공지가 닫혀있습니다 l 열기
둔둔단세ll조회 116186l 121
이 글은 1년 전 (2023/3/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
장애아동 있는 집 옷 함부로 못 물려주는 이유..... | 인스티즈
장애아동 있는 집 옷 함부로 못 물려주는 이유..... | 인스티즈

네이버 웹툰 베도 쪼꼼한 일기장https://m.comic.naver.com/bestChallenge/detail?titleId=793611&no=26&week=&listSortOrder=DESC&listPage=1

추천  121

이런 글은 어떠세요?

실화면 진짜 개 슬프다…
1년 전
사람들 참 미신 좋아해요...
1년 전
와 ,,, 화나네여ㅠㅠ
1년 전
Hugh Laurie  Dr. House♥
그런 말 전해주지도 마시지.. 에구ㅠㅠ
1년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
하..22
1년 전
저는 그래도 말해주는게 좋을것같아요ㅠ
1년 전
Hugh Laurie  Dr. House♥
만화 끝까지 보니 말 전해주신게 작가님의 인간관계 정리에 도움이 된거 같아 다행이에요..!ㅎㅎ
1년 전
별 미신이 다 있네...
1년 전
제 남편 멋있죠?  행복하게 잘살게요
그럼 받지를 말지 왤케 기분 나쁘게 굴어요..
1년 전
1년 전
33 받지를 말던가.. 버렸으면 입 다물던가 엄청 무례하네요
1년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
1년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
1년 전
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
1년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
1년 전
1년 전
10 애초에 괜찮다고 하던지
1년 전
1년 전
이 지훈  우아해 ς(>‿<.)
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
1년 전
내평생하이라이트  오늘도 평라 다짐
1년 전
키키와지지  지지 ◡̈
1년 전
휘뚜루마뚜루살자  인생은 한 번이니까
17 진심 못 배워 먹었네요
1년 전
1년 전
19...
1년 전
1년 전
21 처음부터 좋게 돌려 거절하지...
1년 전
1년 전
1년 전
24 24 24 24
1년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
25...
1년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
1년 전
27 그러게요...
1년 전
1년 전
29 처음부터 받지를 말든가 어디 가서 발달장애 아이 옷 물려받고 찜찜해서 버렸다는 얘기를 하질 말든가 티 안 낼 기회가 몇 번이나 있었는데도...
1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
10개월 전

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혐오를 대놓고 하시네요
1년 전
제이★  후후
혐오가 아니라 그런 사실을 안다면 차라리 돈주고 새옷을 살듯해요 본문이 잘했다는건 아니지만
1년 전
1년 전
그게 차별이고 혐오입니다 당연한 듯이 말하지 마세요
1년 전
그게 혐오예요 뭔 소리를 하시는 건지
1년 전
2 애도 없는데 마상 ㅜ
1년 전
1년 전
진짜가 나타났다 우와....
1년 전
2WICE  TWICE❤️
저 미신이 어떻게 이해가 가요…? 장애인도 사람이에요. 그런 미신이 혐오라고요.
1년 전
이 사람은 허구헌날 어그로 끄는데 인티 이제는 제재 기능도 상실했네
1년 전
본인 아이의 일이니까 아무리 근거도 없는 미신이라도 찝찝하면 안 입힐수 있죠.. 근데 그럴거면 받지를 말든가 버렸으면 입이라도 닫고 있든가 저건 그냥 인성 터졌다고 밖에는 볼 수 없네요.. 본인이 그렇게 살아놓고 자식 잘되길 바라는게 더 심보 이상한거 같은데 자식 보기 창피해서라도 착하게 좀 사세요 ㅋㅋ 저런 부모 밑에서 잘도 크겠네요
1년 전
그럼 애초에 집은 왜놀러갔담 별
1년 전
발달장애가 옮는 질병도 아니고 저게 이해가 간다는게 참...ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저런 말과 생각을 하는 사람이랑 같이 놀았다는게 더 싫을거 같은데요 전 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
애초에 왜 받아서 굳이 굳이 버리죠? 에휴
1년 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
아니 그럼 애초에 줄 때 괜찮다하든가요... 그리고 몰래 버리면 버렸지 저런 말을 밖에다 왜 하지
1년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
미신 믿거나 말거나인데 굳이 받아가놓고 뒷말하는 게 별로예요 받아가는 거야 거절이 어려워서일 수도 있자 치는데 남의 자식이야기를 뒤에서 해요 그것도 같이 자식 키우는 분이
1년 전
그냥 아냐 괜찮아! 라고 거절하고 안받았음 될걸.. 미신을 믿든 말든 자유지만 받아가놓고 뒷말한게 진짜 못됐네요
1년 전
저걸 굳이 받아간 것도 어이 없는데 찝찝하면 조용히 처리하던가 주변에 말하고 다닌 건 인성이… 저런 부모 밑에서 뭘 보고 배울지가 더 걱정되는데요
1년 전
걍 받지를 말지
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
거절을 하던가...나 이미 집에 옷 많다며 거절하면 되는 걸 굳이 받아서 버린 것도 모자라 떠벌리고 다니는 꼴이...
1년 전
마당을 나온 생갈치  연탄냄새 안나요?노릇노릇
별 ... 같잖.. 내 아이가 아픈상태라면 좋다는 미신 믿고싶은건 백퍼 이해가는데
거절은 못하고 굳이 꾸역꾸역 받아가서 버리고 아픈아이 옷이라서 찝찝해서 버렸다고 지인한테 전달하는 말까지 ㅋㅋㅋㅋ완벽하다.. ㄹㅇ 수준..

