공지가 닫혀있습니다 l 열기
바닐라코ll조회 86454l 40
이 글은 1년 전 (2023/2/03) 게시물이에요
"8년째 요금 인상이 없었고, 300원~400원 올린다고 하더라도 운송원가에 턱없이 못 미친다는 점을 감안하면 고육지책이다. 지하철 무임 수송에 대한 기획재정부(중앙정부) 지원이 이뤄지면 요금 인상폭을 조절할 수 있다."(오세훈 서울시장) 

오는 4월 서울시의 지하철 요금 인상 예고와 함께 지하철 만성 적자의 주범으로 꼽히는 '65세 이상 노인'의 무임승차에 대한 논란이 다시 수면 위로 떠올랐다. 그 대안으로 무임승차 연령 상향 조정 등이 언급되는 가운데 서울 지하철 무임승차 노인 연령을 기존 65세에서 70세로 올리면 손실 비용이 1500억원 가량 줄어든다는 내부 분석 결과가 나왔다. 

2일 서울 지하철 운영기관인 서울교통공사 등에 따르면 지난해 서울 지하철 65세 이상 무임수송인원은 1억9664만6000명에 달했다. 공사는 이를 바탕으로 무임승차 대상 노인 연령을 70세로 올릴 경우 연간 무임손실이 1524억원 절감할 수 있을 것으로 추산했다. 이는 '인구총조사 서울시 지하철 통근통학인구 2020'에 따른 65세 이상 중 65~69세 비율(57.2%)과 무임수송 1회당 손실액(1355원)을 감안한 결과다. 

공사 관계자는 "전체 무임승차 승객의 80% 가까이가 노인인 것으로 파악된다"며 "무임손실 비용을 지방자치단체와 운영기관이 모두 감당하기에는 현실적으로 불가능하다"고 지적했다. 

https://v.daum.net/v/20230203053006799

[단독] 지하철 무료승차 연령 '70세'로 올리면 무임손실 1524억 준다 | 인스티즈

추천  40

이런 글은 어떠세요?

제트별  파란 제트기를 타자
100원이라도..걷으면 안될깝쇼..
1년 전
국민연금도 더 걷는 판에 하... 제발 나이 올려주세요
1년 전
차상위계층 이상으로만 받지 말던지.. 해야하지 않을가요... 나이를 더 올려버리던지 ㅠ 요즘 의학기술도 좋아서
1년 전
나라에 돈은 없는데 대체 언제까지 개혁을 안할건지
1년 전
노년층이 정치를 잡으니까 젊은세대 목소리를 안듣게되고 젊은층은 더더욱 정치를 혐오하게되네요
1년 전
찡구짱구쨍구  1994.05.05
공감해요
1년 전
맞아요 ㅋㅋㅋ 노령 인구도 너무 많고 개혁 필요한데 표심 위주 정치 안했음 좋겠어요
1년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
1년 전
666 진짜 공감
1년 전
진짜 너무 공감
1년 전
77..
1년 전
야타  축제를 만끽하시오
77 너무 공감..
1년 전
수급자 이외에는 100원정도는 받아도 될듯해요
1년 전
500원이라도 받자요
1년 전
나이 좀 올려요 제발
1년 전
거기 집게리아 맞죠?  아뇨 전 뚱이예요!
나이 별로 차등요금 적용하면 좋을 것 같아요
1년 전
70살 전까지는 몇백원이라도 받던지 좀 조정이 필요할거 같아요
1년 전
고령화 사회잖아요..ㅠㅠ 우리도 70대부터 혜택 받을게요.. 얼마라도 받읍시다
1년 전
노인빈곤율보면 어르신들 저돈 낼바에는 지하철 안타고 집에 틀어박혀있으시다가 고독사할거같은데
1년 전
1년 전
피크 시간에라도 돈 받으세요
1년 전
김남준와이프  BTSTXT
진짜 300원이라도 부담해야돼요...왜 무료승차 적자를 이미 돈 내고 있는 사람한테서 해결하려 하나요
1년 전
제발 나이좀 올려라..
1년 전
제발 출퇴근 시간만이라도 돈 받으세요
1년 전
요즘 65세가 노인이냐고요.. 올려요 좀
1년 전
진짜 70세로 연령 좀 올리자구요... 젊은 세대는 점점 줄어들고 고령화 사회됐는데
진짜 뭘 얼마나 부담해야되냐구요; 늘 생각하는거지만 가장 붐비는 시간대라도 받던가요;

1년 전
나이 올려요 제발..
1년 전
아니면500원이라도 받던지
1년 전
세븐틴승관  🍊
올려주세요 그냥
1년 전
솔직히 70세도 예전 70세로 안 보임
노인도 젊은 사람들처럼 지하철 꼭 탈 사람만 타게 됐으면 좋겠어요

