좋아~♥
?
1년 전
지들끼리 합의하네... 지들은 돈 다 받아으면서...
1년 전
아 탈퇴시켜주셈 그동안 낸 거 전부 기부했다 생각할게요 어차피 내가 받을 나이되면 받지도 못 하는데
1년 전
제발... 병원이라서 n년동안 동결이에요... 연금도 동결할 거 아니면서.. 그만 올려요...
1년 전
핫초쿄  따뜻해야마시쪙 핳
누구와 누가 합의한거죠?? 주먹 쥐고 높이 들어올려서 스스로 머리 내려치세요^^
1년 전
민트초코라떼  어흥!
나중에 돌려받지도 못하는데 왜요?ㅋㅋㅋㅋㅋ..
1년 전
지들끼리 쿵짝 합의하면 다인가요~
매달 연금 내면 뭐하나요 정작 내가 연금 받을 나이되면 다 소진되고 받지도 못할거^^

1년 전
진짜 심각하다... 돈 받는 것도 보장 못하면서 돈은 걷어가고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜ 누구 배 불려주는거죠ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아니 내 월급을 올려주던가요
이러면 실 수령액이 더 적어질수도 있을거같은데요

1년 전
누구랑 합의하셨는데요…?
1년 전
어라운드어스Ent.  하이라이트 오래보자
싫다고요
1년 전
주식으로 51조 손실 봤다고 기사 뜨던니 고갈 기사 나오네 노답 정부
1년 전
안받을테니까 걷지마라고.. ㅋㅋ아
1년 전
쥐꼬리만큼 연봉 올려놨더니 15% 무슨 일이죠?
1년 전
ㅋㅋㅋ 진짜 싫은데 ㅋㅋ... 어차피 돌려받지도 못하는거
1년 전
받을생각도 없으니깐 걷지말라구여 ㅋ
1년 전
아침약  아침먹고땡점심먹고땡
살려...주세요.......꾸웨엑
1년 전
WENDY♥  웬디의 영스트리트
연봉동결됐는데
1년 전
000309  너는 나의 겨울이야
안 해요... 지금도 쥐꼬린데 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 진짜 아니 차라리 나중에 우리도 늙으면 챙겨 주든가 너넨 수급 불가능할 듯 ㅠㅠ 해 놓고 이게 무슨 놀부 심보냐구요
1년 전
씬또쨘  쌍크미
일이라도 좀 덜 시키던가요~ㅜ
1년 전
???? 아니 저흰 못준다면서 왜 내야하죠?? 올리려면 낼사람 안낼사람 알아서 정하게 해주세요;
1년 전
주식으로 다 날려먹고 국민들 세금으로 메꾸기 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
지들끼리 논의하고 합의하고ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 프랑스처럼 시위라도 해야되나....... 물가는 계속 오르는데 유리지갑 직장인들 실수령액은 줄어들겠네요
1년 전
제일 싫어요 내가 못받는 연금 내주는거 솔직히 안낼수있으면 무슨일이 있어도 안내고싶어요
1년 전
ㅇㄱㄹㅇ  엑소최고~!~!~!
왜 멋대로 결정하세요
1년 전
먹는거야 아끼면 되겠지만 국민연금은 뭐 어떻게 할수가 없음ㅋㅋ 직장인들 대부분 월급이 200~300일텐데 회사가 반 내줘도 월 10이상씩은 월급에서 걍 사라짐ㅋㅋ 물가도 오르고 세금도 오르고 서민들 어떻게삼? 이러놓고 애낳으라는게 웃김 진짜
1년 전
안뇽뇽안안  정정정
1년 전
???
1년 전
날강도들이네요
1년 전
쇼느님  너 뭐하묘??
이거 아직 합의된 거 아니라고 뉴스 나왔습니다. 오르기는 하겠지만요
1년 전
네...
1년 전
겆이가 필터링이구나
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ진짜 대단하다
1년 전
월급빼고 다 오르네
1년 전
띠로리..
1년 전
미친거임?
1년 전
진짜 미쳤다
1년 전
낼생각도 없는데 왜 내합의도 없이 ㅂㄷㅂㄷ
1년 전
안뇽뇽안안  정정정
걍 안내고 그돈 모아서 노후 준비할래여..😂
1년 전
그냥 죽으라고 하세요
1년 전
lovelylove_  사랑에 빠진것을 말하지않는
미쳤네 지금도 많은데
1년 전
MOONCHILD_  BTS
진짜 미친건가
1년 전
아 어차피 못받을꺼 제발.. 다 서민들이 내는거
1년 전
돌려받지도 못할 거 내기 싫다고..
1년 전
하..
1년 전
지금도.. 많은데 합의되면 20만원 내겠네 하...
1년 전
아니 연봉이 6%도 안 오르는데 이게 뭔
1년 전
아니 진짜 지금도 너무 힘들어요 자율도 아니면서
1년 전
이릉노조위무선  남잠! 남가둘째형님
안받을테니까 안낼래요 장난하나
1년 전
효진 이션  김효진이창윤
미친 월급보다 훨씬 더 오르네
1년 전
와 국민하고 회사를 나라에서 합법적으로 삥뜯네..
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
월급빼고 다 오르네
1년 전
하늘을 보면  너만 보여
월급에서 건보 23만원 국민연금 20만원씩내고있는데.. 더 내라고요..?
1년 전
하늘을 보면  너만 보여
심지어 물가상승률보다 월급 덜 올라서 실질적으로 삭감된셈인데...
1년 전
거절할게  우리의영원한황금막내
아 진짜... 연금은 노후를 위해서 하는건데 어차피 받지도 못할거 왜 내야하나 반감만 드네요..
1년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
누구랑 합의했냐?ㅋㅋ
1년 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
???????진짜요???? 아니 진짜 폰지사기 무슨일
1년 전
빅히트 정국  정구기는 동구래미
너무 올라요...
1년 전
윤 뽑은 넘들 때문이지 뭐
1년 전
팩트체크
저거 문이 자기때 안올려서 지금 더 많이 오름

