공지가 닫혀있습니다 l 열기
원 + 원ll조회 21305l 13
이 글은 1년 전 (2023/2/06) 게시물이에요

https://n.news.naver.com/article/138/0002141926

"3등급으로 서울대 합격" 사실로... 재학생들 온라인에 불편한 반응, 왜? [e라이프]

입시 커뮤니티에서 화제가 된 '서울대 3등급 정시 최초 합격' 인증 글이 사실일 가능성이 커진 가운데, 일부 서울대생이 낮아진 '입결'(입시 결과)에 불편한 심기를 내비치고 있다. 5일 종로학원

n.news.naver.com

"3등급으로 서울대 합격" 사실로... 재학생들 온라인에 불편한 반응, 왜? [e라이프] | 인스티즈
"3등급으로 서울대 합격" 사실로... 재학생들 온라인에 불편한 반응, 왜? [e라이프] | 인스티즈

추천  13

이런 글은 어떠세요?

Lum  invader
왜 그래요? 제도 때문인가요? 아니면 학생이 줄어서??
1년 전
일단 학생이 많이 줄었고
메디컬선호현상이 너무 심해져서 그래요

1년 전
박치국치국치국  두산베어스🐻
서울대에서 본문과 같은 일이 일어난 이유는 여러 원인이 있겠지만 올해부터 정시 제도에 내신을 반영한 것이 가장 커보입니다,, 본문 학생의 경우 수능 등급이 상대적으로 낮지만 내신이 좋았을 것으로 추정됩니다,,!
1년 전
띠용띠용 워익워익  ㄸㅇㄸㅇ ㅇㅇㅇㅇ
22 정시 내신반영이 가장 영향이 클껄요..
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
33 곧 폐지될 수도 있을 듯요
1년 전
근데 국어 3등급으로 넣을 생각을 한 것부터 대단하네여
1년 전
서울대 내신반영때문에 그런거에요 ~
1년 전
와 멋지네요
1년 전
애니비아  리그오브레전드
저희학교도 예전에 올삼등급 언니 최저 때매 한양대 중앙대 이런 곳 다 떨어졌는데 서울대만 붙었읍니다..
1년 전
자기는 더 힘들게 들어왔으니 짜증날 수야 있겠지만 불법 쓴 것도 아닌데 때린다 뭐다 하는 거 넘 한심....
1년 전
윤살구  토끼사기꾼🐰
222 누가 보면 죄 지은 줄
1년 전
33 비리로 갔습니까;
1년 전
내신반영이라는 걸 어떻게 하는지 모르겠지만 애초에 정량적 평가가 어려운 지표 아닌가요? 극단적으로 지방에 있는 일반계 고등학교에서 받은 내신이랑 최상위권 특목자사고에서 받은 내신이랑 동일선상에서 비교할 수 없는데 이 문제를 어떻게 해결하나 궁금하네요. 고등학교 이름을 보고 내신을 임의로 +-해서 판단하면 그건 그거대로 큰 문제일 거고요
1년 전
어떤 방법으로 하든 애초에 정시전형에 반영시키기에 무리가 있을 것 같은데...
1년 전
박치국치국치국  두산베어스🐻
입시에서 정량평가=성적만 반영, 정성평가=생기부 내용 반영이기 때문에 서울대 정시 1차는 내신 성적과 수능 성적만을 반영한 정량평가이긴 합니다. 그러나 말씀하신 것 같은 문제가 있는건 사실입니다,, 이전까지는 수시 블라인드제 없이 학교에 따라 어느 정도 평가에 차이를 둘 수 있었던 것으로 알고 있으나 몇 년 전부터 수시 블라인드제를 도입하였고, 정성+정량 평가를 하는 수시-학생부종합전형에서 학교를 유추할 수 없게-댓쓴이님의 예시로는 최상위권 특목/자사고인지, 지방에 있는 일반고인지 알 수 없게- 되면서 학생들 사이에서 불만의 목소리가 있기도 합니다ㅠㅠ
1년 전
아아 넵넵 제가 말을 좀 헷갈리게 쓴 것 같네요...! 동일선상에서 비교할 수 있는 지표가 아니라는 의미에서 쓴 말이었는데 뜻이 좀 달랐던 것 같습니다. 감사합니다 ㅎㅎ
1년 전
편법으로 들어온 것도 아닌데요...짜증날 순 있겠지만
1년 전
내신 반영도 있지만 문이과 통합 되면서 입결이 더 엉망이 된 것 같아요ㅠㅠ 특히 문과 죽어나감.. 안정권 점수인데도 우주예비 받고 난리입니다😢
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
맞아요... 교차지원까지...
1년 전
와우...딸랑 3장 있는 정시를 저정도로 스나지른거 자체가 겁나 강심장이네
1년 전
와 어떻게 저 점수로 서울대를.... 앞으로는 더더욱 학벌 중요도가 낮아지겠네요...
1년 전
Kitty White  🤍
와 깡이 대박...
1년 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
서울대면 우리나라 완전 탑이라서 입시할때 성적 혹시 될 수 있는데도 쳐다도 안보고 그냥 안 넣어버린 사람들 많은데 이거보면 넣은 자가 승자네요
1년 전
수시는 더해요 ㅎㅎ 할말하않
1년 전
222 서울대 수시 최저 3합 9도 봤는데요 뭘ㅋㅋㅋㅋ 진짜 할말하않
1년 전
예?? 진짜 3합 9요????
1년 전
정확하게는 한과목당 3등급 이내로 3합9이긴한데, 이렇게 맞추고 대학 가긴 하더라구요ㅎㅎ..
1년 전
서울대 수시합격자들 중에서 수능 저정도 등급인 학생들도 많을텐데요..여전히 들어가기 힘든 곳이고 저 학생도 대단한 학생이죠
1년 전
스나보다는 이제 서울대 정시전형에 내신 반영해서 입결이 연고에 밀려요. 공대기준 올해 고대 반도체가 제일 입결탑.
1년 전
1. 서울대 공대는 투과목 선택해야 지원 가능하고 현재 메디컬 선호현상 심화로 투과목 선택자수 해를 거듭할수록 급격히 감소
2. 서울대 정시 내신반영 "첫"해로 내신 낮은 지원자들 원서 지원 꺼려 감소
3. 문이과 통합 2년차로 원성적대로라면 서울대 낮은 공대 원서넣었을 이과출신들 경영 경제 인문대로 원서 분산지원
4. 떨어질거 각오하고 지른 학생의 원서 운과 패기

