공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
참섭ll조회 124451l 77

일본에 손님들 뺏겨서 타격이 크다는 제주도 근황 | 인스티즈

해외 여행을 떠난 국내 여행객이 지난달에만 457만 명입니다.

1년 전보다 14배 증가했죠.

유독 일본 가는 여행객이 확 늘면서 제주도가 입은 타격이 상당합니다.

일본에 손님들 뺏겨서 타격이 크다는 제주도 근황 | 인스티즈

[잡화점 주인]
"지금 투잡 뛰고 있어요. 2월 진짜 힘들었어요. 관광버스가 안 들어오니까, 다들 힘들다고 하세요."

직원을 줄이고 직접 홀서빙을 시작한 음식점 사장님은 여행객들의 변화를 피부로 느낍니다.

[오영순 / 제주음식점 사장]
"(제주도) 항공료가 우선 많이 올라버렸어요. 이제 엔화가 많이 내려가지고 일본을 또 많이 나가게 돼요. 왕복하면 99만 원 3박 4일에 그렇게 하다 보니까."

지난해 10월부터 재개된 일본 자유여행은 제주 관광객 감소에 큰 요인이 됐습니다.

해외 여행에 대한 욕구가 커진 가운데, 엔화 가치 하락까지 겹쳐 제주 대신 비슷한 거리의 일본을 택하는 겁니다.

어느 정도 예상된 일이라 놀랍지 않다는 반응이 많음

추천  77

이런 글은 어떠세요?

상점주인  제이 ( J )
근데 제주도 렌터카 항공권 숙소 등등 다 진짜 심각하게 비싸서 제주여행 갈 돈이면 일본 가도 비슷하게 나오겠다 싶더라구요...
11개월 전
22... 제주도 한번 가봤으니 이번엔 일본?! 이런 생각으로 일본간적도 있어요
11개월 전
이병건국해  건대 충주생
솔직히 해외 갈 수 있는데 제주도 갈 이유 없죠..
11개월 전
도민인데 솔직히 넘 비싸긴해요ㅠㅠㅠ 저희 가족도 주말에 놀러다니는데 아아 한잔에 만원 넘어가고 물가가 제주도만 따로 적용되나봐요ㅠㅠㅠ
11개월 전
칩앤데일  TXT 태현🐿
제주도 가면 좋긴 한데... 해외 가는거랑 크게 차이가 안나서... 차라리 그럴 바에 해외 가겠다 싶더라고요 ㅠㅠ 뭔가 제주도는 언제든 갈 수 있겠다는 생각도 들고요 ㅠㅁㅠ
11개월 전
가격을 내려도 갈까 말까한데…저같아도 돈 더써서 일본 갈거 같아요
11개월 전
제주도 물가 너무 많이 올라서 일본 경비랑 맞먹더라구요...
11개월 전
그럼에도 여전히 비싸더만요.. 더 내려야된다 생각해요.
11개월 전
진심 해외보다 제주가 더비싸여
11개월 전
같은 나라가 맞나 생각들 정도로 너무 가격이 심해요,,,^^그럴바엔 더 싼 부산이나 가격 비슷한 일본을 가지
11개월 전
동남아 일본 갈돈..보다 비싸..
11개월 전
렌터카 넘 비싸요..
11개월 전
같은 가격이면 해외죠!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 호구맞을 일 있나요.. 아무리 관광지라 해도 같은 한국인데 물가 무슨 일이에요!
11개월 전
사기꾼이 넘 많이요ㅜㅜ
11개월 전
변요한❤  변요한사랑해
국내여행인데 제주도 넘 비싸요...렌트비,숙박비,먹는것 등등...
11개월 전
제 친구들도 제주랑 일본이랑 돈쓰는 거 비슷하다고 차라리 그 돈으로 일본간다고 그러긴 하더라구요
11개월 전
가족끼리 제주도 여행 가려고 했는데 진짜 물가 미쳐서... 그 돈으로 동남아 여행 가려구요
11개월 전
김채원  르세라핌
바가지로 받으니 그렇지 않을까요... ^^
11개월 전
억울해옹  기쁜데 슬프다
일본은 싫어해서 안 가고 제주도는 바가지 심해서 안 감 다른 국내여행지나 가거나 연차 길게 쓰고 유럽이나 동남아 한 번 갔다올거예요
11개월 전
일본이랑 비슷한게아니라 일본이 월등히싸죠 ㅋㅋㅋ 일본물가그냥 육지대비해서도 미친듯이저렴한나라인데 제주도대비는 말할필요가있나?ㅋㅋㅋ
11개월 전
국내 해외 가격차이는 별로 없는데 만족도 차이는 엄청나니 당연하죠
11개월 전
동남아는 오히려 싸요
11개월 전
보통 해외여행 비싸서 국내여행으로 가눈 경우가 많은데 제주도 물가가 좀 비싸야죠..ㅋㅋㅋㅋ 국내랑 해외랑 경비가 똑같이 든다면 저 같아도 해외가겠어요ㅋㅋㅋ
11개월 전
제주 도민인데 제주도 물가가 대체로 높은 편인 거 같음 육지 갔다 오면 확실히 느낌 관광지는 더 하겠지만
11개월 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
ㅇㅈ합니댜 제주도 너무 비싸용
11개월 전
맞아요 물류가 바다 건너서 오는거라 그런지 기본적으로 물가가 비싼 점도 있다는거.. 관광지에서는 거기서 더 가격 올려버리지만요
11개월 전
n년 간 다닐 거 1년 안에 너무 자주 가서 이젠 갈 이유가 없어요
11개월 전
쌤통
11개월 전
제주도 비싸더라도 일본은 안가요
11개월 전
11개월 전
제주도 여행 물가가 해외이니 나가서 놀고 오죠 뭐..
11개월 전
제주도 넘 비싸요..같은 값인데 누가 제주도 가겠어요..
11개월 전
ㅠㅠㅠ저는 그래도 일본보다 제주도가 더 좋아요 제주도화이팅!!!!!!!!
11개월 전
최근 문제도 아니고 몇년전부터 계속 제주도 비싸다고 이야기 나오고 그 수요가 외국으로 빠진다 그러다 코로나때 특수로 정신못차리고 더 가격 올리고 그러다 이제 또 사람 안와서 타격크다 그러는거 진짜 양심이 없는거 같아요.
개선할려는 의지는 전혀 없고..

