공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
걸시데이ll조회 124444l 58

쇼미 출신 래퍼 로스 악동뮤지션 이찬혁 디스 | 인스티즈 

저번 이찬혁이 쇼미 피처링 나왔을때 이런 가사로 힙합판과 쇼미를 광역으로 디스한적 있는데 

쇼미 출신 래퍼 로스 악동뮤지션 이찬혁 디스 | 인스티즈 

그에 대한 대답으로 보임. 

로스가 누구인지 모른는 사람을 위한 사진.... 

쇼미11 마이크 선택전 까지갔고 vmc 소속이였던 랩퍼
추천  58

이런 글은 어떠세요?

안 피할 거 같은데...
1년 전
안멋져...
1년 전
디스로 완성되는 행위 예술
1년 전
신입  (?)
아이고....
1년 전
신입  (?)
힙함의 척도를 따지자면 찬혁이가 좀 더 힙해보이는디
1년 전
신입  (?)
힙하다 정의
고유한 개성과 감각을 가지고 있으면서도 최신 유행에 밝고 신선하다. ⇒규범 표기는 미확정이다.

1년 전
아아...넵
1년 전
자기 분야를 안 멋있다고 하는데 기분 좋아할 사람이 어딨어요? 얼굴 비하는 왜 하세요?
1년 전
컴퓨터활용능력 1급  대한상공회의소
죄송한데 누가 외모 비하를 했나요?? 아무리 봐도 안 보여서,,
1년 전
걸시데이  글쓴이
지금 댓글 삭제한것 같은데 얼굴 무서워서 눈 피하겠다 이런댓글이 올라오긴 했더라고요..
1년 전
컴퓨터활용능력 1급  대한상공회의소
아핫 그렇군요 즐티하십숑😌
1년 전
그럴수도있지  과연 그럴까?
자신이 속한 분야가 욕먹어서 기분이 나빠서 그에 대한 디스를 하고 싶었다면 마찬가지로 상대가 속한 분야에 대한 디스를 하는게 맞지 않나요
저 '마주치면 눈을 피한다'라는 부분은 그냥 허세로만 보여서....

1년 전
1년 전
333 ㄹㅇ 음악으로 이찬혁은 깔게 없다고 인증해벌이네요…
1년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
4444 심지어 힙합을 무시하는게 아니라 지금의 힙합을 디스한것 같은데요...
1년 전
힙합이 자기 할말 하는거라서 과연 솔직해서 멋잇긴 하네요
1년 전
폴쨕  기염둥이 바로 NA
진짜 안멋져용 ,,,,,
1년 전
참고로 박재범도 이번 쇼미에서 brotha why you speakin on our culture 라고 이찬혁 언급함
1년 전
오 정말요 몇화인지 알수 있나요?
1년 전
걸시데이  글쓴이
토이고 블루체크라는 노래 피처링 가사에서 언급한 내용일겁니다
1년 전
여기용 디스까지는 아니더라도 나름대로 강경하게 말한것 같네요

1년 전
둘은 아는사이 아닌가용
1년 전
다른 상황 다 없다 치더라도 저도 저렇게 문신한 사람 보면 눈 못 마주칠 것 같은데용
1년 전
피식쇼 나왔던 사람이네요
1년 전
아..옙..
1년 전
ㅣ러뷰어ㅣ  테스타사랑해
걍... 깝치네>>이 말이 안멋져요ㅋㅎㅋㅎ
1년 전
근데 찬혁님이 한것도 예전에 했던거 아닌가요? 최근에 뭐가 있나..?
1년 전
그냥 모르는 사람이라 눈 피한 거 아니에요??????????
1년 전
TT5
? 언제 피했음
1년 전
정말 두 사람이 만난 적은 있나요?
1년 전
걸시데이  글쓴이
제가 알기로는 접전이 없는걸로 압니다
1년 전
어! 느새에 힙!합은 안 멋쪄!
1년 전
인지도 있는 사람이 유명한 프로그램에 나와서 힙합이라는 장르를 디스해버리고 또 그게 밈이 되고 노래도 엄청 잘 됐는데, 그 장르를 평생 해오던 사람들이 똑같이 디스하는 건 잘못된 건 아닌 것 같아요.
저 분은 갑자기 인생을 부정당한 느낌 아닐까요..

1년 전
걸시데이  글쓴이
저도 이 의견에 공감하는편입니다. 힙합을 굉장히 사랑하는 랩퍼로 아는데 관련 업종도 아닌 가수가 쇼미 피처링으로 나와서 저런 무시하는 가사를 쓰니 ...
1년 전
규빠삐  💛
저도 공감합니다 힙합문화를 사랑하고 많이 발전시키려고 노력하는 래퍼들은 상처일수도 있겠다라고 생각했었어요 악뮤도 너무 좋아하고 힙합씬도 사랑하는 한 팬으로서 저 가사에 잠깐 착잡하긴 했네요 ,,
1년 전
비판엔 떼쓸게 아니라 반성이 따라야죠
쇼미 이후에 힙합 특히 랩은 멋 없긴했어요.

1년 전
1년 전
앜ㅋ 넘 유치해용 ㅋㅋㅋㅋ 마주치면 눈을 피한다닠ㅋ
1년 전
진짜 안멋져ㅋ
1년 전
안멋지긴 하다
1년 전
디스 수준이 좀 유치해요
1년 전
여기서 다들 언제 피함? 안 피했는데 이러시지만 ㅋㅋ 실제론 저 분도 만나서 저렇게 못말합니다 힙합 자체가 가사에서 저렇게 하는 그런게 있더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저스디스랑 큐엠도 둘다 디스곡을 내고 싸웠지만 그건 가사 안에서고 실제론 둘다 그냥 예절 지킵니다 ㅋㅋㅋ
1년 전
걸시데이  글쓴이
이게 맞습니다. 힙합이 가사자체가 강하게 적는게 있어서 (특히 디스는 더더욱) 가사가 그냥 너 나랑 마주치면 무서워서 눈 피할거면서 왜 그런 소리했냐 이런 의도로 쓴 가사로 생각합니다
1년 전
역시 힙합은 안멋져...ㅋ
1년 전
한여름자두  겨울엔유자차 :)
음 길거리에서 눈 마주치면 피해야 할 인상이시긴 한 것 같아요...^^;
1년 전
리암  갤러거
근데 진짜 안멋진걸 어카라구..
1년 전
왜 그런 말을 했는지 모르는 듯
1년 전
안멋진걸 재차확인시켜주네여
1년 전
진짜 안 멋지다
1년 전
뭐 힙합이 멋지다고 생각하는 사람도 안 멋지다고 생각하는 사람도 있는 거겠죠 여태껏 본인이 해왔던 일이 안 멋지다고 하면 기분 나쁠 수도 있을 거고.. 근데 저도 힙합에서 여혐 가사 있는 건 안 멋지다고 생각해요
1년 전
22 저두 딱 이겁니당
1년 전
이건 제 생각인데, 진짜 힙합 안 멋져용
1년 전
디스한다면서 쓴 가사가 마주치면 눈피한다.,적어도 자기가 뭐가 멋진지는 말해줘야 되는거 아닌지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 길거리에서 만나면 난 너보다 잘난거 없어서 기싸움해~ 로 밖에 안들려요..
1년 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
실제 갱단 출신인데 눈 마주치기 무서울만도..
1년 전
바보개  거기서도 행복하렴
눈 못 마주친다는 디스보다는 누구도 부정 못 할 멋진 가사와 랩으로 힙합이 멋있다는 걸 어필하는 게 더 힙합다울 것 같네요
1년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
요즘 안 멋지던데요
1년 전
음....안 멋지네요
1년 전
힙 합은 안 멋져~
1년 전
한참 어린친구한테 허허
1년 전
ㅋㅋ 마약하고 음주운전하는 소위 래퍼 동료들이나 까세요
1년 전
박재범까지는 이찬혁 생각에 답변을 보내는 정도지만 저분은 개빡침이 보여서 오히려 디스가 막연한 문화에서 열불내는 게 참 모순적이고 없어 보여요 솔직히 말하면요 뭐.. 원래 말을 세게한다면 저런 말은 아무것도 아닐 수도 있겠네요 마약 핀다고 해서 진짜 마약 피는 게 아닌 것처럼
1년 전
ㅇㅇ 안멋져요
1년 전

