공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 159319l 189
이 글은 1년 전 (2023/2/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

현재 난리 난 신세계백화점 본점 (feat. 샤넬) | 인스티즈 

신세계백화점 본점 본관 옆에 

한 근대식 건물이 보일 거임. 

현재 난리 난 신세계백화점 본점 (feat. 샤넬) | 인스티즈 

이 건물은 이전까진 SC제일은행 본점이었고, 

2015년 신세계가 사들여 

이곳을 본점의 '제2명품관'으로 조성할 계획이었음. 

이 건물은 1935년 준공된 네오바로크 양식 건축물로, 

서울시 유형문화재 제71호이기도 함. 

즉, 말 그대로 '문화재'라는 것. 

역사성이 상당한 건물일 뿐만 아니라, 

2023년의 서울에서는 보기 힘든 양식의 건축물이라 

은은한 우아함과 고풍스러움을 자랑함. 

2019년부터 시작된 내부 공사 말고는 

제2명품관이 어떻게 진행되는지 별다른 소식이 없어 

유통계의 이목이 집중됐었는데, 

바로 이곳이 샤넬의 세계 첫 

VIC(최고 중요 고객) 전용 매장이 

될 것이라는 놀라운 소식. 

지난 몇 년간 샤넬은 고민이 굉장히 깊었는데. 

코로나19 이후 전 세계적으로 명품이 대중화되면서 

진입 장벽의 낮아짐과 기존 충성 고객 이탈 등이 

명품 업계에 가장 큰 고민으로 떠올랐기 때문임. 

(샤넬이 몇 년간 주요 제품 가격을 

수차례 인상한 이유도 바로 이 때문) 

따라서 샤넬은 상위 1% 고객들을 위한 

'철저히 보호된 부티크'를 고안했고 

이 VVIP 전용 매장에서 

일반 고객과 구매 경험 자체를 분리시켜낸다는 것. 

그 샤넬의 VIC 전용 매장을 

세계 최초로 서울에 선보인다는 것은 

그 자체로 유통업계와 패션계에 상당히 큰 뉴스임.. 

지하 1층, 지상 5층짜리 건물을  

샤넬 VIC 매장이 단독으로 사용하는지는  

아직 알려진 바가 없으나, 

만약 저 큰 건물에 '슈퍼리치'들을 위한  

VIC 부티크가 단독으로 들어온다면 

그건 정말 한 번도 상상해 본 적이 없는 그림.. 

('그냥' 샤넬 플래그십 스토어여도 큰 규모의 건물인데..) 

SC 제일은행 본점 시절 내부. 

내부도 상당히 고급스럽고 아름다워서 

샤넬이 이곳에 VIC 매장을 내려 했던 이유를 알만도. 

여담으로, 원래 이 건물은  

굴지의 명품 H 브랜드 측이  

플래그십 스토어를 먼저 검토했지만, 

신세계가 샤넬 플래그십 스토어로 계획을 변경했다고 함. 

그런데 샤넬 측이 미적지근한 반응을 보여 

신세계가 꽤나 난처한 입장이 되었는데, 

샤넬이 VIC 매장으로 완전히 틀어버리면서 전화위복. 

과연 세계 최초의 샤넬 프라이빗 매장은 

어떤 모습일 것이며, 운영 정책과 방식에도 귀추가 주목됨. 

https://m.blog.naver.com/lhkny96/222996660699
추천  189

이런 글은 어떠세요?