11개월 전
2222 새삼스러울정도네요...
9개월 전
관광지 프리미엄 너무 붙어있음.. 저도 관광지 사는데 요즘은 카페도 프랜차이즈가 더 저렴하다고 느낄정도.. 음식도 그렇고... 코로나동안 제주도 많이 가기도 했고 일본이나 근처 해외하고 제주도 경비에서 차이나는게 항공권 말곤 없어서 해외여행 가고싶기도 하고 해외로 빠지죠... 어떻게보면 영화관이 손님 없다고 영화티켓값올리고 손님 안온다고 하는거랑 비슷한거같음
11개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
제주도 물가 너무 비쌈ㅠㅠ
일본 갈 생각은 없지만.. 이해는 되는

11개월 전
코로나땜시 늘었던게 줄어드는건 당연지사인듯...
11개월 전
비슷한 금액대면 갈 이유가 없죠..
11개월 전
렌트 싸서 5만원에 3바4일했어요
보험추가 하면 1일당 1만원이랬는데 안함ㅎ

11개월 전
제주도 좋아요. 입맛도 맞고 가깝고 예쁘고
11개월 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
코로나 때문도 있거니와 제주도랑 해외 여행 가격이 진짜 비슷해서....굳이 갈 필요가 없죠...ㅎㅎ
11개월 전
저도 비용 비교해봤는데 걍 후쿠오카 가려구요..
11개월 전
근데 참... 씁쓸하네요. 차라리 윗 분들 말씀대로 동남아 같은 해외도 아니고 일본에 뺏겼다는게ㅋㅋㅋ 제주도 물가 비싼거 인정하고 도민들도 살기 힘들 정도이니 말 다 했긴합니다만😂 차라리 동남아에 뺏겼다면 덜 억울한디ㅋㅋㅋㅠ
11개월 전
그냥 코로나시기에 제주도밖에 선택지가 없으니 몰렸던거 아닌가요,, 그냥 원래 수요정도로 돌아가는것 같아요. 뭐 요즘은 해외로 더 가려하지만
11개월 전
차라리가 아니라 당연히 일본 갈 거 같아요
같은 가격도 아니고 더 싼데
볼 거 많고 친절하고 음식 맛있고