1년 전
우리세댜는 75살에도 돈걷어야하는 사회가 될텐데^^
1년 전
연령 좀 올려주세요 요즘 노인들 너무 건강 하신 분들도 많더라구요 ㅠㅠ;
1년 전
Bonito perla  Soyhermosa
운전면허가 만65세이상 반납이라서 지하철 무료승차도 만 65세이상부터인가요??
1년 전
요새 65세면 한창일 나이인데..ㅎ.. 노인이라고 할 수 있나요?
1년 전
지하철에 노인분들이 너무너무너무너무너무너무너무ㅜ우ㅜ엄무 많습니다.. 힘들어죽겠는데 앉아갈 자리가 없어요 ㅎㅎ
1년 전
500원씩 받아요....
1년 전
재정건전성의 문제 때문이 아니라 단돈500원이라도 어르신들이 적절한 대가를 지불하고 타는게 모든세대의 불만을 해결방법이라고 생각해요
1년 전
진심 500원이라도 걷어요..
1년 전
저희 어머니 아버지 두분 60 61이세요.. 정정하시고 사회 생활도 하십니다. 요즘 65가 노인인가요? 예전 기준 제발 탈피하고 개혁 좀.. 젊은 층 정말 죽어나갑니다.. 신분당선 타고 출퇴근하는 저로서는 돈 모으기가 정말 힘드네요.. ㅠㅠ
1년 전
걷어야죠.. 버스는 요금 다 걷고 있는데 지하철은 안 걷고 있는 게 애초에 이상하긴 했어요
1년 전
근데 솔직히 정부에서 지원해준다면 다른 지방들도 다 해줘야죠..
다른 지방들은 버스만 있으니 어르신들도 다 요금내고 타시는데;

1년 전
민초단  김오복자바머거
젊은이도 돈 없어요
1년 전
그럼 올려요 아니면 65세 이상은 기본요금 500원이라도 찍던가
1년 전
근데 이게 또하나의 딜레마가 있다면 취직이 되기가 힘들어서,, 제 주변 노인분들도 건물 화장실 청소 외에는 취직이 조금 어려운 부분이기도 하고
그러다고 집에만 있기엔 고독사문제도 있고 ,, 차라리 출근 시간대에는 돈을 어느정도 받고 아닌 시간엔 무료승차하는것도,,

1년 전
1년 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
33....ㅜㅜ
1년 전
1년 전
요즘 65세는 옛날이랑 다르죠..
1년 전
서울교통공사는 무임손실비용 추정치가 항상 과대계상된것 같음 인구총조사 서울시 지하철 통근통학인구 2020'에 따른 65세 이상 중 65~69세 비율(57.2%)과 무임수송 1회당 손실액(1355원)
--> 유료로 바뀐다한들 100% 돈내고 타지도 않고 이탈도 있을테고 복지카드 발급 실데이터가 있는데 왜 설문조사에 가까운 인구총조사를 매번 사용하는 이유가 뭘까요

1년 전
노인 나이 기준을 올리고 정년퇴직나이도 올려요..
1년 전
정구기는 토끼야  방무행알
22 정년퇴직 나이도 좀 올렸으면 좋겠어요
1년 전
결혼하면메접^^  30대를 바라보는 내 청춘..
이것도 맞네요ㅠ
1년 전

3 이게 맞죠
1년 전
찬우동  ssupporter
4 100세 시대에 인생 3분의 1은 뭐하고 살라고요
1년 전
혁재야아아아  슈주드림이제훈강동원
5 진짜요ㅜㅜ
1년 전
1년 전
1년 전
Pierre  강해지는 돌덩이
1년 전
9999 이게맞지 공감요
1년 전
10 이게 정답이죠..
1년 전
정년을 일괄적으로 올리기엔 부작용이 너무 많지않을까 싶습니다.. 일단 회사는 젊은감각을 유지하기위해 정년을 내보내고 신입을 뽑아서 쓰는데, 정년을 일괄적으로 올리면 '저 능력으로 부장이라고?' 싶은 사람을 못자르고 쌩쌩한 신입도 그만큼 덜뽑게된다는 뜻이니깐요
1년 전
말씀도 일리있다고 생각합니다. 모든 규정의 개혁은 기존의 있던 근간을 흔들면서 수많은 부작용을 낳으니까요..
단계적으로 시행하면 아마 어느정도 완화된다고 생각합니다!
이미 고령시대이고 앞으로는 노인의 인구는 많아질텐데 청년인구는 적으니 부양하기어려워져 복지예산은 줄어들고.. 나이 규정은 불가피하다 생각되네요ㅠㅠ..

