공지가 닫혀있습니다 l 열기
우Zill조회 82136l 60
이 글은 1년 전 (2023/3/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

식 올리고 헤어졌으면 파혼 VS 이혼

30대 직장인입니다
최근에 소개를 받았는데

상대 남자가 어이없는 말을 해서요

직업 외모 학력 다 멀쩡하고,
그쪽도 저를 그렇게 생각했는지

대화를 좀 진지하게 했어요.
결혼 생각할 나이다보니

집안 얘기까지 다 했죠.
첫만남치고 무거운 주제지만

저는 오히려 진지해서 좋았습니다.

근데 그러다가 그 남자가 얘기할게 있다면서,
파혼한 이력이 있다더라고요.
사실 저도 날 잡은 건 아니지만

상견례까지 갔다가 헤어진 적 있어서

파혼이야 뭐 그럴 수 있지, 하고 그냥 들었어요.

근데 날 잡거나 결혼 얘기 오가다 헤어진 게 아니라

식을 아예 올리고 신행가기 전에 헤어졌다더라고요???

헤어진 이유는 여자 쪽이 금전 문제로 속였다나?
결혼하고 다음날 신행 가기로 되어있어서

쉬고 있다가, 여자쪽 금전 문제를 알게됐고

그걸로 싸우다가 헤어졌대요.

근데 저는 듣자마자 그건 파혼 아니고

이혼이지 싶었어요.

그리고 속으로 '아, 시간 낭비했다...'라고 생각했어요.

씻고 약속 장소 나오고, 대화했던 모든 시간이

전부 아까워 미칠 것 같더라고요.

전 상대가 아무리 괜찮아보여도

재혼 대상이 될 마음이 전혀 없고,

무엇보다 제 기준에서 어마어마한 결점인 부분인데

본인은 자꾸 '파혼', '이별한 뒤에' 이런 말들로

가벼운 사안으로 만들려고 하는

태도를 보이는 것도 짜증났어요.

더구나 제가 뭐라 말하기도 전에,

자기가 잘 알아보고 결혼했었어야 했는데

스스로가 너무 한심하도 후회스럽다면서

약간 울먹(?) 거리는 바람에 뭐라 말하지도 못하고

가만히 있었습니다.

그냥 빨리 집에 가고 싶을 뿐이었어요...

그러다가 제가 아무말 없으니까 그남자가
'혹시 이런 제 경험이 마음에 걸리실까요?' 라고 하는데,

당연한 걸 물어보는 그 꼬라지가 넘 보기 싫어서

솔직하게 말했습니다.

- 상처주긴 싫지만

난 재혼 상대는 되고 싶지 않다. 죄송하다.
- 혼인 신고를 안 했는데 어떻게 재혼이냐.

그건 그냥 헤어진 거다.
-  나한테는 이혼이랑 다를 게 없다.

만약 우리가 잘 돼서 결혼한다고 쳐도

그쪽 하객들은 날 보며 '이번 여자가 더 낫네 마네',

'이번엔 잘 살아야할텐데' 이런 소리 안 하겠냐.

난 그런 말 들을 이유 없다.
- 식은 간소하게 하면 된다.
-   내가 왜 간소한 식을 해야하냐.

난 모든 이에게 축복받는 결혼 하고 싶다. 

굳이 그런 위험 안고 결혼하고 싶지 않으니

우린 정리하자. 그만 일어나겠다.

이렇게 대화하고 일어섰습니다.
나가면서 주선자한테 바로 전화 걸었어요.

돌았냐고 따지려고요

근데 주선자도 이 남자를 안 지 2년 밖에 안 돼서

전혀 몰랐다더라고요.

남자는 이혼한 지 4년 됐다고 했고

주선자 회사로 이직한 거라

말 안했음 정말 몰랐겠다 싶긴 했어요.

무튼 주선자가 정말정말 미안하다고,

진짜로 몰랐고 너한테 큰 실례했다고 사과했어요.

이후로 그 남자가 문자가 왔는데,

혼인신고 정말로 안 해서 서류상으로 깨끗하다며

서류 떼와서 보여줄 수도 있다면서

개를 하네요??

