공지가 닫혀있습니다 l 열기
자두야♡♡ll조회 150789l 69
이 글은 1년 전 (2023/2/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

개흥미로운 요즘 학교에서 교사들이 반배정 하는 과정 | 인스티즈 

개흥미로운 요즘 학교에서 교사들이 반배정 하는 과정 | 인스티즈 

추천  69

이런 글은 어떠세요?

Don’t be lonely  My Lovers
ㅋㅋㅋㅋㅋ 알고 있는 내용이라도 다시 들으니 신선하네요
1년 전
김밥에는오이우엉이죠  FromAceToChase
초등학교 선생님 블로그로 본 내용이라 재밌네요
그런데 요즘처럼 애들 적어서 반도 몇개 없으면 더 힘들 듯....

1년 전
햇살귀요미소  20190522 체리블렛 컴백
1년 전
재밋닥
1년 전
우왕
1년 전
중학생때 저를 괴롭혔던 친구랑 떨어지고싶다고 말씀드린 적 있는데 담임선생님께서 너가 당하고있을 성격같진 않다면서 무시하셔서 결국 1년 더 같은 반 되고 고생했던 경험이 있네요ㅜㅜ 학생들이 얘기하면 신경써서 해주신다니 부러워요
1년 전
진짜 너무한 선생이네요...😠
1년 전
너무하네요…
1년 전
동차  1차시험부터통과하자
이런 교사들은 좀 나가리시켜야는데.. 고생많으셨습니다..
1년 전
고생하셨습니다
선생 맞는지 묻고 싶어요

1년 전
그건 선생도 아닌듯
1년 전

Lily04  BAEKHYUN
고등학교 1학년때 사귀고 깨진 애들 2학년때 같은 반 된 케이스 본적있는데 그 어색함이 아직도 기억나요 이과+제2외국어 때문에 무조건 같은 반 될 수 밖에 없긴 했는데 들어오시는 선생님마다 언급해서 웃겼다는 ㅋㅋㅋ
1년 전
유치원교산데 유치원에서 반 정할 때는 집 주소랑 생일, 친하게 지내는 친구들 이렇게 보고 정했었어요ㅋㅋ 초등학교 가서도 아는 친구가 있도록 주소 보고 유치원에서는 생일파티도 하니까 특정 월에 몰리지 않도록 조절해서 분산시켜서 넣고ㅋㅋㅋ
1년 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
동명이인도 고려하고 이것저것 다 고려하더라고요! 초등학교 블로그 쌤으로 유명한 사람 글에서 봤습니다. 완전 흥미로워요
1년 전
그래서 고딩 123학년 다 절친하고 같은 반된듯
1년 전
저 초등학교때 담임샘한테 절친이랑 붙여달라고 맨날맨날 말했는데 진짜로 다음학년에 같은반돼서 넘 좋았어요 ㅜㅜ 그땐 우연인줄알았는데 ㅋㅋㅋ
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
그러게요. 차라리 중학교 교사, 고등학교 교사라고 써주셨으면 더 좋았을 것 같네요!
1년 전
7월 7일  우리 다시 만나
맞아요.. 저도 이게 눈에 계속 들어오더라고요ㅎㅎ..
1년 전
초등학생때 이미 눈치챘었던 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
loveyou_  너도나사랑하니
초등에서 친한 친구를 일부러 가른다는 얘기는 들어본 적도 해본적도 없네요 우연의 일치였을 거예요. 예전에는 반도 많았으니까
1년 전
님 같은 성향이면 친구 하나 정도는 같이 배정해줘도 좋았을텐데 힘드셨겠네요
1년 전
저 중학생때 교내 커플이 다 반 찢어져서 쌤들도 다 아시는구나 했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
무리 중에 저만 다른 반 시켜주신 건 왜그르셧어요 🥺
1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
성적순이라는 건 알고 있었는데, 다른 디테일한 부분까지 봐주시는 건 처음 알았어요
1년 전
음.. 저희는 일단 석차 순으로 쭉 돌린 다음 학폭 관련학생 분리/생활지도 곤란학생 분산 이 두 가지 외 다른 요소는 일체 고려 안 하는데 저희만 그런가요?
1년 전
저희도 그래요 규정때문에
1년 전
그쵸, 당연히 규정대로 하는 게 맞는 건데 본문 내용 보고 당황했네요..ㅎㅎ;
1년 전
규정은 학교마다 다 다른건데 고려사항이 더 많다고 당황할 일은 아니지 않나요?ㅎㅎ 여러가지 고려하고 고심해서 반배정하는게 나쁜것도 아니구
1년 전
안 그래도 반배정 시즌에 친한 애랑 붙여달라는 식의 요구가 당당히 들어와서 쳐내기 바쁜데, 이런 사례들이 당연시돼서 반배정 요구사항이 더 많아질까 지레 걱정이 앞서 그랬습니다.
그리고 벌써 댓글만 봐도 아 그래서 그랬구나~ 하고 오해하는 분들이 꽤 계시고요