하늘을 보면  너만 보여
우와...
1년 전
😲
1년 전
😲
1년 전
돈 열심히 벌어서 저기서 명품사야지
1년 전
😲
1년 전
😲
1년 전
채 현  케플러
👏
1년 전
😲
1년 전
오 브이로그 올라오겠다
1년 전
우와
1년 전
와..
1년 전
안전 제일  ㅊㅋ
전 갈일이 없지만 한국의 위상이 나날이 높아지네용
1년 전
우와
1년 전
우와 들어갈 수 있는 일이 전혀 ~ 없겠다…..
1년 전
우왕 궁금하네요
1년 전
충성고객들이 계속된 가격인상으로 그 돈주고 샤넬 쓸 바에 더 역사적 가치가 있는 델보나 더 희소성있는 에르메스로 간 건 모르나..
1년 전
하뜨하뚜  💜🖤
22 에르메스는 뭐 꾸준이었고 델보로 이탈 많았던 걸로 알고 있어요
1년 전
와..중국 일본이 아닌 한국에 처음으로 낸다는건 놀랍긴 하네요!
1년 전
와… 나는 가볼수나 있을까
1년 전
우와 왠지모를 국뽕이... 이런 감정이 드는게 맞는지 잘 모르겠지만 어쨌든 좋은 일이라고 생각해요
1년 전
왜 대한민국일까 파리가 아니라
1년 전
명품 좋아하는 사람들 많고 명품 소비 1위 하는 나라니까요
1년 전
말하는감자탕  겸둥이
우와
1년 전
저길 들어가기위해 한국으로 외국인들이 비행기타고 오는날도 생긴단 소리겠네요.. 향후 경제가치를 생각하면 꽤나 기대가 될만합니다
1년 전
샤넬 연예인으로 홍보 너무 많이하고 흔해져서 예전만큼 안예뻐보이긴함.. 가격도 비싸졌고
1년 전
이걸로 국뽕 느끼는 게 맞나여…
1년 전
과연 누가 먼저 브이로그 및 (최초공개)하고 유튜브 영상 올리실 분들 궁금하네요
1년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
특정 고객을 위한 외국 브랜드 매장으로 쓰기엔 아까운 건물이네요
1년 전
태호건곤범궁오둥  하이라이트 박서함
1년 전
ㅌl아  나의 첫사랑
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
김민우  Slom
1년 전
1년 전
피자는사랑이죠  콜라필수
1년 전
박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
17 뭔가 너무 흔하지 않게 예뻐서 더 의미있는 장소로 쓰였으면 하는 아쉬움... 문화재라서 안된다고 했다 뭐 그런 내용일 줄 알았어요. 외국 브랜드가 들어오면서 따라오는 경제적 가치나 효과는 있기는 하겠지만,,
1년 전
1년 전
세서미의 거리 123  Elmo's world!
1년 전
1년 전
20..
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
휘뚜루마뚜루살자  인생은 한 번이니까
1년 전
25 99% 일반 사람들은 평생 들어가보지도 못할거ㅠ
1년 전
1년 전
열쩡  태민아이제돌아와
1년 전
레몬이와 함께  끝까지 행복하게
1년 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
번호정리 30
1년 전
1년 전
1년 전
32 공감합니다.
1년 전
33 저도 그 생각부터 들었어요
1년 전
1년 전
1년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
1년 전
1년 전
1년 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
1년 전
디올  부자가 될거야
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
쏭댕유빈  송유빈나라왜없어
1년 전
1년 전
0428  김성규
1년 전
사또다  NCT
1년 전
48 왜 반응이 좋죠?
1년 전
쿠엔틴 타란티노  빠빠빠빠빠빠빠바빠빠
1년 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
1년 전
엑소케이 경수  🍑❤️
1년 전
1년 전
53 저도 딱 이생각했어요.. 유형문화재인데 일반인에게는 배타적이라니,,
1년 전
브페하  페퍼곤듀
54 문화재라는데 구경도 못하겠네요..
1년 전
1년 전
도도한 나쵸  맥시칸타코맛
1년 전
1년 전
1년 전
백장미  🥀
1년 전
1년 전
61 게다가 문화재라는걸 강조하길래 그게 문제라고 지적하는 글인줄 알았는데ㅎ 저게 왜 대단하다는건지 모르겠네요
1년 전
1년 전
적폐프린스  진지드셨냐?
63 아쉽네용.. 굳이ㅠ
1년 전
1년 전
65 굳이?
1년 전
66 우리나라 무형문화재임에도 돈 많은 외국인들 정도만 접하겠네요
1년 전
1년 전
1년 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
1년 전
@hweng_star   엔플라잉 유회승
1년 전
브라보마이라이트  최강10번라이트
1년 전
71 명품에 미친 나라라는 걸 스스로 증명중 ㅠ
1년 전
우주♡  EXO
73 저만 이 생각을 한 게 아니군요ㅠ
1년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
1년 전
1년 전
76 우리나라 문화재인데
1년 전
77 아쉽네요
1년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  박서함 제대해
78그러니까요..
1년 전
이몽금  변화하지만 변함없는
1년 전
엽떡매운맛  당면치즈추가 필수임
80..
1년 전
1년 전
81...
1년 전
하 삼색  haha ha 딸
83 ㅠㅠㅠ 아니 왜 저 건물을..
1년 전
1년 전
85.....
1년 전
서태웅친위대  서태웅
86.. 글 읽으면서 너무 아깝다는 생각만 들었어요
1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
87 앞에 설명이랑 내부 사진보니까 뭔가 아까운..
1년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
88 유형문화재를 해외브랜드에 단독 그것도 소수의 슈퍼리치 전용으로 내준다는 게...
1년 전
1년 전
90 저도 이 생각... 건물이 아까워요... 샤넬은 따로 깔쌈하게 한국에서 건물 그냥 지으면 안되겠니....
1년 전
정국아...  넌 정말 진국이다...
1년 전

