공지가 닫혀있습니다 l 열기
Differentll조회 90546l 31
이 글은 1년 전 (2023/1/31) 게시물이에요

원룸이 단어 읽으면서 들어와봐 | 인스티즈

1. 월룸
2. 원.룸.
3. 원눔

다들 어떻게 발음해?

원룸이 단어 읽으면서 들어와봐 | 인스티즈

참고로 국립국어원 입장
나이별로 읽는게 다르다 함

추천  31

이런 글은 어떠세요?

너무 정확해요... 딱 26살 됐는데 원룸이라 읽었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
나이스준이삼  nicewns23
월룸
1년 전
소오름 원룸이요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
헐 월룸이요
1년 전
월룸
1년 전
헐..월룸여..
1년 전
원룸
1년 전
HI안녕빛LIGHT  LIGHT
월룸
1년 전
원룸 그냥 잘 읽히는데 ㅋㅋ
1년 전
NCT 승한  💚태일 💎종현
1 월룸이요
1년 전
2 원룸 읽고 들어왔는데 나이를 맞추네요..
1년 전
사브레_  DAY6
2 원.룸. 맞춰버리다니..
1년 전
權 志龍  TFT 두니주니
우왕 월룸
1년 전
화산귀환 청명  대화산파 십삼대제자
원룸..
1년 전
헐 나 29살인데 월룸이라 읽음 ! ! 알고보니 나 16세?
1년 전
TeStar 류청우  하하!
에 딱 26살인데 원룸이라고 읽어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
월룸..
1년 전
29 월룸
1년 전
Stigmata  TP
27살 원룸이요 ㄷㄷ
1년 전
Monica Geller  f•r•i•e•n•d•s
월룸
1년 전
월룸
1년 전
월룸
27샃

1년 전
월룸
1년 전
우와 어려졌넼ㅋㅋㅋ
1년 전
와..27살 원룸이라고 했는데
1년 전
월룸...
1년 전
저 R 없어요  -ㅅ-
월룸
1년 전
월룸
1년 전
I'MPERFECT  0109SF9Puzzle많관부
월룸과 원룸 그 어딘가...
1년 전
월룸
1년 전
헐 26인데 원룸으로 읽었어요
1년 전
선미  매력만점 원더걸스
원룸... 아닌가요... 슬퍼지네
1년 전
고독한정택운  별빛몬베베
원룸ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
29세 원.룸이요..ㅎ
1년 전
원눔….
1년 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
헐 00인데 [월룸]이에요 싱기
1년 전
헐 소름..저는 원룸이 읽으라는줄알고 원루미 이렇게 읽으면서 들어왔어요ㅠㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저돜ㅋㄱ월루미~이러면사 들어온
1년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 띄어쓰기 해달란 말이에요!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
보라빛물감  생리통 가만안둬
3.... 원눔... 나이 땡!
1년 전
원.룸. 나이도 맞춤..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
월룸
1년 전
배구곰돌이  NO.4 김희진
월룸
1년 전
월룸
1년 전
1 표준이 없군요
1년 전
BlA4  네게노래는늘행복이길
월룸이 26살
1년 전
헐.. 원룸으로 읽었는데 정확하네요
1년 전
1년 전
마가린  직장인
허어얼 정확하네요.. 당연하게 원룸이라고 읽는데... 이게 뭐 발음논란이 될만한게 있나아? 까지도 생각했어요 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
원룸과 월룸 그 사이..
1년 전
Timothee ChaIamet  티모테 샬라메
오 만 25세 이하인데 [월룸]으로 읽었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
어려졌네요 신난당^^!
1년 전
서태지대장님  Anyhow Song
원룸 소름이네요...
1년 전
월룸
1년 전
월룸 소름이네요...
1년 전
오 월룸...
1년 전
1년 전
와소름... 정확...
1년 전
원룸.. 정확..
1년 전
19840704  이제훈생년월일
월룸..
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
엥... 갑자기 세월이 흘러버린🥹
1년 전
김남준시그만귀여우세요  유쏘큐트남준
원눔.... 🥲
1년 전
26..원룸
1년 전
월룸이라고항 25셐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
옹박김  옹성우박성훈김현아
와 소름 원룸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
원루미....
1년 전
슈주예성  키스마이도리
원루미 라고 했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
원룸 이라고 하는 28살입니다 ^-^

1년 전
칠정우  127
오오 25살인데 월룸이라해요
1년 전
탁절미  황인탁 홍보위원회
월룸
1년 전
김우리주원이  NC Dinos No.7
월룸
1년 전
월룸,,, 26
1년 전
김동헌  키움 히어로즈
아 원룸이 읽는줄 알고 원루미~ 이랬네요 월룸!
1년 전
와 나이 6살이상 어려졌네 감사합니다
1년 전
대박적
1년 전
27인데 원룸이라 읽었어요....
뭐야 나 간파당했어....