1년 전
근데 전 왜… 매년 아는 친구 하나도 없이 반배정 받은거죠 😭😭😭😭😭
1년 전
그것은 무난히 학교생활 잘 하는 학생으로 보였기 때문일거예요....
1년 전
학바학인 거 같아요 고딩때 저희 반에 학폭 피해자 가해자 같은 반 넣어두신 적 있어서
1년 전
나는 누구인가  널 사랑해 많이.
저는 제일 친한 친구이자 사실상 한명밖에 없는 친구와ㅎㅎ 3년 내내 같은 반인게 너무 신기했거든요! 저희때는 한학년에 12반정도니까 확률상으로 어려운거라고 생각해서 운이 좋은 줄 알았는데 이런거 보면 선생님들이 배려 해 주셨던 건가 봐요. 그 친구 아니였으면 3년 내내 반에서 계속 겉돌았을지도 몰라요ㅎ
1년 전
중딩때 쌤들 왜그랬던건지... 3년내내 저 괴롭힌 애랑 같은반으로만 배정해줘서 3년이 너무 괴로웠어요
1년 전
담임선생님께 말씀드렸는데도 그랬나요?
1년 전
중고딩 때는 매년 나만 떼어놓는 느낌..ㅠㅜ
1년 전
저 중학교때 가해자로 몰렸었는데 다음학년에 저랑 같은성별인 친구 한명도 없게 반배정 해버리셨더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
가해자 취급받는것도 억울했는데 반 배정까지 이렇게나니까 진짜 담임 너무 미웠어요

1년 전
1년 전
폭언 폭행없었음
학기초에 앞번호 뒷번호로 친하게 지내던 애였어요

근데 4월초에 발목을 삐끗해서 학교 끝나고 매일 병원간다고 하더라구요 근데 청소하는날은 병원간다고 사라지고 청소 안하는날은 같이 놀고 병원안가냐 물어보면이따가 간대요
분단청소담당일땐 인원도 많아서 걔하나 빠지는거 상관없었는데 문제는 주번일때예요 저희 반담당 구역이 4층중앙현관계단이었는데 5층은없어도 4층중앙현관이 옥상하고 연결되어서 거기부터 청소해야해서 다른반보다 청소구역이 2배 많고 힘들어요 거길 걔랑나랑 둘이 해야하는데 걔 맨날 병원간다고 사라져서 혼자 청소했어요
이때가 5~6월경이었어요

그리고 매 체육시간마다 다리 다쳤다는 핑계로 교실지키거나 견학하고 뭐 이건 지 선택이니까 상관없는데 그러면 당연히 실기점수 안나오는거 아닌가요??? 지 실기 점수 안줬다고 선생님 욕을 체육시간에 땡볕에 익어서 들어온 친구들에게 함 그거 누가 받아줘요?????

