공지가 닫혀있습니다 l 열기
이등병의설움ll조회 80851l 46
이 글은 1년 전 (2023/2/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

노란양  노랗게노랗게~
오 이거 맞는거 같아요..전 항상 "난 게으른 j야" 라고 하고다녀요..ㅎ
1년 전
P인데 안돼면 짜증나요 ㅎㅎ
1년 전
1년 전
33 앗 저두요 그래서 계획을 안 짜는 편이에요 계획을 망쳤을 때 스트레스가 너무 크거든요...
1년 전
ㅇㅈ 모든걸 다 효율적으로 짜놨기 때문에 그거 아니면 시간낭비거든요… 진짜..
1년 전
55555 힘들게 계획짠건데 안되면 화나유 ㅠ
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
10 진짜 일 다 망친 기분
1년 전
혹시 비율이 4X : 5X 이정도 아니실까요??
1년 전

꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
저두요!
1년 전
잇프젠데 날마다 다른거 같아요..어쩔땐 뭐~ 그럴수도 있지! 하는데 어떤날은 생각대로 안되면 짜증나구 그래요ㅠ
1년 전
발랄  마꾸마꾸리
222… 헉 저도… 근데 전 뼈p입니당… 그냥 흘러가는 대로 살더라도 뭔가 이렇게 되겠지 했는데 막상 안되면 스트레스 받을 때 많은 듯 ㅠ
1년 전
1년 전
음...약간 맞는것 같기도 하구요...? ㅋㅋㅋ 물론 예외인 상황도 있음
1년 전
P인데 어차피 계획대로 안되니까~ 하면서 대충 계획짜는편이에요.
계획한대로 안되도 그럼 그렇지하구 끝남

1년 전
H-Genie   ( ッ◕ ܫ◕)ッ
정확히는
판단형(J)는 어떤일을 할때 분명한 목적과 방향성을 선호해서 기준이 뚜렷해서 신속하게 결정을 내리고
인식형(P)는 어떤일을 할때 유동적인 목적과 방향을 선호해서 상황에 적응하고 결정을 유보함

1년 전
Lee Minho  리노슈아윤아설윤
이게 맞는 것 같아요
J는 결과 중시라서 결과만 옳게 되면 계획이 달라져도 상관 없어요

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
(내용 없음)
1년 전
저는 목적과 방향만 맞으면 계획이 일부 수정되어도 큰 스트레스 안 받더라구요
1년 전
1년 전
삭제한 댓글에게
아뇨 무슨 말인지는 이해 했어요!!
제가 말하는 결론중시는 이 짤 같은 거에요!
아마 저랑 다른 j와 성향 차이도 있을 것 같아요😂

1년 전
Lee Minho에게

1년 전
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글에게
네! 즐거웠어요~
SJ와의 차이점을 알게 됐네요!

1년 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
삭제한 댓글에게
오 맞아요 j 분들 같이 일해보면 프로세스 엄청 중요시 하시더라구요!!! 과정도 예측가능한 범위에서 일어나는걸 선호하시는 느낌. P의 과정중시는 결과까지 가는 중에 일어나는 다양한 예측불가능한 일들을 말 그대로 과정으로 여기고 받아들이는 것 같구.. 따지고 보면 둘 다 과정을 각자의 방법으로 중시하는데 관점만 다른 느낌이에요 ㅎㅎ