1년 전
바셀린  세타필
222 정말 이런 말 그렇지만 그분 참 악랄함
1년 전
참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 ㅋㅋㅋ 네 다음 민영화
1년 전
그럼 계속 같은당 뽑지 그랬어요 계-속 안올리겡ㅋㅋ
1년 전
영끌 빚투족 125조 기금 마련하고 70조 감세할 돈이면 연금 안올려도 됐어요
1년 전
그럼 윤이 내리던가요
1년 전
네 다음 산업용 가스비 인하
1년 전
이건 인정이죠.. 언젠간 올려야하고 출산률은 내리 바닥찍는데
1년 전
ㄹㅇ문재인 미래 말아먹는 정책 너무 많이 해버려서..
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
진짜 한국에서 살기 너무 힘들다....🥲
1년 전
서민들보고 죽어라 죽어라 하는구나
1년 전
진짜 월급빼고 뭐 다 오름. 그러면서 애 낳아라 저출산이 어쩌고~ 그러면서 국회의원은 봉급 더 받아가던데 그냥 이 나라는 자연히 저무는게 낫겠어요~
1년 전
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
진짜 못 받을거같은데ㅎㅎ....
1년 전
와..그렇다고 한 번에 이렇게 많이 올리는 건..
1년 전
나중에 받을생각도, 받을것같지도않은데 누구맘대로 강제가입인지...? 공단 주식 쌉고수인건 알지만, 어차피 낸만큼 못받는거 제가 알아서 재투자할테니 냅둬요 좀
1년 전
정작 내가 늙었을 땐 못 받을거 같은데..
1년 전
퇴근기원트월킹  그래요 당신의 말씀이 맞습니다
그냥 노인부양세 < 이런 걸로 이름 바꿀 때가 된 거 같아요
1년 전
어휴
1년 전
예?
1년 전
짜증 난다
1년 전
저거 그옛날 사람 평균수명 80인가도 안됐을 때
만들어진거잖아요 ...ㅠ
30프로를 떼가더라도 100퍼 받을 수 있는거면 모를까
저출산/고령화로 못받을게 뻔한데
후손들한테 미안하지도 않은건지..

