공지가 닫혀있습니다 l 열기
218023_returnll조회 79904l 62
이 글은 1년 전 (2023/2/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

근데 절대 안좋은 냉함은 아니고
시니컬함? ㅋㅋㅋㅋㅋ 은근 칼같고 정없어보임
진짜 정이 없는진몰라
근데 약간 대화하다가 할말없으면 진짜 딱 대답안하는 느낌?
무시? 근데 사람 자체를 무시한다기보다는
카톡도 대화할때도 할말없으면 진짜 안해ㅋㅋㅋㅋ
아 리액션이 적다? ? ?
의외로 entp estp intp 이쪽이 할말없어도
대충 다 대답은 해주는 느낌임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

추천  62

이런 글은 어떠세요?

맞는 거 같아요
1년 전
맞말...ㅋㅋㅋㅋ실제로도 머 어쩌라는거지..이생각함ㅋㅋㅋ
1년 전
dhRkaWlr  오깜찍이래요
특히 용건없이 전화하는거 .. 진쫘 싫음
1년 전
헐 진짜 시니컬하다는 말 많이 듣..
1년 전
선 긋는다는 말 ㄹㅇ 많이 들어봄 ㅜ 그치만 맞는 말이라 반박 못해요.. 선 그어진 안정적인 관계가 좋은걸...
1년 전
사랑의요정  Fairy tale
와…제가 맨날 듣는 소린데…
1년 전
isfp가 말하자면..상대방한테 관심이 없어서 그럼 그사람만 싫어서 관심이 없다는게 아니라 사람을 좋아하는데 또 동시에 무관심해서..
1년 전
isfj인데 용건없는 카톡 별로 안좋아하고
대답하기 애매한거 답 잘 안달긴해요..

1년 전
1년 전
44 저두요.. 빈말 못하는 성격이라ㅠㅠ
1년 전
55 저도욬ㅋㅋㅋㅋ 할말 없으면 그냥 딱 끝. 하지만 내 사람에겐 한없이 스윗하고 다정하죠..
1년 전
세븐틴윤정한다람지  아이유는 트위티
66 아무말하는 카톡 세상 싫어해요...
1년 전
1년 전
88 ...
1년 전
남똥  내꺼♡
99....
1년 전
아이스크림  측정불가
1년 전

정은 많은 편인데.. 나머지는 다 맞긴 해요 ㅋㅋ
1년 전
저도 f라 하면 다들 t 같다는데 그런거보면 f는 단순 시니컬함/따뜻함 이런식으로 나뉘는게 아니라….음 다른면에서 나뉘는 것 같기도 하구요….
1년 전
T = 맞다/틀리다로 구분
F = 좋다/싫다로 구분

이런 느낌이라서 따뜻함이랑은 별개죠

1년 전
백장미  🥀
정은 많은 편이고 다른 건 좀 맞아요
1년 전
누가 제 얘기쓴줄 알았어여…
1년 전
리액션 진짜 쥐어짜고 있음 할말없는 카톡이 이세상에서 제일 힘들고 뭐라고 답해야하나 한참 생각하다가 못하기…
1년 전
그냥 오바스러운 모습을 싫어해요 스스로 푼수떨고싶지 않다고 생각하는 편… 그러다보니 말을 고르게 되고 또 맘에 없는 말까지 해가며 오바하고 싶지 않고 그냥 기분 좋고 할 말 많을 땐 하는거고 할 말 없을 땐 안하고… 원체 타고난 에너지가 그렇게 많지는 않아요 기가 자주 빨리는 스타일이라 그렇습니다…
1년 전
와 맞아요 에너지가 항상.. 부족해요
1년 전
완전 저도 그래요
1년 전
맞아요 진짜 오바스러운거 싫어해요 빈말 이런거 진짜 못하고
1년 전
안태주  ......잘 가라, 아가
이겁니다.... 전 오글거림의 허들이 낮아서 그런것도 있어요 ㅠㅠ
1년 전
진짜 에너지가없어서 리액션할 힘도없어요..
1년 전
와 기분 좋고 할말 많을때랑 할말 없을때랑 좀 극과극인데 공감요
1년 전
와 이거 너무 공감가네요 호들갑떠는 느낌일까봐 뭐라고하지 고민하다가 그냥 가만히 있어요
1년 전

