공지가 닫혀있습니다 l 열기
311095_returnll조회 138433l 122
이 글은 1년 전 (2023/2/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

snl 사회적 약자 희화화.... 이게 웃깁니까? | 인스티즈

https://n.news.naver.com/article/277/0005213519?cds=news_my

[포커스]'SNL' 약자에 상처주는 풍자가 웃깁니까

'풍자'(諷刺)란 계급사회나 빈부격차 등 불합리하고 불균등한 사회를 유머와 함께 비판하는 것을 말한다. 주로 직접적으로 불만을 표시할 수 없는 사회적 약자와 소수자의 박탈감을 해소하는 형

n.news.naver.com

추천  122

이런 글은 어떠세요?

바셀린  세타필
남자것도 나오고 다 나오지 않아요 ? 그리고 저거 다들 공감하던거 아닌가요 ? 저걸 과하게 불편해하시는 분들이 뭔가 더 찔리는 부분이 있으신건 아니신지요...
1년 전
1년 전
하 왜케 진지하게 보는걸까
1년 전
22...
1년 전
1년 전
44... 지코도 나오고 박해수도 꼰대로 나오고 여자만 그런건 아닌데... 박해수도 자기가 잘못해놓고 밑에 사원한테 뒤집어씌우는 무능한 상사로 잘만 풍자되서 나왔던걸로 기억해요.
1년 전
j.m  (슙)
이렇게 또 한 코너가 없어지고・・・
1년 전
무돌이  월성월드에오신걸환영
저는 처음에 보면서 ㅇㅈㅇ 구도라는 건 못느꼈는데 오히려 유튜브 댓글이랑 제목 때문에 ㅇㅈㅇ 구도로 풍자했다는 걸 알게됐네요 그냥 콩트로만 보면 될걸 현실에 저런 여자들 많다고 은근 성별 갈라 치기하는 사람들때문에 더 거부감이 드는 것 같아요
1년 전
MZ 오피스는 그렇다 쳐도 더글로리랑 금쪽같은 내새끼 패러디가 정말…… 너무 별로였어요 둘다 내용이나 제작의도 보면 이렇게 개그소재로 못쓰는데 그런건 1도 고려 안하고 그냥 단순히 유행이라고 갖다쓰는 거 같더라구요,,, 특히 고데기 장면 자체가 원래 드라마에서 폭력의 장면으로 나오는데 그걸 개그소재로 쓴 거 보고 너무 충격받았어요…ㅠ
1년 전
저런 구식개그가 아직 있구나.. .
1년 전
ㄹㅇ 구도 만들고 유튜브에도 남자들이 댓다는거 역겨워요
1년 전
이래서.. 코미디가 망하는 거 같다
1년 전
풍자할 거면 신협에서 제로투 춤추라고 요구한 거랑 새마을금고에서 여성들만 밥 짓게 한거 이런 걸 풍자해야죠 강자는 풍자 안 하고 약자를 조롱하니 욕먹는 거죠
1년 전
22 그러게요 ㅎ
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
시즈루  도망친 곳에 낙원은 없다
1년 전
1년 전

