공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 75184l 90
이 글은 1년 전 (2023/3/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

👍
1년 전
진짜 동창회 하나도 안 해요. 친했던 친구들 10명만 모여도 진짜 많이 모인 거
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
헉 저희는 연말 연초에 한번씩은 합니다.. 작은 학교여서 그런지 오랜만에 고향가서 친구들 만나고 오면 좋아요ㅠㅠ
1년 전
동창회를 원래 20-30대가 해요? 한 4-50 돼서나 하는 거 아니엇나
1년 전
22 그러게요. 2030이면 한창 취준하거나 사회초년생이거나.. 직장 때문에 바쁠텐데요. 4050 정도는 되어야 금전적으로나 사는게 여유있어서 동창회하는거죠. 주변 어른들 보면 동창회 시작한지 얼마 안된 모임 많아요.
1년 전
1년 전
1년 전
진짜 그래요. 어차피 그 시절때 친했던 애들 안친한애들 딱 나눠져있어서 굳이 얼굴볼 필요 없다고 느껴지긴해요.
1년 전
LOTTE GIANTS NO.18  롯데자이언츠 최준용
졸업하고 번호 다 차단했는걸요 ㅎㅅㅎ 친구들은 사회에서 만난 친구들로 충분해요
1년 전
LOTTE GIANTS NO.18  롯데자이언츠 최준용
걍 인스타만 팔로되어있는 정도,,
1년 전
저두요 ㅋㅋ 한번도 한저5 없음
1년 전
근데 굳이 필요없는거같긴해요 만나는 애들은 따로 연락해서 꾸준히 보는데
1년 전
반이 가해자였는데요 머.. 안가용
1년 전
크킼키  깔깔깔
동창회로 동창들이랑 오래알고지내는 어른들이 신기할따름이에요.. 누가 어떻게 알고 연락을 다 돌리는지
1년 전
호오온난다  😡
굳이 나간다면 옛날에 좋아했던 애 보러 한 번 정도 나가고 싶은 마음? 다른 애들은 그 때도 안 친했고 지금도 연락 안 하는데 없는 시간 쪼개서 뭐하러 만나나 싶어요
1년 전
진짜 누가 나서서 모으는지가 궁금해요.. 동창회 한 번도 생각해본 적없어서
1년 전
궁금해요 ㅋㅋㅋ
1년 전
생딸기 와플  다이어트는?
학창시절에 친했던 친구랑은 계속 카톡이나 SNS로 연락하니까요
굳이 동창회까지

1년 전
H-Genie   ( ッ◕ ܫ◕)ッ
저때는 인터넷도 없고 핸드폰도 없고
졸업하면 집전화번호 말고 없던 시절이라 만나기 힘들어서 그런거고
요즘은 뭐 SNS도 있고 카톡도 있으니 당연히 다르죠

