공지가 닫혀있습니다 l 열기
지수ll조회 122728l 51
이 글은 1년 전 (2023/2/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
집중과정으로 年1000명 추가 배출 

교육부 "현장의견 듣고 신설 여부 결정" 

[단독] 2년 만에 간호사 된다…간호학사 특별편입 신설 검토 | 인스티즈 

정부가 인력난에 시달리는 간호사 수를 대폭 늘리기 위해 학사편입생만을 위한 ‘집중간호학사 특별과정(이하 집중과정)’ 신설을 추진한다. 통상 간호대 학사편입부터 졸업까지는 3년이 걸리는데, 이 기간을 2년으로 단축해 연간 1000~2000명의 간호사를 추가로 배출하겠다는 계획이다.  

https://n.news.naver.com/article/025/0003257201?
추천  51

이런 글은 어떠세요?

그래서의도가뭐냐고  취업하게해주세요
지금도 간호사는 많은데여,,ㅎ 왜 임상에 간호사가 없는지 그거부터 생각 좀..ㅎㅎ
1년 전
22 그니가여..진짜 모르는건지...?
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
1년 전
간호법 제정이나 했음 좋겠네요…
1년 전
55 도대체 뭐하는지?ㅋㅋ 4년 공부하고 임상나가도 적응 못하고 떨어져나가는 판에 2년만에 어떻게…
1년 전
66 뭐하는건지 열받아요 정말
1년 전
호놀룰ㄹ  비밀번호526
1년 전
이쥬닝  우아해~
1년 전
1년 전
1년 전
야타  축제를 만끽하시오
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1717 …^^
1년 전
김태형 내꺼  방탄소년단 뷔 워더
1년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
1년 전

태움이나 3교대 등을 좀 개선하면 될텐데 ^^…
1년 전
1년 전
道枝 駿佑  初心Love
간호사 되기가 너무너무 어려워서 간호사 인력난이 온 게 아닐텐데요ㅋㅋ..
처우나 개선해주세요

1년 전
진짜 왜이러세요…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
진짜 머리에 뭐가 든 사람이 생각해낸건지,,,
1년 전
…. 안봐도 보여요… ㅠ 답답
1년 전
간호사 인력난이 사람이 없어서가 아닌데.. 진짜 대체 간호사 처우개선은 언제 이루어지려나요
1년 전
간호사 면허 있는 사람은 지금도 넘쳐날텐데 무슨 생각인지 모르겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이게대체ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
의대 정원 늘릴때는 의사들 파업하고 그랬으면서 간호도 한번 쎄게 파업하면 좋겠네요ㅠ
1년 전
업무환경을 개선해줘야 오래 있지 뭔.. 간호사가 없는게 아니라 그런 환경에서 일을 할수 없어 못버텨 나가는겁니다.. 지금도 간호과는 넘쳐나요!
1년 전
아니~~ 그게 문제가 아니라구요 .. 답답하네 ㅠ
1년 전
재 찬  ♡⁼³₌₃
진짜 왜이래요 귀를 막고 사시나들
1년 전
간호면허가진 사람은 수두룩 빽빽인데… 병원환경을 바꾸는게 먼저 아닐까요
1년 전
그러다가 의료사고날듯요
1년 전
교대도 그렇고 그냥 좀 냅두지...
1년 전
DAY6_  잘할거 아닙니다 놀다 옵시다
이게 무슨
1년 전
해탈했오요
맨날 간호사 가지고 왜저래요~

1년 전
저렇게 한다고 실인원이 늘것이라 생각하는게 어이가없네여 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
환경을 개선해야지요.....
1년 전
둘!셋!  lovemyself
인력부족하다고 냅다 면허수 늘리기
그래봤자 다 임탈한다고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
아직도 뭐가 문제인지 모르네
이러니까 다들 엔클 따는거임

1년 전
산즈하루치요  三途 春千夜
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장난?
1년 전
그래요 어디 계속 그래보세요~
1년 전
김히어라  왈왈
간호사는 면허증 있는 사람이 적어서 부족한 게 아니라 근무환경 때문에 부족한거죠..
1년 전
4년동안 실습하고 공부해서 따낸 면허인데...
1년 전
개오바네 진짜..... 면허 딴 사람이 몇명인데 이래요 밑빠진 독에 물 붓기입니다..
그래봤자 피해는 환자분들이 입죠 에휴..

1년 전
스엠외거노비  마블러드컬러이즈핑크
있는 인력이나... 잘 지켜주세요....
1년 전
온국민 간호사 만들기인가요?ㅋㅋㅋ
1년 전
진짜 난리네요..에휴
1년 전
뭐라는거야
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ저게 진짜 말이 된다고 생각하는건가
1년 전
러블linus  러블리즈