00년생이고 인턴시작했는데 요즘 회사에서 뭐만하면 mz라는 소리 듣습니다 에어팟 끼고 일하고 싶냐는 소리도 들어봤구요
1년 전
mz mz 하는 것도 웃겨요 MZ 범위가 얼마나 넓은데 ..ㅋㅋㅋㅋㅋ 40대 아저씨도 MZ라고요~
1년 전
점점 뇌절이라 볼 맛도 떨어짐
1년 전
ㅇㅈㅇ구도 진심 별로..
1년 전
남초회사도 나온다는 댓 있는데 남초회사는 여초처럼 희화화 안됨 그냥 밥 빨리 먹고 밥 먹을때 얘기 안 하고 대충 이런 거 밖에 없어서 댓글 반응도 긍정적임 그러나 여초는 기싸움, , 개념없는 mz세대로 희화화됨
1년 전
솔직히 저기서 ㅂㄷㅂㄷ하는 분 그냥 자기 희화하하니깐 불편한것밖에 안보여요. SNL 남자 희화화 한것도 많은데 '사회 초년생 여자'니깐 자기랑 동질감 느꼈는지 화내는거 그 이상 그이하로 밖에 안보여요. 그동안 얼마나 남자도 많이 희화화 되었는데
1년 전
남초 회사랑 여초 회사 snl 나온 거 봤는데 차이가 나긴 하던데요 남초 회사도 똑같았으면 말이 덜 나왔을 것 같긴 해요
1년 전
도대체 어떤 기준으로 똑같이 하라는 거죠? 저 SNL잘 안봤는데 옛날에 보면 군무새다 뭐다, 그리고 남자 낭심차는 것도 희화화된적 저엉말 많았거든요. 그동안 별의별 희화화가 다되었는데 유독 20대 여성을 희화화할 때만 불편하다는 시각이 있으면 애초에 삐뚫어진 시각이죠. 본인이 자세를 고쳐 앉으면 됩니다.
1년 전
쿠팡으로 바뀌고 나서 심해졌어요 남초 회사는 순박하게 표현하고 제육 점심 이런 거 보면 여초랑은 너무 다르던데요 그런 거를 보고도 차이 없다면 ...
1년 전
죄송한데 저는 SNL 안봐서요 유튜브 클립 영상으로 봤을 때에는 별 차이 없다고 느껴졌고요 애초에 코미디를 코미디로 바라보지 못하는 시각, 그리고 여자가 약자라고 바라보는 시각 자체가 저랑 다른거 같은데 계속 답글다시면 어차피 말그대로 키배 그 이상 그이하도 아닌거 같은데 여기서 그만하면 좋겠습니다.
1년 전
22222 snl에서 희화화 풍자한게 얼마나 많은데요
1년 전
1년 전
남자들.성매매하는것도 희화화 시키면 인정
1년 전
남초회사 여자 혼자있으면 여자.겁나 무시하는것도 만들어보던가
1년 전
바셀린  세타필
너무 일반화 시키진 마시구요 그거 만들면 많은 사람들이 공감을 안하죠
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
혹시 통계는 어디서보신건가요?
1년 전
허팝에게
22 아니 애초에 앞에 댓글에도 그렇고 성범죄 성매매나 이런 류를 어떻게 풍자하나요..? 너무 애 같은 마인드같아요ㅋㅋ 저 snl 잘 안보는데 여태 풍자하는게 얼마나 많았는데

1년 전
구글에 한국 남성 성매매 통계 쳐보세용~ 성매매로 입건된 건수도 쳐보시구요 기싸움 거는 여자나 성매매하는 남자나 또이또이 일듯요? 직장내 성폭행 성희롱 까지가면 입건건수 더 많겠네용 ~~~~~
1년 전
ㄱㄴㄷㄴ에게
그쪽 논리대로면 20대 여성 성매매 경험이 40%라고 20대 여자 다 싸잡아 비하하는 ㅍㅋㅎㄴ이랑 다를게 없는 비약적 논리인데요 ㅋㅋ 뭐하세요?

1년 전
열림열임에게
?? 애초 snl 까는글 아니였나요??? snl에서 여초 일반화 시키니까 남초도 대표적인 안좋은 이미지 로 인반화 시키면 꿀잼각 일 상황 많다는 말이였습당!! 저는 왜 여초만! 건드리냐는 거에 방점을 찍은거구요 애초에 여초 안좋은 이미지가 꿀잼인거면 남초 이미지도 꿀잼으로 만들수 있지 않나요?? 역지사지해보니 화나고 논란나겠다 싶으면 잘못된게 맞으니 코너를 바꾸라는 뜻이였구요~ 그리고 여성이 성매매로 입건된 건수 보다 남성이 성매로 입건된 건수가 비교 안되게 많습니당! 저는 일반화한적 없고 사실이 일반화를 해주네요~희화할만큼 많은 표본이 존재 하는건 팩트인걸요? 그리고 남자 대부분이 성매매한다고 한적없어용 성매매하는 남자도 꽤! 많다고 한거죠! 회사에서 기싸움 하는 여자애들이랑 비슷한 비율이라고 말 한것 뿐이요~! 그리고 여초직장 일반화 시키는기 풍자고 재미!!!!인거면 남초 회사 이면도 안심하게 풍자 하면 재밌잖아요! 님들 말대로 안좋은 면을 까는거니까 재미!니까 상관없는거 아닌가요?? 면접에서 제로투 시키는거 여직원 은근 불편하게 하는 부장님 한태 웃는 얼굴로 업소에서 기다리는 여친이나 잘 챙겨주시지..ㅎㅎ 하는거정도면 블랙코미디 정도로 넣을수 있는 내용인걸요?? 어차피 여자는 애낳아서 승진하면 어려울 것 같다고하는 인사팀 팀장이 가정주부 아내 돈 안 벌어온다고 무시하는거 풍자하면 보기 거북하지 않은 정도로 풍자 완전가능하지않나요?? 서로 눈치주고 속으로 욕하는 여초 이미지 풍자하는거 완전 꿀잼이구요 안그런척 성매매하는 남직원들 여상사 막대하는 남부하 여직원 성희롱하고 지위로 입막음하는 남상사들 풍자 하는것도 꿈잼일거 같아요! 어차피 예능이잖아요??