1년 전
Lee Kangin  공격형 미드필더
근데 나도 먼 미신이야.. 이러다가도 막상 애 낳으면 좀 따질거 같음 내 몸아파 낳은 자식인데 조금이라도 더 신경써주고 싶어서..
1년 전
받지나 말지 말하지나 말지
1년 전
누가 미신 믿지 말래요? 앞에선 받아놓고 뒤에선 말을 저따구로 하니깐... 에휴 미신 믿을 거면 조용히 혼자믿었으면...
1년 전
저런 미신이 있다는것도 충격..
1년 전
미신 진짜 미개하네용
1년 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
와 재수없다
1년 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
뭣같은 미신 땜에 그걸 버리냐....
1년 전
아니 미신 믿는 사람이 그걸 왜 받아가서는 뒤에서 그런말을 해요......
1년 전
정 못 입히겠으면 옷을 너무 많이 받아서 넣을 데가 없다고 둘러대고 받지 말지 무식하기만 하든가 못되기까지 하네..
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
아니 무슨 피부병이라면 그래도 이해해보려는 노력이라도 하겠는데 발달장애가 전염되는 질병도 아니고 뭔... 스스로 머리 빈 거 인증하네요
1년 전
펭숫  팽수수
그래 받을수는있지
그럼 남들한테 버린 이야길 말던가

1년 전
고훉정  Always Summer
받아가질 말던가 조용히 버리던가 하지 뭐가 자랑이라고 여기저기 떠벌리는지..
1년 전
무식하면 저렇게 대놓고 사람한테 상처를 주는구나. 개인적으로 말 전한 사람도 별로네요
1년 전
받지를 말지..어쩜 좋다고 받아가서는 장애가 있어서 찜찜하니 어쩌니 뒷담을 깔까. 그런 못된 심보 가진 사람 밑에서 자라날 아이가 더 불쌍합니다.
1년 전
받지를말지 세상에....너무하네요
1년 전
뾰루룽  ㅡ☆
누구한테 말을 하지나 말지 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
미신을 믿던 말던 그건 자윤데 그럼 처음부터 받아가질 말았어야죠…심지어 그걸 받아서 남들한테 그런 식으로 얘기하고 다니는 건 뭐람…
1년 전
벤톨이  ٩(ˊ ᗜˋ*)و
인성 덜 된 사람들 따로 모여 살았으면 좋겠음... 괜한 사람 상처 주지말고 진짜 아오...
1년 전
발달장애가 뭔 전염병인줄 아나ㅋㅋㅋㅋ
준다고 할 때 받지를 말던가 1900년대 전에서 온 것도 아니고 요즘 같은 시대에는 그런 걸 무식하다고 해요~