내가 정말 정털린 부분은 네가 이혼한 것 보다,
별 거 아니라는 듯 축소하려는 태도,
내가 뭐라고 할까봐

일단 울먹이면서 말문 막으려고 시도한 거,
진짜 문제는 서류상 이혼이냐 마냐가 아닌 거

뻔히 알면서 모른척 하고 삐대는

그 마인드 때문이라고 쏴주고 바로 차단했습니다.

저한테 저 상황은 파혼 아니고 이혼이에요.
그리고 뭔가 하는 짓 봐선

여자 돈문제 아니었을 듯 싶기도 하네요.
여러분한테도 이거 이혼 아닌가요???

식 올리고 헤어졌으면 파혼 VS 이혼 | 인스티즈
추천  60

이런 글은 어떠세요?

워로드  넬라시아의 기운
사실혼이라는 말이 괜히 있을까요 저도 파혼보단 이혼에 가깝다고 보이네요 근데 일방적인 거짓말이었으면 좀 많이 억울하긴 하실듯
1년 전
그 때 식장 간 사람 중에 아직도 신랑신부 헤어진지 모르는 사람도 있을지 모르는구만...
1년 전
그니까요
1년 전
그렇게 따지면 요새 식올리고 신고 안하고 살다가 신고하는 사람도 많은데
그사람들 다 이별이게요 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
그러니까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 딱 이 생각했어요
1년 전
양가 친인척 다 불러서 식올리고 부부의 맹세하면 사실혼아닌가 그럼 파혼보단 이혼이네요
1년 전
식올린거면 이혼이죠ㅋㅋ
1년 전
서류상으로는 혼인신고를 안했다고는 해도 이미 식까지 올린거면 파혼이라고 하긴 좀 그렇죠...
1년 전
일반적인 이혼이랑 완전 동일시하는건 무리같음 혼인신고 늦게해도 결혼했다고 여기는건 식 자체보다 같이 산 세월이 있기때문 아닌가? 근데 그런 기간 없이 바로 헤어진건데 흠..식 올리기 전에 파혼한거랑은 차이가 있긴하지만
1년 전
복순  R=VD
이혼이라고 생각합니다..
1년 전
유부녀인 제가 봐도 이혼이에요 서류상으로 혼인신고 안하고 식만 먼저 올린 후 아이 가질 쯤 혼인신고 하는 사람들이 얼마나 많은데요 그 사람들은 그럼 아직 결혼 안한 건가요? 아니잖아요 남자분이 본인 유리할대로 생각하고 주선자에게도 상대방에게도 큰 무례를 저지른거죠
1년 전
강세헌  법무법인 도국
이미 지인 가족 친척 다 불러다가 소개하고 서약한거잖아요 이건 이혼이죠
1년 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
식 올렸으면 이혼...
1년 전
..?별ㅋㅋㅋㅋ본인도 여자 돈 문제땜에 헤어져놓고 지는 이혼한거 말 안 하고 다니네..
1년 전
이혼이죠 ㅋㅋㅋㅋ 친척들, 부모님 지인, 당사자 지인까지 초대해서 결혼식까지 해놓고 양심이 없네... 그리고 연인으로도 무마하려고 눈물 짜내는 사람 절대 만나지 마세요 몇 번 마음 약해지는 거 보더니 나중에는 나오지도 않는데 즙을 짜더라고요^^..
1년 전
난 원필쓰  다녀오겠습니다🌸
하객들이 비교하는거 들을이유 없다는 말에 식 간소하게 하면 된다고 답하는거 기가차네 그걸 왜 본인이 결정함 여자는 처음하는 식인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
애매하면 파혼이고 이혼이고 더 진척안시키는게 답…
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
에이 이건 이혼이지....
1년 전
전 혼인신고 기준으로 생각해서 파혼이라고 생각하지만 저 여자분의 입장도 충분히 공감해요 이미 결혼식까지 치뤄서 다른 사람들 입에 무조건 오르내릴테니..... 당연히 신경쓰이죠
1년 전
22...저도 파혼이라 생각하지만 이쪽이에요 결혼식 했는지 유무는 말해야죠..
1년 전
1년 전
1년 전
멀리서봐야예쁘다  잠깐봐야사랑스럽다내그림이그렇다
1년 전
1년 전
백장미  🥀
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
은광아!  사랑해♥
10 저도 파혼이라고 생각하지만 여자분 마음 너무 이해가요
1년 전
11 당연히 신경 쓰이겠지만 그것과는 별개로 파혼이라고 생각해요ㅎ
1년 전
1212 파혼이라고 생각하는데 식을 올렸으니 이별로 축소될 일을 아니라고 생각해요
1년 전
별을 찾는 아이  보고 싶은 내 마음과 같은가요
1년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
1년 전
어거스트D  명금일하 대취타 하랍신다
15 저도 파혼이라고 생각하지만 관점의 차이일듯 상대방이 그런 거면 존중해줘야해요
1년 전

