공지가 닫혀있습니다 l 열기
붐붐붐붐ll조회 73097l 54
이 글은 1년 전 (2023/3/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
국립암센터, 성인남녀 7000명 설문 

47% “한두 잔 술 건강에 괜찮다” 잘못 인식 

WHO·유럽 지침 개정 “암 예방 위해 소량 음주도 피해야”

"술은 1군 발암물질”…국민 10명 중 7명, 아직도 몰라 | 인스티즈 

알코올이 ‘1군 발암물질’이라는 사실을 알고 있는 국민은 30%를 약간 웃돈다는 조사결과가 나왔다. 10명 중 7명은 술이 1군 발암물질임을 모른다는 얘기다. 담배가 1군 발암물질임을 인지하는 이가 10명 중 9명 가량되는 것과는 대조적이다. 

또 국민 절반 가까이가 한두 잔의 음주는 건강에 별 영향을 주지 않는다고 생각하는 것으로 나타났다. 하지만 약간의 술도 암을 비롯한 대다수 질병의 위험을 높이는 것으로 최근 연구결과 밝혀지고 있다. 

국립암센터는 ㈜나우앤퓨처에 의뢰해 지난해 10월 27일부터 16일간 전국 만20~69세 남녀 7000명을 대상으로 ‘대국민 음주 및 흡연 인식도 조사’를 벌였다. 

그 결과 ‘술이 1군 발암물질이란 사실을 아느냐’는 질문에 전체의 33.6%만이 ‘그렇다’고 답했다. 반면 담배가 1군 발암물질임을 알고 있다는 응답은 88.5%에 달했다. 

또 절반에 가까운 46.9%는 한두 잔의 음주는 건강에 별 영향이 없다고 생각하고 있었다. 한두 잔의 음주도 건강에 해롭다고 응답한 이는 34.0%에 그쳤고 오히려 한두 잔은 건강에 도움된다고 응답한 이도 18.0%나 됐다. 

이런 국민 인식과 달리, 실제로 술은 담배와 함께 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 인체에 대한 발암성 근거가 충분하다고 분류한 1군 발암물질에 속한다. 하지만 이 사실을 알고 있는 국민은 생각보다 적었다. 

술과 담배가 둘 다 똑같이 해롭다고 생각하는 국민은 37.4%에 그쳤다. 술이 1군 발암물질이라는 사실에 대해서도 66.4%는 모른다고 답했다. 

https://n.news.naver.com/mnews/article/005/0001594856
추천  54

이런 글은 어떠세요?

세상 무슨 낙으로 사나…
1년 전
😥
1년 전
매...맥주도요?
이슬톡톡도?
아니죠?
얘네는 도수도 하찮잖아요~

1년 전
돗수도 중요하지만 그외 성분이…
10개월 전
하 치 와 레  챠루메라 냠냠
GIF
(내용 없음)

1년 전
💯
1년 전
정신건강에는 보약이에요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
정말맞는말입니다👍🏻
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ
1년 전
펀치  재현여친
차라리 행복하게 생을 마감하겠습니다••••
1년 전
술 담배 미세먼지 모두 1급 발암물질 입니다~
1년 전
봉바로록  파인애플 좋아~🍍
👍
1년 전
GIF
으하하하 알면서도 마실거에요!!꿀꺽꿁꺼

1년 전
술 안 좋아해서 다행이다,,,
1년 전
사실 젓갈도 발암물질이긴 합니다
1년 전
이건 충격이네요
1년 전
헉 정말여????
1년 전
🤦
1년 전
러블linus  러블리즈
그런데 그렇게 다 따지면
인류는 이미 멸종 했어요

1년 전
콩콩Y  양명TV 잉피 엑소 골차 탱구
ㅎ하하 정신에는 아주 좋은데요???
1년 전
잘 안마시긴 한데.. 아예 끊어야겠넹 돈 굳었군요 ㅎㅎ
1년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
😥
1년 전
짧게 갈랍니다....
1년 전
모르는게 아니라 알면서 즐기는거 아닐까요
술 마신만큼 운동하거나 좋은 음식 먹으면 되죠 뭐

1년 전
술 없이 못 사는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
모르지 않죠. 술이 몸에 안좋은거 알아도 마시는거죠.
술도 안 마시면 뭐하고 살아요

1년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
담배 안 하고 술 안 먹고 커피 안 마십니다~
1년 전
알콜 카페인 니코틴 즐기다가 다 안하고 사는데 훨씬 행복해요
1년 전
따롱콩  내 세상 달콩이
마시고 일찍 가겠습니다
1년 전
따롱콩  내 세상 달콩이
직장인 삼대 영양소 카페인 니코틴 알코올 다 저에게는 필요해요 ㅠ
1년 전
뭐 ..몸에 안좋다는 생각은 하지만
그냥 마십니다..