1년 전
그냥 아무대응도안하거나 오히려 저런말이왜나왔는지 생각해보는게 더힙합인듯
1년 전
네?머라구요  아무리 생강 캐도 난 마늘
선글라스 썼는데 어케 알았어요 투시력 있네 ㄷ
1년 전
오우 저것도 안 멋있어요...
1년 전
근데 찬혁군도 저런 반응 생각못하고 가사 쓰진 않았을거예요. 저는 힙합가수들이 지금까지 별다른 반발안한게 더 의외였어요. 물론 찬혁군 생각엔 동의합니다.. 이효리님이랑 말할 때 힙합만 안멋진게 아니라 멋있는게 많이 사라져가는 시대에 던지는 메시지라고 했거든요 넘나 맞말
1년 전
이찬혁이 왜 저런 가사를 썼고 밈이 됐겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜로 요즘 힙합판이 안멋지니까 대중들이 공감한거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ저게 그냥 디스를 위해 가사만 세게적은거라고요? 그렇다면 더 멋없네 실제로보면 자기도 굽신 거릴거면서..왜 대중이 그 밈에 공감했는지 생각해보시길..
1년 전
222222222222 그리고 저 디스하신분 뭘 잘 모르시네 찬혁이 (늘 탈와쥐 기원) 뒤에 약국양싸있다구여ㅋㅋㅋ누가 눈 피해야겠냐구여ㅋㅋㅋㅋ웃프다 흡
1년 전
오리부엉  🐥🦉
엄청나게 진지하게 찬혁이를 까는건 아닌 것 같고 그냥 흔한 디스랩 가사 같긴한데
힙합이 안 멋진건 사실..
본인들이 본인 장르 많이 깎아먹고들 계시잖아요

1년 전
자기 분야를 저격해서 그문화에 따라서 음악으로 디스 했는데 대체 뭐가 문제인지..이찬혁 저분은 음악으로 디스하면 멋지고 저랩퍼분은 안멋진건가여?
1년 전
sunset0  안녕하세용!!
1년 전
1년 전
44 댓글 반응 너무 놀랐어요... 확실히 힙합씬의 정서나 디스 문화는 아직 음지라는 게 많이 느껴지네요ㅠ 저 정도면 센 표현도 아닌데
1년 전
55 힙합 문화 알지도 못하면서 자기가 좀 아는 가수 까인다고 ㅂㅏ로 비꼬는 댓글들 상태가 더 안멋진듯
1년 전
오 진짜 안 멋져요..
1년 전
힙합 장르 자체를 까는가사가 아니라 힙합한다고 내세워서 돈 차 여자 자랑 허세 그런게 안멋지다고 하는 가사로 들렸는데 아닌가용?
1년 전
어느새 힙합은 안멋져의 방점은 힙합이 안멋지다는게 아니라 ""어느새"" 아닌가요 어느 시점 이전에는 힙합이 멋있었음을 인정하는 의미를 담아서요 그래서 저는 이찬혁의 가사에 더 공감했는데... 쇼미 프로그램 자체도 그렇고,,, 모든 분야가 항상 전성기일수는 없지만 그것과 별개로 발전적이려고 노력했나, 건설적인가를 기준으로 생각했다고 느낀 가사라서요
1년 전
찬혁아 형은 계속 멋있었어~ 이정도는 그래도 위트 있게 하는 답변처럼 느껴지는데 본문은 분노에 차보이네요
1년 전
1년 전
게시물 판독기  판독기 독기야
3 단순히 힙합을 디스하는 가사로는 안읽히는데요
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
44 이 포인트를 캐치 못하는 것부터가 너무 노간지
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
5555 맥락과 포인트를 못잡는거같아요 그저 발끈
1년 전
우리 지훈이는  초코딸기주먹밥
6...
1년 전
ㄹㅇ 문해력 부족이 문제다! 라는 뉴스에 나온 전문가들의 말이 스쳐지나가고요… 힙합 장르 자체를 공격하는 게 아닌데.. 맥락을 파악 못 하고 저런 반응인 게 너무 놀라운.
1년 전
2WICE  TWICE❤️
1년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
888 딱 이거 제가 하고싶은 말이었어요
1년 전
9 공감합니다
1년 전

힙합이 멋지다는 걸 실력과 능력으로 증명하는게 오히려 더 멋졌을것을...
1년 전
라피스  종말 어쩌구
거기에 발끈하는게 하류- 입니다
1년 전
와 진짜 안멋지네요
1년 전
안멋진거 팩트
1년 전
안멋지다..
1년 전
마약에 학폭에 범죄 파티인데 멋진가요?ㅎ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 맞말
1년 전
알자르 타카르센  왁굳형 역겨워 사랑해
마약에 학폭에 범죄파티...
음... 아이돌이나 배우들 말하는 건가요?
뭐 별 다를 거 없어보임

1년 전
22그러게요.. 제 눈에도 다를 거 없어보여요
1년 전
인포에댓글달지말기  니의견있고내의견있어요
이런 디스가 국힙 그 자체
1년 전
오잉 이찬혁씨는 허세부리고 돈자랑하는 힙합에
한해서 안 멋지다고 했던 거 같은데 저걸 저렇게 받아치시네..

1년 전
힙합 자체가 안 멋지다기보다 멋진 사람이 힙합을 해야 멋짐 근데 전 힙합 좋아요 잘하는 사람이 하는게 멋지고 솔직해서 좋아요 가감없는거
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 이런 힙합은 안.멋.져
1년 전
우체국  ^~^
가사에 돈 여자 허세 없는 힙합은 나쁘지 않더라고요 근데 그게 소수
1년 전
제 입장에서 어느 장르던 다 멋있다고 생각합니다 ..
근데 몇몇 댓글에서도 볼 수 있 듯 마약 음주운전 학폭 등등 관련된 분들이 하는 힙합은 정말 하나도 안멋져요 그런 사람을 좋아하고 응원하는 사람들도요
왜 내 장르를 하는 사람이 아닌 다른 사람이 내 장르에 대해 저런 말을 얹게 되었는지에 대해 잘 생각해보셨으면..