잇프제 겉으론 착하고 선한 거 같은데 막상 친해지면…시니컬해요…
1년 전
isfj인데 특히 메신저상에서 무뚝뚝하다는 말 많이 들어요ㅋㅋㅋ
1년 전
정은 많은데 할 말 없으면 굳이 쥐어짜내서 답하고 싶지가 않아요......
1년 전
완전 저에요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 사회생활 힘들어요
1년 전
방구주인이루다  쪼꼬미팬츠리더
진짜 너무 맞말...본인 intp인데 isfj랑 친해지기 너무 힘들어요 관심 없는척하면 은근슬쩍 다가와서 말걸고 그거에 신나서 표현하면 다시 도망가는....
1년 전
상대도 나도 할 말 없으면...짝사랑 카톡도 읽씹하거나...선톡 잘 안함...ㅠ
1년 전
헐ㄹㅇ....저도그래요,,
1년 전
대답에 영혼 없다는 소리도 많이 들어봤어요..ㅋㅋㅋ 나름 신경써서 한 대답이였는데도요..
1년 전
아헐 나자나
1년 전
맞는 것 같아요…ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
live alive  .
알고나면 차갑다는 말 많이 들어요 ㅋㅋㅋ 실제로 니 진짜 영혼없다 이런 말 많이 듣고요
안친하거나 완전 친하면 엄청 냉철하고요
애매하게 친하면 좀 따뜻해요
친하게된다면 현실적이고 이성적으로 판단하고 서스럼없이 속마음 다 말하는거같아요

1년 전
오오 이거 맞아요 ㅋㅋ
애매하게 친하면 따뜻한거요

1년 전
잇프제인데 진짜 영혼없다는 말 많이 들어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
와 제 애인 istp인데 진짜 본문 글 그대로예요
1년 전
isfj 영혼 없다는 얘기 많이 들어요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
하니ㅎh  ㅎㅎ
잇프피인데 영혼 없다는 말 진짜 많이 들어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ충분히 영혼 있게 대답한 거 같은데도 저런 말 많이 들어요 근데 애초에 남한테 관심 없는 것도 한몫하는 듯...
1년 전
오아아아 맞아요 진짜 그러더라구요
1년 전
ㅋㅌㅋㅋㅋ 맞엌ㅋㅋㅋ 난 필요한말맘하는듯
1년 전
저도 쿨하다는 소리 많이 들어요 내 생각에 난 주접쟁이인데...
1년 전
잇프피인데 관계에서 선이 있어서 그런것 같아요..ㅎㅎㅎ그 선을 넘기가 되게 저는 저만의 기준이 있고 시간이 걸려서 그 전까지는 뭐 냉정하다면 냉정하다고 느낄 수도 있을 것 같구
1년 전
그렇긴함.. 불필요하면 리액션x 반응x 넘 편해서
1년 전
찐 isfj지만 특정선넘으면 다 보여주는데요...
전 공감못해요...ㅠㅠㅠ