이게 1학기만 그런것도 아니고 2학기때까지 쭉 그랬어요

하다못해 싸우기 전에 다리다친고 뽕뽑을만큼 뽑지 않았냐고 그만하라고도 했는데 여전히 체육들은날과 청소당번일때만 아파요

터진건 2학기 주번돌아왔을때 또 며칠을 병원간다고 가길래 너 청소할때만 병원가냐고 청소당번일때만 아프냐고 지난주에 너 뛰어서 슈퍼갔다온거 봤는데 적당히하라고 청소하고 가라고 잡아서 같이 청소 하는데 그동안 혼자 청소한거 억울해서 니가 쓸고 내가 걸레질할게 했는데 넌 니 편한거만 한다고 투덜거리길래 내가 며칠 혼자 청소했으니 니가 이제 혼자 청소하라고 하고 집에갔더니 주번 선생님한테 일렀더라고요 담날 청소안했다고 혼나고 있는데 다행히 1학기 주번때 당당했던 선생님이 제가 혼나면서 설명하는거 지나가면서 듣고 너랑 같이 하는애 1학기 걔냐? 물으셔서 맞다고 하니 얘 걔땜에 1학기 내내 혼자 청소했다고 근데 걔 아직도 아프냐?? 해서 꾀병이예요 슈퍼갈땐 뛰어다녀요 해서 풀려났어요.

교실왔는데 활짝웃으면서 청소튀지마 해서 대판싸웠어요
님같음 참을수 있어요??????

싸우고 있는데 담임와서 떼어놓아서 제대로 싸우지도 못했어요

하루종일 기분안좋아서 걔랑 말한마디 안섞고 여태 나혼자 청소했으니 이제 니 혼자 청소해라 하고청소 안하고 집에갔어요
또 선생님께 이르러 갔던거 같은데 오히려 혼났나봐요

저 학원간사이에 집으로 전화해서 엄마였나 언니에게 제 교육똑바로 시키라고 쏴댔더라구요

눈돌아서 다음날 니가뭔데 우리엄마에게 이냐고 또 싸웠어요 그러는 너는 니네엄마가 꽤병부리면서 청소튀고 체육수업은 안들어도 점수 받아오라고 시켰냐고 싸우는 과정에서 반애들이 꽤병인거 의심은 하고있었는데 진짜인거 확정된거, 체육수업 째는거, 그외 기타등등 다 알게되서 다 등돌렸어요

그래서 애가 따돌림받게 됐는데 그게 내가 주도한게 되었더라구요 표면적으로 싸운게 저밖에 없으니까

따돌림이라고 쓴것도 애들이 다 화나서 걔랑 말안하고 밥 같이 안먹고 그게 전부였어요
솔직히 누가 같이 놀아요?
누구는 생리통에도 체육 걔땜에 못빠지는데 (보통 주번이 교실지키는데 아픈애들 돌아가며 교실지켜요 근데 걔가 있으니까 아퍼도 체육 할수밖에 없었어요 아프다고 말하면 너네반엔 왜 환자가 많냐고 안된다고 하시고) 지는 시원한교실에서 탱자탱자 놀다가 우리 다 얼굴 시뻘겋게 익어서 지쳐들어오면 니 얼굴 머뭐같다(지금기억안나는데 무슨 볼빨갆못난이 캐릭터) 놀리고 그러는데 누가 좋게 생각하겠어요?
서로 대놓고 이야기는 안했지만 다 맘속에 불만있었는데 저랑싸우는바람에 의심했던게 맞네로 확정되면서 다 화났던건데

이래도 제가 가해자예요???
제가 잘못한게 뭔데요????

이럼에도 불구하고 제가 걔랑 싸우면안됐었고 가족이 욕먹어도 화내면 안됐고 나는 걔랑싸웠지만 너네는 걔랑 친하게 지내야해~ 라고 하지 않은게 잘못이예요?
전 다른애들에게 너 쟤랑 놀지마 한적없어요 반에서 영향력있는애도 아니어서 제가 그런다 해도 애들이 말들을것도 아니었구요

1년 전
미프진 당장 도입하라  그때까지 섹스안함
그런 사정이 있으셨군요. 잘 알지 못하고 댓글 달아서 죄송해요. 전 님 담임선생님이 님 가해자 취급했다고 하시길래, 애들 사이에서 가해자로 몰린거면 몰라도 담임까지 그렇게 생각한거면 진짜로 님이 어느정도 가해자처럼 행동했을줄 알았어요. 사과드려요
1년 전
그래서 고2때부터 찐친이랑 같은 반이 안됐군요 ㅜㅜ
1년 전
초등학교 다닐 때 저렇게 배정했어서 4년동안 남자1등이랑 같은반이엇어요 ㅋㅋㅋ
6학년 때는 선생님들이 찢어주셔서 처음으로 그 친구랑 다른 반 했었어요 ㅋㅋ