1년 전
연봉부터 올려줘야죠..
1년 전
핑가  핑구동생
진짜 싫다... 국민연금 선택하도록 바꿔줘요 제발... 난 내 연금 내가 넣을게요.......
1년 전
샤이니는 사랑입니다  0222샤이니스백☎❌
???!??
1년 전
네??? 아니 그럼 참
1년 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
그럼 연봉도 올려주시던지 떼가면 그만인가요
1년 전
.어서오슈.  반짝이는0104
돈내고나면벌어도남는게없다...
1년 전
앟 안그래도 적은 내 월급,,,,
1년 전
송 월(松月)  민윤기는 제껍니다
아니 월급 어떡하라고여
1년 전
19960717JWW  전원우 복덩어리
우와.. 실수령액 더 떨어지겠네..........
1년 전
안녕, 잘 가  워더
탈퇴도 시켜주나요?^^
1년 전
네 계속 짖어보아요 왈왈  개처럼 왈왈
아니 해지하고 돌려달라고요 내 돈 도대체 어떻게 살아라는 건지
1년 전
거의 서민 삥뜯기 수준이네.....
1년 전
.....
1년 전
유동잉  침침
누구랑 합의를 본 건데 ㅋㅋㅋ
1년 전
월급이 얼마나 줄어드는건지 모르겠네
1년 전
국취제랑 실업급여도 줄인다던데 아주 2030 죽이려고 작정했구나
1년 전
스펀지 밥  네모네모스펀지밥
15퍼센트요??????? 지금도 많이 떼간다고 생각했는데..
1년 전
아 월급 줄겠네
1년 전
와우 국민이 만만한 정권이라 이때다 싶어서 다 올리는구나. 전 영역에서, 큰 인상을 해야 함?? 그리고나서 민영화까지... 상상 이상으로 악랄하네요
1년 전
전 협의가 안됐는데요
1년 전
그냥 알아서 적금 넣을게요 제발
1년 전
갑자기 한꺼번에 전부 다 올리네요...
1년 전
ㅋㅋ
1년 전
국민연금 탈퇴안됩니까..?
1년 전
최저시급도 저렇게 올려주세요
1년 전
국민연금 빼고 그냥 개인적으로 따로 연금넣을게요..제발 빼주세요...
1년 전
ㄹㅇ실호ㅑ인가 ㅋㅌ
1년 전
저렇게 올리면 받을 수 있게되긴하는거 아니야?
1년 전
탈퇴하고싶어요
1년 전
하 진짜 너무한거아니에요? 나중에 안돌려받을테니 지금까지 낸거 원금 돌려주고 앞으로 가입안할래요
1년 전
Betelgeuse  아득히 먼 끝나지 않는
저랑은 합의 안보셨잖아요 저 빼주세요
1년 전
아니 그럼 맞춰서 월급도 올라야지 왜 물가만 오르냐구요
1년 전
월급위3%가 훅 나가버리겟네
1년 전
내는 사람은 죽닥치고 내기만해냐고 ㅎ
1년 전
와 진짜 많이 오르네
1년 전
15%… 미쳤다
1년 전
어떻게 갈수록 국민 낭떠러지로 밀지?
1년 전
15퍼 장난하나ㅋㄱㅋ
1년 전
합의요? 누구랑?? 지들끼리요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아 왜 저래
1년 전
탈퇴 안 되나요? 이정도며 날강도인데요?
1년 전
합의 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지들끼리 합의겠지 ㅋㅋ 지들은 저걸로 연금 타먹고 그냥 늙어 죽으면 그만이지 쯧 지금 젊은 세대들 넘 불쌍 돈만 뜯기고 나중에 받지도 못함 .. 으휴
1년 전
히스 레저(Heath Ledger)  why so serious?
아오
1년 전
ㅋㅋ
1년 전
저희 세대는 못 받을 것 같은데 안내고 따로 저축하게 해주세요.
1년 전
RYU JE HONG  루나틱하이
아아아아 진짜ㅏㅏㅏㅏㅏ 저 우러욕
1년 전
아니 최저임금 올릴때는 자영업자 죽어난다 언론에서 난리더니, 왜 국민연금 오를때는 자영업자 얘긴 없는지? 사업자 부담금도 15퍼로 오르는거 아닌가요? 요즘 기사 진짜 투명해
1년 전
브라질떡볶이  보라보라보라dona
우리 늙으면 받ㅈ도 못하는데 이거 왜 자꾸 오르는 거임
1년 전
물가에 국민연금에 진짜ㅋㅋ..
1년 전
올리면 없는 연금 안전하게 받을수나 있나...? ㅋㅋ 밑 빠진 독 물 붓기지.
어차피 못 받을 쥐꼬리 연금 안 내고 싶네요