1년 전
맞아요~~~할말없으면 대부분 그냥 안합니다ㅠㅠ특정상황제외하고는…ㅎ..특정상황에서는 최대한 스스로 궁금증과 호기심 동기를 상상하고 생각해서 만들어내죠 어떻게든 상황을 이어갈만한..근데 그것도 억지스럽고 삐그덕거려서 얼마못가긴함..이래서 억지리액션 표현을 안하는것 ㅎㅎ 뭐든 진심으로 대하는게 제일 편해요..잇프피가 아무거나 좋다하면 진짜 아무거나 좋은것이고 별생각없다하면 진짜 별생각이 없는겁니다..오해마십쇼 언제나 진심..물흐르는대로 사는 사람... 악의가 업읍니다.. 같이 좀 지내다보면 와 쟨 진짜 별생각이 없는 평범한애구나.. 친근감이 들겁니다.. 속을모르겠어서 신비주의..?이렇게 느끼는분들 간혹있는데 걍 별생각없이사는 악의가 없는 남의말 잘 따라가는 평범한 애입니다..ㅎ
1년 전
근데 가끔 이런 면이 누구한텐 도움이 되는거같더라고용.. 항상 제일 조용하게있다가 마지막에 묵직하게 팩트만 얘기하니까 그런점이 가끔 어느상황에선 장점이 될때가 많음
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ굿! 막 이렇게 답장해서 미안하지만.. 할말이 없는걸요..
1년 전
아 진짜 제 친구같아욬ㅋㅋㅋㅋ 신나서 막 얘기하면 굿! 귯! 구웃~
1년 전
혹시 제친구인가여 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
십구월팔일  꽃이 피는 날 우리 다시만나요
잇프제 완전 공감되네요...말을 많이 아끼기도 하고 굳이 하지 않아도 될 말들을 먼저 하는 편은 아니에요, ,에너지 넘치는 사람과 대화를 하다 보면 의무적으로 대답을 많이 하는데 그 의무적인 것에 자각하게 되면 너무 영혼없었나 성찰도 하지만 그게 다입니다ㅎㅎ헣 변하는 건 없어요ㅜ
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
isfj인데 진짜 큰일 아닌 이상 별로 관심 없어요 근데 사회생활에서는 리액션이 필요해서 리액션 해 주지만 관심은 없어서 영혼이 없다는 말을 자주 듣는 것 같아요 속으로 어쩌라고라는 생각 많이 해요
1년 전
ISFP인데... 별로 안친한 사람한테만 냉해요
1년 전
Isfj인데 뭐랄까.. 빈말을 잘 못해서 거짓같은 대답이나 형식적인 말을 할 바엔 그냥 말을 안하는 경우가 있어요
1년 전
대답 영혼 없다는 소리 엄청 많이 들어요... 진심인데ㅠ
1년 전
굳이 꼭 필요한거 말이든 행동이든 아니면 잘 안함 맘에없는 소리 잘 못함. 물론 불필요한 행동이나 말을 할 때가 있기는 함 가끔(특히 분위기 너무 조용하면 어색해서 가끔 그럴 때 있음^^..)근데 하고나서 집에와서 혼자 엄청 후회함… 아까 그말 하지말걸..그 행동 하지말걸…아아아아
1년 전
맞말임
1년 전
태연_ss  굿루킹가이
와 ㅇㅈ 할말 없게오면 대화하기 싫어요 답장 잘 안하구ㅎ 그 무의미한 대화 이어나가는게 정말 싫은
1년 전
Mylove윙깅  할랕 워너원 세븐틴
맞는것 같네요 ... 첫인상 차가워 보인다는 말 되게 많이 들어봄... 근데 친해지면 세상 웃음 장벽 낮은 사람입니다 ㅎㅎ
1년 전
무의미한 대화나 관심없는 주제로 계속 얘기하는 거 진짜 피곤해요… 잇프제 잇프피 둘다 나옵니다
1년 전
맞아요 용건없으면 카톡 전화 안해요 딱 할말만 해요
1년 전
맞아여 관심 없는 얘기거나.. 말에 두서 없이 장황하면 결론만 말할 수 있도록 계속 기계적인 리액션으로 대답해요ㅋㅋㅋ
1년 전
할말이 진짜 없어서 안하는 거,,,
1년 전
isfj인데 댓글까지 싹 다 공감
1년 전
마자여 은근 시니컬함
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ진짜 안해도될말 절대 안하는 스타일 근데 내가 갠찬타하는사람들한테는 많이 애교뷰리는데 막상 그분이 내가 생각한거보다 더 다가오면 튐 ㅋㅋㅋ
1년 전
와 진짜 댓글 너무 공감돼서 신나요.
무의미한 카톡 너무 하기 힘들고 하기 싫기도 하고요...