1년 전
킹받아  KING
간 건강 땜에 끊었는데 잘됐네요오….
1년 전
우리나라 술문화 제발… 언제쯤 바뀔지… 마시면 죽어라 마셔라 이런 분위기 진짜 극혐^^… 제발 좀 바뀌면 좋겠네요 술 마시는거 말곤 할 줄 아는게 없는지
1년 전
담배나 술이나 거기서 거기인데 담배혐오는 심하고 술은 아이유가 광고하는 현실... 심각합니다 정말 술취하는건 애교고 흡연하는건 남한테 민폐인가요?
1년 전
222 술은 온갖 여자 남자 연예인이 광고....
1년 전
그건 맞는 말씀입니다만 일단 술을 마시고 있는 옆으로 지나간다고 옆사람한테 막 알콜 흡수가 일어나고 그러진 않잖아요. 1:1비교는 어려울거 같습니다.

물론 술 취해서 일으키는 각종 사건 사고 생각하면 술도 담배만큼 강하게 규제해야 한다고 생각합니다.

1년 전
술은 처음 마시고 싫으면 거들거 보지 않는데
담배는 처음 피고 싫어도 중독되거든요

1년 전
술을 길거리에서 남의 입에 들이부으면서 마시고다니진 않잖아요... ☹️
1년 전
흡연은 간접흡연이 심각하죠.
술취하려면 많이마셔야하고
남의 알코올이 나에게 들어오지않지만
담배는 피기시작하자마자 남에게 피해를주죠

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
3 간접 흡연 너무 심해요
1년 전
간접흡연이 너무 심해서가 아닐까요?
술취한사람한테 피해 받는 것보다 담배 피우는 사람으로 인해 받는 피해들이 더 흔하게 발생하니까요

1년 전
간접흡연때문이죠..
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
냄새나서 싫은 거 같아요
1년 전

술이 발암물질임을 잘 알리지 않는 이유 = 1. 주세 확보, 2. 세금내면서 신나게 마셔주고 연금 받을 때 쯤 사망해주셔야 나라 운영에 도움이 됨
1년 전
아오아시  ⚽️
🥲
1년 전
아 술 맛이ㅛ겠다..... 술 맛 알아버린 후로 너무 행복해요 술 마실 날만 기다려짐 ㅠ
1년 전
술 진짜 싫어하는데 주변 사람들이 마셔서 마시는 1인은 청천벽력같은 소식…
1년 전
그치만 안 마시고 스트레스를 받으면 암이 아니라 만병이 몰려오죠
1년 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
알아요..그래도 마실거에요..저거라도 안마시면 무슨재미로 살아..
1년 전
현대인이 먹는 건 어차피 다 독이여 걍 명줄은 하늘에 맡기는 거지
1년 전
그럼 막걸리도 그런가요?
1년 전
술 마시면 안주가 3배는 맛있어지고.. 다음날 해장하려고 먹는 국밥이 그렇게 맛있을 수가 없다구욤
1년 전
술이 몸에 건강에 안좋다는것과는 별개로 인식은 바뀌어야할거같아요.. 못먹는데 권한다거나.. 술 안 먹으면 되게 놀줄 모른다고 무시하는 거요.
술 인식이 유하니까 한두잔 정도 먹고는 운전해도 괜찮다고 음주운전 하는 사람 많은거같아요. 큰 연관은 없더라도 술 인식 때문에 술로 인한 범죄가 일어나고 감형시켜주는게 있지않나 생각해요.. 개인적인 생각이라서 아닐수도..

1년 전
논알콜도 발암물질이에요? 한박스 샀는데 ㅠㅠ
1년 전
술 담배급으로 싫다 정말
1년 전
오 그래서 한국의 암 발병률이 높은 건가...
1년 전
억울해옹  기쁜데 슬프다
짧고 굵게 살고 가렵니다
1년 전
다행ㅇ이다 술담 모두 내취향이 아니라서..
1년 전
백수  입니다
어쩔 수 없네요… 단명할게요
1년 전
헉 안좋아해서 다행입니다 앞으로도 더욱 안마셔야지
1년 전
세서미의 거리 123  Elmo's world!
전 술이 담배만큼 싫어요 먹지도 못하는데 권유하는 문화가 스트레스였거든요.. 담배 연기 피하는 것보다 술 권유하는 사람 피하는 게 개인적으로 더 힘들었어요 지금은 좀 나아졌다지만, 이참에 술 못 마시는 게 놀 줄 모른다는 인식도 함께 개선되었으면 합니다
1년 전
담배도 안피는데 술도 안마시면 무슨 낙으로 살아요.....매일은 아니더라도 일주일에 한두번이라도.....
1년 전
몸에도 안좋고 나이 먹을수록 술 덜 마시게 되는 것 같아요
1년 전
술 먹고 자기 몸 버리는 건 내 알빠임?인데요 음주운전해서 민폐만 끼치지 마시길 부탁드려요
1년 전
알고 마시는건데
1년 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
그런 거 따지먄 세상에 먹을 게 없어용
1년 전
술만 없으면 전세계 사건사고 80%은 이상은 없어지고
직업 불문하고 일하기 보다 편해질거라고 확신함ㅋㅋ