1년 전
빨강  하나 둘 셋
안 멋지긴 하네요..
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
사람들이 악뮤 찬혁한테 공감하는 건 이유가 있어서겠죠 어느 분야든 발전은 있어야 한다고 생각해요 그리고 힙합하는 사람들 물론 청렴한 사람도 있겠지만 안 그런 사람이 수두룩해서 전 싫어요ㅠ
1년 전
요망진 알감자  그럼에도역시완벽하군나의여인✨
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
다름 장르 가수가 갑자기 저런식으로 디스하고 밈화되면 기분 나쁠수도 있죠ㅋㅋ 뭐 힙합쪽 가수들이 아이돌 욕하고 그런 것도 있었으니 자업자득 느낌이지만
1년 전
국힙 좋아하고 자주 듣는데 저건 너무 화나보여서 노간지... 찬혁은 1차원적인 의미로 쓴 가사가 아닐텐데
1년 전
브라더 와이유부터 어감이 살짝 디스 느낌이었는데 뒷가사보면 맞긴한거같네요
1년 전
햄쮸  🐹🧀
제가 랩을 잘 안듣는데 깝.치네 싹 피해 이런 단어가 요즘에도 흔하게 쓰이는 가사인가요 약간 올드해서 별로 무섭진 않은데..
1년 전
활동 오래한 분이라 그런 것 같아요
1년 전
햄쮸  🐹🧀
그렇군요....그 장르 자체를 욕했다고 생각해서 너가 감히?이런 느낌..사실 이찬혁씨가 힙합 장르 자체를 싫어했다면 애초에 쇼미에 출연하지도 않았을듯한데 그리고 가사는 가사일뿐이고 디스도 위트있게 치면 좋았을텐데 아쉽네요 저분 가사는 실제로 뭐 싸우기라도 할건가 싶은 느낌? 그리고 허세 가득한 느낌이라 멋있진 않네요..
1년 전
힙합 프로그램에서 힙합을 디스하는게 거기 종사하는 래퍼들한텐 기분 나쁠 수 있어요 아이돌 프로그램에 래퍼가 나와서 아이돌 문화 디스하면 욕 많이 먹었을 것 같거든요
글구 힙합 자체가 허세가 있는 장르라서... 원래 디스할땐 죽일 것 같이 하다가 실제로 만나면 서로 인사하고 그러더라구요

1년 전
BJ  나는수퍼스타가될거야
찬혁쓰가 맞말한듯?
1년 전
Another Me  또 다른 너 김성규
어느새 안 멋지다는 말은 원래는 멋졌다는 거고 형은 원래 멋졌어 이런 부분은 위트 있고 힙한데, 힙합 그 자체가 아니라 마주치면 눈 피해 이런 가사는 정작 힙합을 올리는 게 아니라 상대방을 내려치기 하는 느낌이라서 안 멋지다는 생각이 드네요
1년 전
무끼  BRANDNEW
87년생이나 됐으면서 이찬혁이 자기보다 9살은 어리지 않나요... 진짜 안 멋지네...
1년 전
어느새부터 힙합이 안 멋지다고 하는 이유를 생각해야 될 것 같은데... 힙합은 원래 멋져요
1년 전
이찬혁이 먼저 시비걸었구만
1년 전
와... 다신 힙합씬이랑 안엮였으면 좋겠다
1년 전
안 멋진디
1년 전
디스한 가사가 너무 단순해서 그냥.. 안멋짐
1년 전
근덕  나를 손유생이라 부른다오
근데 진짜 안멋져서...
1년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
근데 진짜 안멋있긴하네요..
1년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
근데 진짜 안멋짐....
1년 전
노간지
1년 전
안멋져...
1년 전
근데 국힙 안멋진거 팩트 아닌가,,,
1년 전
안 멋진걸 어떡함.. 차라리 이찬혁이 만드는 악뮤 노래를 디스하시지 뭘 깝친다 어쩐다 그러고 계셔요 짜치게 ㅠ.ㅠ 악뮤 노래 디스 할 게 없으니까 이거라도 하신건갑
1년 전
워우
1년 전
어느새 힙합은 안 멋져의 어느새를 맡고 계시네요
1년 전
전 힙합이 대체 뭔지모르겠어요. 계속되는 디스전 도 그렇고 솔직히 힙합출신가수들 사건사고 마약 폭행, 성희롱 문제 많았고 솔직히 힙합하시는 분들은 아이돌 랩퍼 개무시하지 않나요..?합합, 특히 랩하시는 분들은 아이돌랩퍼 , 힙합장르 아이돌 치기 많이 하시던데.
1년 전
도도한 나쵸  맥시칸타코맛
디스한 가사 너무 안멋져~
1년 전
디스와 허세가 메인이라는 그 힙합의 어느 것도 못 챙긴 가사......
1년 전
깝친다 같은 단어 말고도 잘 표현하는 방법이 있을 텐데 좀 가사가 저렴해 보임
1년 전
요즘엔 진짜 안멋져요..... 논란도 많고ㅠ
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
상종하기 싫은 편이긴 하네요... 근데 잘 나가는 이찬혁이랑 만날 일이나 있으련지...?
1년 전
힙합을 안 멋지다고 느끼게 되는 계기들이 많았는데... 그건 힙합씬 사람들도 알거라 생각해요. 진짜 모르는 거라면.. 할 말이 없네요
1년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
저런 디스하지말고 그냥 자정작용이나 좀 했음 좋겠음
많은 사람들이 공감하는데에는 이유가 있겠죠...
디스가 문화라면서 맨날 무례한 짓만 일삼는 사람들이라는 인식 밖에 없어요 전

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
FITS  피츠가다팬다
비프리 툭하면 친분도 없는 아이돌 무례하게 까던데여
1년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
아니 제가 그런 인식을 가졌다고 댓글 쓴것도 아니고 정말 궁금해서 물어보신다길래 답해드렸더니 왜갑자기 급발진박으세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전 그분들 관심도 없고요 힙합 어쩌구 누가 뭘 까든 디스하든 관심없어요 자주 올라오길래 말씀 드린건데 아주 화나계시네요! 화이팅하십쇼
1년 전
그리고 이찬혁이 힙합은 안멋져 한 건 그냥 장르 전체를 비하한게 아니라 님이 말씀하신 어그로 사클래퍼들을 욕한거겠죠... 그렇게 깊게 관심없는 대중들은 유명한 사람들을 보고 그 장르에 대해 인식을 갖게 되는데 그분들이 어그로를 끌어서 유명해진건 맞으니까요 실제로 팬도 많고요. 누가 열심히 본인 힙합하는 사람들보고 안 멋있다고 하나요? 있다면 그 사람들이 잘못된 거고요 ㅋㅋ 본인이 화나있는 일부를 보고 매도하는 분들과 똑같은 행동을 하고 계시네요
1년 전
힙합씬 이미지 바꾸고 싶으시면 마약이나 음주운전하는 범죄래퍼들부터 단속하세요. 아이돌팬덤을 위한 사이트인 인스티즈에서 이러지 마시구요.
1년 전
댕아  아오에
딴 건 모르겠고 래퍼들 툭하면 아이돌들 무시하고 조롱하는 거 많던데요? 쇼미만 봐도 그렇구요.
1년 전
부차라티  아리베데르치-.
2 그러면서 이제와서는 지디랑 작업하고 싶어서 안달하고ㅋㅋㅋㅋ 웃겨요 그냥.. 문제가 아이돌 무시만 있는것도 아니고