1년 전
미신을 믿든 말든 자유라 치고 애초에 옷을 받질 말든지… 받고 버렸으면 떠벌리고 다니질 말든지…
1년 전
좋다고 받아가놓곤 버렸다는건가요..?
1년 전
무식이 온몸에 드러나네요 아니 저런 사람들은 자기 이미지 따위는 안중에 없는 거겠죠? 미신을 믿는다 치고 별로 안 받고 싶었는데 받았다 해도 정신이 제대로 박힌 사람이라면 남한테 저런 식으로 떠벌리지는 않지 않나요
1년 전
밀키줭  냅다밀키꺼하기
받지말던가 못됐네
1년 전
웨이브  지금이순간이우리의파도라면🌊
애초에 받질 말아야죠 아니면 애한테 입혀보니 안 맞았다던가 하는 이유라도 둘러대던가요 무례하고 무식하고 가지가지...
1년 전
아니 그러면 애초에 받질 말던지, 조용히 아무한테도 말하지말고 버리던지 진짜 못되먹었네
1년 전
엥 그럼 왜 받아감.. 걍 첨부터 사입는 옷만 입힌다고 거절하지
1년 전
2023년에 저런 미신을 믿는것부터가 너무 생각이 없고 배운게 없는거 같아요
1년 전
진짜 사람들 미신 잘믿네
1년 전
무식하네ㅋㅋㅋ
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
미신 믿는거 혐오긴한데 정 그러면 그럴수있다고 쳐요. 그럼 고맙다고 하며 받질말고 뒷담하지 말든가요
1년 전
김경란  지니어스1 준우승자
처음부터 받지를 말지..
1년 전
거절하기 그랬으면 그냥 속으로 생각하고 주변에 지나 말지
1년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
와 뭐저런 인간이 다 있데요 그냥 안 받으면되는걸 굳이 받아서 뒷말이나하고 너무 화나네요
1년 전
찝찝하면 입 열지 말고 알아서 사입혀요 안 받으면 되는데 굳이 그거 받아서 버리는 짓 하지 말고요 버려도 좋은 마음으로 준 엄마아빠들에게 그런 소리 들리게끔 떠벌리지도 말구요
1년 전
OㅣEH민  미농기봄종횬징기
앵 그런 게 어딨어요ㅋㅋ 아놔 그럼 대머리인 사람 옷 입으면 대머리되고 이 빠진 사람 옷 입으면 이 빠지고 탈색한 사람 옷 입으면 노란 머리 나냐고요..;
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까요..
1년 전
그걸 또 자랑이라고 떠벌리고 다녀서 준사람에게 들어가게하는것 마저 완벽하네요^^
거절하는 성의라도 보이던가 진짜 우습지도않아서ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
오 너무 미신이라서 놀랍네요
1년 전
제발 실화가 아니길ㅠㅠㅜ....
1년 전
받질 말던가
1년 전
받아가지를 말던가요;
1년 전
지가 달라고 해놓고 뭐하는거지
1년 전
아니 미신 믿는거까지 이래라저래라 할 일은 아닌데 받질 마시던지…. 답답하네요
1년 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
와... 🤬
1년 전
꼴값을 떠네…
1년 전
첫째 친구가 발달장애가 있는데, 저희둘째가 그친구 옷 물려입고있어요, 진짜 이런생각 단 한번도 안해봤었는데, 진짜 이런 생각을 하시는분들이 계시네요..??
1년 전
그럴거면 받지를 말던가 아니면 괜찮다고 하면 될걸 왜 받아서 저럴까요?
1년 전
와.. 저 자리에서 거절 못한 거까진 어케 이해하겠는데 주면 좋지~ 하고 다른사람한텐 버렸다고 말하기ㅋㅋ 미신이 문제가아니라 애 엄마 인성때문에 애가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아니야 이번에 샀어 하고 거절하든가 참나
1년 전
어떤 느낌인진 알거같아요 혹시나 아프기라도 하면 어쩌나 싶겠죠... 장례식장 다녀와서 소금 뿌리는것처럼... 근데 인간으로 최소한의 예의가 있다면 그런말은 안하겠어요... 애초에 받지않고 돌려 거절하거나
1년 전
SK_0508  
아이고 미신때문에 장애인 옷 물려받기는 찝찝하면서 못되게 살면 지옥간다는 미신은 안 무서운가보오~
1년 전
하.. 육성으로 욕했네요
1년 전
입 밖으로 나온 말이 어떻게 돌고돌아 누굴 찌를지도 알아야지 다 큰 어른이 참 경솔하고 못됐어요
1년 전
옷이 많으니 안줘도 된다 그 말 한마디를 못해서 다른데가선 장애가 있어 찝찝하다고 떠들고 다니나요?? 좋다고 받아가놓고??ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
처음 들어보는데...남의 쓰던 물건 찝찝하다고 안 주어오는 것과 같은 맥락이면 이해하는데 장애가 있는 사람이 입었다고 싫다니 소름이네요;
1년 전
박효신8집낼때까지숨참는중  언제까지참고있어야돼요?슬슬숨이
ㅋㅋㅋㅋ 글부터 몇몇 댓글까지 완벽하넹요
이러니 장애인 인식 개선 하나도 안되고
세상이 여전히 이모양이지~~