11개월 전
제주도 좋아하지만 물가때문에 필리핀 다녀왔어요....일주일동안 실컷 다이빙하고 망고스틴 물리도록 먹고 왔어요.
11개월 전
어쩐지 요번에 제주도 갔는데 한적하더라고요
11개월 전
같은 가격이면 당연히 해외가죠 제주도 너무 비쌈
11개월 전
뭐 해외를 못 가니 제주도만 간 영향도 있지 않나요...
11개월 전
비행기 아직도 개비싸던데,,,
11개월 전
저도 물가때문에 동남아 갔다온 사람…ㅠ 겨울 제주도 좋아하는데 올해는 안 갔어요
11개월 전
펜타곤 후이  최펜차유
솔직히 2년동안 해외 여행 못가봐서 저도 이번에 동남아로 여행가네요ㅠㅠ
11개월 전
사실 코로나 때문에 제주도에 최근 2-3년 간 평균치를 넘어서 사람이 많았던 거고 이제 정상으로 돌아가는 과정이라 굳이 해외에 뺏겼다 이렇게 표현할 이유도 없는 것 같아요
11개월 전
뺏겼다고 생각하는것도 웃기네요 그리고 코로나 막바지엔 오히려 해외못가서 엄청 호황아니었나요 그건 해외관광객 뺏어온건가
11개월 전
한탕하려고 가격 그래 책정해 놓은 거 아님?? 꿀잘빠셧음 감수하셔야
11개월 전
제주도 물가 비싸요...비행기 값도 비싸고 차라리 일본을 갔다오는게 나을 정도?
11개월 전
제주도 바가지상인들 다 망해서 평균물가만큼 내려오면 그때가 제주도가 살아날 타이밍일듯
11개월 전
제주도 가서 조각 케이크 시키려고 보니 12000원이더라구요…ㅎㅎ
11개월 전
야,호바-ㅅ-  💜
솔직히 제주도 렌트비용부터 어마어마하게 받아먹어서 제주가는 비용이나 일본가는 비용이나 삐까칩니다..
저도 제주갈래 일봉갈래하면 차라리 일본가요.. 제주 물가 미쳤어요

11개월 전
적당히 하셨어야 된다고 생각해요
11개월 전
제주도나 해외가는 비용 별차이 안나서 일본으로 가는데 봄에 최저 가격으로 갑니다 숙소 비행기 다합쳐서 20만원대 나왔는데 굳이 제주도 갈 이유가 없어서요
11개월 전
테스타 배세진  그럼에도 불구하고
코시국동안 한탕 잘 하셨던 거고 이젠 전처럼 돌아가는 거죠
11개월 전
비싼 돈 주고 갈 바엔 해외로 가는게 훨 낫죠
11개월 전
작년에 렌트카 가격보고 진짜 깜짝 놀랐는데요(코로나 전의 거의 3배?) 울며 겨자 먹기 식으로 이용했네요;
11개월 전
코로나때 다 가격 올려서 배짱 장사해놓고 뭔 앓는 소리죵
가격 좀 낮추세요