1년 전
isfp 마음이 동하면 한없이 친절한데 아니면 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
좋아하는 친구 아니면 답장 잘 안 하고 무성의로 해요 주변에 젤 많이 듣는 게 본인만의 선이 있는 거 같다구..
1년 전
발랄  마꾸마꾸리
아니 저 진짜 본문 진짜… 공감함…
1년 전
발랄  마꾸마꾸리
isfp 친구는 본인이 되게 리액션 잘해주는 줄 알고 잇는뎈ㅋㅋㅋㅋ 제가 보기엔 완전 시크해요.. mbti 특징만 보면 t들은 전부 무심하고 쿨한 사람으로 캐해 되던데 estp entp 친구들 쿨한 건 맞는데 의외로 다정하고 리액션 좋아서 본문 진짜 공감 돼..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최근 본 mbti 글 중에 젤 공감되네요,,
1년 전
시니컬하다는말 자주 듣는데.. 신기하네여
1년 전
먼저 만나자고 절대 말 안해요 ㅠ ㅠ 잇프피 칭구들
1년 전
근데 만나자고 제가 말하면 군말 없이 다 나오고 .. 신기한 친구들
1년 전
박치국치국치국  두산베어스🐻
어,,, 엣팁인데 일단 대답은 합니다,,,
1년 전
여돌러버  아이브 스테이씨
저도 공감합니다 ㅋㅋ
1년 전
윤시윤.  슌님께 저당잡혔어요
너무 공감이됨ㅋㅋㅋ 할말이 없어지면 더 이어야한다는 생각이 안들어요 그런 본인이 오바한다고 생각돼서 ㅋㅋㅋㅋ 관심이 안생겨... 내딴에는 리액션 하는것도 다른 사람눈에는 부족하거나 삐걱거리게 보일것같네요
1년 전
시니컬하지만 엄청나게 다정해요!!
1년 전
잇프제 공감... 빈말을 못합니다... 전화는 더더욱 싫어해서 카톡으로 딱 용건만 해결하는 게 좋아요
1년 전
isfp인데 저는 구냥 다른 사람한테 관심이 없어요..
1년 전
김 준희  뚜쉬뚜쉬
그냥 귀찮은거임...
1년 전
정이 없어보인다기보다 정이 없어요
1년 전
세상에 관심이 없습니다..좀 문제
1년 전
진짜 칼같고 냉정하다고 느꼈는데..오~
1년 전
호식이이야기  성연❤️호식
할 말이 없고든요ㅠㅠㅠㅠ그래도 뭐라도 답 하지? 계속 고민하다...안 보내여ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
isfp인데 일단 남에게 관심이 있는데 관심이 없는... 모순적인 그런 느낌? 그리고 무의미한 대화 싫어하고 과한 리액션 힘들어서 안하고, 넘으면 안되는 저만의 선이 있어요 그래서 그런가봐요
1년 전
귀찮아서.. 용건없는 대화는 무의미하기도 하고 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
내가 그런가?
1년 전
왜냐면 쓸데없는 말 하면 집가서 이불차서..
1년 전
잇프피 댓글 만퍼센트 공감하고 갑니다
저는 관심 없다는 말이 딱 맞다고 생각해요ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
대답하고싶어도 진짜 뭐라고 대답해야할지 떠오르지 않아서 저럴땐 미적지근한 리액션만 하게 돼요,,
1년 전
단톡방에서 누가 주제를 꺼냿는데 아무도 답장 안해줄 때 씹혀서 상처 받을까봐 답톡하는 사람들 죄다 isfj던데(저 포함)ㅠㅠ 그냥 사회화가 잘된건가요?😢
1년 전
거봐라  동숲 미랑
ㅇㅇ내주변 다 그렇습니다..카톡이 길게 안이어짐
1년 전
용하  위아이 유용하
맞는거 같아요 진짜 관심 없는 주제엔 냉한 느낌
1년 전
오 맞아여
은근 정없는 스타일 같아요 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
선미  매력만점 원더걸스
스몰토크도 못해요... 관심없는데 쓸데없는 얘기 못하겠어요
1년 전
제 주변은 전혀 아님
1년 전
억울해옹  기쁜데 슬프다
영혼없다는 소리, 선긋는다는 소리 다 들어봤어요 처음 본 사람들은 무조건 하는 얘기... 친해지면 이런 사람인 줄 몰랐다고 맨날 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
주위 잇프피 보면 리액션은 좋은데 영혼 없는 경우가 많았어요 ㅋㅋㅋㅋ 근데 같이 있음 그 모습마저 재밌음
1년 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
Isfj.... 영양가 없는 대화나 얘기하는 거 싫어함.... 맞는 거 같애요. 그래도 리액션은 좋은 편이에요
1년 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
ISFP 사실 맞아요 리액션을 잘 하지 그거에 100퍼 공감은 아닌? 그냥 서로 기분 좋으라고 기계적인 리액션 할 때도 많아요.
그리고 진짜 싫은 거 아닌 이상 그냥 나쁘지않네 정도라서 누군가 의견을 물어볼 때 응 괜찮아 라고는 하는데
진짜 찐으로 100퍼 좋아하고 괜찮은 게 아니니까 맨날 너 정말 괜찮은 거 맞아?
난 니 생각을 모르겠어 진짜 솔직히 말해줘 라는 말을 맨날 들어여...ㅠ