솔직히 한국힙합 정말 괜찮은 아티스트들도 있지만 그냥 흑인들 문화보고 겉멋만 든 경우가 태반이라고 봅니다^^… 그 문화가 왜 나온지는 생각 안하고 돈자랑 + 나 성공하느라 힘들었다~ 이런 얘기만 흑인들 따라서 주구장창 해댐 ㅎ.. 미국에서 백인 국회의원 아들이 랩퍼한다고 설친다? 어디가서 총이나 안맞으면 다행일 것 같네요

1년 전
이자하  광마회귀
근데 뭐가 어떻든 저는 이찬혁군 가사가 더 공감이 가서 그런지.. 저 가사에는 별로 공감이 안가네요
1년 전
이찬혁씨는 공격적 표현이나 욕설 자체가 주는 쎈 느낌 전혀 없이, 내용이 뼈를 때리는 직구라 많은 사람들에게 울림을 준 것 같아요.
개인적으로 저 래퍼분도 ‘네가 뭘 안다고 까?!’ 이런 무시보다, ‘남이 하찮게 보든 난 내 힙합에 프라우드 있고 멋지다고 자신한다’ 라는 메세지를 담았으면 멋졌을 것 같네요.

1년 전
평소엔 힙합음악 듣지도 않다가 또 우르르 댓글로 몰려와서 이때싶 무지성 인신공격하네 ㅋㅋㅋㅋ찬혁이가 이렇게 만들었어~찬혁이 짱짱!! 멋지다찬혁아~~(문동은톤으로)

돈자랑하고 허세만 부리는게 힙합을 지배했었던 적 국힙에서 단 한번도 없었고 아직도 언더에선 컨셔스래퍼들이 본인의 철학을 이야기하고 명반이랄 음악들 쏟아내고있는데 왜 굳이굳이 깊게 디깅해 볼 생각도 없으시면서 남이 패는 말에 동조해서 우다다 줏대없이 사시는지들,,,? 일베가수 브로가 여혐노래 한번 부른거 확대해서 ”발라드는 여혐만 지리는 천박한 노간지장르“라고 말하는것엔 엄청난 비약이 있음을 누구나 알면서 왜 힙합은?

무조건 이 댓글에 달릴 답댓은 ”힙합은 그 일부가 너무 많으니까요^^“(물론 지가 통계를 낸 적은 없다 ㅋㅋ 그냥 염따 블랙넛 노엘 및 여타 어그로 사클래퍼 몇명 떠올리고 나오는대로 말함)

1년 전
이센스가 만든 바나에서 이센스 엘범도 작업해준 250, 김심야랑 같이 xxx 로 활동하는 프랭크 두 프로듀서는 뉴진스 엘범 전부 프로듀싱해서 올히트 시키고있고, 올해 한대음 수상한 최엘비의 독립음악 엘범은 최엘비라는 아티스트의 삶을 영화처럼 찍듯이 만든 근래 최고의 명반입니다. 충분히 좀만 살피면 힙합이란 타이틀 달고 너무나 멋지게 움직이는 래퍼랑 프로듀서들 너무 많은데 그걸 타장르 종사자가 냅다 힙합팬들이 즐겨보는 프로에서 가타부타 어떻다 말하는게 종사자들 입장에서 기분 좋을리 없으니 박재범 쿤디판다 머쉬베놈 로스 다 자기 나름 표현을 한거죠. 로스가 저렇게 강하고 세게 말하는것도 힙합의 한 모습이고 박재범처럼 프라이드를 나타내며 말하는것도 힙합의 한 모습입니다. 어떤 표현에도 우열이 없어요. 감정의 우열이 없는것 처럼요.
1년 전
Reveveseul  강슬기
진짜 힙합 알면 여기서 이찬혁을 왜 비꼬는거에요?ㅋㅋ
쇼미프로나와서 진짜 힙합 쇼미가 망치고있다 , 그래서 요새 힙합이 안멋지다
걍 이벌스 한마디가 쇼미 11 통틀어서 나온 모든 벌스보다 진짜 힙합이였는데요
이때다싶어서그런게아니고 말씀하신 김심야 이센스 뭐 이런 빈지노 극 극 극 일부분 제외하고 17년18년 딩고랑 젖뮤가 유튜브니 멜론 장악할때 그때이후로 단한번도 메인스트림이 돈자랑,허세 아니였던적이 없는데요?
아니지
그냥 인정할수밖에없는 김심야 씨잼 빈지노 이센스
이 네명중에도 둘이상은 머니스웩,여자얘기로 절반을 채운적이 많았네요

그냥 한국힙합 2016년?이쯤부터 끝났어요 답없는 쓰레기문화죠
프로듀싱을 논하는거라면 할말없지만
힙합이라는게 자기할말 떳떳하게해서 인정받는 문화인데
한국이랑 애초에 안맞았어요
명분이 뭐가있습니까?
더콰이엇은 외힙 고대로 베껴다가 거장인척
염따같은애들은 티팔고 유튜버로 성공해놓고 무슨 힙합 한 획 그은척 심사질
그렇게 가사에는 뭐 누구하나 죽인다는것들이 전부다 면제 공익
호미들 뭐 어릴때 친구가 몸팔고 친구죽었다 주작하고
스윙스가 여자들 나 좋아한다 이런얘기하고
납득이안가는 만 제껴데고 자기들이 왕이래요

답 없어요ㅋㅋ
우리나라에서 저럴 명분이 없다니까요?
약하는게 합법인나라에서 약 얘기하는것도 아니고
흑인이라는이유로 어릴때 인간취급못받다가 자기들끼리 흥얼대던 문화로 떼돈멀어서 머니스웩하는것도아니고

국힙에서 스웩부릴가사들은 없어요
다듀처럼 그냥 청춘을 공감해주는가사나
산이처렁 사랑랩하는게 오히려 진짜 국힙같네요

1년 전
진짜 공감 가는 말이요
1년 전
So!YoON! (황소윤)  넌시가되구요 난노랠지어요
17년도쯤 국힙 그만듣게된 사람으로서 완전 공감합니다
랩은 멜로디 대신 언어로 소통하는 만큼 어떤 사상이 담겨있는지가 중요한데 요즘 한국 랩 가사 99퍼는 애초에 깊은 성찰이 없어요