제임스와 슈퍼마켓 복숭아  물복 말고 딱복
사실상 이혼
1년 전
난 이혼이라고 생각 안하기는하는데 결혼식 얘기 들으니까 굳이 저남자랑 결혼하고 싶지 않긴하다. 그리고 좀 이기적이라 별로인듯 ㅜㅜㅜ 상대방이 별거라는데 자꾸 자기가 별거아니래
1년 전
이혼이죵
1년 전
cvc
당연히 이혼이죠
1년 전
보통 주위에서 결혼한다고하면 결혼식이 언제냐 하지, 혼인신고했냐안했냐 묻지않아요.. 혼인신고 시기도 바로안하는 사람들도많고요.. 저도 이혼이라 봅니다.
1년 전
식 올렸으면 이혼이죵
1년 전
이건 혼인 취소나 무효 안 되나요??
1년 전
Center of Gravity  크래비티
서류처리는 안해서 미혼인데
상대 입장에서 이혼이라는 거에요!

1년 전
아 아예 미혼이었던 거였군요 애초부터
1년 전
아니 서류가 깨끗하면 뭐해요 결혼식 다시 해서 지인들 부르면 재혼이겠구나 할텐데...
1년 전
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
33 진심이요 결혼식에서 그 깨끗한 서류 전단지로 돌릴 거냐구요,,,,
1년 전
이상형  박강현
1년 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
55 다시 결혼식 할 때 뭐 '서류상으론 깨끗하니 처음 결혼하는 겁니다' 이럴 것도 아니고... (그렇게 한다고 해도 웃김)
1년 전
체루l  내가수들오래보자
이혼이죠 하객들 불려서 우리 결혼합니다, 부부입니다 라는걸 알리는거잖아요
1년 전
이번에는 잘 살아야 할텐데 이거 ㄹㅇ 현실적이다ㅋㅋㅋ남들이 보기엔 대놓고 이혼인데
1년 전
말티쥬는참지않긔  크르르르르르
솔직히 남들이 보기엔 이혼이죠ㅋㅋㅋ오로지 자신만 파혼이라고 생각하는
1년 전
말랑말랑곰  동글동동🍑
혼인신고는 안했어도, 친척,지인들 다 초대해서 중간에 엎은것도 아니고 끝까지 진행했으면 파혼보다는 이혼쪽이 맞는 표현 아닌가요.
정확한 사정 모르는 사람들은 결혼식 한걸 봤으니 헤어졌다고하면 이혼이라고 생각할텐데

1년 전
이제 저 남자 저런 말 입밖에도 안 꺼내고 총각행세할 것 같아요ㅋㅋ
1년 전
강지형  모든걸너무나도잘기억해요
이혼이죠
1년 전
이혼이죠
성혼선안문,수많은 하객 등등 증인이 되어주는~~이런건데 파혼이라뇨?-?

1년 전
무조건 이혼이지 뭔 재혼부부들이 새혼ㅇ하면서 정신승리하는 거 보는줄
1년 전
이혼
1년 전
서류상으론 미혼이니 파혼은 맞는데... 심적으론 이혼이라고 생각드네요 ㅎㅎㅎㅎ 차라리 그냥 동거만 한게 낫지 결혼식 했던거면 일가친척이 다 알고있을텐데 두번째 부인되기 싫은거 이해갑니다
1년 전
- 나한테는 이혼이랑 다를 게 없다.

만약 우리가 잘 돼서 결혼한다고 쳐도

그쪽 하객들은 날 보며 '이번 여자가 더 낫네 마네',

'이번엔 잘 살아야할텐데' 이런 소리 안 하겠냐.

난 그런 말 들을 이유 없다.
- 식은 간소하게 하면 된다.
- 내가 왜 간소한 식을 해야하냐.