1년 전

1년 전
21년 12월에 이와 관련해서
간호학과 학사편입 제도 개선 토론회가 열렸지만
그때 집중간호학사에 대한 애기가 나왔는데 그거 같은데요

근데 본질은 그게 아닐텐데요

1년 전
보라해방탄♡  마앙마앙
?ㅋㅋㄱ사람이 없어서 그런게 아닌데요
1년 전
누가보면 크리스브라운급댄서  인지알겠네누가보면~
2,3년제도 4년제로 통일한지 얼마나 됐다고 다시 바꾼다는 건지..ㅋㅋ
1년 전
간호사가 왜 인력난인지 이유를 모르는 것도 아니잖아요 …
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃기넼ㅋㅋㅋㅋ 이게 뭔가요.. 간호사 자격증 진짜 아무나 따겠네 임상 왜 떠나려고 하는지 이유를 알고 개선하려고해야지 간호사 수 늘려서 뭐할껀지 답답합니다
1년 전
아니 무슨,,,,왜 4년젠데요 4년 과정도 힘든데 그걸 축소하면 과연 제대로 될까요ㅋ
1년 전
근본적인 문제가 그게 아닌데요...
1년 전
백째롱  재롱이 랜선 누나
이젠 면허증도 아니고 자격증 될 판이네요......... ^^
1년 전
Joji miller  In the dark
간호 면허 있은 사람이 적나요 ㅋㅋ 어이없네
1년 전
인력난이 왜 생기는건지 아직도 모른다는건 그냥 알아볼 생각이 없다는거 아닌가
1년 전
간호사는 많은데 못버티고나가는 임상환경이 문제인거죠... 문제점 딱보이는데 왜자꾸 이상한길로 가는걸까요 4년공부하고 와도 간호사 무시하는데 2년공부하고오면...
1년 전
아니..... 면허 있는 사람은 이미 많은데요....
1년 전
의료질 저하의 결과는 국민 모두가 피해봅니다~~막 나가보자고~~~
1년 전
다들 병원 근무하다가 왜 다른 쪽으로 빠지려고 하는지나 잘 생각해보시길 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
오아 이제 다치면 끝이겠네...
1년 전
간호법 제정이 먼저 아닌가요?????????????????
1년 전
이러니 간호사들 대부분 임상 뜨거나 해외로 취업나가죠,,
1년 전
Don’t be lonely  My Lovers
처우 개선부터 좀
1년 전
닥트리오  디그다 디그다 닥트
할많하않...
1년 전
그니까 왜 자꾸 문제 해결할 때 수만 늘리면 해결된다는 방식이 대체 어디서 무슨 논리로 나오나요????
1년 전
🤦‍♀️🤦‍♀️
1년 전
이럴거면 전문대 간호 2,3년제 왜 통합한건가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2년 안에 비전공생이 어케 배웁니까 뭐 재수생처럼 7시부터 8시까지 대학에서 수업하실 생각이신가요 뭔 말도 안되는 소리죠 1년에 2만명 넘는데 뭘 또 새로운 전형인가요
1년 전
티벳스나  
기껏 4년제로 통합시켜놓고....?
1년 전
간호사 수의 문제가 아니라구요 이 답답이들아...ㅎㅎ 그냥 한국 뜨렵니다~
1년 전
Eddie Chun  뷰티핸섬 _ 보컬❤
아니 ㄹㅇ 사람이 모자라서가 아니라니까요~~~
다 그만두게 만드는 업무환경, 부품처럼 생각하고 쓰고 버리고 쓰고 버리는 병원이 문제라니까요
간호법이나 제정하세요

1년 전
와 간호사 넘쳐난다 이야
1년 전
렝♡하  레이나의 건별♡
태움이나 어떻게 해봐라
1년 전
3년제들 다 4년제로 바꾸고 내보내도 힘든 임상환경 업무강도에 떨어져 나가는데 2년??;@아주 웃기고들있습니다
1년 전
학사편입의 경우 교양 제외하고 3년 해도 빡빡했는데 2년으로 어떻게 줄인다는거지..
1년 전
의대 정원 증가 운운하던 것도 그렇고 근본적인 문제를 해결해야지 왜 무작정 의료진 수만 늘릴 생각을 하는지
1년 전
편입이면 생명과학 전공자를 받는건가요?
1년 전
와…. 이건 좀 아닌듯한데요..?! 다들 임상에서 힘들어서 관두는 거지 학교때문에 관두는 게 아닐텐데. 근본적인 문제해결을 하려는 의지가 전혀 없네요😇
1년 전
면허 가지고 있음에도 쉬고 있는 사람들을 임상으로 다시 부를 수 있도록 환경을 개선해야지 무조건 사람만 많이 뽑는다고 뭐가 나아지나요…
1년 전
3월9일  탱탄절
면허를.. 가진 사람이 적은게 아니잖아요? 현장을 개선해야 하는거 아닐까요.
1년 전
간호법이나 어떻게 하지 참..
1년 전
꼬북이  구워서 먹으리
ㅋㅋㅋ대한민국 간호계 뜨고만다
1년 전
맨날 탁상공론만 하니까 저런 일차원적인 해결방안 밖에 못 내놓지.. 근본적인 인력부족원인을 해결하려고 하세요.. 간호법 제정도 막으면서; 뭔 간호사를 더 늘려
1년 전
ㅋㅋ 이난리 칠거면 그냥 간조도 간호사 되게 하는게 나을듯 간협은 머하나 대체...
1년 전
태움이 가장 큰 문제 아닌가 인력을 많이 보충해도 태움으로 인해 그만큼 퇴사율도 높아질듯
1년 전
탁상행정
1년 전
뭔 야 진짜 간호법 제정이나 해
1년 전
근본적인 대책은 없고 매번 땜질하는 방식.. 답답하네요
1년 전
베르룬  0.0003%
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금도 태움으로 다갈려나가는데 생각이란게 진짜 1도 없다 못버티는거 더욱더 공장양산형으로 찍어내서 못버티고 나간만큼 충원하겠다는건가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
hachi_08  音楽はつづく
아 진짜 정신 좀 차리세요 왜 이래 신들렸나 우리나라...
1년 전
제스프리 골드키위  풍부한 베타 카로틴
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의대정원 늘리는건 의협 눈치보면서
간호사는 왜 현장에 안남는지 고찰도 안하고 냅다 증원ㅋㅋㅋ

