공지가 닫혀있습니다 l 열기
히비스커스티ll조회 42524l 25
이 글은 1년 전 (2023/3/23) 게시물이에요

20년 전 여성 혐오 개그에 웃고 즐겼던 그 당시 여성들.jpg | 인스티즈 

2002년 1월 15일자 광수생각.  

이 만화의 성차별 의식에 문제를 제기한 것은 여성주의 저널리즘 일다밖에 없었음 

다른 독자들은 오히려 웃고 즐기자, 웃기기만 하다는 등 아무 문제의식 없는 반응. 

오히려 여성들이 문제의식 못 느끼고 더 크게 즐기는 것을 볼 수 있다.  

20년 전 여성 혐오 개그에 웃고 즐겼던 그 당시 여성들.jpg | 인스티즈 

지금 재미있게 즐기는 밈 속에서도 누군가를 차별하고 조롱하는 속뜻이 들어있지 않은지, 

그리고 그 안에 상처받는 사람이 있지 않을지 늘 주의깊게 살펴봐야 할 것 같다. 

(특히 MBTI 밈...같은 거)  

추천  25

이런 글은 어떠세요?

왜 여성들이 웃었겠어요... 가부장제에 유구하게 가스라이팅 당해서 그런거지;
1년 전
이 글의 요지는 과거에 여성들이 혐오 개그에 왜 웃고 즐겼는지 원인분석을 하는게 아니고 현시점에서 우리가 아무렇지 않게 즐기는 유머 속에 누군가를 혐오하는 내용이 있는지 다시 한번 생각해보자 이거 아닌가요....
1년 전
아 그런가요? 글씨가 넘 작아서 읽다 말았거든요 ㅋㅋㅋㅋ 암튼 참새님 의견에도 십분 공감합니다
1년 전
글을 다 읽고 댓글을 다셔야죠..
1년 전
제 맘...인데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
수박바밤에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

1년 전
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글에게
그니까 뭐라하든 말든 다른 사람 마음이라구요 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글에게
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)

1년 전
삭제한 댓글에게
그 뒤 대처까지 합쳐져서 틀려먹었다는거에요
댓글하나썼다고 x

1년 전
fhei483에게
뭔; 덜읽고 썼다고 인정했고 답댓 쓰신분 내용에 공감까지 적었으면 됐지 님이 굳이 굳이 읽고 적으라고 긁어 부스럼 만든거잖아요 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
수박바밤에게
글을 다 읽고 댓글을 다셔야죠..
->제 맘...인데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 그냥 한마디한건데 님이 너무 반응이 격하시네요

인정을 했다는 사람이 제맘인데요?
라고 하는건 다시 인정취소했다는 거 아닌가요

1년 전
fhei483에게
제가 왜 님 댓글까지 인정 한다고 증명해야하는지 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋ 대화 관여자도 아니었는데 왜 제가 님한테 인정을 해야하는거죠 ㅋㅋㅋㅋ 저는 님 반응이 더 격하다고 생각했으니까 피차 일반이네요 ㅎㅎ 됐죠?

1년 전
수박바밤에게
제 댓글을 인정하라는 소리가 아닌데요 글을 읽어도 문제네요

1년 전
fhei483에게
님이 더 문제...

1년 전
수박바밤에게
제가 더 문젠데 왜 많은 사람들이 님만 지적할까요 가슴에 손을 얹고 잘 한번 생각해보세요

1년 전
수박바밤에게
긁어 부스럼 만들던누구한테 뭐라하던 다른 사람 마음이죠
본인께서도 그렇게 말했잖아요 내맘이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
본인 맘대로도 못해요?