1년 전
헐 맞는것같아요 친구랑 일본갔을때 친구가 끊은 패스가 뭐 잘못됐었나? 그래서 그 노선 말고 돈 내는 노선으로 탔더니 엄청 씩씩거리더라구요...... 왜구래 괜찮어~ 이런게 여행이고 추억이지~~ 했는데.. 자기한테 화가 너무 난대요 ㅜㅠㅠㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
제남친도 그런상황에 혼자 엄청 다운돼고 스트레스 받는거 보이는데 저는 그걸 보는게 싫어요 ㅜㅜㅜ 특히 돈날릴때 ㅜ 그냥 그런가보다 잘넘어갔음 좋겠는데 저까지 눈치보게 돼요 ㅜ 하 괜찮으셨나요..
1년 전
안유댕  I'VE 카뿜리 ✨
j 인데 그렇지는 않음 80 나옴
1년 전
J가 통제형이라고 본 것 같아요 상황을 통제하는 스타일
1년 전
P인데 제가 계획을 수정하고 미루는 건 괜찮은데, 남들 때문에나 예기치 못한 일이 발생하는 건 싫어요 ㅋㅋㅋ
1년 전
극 P인데 안 풀리면 극도로 짜증나요
1년 전
그러니까 짜증이난다는 것 자체가 p인데 로시작할게 아니라 j라는 뜻입니다
1년 전
검사할때마다 극 P만 나오고 한번도 j 나온 적 없어요
1년 전
저도 항상 p에요 일 미루기 진짜 심하거든요
근데 제가 계획 대로 안풀리면 짜증폭발이여 ㅎㅎ

1년 전
? 저도 극p인데 짜증 엄청 나요 통제성향 강하고요
1년 전
저도요 ... 이렇게 치면 난 극 j여야해요..
1년 전
저는 대체로 무계획인 편인데 한번 계획 짰을때 틀어지면 짜증나더라구요,, 이건 뭘까요…?
1년 전
맞아요.! 계획은 엄청 세우는데
계획대로 안돼도 그냥 그럴수있지! 하는느낌

1년 전
이지은 (IU)  워더
J인데 진짜 맞아요..
계획된일 틀어지면 스트레스 엄청 오면서 아무것도 하기가 싫어지는..

1년 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
제가 그래서 J군요.....
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
저는 그래서 플랜A,B,C 짜 둬요ㅋㅋㅋㅋ 계획대로 안 됐을 때 다음 플랜으로 넘어간다..!
1년 전
이렇게만 보면 j인데 검사결과는 항상 p로 나와요
1년 전
mbti를 그렇게 깊게 생각하는 편은 아닌데 저 글은 맞는거 같아요. 계획이 좀 틀어져도 그럴 수 있지~ 하고 다른 방안 찾는걸 잘해요
1년 전
저도 이거 듣고 난 뒤로 J에 대해서 더 잘 이해하게 됐고 스스로 납득이 되더라구요. 그러면서 너무 통제하려하지 말자 생각하니 마음도 좀 편해졌어요.
지금까지는 계획했던대로 안되면 진짜 짜증만나고 자포자기심했는데 지금은 의식적으로 아 나는 이럴때 짜증이 나니까 조금 유도리있게 생각해보자 하니 좀 낫네요

1년 전
극 P인데 계획을 혐오하는 수준이라 대부분 P들은 저처럼 계획 안 세우는 줄 알았어요… 초등학교때 시계 그림에 내 일과 짜는 것도 너무 힘들었어요 내신할때도 정시할때도 계획 없이 그냥 손이 가는 책으로 공부했네요 ㅋㅋㅋ
1년 전
팬치  제발 니 인생에 훈수하세요.
짜증까진 안 나는데
1년 전
맞아요 세워둔 계획에서 조금이라도 어긋나면 스트레스 받아요. 그래서 친구들이랑 놀 때는 생각을 없애요. 어차피 내 맘대로 못 되니깐.
1년 전
any
아닌듯요 P인데 짜증나는 편인데 계획형은 아니에요
1년 전
P인데 계획짜서 제대로 안되면 극도로 스트레스 받아서 아예안짜는편이에여..
1년 전
난 원필쓰  다녀오겠습니다🌸
전 약간 제가 짠 계획 안에서는 어긋나도 되는데 갑자기 생각도 못한게 끼어들면 짜증나요
1년 전
오.. 저는 J였다가 P로 바뀌었나봐요..
어릴 때는 학교숙제 같은 거 그날 못 끝내면 잠 못 자고 그랬는데 P가 되니까 뭐 어떻게든 되겠지 이러고 마감직전까지 몰아치고 그랬어요ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
P인데 웬만해선 세우지 않는 계획이 어그러지면 화 나요ㅠㅠ 모처럼 계획 세웠는데 !! 하면서
1년 전
p인데 저는 맞아요
1년 전
저도 여행계획 세우고 갔는데 문 닫았으면 아... 어쩔수없지 머 확인안한 내잘못! 다음에 다시올게~ 하는 편입니다. 그리고 다른 곳 가서 신나게 놀아요
1년 전
그럼 막 계획 착착착 너무 완벽하게 짜놓는데 안되도 짜증안나면 P란 것인가요...?
1년 전
내 얘기넹 j입니다
1년 전
I’m on  _WORLD💖💙
저는 j라서 계획 세우고 일하는 편이지만 제 계획과 다르게 일이 진행된다고 해서 짜증 나거나 화가 나진 않아요 그냥 어쩔 수 없지 하고 하던 일이나 하자 생각합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