11개월 전
지금 대만이 3박4일 항공권+숙박 합해서 30만원대인데 제주도에선 숙박 이틀치면 끝나는 비용이에요 같은 돈 주고 국내에서 바가지 쓸 바에 해외로 나가요~~
11개월 전
코로나때 확 잘된거지 뺏겼다는 아니지 않나요..?
11개월 전
그런거치고 제주행 항공편이 꽤 비싸던데요?
11개월 전
박윙꾸  Wanna One
같은 값이면 해외 가죠...
11개월 전
작년여름 2박 3일 제주도 갔었는데 렌트카 모닝이 25만원을 훌쩍 넘고 물가도 넘 비싸서 이번년도엔 해외 가기로 했어요
11개월 전
Yuna kim  피겨의미학
“그 돈주고 왜 저기감?”이 절로나오는 수준
11개월 전
우체국  ^~^
일본은 전철로 잘 돌아다닐 수 있는데 제주도는 렌트카 끌고 가야 해서 좀...
11개월 전
코로나때 해외를 못가니까 잘됐던거지 뺴
11개월 전
제주도 솔직히 항공만 싸면 당장 가겠는데
괜히 걸리더라고요

11개월 전
제주도보다 일본 가는게 오히려 싸거나 비슷해요 그럼 대부분 이왕이면 해외가죠
11개월 전
제주도 넘 비싸요 지금 제주행 항공료도 비싼데 대중교통도 애매해서 렌트카 거의 필수긴데 렌트카도 비싸고 숙박비는 그렇다고 쳐도 물가 말도 안돼요… 차라리 이 돈이면 당연히 해외가죠..
11개월 전
지난주 다녀왔는데 진짜 생각보다 관광객 없긴 하더라구요
11개월 전
비싸니까요...돈 조금 더 써서 일본 가는게 낫죠..
11개월 전
그동안 많이 벗겨먹었잖아요??
11개월 전
제주도가 더 비쌈 ㅎ
11개월 전
1년전도 갈 필요없이 8개월?전쯤에 갔다왔는데 4달뒤에 갔던 일본보다 더 비싸게 줬어요...
물론 렌트비용이 포함된거였지만 호텔이든 식비든 항공편 제외하고 모든게 다 비쌌습니다...

11개월 전
RYU JE HONG  루나틱하이
일본 갈 바에 비싸더라도 그냥 제주 가겠슴다..
11개월 전
이지은 (IU)  워더
너무 비싸요..
11개월 전
녹차별  BTS
제주도 너무 비싸요...
11개월 전
코로나 시기동안 국내 여행객 거의 독점했으니께 국민들도 이제 해외가구싶지
11개월 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
저번 휴가 때 비행기 티켓 찾아보는데
제주도 가는거나 일본,베트남이 더 싸더라구요
제주도 가서 쓸 돈 (렌트비+숙박비+식비) 생각하면
해외여행 가는 게 낫겠다싶어서
발리 다녀왔었어요

11개월 전
제주도 진짜 너무 비싸요...작년에 4인가족으로 2박 3일 다녀왔는데 비행기+관광택시+숙소 총합 170 넘었어요...
그 외 밥값 및 노는 비용은 또 별도로 들고...ㅎ

11개월 전
말로는 일본 욕하면서 일본 여행가고... 이해안감
11개월 전
제주도에서 밥 한 끼 먹으면 일본에서 두끼 먹고 디저트 먹겠던데요… 너무 비싸요 진짜
11개월 전
코시 국대 갔었는데 진짜 너무 비싸요 제일 싼 게 삼다수 물이었음
11개월 전
이 훈이  사랑해 주세요
관광객 몰린다고 무작정 가격 잔뜩 올려놓고 이제와서 제주도 안온다고 징징.. 제주도 뿐만 아니라 국내 여행지 대부분이 바가지요금 진짜 너무 심해요.
11개월 전
Nickelback  전정국 방찬
너무 비싸요 제주도
11개월 전
여전히 비싸서 잘 모르겠던데요..
징징거리지만 말고 가격이나 좀 낮춰주세요

11개월 전
그래도 일본은 안 갈래요ㅠ
11개월 전
제주도 물가가 미쳤긴 해서,, 그리고 자주 가봐서 굳이 또 찾아갈 필요를 못느끼기도 하구요
11개월 전
제주이주도민인데 물가 너무 비싸요 ㅠㅠ 아무리 섬이라지만..
11개월 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
뺏긴다니ㅋㅋㅋㅋ 워딩이 좀 어이없네요
그러게 처음부터 물가로 양아치 짓을 하지 말던가ㅠ