우왕
1년 전
홍보글 잘봤습니다
1년 전
부차라티  아리베데르치-.
샤넬이 굳이 홍보를 해야할 브랜드인가요?..
그냥 커뮤에 종종 올라오는 이슈글 같은데

1년 전
22 특히나 저 매장은 일반 고객과 상관없는 슈퍼리치들을 위한 매장이라 커뮤에 홍보해봐야 득될 게 없는데요...
1년 전
엇 내부가 뭔가 드라마에서 본 느낌인데 나온적있나요?
1년 전
진찌 명품이란 뭘까...
1년 전
벤앤제리스  배고파용가리치킨
전 평생 못 갈거가타여ㅠ
1년 전
뭔가… 건물 내부도 그렇고 너무 고급스러운데 샤넬 매장이라고 하니 명품인데도 아이러니하게도 그냥 일반 건물 같아 보이는 느낌…
더 좋은 쓰임새가 있었을거 같은 아쉬움이 남네요

1년 전
1935년 건물이라면 일제강점기때 강제노동에 준하거나 강제노동인, 한국인의 눈물로 세워진 건물일 가능성이 높겠네요?
1년 전
제일은행 전신인 조선저축은행의 가장 큰 고객이 조선총독부였고 저 은행을 통해서 무한한 수탈이 진행된 걸 보니,,, 저 건물이 최초로 세계적인 명품 브랜드 매장의 중요고객 응대에 사용된다니 씁쓸하네요
1년 전
햇살귀요미소  20190522 체리블렛 컴백
1년 전
와 신세계백화점 자리가 조선총독부였던건 알았는데 그 옆은 조선저축은행이었군요.. 그래서 저 문화재 건물이 제일은행 소유😮
1년 전
부차라티  아리베데르치-.
본문에 나온 신세계백화점 본관 건물 말하시는거면 저기는 미츠코시백화점 경성점 이었던 곳 입니다! 검색해보면 지금이랑 외관 똑같은거 볼 수 있어요. 조선총독부는 경복궁 바로 앞에 있었으니까 위치가 전혀 다릅니다
1년 전
아하 감사합니다!
1년 전

곧 유튜브에 올라오겠구만
1년 전
와 우리나라가 진짜 잘사는 나라 인가보네요
1년 전
우리나라가 명품 소비 많긴 한가봐요 세계 최초 프라이빗 매장을 서울에 낼 정도면..
1년 전
22 잘산다 위상높다 이건 모르겠고 걍 명품 구매율이 겁나 높구나 싶네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
빚을내서라도 명품구입하는 나라니까요
1년 전
H브랜드는 어디일까요
1년 전
에르메스 아닐까오!
1년 전
문화재인데 저런 매장이 들어와도 괜찮은건가요??
1년 전
김히어라  왈왈
우와
1년 전
글쎄요 문화재인데 부자들을 위한 전용 공간이라니.. 이런건 국가에서 관리하는게 맞지 않나요 샤넬이 들어왔다고 국뽕이라는건 잘 이해가 안가네요
시에서 지정한 문화재에 시민들은 못 들어가고 상위 1퍼 샤넬 고객들만 갈 수 있는게 아이러니합니다