1년 전
1년 전
So!YoON! (황소윤)  넌시가되구요 난노랠지어요
삭제한 댓글에게
후행이 아니라 선행 말씀하시는 걸까요? 주제가 가지는 무게가 작품의 무게가 아니라는 말에 저도 동의하지만, 성찰의 의미를 너무 좁게 생각하시는 것 같네요.
소위 말하는 가볍고 원초적인 주제를 다루더라도 그 주제를 남들과 다른 방식으로 표현하고 자신만의 유의미한 관점을 제시하기 위해서는 그 주제에 대한 탐구와 성찰이 당연히 필요할 것입니다. 그걸 표현하는 양식이 꼭 현학적이어야 한다는 뜻은 아니지만요. 하지만 요즘 보면 그런 고민 없이 그냥 남들이 하는 이야기를 그대로 따라하고, 세상사람들이 꺼리는 이야기를 표면화하는 것만으로 자신은 선구적이라고 착각하는 자칭 예술가들이 참 많지요. 물론 대중음악에서 트렌드를 따르는 건 현명한 선택일 수 있지만 저는 오히려 비주류문화에 기반을 둔 힙합만큼은 남들의 흐름이 아닌 자신의 내적 성찰에서 오는 예술창작을 해야한다고 생각하는 사람입니다. 요즘은 전반적인 힙합씬이 그런 방향성으로 가지 않는 듯해 안타깝고요.
물론 전체 양에서 50프로가 컨셔스하다는 말씀은 제가 이 판을 떠난지 오래라 반박할 수 없겠지만, 특정 장르를 깊이 디깅하지 않고서는(그 말인즉슨 마니악한 레벨까지 가지 않고서는) 제대로된 음악을 들을 수 없다면, 그 자체로 그 장르가 제대로 돌아가고 있지 않다는 의미가 되지 않을까요? 적어도 장르 전체의 방향성에 대한 창작자들의 고민이 필요한 시점 같은데요.

1년 전
So!YoON! (황소윤)에게
후행 맞습니다. 어떤 작품을 감상한 후에 ‘감상자’가 꼭 어떠한 깊은 성찰이 뒤따를 수 있어야만 좋은 작품이라고 하는것은 아니란 의미에서 후행이라 하였고, 답글쓰신분이 쓰신 글을 종합하면 선행으로 착각하신 이유는 “예술가는 자기 작품을 만들때는 최소한의 고민이 있어야한다”는 의미로 ‘창작자의 성찰이 선행되어야한다’는 의미로 쓰신거같네요. 저는 감상자가 어떤 작품을 감상한 후에 성찰할 지점이 반드시 있어야하는 것은 아니다 라는 의미로 감상자 입장에서 후행이라 한 것입니다. 저도 물론 당연히 너무나 동의합니다. 다만 한국 힙합씬에서 안그래도 엘범 하나 드랍하기 더더욱 어려워지는 유통구조상에서 본인이 어떠한 고민없이 엘범을 내는 래퍼는 없습니다. 당신이 말하는 “남들이 하는 말을 그대로 따라하는 성찰없는 예술가”는 저기 사클에 가면 많지, 엘범을 드랍하는 래퍼중엔 없습니다. 주제가 겹칠 뿐 본인 말마따나 래퍼마다 표현하는 방식 천차만별이고 그래서 사람들이 힙합을 좋아하는 이유인걸요. 근데 그저 사클래퍼들 가지고 힙합씬을 욕하기엔 여느 장르의 인디씬을 파봐도 똑같습니다. 그런 시선으로 발라드를 바라보면 발라드는 뭐 다른가요? 탑100엔 허구한날 포장마차사랑노래 감성이 올라오는데 이건 주제가 돈여자가 아니고 절절한 사랑이라 괜찮나요? 유독 힙합에만 박하다고 느껴집니다. 그리고 그 박한 이유는 안그래도 듣기싫은주제로 이야기한다는 주제에 대한 혐오가 밑바탕이겠죠. 발라드 사랑염불에 이렇게 열내는 사람들이 많진 않으니까요.

1년 전
흠,,, 영 공감못할 이야기를 써놓으신건 아니라 차분히 읽어내려가는 와중에, 한 문화를 답없는 쓰레기문화라고 말씀하시는것 보고 사실 좀 기함을 했네요. 본인이 적은 더콰이엇 염따 호미들 을 저렇게 힙합 잘 모르는 사람이 보면 고개 끄덕이게끔 적어놓으신것도 좀 놀랍습니다. 우선 더콰이엇은 샘플링 논란도 있을만큼 누군가에겐 법적으로 예민한 문제지만 애초에 샘플링 논란은 현지에서도 왕왕 일어나는 힙합의 “믹스테잎” 문화를 고민없이 그대로 한국에 이식한 문제라고 보여집니다. 보통은 샘플링한 음악으로 돈을 벌지 않으니 믹스테잎만 내도 문제가 없었는데 더콰이엇이 그걸로 앨범을 만들어버려서 문제가 됐었죠. 다만 염따가 티를 팔아서 떴다느니 호미들이 인생을 주작했느니 하는건 그냥 본인이 잘 아는 메인스트림 래퍼중에 행동이 꼬운 래퍼가 그 둘이라고 사료될 뿐입니다. 염따는 살아숨셔 시리즈를 수작 수준으로 뽑아서 먼저 하입이 된 후에 굿즈를 판겁니다. 그리고 그 혐오하시는 굿즈팔이는 현지에선 훨씬 심하구요. 유명래퍼들이 옷만들어 팔기 시작하다가 브랜드랑 협업도 하고 하는 일이 어제오늘일이 아닙니다. 그리고 힙합을 들으시면 호미들이나 언에듀같은 래퍼들은 “기믹래퍼” 로 분류된다는것을 아실텐데요. 기믹 자체가 왜 필요하냐 진정성없다 고 까시는거면 약간은 이해가 됩니다만 아예 호미들을 구라주작래퍼로 치부하시는건 이해가 어렵습니다. 기믹은 힙합장르안에서 필요악이라고 생각합니다. 말씀하신대로 우리나라는 게토가 없으니까요. 그러나 리스너들 중에선 외국힙합 장르에서 보이는 게토문화를 한국식으로 이식한 어떤 음악을 수요로 하는 사람들도 있습니다. 일리네어가 갱을 표방하고 나온 그 시점 쯤 해서요. 그런 수요가 있으니 한국힙합에서 기믹이란 캐릭터성을 가져와서 본인의 음악안에서 게토를 비유적으로 노래하는거죠. 그 음악을 듣고 본인이 처한 상황과 알아서 매치시켜 느낄 수 있는 리스너가 다만 몇이라도 있다면 쓰레기음악이 아닙니다… 감성이 싸구려라고 해서 음악이 싸구려가 아닙니다. 밑에도 적었지만 어떤 영화는 엄청 고차원적인 주제를 다룹니다. 또 어떤 영화는 엄청 말초적인 인간의 감정을 다룹니다. 이동진과 봉준호감독은 말했습니다 “주제가 가진 무거움이 작품이 갖는 무게는 아니다” 즉 가볍고 싸구려 감정을 다뤄도 잘 만든다면 좋은 작품인거죠. 길게 적었지만 댓글쓰신 분께서 원체 요즘 한국힙합에 혐오를 가지고있는거같아서 제 댓글을 반이라도 수용하실진 의문입니다. 다만 한번 찬찬히 읽고 생각해주세요. 그리고 올해 한대음 힙합부문 수상한 최엘비-독립음악 도 한번 들어보시고요
1년 전
Reveveseul  강슬기
애초에 가사에 가짜 말고 진짜 자기얘기 주변에서 욕할거 뻔히 알면서도 낸 래퍼가 아이언말고 더 있나요?
1년 전
힙합을 잘 몰라서 궁금한 맘에 쭉 읽어봤어요 대부분의 사람들에게 힙합은 아마 마약 학폭 디스 같이 자극적인 이미지로 인식될거예요 그런게 눈에 잘 들어오니까요 대중가요보다는 마이너하다보니 일반인이 힙합을 깊게 아는 경우도 없고요 하지만 어느 분야나 멋있는 점은 항상 존재하는 것 같아요 앞으로 게시글과 비슷한 내용을 보면 그들만의 표현방법이라 생각할듯ㅎㅎ
1년 전
여자 돈얘기 한마디도안하는 래퍼 데려와보세요
1년 전
1년 전
딱 1명 데려오셨네요..
1년 전
(윗 댓글은 댓글 5개 유지해야하여 지웁니다)
제가 싹 다 적을 수 없으니까요^^ 작품성과 요모조모 고려할 때 그냥 생각나는 남에게 추천할 만한 아티스트라서 (올해 대상자이니) 적은거고요