1년 전
30대 초인데 20살때 초 중 동창회 딱 1번해본거 빼고 해본적 없음.... 친한 친구들은 저런거 안해도 원래 잘 연락함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 특히 학력/지역 등 삶의 궤적이 서로 너무 달라져서 괴리감만 커짐
1년 전
화산귀환 청명  대화산파 십삼대제자
완전 공감
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
딱 고등학교 졸업 하자마자 번호 바꿨어요 친한 친구들만 알면 되니께....
1년 전
졸업 하기 전에 나중에 동창회 한다고 5천원씩 걷어간 학생회 ㅎㅎ.. 그 돈 꿀꺽 했죠 동창회 열 때 걷으면 될 걸 그때 굳이 명단 만들어서 한명한명 걷어가는 거 이해 안갔는데 반강제적으로 냈지요 ㅠㅠ 전교생들 모아보면 백만원 가까이 될텐데 누구 사비로 잘 쓰였을듯..
1년 전
ㅇㅈ요 ㅋ 절대 다시보기도 싫어요
1년 전
서로 요직에서 끌어 주고 밀어 주는 명문고에선 그래도 쭉 할 듯 해요… 아 전 해당 사항 없어서 안 할 것 같습니다ㅋㅌ
1년 전
고등학교 1학년때 저희반 진짜 이정도여도 되나 싶을정도로 단합 잘 되고 정말 왕따 은따 하나도 없이 다같이 친했어서 20대 후반 된 지금도 동창회 해요.. 반면 중학교 친구들은 정말 친했던 몇 빼고는 꼴도 보기 싫고요ㅋㅋ 이런 저런 경우들이 있는거같아요
1년 전
나한테만 착한건  서한건💙
전 고등학교 친구들이랑도 다 연락 끊었어요 학생때는 어쩔 수 없이 매일 만나는 무리여서 불만들을 참았다면 성인되니까 굳이 참을 필요가 없더라고요 성인되서 만난 친구가 훨씬 친해요
1년 전
차라리 소식 궁금한 애들한테 따로 연락하고 만나는게 나은 것 같아용
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
애옹맠  약간
1년 전
약간 굳이 느낌? 친한애들끼리 모여서 하는게 좋아요
1년 전
미스터페어리  Mr.Fairy
주도하는 애가 있으면 하게 되더라구요.. 네... 동창회 동문회 다 했습니다 모두가 참여하지는 않았지만
1년 전
같은 학교 다녔다고 다 친구는 아니였어서 그런것같아요 친한 친구들끼리보는게 더 좋아요☺️
1년 전
근데 보통 동창회를 4-50대에 하지 않나용...?
1년 전
저는 해요 대학생때부터 2~3년에 한번씩 근데 모든 학생 다는 아니고 친하게 지낸 열명정도만 하게 되더군요
1년 전
아기고양  이게 나라다
반동창회는 많이 해봤지만.. 학년 동창회는 해본적 없어요!
1년 전
이제는 학생때부터 다 sns 친구니까.. 굳이 내가 찾지 않아도 소식을 너무 쉽게 알 수 있어서..도 있는 것 같아요 예전에야 정말 소식 끊긴 반가운 친구 만났겠지만 이제는 졸업하고 연락안하고 산지 10년 됐지만 sns는 맞팔인 시대라....
1년 전
걍 친구들이랑만 만나죠 굳이?
1년 전
동창회를 누가 주최하는지 어케 추진하는지도 아무도 몰라서 안해요....
1년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
저는 애들 뭐하고 사나 궁금해서 해 보고 싶은데 활성화 되어 있지가 않아 아쉬워요.. 학교에서는 꽤나 잘 지냈지만 따로 연락을 자주 하거나 하진 않은 친구들도 많은지라. 학생수가 적어서 여자 5반에 문이과 나누고는 7~80명이라 거의 건너건너 다 아는 사이였거든요. 단둘이 만날 정도는 아니고 그냥 모여서 학생때처럼 수다떨고 추팔하고 싶어요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㄹㅇ
1년 전
어차피 볼 애들은 보게 되니 자연스레 억지로 모임 나가는걸 피하게 되는듯요
1년 전
예전에는 연락이 끊기는 경우가 많아서 했다해도...요즘은 sns면 몇년전 친구도 금방 뭐하고 사는지 알게되니까 필요가 없어요 ㅜ 친한친구들만 만나기도 하고
1년 전
어차피 sns로 소식 보는데 굳이
1년 전
전 좋아요
1년 전
단톡같은걸로 계속 연락해서 그런 아 근데 저희 부모님도 40대에 첨 해봤댔어요
1년 전
두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
친한애들끼리하는거지 소외된애들은 끼지도않음
1년 전
굳이긴함..
1년 전
20대초에는 종종하는거봤는데 갈수록 안하다가 30초쯤 주도하는애들 꼭있음
1년 전
STERNE  틴탑위고락잇드랍잇팝잇
한다 해도 가기 싫어요
1년 전
백수  입니다
동창회 가기 싫어여
1년 전
별로 안 만나고 싶어요 딱히 오래 끌고가고 싶은 인연도 없었고 내 미성숙하던 시기를 알고 있는 사람들이랑 나이 먹어서 다시 얼굴 마주보면 나올 이야기야 뻔한데 무슨 좋은 기분으로 만나겠어요
1년 전
저랑 제 친구들은 하고 싶은데 다들 취업준비하고 회사 다니는 사람들는 다들 이제 신입이라 바빠서 ㅠ 모이려면 10년은 더 있다 만나야 할 것 같은데요? 참고로 나이 26… 그냥 아직 동창회 할 나이가 아니라고 생각합니다
1년 전
굳이싶긴해요 반 애들이 다같이 친했다면 모를까 학년 끝날때까지 말한번 안섞어본 애들도 있는데ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
끼루릉   하늘색을 좋아해!
남자동기들끼리 모여서 분산되어있는

여자동기들 따로따로 봐요..