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다안읽고글쓰기 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
자랑입니다..
1년 전
읽다 말았는데도 왜 읽은것처럼 반응 하신거에요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
dunknatachai  나락막막
불과 몇 년 전까지만 해도 스타벅스 먹으면 된장이라 불리던 시절에도 대부분이 그럴 만하지… 라는 반응이었으니까요
1년 전
2 ~녀에 웃던 시절..
1년 전
3 ㅋㅋㅋㅋ된장이나 김치나 사람취급 받은적은 없었네요 죄다 음식취급이었던.. 지금도 뭐...
1년 전
아넬리  EXID마마무씨스타
4ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
사회적 분위기가 저기서 조금이라도 불편하는의견을 표하거나 반대 의견을 표하면 바로 매장되는 분위기였으니까요. 물론 지금 싸움도 많고 불편러라는 사람들이 많아졌다고 생각하실 수 있겠지만 전 자신의 의견을 굽히지 않고 자신이 잘못 됐다고 생각하는건 잘못된것 같다 라고 말 할 수 있는 사회 분위기로 바뀐게 정말 좋다고 생각해요.
1년 전
아 근데 계속 되는 mz세대 밈은 이상하다고 생각해요..
1년 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
저게 불과 20년 전이라니 세상이 정말 빠르게 변하는 것 같네요 사족 그대로 지금은 웃었던 표현들이 고작 몇년 뒤에는 누군가를 혐오하는 발언이었네 하는 인식이 생길 수 있는 만큼 잘 생각하고 말해야겠어요
1년 전
22.. 말조심 입조심
1년 전
세상이 바뀌어서 정말 다행이에요
1년 전
광수생각 여자들 많이 싫어했어요 그때 당시 김치ㄴ된장ㄴ같은 단어를 막 쓰던 시기라 많이 싸웠는데... 가만히만 있진않았어요
1년 전
여자끼리도 모여서 처녀는 미개봉반납이래 라며 깔깔댈 수 있어요 자신이 거기에 해당되지 않으면~ 가스라이팅이라기 보단 나에게 해당되지 않는 것에 대한 비하가 깔려 있는거같아요.. 40살 노총각 데려가달란것도 요즘 눈으론 비하죠~ 인권이 좀 부족했어도 요즘의 혐오문화에서 나오는 비아냥 조롱 혐오글에 비함 더 심하지도 않은거 같고 오히려 순한맛인거 같은데요
1년 전
저당시에 아니면 조리돌림하는게 당연한 세대였는걸요ㅎ 여자나이 크리스마스케익이고, 남자는 와인이라는 별 🐕 소리가 일상인 인간들 사이에서 뭐라할수록 더욱더 노처녀 히스테리라고 그랬던것같은데...ㅋㅋㅋㅋ
남녀생활탐구같은곳뿐만아니라, 당장 개그프로들 봐도 아직도 똑같아요ㅎ

1년 전
와.... 진짜 웃고 즐겼던 말중에 남에게 상쳐줄만한 말들이 있는지 생각해볼필요 있겠네요..
1년 전
지금도 여혐이 여혐인 줄 모르는 사람들 많잖아요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 한 건 성별을 가리지 않고 세대를 가리지 않는 것 같네요 mz든 mbti든 개개인을 묶어서 어떤 집단 전체를 특정해서 욕하는 게 혐오라는 걸 모르는 사람들도 많고요 노키즈존 찬성하는 사람들만 봐도 뭐...
1년 전
22 지금도 그런거 많죠. 의식 못하고 막 말하는 사람들도 많고 여자뿐 아니라 mz 노키즈존 부모들 그냥 냅다 싸잡아서 일반화시키고 조롱하고.
이런거봐도 바로 어제 자기가 잘못 동조하거나 말한게 있어도 모를걸요.
비판과 비난은 다르고
잘못된 자에게 넌 잘못됐다 말하는거랑 그냥 한데 묶어서 너흰 다 문제야 라고 하는거랑은 다른데 말이죠.
그 대상이 본인이 아니면 모르는게 대다수 같아요.

1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
30살 넘어가면 노처녀 히스테리라고 한 걸요.
선생님이 자주 짜증 내시거나 화내시면 노처녀 히스테리라고 투덜댔는데 지금 생각해 보면 그 선생님들 다 30대였던 것 같네요.