최엘비 마미손 원슈타인 오르내림 ph-1 빅원 올티 릴보이 김태균 스월비 허클베리피 김심야 쿤디판다 비와이 이센스 화나 피타입 다민이 등등 많습니다 더 적으려면 더 적어요 그러니까 한명데려오셨네 머네 하면서 유치하게 시비 걸 시간에 짓 멈추시고 어떤 래퍼가 안그런지 찾아들어보세요^^

1년 전
춘식이는배고파에게
다 아는애들인데 돈, 여자얘기 한번도 안한사람 아무도없는데요????????

1년 전
내가모르는에게
돈을 벌고싶다는 인간의 생계적 욕망, 여자랑 사랑하고 싶다는 사랑의 감정 이 단순히 돈 여자 로 대변되는 주제인가요? 당연히 우리가 말하는 돈 여자 가사는 플렉스하는 가사랑 여자를 물건보듯 하는 가사 아닌가요? 비와이 원슈타인 최엘비 릴보이 스월비 다민이(이 둘은 돈없는 여자래퍼임ㅋㅋㅋㅋ) 헉피 이센스가요?????진심이에요??

여기 힙합 모르는 사람들 많으니까 그런 댓글 찍 적고 가면 남들이 보고 진짜라고 믿고 가니까 그거 노리신거같은데 여러분 속지마세요~ 저기 적은 래퍼들 대표적으로 플렉스 안하고 여혐가사 없는 래퍼들이에요~

이제 님이 제가 적은 래퍼들의 돈자랑, 여자허세 구절들을 일일히 가져와서 제 밑에 답댓으로 증거사진 첨부하실 시간입니다~ 더이상 당신의 억지소모논쟁엔 말 안해요~ 저기 제가 적은 래퍼들의 돈자랑 여자허세 가사 1래퍼1벌스 가져오세요~

1년 전
화가 잔뜩 나셨네요,,, 알겠으니까 진정하고 가서 가사 쓰세요,,
1년 전
이찬혁이 힙합 장르를 멋없다고 그냥 무지성으로 디스한게 아닌걸로 알고있어요..
1년 전
Lee Minho  리노슈아윤아설윤
이런 거? 힙합 아니에요.
안 멋져요.

1년 전
Lee Minho  리노슈아윤아설윤
먼저 다른 판 욕한 거 누구~?
힙합판~~

1년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
어~~~느새~~~~부터 힙합!은 안머쭹~!
1년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
딱히 디스라곤 안보이는데 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
‘어느새’ 안 멋져진 건 너무나도 팩트같습니다...
1년 전
뭐 으찌라고..싶네용
1년 전
✌️어느새✌️부턴가 힙합이 안멋져진 이유는 아군진영에 있는 스파이들 때문인거 같던데요
1년 전
Honestly  
뭐 마약, 학폭, 범죄 등 때문에 어느 새부터 래퍼 이미지가 좀....
1년 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
찬혁씨도 저분도 그냥 그럴수있다고 생각합니다. 저분을 비꼬고 비난할거까진 없다고 조심스럽게,, 생각,,
1년 전
정말 이런거 보니 안멋지네요ㅜㅠ
1년 전
생딸기 와플  다이어트는?
오 근데 안멋지긴 하네요
1년 전
저러니까 진짜 안멋지네..
1년 전
저러니까 안 멋지죠...ㅋㅋㅋㅋ 찬혁님이 랩퍼도 아니시고 사실상 디스보다는 뒷 가사들이랑 다 보면 철학적인 라인에 가까운데 이걸 진지하게 받아치는 것부터가 노멋입니다
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
55 애초에 저게 쇼미피처링이고 래퍼랑콜라보한건데 진짜 힙합을 진지하게 디스한거라고 생각하는것도 코미디네요
1년 전
66 디스라기보단 걍 린것처럼 보이는데ㅋㅋㅋ
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
77 ㄹㅈㄷ 노간지에용…
1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전