1년 전
성열  clOck
공감,,,그냥 꾸준히 연락하던 친구들만 만나요
1년 전
근데 저희 부모님도 보면 40 지나고서야 주변에 있던 친구들이 누구누구 알지? 걔가 모이자던데?? 이러면서 모여서 동창회 만들어지던데요...? 2030에서 동창회를 하나요...?
1년 전
NCT DREAM박지성  햄쮜송🐹
헐... 전 반 친구들 뭐하고 지내나 궁금한 사람으로서 뭔가 그런 근황을 알 수 있는 명분을 만들어주는 것 같아서 좋은뎅...ㅠㅠ 20대인데도 벌써 동창회 해보고싶어요
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
헐 전 넘 하고싶은데ㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠ
1년 전
같이 놀았던 친구들이랑만 만나지 동창회는.. 딱히 안가고싶어요
1년 전
동창회 한다고해도 절대 안갈듯요
이미 그때부터 친한애들이랑은 꾸준히 만나고있는데 굳이..

1년 전
맞아요
그냥 친한 애들 몇명끼리 모이지 굳이 이름도 얼굴도 가물가물한 애들과 모여서 놀고싶지 않아요

1년 전
갈사람들을 어차피 가고 안갈사람들은 어차피 안가요 2030은 어차피 동창회같은거 안하고 40정도되어서 저렇게 만나면 그 많은 사람중에 지금 내가 하는일에서 인맥의 힘이 필요할때 도움이 되는 사람이 한명쯤은 있을거거든요 그런거 기대하고 가는거죠 뭐하고 사나 궁금하기도 하고
1년 전
안가길 잘했다..
1년 전
결혼식이랑 장례식장이 곧 동창회장 아닌가요
1년 전
공감인가 아닌가 고민 할 것도 없이 극공감
1년 전
보라해방탄♡  마앙마앙
요즘엔 향우회도 없나요..
1년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
한번도 안해봤어요.
1년 전
공감함 시간 아깝고 돈 아까워요
1년 전
옛날에는 동창회가 어떤 방식으로 진행됐는지 궁금해요...누구 하나가 갑자기 하자고 하면 하게되는건지 연락처는 어떻게 다 남아있는건지
1년 전
그냥 근황 궁금하니까 잘 지냈냐 보는 거죠 저땐 페북이나 에센에스 없었을 시대 아닌가
1년 전
옛날에는 sns도 없고 카톡도 없던 때라 동창회가 유의미 한거지 요즘은 웬만하면 다들 소식 알고 맘만 먹으면 연락 할 수 있으니까 그런 거 같아요
1년 전
Dylan O'Brien  Rhodes
ㄹㅇ 굳이싶음
1년 전
애 많이 낳을 계획이 있는 젊은 부부한테 해당되는거고
결혼 안하고, 결혼해도 자녀를 안가지거나, 1명만 낳고 기를 계획인 고등생물 인간에게는 해당되지 않는 정책이니 걱정 안하셔도 될듯
아이 1명 낳는것도 쉬운일도 아닌데 애낳튀? 웃고 갑니다 ㅋㅋ

1년 전
30대 중반... 한번도 해본적이 없네요..
1년 전
아이러브스쿨때 잠깐 반짝하고
서울지역으로 학교 온 애들 대상 선배들이 개최하는 동창회 한 번 가본적 있는데
자기자랑 대잔치 내지는 먹잇감이나 연애상대 찾는 사바나 대초원 분위기라서 학을 뗐던 기억이 있네요.

1년 전
인정함니다
1년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
진짜요ㅋㅋㅋ 아빠 동창회 얘기 들어보면 그냥 학창시절에 일면식도 없는 사람들이랑도 만나는것같은데 굳이 그래야될 필요를 못느끼겠어요ㅋㅋㅋ 어렸을때는 나도 크면 동창회하겠지? 하기싫다.. 이 생각했는데 크면서 시대가 바뀌었고 이제 안하겠구나라는 생각이 자연스레 들었던ㅋㅋㅋ
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
전 한두번쯤 하고싶었어요!!! 전에 오픈톡방으로 n년도 뫄뫄고 졸업생 모여라 해서 바이럴식으로 모집했던적이 있었는데 파토나서
1년 전
그래도 한번씩은 보고싶더라고요 뭐랄까 40대 50대 늙어서 보는 것 보다는 2030대에서도 보고싶더라고요
10개월 전
전 재밌을 것 같아서 열린다면 한번쯤 가보고 싶긴 해요ㅋㅋ
10개월 전