1년 전
바셀린  세타필
아이고 다들 고생들이 많으십니다 그려
1년 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
1년 전
간호사들 태움 하는것도 회화하하자고 ㅋㅋ어디서 그런걸배워오지 ?? 군필출신들인가
1년 전
1년 전
1년 전
본문이 에스엔엘이 여초만 친다는 글이였고 그거보고 여초 일반화로 치지 말라는 맥락에서 쓴댓이잖음 ㅋㅋㅋ 맥랑맹임? 그리고 여초는 남초에비해서 클린 한편이지! 당장 여초인 인티랑 팸코 디시만 비교해봐도 글에 질 수준이 다르잖아? 그리고 여기서 여자 성매메 나오는게 웃긴게 수요에 공급이 못따라가니까 성매매하는 여자들 돌려먹아서 성병 생기는거 잖어ㅎㅎ 여자 팰땐 재밌다 snl에 따지래서 snl에 떠지고 있었는데 뜬금없이 급발진 한게 누구? 남자한태 따진적 없고 여초 까이는것 처럼 남초 일반화하서 까면 꿀잼이겠다 싶어서 댓단거~~ㅋㅋ왜 남자는 못건두려 성역도 아니고 ㅎㅎㅎ 성매매 적발건수만 만단위 넘어가는데 일반화 완전가능 아님? 여자도 snl에서 저러는것마녕 기싸움 하는 애들 현실에서 소수임 ㅋㅋㅋ성매매하는 놈들이랑 비슷한 수치정도 일듯!
1년 전
ㄱㄴㄷㄴ에게
원정성매매로 외국인들 수요공급도 잘해주네? 이쯤대면 그냥돈벌러 몸파는거 아닌가?????? 글고 니논리는 무조건 남자가 잘못이다 더더럽다 성매매한다는 식으로 일반화같아 ㅋㅋㅋㅋ 남초회사 다니면 다성매내하러 가니? 그논리면 니들은다 몸파는거니? 더럽네 ㅋ

1년 전
dhfusd12에게
니 논리면 여자들 기싸움 하러 회사가?????? 야초에 내댓은 남초가 전부다 그렇다는 얘기가 어니였고 여자들도 안그러는걸로 까이고 있으니까 희화화 할거 풍자할거 남초도 할거 많고 남초도 까면 완전 재밌을것 같다는 얘기였는데.? 무조건 남자가 더럽다고 언제그랬니 ㅜㅜㅜㅜ 애초에 본문이 에스엔엘 얘기인거 기억은 하니? 남초 직장 전체가 그렇진 읺아도 그런사람이 꽤많이 입건이 됐고! 표번이.많으니 희화화 딩할만도 하지! 라는 댓글에 뜬금없이 남초 일반화고 남자가 전부다 그런다는 비약으로 혼자 쇼하고 원정성매매 여자도 성매매 많이 한다면서 성매매로 입건된 여자가 남자 수 만큼 많다는 정확한 통계도 못가져 오면서 깨끗하니마니 논점흐리고 혼자 난리났네