난 모든 이에게 축복받는 결혼 하고 싶다.

1년 전
이 말 맞말이죠
근데 생각해보니 파혼은 맞는데 남자 쪽에서 상황설명 했으니까 속인것도 아니고 막 크게 화날건 없다고 생각을 해요

1년 전
븐틴  💖
사실상 이혼이죠.. 다른 사람에게 쨌든 결혼사실 알리고 같이 살겠다 공표한거잖아요
1년 전
딴소리지만 결혼식따로 혼인신고따로면 개인적으로 식은 굳이 왜할까 그생각이 드네요
1년 전
앙냥냥  냥냥이는냥냥해
이혼임
1년 전
여자분 본인이 큰문제같다는데 남자가 아니라 우기는게 싫어요…
1년 전
일단 저 남자분 주변 사람들은 다들 재혼이라고 생각하시겠네요...
1년 전
제기준 이혼
1년 전
절 아시나요?  아니요
식 올렸으면 이혼이죠
1년 전
히죽.  고양이
저 여자분 입장에선 이혼도 이혼이지만 그 사실을 자꾸 별거 아닌 파혼인척 하려는 태도에서 실망한 것처럼 보이네요.. 남자분이 제대로 설명하고 솔직하게 말했으면 저렇게 안 끝났을것 같기도 해요..
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
222 오히려 혼인도장은 안찍었지만 식은 올렸으니 이혼이 내 결점일 수 있다고 인정하는 태도였으면 여자가 저런 반응일리 없을겁니다
1년 전
당연히 식을 올렸으면 이혼이죠 혼인신고를 했든 안했든요 어떻게 이걸 단순 파혼 정도로 취급할 수가 있죠?
1년 전
그럼 사실혼은 왜있는데요
1년 전
이혼
1년 전
제 기준 서류는 형식일 뿐 식이야 말로 진짜 결혼을 올린 거라고 생각해서.. 저도 결혼 안 할 것 같아요
1년 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
서류상으로는 파혼이지만 사람들 앞에서 맹세했으니 거의 이혼이죠
1년 전
혼인신고나 결혼식 둘중 하나라도 햇다가 물린 거면 이혼이라 생각해요. 사람들 앞에서 맹세, 법 앞에서 맹세. 둘다 맹세를 거쳤으니까요
1년 전
혼인신고 안했으면 당연히 파혼이죠
1년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
당연히 이혼이지 사실혼이라는게 왜 있는건데요
1년 전
San-E  산선생님 랩지니어스
이혼
1년 전
백혀니네딸기밭  하니♡
이혼.
가까운 혈육이 과거 결혼하고 애까지 가진 거 낙태수술하고 처녀로 속이고 총각이랑 결혼해 30년 넘게 살고 있음. 솔직히 자기들은 이혼 아니라고 하지만 입장 바꿔 당했으면 난리날 집안임.
아는 오빠도 연애 몇 년 하고 아이 생겨 결혼하려는데 그 때서야 여자가 어릴 때 결혼 한번 해서 살았는데 혼인신고는 안했었다며 이야기 함.
진짜 사기 치려는 인간 많아요. 주위에 이런 거 보면 의심병 돋아요.

1년 전
개인적으로는 파혼 이혼을 떠나서 두번째니 간소하게하겠다는데서 이미 정내미털림..
1년 전
1년 전
식을 진행했으면 이혼이고 식을 진행 못한상태로 끝났으면 파혼이라고 생각합니다.
식올리고 양가 지인 전부 축하하고 끝났으면 결혼한줄 알텐데요ㅠㅠ

1년 전
혼인신고 기준으로 생각해서 파혼이라고 생각해요
1년 전
저는 파혼이라고 봐요.
근데 파혼이건 이혼이건 기준이 서류상으로 남냐 사회적으로 남냐의 차이인거지 정답은 없는거고 속인것도 아니라고봐요.
사실 이혼이건 파혼이건 중요하지 않고 여자분쪽에서 입방아에 오르내리는걸로 결혼하고 싶지않을 정도면 서로 결혼안하는게 맞죠.