11개월 전
제주도 비싼거 맞는데,,그래도 일본은 안가요 솔직히 가고싶기는 한데 그래도 소비하기 싫은게 더 커서 안가요
11개월 전
Lee Minho  🤍리노슈아설윤🤍
솔직히 제주도 갈거면 다른 나라 가는게 나아요
제주도를 10번도 넘게 간 것 같은데....
해외여행 다닐래여
솔직히 음식 관광 전부 다 비싼 거 맞잖아요...

11개월 전
옛날부터 제주도 갈돈이면 동남아 일본가는경비랑 맞먹었죠 그래서 비교만 하다 제주도는 한번도 안가봤네요
11개월 전
세나이즈미  츠키나가레오
일본여행이 아니더라도 다른 국내나 동남아 여행을 갔으면 갔지 제주도는 돈이 너무 아까워서 안가고싶더라구요ㅠㅠ
11개월 전
제주도 항공권만 놓고보면 일본이랑 차이 안나요 물가도 비슷하고... 이럴바엔 해외 나가는게 낫죠
11개월 전
솔직히 일본 비행기 값이나 숙박비가 2,3월에 저렴하냐 한다면 엄청 싼건 아닙니다만 차라리 비슷하면 돈 좀 더 쓰고 해외가서 여행 간 기분 더 내는게 좋겠다 싶더라구요
11개월 전
그래도 제주도 갑니다 ㅎㅎ
11개월 전
매년 제주도 가지만 대체할 수 없는 곳이예요 ㅠㅠ 너무좋아
11개월 전
어쨌든 국내라 ..같은값이면 해외가는 사람이 많나봐요
11개월 전
정국.  G.C.F
일본은 안 가요
11개월 전
가격을 낮추세용
11개월 전
마스상  파워
국내가 해외보다 비싼데 누가 제주도를 갑니까 가격을 내리면 될걸 맨날 돈 안벌린다 징징징 그러다 망하는겁니다
11개월 전
222 아무리 섬이라고 해도 선넘게 비싸게 받으면서 징징징ㅋㅋㅋ
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
디오공주  치킨나라
14 저번년도에 커플여행 가고 넘 비싸서 차라리 해외가 나은거 같아요
11개월 전
9개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
9개월 전
17 일본이 아니더라도 가까운 외국이 제주도보다 싸요...아무리 섬이고 관광지여도 적당히 비싸야 놀러가죠.
9개월 전

쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
제주도 가는 가격이나 동남아 가는 가격이나 비슷해서 동남아 갔어요
11개월 전
lovelylove_  사랑에 빠진것을 말하지않는
비싸니깐 굳이 안가죠
11개월 전
돈 조금 더 들이면 해외 갈수있으니..
11개월 전
감스트  김인직
비싸니까
11개월 전
코로나 전이랑 비슷한거 아닌가요 펜데믹이라는 특수성 때문에 몰렸고 물가는 너무 올랐는데 이제 굳이 그 비싼돈 주고 갈 필욘 없는것 같아요 저같아도 해외감
11개월 전
제주도 비싸도 일본은 안감ㅎㅎ 대신 다낭 갔다왔어요...
11개월 전
저두요 돈비교해보니 다낭이 싸더라구요🥲 하도 음식도 비싸다보니
11개월 전
담번엔 푸꾸옥생각중입니닷
11개월 전
제주도가 더 비싼 상황에서 다들 제주도를 가겠나..
11개월 전
동글양정원  엔하이픈
제주도 안가본 곳이 없어요... 한라산 빼고..
11개월 전
그래도 일본으론 안갈래요
11개월 전
살살살  Diet
제주도 물가가 너무 비싸요..
11개월 전
리신  “이쿠”
둘다 가격이 또이또이해서 그런거같아요ㅠ
11개월 전
갑빠로낳은정국이  내인생로또방탄
가격을 낮추면 될 일
11개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
드디어 제 가격으로 돌아오나보네요
11개월 전
당연한 거죠... 국내 여행에 같은 돈 줄 거면 동남아든 동아시아든 해외로 가지 국내로 가겠습니까
11개월 전
나구모  
가격을 낮추면 될 일
11개월 전
딸기농장주인  🤎김종인🤎
뭐든 메리트가 있어야 가는 법
11개월 전
확실히 제주도 갈 바에 같은 돈 주고 일본 가는 사람이 많은 거 같아요
11개월 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
근데 제주도 진짜 비싸요ㅜ
11개월 전
주4일제 주세요  퇴사했지만 그래도
그러길래 적당히 올리셨어야죠
11개월 전
주4일제 주세요  퇴사했지만 그래도
하지만 일본도 제 돈주고는 안가요
11개월 전
둘다 안가지만.. 가격 좀 내리세요
11개월 전
몇년전 제주도 여행갔는데 너무 좋았지만 렌터카 비용만 45만원이었습니다ㅜㅜ
11개월 전
개비쌈 옆나라 가는 게 더 싸요 진짜
11개월 전
너무 비싸요
11개월 전
SVT
그동안 많이 해드셨잖아요~~~
11개월 전
국내인데 너무 비싸요 물가 비싸다는 서울보다 더 비싸던데요
11개월 전
지들 업보지 뭘 징징거림
11개월 전
아니 근데 진짜 너무 비싸요 너무 심하게 비싸요
11개월 전
메리트 없고 가격이 비싸용
11개월 전
제주도 물가 너무 비싸요
11개월 전
비용 1.5배 더내면 해외여행도 충분히 가능하고 코로나도 완화됐는데 국내여행만 갈 필요가 없잖아요 저도 코시국에 제주도 세 번 갔다왔는데 참 좋다는 생각 들면서도 빨리 해외여행 가고 싶다는 생각 여러번 했어서 해외여행객들이 많은건 어쩔 수 없는 현상입니다 관광객 많을 땐 좋다고 성수기 값만 받았으면서 이제와서 울상지으면 욕심이죠 이제 돌아온거임 그렇다고 사람들이 제주도 안가는 것도 아니고요
11개월 전
비슷한 돈 내고 가야하는 판인데 국내보단 해외로 가는 거죠
11개월 전
제주도 가는게 해외 여행보다 비싸면 굳이 국내 여행을 갈 이유가 없죠 솔직히 한 번 가고 나면 별로 새로울것도 없는데
11개월 전
인간적으로 제주도 넘 비싸요 거기 갈 바엔 가까운 해외에 다녀오는게 더 낫다는 생각이고요.... 싸지도 않은 가격에 여행갈거라면 해외가 좋은 건 사실이잖아요.. .?
11개월 전
14배면 진짜 많이 떨어졌네
11개월 전
제주도 너무 비싸요...... 작년 여름에 다녀왔는데 제주 가는 티켓값이랑 일본 가는 티켓값이랑 거의 비슷... 심지어 물가는 제주도가 더 비싸잖아요ㅠㅠ
11개월 전
제주도 정말 좋아하는데 너무 비싸서 자주 못가죠..
11개월 전
가족여행 해외가려다가 제주도 가자 해서 항공편 봤다가 거의 한사람당 25에서 27정도 나오던데요...그래서 안가기로 했어요...ㅋㅋㅋ 돈 더내고 해외가자구 하셔서
11개월 전
작년엔 배로 뛰었다가 다시 내려가는거죠ㅋㅋㅋ 항상 그런것처럼 말하시넹... 전 일본 안가지만 뭐 가는사람 마음이지 어쩌나요
11개월 전
댓글들 다 내가 하고 싶은 말들..
11개월 전
그래서 작년에 제주안가고 도쿄 다녀왔어요..진심 너무 비싸요 제주도
11개월 전
제주도 또 가고싶긴한데..너무 비싸요ㅠ
11개월 전
박지민 요정  매직샵 주인장
물가가 에바예요.. 차라리 돈 더 보태서 비교적 비행기값 물가 저렴한 해외 가고 말지ㅠ
11개월 전
저도 작년에 제주도 놀러갔는데 렌트비만 2.5일 27만원 나왔어요.. 좋긴했지만 금액만 보면 조금 더 보태면 해외가겠는데 싶긴했어요.
11개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
최근에 일본, 제주도 다 다녀왔는데 가격은 일본이 더 쌌어요 ㅠㅠ…
11개월 전
해외여행이 더 저렴한데 해외 가겠죠
11개월 전
오죽 바가지 씌워야죠
11개월 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
미국 사람인데 최근 부모님과 한국에 들어갈 일이 있어서 간 김에 '제주도 여행도 해볼까?' 하고 알아봤는데 너무 비싸더라고요... 애들한테도 물어보니 항공기랑 숙박을 해결했다 하더라도 심한 곳은 물건이나 음식값이 다른 곳에 두 배는 기본이라더라 얘기 듣고 그냥 깔끔하게 포기했어요. 너무 지나치게 비싼 거 같아요 ㅠ
11개월 전
ㅂ싸니까
11개월 전
ㅋㅋ
11개월 전
징버거  모시깽이
제주도 가는게 일본, 동남아 다녀오는것보다 돈 2배는 더 쓴듯해요..
11개월 전
우리나라는 없으면 없는대로 있으면 있는대로 너무 등골 빼먹으려합니다..
11개월 전
그동안 제주도가 너무 비쌌다고는 생각을 안하는건가 ㅋㅋ
11개월 전
코로나 이전, 2018년만 해도 제주도 갈바에는 일본을 가겠다는 이야기가 많았어요 제주도가 대체적으로 비싸서 그 돈 주고 가야하나라는 이야기는 꾸준했습니다
11개월 전
あの_ano  aNo2mass
작년인가 재작년인가 가을에 제주도 갈랬더니 1박 2일 렌터카 40만원대였던 거 생각나네요 그래서 안 갔는데ㅎ
11개월 전
뭐 어쩔 수 있나? 소비자는 한정된 기간, 비용 안에서 즐겨야 하는데 비슷한 가격이면 더 이색적이고 볼거리 많은 외국을 가겠죠…
11개월 전
음식값이 너무 비싸서.. ㅜㅠ
11개월 전
우리나라는 관광지로서 지역특색이 발전하기 보다. . 바가지로 발전하는거 같아요
11개월 전
제주 물가 어지간해야죠;
풍경 보면 좋다가도 물가 보면 가기 싫어져요