1년 전

대기업세금은 깎아주고 서민요금은 올려버리고 이게 뭐하는짓
1년 전
근데 65세 이상 분들이 모은 돈도 더 많을텐데..
1년 전
결혼하면메접^^  30대를 바라보는 내 청춘..
요즘 60대는 예전 60대가 아니어서..왜냐면 울아빠가 64...
1년 전
정년퇴직 나이를 올리고 지하철 교통비는 지금 현행 유지하되 그냥 기본요금을 성인 절반 요금으로 받고 70세 이상 부터 무임승차가 좋지 않을까요? 고령화에 노인 빈곤률이 높은 상황에서 수입 없이 노령연금과 기초연금으로 살아가시는 분들은 일자리도 없어서 생활비 비중이 높은 만큼 이동수단은 복지로 보호 되어야 한다고 생각해서요.. 오히려 무임승차를 못하게 하다보면 고독사나, 우울증, 사회부적응 등으로 사회적문제나 요양보험 등 더 발생할거 같아서 무조건 우리 젊은 입장에서만 해결하려고 하는것도 성급한거 아닐까 생각합니다
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
올리지... 요즘은 65도 노인아니시던데...
1년 전
요즘 65세가 옛날같은 노인인가요... 경제활동 하시는 분들도 다수고 이제 예순잔치는 낯뜨거워서 안 하든가 간단히만 하고 넘어간다는 분들 많은데... 65세 이상은 어린이 요금 정도 받고 70세 이상부터 무임했으면 좋겠어요
1년 전
오늘과내일사이푸른밤  종현입니다
울 할아버지도 두분 다 80대시지만 정정하세요 사회생활도 하시고..65-70 이제 노인이라고 보기도 힘들지 않나요
1년 전
무임승차 기준 올려야죠..
1년 전
플리즈… 500원이라도 걷어주새요
1년 전
제발 좀 올려... 하루에도 몇 번씩 봄
1년 전
宮 侑  미야 아츠무
아니면 적어도 소득에 따라서 무임승차 할 수 있게 해주세요
1년 전
65세는 이제 경로당에선 막내에요… 전 당연히 이것부터 연령 증가시킬줄 알았더니 무슨 그냥 대중교통 비용 올려버리기…
1년 전
75세도 괜찮을거같아요 제발 올리세요
1년 전
나이 팍팍 올려주세요
1년 전
진짜 500원이라도 받아주세요 아님 나이를 올리든가
1년 전
맞는소리에요. 앞으로 노인은 늘어나는데 언제까지고 저 나이대로 시행할수없어요..
1년 전
요금 올리기 전에 정년을 늘리는 게 먼저 아닐까 싶네요...
1년 전
말이야방구야  뿡뿡이
올리자요 고령화시대에 65세 너무 젊음
1년 전
요즘 65세 생각보다 젊어서 일하시는 분들 많은데 아직도 65세에 머물러 있는게 어이없어요
다 받을 수 없다면 조금이라도 받아야지 아직도 그 나이에 무료가 말이되냐구요...

1년 전
진짜 조금이라도 요금 받았으면 좋겠네요
1년 전
이제는 100세시대라면서 .. 65세는 정정합니다 진짜
1년 전
진짜 올렸으면 좋겠어요..
1년 전
제발 좀 반이라도 받으세요. 점점 애는 안낳고 노인들만 많아지는데 모든 감수는 젊은 사람들이 해야하고...노인들한테 조금이라도 받아야 출퇴근시간에 조금이라도 덜 다니실거 아닙니까
1년 전
NCT해 찬  NCT
요즘 65세 분들 진짜 정정하셔요... 제발 좀 올립시다ㅜㅜ
1년 전
계획  Plan
윗분들이 정 그렇게 생각한다면 특정시간에만 무료승차로 하는 등 어떻게든 적절하게 대치해야죠... 65세는 이제 노인이라 보기에도 애매한 나이입니다ㅠ
1년 전
국민연금 때문에 개빡치니까. 이제라도 지하철 요금 받기를.
1년 전
무료하지 말라구요 옛날이니까 통했지 지금 물가 다 올랐는데 조금이라도 내는 쪽으로 바꾸세요
1년 전
몇십년 전에는 60세면 노인이였지만 요즘엔 생활이 좋아져서 70대도 정정한 사람들 많아요. 정년퇴직, 노인우대 관련 복지는 물론이고 범죄형량도 올려야돼요. 50년 전 기대수명이 6-70이었던 시절과 요즘처럼 8-90인 시대에 5년 형량이 같은 의미일까요. 나이 관련된 모든 것들이 전면수정 되면 좋겠네요.
1년 전
SVT
제벌제발제발 좀 올려료 요금을 올리지말고 ㅠ
1년 전
진짜 많이도 아니고 300-500원사이로 걷으면 탈사람 확 줄어듭니다.. 꼭 타실분들만 타실거예요.
1년 전
고령화사회에 당연히 돈 받아야죠...
1년 전
저거 연령 올린다고 고독사 등 노인문제가 걱정 되는 거면
노인여가복지시설이나 보호시설을 접근성 좋게 늘리고 기존 시설을 강화하는 게 장기적으로도 더 맞지 않을까요? 저도 연령 올리는 거 찬성해요