1년 전
1년 전
식을 올렸으면 법적으로도 ‘사실상 결혼=사실혼’으로 인정된다는 어떤 글을 봤었어요 (사실이 아닐 수도)
1년 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
두 번째 베댓 완전 공감. 말 잘한다
1년 전
너무 자기입장에서만 생각하고 말한듯.. 진지하게 생각할 거였음 보다 명확하게 말하지
1년 전
식올ㄹ리면 이혼.. 이라 생각
1년 전
소개받은 날 여자분께 저리 다 깔 내용이었다면 소개팅 전에 주선자에게 먼저 말했어야 하지 않나요?
1년 전
이혼이지 ㅋㅋ
1년 전
혼인신고든 뭐든 식을 올렸는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
오우 이래서 소개팅 주선은 안하는게 상책
1년 전
이혼
1년 전
서류상은 깨끗하지만 모두가 아는걸요 결혼‘식’을 했다는걸 또 초대된다면 이혼했다가 재혼이라 생각할듯
1년 전
서류상으로는 파혼이겠지만 심리적으로는 이혼인 거 같아요
1년 전
저도 축소시키려는 태도가 더 별로네요 저는 진짜 괜찮으면 이혼이나 재혼이나 뭐 대수인가 싶은데 태도가 맘에 안 듦
1년 전
이혼이죠. 서류상 혼인신고 늦게 하는 거는 혹시나 빨리 이혼하게 됐을 때 서류 처리나 재산 분쟁 하기 귀찮아서일 뿐이라고 봐요. 서류가 깨끗하니까 난 결혼한 적 없어 이거는 너무 사회적 약속을 배제한 자신만의 입장 같음
1년 전
파혼
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
주변애 결혼한다 다 알렸으면 이혼이죠 그 사람들 그대로 결혼식에 또 올텐데 그 뒷감당을 왜 같이 나눠야 하는지?
1년 전
민윤기'  보라해
이혼이지⋯
1년 전
이혼인데요 ...
1년 전
결혼식올리고 혼인신고 없이 몇달살았어도 확인못하잖아요
1년 전
서류상으론 파혼이긴하지만.. 사회적으론 이혼이 맞죠 남들 눈엔 또 하면 무조건 재혼일텐데
1년 전
이혼이죠 파혼은 약혼까지만
1년 전
어째든 모든 사람들 한테 결혼 한다는것을 알렸기 때문에 이미 공증된거라 이혼이라고 해도 무방하죠
1년 전
이혼이죠 다시 청첩장 돌리면 깜짝 놀라는 사람도 있을거예요
1년 전
사회적으로 주변에 많이알려진걸로만 따지면 이혼이라고 표현하는게 맞는데 법적으론 파혼이겠됴?서류상으론 남이니.. 남자분이 표현힌대로 파혼이란것도 틀린말은 아니겠죠. 속이기위해서 축소해서 말한건진 모르겠으나 여자분이 알기전에 먼저 제대로 상황을 이야기해주거나 알게됐을경우 행동을 더 잘 했어야했네요.. 흔히 식없이 동거했던 사람들은 사실 이혼한걸로 안보는분들이 많지 않나요? 그냥 나랑 사귀기전에 있었던 과거로만 치부하는경우를 많이봤는데.. 그렇게 생각하면 저정도는 남자분이 제대로 사과하고 다시이야기만 잘했더라면 잘풀리지 않았을까싶긴한데.. 이해할수없다면 헤어지는게 맞죠
1년 전
이혼이죠
1년 전
본인 피셜 같이 살지도 않고 식만 올렸다는 말만 들으면 파혼 같지만 사귀다가 알게 된 사실 아니고 소개로 만난 사이면 그냥 안 만나는게 맞죠
1년 전
결혼식이 사회적 공표인데ㅋㅋㅋㅋ 이혼이지
1년 전
혼인신고 했으면 이혼 아니면 파혼이라고 생각했는데 저만 그런가봐요....
1년 전
결혼 후 얼마나 산 지는 알 수도 없거니와(일방적인 남자측 주장일 뿐) 법적으론 깨끗해도 남들한테는 아닌 게 문제죠. 신랑측 지인들한테는 남자가 재혼으로 보이니까요. 자기가 파혼인 것처럼 굴어도 남들은 재혼으로 아니까 문제라고요. 그리고 무엇보다 왜 자꾸 자기 기준에서 별 거 아닌 것처럼 말하지? 초혼인 글쓰니가 듣게 될 소리, 결혼식 축소 등을 아무렇지 않게 치부해서 더 별로예요.
1년 전
귀여운아이  김석진제대해
정확하게는 파혼이 맞긴한데요..
연예인중에서도 그런경우가 있었을때 법적으로는 부부가 아니지만 결혼식까지 해서 그런가 부부라고 하더라구요.
파혼과 이혼사이?