1년 전
ㄹㅇ.. 지금 늘려야되는건 다들 기피하는 과에 필요한 의산데요;
1년 전
간호사 수가 적어서 인력난에 시달릴까요…ㅎ?
1년 전
이번달 퇴사하는 간호사로서... 인력난은 간호사 다 자초한겁니다. 맘에 안드는 신규를 향한 지독한 괴롭힘, 신규교육 야매로 시키는 프리셉터 등등.. 아무튼 전 이바닥 뜰라고요
1년 전
점점 후퇴하는구나.....간호의 질은 떨어지고 결과는 환자가 고스란히 받겠죠
1년 전
업무환경을 개선해 줄 생각은 안하고 무조건 인력 풀만 늘리겠다는 1차원적 생각이네요 간호학 공부해서 해외로 나가는 분들도 많던데요 한국에선 너무 힘들어서요
1년 전
의대정원이나 늘려라
1년 전
하이타니란  Haitani ran
코로나 땐 간호사 갈았으면서 이젠 코로나 끝나니까 기존 간호사 팽하는 거 진짜 개역겹네요;
1년 전
장롱면허 수만 더 늘 듯ㅋㅋ…
1년 전
미들아
1년 전
김방구  겨울 끝의 봄
뭔 소리세요
1년 전
benny  We are all Muse
눈 가리고 아웅 그만 좀...
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 왜 간호학과 졸업하고 병원은 쳐다도 안 보는데요. 이미 학생 때부터 느끼고 런 함
1년 전
이제 간호사면허증도 운전면허증 처럼 따라는갑네.. 장롱면허만 늘죠.. 의료사고도 늘듯
1년 전
학사편입이면 완전 다른 과에서 간호학과로 편입해서 2년만 공부하면 간호사 될 수 있는 건가요?
1년 전
유보통합 교전원 다음은 간호사인가요? 미친 나라
1년 전
간호는 진짜.... 환자한테 치이고 의사한테 치이고 같은 선후배한테 치이고 그냥 답이 없음
1년 전
예?
1년 전
처우가 안좋아서 그런거 아닌가요? 제 지인은 간호대 졸업하고 국립병원 일하다 얼마 안대서 카페차렸어여
1년 전
아직 간호사 처우는 갈 길이 멀었는데, 여기서 2년제를 만든다는 건 진짜 그냥 퇴보임... 시대 역행이라구요... 4년제로 통합된지가 언젠데
1년 전
아니 신규가 없는게 아니고 중간년차가 필요하다고요 제발 쪼옴
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
이제병원어케가노
1년 전
뀨규꺄꺄  석찌니
유보통합부터 시작해서 간호사까지,, 왜그래요 정말
1년 전
저런 법이 나온 댁알이는 임상에 있던 사람이긴 한가요? 몇달만 해도 저런 개밥같은걸 얘기할리가 없는ㄷ
1년 전
오~~거즤같은데~~
1년 전
어휴
1년 전
청춘예찬  
왜 간호사들이 일 안하려고 하는지는 궁금하지도 않나보네...
1년 전
이건 아니죠. 진짜 머리 단순하게 쓴다
1년 전
그만 좀 하세요들..
1년 전
ㅋㅋㅋ 해보세요,,, 그만큼 간호 질 떨어지고 떨어진 간호를 받는 사람들은 국민입니다,,
지금도 간호사 면허증 소지자들은 너무 너무 많은데 왜 임상에 간호사가 없는지 생각 해 보세요.
병원은 간호사를 소모품으로 알고 있어요,,

1년 전
분석 다시하세요~~~~~ 일 좀 하세요 제발
1년 전
아니 4년제 나온 간호사들도 임상이나 다른 실무투입되면 기본 2-3년씩 배우고 또 배우면서 일하는데 지금 장난해요? 왜 임상을 떠나는지 근본적인 문제를 뻔히 알면서..
전 저런 주먹구구식으로 교육받은 분들에게 간호받고싶지도않고 더이상 교육시키고싶지도않네요