1년 전
아니진짜 멀쩡하게 양복입고 걸어다니는 분들도 우대권 하고 찍고다닌다니까요 제발 걷고 교통비를 내리세요 ㅠ
1년 전
dunknatachai  나락막막
역무원 관련 봉사 해본 적 있는데 무임승차 진짜 많이들 하셔요 옆에 그 비상용 문으로도 나오시고 장애인 입구 거기로 그냥 넘어서 가시는 분들도 있어요....…
1년 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
지금 안 오른 게 없는데 최소 500원은 받아야 되지 않나요ㅠ
1년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
일정금액 지원하고 그 이상 초과하면 돈내고 타게해주세요. 무료로해서 지금 운영이 되겠냐고요...하...
1년 전
70으로 올리고 일부는 부담하는게 좋을것 같아요. 시간이 지날수록 어리고 젊은 사람은 줄고 고령자들은 늘어날텐데 고령자들에 대한 일자리도 같이 의논되어야 한다고 생각합니다. 시대는 변하는데 정치하는 인간들은 다 늙어서 자기자리 보전하기만 바쁘니...
1년 전
올려라
1년 전
여기서 투표의 중요성을 다시한번 느끼는..
1년 전
베르룬  0.0003%
제발 좀 올려ㅕㅕㅕㅕㅕㅕ 올리고 돈받아 그냥
1년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
청소년 비용 따로 있듯 노인 나이도 지정해서 요금 조금이라도 부담해야죠 정년퇴직 이후엔 수입이 없는 사람도 있는데 청년이 부담하는 비용만큼 청구하는건 아닌거 같고요
1년 전
제발 한 푼이라도 받으세요
왜 모든 피해와 책임은 현 청년층이 감당해야하는건지?ㅠ

1년 전
엥?? 걍 나이제한이 아니라 장애인&저소득층으로 바꾸면 안되나요? 뭔 상관관계로 노인한테 지하철 무임승차 하게 하는거에요??
1년 전
비주얼쇼크김재중  여기두통약있으신분?
정년퇴직 기준 나이도 올리고 요금도 받았으면... 교통비는 올랐는데 무료로 타는 노인층 생각보다 많고요. 왜 청년들만 죽어나야하는지
1년 전
완전 무료 보다는 할인으로 가는게 맞지 않을까요.
1년 전
연령올리고 500원이라도 받으면 좋겠어요
1년 전
당연히 걷어야죠 연령 올리세요
1년 전
올려야죠 65세 무임 승차 도입된 게 1980년댄 걸로 알고 있는데 지금 65세면 정정해요
1년 전
체리알레르기  자두, 복숭아도 알레르기...
75로 올려도 될거 같은데요
1년 전
Honestly  
전.. 솔직히 무임승차 관련 개혁 했으면 좋겠다고 생각해요 저희 부모님도 60대이신데 경제활동 하십니다 물론 노인 일자리도 같이 논의 되야한다고 생각해요 노인 빈곤률도 높은 상태니깐요
1년 전
이거 언젠가는 해야할건데 실행하는 순간 다음 선거에서 물먹을게 뻔한 정책이라 다들 쉬쉬하는건데
그냥 지금 다섯살 후니가 추진했으면 좋겠네

1년 전
요즘 65세면 그리 노인도 아닌데...
1년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
나이를 올리던...100원이라도 받던...
1년 전
요즘 65세는 젊다는 느낌 노령 사회에서 앞으로 올려야하는건 어쩔수 없어요 대신 정년도 빨리 올려주길
1년 전
출퇴근시간은 조절할 필요가 있다고봐요
1년 전
나이에 따른 무임승차를 아예 없애면 좋겠어요..
1년 전
그냥 다 받으시라고요..
1년 전
제발좀,,
1년 전
연령 올리고 동시에 정년퇴직도 더 늦춰야한다고 생각합니다
1년 전
일단 70세로 올리고 그분들에게 500원이라도 걷는 대신 젊은사람들 교통비좀 깎아줬으면 ...
1년 전
70세까지 올리는것이 맞다고 생각합니다
1년 전
Yerin  0310
출퇴근 시간대에는 연령 상관없이 돈 받았으면 좋겠어요…제가 본 어르신들은 다른 일정 없으신데도 병원이나 은행 같은 곳 무조건 오픈 시간 맞춰서 가시더라구요
1년 전
Lun
아예 무료보다는 출퇴근시간, 주말은 같은 가격으로 동결하고 나머지 시간은 300원~500원이라도 받는게 좋지않을까 싶네요 1호선은 진짜.. 혼란그자체입니다
1년 전