1년 전
펭구  🐧
저도 중고딩 때 알았어요 1학년 때 정말 친했던 무리 그대로 2학년으로 올려주시고 2학년 때 학폭도 있고 좀 시끄러웠던 반이라 갈기갈기 다 찢어서 3학년 때 배정하고 ㅋㅋㅋ 고2때 같은 반 못한 옆반 친구랑 엄청 친했고 그 친구가 자기 반에서 겉돌아서 다른 반임에도 불구하고 급식 같이 먹고 그랬는데 3학년 때 붙여주신거 보고 다 보고계시구나했어요
1년 전
선딘  선지닝
저희는 본문처럼 배정해서 올려보냈어요
1년 전
중고딩때 알아챘는데 반에서 10명이랑 친해도 매년 꼭 저만 혼자 멀리 딴반 보내졌던..매번 물어보면 너는 어딜가도 다 친하게 지내서 그렇다고 하시던데 매년 덕분에 힘들었습니다^_^
1년 전
쿼카보이  🦫🍀
저는 초등학교때부터 쭉 친한 무리에서 저만 혼자 다른 반 되는 게 반복이어서 반배정 나오는 날 마다 울었던 기억이 ㅠ 아직도 서러워요...저는 심지어 외향적이지도 않고 먼저 나서는 성격도 아니었는데 말이죠 ..
1년 전
영국가고싶다  뉴이스트
저희학교가 문과반이 4개이고 고2때 4명이서 무리지어 다녔는데 4명이 다 다른반 들어간 기억 나네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중딩때 친구들이랑 인적사항 조사하는 용지에서 친한친구 물어보는 칸 있어서 반배정 때문에 물어보는거 아니냐고 그래서 막 안쓰고 냈던 기억도,,
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 그것도 참고용이죠. 1년 내내 아이들 사건 메모 해 놓고 반 편성 할때 펼쳐놓고 참고용으로 써요. 아이들 싸워서 적은 사유서도 함께…
1년 전
세븐틴승관  🍊
저 진짜 친한 친구랑 12년 동안 같은반 안됐었는데(근데 아직도 너무 친함) 이런 사정이 있었군요... 지금도 얘기 나오면 우린 어쩜 한 번을 같은반 못했을까 하는데ㅋㅋㅋ
1년 전
Blue Is the Colour.  런던의 주인은 첼시
저희 학교는 일진무리 중 주동자? 한 명만 울 반 되고 나머지 다섯은 한반에 묶였던 기억이,,
1년 전
중고딩도 저럽니다. 1차 반편성 나올때가 가장 흥미롭고 긴장되고….아무리 뜯어도 뜯어도 꽝인 반이 나오기 마련인데….그 담임 찾아가서 석고대죄하고 옵니다…죄송해요ㅠㅜ 안되더라구요ㅠㅠ
1년 전
해피엔드  My Finale, DAY6
친한 친구들 분산시킨다는거 신기해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
어쩐지 반 2개인데 싸운 애들끼리 둘 둘 똑 떨어져일길래 신기했는데..
1년 전
친한 친구들 중에 저만 다른 반이 돼서 적응하는데 오래걸리고 엄청 겉돌아서 1년 내내 고생했던 기억이 나요.. 정서적으로 안정도 안되고 끝까지 너무 힘들어서 누가 이렇게 해놨는지 모르고 원망만했었는데.. 이런 과정이 있었군요ㅜ
1년 전
저렇게 많은 것들을 신경쓰고, 폭탄반을 만들지 않기 위해 노력해도...결국 힘든 반이 매년 한두반씩 생기더라고요...ㅎㅎ
1년 전
선생님들 이렇게 하시면서 저한테 매년 반배정 망했다구 놀리신거냐구요....8ㅁ8
1년 전
저는 친한 친구 한 명이랑은 꼭 붙었어요. 친구가 많이 없어서 그랬나...선생님들께서 고려해주시고 계시구나 하고 생각했었죠.
1년 전
Harry Styles  Falling
와 저는 중고딩 때 친한 친구들 다 떨어져서 반배정되는 바람에 매년마다 새로운 친구 사귀느랴 애 좀 먹었는데 선생님 … 😱
1년 전
3년 내내 같은 선생님은 어떤 경우일까요?? 전 3년 내내 선생님이 같았어요 ㅋㅋ
1년 전
레로레로  호로록
그건 상관 없어용...!! 보통 업무 따라 학년 가져가십니다 근데 그렇게 데리고 올라가시는 경우는 그 학년이 진짜 괜찮거나 아님 진짜 별로라 맡을 사람이 없을 경우..!!
1년 전
만약 말씀드렸는데 안됐다면 그건 그걸 무시하고 싶어서가 아니고요,,, 그냥 더 노답인 상황이 있었기 때문입니다. 고려할게 많으니 어쩔 수 없어요 모든 학생들을 친한 친구와 붙이고 사이 안 좋은 친구와 떼놓고 성적도 평균으로 맞추고 이럴 수 없어요,,,똑같이 싸운 조합이라도 AB랑 붙는것보단 CD가 붙는게 나으면 어쩔 수 없죠,,,
1년 전
친한 무리 떨구는 것도 얘는 아는 애 없으면 진짜 적응이 힘들 것 같이 보이는 친구가 있고 얘는 그래도 적당히 친구 사귀고 할 것 같으면 적응할 수 있을 것 같은 친구 붙일 수 밖에 없고,,,
내가 진짜 어떤 애 때문에 힘들고 스트레스받았는데 매년 같은 반이다? 그럼 똑같이 관계가 안좋아도 걔랑 치고 받는 애를 떼놓는데 집중할 수 밖에 없어서,,,ㅎ