내년부터는 서울대 투과목 필수폐지라 한의대 수의대 약대 연고대 컴공 계약학과 갈 성적대들이 서울대 공대도 지원할것으로 보여서 올해 서울대 공대 입시가 설공 정시전형 역사상 최저점이라고 예측되던 분석이 많았는데 그 예상을 훨씬 뛰어넘는 결과가 나와서 화제가 많이 되는것 같아요

1년 전
저는 서울대생이 아니라 그런지 몰라도 ㅎㅎ
3등급인 성적에 서울대를 쓴 용기와 대담함이 부럽고 대단한거같아요
정시면 카드도 3장밖에 못쓰는데...

1년 전
옛날부터 운 좋게 합격한 케이스 종종 있었고, 그것도 능력이고, 입시정보업체나 입시 관련통 통해서 합격하는 경우 꽤 있었죠.
1년 전
저 사람이 무슨 잘못이에요? 학교를 욕해야지
1년 전
원서영역도 능력입니다 저분은 끝까지 잘하셨네요
1년 전
SUAMCHA  박서함뉴이스트덕질함
다른 시험 준비하는데 작년에 눈치싸움 대실패+코음읍 감염으로 인한 컨디션 저하로 떨어졌어서.. 그저 부러움 ㅎㅎ
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
투과목 필수 + 내신 반영이라 더 그런 것 같아요
1년 전
걍 이제 학벌로 머리좋다 말다 이야기하긴 어려워질거같음. 그 기점을 잡는게 애매하긴 하지만 한 15년도 입학까지 기준으로 보면 되려나요?
1년 전
이미 수시로 들어온 애들 중에 저 수능 성적 받고 온 애들 많을텐데요 뭐 서울대 수시 최저 낮은거 유명하지 않나요 ㅋㅋ 정시 내신 반영이 오바긴 하지만요
1년 전
저 학생이 왜 조용히해야하죠?
워낙 많이 바뀐지라 입시 시스템을 정확히 모르지만 그건 저 학생 잘못이 아닌걸요.
냅다 지른 용기가 운이 된 것일뿐..
에타에서 저 학생 욕하는 사람들은 공부만 잘했나봅니다.

1년 전
수시도 입닫아야지 뭐ㅋㅋ 수학3컷받고 잘도가는데 무슨ㅋㅋ 근데 저학생도 굳이..? 올리나 싶기는함 과신입생 특정되는거 좀 무서울것같은데,,
1년 전