1년 전
1년 전
월룸 27
1년 전
JSJ  블락비 엔시티
헐 대박 원룸이요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
26~35세 원룸..정확하네
1년 전
우랴기  
1로 읽었는데 96년생 28살이에요.. 이제 26살이라고 해야 하나..?
1년 전
원룸
1년 전
ㄹ 유음화...?
1년 전
헐 월룸
1년 전
순영이 앞니  순영이 너무 좋아✨
원눔..............
1년 전
MY GYU  #규현아_사랑해#나도_사랑해
28세 원눔
1년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
27세 원누미
1년 전
3월9일  탱탄절
엇 어떻게 알았지..? 원 룸 이라고 읽었는데 신기하네요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
25 원룸
1년 전
생딸기 와플  다이어트는?
나이를 들켰다
1년 전
優美  사랑할 수 없어도
1년 전
1년 전
월룸 유음화!!
1년 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
오 저도 원룸이라고 말하는데 소름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
월루미~
1년 전
빵다내꺼라냥  꿈은 노력해야지
월룸..나..32살인디..
1년 전
원룸
1년 전
내행복전부여기있네  아낀다예쁘다고맙다
25살인데 원룸!
1년 전
프랭키와 친구들  삐로삐로~맛있어
월룸~월룸미~
1년 전
다롱이  송도즈
월루미...
1년 전
그러고보니 월룸이라고 읽고있었네요. 그게 좀더편해욬ㅋ
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
와...이거 좀 소름ㅋㅋㅋㅋ원룸이라 발음하며 들어왔는뎈ㅋㅋㅋ
1년 전
월룸...
1년 전
우니우니도우니  성내동북쟁이
월룸
1년 전
28인데 월룸..
1년 전
풉사과  뵤네포방탄위어스🐳
20대 후반 1로 읽었습니다
1년 전
원..눔........
20대인데...🥹

1년 전
원룸...
1년 전
원룸인데 23살이에요...
1년 전
1년 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
원.룸
1년 전
원룸
1년 전
월룸
1년 전
sunset0  안녕하세용!!
넘나 1번이네욬ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
@marcellasne_  손나은♥
월룸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 휴~
1년 전
월룸... ?
1년 전
월룸
1년 전
힝!속았지?  무한도전 돌+아이
월룸. 23세.
1년 전
원룸... 나이 3살을 더 먹었다...
1년 전
1년 전
월룸이…아니 이걸 맞추네?
1년 전
와씨 원룸ㅋㅋㅋ
1년 전
26 원룸과 원눔 그 사이 어딘가 ㅋㅋㅋ
1년 전
EXOKAI  카이는 신이다
헐 뭐야 이왜진
1년 전
소름.. 원룸
1년 전
부우  •ᴗ•
1년 전
one room 아닌가여? 그래서 늘 원룸으로 읽었는데...
1년 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
월룸
1년 전
헐.. 27 원룸 ㅋㅋㅋ
1년 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
엌ㅋㅋㅋㅋ 27인데 원룸이라고 정확히 읽어요 어케알았냐!!!
1년 전
민PD  방탄소년단
월룸
1년 전
에스한스쿱스  불의를 보면 참는편
예전에는 ㄴ 받침 ㄹ 로 읽었는데 요즘은 ㄴ 그대로 읽히더라구요... 왜때문일까? 왜 바뀌었을까?
1년 전
원루밍~..
1년 전
조말랑콩떡  조규현ღ
원..눔...
1년 전
읽으면서 들어오라고 해서

원 룸 이라고 읽으면서 들어왔어요🏠

1년 전
거절할게  우리의영원한황금막내
원룸
1년 전
원 룸
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
헐 저 24인데 정말 월룸이라고 했네요
근데 원룸은 ㄴ받침이 ㄹ로 유음화돼서 [월룸]으로 읽는게 맞지 않나요?