1년 전
만약 본인이 계속 싫어하는 애랑 반이 되거나 친한 친구랑 떨어졌다면 보통 선생님이 싫어서 엿 먹이려고 한 게 아니라 선생님이 생각하기에 어디서든 무난히 잘 적응하고 남들이랑 갈등이 적고, 또 스스로 갈등 관리도 잘해서 일 거예요
1년 전
2222 이거 진짜요
1년 전
1년 전
444 우선순위에서 밀리는거죠 그만큼 본인이 잘 하고 있다는 뜻이기도 하고요
1년 전
555 그런 학생들에게는 미안하고 또 고맙죠ㅠㅠ
1년 전
고2 때 8명이서 다녔는데 고3 때 4/3/1로 저만 다른 반이 되었다는 슬픈 사실.... 한명만 더 같이 붙여주시지 왜 그러셨어요....
1년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
2 중학생때 생각나서 개빡치네요 진짜 마음맞는 친구들무리에 있었는데 최소 두명 이상씩은 같은반 됐던데 딱 저만 혼자 다른반 돼서 한학기 내내 적응못하고 힘들어했던 기억이... 그래도 2학기때는 같은반 친구들 사귀어서 괜찮았는데 그때는 진짜 하루하루 학교 나가기도 싫고 차라리 수업시간이 맘 편하고 교실 들어가기전에 한숨 한번 쉬고 들어가고 방학만 기다리고 너무 힘들었어요 찐친들이 점심시간에 놀아주는것도 한계가 있지 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
띠용??? 진짜 개 싸운 애랑 계속 같은 반이였는데?? 같은 반 제발 싫다고 했는데 뭐지?
1년 전
그래서 저는 3년동안 반배정이 잘 된 적이 없었을까요.. 매번 친구들이랑 다 떨어져서 새로 사귀어야 했슴 ,,
1년 전
https://m.blog.naver.com/cpnbh/222596522252
더글로리 동은이가 복수 못하는 이유 쓴 블로그의 다른 글인데 반배정편 진짜 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제목 보자마자 이 글 생각남..

