공지가 닫혀있습니다 l 열기
고양이랑살고싶다ll조회 92260l 230
이 글은 1년 전 (2023/3/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

👍
1년 전
👍
1년 전
저는 부모님이 저한테 집착이 심하시고 널 보낼준비가 안되었다고 하셔서 결혼하고싶은 애인이있는데도 결혼을 하면안되는걸까 싶어요...
1년 전
그 준비는 영원히 되지 않습니다 결혼하고 싶을만큼 좋은 분이라면 놓치지 마세요
성인인 자녀 독립은 언제든 일어날 수 있는 일인데 처음에는 허전해하셔도 곧 적응하실 거예요
정 마음에 걸리신다면 자주 연락드리면 되죵

10개월 전
👍
1년 전
OCS  130기
네. 그래서 전 대학 졸업하자말자 독립했어요.
아빠랑은 관계 좋은데 엄마랑은 관계 박살나서 독립하고 연락도 안드려요 ^^
본문 카톡보니 엄마가 보낸 카톡이 생각나네요~ 술먹을 때마다 저런 카톡을 보내시는 ㅋㅋ

1년 전
OCS  130기
제가 독립하니까 공황장애와서 정신과다니시는데, 본인이 자초한 일이라고 생각합니다. 지 마음대로 키운 결과 값 !
매번 엄마도 엄마는 처음이라고 변명을 하지만, 이상적인 육아방법은 존재하고 그에 따를 노력 조차 안했다는 건 자식은 알죠.

1년 전
고생많으셨어요
1년 전
고생 많으셨어요 ㅠ
1년 전
고생 많으셨어요 정말ㅜㅜ
1년 전
독립 축하합니다
1년 전
너무 힘들었겠어요 ㅜㅜ 고생많으셨다
1년 전

전 반대로 제가 엄마아빠한테 애착이 심해서... ㅠㅠ 연애도 잘 안돼요 엄마아빠랑 노는게 더 재밌어서 어떡하죠
1년 전
저도 이게 궁금하고 걱정이에요ㅠㅠ 자식이 부모랑 떨어지고 싶지 않은건 괜찮은지...
1년 전
안전 제일  ㅊㅋ
부모님은 오히려 좋아
하실 것 같아요 걱정 마세요

1년 전
그건 님께서 부모님과 함께하기를 선택했다고 볼 수 있지 않을까여? 큰 문제 없을 거 같아요
억지로 같이 있는게 아니라면요

1년 전
헉 저도요
1년 전
헐 저도요... 조부모님이 일찍 돌아가시는걸 봐서 그런가 부모님한테 애착이 너무 심해요ㅠㅡㅠ
1년 전
저도 이런 경운데 ㅠㅠ 저는 제가 밖에 나와있으면 엄마나 아빠가 혼자 계실때 외로우실까봐 걱정되고 조급해져료ㅠㅠㅠ그래서 약속도 잘 못잡겠어요
1년 전
저도요…ㅠ
1년 전
헐 저도요!! 엄마랑 맨날 카페 가고 몇시간씩 떠들어요
1년 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
저도 엄마랑 노는게 더 재밌어요ㅠ 우리 엄마 완전 웃기거든요ㅠㅠ
1년 전
저두 밤에 엄마아빠 안마하면서 낮에 있었던일 날씨얘기 힘든얘기 웃긴얘기 티비얘기 등등 하는게 잼써용
1년 전
저도요ㅠㅠㅠ 어릴 땐 안그랬는데 나이 먹을수록 점점 더 애착이 생겨서 이래듀 되나 싶기도 해요..
10개월 전
퐁퐁슈  Brilliant🌌
저도요ㅠㅠ
10개월 전

집사부일체 담주도 정재승 선생님 같던데 기대돼요
1년 전
부모자식도 저런 관계면 정상적인 관계는 어디서찾죠..?
1년 전
오렌지클로버  비투비 예지앞사
ㅇㄱㄹㅇ… 전 타의로 쫓겨난 입장인데 이왕 쫓겨난 김에 계속 혼자 살고 있습니다ㅎㅎ 다시 들어오라고 해도 그럴 생각 없어서 무시하는 중이에요
한번 나가면 끝이지 뭔 자기 맘대로 내보냈다 들어왔다ㅋㅋㅋ