P인데 계획대로 안 된다고 해서 화난 적 없음 틀어지면 아 역시 이래서 계획은 세우면 안 된다 ^^! 의 교훈만 다시 마음 속에 새길 뿐
1년 전
(내용 없음)
1년 전
너무 신기해요 f와 t를 설명하는 글 같기도 하면서..
1년 전
J는 상황을 파악하고 판단, 결론내리길 좋아한다 이런걸까요??
1년 전
JISUNG  NCT
p인데 계획대로 안되면 엄청 짜증나는데유... 물론 어떤 일이냐에 따라서 다르긴한데 p여도 중요한 일인데 계획대로 안되면 짜증나지 않을까용?
1년 전
완벽주의 성향있는데 극P라.. 공감이 안가요
1년 전
세라픽  4번째 봄날
극p인데 계획했던게 취소되는거는 상관이 없는데 계획에 없던게 생기면 스트레스 왕창 받아요
예를 들면
오늘 a를 하기로 했는데 a취소됨 : 아무 생각 없음
예정에도 없던 b계획이 생김: 스트레스

1년 전
와 저도 그래요..
1년 전
P중에 게으른P들은 일이 뜻대로 풀리지 않았을 때 최선을 다해서 해결해야한다는게 짜증날 뿐입니다
1년 전
TROYE SlVAN  Angel Baby
j 55 p 45 정도로 나오는데 맘대로 안 되면 가끔 짜증나요,, 그래서 상당부분 p처럼 사는 것도 있어요 스트레스 안 받으려고
1년 전
NCT해 찬  NCT
P인데 항상 그럴 수도 있지~ 하고 넘어가서 진짜 게을러져요...ㅋㅋ
1년 전
친구가 j인데 계획대로 안되면 옆에서 눈치보여요 ㅋㅋ
1년 전
저 완전 그래요
그래서 계획대로 안되면 스트레스 받아서 그냥 다 놔버림

1년 전
ㅋㅋㅋㅋj, p 관련글 중에 제일 공감가는 글이네요 저는 계획이 어그러져도 어떻게든 되겠지~ 하는편인데 언니는 엄청 스트레스 받아해서 옆에서 한참 보고있으면 같이 스트레스 받아욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
MY GYU  #규현아_사랑해#나도_사랑해
저 p비율이 80이상 나오는 사람이라 ㅋㅋ 공감해요 안되면 안되나보다~그럴수 있지 그럼 다른거 하면되지~~
1년 전
잉 전혀 아닌데 저는 극J인데 저 혼자하는 일에만 체계적으로 계획세우고 스트레스 받아요 남들이랑 하면 어차피 계획대로 안돼서 그럴 수 있지~합니다
1년 전
j랑 p가 계획형과 즉흥형이 된 게 번역 오류라던데 혹시 검사지 자체도 오류가 있었을까요 이런 거 보면 판단형과 인식형에는 공감이 안 되고 계획형과 즉흥형에 공감하는 사람들이 더 많은것 같아서
1년 전
J100%인데 아닌 것 같아요
저 경우에는 계획이 틀어진다에 스트레스를 받지는 않는게 오늘 A전공 공부가 잘되면 B 하지 않고 A 끝까지 파고들어 공부를 끝내는 경향이 있어요
올A+만 맞으면 상관 없어요