솔직히 어느새 안멋지다는 말이 공감인게 어렸을 때 생각한 힙합은 진짜 막 통쾌하고 그루브있고 귀가 즐거웠는데 어느순간 여자얘기 돈얘기 몸얘기 하는 가사가 주류가 됐던 시기가 있었던 것 같아요 요새 그래도 다시 내 삶에 대한 이야기를 하는 래퍼들이 많아져서 좋슴다
1년 전
찬혁이 말하는 ‘어느새부터 힙합은 안 멋져’ 의 철학적 의미를 모르고…그저 ‘힙합이 안 멋지다면서 쇼미에 나왔다~~’로 받아치는 것부터 문해력이 없다….는 생각이 첫 번째로 들었고.. 역시 진짜 안 멋지다… 하는 생각이 두 번째로 들었습니다.
1년 전
나이 먹고 뭐하세요 ㅋㅋ
1년 전
백장미  🥀
으휴
1년 전
35세에... 저런가사...
1년 전
피리밀희  갓유
진짜 안멋지네..손수 증명을 해줌
1년 전
저거 말고 박재범이 블루쳌에서 이용하지 말고 보태든지 가라고 한 거 좀 멋있었어요
1년 전
이찬혁이 한말을 계속 증명해내가는 힙합씬
1년 전
이찬혁 1승 적립이라고 생각해용...
1년 전
87년생..
1년 전
힙합은 안 멋졍
1년 전
다이어트 성공해서  행복해요
어느새부터 힙합은 안 멋져
1년 전
ㄹㅇ 안 멋진 결단
1년 전
어 느새 부터 힙합은 안 멋졍~
1년 전
뉘신지…ㅋㅌㅋㅋ
1년 전
이찬혁의 “어느새”가 그렇게 철학적인 의미인가요..? 래퍼가 아니라 전혀 다른 장르에서 활동하고 전혀 씬에 연관되어있지 않은 사람이 본인 장르에 대해 너희는 발전이 없고, 변했고, 이런 얘기하면 당연히 화나죠. 로스의 디스 내용의 문제지 저 발언에 대해서 디스하는거 자체는 너무 당연한데
1년 전
오히려 힙합은 안멋지다는 가사를 인정하는 꼴...ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
눈을 맞춰드릴만큼 호감형도 아니신데
1년 전
역시 안멋지네요
1년 전
와 진짜 안멋지다... 할라면 박재범정도는 돼야...
1년 전
이찬혁한테 디스해서가 아니라 디스 수준이 너무 유치....
1년 전
찬혁이가 하기 전부터 안 멋지셧어요
1년 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
댓글 인신공격 므섭네요.. 뭐 이찬혁 말에 공감하는 사람 많은거 같은데 차라리 어느새 쇼미가 안멋져라고 했으면 래퍼들이 그렇게 빡치진 않았을거 같네요.. 힙합신에 있지도 않은 사람이 아예 힙합이 안멋져졌다라고 말했으니 래퍼들은 그에 디스랩을 하는건 너무 당연하다 생각합니다. 글고 학폭마약범죄는 아이돌배우도 만연한데..ㅋㅋㅋ 뭐 똥묻은개가 겨묻은개 나무라는것도 아니고
1년 전
힙합씬에서 활동 못하면 힙합 못까는 법이 있는것도 아니공...ㅋㅋ 래퍼들이 그렇게 속좁은 분들이었나봐요 ㅠ 그렇게 따지면 힙합 하나도 모르는 대중은 노래 좋다 나쁘다 평가도 못하는건지? 님같은 사람들때문에 힙합이 멋없어 보이는거예요
1년 전
같은 가사도 창모는 그게 맞말이라고 가사에 활용도 하는데 참 받아들이기 나름 같네요
1년 전
볼반죽  수비니 볼 말랑말랑
진짜 안 멋지넹
1년 전
참낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 특유의 무지성 가오때문에 힙합 진짜 안 멋짐 ㅇㅇ
1년 전
그걸 쇼미나와서 무대에서 뱉어버리는 악뮤 찬혁이 2만배쯤 더 멋짐
1년 전
어느새부터 힙합은 안 멋져~ 진짜 찬혁이가 저 부분 부른 거 신의 한수였네요 ㅎ
1년 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
안멋지네
1년 전
진심으로 안멋지긴 하네요
1년 전
찬혀기한테 왜그럼ㅠㅠ 맞는말 했구만
1년 전
인스타로 저격글 올린 것도 아니고 힙합씬에서 저 정도 비프는 할 수도 있는거 아닌가 비꼬고 조롱하는 댓글들 놀랍네요
1년 전
道枝 駿佑  初心Love
왜 그런 가사가 나오고 반응이 있었는지 전혀 이해를 못하는.. ㅋ
1년 전
저사람 무슨 갱이었다던데 그게 힙합인가 더 안 멋짐
1년 전
근데 쇼미이후에 힙합충들 양산되면서 멋없어진건 맞는데
억지서사 쓰면서 허세, 여자 등의 약자한테 강한척하면서 시부리는게 멋없는거 맞음..
정말 기분나쁜 랩퍼라면 뗑강부리지말고 반성부터 해야함ㅇㅇ

1년 전
멋없는 거 한번 더 인증하네요
1년 전
남윤태유죄  예의있으면결혼해줘라
깝친다라는 말 안쓰면 가사를 못쓰나요? 깝치는게 뭔데요
1년 전
찬혁이 가사 ㄹㅇ 잘썼네
1년 전
힙합이 안 멋지다고? ~해서 멋져 이런 뉘앙스 아니고 이찬혁은 내 앞에서 눈을 깔아 이런 가사니까 욕을 또 먹죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
멋없음..............
그리고 힙합 좋아하려 해도 고인물들이 자기입맛대로 이게 진짜 힙합이고 저건 아니고를 나누던데요 뭘....... 이번 쇼미 파이널만해도 ㅋㅋ

1년 전
진짜로… 국힙은 왜 듣는지 모르겠음… ㅠ 노력하는 사람들에겐 미안하지만 이미지를 잘못잡은 것 같고, 대체 누가 랩을 잘하는지도 모르겠음. 외힙 짱,,
1년 전
힙합은 안멋졍
1년 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
진짜 안멋지다
1년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
진짜 노간지… 왜 모를까…
1년 전
와 진짜 노간지
1년 전
멜로  좋아
둘다 이해감 .. 근데 로스가 외국인이라 뭔가 딥하게 받아들인느낌이네요.. 걍 진지하게 멋없다 말한거 아닐텐데
1년 전
찬혁이가 님 눈을 왜 피해용 ㅋㅋ
1년 전
깝치네라는 말은 안 멋지네요. 이 말 때문에 그냥 졌어요. 너모 부끄러워....
1년 전
안멋지다는걸 증명하는건가 가사... ㅋㅋㄱㅋ
1년 전
DFI BLADES  카트 프로게이머 유창현 김다원
이찬혁은 어디까지 내다보고 가사를 썼나
ㄹㅇ 어느새 안멋져짐