1년 전
광풍테너조민규  마음껏 즐기고 가세요🎶
저도 고등학생 때 특기반이었던 친구랑 저만 친해서 일부러 oo이랑 둘이 붙여놨다 라고 쌤에게 직접 들은 적 있어요..그리고 정말 3년 내내 같은 반이었죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
어쩐지 초등학교때 제친구들 다찢어놨더라고요
1년 전
왕따 시킨 애랑 제발 떨어트려놔달라고 했는데도 같은반 됐던게 생각나네요..ㅜㅜ 무슨 이유때문에 붙게된건진 모르겠지만 그때만 생각하면 화나요 그렇게 부탁했는데
1년 전
저도 유독 저랑 싸운 애들이랑 붙여 놨더라구요..
1년 전
옛날부터 정해져있는건가보네요? 무리는 분산시켜놓는다던데 저는 항상 같은 무리 일진들이랑 같은 반이어서 엄청 힘들었던 기억이 있는데...
1년 전
저도 고등학교때 같은반 하기 힘든애 있냐고 여쭤봐쥬신 경험이 있네용 친규들도 말했다는데 고려해주셨어요!
1년 전
무리에서 저만 다른 반 돼서 진짜 너무 힘들었어요.. 하필 제가 싸웠던 애들이랑 붙여놔서.. 진짜 너무 힘들게 보냈어요.. 맨날 싸운듯요..?
1년 전
요즘 학교....라기엔 10년 전 저 중학교 때도 이랬어요ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 그래도 재밌군용
1년 전
와 저는 중학교때 진짜 절 싫어하시나 할정도러 친구들끼리만 다붙는데 저만 항상 다른반으로 떨궈져서 너무 힘들었어요...은따처럼 지내다가 친구들 한두명 겨우 만들어서 같이 다니는거였는데
1년 전
단비꺼아니야  앞으로안찡찡거릴게♡
아 갑자기 진짜 안좋게 헤어진거 알면서도 전남친이랑 3학년때 또 같은반으로 배정시켜준 선생님 생각나네^^^^^^^^ 다시 사이 좋아지라고 일부러 배정했다는 말이 잊혀지질 않음 ㅋ
1년 전
정말 머리아픈 일이겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌기도 하겠지만
1년 전
동명이인이 있어서 얘기하니 반 따로 해주신다고 하더라구요.
1년 전
방탄시  06시 13분
진심 붙여줄 것도 아니면서 친한 친구 이런 건 왜 적으라고 하는 건지...ㅋㅋ 그것 때매 3년 내내 같은 반인 애가 이간질해서 왕따 당하고 난리 났었어요...ㅋㅋ 심지어 그 애를 친한 친구로 적지도 않았는데...ㅋㅋ
1년 전
물 흐리는 무리의 애들 중 대다수는 저희 반으로 넣고 그 반은 버리는 패 처럼 대하던 선생님들 덕에 끔찍한 1년이었네요
좀 나눠주시지

1년 전
거짓말과 카멜레온  102号室の隣人
ㅋㅋㅋ고등학생때 이과반 5개 있었는데 같이 놀던 5명이 각각 한 반씩 쫙 찢어졌었죠ㅋㅋㅋ
1년 전
도롱데롱  🍊
그럼 중학교 1학년이랑 고등학교 1학년은 찐 랜덤인가요? 궁금..
1년 전
역시 모든 건 우연이 아니네요ㅋㅋㅋ 쌤들화이팅
1년 전
우체국  ^~^
와 그래서 중2때 학폭한 xx랑 반 정반대로 떨어졌던 거구나 걔는 1반이고 저는 8반이었거든요
1년 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
학폭 가해자들은 반 배정은 둘째치고 처벌이 우선인 거 같은데요....
1년 전
중학교 때 같이 다니던 무리 5명을 다 찢어놓은 거 보고 고의적이라고 느끼긴 했음
1년 전
고등학교 땐 과탐으로 반을 나눠서 일진무리랑 3년 내내 같은 반으로 배정됐는데 너무 힘들었어요,,,🥺
1년 전
고등학교 때 저만 무리 중에 혼자 떨어져서 진짜 반배정 나온 날 너무 서러웠는데, 결과 알기 직전에 전년도 담임쌤이 ㅇㅇ이는 적응 잘 하니깐 괜찮지? 이런 뉘앙스로 말씀하셨던거 생각나네요.. 뭔가 알고 저만 혼자 떨어트렸다는 생각이 확 들었던 반배정은 처음이라,, 잊혀지지 않아요,,
1년 전
고등학생 때 저 속해있던 무리 4명 다른 무리 3명 이렇게 공통 관심사가 생겨서 두루두루 같이 몰려다녔는데 다음 학년 올라갈 때 각자 한 반에 한 명씩 다 찣어졌던 기억이...ㅋㅋ 매우 의도적으로 갈라놓는다는 걸 그때 알았죠...
1년 전
로한  폭살왕
덕분에 3학년때 이미 무리진 그룹밖에 없어서
친구가 없었어요.
3학년 쯤 되니까 굳이 반에서 새친구를 안사귀더라구요...