1년 전
애들이랑 약속잡으면 다들 2시간 후에옴 그러려니하는거임 극P
1년 전
완전 공감이에요 p인데도 여행계획 구체적으로 세우거든요 그리고 여러명 여행 갔을때 뭔가 놓친적이 있는데 어쩔수없지 뭐...하고 상황 긍정적으로 바꿔보려 다른거 하려고 한 사람들은 다 p였고 j인 사람들은 짜증나거나 우울해하더라고요 진짜 주위 사람들 딱 나뉘어졌어서 공감가네요
1년 전
P인데 일정 변경에 전혀 스트레스 없어요 별생각없이 흘러가는대로.. 또 그게 주는 힐링도 있고요ㅎㅎ
1년 전
I'MPERFECT  0109SF9Puzzle많관부
J인데 때려칠 때도 있고 물고 늘어질 때도 있어요
1년 전
I'MPERFECT  0109SF9Puzzle많관부
근데 다시 생각해보니까 갑작스럽게 일의 순서가 바뀌는 거에 스트레스를 가장 많이 받는 것 같아요
1년 전
j인데 일할땐 빡치는데, 사적인 공간에선 p예여
1년 전
tio
전 j인데 맞아요
원하는대로 안되면 개빡침

1년 전
오 그럴듯해요 저도 P인데 제맘대로 안되는거에 스트레스 받지 않아요 원래 인생이 그런거죠 뭐
1년 전
j는 가려던 음식점 문 닫았으면 화나나요? (대신해서 먹을 음식점이 있음)
1년 전
Honestly  
P인데 전 해당되는듯 걍 그럴 수도 있지하고 예.. 저도 계획을 크게 세우기때문에... 계획이 틀어지거나 예상 밖에 일이 일어나면 다른거 하지 뭐 이런 식으로 흘러가는듯
1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
전 J인데 계획대로 안 이루어져도 그냥 어쩔수없다 생각하고 말아용
1년 전
j인데 담날 다담날 일정까지 다 생각해 놨는데 그게 틀어지면 스트레스 받아요
1년 전
근데 통제성향은 xxTP 들이 강하던데요
1년 전
주변에도 보면 저포함 j들은 좀 예민하고 p들은 좀 무던?둔한거 같긴 해요ㅋㅋㅋ걍 잘 까먹는 느낌??
강박증이나 완벽주의 심한 친구들 보면 거의다 j더라고요…🥲

1년 전
인생의 하이라이트  Alone 많관부
저는 제가 스스로 판단해서 바꾸는 건 괜찮아요. 근데 바뀌는 게 타의 혹은 외부적인 요인에 의한 거면 너무 짜증나요.
1년 전
J인데 그래서 육아랑 진짜 안 맞아요. 육아는 계획한 걸 끝까지 수행 못하고 하다 말고 다른 일 하다말고 또 다른일 이런식으로 수행해야해서 너무 힘들었어요. 여태까지 한일 중에 저랑 제일 안 맞는 일이라고 생각했어요.
1년 전
p인데 완전 공감해여
1년 전
J형은 좋게말해 계획형이고 사실은 통제형에 가깝다고 들었어요. 내가 예상하지 않은 변수..?? 생각도 못한 일이 발생하면 그때 당황하고 스트레스를 받는 것 같아요. 내마음대로 통제가 안되면 스트레스 만땅. 그래서 스트레스 받기 싫기때문에 계획을 꼼꼼하게 세우고 plan B, C까지도 세워요. 그게 접니다 하하ㅏ하하
근데 시간 많고 여유롭다면 계획 안짜고 P들 처럼 여행도 합니다. 예상했느냐 안했느냐의 차이.

1년 전
와 맞는 말...전 P인데 계획짜면 그 계획대로 다 지켜야한다는 강박생겨서 스트레스 받아요. 그래서 계획 짜도 하루만에 무조건 필수적으로 처리해야하는 일의 순서만 짜요.
1년 전
Duckwrth  We outside
J 극공감,, 제가 세워둔 계획에 차질이 생겨서 오늘 세운 계획을 모두 끝마치지 못하겠다는 생각이 들면 순간 예민해지더라구요,,
1년 전