1년 전
뚜비뚜비  쪽 (。•̀ᴗ-)✧
잇프제.. 별 얘기 아니다 싶으면 슥 보고 답장 안해욬ㅋㅋㅋㅋ... 용건도 없는데 갑자기 전화 거는 것도 진짜 너무 싫어서 일부러 바쁜척 자는척 안받은 적도 부지기수..
1년 전
뚜비뚜비  쪽 (。•̀ᴗ-)✧
근데 이게 사람에따라 다소 달라지는게 가족이나 찐친같이 내 사람이라고 생각한 사람에게는 관심이 너무 많아서 뭐든 꼬박꼬박 답장하고 먼저 얘기 꺼내고 그렇게 되더라구요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
인정.. isfj 착한데 안착한느낌.. 잘챙겨주는데 자기 할거만 딱 하는 느낌..
1년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
맞말추
1년 전
제가 isfj인데 친한 친구한테는 과도하게 리액션 하고 싫은 사람이나 잘 모르는 사람한테는 진짜 칼 같아요!
1년 전
잇프제.. 냉소적이다는 말 자주 듣습니다ㅋㅋㅠ
1년 전
isfp ...그냥 인간관계에 흥미가 없어서 그래요..
1년 전
isfj맞음ㅋㅋ 스몰토크 못해서 정말 싫어함
1년 전
사회생활하느라 리액션은 늘었는데 가끔 동기들한테 동태눈으로 리액션하는거 들켜요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
관심이 없어요...그러던지 말던지...그리고 연락은 정말 필요한걸로 적당히 유지만 하고싶어요
기빨리고 힘들어죽겠고 할말도 없는데 억지로 붙잡고 끌고가야하고 이게 너무 싫어요...그냥 적당히 거리 둔 친구사이도 할 수 있는디...
기계적인 리액션도 못할만큼 진짜 관심이 없어가지고...얘기해봐야 아...그래? 이런거밖에 못해요

