공지가 닫혀있습니다 l 열기
네가 꽃이 되었으면 해ll조회 31077l 41
이 글은 1년 전 (2023/3/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

👍
1년 전
파자로 욕하는거 진짜 똑똑스
1년 전
해학의 민족... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
닻별  초록빛 은하수
22ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
1년 전
장 나라  가진 것을 더 사랑하기 위해
안 보여요 ㅠㅠㅠ
1년 전
숑숑파워  하윤아사랑해
1년 전
ha haha 무  이제 집냥이
역시 드립의 민족ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
MOOYAHO  -
창씨개명 당하는 와중에도 드립을 그만둘 수 없었던 조상님 모음집 (feat. 민족문화대백과사전 출처)

1. 이누쿠소 구라에(犬糞倉衛, 견분창위): 개똥이나 어라 라는 뜻 -> 퇴짜 맞음

2. 이누코 구마소(犬子熊孫, 견자웅손): 단군의 자손이 개자식이 되었다는 뜻 -> 퇴짜 맞음

3. '전병하(田炳夏)'라는 이름을 가진 한 농부는 자신의 이름에 농(農)을 붙여 '전농병하(田農炳夏)'라고 신고했다. 이를 일본어로 읽으면 '덴노 헤이카'. 한자는 다르지만 발음이 '천황'과 같다. -> 끌려가서 심문 받음

4. 미치노미야 히로히토(迪宮裕仁): 발음이 '미이야 히로히토(천황 이름)' + 쇼와 덴노의 황태자 책봉 이전 칭호와 이름을 합친 것으로 볼 수도 있어 천황을 조롱하는 의미까지 담음. -> 고딩이었다고 전해짐.

5. 미나미 다로(南太郞→미나미 가의 큰 아들라는 뜻): 당시의 조선 총독의 이름이 미나미 지로("미나미 가의 둘째 아들"라는 뜻)인 것에 착안. 내가 총독의 형이다 라는 뜻.

6. 덴노조쿠 미나고로시로(天皇族 皆殺郞, 천황족개살랑): 천황 집안 다 죽인다는 뜻에 일본식 이름에 흔히 붙이는 '로'만 붙임. 이렇게 해도 되냐고 총독부에 직접 엽서를 보냄.

7. 쇼와 보타로(昭和 亡太郞, 소화망태랑): 쇼와 망해라는 뜻에 일본식 맏이의 이름에 흔히 붙이는 '타로'만 붙임. 이렇게 해도 되냐고 총독부에 직접 엽서를 보냄.

8. (세로 드립) 구로다 규이치(玄田牛一): 이는 畜生을 파자한 것으로 세로로 써서 읽으면 딱 축생이다. 한자로 번역하면 그냥 짐승이라는 뜻이지만, 일본어로 발음하면 "칙쇼우.." 번역하면 ", 같다"같은 욕으로 사용. -> 잘 알려진 역사적 인물인 신불출의 실화

9. 에하라 노하라(江原野原): 추임새인 '에헤라 노아라'와 발음이 비슷 -> 이것도 신불출의 실화

(그 외) 닉넴 걍 막 짓는 타입의 유저들

청산백수(靑山白水), 산천초목(山川草木)
엄이섭야(嚴珥燮也) --> 그냥 자기 이름에 '야'만 붙임 ㅋㅋ (경상남도 양산군 금융조합 직원 엄이섭(嚴珥燮))

(출처)
1. 창씨개명거부운동 - 민족문화대백과사전
2. 《한눈에 보는 교과서 한국사 만화 근현대사 상》143쪽
개드립 - 일제강점기 창씨개명... 당시 조상님들의 레전드 드립 모음 ㅋㅋㅋㅋ ( https://www.dogdrip.net/424367769 )

1년 전
MOOYAHO  -
안 보이시는 분 들 요걸로 보세유
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
감사합니다요!!!!
1년 전
감사합니다
1년 전
생각할수록 일본은 없애고싶은 나라네요
1년 전
NCT 승한  💚태일 💎종현
미치노미야👍
1년 전
조선인들이 하도 일본이름 쓰고 싶다고~~ 애걸복걸을 하길래~~ 해줬다~~ 이랬다던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 창씨개명 안하면 학교 입학 불가입니당 이미 학교에 들어간 학생은 창씨개명을 안하면 선생님이 애 도 상관없다는 법을 만들었지요
1년 전
그래서 일본 가서 이름 만들겠다는 사람한테 굳이? 라고 생각했어요 발음 잘 안 돼도 한국 이름 불러 주는 게 좋아요
1년 전
미치노미야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전