1년 전
전 합의를 한적이 없어요....
내살길 내가 알아서 할테니 해지해주세요 ㅠㅠ 원금돌랴줘

1년 전
저출산으로 말라죽어가는건 미래의일이 아니라 이미 시작된거죠ㅋㅋㅋ 아마 앞으로는 더 끔찍하겠죠?
1년 전
저랑도 협의라는걸 좀 해주세요 제발좀 가입자인데 니네는 닥치고 돈만 내면 된다는 멋진 마인드
1년 전
ㅋㅋ월급은요ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하
1년 전
에? 아니 두배가 오른거예요 지금?
1년 전
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 폐지하고 각자 들자고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
ㅋㅋㅋ 출생율 더 떨어지겠네 ㅋㅋ
1년 전
제 월급은 오르지도않았는데...ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 싫다
1년 전
다이어트하는뚱냥이  밀리the코기❤︎
하아... 왜일까요..
1년 전
예? 15퍼요?? 지금도 많이 떼는데 ㅋㅋㅋㅋ 아 오바야
1년 전
무교  
받지도 못할 거 왜내야됨
1년 전
규남이  성규가 귀여운탓인가

1년 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
누구랑 합의한거지 대체
1년 전
박 건 우(두산베어스)  추억으로 남겨두는
아...
1년 전
진짜 애기 두명 낳고싶었는데
절대 못낳을듯 ..

1년 전
복지 수준은 쥐똥만큼도 보장 못해주면서
무슨 받지도못할 국민연금을 ;... 하 진짜

1년 전
누가 합의함?
1년 전
아 뭐 떼가는건 좋아요 다 돌려 줄 수 있다면
제발 지들끼리 성과금 잔치하느라 이상한데 빼돌리지 말고 .
관저옮긴다고 엄한 세금 낭비하는 은 짓 만 안하면요

1년 전
캘리칼리 데이비슨  방아쇠는 당길줄 아니 꼬마야?
?
1년 전
박문치  뉴트로퀸
아 내돈…. 가입 안하고싶다고요
1년 전
그럼 강제를 말던가 짱나네
1년 전
안내고 안받을래요 진짜;
1년 전
안받을테니까 제발,,,,
1년 전
그럼 연봉 올려주든가! 코딱지만큼 올리고 실수령액은 더 작아지겠네 빡쳐
1년 전
저렇게 보험료는 계속 올라가고 현재 20대들은 75세가 되어야 받을 수 있겠죠? ㅌㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이에로사이다  그거 없다는대?
?
1년 전
내 돈 내놔요 제발
1년 전
선택제로 하라고 제발
1년 전
그럼 연봉도 올라가나요? 지금까지 낸거 다 기부한 셈 칠테니까 가입해지해주세요.................
1년 전
yoona_lim  나의청춘 나의소녀
제가 언제 협의를 했어요 당사자가 기억이없는데요
1년 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
누구랑 협의했는데
1년 전
羊아치도 이런 羊아치가 없다요...
1년 전
솸렐루야  Be Happy
하 짜증나요.. 지금까지 낸거 돌려주고 이제 안내고 싶어요..
짜증나서 연락해봤더니.. 돌려받고 싶음.. 이민가셔야한다고 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜ

1년 전
다올릴거면 연봉이나 좀 올려주지
1년 전
누구 맘대로 합의했다는거야...ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아휴 요즘 다 오른다는 기사볼때마다 답답해요....ㅠ
1년 전
겹뮤다  이재현 최찬희
와 내 월급빼고 진짜 다 오르네
1년 전
누구랑 누가 합의했는지...?
1년 전
누구맘대로 합의?
1년 전
아 머같네.진짜 ㅋㅋㅋ
1년 전
탈퇴하면 그동안 낸거 환급 못받나요? 진심으로 탈퇴하고 싶네요
1년 전
난 합의한 적 없는데
1년 전
내가 언제 합의했나요?
1년 전
이게 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ안그래도 쥐꼬리만한 월급인데
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이야
1년 전
백장미  🥀
?
1년 전
진짜... 아니 진짜 어찌 살라고...
1년 전
(내용 없음)
1년 전
아직은 아닌거 같지만 ^^..
상반기 협의라고 했으니