1년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
제가 나온 학교는 그런 거 진짜 신경 안 써줬어요 전 친한친구 1명이었는데 딱 한 번빼고 다 다른반... 수련회때 짝 지으라고 할때 얼마나 눈치보이고 눈물났던지..
1년 전
모든 반이 거의 균일하게 나와야 하는 데다가 여러 조건을 고려해야 하면 사실상 가능한 안은 1~2개 뿐이겠죠. 세상에 완벽한 안은 없어요 차악일뿐... 교사들도 반배정하고 빌면서 자기가 랜덤으로 뽑습니다. 마치 케이크를 형이 자르고 동생이 고르는 것처럼 늘 최선이자 차악의 반배정입니디. 저역시 학창시절 좋아하는 친구는 고의로 떨어뜨려 놓는다는 걸 느껴서 슬프고 이해가 잘 되지않았습니다. 하지만 교사가 돼서 느낀 것은 학교는 사회화 기관이라 새로운 친구를 사귀는 걸 배워야하는 이유도 있지않을까 싶습니다. 친한 친구 있으면 그 친구랑만 다닐테니까 다른 친구들은 친해질 기회도 없어질테고 본인도 새로 사귈 기회가 줄어들겁니다. 친구를 새로 사귀는 건 많이 힘들지만 다양한 사람을 겪어보는 사회화라는 의미에서는 좀 필요한 과정이기도 합니다.
1년 전
MERRYGO  검은 토끼
반분위기는 진짜 중요한 게 거기에 따라서 활발해졌다가 소심해졌다가 그러거든요..저 같은 경우는 개인상담 때 친한 친구 누구냐고 물어보셔서 답했는데 그 친구랑 3년 내내 같은 반이었어요ㅋㅋ 반배정 비하인드 재밌네요!
1년 전
테스타 배세진  태양은 없다
저 학창시절에... 막 일진은 아니긴한데 어느 반을 가도 좀 분위기를 흐리는 친구가 있었어요 목소리는 크고 독단적이고.. 황은정 느낌 ㅋㅋ
전 그친구랑 중3때부터 고딩졸업때까지 쭉 같은반이었던터라 진짜 늘 걔랑 같은 반에서 지내면서
반 애들이 엄청 스트레스받아하는걸 실시간으로봐왔었는데
고2때 하도 그친구때문에 고생한 쌤들과 애들이 많아서 ㅋㅋㅋㅋ 단체회의때 ‘아예 한 반에 공부잘하거나 조용하거나 아무튼 얘랑 절대 안어울려줄거같은 친구들 싹다 몰아넣고 얘를 넣읍시다’ 하신모양이더라고요
진짜로 고3 반에 그런 애들만 몰아넣었어요 ㅋㅌㅋ 얘가 첫날에 반에 와서 반 애들을 스캔하는데 자기의 따까리 되어줄 사람이 아무도 없는걸 알게되고 허망해하는 그 눈빛 아직도 기억남 ㅋㅋㅋ
학기중반쯤 되니 그나마 친한 저한테 와서 ‘나 힘들다.. 고1,2땐 다루기 쉬운 애들만 있었는데 이번 애들은 너무 조용하고 기도 쎈데 공부도 잘해서 내가 눈치보인다..’ 하더라고요
그러다 결국 걔도 반분위기에 물들어서 공부 열심히 하기 시작하더니 지거국감 ㅋㅋㅋ
그거 보면서 선생님들 선택은 정말 옳았습니다^^ㅋㅋㅋ 했네요..

1년 전
연애사는 최후의 옵션으로 놔둬야할듯ㅋㅋ사소한것까지 고려하면 베스트가 안나올것같은데
1년 전
연시은  윙깅이
저도 친구들이랑 혼자 똑 떨어졌던 기억이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
고등 1학년 때 친구들이랑 2학년 때 다 뿔뿔이 흩어지고, 2학년 때 친해진 친구들이랑 3학년 때 다 흩어져서 혼자 다녔었는데...ㅋㅋㅜㅜㅜㅜ
성적 기준으로 반배정한다는 건 알지만 반배정이 늘 아쉽고 매해 새친구 사귀느라 힘들었던 기억이 나네요ㅠㅠ 고3땐 진짜 처음 본 친구들이 대부분이라 그냥 친한친구반에 거의 살았었는데... 혼자 다니는 이동수업이 제일 싫고ㅠ