1년 전
사람들 다 잘못된 행동이라고 비난하는 댓글들 보면서도 댓글로 꾸역꾸역 장애인옷은 받기 싫지~하는거 보면 ㄹㅇ무언가 결여되어 있는 것 같네
1년 전
받아간 집 자녀는 저런 부모 밑에서 크니 정신병 안고 클거에요ㅋㅋㅋㅋㅋ 팥 심은데 팥나죠 액땜에는 팥!
1년 전
장애는 감기가 아닙니다... 약 먹고 낫지 못하니까 장애라구요... 안 옮는다고요!!!!!
1년 전
감염병도 아니고 진짜 미친..
1년 전
저런 사람들이 코로나걸린 사람이랑 전화하면 코로나 옮는다는 생각을 하는 거군요....!
1년 전
이런 미신 있는지도 몰랐네요 ㅋㅋㅋ 혐오 정당화하려고 만든거 같아요
1년 전
요요의기묘한모험  예? giogio라고요?
장애 페로몬이라도 있음? 진짜 무슨 말도안되는 소릴 하는지
1년 전
머래냐 진짜.. 옷은 그냥 옷이에요.. 별거에 과한 의미부여하고 당당하게 혐오하는 꼬라지....
1년 전
간장계란밥  꿀맛
썰풀라고 일부러 받고 버렸나 네요
1년 전
아 진짜 싫다....ㅋㅋ 나눔은 받고 싶고 심보는 못돼가지고ㅋㅋㅋㅋ 저런 부모 밑에서 뭐 애가 얼마나 잘 클까 싶네요
1년 전
받지말지 그럴거면
1년 전
김연견  💚💙
ㅜ진짜 너무하다…
1년 전
미신이 대체 뭐길래ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 한거라고 해주세요
1년 전
걍 처음부터 아니야 괜찮아 마음만으로 고마워 하면 되지 앞에서 받을 거 받고 뒤에서 저리 상처주는 말을 합니까
1년 전
앞뒤다른거봐
1년 전
집에는 왜 간..
1년 전
별 뭣 같은 미신에 더 뭣 같은 사람들이네요
1년 전
귀여운아이  김석진제대해
버리더라도 굳이 여기저기 떠벌리고다닐 필요는 없잖아요..
1년 전
너무 미개해서 말이 안나오네
1년 전
부ㅣ  방탄와아앙함냐움냥
에휴
1년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
아니 애초에 안 받아가면 됐잖아…
1년 전
그냥 인종차별이랑 비슷한 혐오예요.
1년 전
Waterfall  같은 곳을 바라봐
진짜 개피곤
1년 전
생각하는 거 아주 무시무시하네
내 주위에 없기를ㅜㅜ

1년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
이래서 서양에서 아시아가 미개하다고 하나 유교문화 중 대표적인게 우상숭배 반기독교적인거라
A.I와 대화도 하는 시대에 이게 뭔ㅋㅋㅋ
그런데 그것과 별개로 싹퉁머리가 없는거긴해요
8090때도 저런사람은 거의없었음
눈병 같이 옮는거로 질알떠는 사람은 있었어도

1년 전
못배워먹은 행동이네요 진짜...
1년 전
음침해...
1년 전
이중인격자도 아니고 왜 좋다고 받아가놓고
뒤에서 저짓거리하는지...

1년 전
ㅋㅋㅋㅋ뇌가 ㄹㅇ 우동이네여 무식하다 진짜
1년 전
위펄래쉬  모든 지망생분들 응원합니다
저런 의도로 준건 아니겠지만 저런 의도로 줬다는걸 알았을 땐 화날것 같긴 하네요
1년 전
자기가 잘못된게 아니라 그런 미신있어서 좀 찝찝하다느니 하는 투로 자기 잘못된 생각 합리화하면서 좀 안했으면 좋겠다.
1년 전
아니 그럼 가져가질 말던가 뭐람
1년 전
무식한데 못되기까지한 건 답이없음
1년 전
무슨 미개한 비문명인도 아니고 찝찝할게 있나
저런 지능의 엄마 밑에서 자랄 애가 어떨지 눈에 뻔한데