1년 전
왜자꾸 이상한 짓거리 하지 윤석렬?
1년 전
뭐래 최근까지 사년제로 바뀌고 그랬는디....간호학과 증원에 이것저것 다해봐도 현장 간호사 없잖아요^^되겠냐? 동네 어느 병원이든 지원하면 다 뽑힘ㅋㅋㅋ
1년 전
솔직히 임상 가면 다 도로묵이라 다시 배우는 기분이에요,,,사년도 부족한데 이년은 무슨
1년 전
신규는 지금도 적지않아요 들어와서 못버티고 다 나가서 그렇지.. 인력관리를 더 효율적으로 하는 방법을 생각하셔야지..ㅠㅠ
1년 전
현장의견 들어서 나온 생각이 그거인가요ㅎ
1년 전
인력난에 시달리는 간호사 수.. 부터 뒷목 잡았네ㅋㅋㅋㅋ간호사 면허증 가지고있는 사람 백만명인데 왜 현장에 없는지부터 생각하시라구요ㅋㅋㅋ걍 이 나라에서 간호사 하는 내가 등신이다 진짜
1년 전
동일한 커리큘럼으로 간호 질 높인다고 일원화 시켜서 있는 3년제도 전부 4년제로 바꾼게 언젠데 이 무슨 시대 역행적인....
1년 전
왜저래 …
1년 전
???????????????? 진짜 나
1년 전
아니 수 늘리는게 문제가 아니라니까 진짜 본질을 못 읽고
1년 전
아니 간호사수 늘리면 뭐 어쩔건데요 ㅋㅋㅋㅋ 인해전술 쓰겠다는건가 이런식이면 우리나라 간호는 평생 발전도 없고 임상 찍어먹어보고 다떠나는 수준에 머무르겠네요 뭐 윗들은 병원이 돌아가기는 하니까 속사정은 상관없나봐요
1년 전
엥 이건이니지..
1년 전
힐러 탈주요~
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ화난 상태로 댓글 봤는데 왜 이렇게 웃기죠..ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
도대체 2년 안에 교육과정을 어케 끝내겠다는 건지...??? 편입해서 3년 과정으로 듣고 있는 편입생 친구들 얘기 들어보면 개힘들다던데요
1년 전
진심 방학이라도 없애야 될텐데ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅎ ㅏ.. 진짜 4년간 개고생하면서 땃는데...
임상은 할짓이 못되서 나왔지만 2년만에 자격증 따게해주면 화딱지 나서 미칠듯.. 4년제 간호사들의 시간,노력은 어디로...

1년 전
2년만에 간호사가 어떻게 돼요 장난하나
1년 전
난리났네
1년 전
적당히해 아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
엥.. 이게 공공의대랑 뭐가다른지 ㅋㅋ
1년 전
사직자만 더 늘어나겠네요^^
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
2년만에 간호사 된 사람이 있는 병원은 안 가고 싶은데요 장난하나 지금
1년 전
허렇ㅎ허 차라리 보건계열 학생들만 저렇게 적용되면 안되는건가요? 일반 타과 학생들까지 저러면 안될거같은데
1년 전
안그래도 대학병원 가면 경력 1-2년 된 간호사가 제일 많은데 거기다가 2년제 나온 간호사까지 많아지면 진짜 믿고 맡길수 있겠어요~~~~^^
1년 전
그게 문제가 아니잖아요; 뭐가 문젠지를 모르네
1년 전
프리지아꽃  봄의 향기
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인력으오 밀어 넣으면 되나요? 현장 처우개선이 되지 않고는 똑같을겁니다
1년 전
나이스!! 간호사 꿈인데 2년이면 좋네
1년 전
4년 배워도 잘 못하는데 제발요ㅠㅠ
1년 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
왜 자꾸 이상한짓을 하는지
1년 전
정신차리세요 인력난이 왜생기는지부터 공부합시다.
1년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
?
1년 전
간호사 대우를 좋게 해줄 생각 안하고 인원수만 늘리고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
미츠네_하쿠  마스터를 찾기 위해
참나ㅋㅋㅋ
1년 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
아니 뭔.. 간호학과 다니면서 4년하는 것도 힘들고 벅차서 동기들끼리 6년하면 안되냐고 했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
2년 만에 실습과 전공을 어떻게 다 소화하냐고요ㅠ
1년 전
개에바
1년 전
아 진짜 머리 빈거 같다.. 본질을 읽으세요..; 지금 간호사 면허 가진 사람 수가 적나요..??? 넘쳐나요 다들 면허 있으면서 왜 임상에 간호사가 적을지 생각 좀 해보세요
1년 전
머리는 쓰라고 있는겁니다…
1년 전
방학없는 2년인가요?ㅋㅋ
1년 전
???
1년 전
아니 교전원도 그렇고 왜들 지금 있는 걸 개편 못 해서 안달이세요??
1년 전
지금도 면허소지자는 많은데 임상에 왜 없는지 이미 다 알면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 이해 안 가네요
1년 전
그래요 해보셔유 제주대 에피네프린 수준의 의료사고들이 한 달에 한번꼴로 일어나면 그 때서야 또 허둥지둥 바꾸겠지 뭐 늘 정치인들 일하는 꼴은 불 보듯 뻔하니까
1년 전
ch2rry  체리쥬빌레
처 우 개 선 처 우 개 선 제 발 ~ ~ ! ! 밑 빠진 독에 물 그만 부으세요 제발 ㅠㅠ
1년 전
적당히해라
1년 전
4년 풀로 배우고 와도 신규 때 어버버 하면서 얼마나 고생하는데 2년?ㅋㅋㅋ 간호학과 인원은 갈수록 늘어나고 있고 간호사 될 사람은 충분히 많다는 걸 모르나? 유휴간호사를 임상으로 돌려보낼 생각을 안 한다니.. 임상 탈출은 지능순이라고 입모아 말하는 이유가 또 생겼네요 의료적 측면에서 봤을 때 환자들이 받는 의료의 질 저하 또한 걱정되는 건 마찬가지구요 신규만 가득한 병원이 얼마나 잘 돌아갈지..
1년 전
당선 전부터 150만원으로 일하고 싶다는 사람들이 있다는 둥 5세 초등학교 입학 추진 한다는 둥 계속 근로자를 무엇으로 보는지 보여주고 있네요
사람이 아니라 싼값에 굴릴 수 있는 소모품 정도로 보는거 아니겠습니까