1년 전
22...문화재에 시장논리를 적용하다니 이해가 안 가네요 국가에서 매입하고 관리하는 게 좋았을 텐데
1년 전
냥냥냥냥이  친등해요 맞등해요
3 이게 무슨
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
77 이게 왜 국뽕인지
1년 전
휘뚜루마뚜루살자  인생은 한 번이니까
88 오히려 극심한 차이를 더 만드는 꼴이 아닌지...
1년 전
1년 전
10 이상한데서 국뽕을 느끼시네
1년 전
11 국뽕은 이런 거랑은 전혀 다르죠
1년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
12 뭐가 국뽕..... 오픈런도그렇고 들고다니는거 막으려고 저러는건데
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
Lee Minho  🤍리노슈아설윤🤍
1년 전
사랑아정국해  방무행알💜
1년 전
1년 전
엽떡매운맛  당면치즈추가 필수임
1년 전
1년 전
21 다른방식으로 더 잘 활용할수있었을텐데말이에요..
1년 전

😲
1년 전
어이없군
1년 전
음…
1년 전
이 건물은 1935년 준공된 네오바로크 양식 건축물로, 서울시 유형문화재 제71호이기도 함. 즉, 말 그대로 '문화재'라는 것. 
역사성이 상당한 건물일 뿐만 아니라,..

씁쓸하고 아깝다..

1년 전
서민들이 자기들이랑 같은 샤넬 든다고 맘상한 부자들 달래주기인가요...?ㅎㅎ
1년 전
1년 전
1년 전
마데자루  강영현 와이프인데요
문화재인데 돈많은 특정인만 향유하는 공간으로 쓴다라..
1년 전
내부 저희학겨 도서관 닮앗어요...
1년 전
전세계에서 저거 누리러 한국에 올까요? 온다면 와서 돈 많이 쓰고 갔으면 좋겠네요
1년 전
말랑태  7️⃣💜
신기하긴한데 개인적으로 마냥 좋은 지는 잘 모르겠어요.. 역사적 가치가 있는 건물을 명품 브랜드 전용 건물로 쓰는 것도 그렇고 제가 과도한 명품 소비와 과시 문화를 좋게 보지는 않는 입장이라 그런지🥲 물론 한국에 최초로 저게 생긴다는 건 패션업계에서 놀랄 만한 일이고 저 건물로 인해 관광객이 한국에 많이 유입된다면 긍정적인 효과를 불러올 수는 있겠지만 문화재가 저렇게 쓰이기엔 좀 아쉬운 것 같네요...!
1년 전
1년 전
유형 문화재를 외국 명품 브랜드의 vip 전용 스토어로 사용하는게 아쉽네요.
1년 전
수학만든사람  수학의 정석
대한민국 유형 문화재 인데 외국 브랜드의 상위1%를 위한 프라이빗 건물로 쓰인다라…. 패션 전공이지만 아이러니 하고 아쉽습니다
1년 전
한국에 딱이네요 ㅋㅋ 저 공간에 입성하는 것만으로도 부유층 입증해버리는 셈이니 수많은 사람들이 기를 쓰고 사모으겠죠 ㅋㅋㅋㅋ 할많하않
1년 전
22 누가 저기 들어가나 못들어가나로 나눌듯…금수저 인플루언서부터 유튜버까지 최초공개 영상 찍으려고 혈안될거같네룤ㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋ한잘알 ㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
그럼 문화재인데 못 들어가나요?
1년 전
또 하나의 빈익빈 부익부를 느끼겠군요
1년 전
와 내부까지 본새 미쳤다
1년 전
.어서오슈.  반짝이는0104
😲
1년 전
역시 명품소비 1위국....
1년 전
헐 정말 고급지네요 내부..
1년 전
신기하긴 한데 굳이…
1년 전
문화재인데 그사세 건물이 되어버렸군요...
1년 전
김남준시그만귀여우세요  유쏘큐트남준
😮
1년 전
내부 엄청 고풍스럽네요
한 번 구경해보고 싶은데 돈 없으니 안 되겠죠ㅋㅋㅋ
이렇게 생각하니까 댓에서 언급하는 문화재로서의 가치문제가 와닿네요