1년 전
T1_Faker  이상혁
정신 건강엔 매우 이로움
1년 전
지금도 마셧어영
1년 전
휴 다행이다 술 입에도 안 대는 사람인데
1년 전
술에 너무 관대한 거 싫어요... 술로 인해 발생하는 피해가 상당한데 방송에서 유쾌하게 자주 나로는 게 가장 큰 문제 같아요... 담배처럼 제한하고 특히 주류 구입도 외국처럼 엄격히 해야한다고 봅니다...
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
ㅎ헐
1년 전
본인 암걸리는거야 본인 맘이지만 남한테 음주 강요하지만 맙시다 제발ㅠㅠ
그리고 술값도 술 마신사람만 내는걸로 바뀌면 좋겠어요...
카페가서 혼자 아메리카노 10잔 마셔놓고 분위기 같이 즐기지 않았냐면서 친구한테 내달라는격..

1년 전
그치만 당장 살려면 먹어야 돼요....
1년 전
20대 중반인데 술 딱 한 모금밖에 안 마셔봤어요
1년 전
알고 있지만.. 계속 먹고 있네요 ㅎㅎㅎ
1년 전
한잔정도는 혈액순환에 좋은거 아니였어요…?ㅠㅠ
1년 전
.어서오슈.  반짝이는0104
세상에...
1년 전
사실은 다 알껄요
1년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
전 짧고 굵게살라구요 ㅠㅠ 담배 술 다 하네여
1년 전
니달리  야생을 두려워하게 만들어주지
저도 술 좋아하는 편이고 담배 안하지만 담배와는 달리 술이 남에게 피해를 안준다는 얘기는 별로 안와닿네요.. 주량 조절못해서 길거리에 토하고 술먹고 음주운전하고 진상부리는 것도 간접흡연만큼 충분히 민폐예요ㅠ 주량껏만 먹고 매너 지킵시다
1년 전
BTS 태태  @BTS_twt
안돼...............
1년 전
알쓰라 이럴 땐 다행이네요
1년 전
발암물질이 너무 많아서 사실ㆍㆍㆍ
먼 스팸도 발암물질이라하고 어묵도 발암물질이라하고...걍 먹겠슴다

1년 전
뭐 공기부터가 발암물질인데요...
1년 전
주변에 피해만 안 주면 마시든 말든 남이사
1년 전
전 술이 몸에 안 받아서 다행이네요...
1년 전
우리 대통령이 술중독자인데..
그럼 어떻게 되는거냐

1년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  박서함 제대해
술이야말로 온갖 사건사고의 근원입니다
1년 전
ㅋㅋ 그냥 건강은 90프로 유전입니다..
저희 외가족분들 전부 20대부터 술담 많이했는데 아무 질병도 없고.. 증조할머니께서도 98인신데 허리도 안굽었어요… 6.25때부터 담술 다하셨고,,,

1년 전
하지만 알콜은 나라가 허락한 유일한 마약인걸요,,
1년 전
대놓고 술마시는 드라마는 제재도 안해놓고 대중들 인식타령 하면 웃기지 않을까요...
1년 전
심적으로 힘들땐 정신건강에 글케좋지도않음~! 우울증환자 혹은 지금힘들어하는 동료친구한테는 술 먹잔얘기하지말라고 회사에서 강사초청 교육받음
1년 전
술은 마약이랑 동급이죠
근데 인류의 역사와 함께 해온 음료라 너무 익숙해서 관대해진 면이 있음
미국에서도 금주령을 한적이 있는데 결국 술을 근절하는데는 실패했죠

1년 전
감스트  김인직
휴 안먹어서 다행이다
1년 전
대마 담배 이런거에 보수적인데 비해 술에 이상할정도로 관대한게 문제
1년 전
Lum  invader
회사는 몇급이죠?
1년 전
그래도 술없이는 몬살아요
1년 전
강하늘。  #강하늘
저걸 끊으려면 퇴사를 해야하는데..
1년 전
더 먹어라 윤석열
1년 전
HAEJOO  안냐세요해쭈에오
저는 오래살겠네요 ,,
1년 전
하 그럼 퇴사를 해야 끊을수있는데..
1년 전