11개월 전
싸브레  xoxo
가격 내리면 누가 안 가겠나요
11개월 전
비싸고 음식도 그닥..ㅎ 그 돈이면 조금 더 보태서 해외가죵
11개월 전
가게들도 식당이고 뭐고 인스타나 전화로 오픈 꼭 알아봐야하고 너무 갑자기 쉬는 게 많아요
11개월 전
제주도 볼것도 없는데 드럽게 비싸서 안가요
11개월 전
제주 갈바엔 해외감... 비싸고 맛 없고 불친절햇고...
11개월 전
자업자득
11개월 전
신나게 올렸잖아요.. 본인들이 자초한 일이죠
해외여행이나 제주나 비용이 고만고만하면 대부분 해외로 가보는게 당연하지 않나 싶네요

9개월 전
그래놓고 이번 연휴엔 또 요금 올렸잖아요.
어떤렌트카는 기존 예약 고객 춰소 시키고 요금 세배로 올렸다고

9개월 전
업보죠 뭐
9개월 전
우도에서 오토바이 눈탱이당하고 진짜 기분나빴음.. 신행이였는데 후..
9개월 전
백현아♥  오구오구 귀여워
일본은 안가지만 제주도 인간적으로 너무 비싸요. 항공권 렌터카 숙박비 백만원은 잡아야하니... 차라리 동남아 가는 비용이 더 싸더라구요. 손님 좀 몰린다고 바가지 씌우고, 적당히를 모르고 오르더니 결국 저 꼴 났네요
8개월 전