1년 전
매번 나가라고 하시는건 왜 그런건가요? 매번은 아니고 제가 뭐 엄마가 정해놓은 규칙(신발정리 주방 정리 안하기)을 안따라서 너무 짜증나면 "대학까지 가르쳐놨으면 빨리 독립해서 나가라." 이러세요
1년 전
진짜 나가라는 게 아니라 내 말에 따르라는 뜻인 것 같아요
1년 전
이게 좋은 거예요~! 결국에는 독립해서 살아야 하니까요
1년 전
마음대로 못 나가는 걸 아니까 그러는거예요. 진짜로 독립해서 연락을 거의 안하고 살면 그건 그거대로 또 불효자식이라고 잔소리할지도 몰라요. 이러나 저러나 제 뜻대로 해주지 않아서 그러시는 겁니다. 적당히 흘려 들으시고 마음대로 편하게 사세요
1년 전
ㅇㅈㅇㅈ 이게 맞아요 진짜.. 자기뜻대로 순종안하니까 저렇게 말하는거..
1년 전
그쵸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅎㅎ그냥 말 좀 들으라는거 아닐까요 ㅎㅎ
1년 전
성인이 되면 나가는 게 맞아요 이제 부모님은 키울 때까지 키우신 겁니다 동물들도 다 크면 쳐다도 안 보고 이제 경쟁상대로 보기도 해서요 내 집에 살 거면 내 룰을 지키라는 거 같아요 그게 불편하시면 나가시면 되고 능력이 안돼서 힘들면 부모님 말씀 잘 들으시면 될 거 같아요
1년 전

어제 집사부 방송 진짜 좋았어요 시즌2 들어서 제일 재밌게 봤습니다👍
1년 전
속이 시원하네요
1년 전
저희 아버지는 이거 보시고 요즘 사람들은 자기 좋을대로 해석한다고 하시더라고요...^^
1년 전
너무동감이요 그런데 성인이되어서 흡연이나 오토바이를 한다면 터치하고싶네요...ㅠㅠ나머지는 독립을 시켜도..
1년 전
하얀바다  🌊
사춘기도 다 있는 이유가 있는거였구나...
1년 전
어제 너무 재미있었어요!
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
저희 아빠가 건강하신거였네요 저한테 무관심한줄 알았는데ㅠ 뭔가 묘하네요
1년 전
너 때문에 이혼 안 한다 이거 진짜 위험한 게 나만 아니었으면 싶어서 왜 태어났지 내가 죽으면 이혼할까란 생각까지 하게 돼요 저거 진짜 하면 안 되는 말임
1년 전
진짜 애를 위한다면 입 꾹 닫고 화목하게 살거나 단칼에 이혼하는 게 답입니다
1년 전
👍
1년 전
오늘도 독립 결심..ㅎㅎ
1년 전
저 얘기 초등학생 때부터 듣던건데.. 독립 하아
1년 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
저러시는 엄마 있는 애인 만나봤는데 힘들더군요.

거기다 그 애인이 가스라이팅 당한 건지 먼지 엄마 말이면 좀 복종하고 최대한 들어주려 하더라고요…(자기 말론 엄마 성격이 장난 아니라 터지는 거 보기 싫어서 원하는 대로 해드리는 거라고)

1년 전
저 의사분들이 관련해서 유튜브 올렸었는데 악플이 엄청 달렸다더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋ부모 세대는 애 안낳아봐서 그런다하면서 뭐라하고 젊은 세대는 공감했다고
1년 전
이런거보니까 진짜 애낳기 싫음 나를 위해서 살고싶은데 성인되면 어차피 떠날 자식을 위해서 20년동안 일하는것도 힘들거같고 출산하면 몸은 몸대로 망가지고.. 그렇다고 저 자식이 20살되면 경제적으로도 독립할까요? 경제적으로는 독립못하면서 정서적으로는 독립하려고 할거고 그거 보기도 싫음
1년 전
자취해야 된다고 돈은 달라고할거면서 연락은 하지말라고 하고 이짓을 하려고 애 낳을 이유가 없음 ㅋㅋㅋ
1년 전
전 그래서인지 에릭남이 나중에 부모님 모셔서 오고 싶다 할 때 에릭남 부모님이 넌 네 가족 데리고 와야지 한 게 너무 좋았어요
1년 전
역시 에릭남을 키운 부모님이네요..
1년 전
자두곰도리  BTS BoA TeSTAR
역시... 1가정1에릭남 소취 ㅠㅠ
1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
저 말을 10대 때부터 듣고 살았는데
이제는 그러려니 해요.
어차피 같이 살 인생은 얼마 안 남았으니까요.