1년 전
문화재면 일반인도 볼 수 있어야하는 거 아닌가요?ㅜㅠ
1년 전
문화재로서의 고풍스러움은 없어질 듯
1년 전
슬프다 ㅠ
1년 전
저만 꼴깞 떤다고 생각하는걸까요..? 문화재에 특정 고객들만 간다라..
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
내부 너무 아름다운데 저는 못본다고 생각하니 맘이 아파요 .. ㅠㅠ
1년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
건물 너무 멋있다.. 근데 성공적으로 런칭하면 저기서 사려고 전세계의 부자들이 서울여행오려나요?
1년 전
문화재를...? 저렇게 사용해도 되나요
1년 전
19840704  이제훈생년월일
😯
1년 전
그 나라의 민족적 정신을 위해서 공공의 필요로 보존하는게 문화재인데 "외국 기업의 극부유층 응대 상점"으로 쓰는 건 오히려 국뽕이 아니라 우리나라 격떨어지는 행위 아닌가요?.. 우리나라가 명품 소비가 많아서도 있겠지만 애초에 우리나라가 아니라 유럽이나 영미권이면 문화재를 저렇게 쓴다는데 동의해줄 곳이 있으려나 싶네요
1년 전
여기 건물에서 근무했었는데 일제 시대에 지어진 건물이 무슨 그렇게 의미를 갖는 문화재인지도 모르겠고

애초에 신세계백화점에서 매수한 사유자산인데 갑자기 무슨 감놔라 배놔라 하는지도 모르겠네요,,,

국가에서 관리하는 것 보다 신세계에서 개발하는 게 오히려 건물 가치를 살려서 더 멋있는 공간으로 거듭날 확률이 높아요.

사유재산으로 애정과 책임감을 갖고 개발하는 거랑 국가에서 그냥 공무원들이 관리하는 거랑 차원이 다름...

1년 전
그리고 이미 문화재로 지정돼서 개발하더라도 국가랑 설계, 시공 관련해서 세부협의 다 해야하고

건물 실제로 가보면 지은지 너무 오래되고 개보수도 인허가때문에 거의 못해서

내부 엄청 낡고 올드한 느낌 들어요.

1년 전
괴랄하다
1년 전
어우..급나누기 숨막힌다
1년 전
메이즈러너  기들사룽해
문화재를...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....ㅋㅋㅋㅋ...
1년 전
봉바로록  파인애플 좋아~🍍
GTA 습격 한판 하고온 느낌이네요
1년 전
Lee Minho  🤍리노슈아설윤🤍
우리나라에서 얼마나 명품소비 많이 하는지 알겠어요.
저기 가기 위해서 많은 사람들이 소비 하겠죠.

1년 전
일부 댓글만 봐도 샤넬의 시도가 성공적인게 보이네요
1년 전
국보급 문화재도 아니고… 개인 소유인 문화재 많아요.
1년 전
문화재도 특정인이 적절하게 관리감독할수있는 능력이 있으면... 소유할수있도록 하더라고요... 삼성 이건희 회장도 문화재들을 꽤 보유하고있더라구요
1년 전
중국부호들도 많이가겠네
1년 전
세계에서 가장 명품을 사랑하는 나라가 되어 버렸죠
1년 전
문화재에 대부분의 국민은 못 들어가고
외국브랜드 VIP만 들어갈수 있다니..
건물이 너무 아까워요

1년 전
매우 별로다
1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
역사적 가치가 있는 문화재에 대다수 국민들이 가지도 못하고 명품 소비자 중 극히 일부만 들어갈 수 있다니.. 진짜 굳이 싶어요
저 건물이 뭔가 아깝기도 하고요,,

1년 전
라피스  종말 어쩌구
참 이런 거 보면 명품이 가지고 있는 철학에 대해 이해하다가도 뭔가 초라하게 느껴져요
1년 전
저는 오히려 현타와요... 해외거주자인데 얼마전 한국이 세계 명품 소비국 1위인 뉴스 보고 충격먹기도 했고. 오픈런도 그렇고, A/S나 이런것도 한국 명품매장에선 안된다 했던것들도 제가 사는 나라에서는 다 된다고 하는걸 보면. 명품 브랜드들이 가격도 우리나라에서 더 비싸게 팔면서, 한국인을 호구로 보나 싶기도 해서요...
1년 전