1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
1 근데 [원룸] << 으로 발음하려면 시간이 더 오래걸리는데 굳이 이렇게 발음을 왜해요
1년 전
오예 어려졌다
1년 전
원룸.....
1년 전
두토리  하이라이트 오래보자
월룸
1년 전
히죽.  고양이
원룸..신기하네요
1년 전
TENNIS  ✨️
1년 전
1년 전
전정쿠  호록
월룸
1년 전
햇쨔닝  
1이욤
1년 전
애니덕후  덕질 쉬는중
1년 전
1년 전
우누양없  0522 AB6IX
월룸
1년 전
월룸
1년 전
one room…
1년 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
원룸
1년 전
백장미  🥀
월룸
1년 전
월룸
1년 전
난 항상 졸리지  은지원 브이V
월룸
1년 전
헐...소름
1년 전
28 원 룸
1년 전
청기 냅또  fully capable
월룸
1년 전
헉 30대인데 원룸이요 ㅋㅋ
1년 전
원룸....
1년 전
20초 원룸
1년 전
에스브이티  햄랑아도아해
원눔… 저 20대 초중반인디…
1년 전
월루미로 읽고 들어왔는데... 원룸이었구나ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
노란양  노랗게노랗게~
저도..그렇게 들어왔습니다..연음법칙으로 월룸으로 쳐주면 되지 않을까요?ㅎㅎ
1년 전
24 원룸
1년 전
Gawr Gura  오-뇨~~~~~~~
28 원룸 ㅎㅎ;
1년 전
써브웨이알바생  어쩌다보니 매니저
월룸
1년 전
_방탄 슈가 아내  방탄부인
월룸
1년 전
원룸 27
1년 전
(죠르디)  춘식이 방귀 지독해
1년 전
원룸
1년 전
김다솜  씨스타
월룸
1년 전
노란양  노랗게노랗게~
2015년 조사이니 +8살 하세요..ㅋㅋ
1년 전
원룸 월룸 원눔 으악 다 이상해보이기 시작했어ㅋㅋㅋ
1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
30대초반 원룸
1년 전
와 27인데 원룸..
1년 전
원 룸
1년 전
오 24 월룸
1년 전
29인데 원룸 합니다
1년 전
빙 카  💡
[원룸]이라고 발음하기가 가능한가요..? 저는 어떻게 읽어도 [월룸]인데….
1년 전
27 2번이용
1년 전
우와 ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원룸.......
1년 전
28 월룸이라고 읽었어요
1년 전
음악  찡구들아
원룸 으로요 ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
욤욤욤욤욤  요미
33 월룸
1년 전
헐 원룸 ㅋㅋㅋ
정확해요

1년 전
스트레이키즈 한  지성, 제 남편이죠
29 월룸
1년 전
라피스  종말 어쩌구
원눔이 라고 적혀있어서 원누미라고 읽었는데
원룸은 월룸이라구 읽어용 24

1년 전
원. 룸. 22살인데욧
1년 전
월룸
1년 전
30 원룸
1년 전
KT 위즈  V2
어쩐지 엄마가 계속 왜 원눔인데 월룸이라고 하냐고 자뀨그래욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1004  ʚ ɞ
24 월룸
1년 전
너무 자연스럽게 유음화되어벌임,,,월룸,,,
1년 전
김지범일반인여자친구  범도리 사랑해
24 월룸
1년 전
미츠네_하쿠  마스터를 찾기 위해
1…
1년 전
21살 원룸
1년 전
김태형 내꺼  방탄소년단 뷔 워더
1년 전
걍 영어니까 원룸으로 읽는데
1년 전
20대후반 2
1년 전
오 25인데 월룸이요
1년 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
원룸이 맞지 않아요? 월룸이라니...!
1년 전
으엥?
저만 원룸이로 읽었나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
띄어쓰기가 원룸 이 단어
이렇게 안써있고 원룸이 단어 이렇게 되어 있어서
원룸이..원룸이..이러고 들ㅇ오ㅓㅆ는디...ㅋㅋㅋ
저는 1벙이요

1년 전
김민니차욘따라락  김민니가세상을구한다
월룸
1년 전
김예리  나의 빛 나의 우주
25살인데 월룸이라고 읽었어요... 오...
1년 전
연탄이네오뎅  땡큐 우리가 돼줘서
월룸... 저는 어려졌군요
1년 전
one room..에서 비롯된 단어니까 다들 원룸이라고 읽을 줄..?
1년 전
렝♡하  레이나의 건별♡
헉 정확하다..
1년 전
호식이이야기  성연❤️호식
제 나이대로 읽네여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
와정확해요
1년 전
뭉게9름  ☁️
원룸으로 읽고 26에서 35세사이 맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
쿠로오  하이큐-!!
원룸
1년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
2...
1년 전
장조림  냠냠
원룸.. 정확하군요
1년 전
매니 몬타나 Manny Montana  매니몬타나 사랑혀 리오 사랑혀
27인데 월룸…
1년 전
별담  Love poem
😭😭저는 늙지않았습니다선생니무ㅠㅜㅠㅠㅜㅠㅠ
1년 전
븐틴  💖
이 붙여써서 원룸이라고 읽으면서 들어옴..
1년 전
월룸
1년 전
월룸
1년 전
월룸
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
헐 맞네...
1년 전
32살인데 원룸이라고 읽었어요..........ㅠ
1년 전