1년 전
찬우동  ssupporter
바본가
1년 전
wonyo  ❤워뇨❤
저렇게 교육시켜서 배출해낸 간호사들한테
누가 간호를 받고 싶을까요..?
의료 서비스의 질이 더 떨어지죠..
이게 실현된다면 차관님 꼭 늙어서 2년 교육 간호사한테 간호 받으셨으면 좋겠습니다❤투약 오류는 서비스❤

1년 전
시람 인력을 질보다 양으로 채울려고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저걸 간협에서 안막나요? 협회가 왜 있어 그러면
1년 전
SVT
처우개선이 우선이지 진심 머리는 장식인가
1년 전
아니 처우를 개선해달라고요 좀.. 신규 교육체계도 개선하고,, 그나마 남아있는 간호사들도 잘 좀 대해주시라고요.. 인력당 환자수도 줄여주세요 제발
1년 전
예..? 싫어요 그런 사람에게 치료받고 싶지 않아요..
1년 전
4년 간호학사 간호사 비율이 10%증가하면 환자 사망률이 7% 감소한다는데.. 어찌 역행을하시는지.. 저러면 결국 의료사고나고 피해보는건 환자들일텐데
1년 전
HEY, SUMMER  Heart Attack 🤍
뭐가 문제인지를 모르네 신입만 계속 만들어봐라 또 나가지
1년 전
꼬치에_꽂혀  캡짱!
간호사가 없어서 인력난일까요 ? 간호사는 있어요. 병원에서 일 할 간호사가 없는거죠 수를 늘릴 생각을 하기보다 처우를 개선해서 일 할 사람을 늘리는게 맞는거 아닌가요
1년 전
밑 빠진 독에 물 계속 붓는다고 해결되나요..?
1년 전
그럼 더 많은 사람들이 퇴사하겠죠
1년 전
4년동안 배워도 힘든데 무슨 2년ㅋㅋㅋㅋ
이제 진짜 의료의 질도 저하되겠네요
그때는 무슨탓하려고요??

1년 전
허얼..
1년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
어휴
1년 전
Lee Minho  이리노조슈아설윤
에구구...
1년 전
ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간호사 조교출신인데 편입생 예.. 할많하않
1년 전
하ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 저렇게 2년제 도입해서 인원수 늘이면 임상에 많이 남을 거라는 결론은 어떻게 도출되는지 궁금한데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
우주♡  EXO
아니 간호사가 없어서 부족한게 아니라 면허는 있는데 다들 일 안하는거 모르나요? 현장에서 그렇게 말하나요? 도대체 누가?
1년 전
2년밖에 공부 안한 간호사한테 간호 안 받고싶은대요
1년 전
마요미는  귀요미
있는 사람 다 떠나보내는 환경부터 개선할 생각은 안 하나요?
1년 전
진짜 바보같다 와..
1년 전
간호사 수를 늘리는게 답이 아닐텐데
편입학 3년하는 것도 벅차서 힘들어 죽을거 같았는데
2년으로 하면 언제 실습하고 이론수업 다하라는건지
학사편입이 간호전공에 대해 동기부여가 높고 직업만족도가 최상이여서 저걸 버틸 수 있다라는건 말이 안됨...
4년 스케줄을 2년으로 축소시켜서 뛰어들게 시키면 못버티고 나가는 사람이 더 많을건데

1년 전
4년 배우고 임상 들어가도 액팅 버거운데
1년 전
왜 인력난에 시달리는지를 파악하세요...
간호학과 정원은 점점 많아지는데 왜 다들 그만두겠어요 처우가 그만큼 안 좋으니까 그렇죠 인원만 채워도 결국 사직자가 줄어드는 결과는 없을 겁니다

1년 전
이래서 탈임상이 답이다
1년 전
엥? 삼주공부 중간고사 삼주공부 기말고사 나머지 실습 이렇게 삼학년 일년동안 그랬는데 이걸 어떻게 줄임….?가능한 일인가?ㅋㅋㅋㅋ 바로 3학년부터이면 아무것도 모른채로 실습 던져지는거네 와우
1년 전
간호사 수 늘릴생각 하지말고 처우개선을 해달라구요.. 답이 없네 진짜 ㅋㅋ 2년만에 뭘 하겠다는건지
1년 전
21세기 소녀  탈빠했음
의사도 그렇고 간호사도 수를 늘리는게 능사가 아니라 근본적인 원인 고칠 생각을 안 하는 게 ㄹㅇ 탁상공론같네요 지나가는 일반인도 아는 사실을 전문가들이 모를리는 없고 그냥 윗사람들이 문제인 거겠죠ㅠ
1년 전
2년으로 어떻게 의료활동을 하게 하겠다고 그러시나요 ..
1년 전
인력은 많은데
버틸만한 환경이 되어주지 않는 거지요
밑 빠진 독에 물 붓기

1년 전
4년 공부해도 임상 나가면
내가 머리 같고 자괴감 드는데
2년 ? ㅋㅋ
환자 돌봄이 가능할 것 같습니까...