1년 전
진짜 안 멋지네요 힙합 ㅋㅋㅋ
찬혁이가 승자다

1년 전
에휴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
왜 안멋지다고 하는지 바로 이해,,
1년 전
풉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
찬혁이 승
1년 전
근데 저 힙합은 안멋져 에 대한 생각을 말한거 그리나쁜뜻아니었는데 이효리씨랑 대화할때말했어요. 숏츠에떠돌아다님.
1년 전
찬혁이 너무 좋아 사람이 예술인 그 자체…
1년 전
타격감 👍 ㅋㅋㅋ
1년 전
안 멋진 걸 어쩌라고 ㅎ...
1년 전
그래서 기껏 생각한 디스가 걔 나 무서워서 눈도 못 마주치더라... 이건가요? 여전히 안 멋진 힙합...~
1년 전
학폭 마약 범죄 저지르는 거 배우나 아이돌도 똑같다는 소수 힙합팬들 웃기네요 ㅋ 비율이 같나요...? 설령 실비율은 똑같다고 가정할지언정 드러난 비율이 같나요?? 지금 새로이 누군가의 마약 기사가 터지면 배우나 아이돌은 대중들의 반응이 헐 실망... 충격이다... 하겠지만 래퍼들은 헐... 놀랍진 않군ㅋ... 이거일 걸요 ㅎ... 좀 많아야죠 좀... 호감도로 사람이 달리 보이는 거라고 말씀하신다면 그 호감도가 다른 방향으로 쌓인 이유도 있을 거구요. 힙합은 힙합팬들 제외하고는 이미지 나락입니다 여기서 암만 부정하셔 봤자요
1년 전
아 노간지
1년 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
그냥 디스랩아닌가..
1년 전
박재범님처럼 형 원래 멋있었어!라고 하면서 내 판은 내가 지킬게 걱정마 하는 건, 이찬혁님이 왜 저런 말을 했는지, 저게 밈 될 정도로 사람들 사이에서 공감이 많이 됐는지 이해하고 적정선에서 받아친 느낌이면 본문속 래퍼분 랩은 “최근” 힙합에서 느끼던 무엇을 위한 디스인지 이해가 안 가서 여전히 공감하기 힘든 것 같아요. 힙합의 디스 하면 남들이 할 수 없는 말을 하면서 목소리 내는 게 언제부턴가 내기분상하면 할 수 있는 게 된 느낌
1년 전
근데 어느새 힙합은 안멋져 라는 말을 개인적으로 공감합니다. 국힙 좋아하다 어느순간부터 신곡도 듣지않고 듣던것만 듣던가 외힙들어요. 최근에 플리에 자동재생으로 국힙나왔는데 멜로디도 좋고 다 좋은데 가사가 들리자마자 그냥,, 짜증나더라구요 네,,
1년 전
노간지
1년 전
진짜 안 멋지네
1년 전
이 디스로 인해 찬혁님의 벌스가 더 갓벽해지네요
1년 전
디스라기엔 수준이 참 유치하네요 이찬혁 디스는 힙합에 대한 애정에서 비롯된 게 느껴지고 누구를 개인적으로 대놓고 디스한 게 아닌데 왜 본인이 저렇게 급발진하는지 그리고 내용이 눈을 못 마주친다니
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ눈을 싹 피하긴.. 둘이 마주친적도 없을 확률 100프로
1년 전
양애취 같아요
1년 전
사람은 이상하고  사랑은 모르겠어
진짜.. 안멋지네
1년 전
진짜 간지 제로임
1년 전
진짜 안 멋짐 ㅜㅜ
1년 전
안 멋진 듯
1년 전
디스하는건 별 문제 없는데 디스 수준이 너무 낮으니까 사람들이 비웃는거 아닐까요? 위에 댓글에 있는 박재범 랩은 오히려 멋진데요
무슨 중고딩 양아치도 아니고 눈을 못마주친다니ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
자기 음악 하는 찬혁이가 훨씬 힙함
1년 전
나같으면 힙합씬 안 멋지다는 이야기 듣게 만드는 사람들부터 디스하겠다
1년 전
이찬혁 오늘도 1승 적립~!
1년 전
감스트  김인직
이찬혁 간지인데
1년 전
어느새부터 힙합은 안 멋져~
1년 전
진짜 안멋지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
당연히 모르는 사람이랑 눈 마주치면 피함 당연함
1년 전
당연함
눈 마주치면 포켓몬 승부해야 됨

1년 전
이찬혁한테 따질게 아니라 왜 저런 가사가 나왔는지 깊이 생각 좀 해보셔야 할듯ㅋㅋㅋ 진짜 하나도 멋있지 않으세요..
1년 전
와 노간지
1년 전
안멋지긴하네..
1년 전
얼굴에다 문신을 해놨으니 마주쳐도 눈을 피하겠죠
누군지도 모르는데 얼굴에 문신한거보면 누가봐도 엮여서 좋을게 하나도 없을테니까 눈 안마주칠듯

1년 전
진짜 안멋져요
1년 전
인신공격이 아니라 걍 객관적으로 가사의 수준이 유치한데용... 디스를 해도 좀 힙하고 위트있게 받아쳤으면 오~했을텐데 저거는ㅋㅋ 그냥 어느새부터 힙합은 안멋져라는 가사를 마치 현대예술처럼 몸소 증명해주고 있을 뿐이라는 느낌..
이건 디스한게 문제가 아니죠

1년 전
지금 반응 안좋은게 단순히 이찬혁 까서 그런거라고 생각하는게 더 신기하네요 대중들도 바보가 아니라 진짜 힙하고 멋진걸 보면 멋있다고 느낀답니다... 누가봐도 멋없고 스웩없는걸 뭐 어쩌란거죠? 그리고 돌판 배우판도 당연히 논란이 있지만 그중에서도 유독 힙합쪽만 이미지가 개판이 나있다면 거기에는 그만한 이유가 있지 않을까요^^
1년 전
INFP-T  그게 매력 아닐까요?
진짜 노간지네..큼
1년 전
로스트치킨 먹고싶다
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
d0p
찬혁님은 안멋진 사람하고는 눈 안마주치신답니다
1년 전

1년 전
힙합 진짜 안멋진 거 맞네ㅋㅋ
1년 전
너가 누군데
1년 전
문신 쿨찐 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
진짜 안멋지네
1년 전
로스앤젤레스 출신이신가?
1년 전
저는 걍 두 분 다 그럴 수 있다고 생각하는데...
찬혁님이 힙합에 대한 자기 생각을 얘기할 수 있듯이
힙합씬에 계신 분은 기분 나쁘다고 음악으로 표현할 수 있다고 생각해요

1년 전
안 멋져요... 그 말에 다수가 공감했고... 좀 위트있게 디스하던가 힙합도 센스싸움 아니었냐고... 언제부터 허세싸움 됐어요? 정말 어느새부터 힙합은 안멋져!
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ타격감 쩔쥬~
1년 전
어느 새부터 힙합은 안 멋져
이건 하나의 유행 혹은 TV 쇼
우린 돈보다 사랑이
트로피보다 철학이
명품보다 동묘 앞 할아버지 할머니 패션
SHOW ME THE MONEY가 세상을 망치는 중이야
중요한 건 평화 자유 사랑 my life

1년 전
창모도 안멋있대 웅
1년 전
인증됐네요.. 힙합은 안멋져..
1년 전
eurheoaox  🌸
그냥 힙합을 빙자한 나쁜말 내뱉기같음ㅋㅎ 누가 나한테 깝친다고 하면 엄청 기분 나쁠거같은데 깝친다는 표현을 비트위에서 말하면 힙합인가..
1년 전
진짜 안 멋지네요
1년 전
이찬혁 1승 추가
1년 전
역시 이찬혁 미래를 내다 봤구나
1년 전
정세훈  鄭細薰
낯가림을 쫄았다고 이해하고 으스대는 력과
그리고 그런 걸 두고 멋지지 않다 했던 걸 이해하지 못하고 전시하는 바보스러움까지 두루 갖춘 엄청난 가사네요

1년 전
안 멋져...
1년 전
찬혁님 가사에 공감하게 되네요 ^_^
1년 전
역시 이찬혁~~~~
1년 전
쁠릴랄라  뚱스뚱스
신빙성 높여주네
1년 전
왜 저러냐
1년 전
멈머러멈멈  햄버거 너무 사랑해
박재범처럼 찬혁아 블라블라 가사가 좋은데 저 가사는 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 노간지네요.... 쎈척
1년 전
역시 이찬혁
1년 전
진심 노간지 ㅋㅋㅋ안멋져
1년 전
진짜 멋없네요...예...
1년 전
진짜 안멋지다 쩝
1년 전
진짜 안멋지다ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
노간지