1년 전
ㄱㄴㄷㄴ에게
snl 남자도 깠었고 4050도 까였었지 그당시 넌 반대로 남자 풍자당할때 여자는 다성매매하는것도 회화화 하든가 이런 댓글달긴함? ㅋㅋㅋㅋ 그냥지성별 까이니까 일반화로 급발진 하네 snl을 비판하기보단 똑같이 남자도 회화화 하자고 성별대 성별 싸움몰고간거 아닌가 불만있음 snl 에따지지 왜남자 머리채는 들고 일어나지? 그리고 니성별 까이는건 재미없어 하면서 남초까이는건 재밌다고 ?? 내로남불심하네 니논리 일반화로 따지면 똑같이 여자도 성매매하는거 맞아 닌몸판걸로 대곸

1년 전
성매매 성매매 하는디? 혹시 성매매종사자? 가는사람 파는사람 둘다 비슷한데 어우 지고지순하고 깨끗한 성별인가보네 여자는?? 성매매를 논하는거 보면
1년 전
ㅇㅈ요
1년 전
1년 전
꿀잼용
1년 전
tvn에 있었을 때가 나은 것 같아요 개콘이 망한 건 시대 흐름을 못 따라가서 망한 거예요 강자를 풍자해야 하는데 약자를 조롱하고 있으니 결국 망하는 거죠
1년 전
쨔호옵  제 남편입니다
풍자는 아래가 아닌 위로 향하란 말이 생각나네요...
갈수록 피해자가 있는 에피소드를 희화화도 하고

1년 전
사회초년생이 약자인지는 모르겠고 여적 구도는 ㄹㅇ 쇼츠 뜰 때마다 트렌드세터인 에센엘이 왜 이렇게 구시대적인 개그를 하는지 이해가 안 되긴 함
1년 전
그래서 안봐요~ 대부분 ㅇㅈㅇ 구도에 약자 조롱하는걸 올바른 풍자라고 할수있나요
1년 전
이게 불편할 정도라고? 그럼 볼 수 있는 코미디가 있긴 한가
1년 전
? 건설적인 비판인데요.. 이 정도 비판도 못하면 그게 공산주의죠.. ㅋㅋㅋㅋ 사람들이 불편하다고 하는건 이유가 있습니다 코미디면 다 괜찮은건가요? 사회적 약자를 대하는 태도가 잘못 된 걸 지적하는데 왜 그것마저 불편하신지?
1년 전
불편한 사람이 있을 수 있다는 걸 인정하지 못하는 사람들이 사회를 망치는듯
1년 전
222;
1년 전
33 불편하다고 얘기하면 오히려 조롱하고..
1년 전
444 불편하다는 것도 하나의 의견인데 그것도 수용못하고 자세나고쳐앉아라~~하는 일부 댓글들 참 한숨나오네요
1년 전
1년 전
그렇게 따지면 안불편한게 뭐가 있는데요? 님 존재 자체가 불편한 사람도 어딘가에 한두명 있을 텐데요 뭐 아무것도 못하고 살겠네요 프로불편러들이 세상 삭막하게 만들고 정없게 만들어놓고 아직도 정신 못차리네요
1년 전
당신이 불쌍해요.. 언젠가 자신의 댓글이 창피하게 느껴지는 날이 오기를 바랍니다.
1년 전
논리에 반박은 못하고 무슨 멍멍이 하고 있어요ㅋㅋ 정상인인척 애쓰시네요
1년 전
ㅎㅎ
1년 전

그래서 안 봐요 시대가 어느때인데
1년 전
시대가 이래놓으니 무한도전이 지금 다시 돌아와도 바로 폐지될거같네요 풍자가 아래로만 향했다 생각하지 않습니다
1년 전
Snl은 원래 강약약강 아닌가요?ㅌㅋㅋ
1년 전
snl이 풍자하고 희화화하고그러는게 얼마나 많은데 풍자하는 프로그램 가지고 그러는게 갠적으로 너무 좀 그렇네요.. 여태 정치적인거나 다 풍자해왔는데 '여성 mz'건드렸다고 솔직히 과민반응하는 것 같고ㅠㅠ
진짜 예능가지고 계속 하나하나 이러니까 예능들이 요새 단편적인게 되는거죠. 게다가 성매매니뭐니 이런거 얘기하는분들 계시는데 이런건 오히려 풍자하는게 이상한 것 같아요. 이건 왜 안해?이러는거도 너무 애같달까??
비판도 못하냐 약자의목소리 어쩌구거리는데 그냥 요새 보면 '약자'란거 걍 빙자하고 방패세우는거로 보여요