1년 전
사람 생명달린일에 뭔 2년따리하고 보내겠다는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이무
1년 전
중간 연차가 부족해서 문제인 거예요. 진짜 간협 회비 어디에 쓰나요? 간호법도 2소위로 회부되고... 정말 이번 아니면 제정될 기회 현실적으로 없을 거라 생각하는데
1년 전
신규들이 많이 생긴다고 병원이 잘 돌아갈 것 같나요 ㅠㅠ.. 결국 악순환의 반복일 뿐입니다. 진짜 고쳐야 하는 게 뭔지 잘 알았으면. 배운 사람들이 그걸 모르는 건지 모르는 척하는 건지
1년 전
수 자체가 문제가 아니라고요
1년 전
진기해  샤이니 정자매
진짜 대박이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레젼드정부
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할말하않 ^^
1년 전
블랙베리맛 쿠키  차향이 좋군요
대간협이 건의한게 코미디네요 이럴거면 얼마전까지 시위는 왜 한건지 궁금
1년 전
솔직히 4년도 부족하다고 느껴지는데ㅋㅋ 뭔…2년??ㅋㅋ 처우 개선해서 나가는 사람들 막을 생각부터 해야지 왜 자꾸 수만 늘리려고 하냐고요 쓸데없이 답답해 진짜
1년 전
백장미  🥀
에휴
1년 전
김태형 내꺼  방탄소년단 뷔 워더
2년만에 실습 1000시간을 어떻게 채워요ㅋㅋ
1년 전
간호사수도 늘렸으니 의사수도 늘리겠죠?
1년 전
간호법 제정이나 하고 말하지 에휴..
1년 전
간호법이나 만드세요^^
1년 전
안그래도 교수님들이 신규 들어가는 기간에는 병원가기 무섭다고 그러시는데 2년 배우고 임상이라뇨...? 면허 있는데 사용 안하는 분들을 복직하게 만들어야죠 간호사 한 명이 맡는 환자 수를 줄이던가요ㅋㅋ 처우 개선 안하면서 면허만 뿌리다가 나중에 병원에 남는 간호사는 과연 누가 될 지 모르겠네요ㅋㅋ 간협 뭐하는지 돈 받고 어디로 쓰는 지 제일 이해안가요
1년 전
내 헤르츠를 믿어.  대장나무
나라 다 망치네
1년 전
4년 배우고 임상 나가도 부족한데 뭔 2년을^^;
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
조사는 해보고 저러는 건지 의문스럽다. 조금만 조사해도 몇 년 안에 관두는 사람 통계 나올거고 그 이유도 어렵지 않게 알 수 있을 텐데 무슨 2년만에 간호사 이러고 있네
1년 전
내가원하는건BOO와명예  사랑으로대해주세요
처우개선할 생각을 안하고..
1년 전
애초에 간호사자격증가진사람 수가 부족해서 인려부족이아니자나요....
1년 전
어떻게 믿고 몸을 맡기죠...
1년 전
학요니  💙남금짝💛
전국민 간호사 만들기 프로젝트인가요?...
1년 전
이번정부 초등학교입학나이,임용고시,간호대 정책들 하나같이 다 별로;
1년 전
솔직히 4년과정 배우고 나와도 현장은 아예 처음부터 배워야하는 것을 2년? 장난하나 있는 간호사들이나 현장 안 떠나게 처우개선해주고 태움문화나 근절시켜야지 이게 뭔
1년 전
3년이라고 해도 난리날텐데......
1년 전
제 간호사 칭구들 다들 병원에서 일 안 하던데 이유가 뭘까요 일반인인 나도 아는데 정부는 눈막귀막 숫자 부족으로 인식하는 게 코미디
1년 전
진짜 싶다
1년 전
의사든 간호사든 문제생기면 원인파악도 안하고 인원부터 늘리려는건 정치인들 고질병인듯
1년 전
간협은 회비 따박따박 받으면서 뭐하냐 진짜
1년 전
요뤠잇  노랠불러줘힘이되어줘위로가되어줘
그래 아무리 간호사 많이 만들어보세요 뭐가 달라지나..
1년 전
연간 2천명으로 지금 인력부족이 별반 나아질것 같지도 않은데..걍 의료사고만 더 빈번하게 나타날듯요
1년 전
배출 하면 뭐하냐구요..
돈 먹는 하마 협회야...
제발 현실 직시하고 정신 좀 차리세요 ㅠ