1년 전
남자친구에게 보여주고 싶네요...
1년 전
돈 없어서 독립을 못함 ㅋㅋㅋ ㅠ
1년 전
이걸 울아부지가 봤어야하는데
1년 전
😭
1년 전
텍스트로만 봐도 숨막혀요
1년 전
맞는 거 같아요
집착은 서로를 해칠 뿐

1년 전
홀어머니를 모시는 집안이면 어떡하나요? 심지어 아프시기까지 하신다면...
1년 전
속이 먹먹하네요.. 알고있는데도 현실이 쉽게 바뀌질 않아서
1년 전
DUK
가족을 비롯해서 세상의 모든 관계는 어렵군요
1년 전
집 나가라는 걸 무기처럼 휘두르는 집안에서 자라왔는데 취업 후 경제적으로 아쉬울게 없어지니 부모님 태도도 달라지더라구요.
본문도 그렇고 난 저런 부모는 되지 않아야지 하고 매번 다짐합니다.

1년 전
♡김민기민기♡  배우 김민기👍🏻
그래서 독립할 생각하고 있습니다
엄마가 저한테 너무 의존하세요...이젠 지칠 정도예요

1년 전
그치만...한부모가정은 진짜 자녀 없으면 우울증 걸릴까 너무 걱정되는걸요
1년 전
NCT DREAM박지성  햄쮜송🐹
저는 진짜.. 저 때문에 그나마 이혼 안하는 거다, 사주에 제가 이혼을 막고 있다 이런 소리를 너무 많이 들어서 부담스러워요... 부모님 모두 제가 정말 사랑하지만 집에서까지 사회생활하고 싶지 않은데 엄마 아빠 기분 좋게 해드리고 싶어서 계속 눈치 보게 되고.. 괜히 부모님이 싸우시거나 이혼 얘기 나오면 제 탓 같고.. 독립 하고 싶은데 제가 독립하고나서 진짜로 이혼하게 되면 죄책감 느낄 것 같고ㅠㅠㅜㅜㅜ 자식들한테 부담주기 stop...
1년 전
저는 결혼하고도 부모님을 극진히 모시는 중이라 느끼는게 많네요
1년 전
김형태  ㅎㅎ벜벜
저는 진짜 방목형으로 자라서.. 참 다행이네요
1년 전
김밥은 역시  지에스치즈돈까스김밥
저는 제가 집착해서 큰일이에요... 결혼안하고 계속 부모님이랑 오래오래 건강하고 행복하게 지금과 같이 살고싶어요
1년 전
저는 부모님이ㅣ 우리랑 그런 애착이 있어서, 독립하면 힘들어하시지 않을까... 지레짐작해서 걱정하고 힘들어했는데, 부모님이 되려 말도 안되는 소리하지 말라고 너 나가서 잘 사는게 우리 소원이라고 말씀해주셔서 그날 정말 오열했습니다...
1년 전
아 제 남자친구에게 보여주고 싶은 영상이네요…ㅎ
1년 전
진짜 적당한 거리 있는게 좋은거같아요
1년 전
근데 정말 가까운 혈연관계일수록 적당한 거리감이 꼭 필요한것 같아요 오히려 거리감이 있으니 서로 입장에서 더 생각해보게 되고 같이 있어도 즐겁고 존중이나 배려가 베이스로 깔려있으니 안정적이더라구요
1년 전
진짜 독립하고 싶다… 돈만 좀 더 모으면 독립해야지
1년 전
저 어렸을때 엄마 이혼하시고 제가 결혼하면서 엄마는 혼자가 되셨는데...자꾸 앓는소리 하시고 저한테 너무 의지를 많이 하고 선을 넘으려고 하셔서 요즘 너무 힘드네요ㅠㅠ 그렇다고 거리를 두자니 너무 외로우실것같고...
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
저도 좋은 반려자가 생겼으면 하는 바람이 있는데 연세가 있으시니 재혼 생각도 없으시고 인연이 안나타나나봐요🤣
1년 전
어린나이부터 너때문에 이혼 못하고 산다는 말을 듣게되면 내가 표현하고 행동하고 싶은대로 하기보단 나 “때문에” 현재가 틀어질까봐 눈치보고 지레 멈칫하게 됩니다. 그래서 다 크고 나니 같은 또래임에도 티끌없이 맑게 사랑받아온 듯한 사람들이 너무 빛나서 부러워요. 저는 살면서 엄마한테 야 너 이름 석자로 불려왔지 아가 내새끼 이런걸 들어본 적이 없거든요
착한딸 병에 걸려서는 우리엄만 힘들어서 그래 내가 엄마를 이해해줘야해 하고 2n년을 살았는데
정작 나를 돌보지 못했던 것에 대해 자신에게 미안합니다. 이젠 저 챙기고 살려고요

1년 전
적정가리 유지 ㄹㅇ
10개월 전