1년 전
솔직히 snl 보지도 않는 프로그램이긴한데 여태 풍자 희화화한게 넘쳐나는 프로그램인데 유독 이거에만 저런다는건 너무 과민반응하는듯 옛날 예능들이 재밌는 이유가 있어요진짜ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
오오 저두 이렇게 생각해요!
1년 전
정치풍자좀 다시해줬으면 좋겠다 대선후보 인터뷰하는거 진짜 재밌게봤는데
1년 전
걍노잼이던데
1년 전
김도순   ꈍㅅꈍ✿
아오 진지해
1년 전

항상 예민하고 불편한 사람들이 있었기에 사회적 인식이 발전할 수 있었던 겁니다 그 당시에는 재미있던 예전 개그가 지금은 왜 불편하겠습니까 사회를 가져다 개그 소재로 쓰면서 개그는 개그로만 받아들이라니 ㅋㅋ 풍자할 요소 뉴스만 틀면 300 개씩 있는데 그런 거 안 쓰잖아요 그냥 강약약강인 거 맞잖아요~ 재미있어 하는 사람들은 그게 재미있는 거고 더 글로리 패러디도 그렇게 하지 마세요 학교 폭력을 소재로 한 드라마인데 패러디를 그따위로?
1년 전
과한 검열이라는 생각이 듭니다. 오락은 선을 넘지 않는 이상 어느정도 포용해줘야한다고 생각해요.
1년 전
그런 내용은 안 했으면 좋겠네요.
1년 전
어휴... 댓글에도 혐오가 넘쳐나고 진짜 너무 힘드네유...
1년 전
재밌던데
1년 전
남초회사는 제육돈까스 이러던데ㅋㅋㅋㅋㅋ 볼맛뚝떨
1년 전
점심때 제육 돈가스 국밥 자주먹긴한다만....
1년 전
재밌으니 봤는데요 성별에 집중하지 마시고 풍자에만 집중하세요
1년 전

이런 영상들은 진짜 세기말 감성 같아요

1년 전
하정우 손석구  감자단🥔
그게 제일 화나던데 피해자도 있는 사례인데 더글로리 따라한 거요 정도를 넘어섰어요.
1년 전
염소야가라  재미없다~ 가라~
공감합니다
1년 전
재미는 있는데 이거 이후로 회사에서 뭔 의견만 내면 좋든 나쁘든 역시 mz라 다르구나 mz는 역시 이렇게 생각하는구나 이런말 듣는게 늘긴 햇어오
1년 전
이러면서 맨날 요즘 예능 재미없다 무한도전, 1박2일, 거침없이 하이킥 그립다 막상 창조논란할거면서 ㅋㅋ
1년 전
디폴트값으로 국민을 사회적 약자로 만드네
1년 전
또 코미디 프로가 없어지겠군요..
1년 전
꾸익꾸익  꿀꿀꿀
불편러들 풍자도 시원하게 한번해주면 꿀잼일텐데
1년 전
제가 딱 저 나이대 여자라 뭐만 해도 저렇게 보일까 눈치보여요
다 저런애들이 아닌데;

1년 전
안웃겨서 그냥 재미없어요
1년 전
snl에서 정치풍자가 아니라 정치인 홍보를 해줄때부터 좀 깨긴 했죠 뭐. 저런 말도 안되는 MZ란 단어 누가 주워다쓸까했는데 여기 나오고부터 별별 밈들이 가득해서 어이가 없어요. MZ 범위가 40살인건 알고들 쓰는건가요? 웃기다 안웃기다를 따지기 전에 snl 풍자가 이젠 주변에서 볼 수 있는 놀림감 되기 쉬운 사람들을 대상으로 한다는 점은 알고 보셨으면 좋겠어요. 가끔 현생에서 snl 따라하면서 웃겨보겠다고 설치는 사람들 볼때 좀 많이 찝찝하거든요.
1년 전