1년 전
이미 공급 과다입니다 간호대 없는 곳이 없어요 그런데 병원에는 간호사가 없습니다 왤까요?인원을 늘려도 똑같습니다 유휴 인력을 임상으로 돌아오게 할 방법을 생각해야 해요 그리고 PA 법적 제도 만들어야합니다.. 의료공백 지방에서는 현실입니다 3차병원도 전공의가 없어요 현실이랑 동떨어진 정책이라 생각합니다
1년 전
제가 간호사가 될 때도 간호사 부족으로 학과신설이 급격하게 이루어졌어요 그 때도 현실은 지금이랑 다를게 없었었는데 10년 가까이 지난 지금은 오히려 악화되고 있네요..
1년 전
진심인가 진짜..한숨
1년 전
편입생들 보면 3년도 벅차하던데…
1년 전
요정 속에 갇힌 푼수  뉴이스트의 투명한 최리구슬
현장이 바뀌지 않으면 모든 국민이 면허를 가지게 돼도 지금이랑 별 차이 없을텐데
1년 전
dntlrdl_  삐약삐약🐥
조만간 2년 만에 검사, 판사, 의사도 되겠네요~~
1년 전
아니 진심 머가 문제인지를 모르나??
1년 전
말도 안되는 소리...솔까 간호사가 되기 어려운 직업도 아니고...사람들이 면허따도 안한다니까요
1년 전
간호 대부분 한 학년에 100명은 족히 넘던데... 전문대+일반대까지 합치면 간호사 수 진짜 많을텐데 왜 다들 일 안하려고 하는지 모르는 사람이 있나... 근본적인 원인부터 해결해야 하는 거 아닌가요?
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 눈막 귀막... 넘쳐나는 면허증들을 왜 안 쓰는 걸까요? 병동간호사 1인당 환자 6~8명만 보게 해주세요 연차가 어떤 제도로도 어렵다면 정말 아플 때 병가를 쓸 수 있는 제도라도 만들어 주세요 근본적인 원인을 고치지 않으면 아무리 간호사 면허증을 세상에 뿌려대도 깨진 독에 물 퍼나르는 꼴입니다 깨진 독에 구멍이 너무 커서 물을 아무리 많이 퍼날라도 안 채워질 거예요 ㅋㅋ
1년 전
간협이 하는 일이 뭐죠
1년 전
왜케 일차원적임? 병원에 인력이 없으니 많이 뽑겠다가 아니라 근복적인 문제를 해결하라고ㅋㅋㅋ
1년 전
LUCY 조원상  그러니 우리 더 빛나자💙
신규되고 나서도 처음 배우는 거, 공부해야할 거 엄청 많아서 간호학과는 솔직히 4년도 부족하다고 생각하는데 2년이요?ㅋㅋ 의료사고 나게 할 생각인지?
1년 전
의료사고 뉴스 매일 보겠네요
간협 제발 직선제 되길 기도합니다

1년 전
Real Mind  BTS IU TXT
4년해도 모르는거 안되는거 투성이인데 2년에 다할거면 저같으면 그머리로 간호 안갓어요 ㅋㅋ
1년 전
진짜 생각은 하고 말씀하는건지?
1년 전
이야 그럴거면 전문대 4년제로는 뭐하러 만들었고~~~ 2년 만에 간호사가 가능하면 얼마나 이 집단이 퇴행할까요
1년 전
반응 좋아요~하면 신설하겠다는것도 웃김
1년 전
그럴거면 안전하게 간호로봇 만드는게 간호사 수 유지엔 도움이 되겠는걸요?ㅋ ㅋ
1년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
지금도 과잉인데 뭐가 달라지나요ㅎㅎ...처우개선할 생각은 안하고 그냥 공장식 찍어내기 무한반복 ㅋㅋ주변에 보면 1년도 안하고 때려치는 사람들도 꽤 있었어요
1년 전
간호사 면허 가진 사람만 늘리면 뭐해요 다 관두는게 문젠데...안관두게 만드는게 더 시급한 일 아닌가요
1년 전
노답 간협 노답 교육부
1년 전
영균이  히미!
남들 다 아는 원인을 왜 저들만 모르나~~~
1년 전
그게 문제일까요 과연
1년 전
근데 편입생 기존 3년에서 2년 수강하는 걸로 기간만 1년 줄여준 거 아니에요? 그게 뭔 의미가 있지.. 3년에서 2년 준다고 인력난이 해결되나??
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
올해도 임상에서 탈주한사람 분명있다고봐요...
간호학과실습생한테도 비꼬는사람많은데 신규거나 연차가 낮으면 오죽심하겠어요...
심지어 간무실습생한테 전염병동 바이탈/bst를 시키는데
사람많아진다고 나아질환경이겠냐구요...
눈가린다고 세상이 닫히는것도아니고 다른곳만쳐다본다고 존재하지않는게아니잖아요.
현실을보세요...

1년 전
또또 근본적인건 안바꾸고 돌려막기 ㅋㅋ
1년 전
😰
1년 전
간호협회 협회비만 드럽게 비싸가지고 ㅠ 일좀하세여…
1년 전
대단하다 간호사 머릿수 늘어날수록 대우는 더 바닥 칠거고 나중엔 9등급이어도 간호학과 가려는 사람 없어질겁니다 건보료 부족한걸 간호사 임금 쳐서 떼우려고 하니 간호법은 커녕 몇십년 후엔 조선족이나 동남아인들이 한국 병원에서 간호사 하는 모습 볼 수 있겠네요 현 간호사들 대학 등록금부터 돌려주고 저거 시행하든가 말든가 하세요 아 의사들은 신나겠네요 이제 조만간 진짜 간호조무사 월급으로 간호사들 더 싸게 굴려먹을 수 있을테니까요
1년 전
간호쪽 일 안하는 사람도 뭐가 문제인지 어렴풋이 다 아는데 진짜 할말이 없네요
겉으로 보이는거 대충 덮는다고 해결되는 문제냐구요 이게

1년 전
장난하나요..진짜
1년 전
아핫  쁘리쁘리
4년해도 시간없이공부하는데 2년으로?
솔직히 이거추진한사람 이렇게된간호사한테 치료받겠나?본인도 거절할듯