1년 전
죽고싶나봐
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
진짜 누구맘대로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
한남더힐  (:ᘌꇤ⁐ꃳ 三♥
월급 더 줄겠네
1년 전
vous_mevoyez  💚
15퍼 미친;
1년 전
이 재진  FTIsland
선택도 아니고 강제가입이면서 왜 니들맘대로?
1년 전
아니 갑자기 왜...ㅋ
1년 전
진짜 적자 난거를 왜 우리 책임으로 돌리는지 나중에는 받지도 못할 확률이 크다는데 진짜 돈 아까워요
1년 전
기부레인저  저의 지방을 기부~
어떤 국민이랑 합의를 하셨는지...
1년 전
악순환..
인구구조로 인해 올릴 수 밖에 없음 - 사는게 더 힘들어짐 - 미래에 대한 불안으로 더더욱 가정꾸리고 아이낳는것이 힘들어짐 - 또 올려야 할듯

1년 전
이미 빵꾸난 인구가 어마어마해서 정말 이민청이 대성공 하는것 외에는 방법이.. ㅠ
1년 전
매콤주먹  Faker
전 합의 안했는데요?;
1년 전
매콤주먹  Faker
대체 어느 국민이랑 합의를 보신건지..
1년 전
누구랑 합의했죠
1년 전
오반데,,,
1년 전
멀리서봐야예쁘다  잠깐봐야사랑스럽다내그림이그렇다
15프로는 너무해여ㅠㅠ 지금도 4대보험중 제일 아까운 돈인데
1년 전

장난하나 지가 잃어놓고 ㅋㅋ 니네가 내
1년 전
아ㅓ 진짜 개짜증난다 매달 9만원 나가는것도 내기싫은거 억지로 내고있는데 15만원 장난하나 진짜?
1년 전
가입 안할래도 안할수가 없는 국민연금인데 이젠 보험료율까지 올린다니.. 진짜누구맘대로 합의인가
1년 전
누구랑 합의봄?
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ지들 맘대로구만 지들 좋은대로만 다하네 국민들은 그냥 나가 죽으라는건가
1년 전
여기서 좌우 따지는게 무의미함
25년째 동결이었는데 딱 이득보는 세대 정해져 있고 손해만 보는 세대 정해져 있죠
이득 보는 세대의 인구수가 압도적이니 손해 볼 세대의 눈치를 볼 필요도 없고요. 한 번 올리기 시작하면 계속 올리기 쉬울 거 같은데..

1년 전
#오늘의방탄  @bts_twt
제 월급도 올려 주세요
1년 전
..^^
1년 전
네??? 누구랑 합의한거죠?? 아니 가입도 맘대로 환급은 못 받고 나중에 돌려준다는 보장도 없고...이건 뭐 그냥 세금이라고 포장한 삥뜯기 아닌가요?
1년 전
진짜 속 터진다
1년 전
누구맘대로 합의하냐구요 전 합의안했다고요...
나이먹어도 연금 받을 수 있는건 맞는지 어휴,,,

1년 전
아리둥절  10분 그 이상은 안돼요
누구랑 합의본건데요? 저는 합의 못해요
1년 전
정말 묻지도 따지지도 않았네요
1년 전
그냥 안내고 안받고 싶은데...뭐 어차피 그때가면 받지도 못하지만요..ㅋㅋㅋ
1년 전
어케 살라고요 진짜..
1년 전
가입도 하고싶지 않은데 가입해서 무조건 돈 내게하고 진짜 연금공단에서 가끔씩 우편물 보내주는데 나중에 제가 연금받을수 있을때 얼마를 받게 되는지 솔직히 그돈 받을 수 있나 라는 생각 늘 해요.
1년 전
내가 낸거 다 돌려주시고 알아서 망하든 말든 하세요 열받네
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
그래서 굥 잘못이 없고 전대통령 잘못인가요? 2찍다운 발상이네요
1년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
네 다음 대선때도 그렇게 찍으시고 계속 나라 말아먹는데 기여하세요~
1년 전
진짜 이거 시위 해야하는거 아닌가요? 월급도 똑같이 올려주던가 진짜 양아치 도둑놈들이네
1년 전
누가 누구랑 합의?????나는 모르는 일 인데??
1년 전
토끼깡총깡총  베이글에 크림치즈
안 내고 안 받고 싶어요 ㅜㅜ 너무 비싸요 강제적이고
1년 전
또 올려요?
안 오른게 없고, 좋았던건 다 없어지고 내리막길 같네...

1년 전
누구마음대로? 당신네들 월급이나 그렇게 하세요 나는 합의한 기억이 없는디;
1년 전