1년 전
싸브레  xoxo
이건 관점마다 다르게 생각할 수도 있지만 식까지 올렸으면 주변 사람들 불러서 축하도 받고 그랬을 텐데 이혼 같아요… 제 기준 파혼은 결혼식 하기 전에 헤어져야 파혼인 것 같아요
1년 전
딸기마카룽  Shinin
결혼식까지 올렸다면 ..뭐.. 이혼아닌 이혼인듯..
1년 전
이혼
1년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
파혼이긴한데 파혼이라기엔 너무 형식을 갖췄고 이혼이라기엔 좀 너무 간거 같고.... 애매하네요
1년 전
이혼이라고 생각하긴 하는데 혼인신고 안 했으면 서류상으로는 이혼이 아니니까 파혼이라고 할 수도 있겠다 싶어요
1년 전
결혼식 올렸으면 이혼이라고 생각합니다 가까운 지인 아닌 이상 언제 갈라섰는지 모르는 사람들도 많을텐데
1년 전
mdd
이혼
1년 전
리신  “이쿠”
제 생각엔 파혼인데 여자분 입장도 이해돼요
1년 전
김빠삐규  인피니트 그랑!
이미 하객들이 다봤는데…그사람들은 다 재혼이라고 생각하겠죠
1년 전
TROYE SlVAN  Angel Baby
참 반반같네요 처음엔 파혼이라고 생각했는데 글쓴이 입장도 이해 가고.. 차라리 식장에서 파투냈으면 참석한 사람들도 결혼 깨진 거 알텐데 말이에요. 식 올린 다음날 헤어진 거면 아직 결혼한 줄 아는 사람도 있을 거란 의견도 정말 맞는 말 같고요 이혼에 가까운 형식상 파혼 정도?
1년 전
법적으론 이혼이 아닐지 몰라도 결혼식이 사람들 모아놓고 결혼합니다라는 특징을 생각하면 이혼이나 다른없다고 생각함 그 식을 방문한 하객들중에 부부가 혼인신고를 했는지 안했는 알리도 알아야할이유도 없으니 표면적으로는 언제 헤어졌든 재혼으로 보이는건 어쩔수없음...
1년 전
사회적 이혼이라고 생각됩니다 사실상 결혼이죠 같은의미로 동거도 사실혼이라고 생각해서 본능적으로 거부감있는편입니다. 의견다르신분들은 어쩔 수 없고요
1년 전
이혼이죠ㅋㅋ식장에 있던사람들은 혼인신고했는지안했는지 알게뭐임ㅋㅋ
두번째니 간소화하겠다 이말도 너~~무 이기적이고 그리고 그냥 이런점이 안맞나보다하면되지 왜 자꾸 연락해서 설득하려하는건지 모르겠음ㅋㅋ쓰니가 맘에 들었나

1년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
파혼이라고는 생각하는데 사회적으론 정말 이혼이긴 하네요..... 어쨌든 남자분의 결혼식은 두번인거잖아요 결혼식에서 부부 선언도 했을거고
1년 전
아이린애들러  The Woman
식은 간소하게 하면된다 까지 했네요 내가 쓰니였어도 좋은소리 안나가요 나는 초혼인데 왜 간소하게 해야하는데???
1년 전
식은 간소하게??? 누구맘대로 ㅋ
ㅋㅋㅋㅋ상대방 배려 눈꼽만큼도 없는 뻔뻔한 인간