1년 전
교사도 교전원으로 바꿔서 2년 과정으로 줄인다고 그러고 있는 교육부.. 현장의견 듣지도 않고 대뜸 올해 4월부터 시작한다는데 간호도 현장의견 잘 듣고 반영될지 모르겠네요.. 교육이 어떻게 되어가는지 정말
1년 전
소미소미  somsom 💕
3년제 간호학과들 다 4년제 만들어놓고 다시 2년제..ㅋㅋㅋ
1년 전
그거 아니고 편입학 얘기인 것 같아요~
1년 전
왈왈 그게 해결이 아니라고요
1년 전
하... 간호사 배출은 언제나 넘쳐나고있다고요... 배출된 인재들이 계속 일할 수 있게 환경을 개선해주세요.. 공급은 넘쳐나지만 유휴인력은 없는 지금 상황에서 공급을 더 늘린다니.. 너무 일차원적인 해결책만 생각한것 아닌가요
1년 전
Lun
예..뭐.. 맨날 간호사 부족이다, 부족이다하는데 이유나 알고 늘렸으면 좋겠다 왜 임상에서 일하는 간호사들이 학생간호사들보고 진심으로 지금도 다른 학과가도 늦지않는다 라고 말하는지.. 병원에서 시달리다 다른 회사를 경험하니 서로 존중하는 분위기에 많이 놀랐습니다
1년 전
동글양정원  엔하이픈
태움을 없애고 과도한 업무를 줄이고 퇴사율을 낮춰야죠
1년 전
아 미 진짜?????
1년 전
응 그래 밑빠진 독에 물 계속 부어봐라^^~~
1년 전
너네 뇌 빠졌냐?
어떻게 이런 대책을 내세울 생각을 하니?
거기 그 자리에 앉아있으면 좀 더 나은 원초적인 문제를 해결할 수 있는 대책을 내놓아야지 너네 거기 있을 자격 없어

1년 전
머리를 왜 달고 있는 거지
1년 전
아 진짜 욕나와
우리나라는 간호사를 나가떨어지면
응 너 말고도 할 사람 많아~
이렇게 보는거 아니고서야 이런 말도 안 되는 대책을 내놓을 리가 없음
이러니까 우리나라가 발전이 없는거야
에휴 쯧.

1년 전
생명다루는 일인데...2년이면 너무 짧아요
1년 전
유보통합이나 간호사나 왜 이러는겨 진짜 화난다 에휴..
☑️국민동의청원 동의&공유(기간 ~2.10.)

🙏🏻관련있는 글이라 생각하고 유보통합도 청원부탁해요

https://petitions.assembly.go.kr/status/onGoing/F14A7AF26FCF280AE054B49691C1987F

이해하기 쉽게 1. 유보통합이 되어도 학부모 부담금은 변동없어요(피같은 세금17조원은 원장한테 갑니다. 차라리 이 돈으로 난방비나 차라리 그 돈을 각 세대에 지원받읍시다!!)​
2. 학부모의 권리인 선택권이 줄어듭니다. 가족같은 분위기의 가정어린이집에 보내고 싶은 엄마, 직장어린이집에 보내고 싶은 아빠, 단설유치원에 보내고 싶은 엄마, 병설유치원에 보내고 싶은 엄마, 제각각 상황이 달라요. 모두 동일하게 바뀐다면 자율성도 사라지고 오히려 아이키우기 더 힘들어져요.​
3. 질높은 유아교육?-> NO! 17조원 대부분이 어린이집교사를 유치원교사 수준으로 올리기 위한 재교육, 월급에 쓰여요. 우리가 낸 세금들이 개인을 위한 교육비로 사용돼요. 우리 아이들 양육비로 더 지원되야 하는게 맞습니다.

1년 전
수 늘린다고 해결될 문제가 아닌데요?
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ환장하겠다 진짜 대체 뭘로 봄? 몇 번이나 얘기하냐고. 면허 가진 분들의 반이 다른 일 하고 있다는 통계를 보았는데 그건 내 눈에만 보이나 봄? 간호사 소모품으로 생각하는 거 진작 알고 있었는데도 웃음이 나오네 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이게 대체 무슨 소리람..
1년 전
간호협회는 협회중에 가장 쓸모없는 협회 top5 안에 들듯
1년 전
[“집중과정으로 간호사가 늘어봐야 사용자(병원) 입장에서 금세 채용하고 자를 수 있는 값싼 인력만 양산하는 꼴”이라고 꼬집었다.] 맞는 말이네요ㅠㅠ
1년 전
문화나 없애라 지원자가 없는거지 교육과정이 문제겠냐
1년 전
봉바로록  파인애플 좋아~🍍
2년제가 생기는거 ^자체^는 전 찬성인데요 간호 인력난의 원인은 그게 아닌데요? 박봉에 스트레스가 문제지 인원이 적어서가 아니에요
1년 전
아 진짜 왜이러는건가요……
1년 전
예뻐.그래서 예뻐  지국의 왕세자
ㅋㅋㅋㅋ어이없는 웃음뿐이다..
1년 전
잠꾸  는 오늘도 늦잠잔다
협회는 간호사 늘려서 협회비 더 받을 수 있을테니.. 말리지 않겠네..
1년 전