1년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
맞아요 ㅠㅠ 전 그래서 항상 조금 소외되는 애들이랑 늘 같은 반이었던 기억이 납니다,,, 제가 잘 챙기고 분위기 융화시킨다며 3년 내내 담임 선생님들께 그 친구들 좀 챙겨달라고 부탁 받았었어용…
1년 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
내향적이고 친구도 몇 없는데 매년... 저는 혼자였던 기억이 있어요 반배정 이틀전부터 벌써 우울.. 한두번도 아니고 중고 6년 내내 친한친구랑 매번 떨어져서 새로 사귀는 삶... 제가 적응을 잘해보였나 싶기엔 1학기엔 친한친구들네 반에 갔다가 오히려 그반친구들이랑 친하게되서 밥도 같이먹고 반엔 친구가없었는데... 매년 혼자라는 불안감에 새학기엔 늘 억지텐션이었던 기억이 있어요ㅠ 혼자있는게 젤 싫었는데 새로운사람 만나는게 더 싫어서 이젠 혼자가 더 좋아요...ㅠ
1년 전
어차피 틀렸꼬 어차피 틀렸쒀  마 지갑 읎따고
고등학교때 학교에서 은따 당하던 친구랑 고2때 같은반이 었는데 저랑 같이 있는 무리에 같이 밥 먹자고 끼워주고 챙겨주고 했는데 고3때 또 같은반이 되고 담임이 누구 잘 챙겨주라 면담때 말하셨는데 고려해서 반 배정을 해준 것 같네요. 이 글 읽어 보니깐.. 그 친구 졸업하고 나서 대학때 저를 너무 찾고 싶었다고 고마웠다고 SNS로 연락 한번 왔었는데 그 마음도 고맙더라구요, 잘사는지 갑자기 궁금하네요..!
1년 전
저는 반배정 항상 망했는데 신기하네요. 한번도 아는 애들과 같은 반이 된 적이 없어서 그땐 또 엄청 소심했어서 너무 힘들었어요....
1년 전
  왈왈
그럼 제가 고2 때 썸타던 남자애랑 고3 때도 같은 반 된 건 우연이 아니였던 걸까요,, 웬만한 선생님들은 다 알았는데
1년 전
한 반에 30명이 있는데 30명의 요구를 다 반영할 수가 없어요... 학폭 가해피해자, 뭉치면 문제행동하는 학생들, 붙으면 치고받고 싸우는 애들 떼어놓기만 해도 머리터져서 사실 '자폐성 장애가 있는데 얘를 옆에서 잘 챙겨주는 애가 있다' 정도 아니면 친한친구까지 고려해 주기는 사실 힘들어요.
선생님이 억하심정이 있어서 친한 친구를 떼어놓지는 않는답니다ㅜㅜ친한데 억지로 떼어놓는 건 문제아무리들 뿐임.. 선생님이 나한테 왜 그러셨지?라는 생각은 안 하셔도 될 것 같아요

1년 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
매년 나혼자 아는 애 아무도 없는 반에 배정된 이유가 이래서^^....결국은 잘 지냈지만 학기초마다 너무 힘들었어요
1년 전
나 괴롭힌 친구때문에 고2때 힘들었던 거 알면서 고3때 같은 반 배정해준 선생님께 감사하다~!~!~!~!~!~~!~!~!~! 선생님이 걔랑 친구 해달라 그래서 친구했던 건데......

그래도 그 친구보다 내가 더 좋은 대학 가는 걸 볼 수 있어서 감사하다~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!

멋진 현정 선생님~! 자제분들도 고등학교 2,3학년 때 선생님 같은 분 만나서 행복한 학교생활 하길 바랄게요~!~!~!

1년 전
죠르노 죠바나  무다무다
어쩐지 제가 1학년때 걱정하고 챙겨줬던 친구가 있는데 그대로 2학년때 배정해주시고 짝도 자주 붙여주리더라고요 그 친구가 저한테 너무 애착? 의지?하는게 부담스러워서 말씀드리긴 했지만 그전까진 아 선생님들이 다 보고계시구나~ 느꼈었네용
1년 전