1년 전
파혼이지 라고 생각했었는데 생각해보니 혼인신고 안하고 평생 같이 사는 사람들도 있는데.. 이혼맞네요
1년 전
저를 대입해서 봤을 때 난 별로 상관 없을 것 같은데 하다가 '만약 우리가 잘 돼서 결혼한다고 쳐도 그쪽 하객들은 날 보며 '이번 여자가 더 낫네 마네', '이번엔 잘 살아야할텐데' 이런 소리 안하겠 냐. 난 그런 말 들을 이유 없다' 이 부분에서 아.. 했어요 싫어요
1년 전
금전문제로 속인 인간이 제일 나쁘네
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
식장까지 갔으면 이혼이죠 결혼식 자체가 사실혼 가능한거 아닌가요...?
1년 전
결혼식 한것 자체가 사실혼이에요
1년 전
이혼이죠
1년 전
파혼이라생각했는데 으음... 일가친적 모아놓고 소개하는 자리까지 했으면 결혼할사람이라고 생각되겠네요
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
사실상 이혼이죠
친구중한명이 결혼식전에 혼인신고는 미리했고(코로나로 결혼식이 연기됨) 신혼집에 들어가 살려고했더니 그 친구 아버지가 결혼도 안한 여식이 동거라니!!하고 반대했던 일이 있었어요. 부부수당도 나오지만 이것만 봐도 사회적 결혼아닌가요

1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
요새 n주년 결혼기념일 기념이나 자녀출생 기념으로 혼인신고하는 경우도 많은데 그럼 걔네 다 이별인가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이혼이죠 ..
어쩃든 신랑측 하객은 결혼식 두번보는건데 당연히 ㅋㅋ

1년 전
와 난 초혼인데 왜 식을 간소하게 해야 해ㅋㅋㅋㅋㅋ 다신 보고싶지 않고 너무 기분나쁠듯
1년 전
아론  쁘띠곰도리더디어체리
결혼식 도중에 뛰쳐나가는것 까지가 파혼 마지노선인듯..
1년 전
22,,
1년 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
33 하객들이 다 알정도로
1년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
1년 전
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
10개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
10개월 전
10개월 전

식장들어섰으면 결혼이죠ㅋㅋ
이걸 파혼이라하는 분들은 그럼 식올리고 혼인신고 안한채 몇년이고 살았어도 파혼인가요

1년 전
좀 에반데. 둘다 초면이고 그냥 안만나는거면 되는거 아님 ? 아무리 그래도 상대방한테는 큰 상처였고. 굳이 이혼이냐는둥 파혼이냐는둥 따지지 말고 연락을 하지말지
1년 전
야옹이는멍멍  부뚜막고양이
이혼이지 … 결혼식 올리는 순간 주변지인들은 다 알텐데
1년 전
식은 간소하게 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 얼탱없음. 내가 왜?? 이말때문에 강력하게 정털려서 ㅂㅇ
1년 전
법적으로 접근해도 사실혼이라는게 있습니다... 자꾸 혼인신고가 기준이니 법적으론 파혼이라고 주장하시는 분들 있는데을 주변 지인들 초대해서 결혼식을 끝까지 마치는 모습을 보여줬으면 충분히 사실혼으로 인정되죠
1년 전
파혼은 파혼 전까지 양가 일가친척 친구 동문 직장동료가 두 사람의 관계를 다 알고 있는 경우 없잖아요
1년 전
ㄹㄹ 수 있을ㅎ
1년 전
ㅔㅐㅁ자
1년 전
파혼이라고 생각하다가 댓글 보고 이혼 바로 납득
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
이혼이죠...
1년 전
결혼식을 올렸었다는 것 자체보다 너무나 자기입장만 생각하는 태도와 끝까지 물고늘어지는 자기합리화에서 더 정털린 거 아닐까요?
10개월 전
사실혼에 해당하거나 혼인신고 하셨으면 이혼, 사실혼에 해당되지 않고 혼인신고 하지 않으셨음 파혼같네요 전
10개월 전
제로베이스원김지웅  감히 영원을 입에 담아봄
법적으로는 파혼이지만 사회적으로는 이혼이 맞죠 식에만 참석한 사람은 신랑신부가 혼인신고를 하고 식을 올렸는지 아니면 식후에 혼인신고를 할지 어떻게 알겠어요
10개월 전
이혼이지... 뭐가 파혼이야
10개월 전
이혼이죠 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
다이어트 성공해서  행복해요
두번째니 간소하게 한다는 게 문제
10개월 전
뾰루룽  ㅡ☆
파혼이라고 생각하지만
같은 하객들이 와서 신부 비교하고 뒷말할 것 같아서 싫은건 이해해요

10개월 전