1년 전
쓸데없는말로 에너지 뺏기고 싶지도 않고 관계가 흐트러지고 싶지도 않고 다시 바로 잡는 일을 만드는 것도 싫고.. 그래서 딱 말하는 선이 있는듯.. 그냥 편하게 있고 싶음..
1년 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
잇프제 친구 냉해도 좋아요 ㅋㅋ 성격자체가 따뜻함
1년 전
잇프피인데 대화하다가 할말없으면 얘기안하는거 넘 공감가요.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ카톡도 단톡은 괜찮은데 갠톡은 필요할때만 선톡보내는 타입이라.....그래서 대인관계 개박살났습니다.....ㅋㅋㅋㅋ🥲
1년 전
할 말 없어서 글쿤... 할 바엔 그냥 말을 안 하는 게 낫다고 생각해서 웬만하면 조용히 있습니다 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카톡 더이상 할말없으면 안읽씹하는 잇프피 찔리네요 ..
1년 전
덕질학개론  덕질이 곧 삶이다
친한 친구들 중 isfj, isfp인 친구들 있는데 전화 오래하는 거 별로 안 좋아하고 카톡으로 대화할 때는 단답이거나 이모티콘도 잘 안 사용하는데 실제로는 둘 다 여리고 착하고 따뜻해요 ㅋㅋㅋㅋ 특히 isfj는 진짜 바른생활 그 자체인 것 같아요 !
1년 전
돈많백  별사탕음색.。*
셋이서 놀다가 isfj랑 둘이 남겨진 타이밍이 있었는데,
나름 정적 풀려고 스몰토크 시전했다가 씹힘 당해서.,ㅋㅋ 그이후로 뭔가 속으로 찝찝하고 대하기 껄끄러워졌어요
제 얘기가 쓸모없다고 느껴졌다면 뭐 할말없지만 대놓고 사람 무시하는 느낌이라 불쾌했어요

1년 전
와 맨날 듣는 소리
1년 전
isfj인데 맨날 듣는소리가 뫄뫄는 웃으면서 할말 다 해~또는 그렇게 안생겨서 은근 할말 다 해~ 이거 두개인데 은근 냉하다는게 뭔지 알 것 같기도?
1년 전
ㅎㅎ
1년 전
와 진짜요 ㅋㅋㅋ약간 t같은 느낌?? 저 둘이 f중에 가장 t인가요 혹시
전 그래서 좋아해요 f의 심장과 t의 표현을 가진 그들…매력적이햐

1년 전
아 그래요? 저는 isfj인데 오히려 어색하거나 정적 생기면 너무 불편해서 더 이야기해요 특히 i끼리 있을 땐 e됨 그래서 사람들이 다 e인 줄 알더라고요 근데 한 명이라도 이야기하거나 이끄는 사람 있으면 그냥 가만히 있어요 그래서 모르는 사람이나 어색한 사람 만나고 오면 기 쪽 빨림
1년 전
1년 전
스펀지 밥  네모네모스펀지밥
33 극공이요
9개월 전
isfj인데 맞말같아요 대화하고 싶지 않은 상대면 굳이 대화 안함 말 안 걸고 대꾸도 잘 안함ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
글고 남한테 관심 없고 관심 없는 상대가 말 걸면 속으로 뭐 어쩌란거지ㅋ 이 상태 됨
1년 전
isfj 절대 안그러는데.. 할말 없으면 그렇구나~ 하고 웃기라도 해요
1년 전
istp랑 번갈아 나오는 isfj인데 맞는 거 같아요
1년 전
대답은 해주는데 아 그래? 하고 말죠,,,,
1년 전
리액션도 '해야하는 것'에 속하기 때문에.. 귀찮..
1년 전
@Bunnies  짱진스 🐰
맞아여...잔정이 없죠
1년 전
사바사! 저는 내 바운더리 안의 사람인가 아닌가에따라 반응은 달라집니당
1년 전
isfp인데 본문 다 인정입니다. 그렇게 친하지 않은 사람한테는 진짜 본문이랑 똑같이 속으로 생각해요.
그래서 사회생활 할때 리액션 없는데 진짜 없는 리액션 빡빡 끌어다 모아서 쓰고 기 빨려 해요

1년 전
isfj인데 안하는게 아니고 못하는 거임
진짜 호감있는 상대라도 대화를 못해서 힘들어...

7개월 전