1년 전
그니까요..근데 웃긴게 아직도 30살 넘은 여자는 시든꽃이라 생각하는 남자들이 많다는게 코미디 ㅎ
1년 전
이유는 모르겠지만 30대가 되니 이유도 없이 자제력을 잃는 경우가 좀 있긴해요 어린애도 아닌데 ㅠ
친구들도 저도 가끔 모르게 자학개그로 노처녀 히스테리라고 웃고 넘기는데 이 글보고 다시생각하게 되긴 하네요

1년 전
전 그래서 개콘에서 했던 섹시와 보이시도 별로 안좋아했어요
1년 전
행복한붕어빵  팥붕슈붕둘다좋아
요세 저두 말하는거 한번 생각하고 말하게 되더라구요
누군가는 상처받을지도 모르니까

1년 전
ㅇㅈ요ㅋㅋ
저는 isfj인데 집에쳐박혀있는 걍그런갑다하는 문과감성 계획적인? ㅋㅋ 저는 이과인데요? 저도 상처많이받아요 이런거하면요

1년 전
뭐 계속 배워가는 거죠... 저도 지금은 인티에서 이러고 있지만 과거 떠올려 보면 여자들한테 실례인 줄 모르고 떠들던 말 많아서 반성하면서 살고 있어요
그리고 지금은 다소 폭력적이거나 여성이 수동적인 스토리의 드라마도 사실은 여성 작가들이 썼고 여성들에게 인기가 많았는데 그랬던 작가들이 지금은 다른 작품 쓰는 거 보면 분명 변하고 있는 거죠 과거엔 저랬던 만큼 지금 바뀌면 돼요
성 문제만이 아니라 다른 것도 계속 배우면 되고요

1년 전
이상하다고 생각하는 것 자체가 이상하다고 했으니까
뚱뚱하고 못생긴 여자가 성적차별, 성희롱 운운하면 “넌 안건들어! 넌 줘도 안먹어!” 이랬으니까

1년 전
미개봉 반납이 왜 모욕적인건가요? 문자 그대로 미개봉 반납인데?? 미개봉 반납을 평소에 부정적인 상황에서 사용하나요?? 요즘 쓰는 번식탈락남녀 에 비하면 전혀 문제라고 생각도 안드는데,,,
1년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
제가 저걸 보고 드는 생각은 여자를 사람으로 안 보고 물건취급하는 느낌이에요.
1년 전
비유법을 모르시나요? 인간은 사물에 비유하면 안되나요? 남자를 차에 비유는 잘들 하시던데,,, 물론 그것도 불편할것도 없고요. 말 그대로 비유니까요. 그 비유하는 대상의 속성이 부정적이라면 기분이 나쁘지만요. 남자보고 벤츠에 비유하면 기분 좋고 똥차에 비유하면 화나는것처럼요
1년 전
1년 전
작은 성기를 작은고추, 키는 크고 성기능은 허약한 남자를 이르는 쭉정이 등등 예로부터 남녀 할 것 없이 특정 사물을 빗대어 성적인 농을 하는 경우는 많았는데요. 특정한 누군가를 사물에 비유해서 모욕한것도 아니고 그저 가상의 인물에 대한 광수생각 캐릭터의 발언에 과도한 무게를 싣는것 아닌가 싶어서요.
1년 전
너란 바다를 항해하는  자연스런 스킨쉽
문제라는 인식도 못한다면 그것도 그것대로 심각하네요
1년 전
흠 신기하네요
1년 전
세상이 더 변해야겠군요
1년 전
저런거에 웃고 넘어가지 않으면 노처녀히스테리.예민한여자이런 프레임 씌워서 맹비난하던 시대니까..
1년 전
180 이하는 루저남이라고 한거에는 그렇게 부득불 악악거리더니 ㅋㅋㅋ 여자들이 저런말 듣는건 웃고 넘어가라니 내로남불 지린닼ㅋㅋㅋㅋ
1년 전