1년 전
쿠엔틴 타란티노  빠빠빠빠빠빠빠바빠빠
못된것..
1년 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
개 무례하고 못됐다 진짜
1년 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
?? 가져가놓고?? 진짜 어이없네요
1년 전
미쳤나봐 진짜
1년 전
I-DLE 예슈화  예(쁜)슈화
어디가서 말이라도 하지 말던가 저게 무슨...
1년 전
HiddenTime  내가 레벨 8이라니
와우...
1년 전
옛날 아들많이 낳은 여자 속옷 물려입으면 아들낳는다는 미신처럼 아픈사람,죽은사람 옷 물려입으면 그거 따라간다는 미신 있긴해요 근데 미신일뿐.. 자기아이 좋길바래서 미신이라도 믿는건 이해하는데 굳이 아픈애옷 받아와서 버리고 주변에 떠벌리는건 무슨 심보인지...애초에 필요없다거절하던가.. 옷이 이뻤으면 어디서 산건지나 물어보고말지 개인적으로 상종하기 싫은 부류..
1년 전
인성 진짜 에바다 어이없어
1년 전
무식한데다 못되기까지 했네요
1년 전
헐ㅠㅠㅠ맙소사 뭔 말을 저래하는거죠
1년 전
가져가지말아야죠ㅜㅜ
1년 전
체인링크  ChainLink
누구 말마따나 무속이 아직도 이 나라를 지배하는군요...
1년 전
아니 그럴꺼면 왜 가져감?ㅋㅋㅋ 진짜 웃기네..
1년 전
너무하네
1년 전
이동해.  나의 동해야
발달지연도 아니고 발달장애..? 나중에 꼭 돌려받길 바래요
1년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
미신을 믿으면 받지를 말든가 받아놓고...
1년 전
영균이  히미!
1년 전
발달 장애아동이 뭔 감기에요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
뭔 미친 미신 믿을 시간에 정신수양 하셔야 할 듯 무례갑
1년 전
미신 믿는 것도 웃긴데 그게 찜찜했으면 가져 가지를 말았어야죠 뒤에서 남 욕하는 엄마 밑에서 애가 참 건강하게 잘 자라겠네요
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
아오세상에 것들많네
1년 전
왜 가져감? 진짜 별 인성질을 다 보겠네
1년 전
저런 미신 신경쓰는걸 나쁘다 생각하진 않음 일단 저런 소리를 듣는 순간 굳이 자기 애한테 그런 옷을 입힐 필요는 없으니..그럼 저 상황에서 옷을 받지 말았어야 하고 받았어도 주변에 그런 소리를 하면 안되는거지...미신을 믿는 사람들이 잘못인게 아니라 저건 걍 인성문제임
1년 전
미신 믿는건 자유라고 생각하는데 그러면 적당히 거절하지 왜 앞에서는 아무렇지않은척 받고 뒤에서 욕하고 다니는거죠?
1년 전
세상에나
1년 전
Shigol jabjong  귀족
뒷말만 안했어도...
1년 전
받질말던가 혼자 조용히 버리던가
1년 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
정말 속상하셨을 듯...
1년 전
와우.... 받질 말던지 아니면 떠벌리지나 말던지...
1년 전
더보이즈재현  이루다 이재현 최찬희
그런 미신 믿는 것도 같잖지만 설령 믿는다 하더라도.. 옷을 줄때 아냐 마음만 받을게 라고 적당히 거절 하던가 어쩔 수 없이 받아와도 아무말 없이 본인이 잘 버리던가 이러면 될것을 굳이~~ 받아와서 또 굳이~~ 입 터는 심리를 진짜 이해도 안되고 이해하고 싶지도 않네요
1년 전
와우네 무식 그자체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미신이란 단어로 합리화 할게 아니고 그냥 무식한겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부끄러운줄 알아야지 저런식으로 남에게 상처주는 사람들은 꼭 돌려받길 바랍니다^^ 유전자 어딘가에 숨어져있던 장애유전인자라도 꼭 발현하길 ㅎㅎ
저주같아보인다면 맞고요 미신이랍시고 찝찝하다 어쩐다 했으니 이런 저주로도 실컷 찝찝해보시라구요~~ㅎ

1년 전
아니 그럼 대체 왜받아감
1년 전
왜 가져가놓고???모르고 가져갔으면 그냥 조용히 버리던가 왜 떠벌리고 다니는지
1년 전
대놓고 상처주는 말 아닌가요..?
1년 전
그럼 왜 받아감
1년 전
미신 믿으면서 왜 받아감..?이해가 안되네
1년 전
무식하고 못된사람
1년 전
앞에서 거절하면 찝찝해하는 본인 미운 마음 들킬까 봐 받아는 가놓고 버려버렸네요.. 그걸 또 주변에 말 전하기까지 했는지.. 씁쓸..
10개월 전
미친 그럼 안 줘도 된다 하지 왜 받아가서 딴소리해요
버릴거여도 그냥 조용히 버리든가 왜 저걸 남한테 말함?

10개월 전