공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
가리김ll조회 46971l 15

이런 글은 어떠세요?

대체 저출산이랑 반려동물이랑 뭔 상관?

펫샵이랑 입양 절차, 유기 및 학대 처벌부터 제대로 정비하고 말하세요

1년 전
당장 보유세 도입하면 유기동물만 왕창 늘텐데요?
1년 전
헉 혹시 저출산 얘기는 왜 나오는지 알 수 있을까여...?
1년 전
본문에 있었는데 지우셨네요.
이 제도가 저출산에 도움 되신다고 쓰셨었어요.

1년 전
아......... 진짜 너무너무 싫은 논리네요
1년 전
갑자기 왜 저출산 얘기하시는건가요? 본문에 저출산 얘기 없는데
1년 전
이 제도가 저출산에 도움 되신다고 쓰셨었어요..

1년 전
저출산은 어디서 나온 걸까요?
1년 전
가리김  글쓴이
개를 키우는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 출산을 하지 않으려는 경향이 강하다는 의견이 있습니다.
1년 전
그래서 개를 키우는 걸 어렵게 해야한다는 건가요?
1년 전
이 제도가 저출산에 도움 되신다고 쓰셨었어요..

1년 전
가리김  글쓴이
😲
1년 전
보유세 도입하려면 소유동물 확실히 등록해야 할테니까 더 미래로 내다보면 유기도 줄지 않을까요
근데 뭔가 정책을 좀 확실히 준비해놓고 도입하길...

1년 전
보유세말고 자격시험이랑 동물 강제로 등록해야 하는 시스템이 있어야 한다고 봅니다
1년 전
1년 전
동감인데
전 보유세도입후 그 보유세로 자격시험만들고 강제등록 해야하는 시스템만들어야한다생각해요
어쨌든 자격시험만들고 하는것도 세금이 필요한일이니...

1년 전
맞아요 저도 동감합니다
모든시스템 설립엔 돈이 필요하죠

1년 전
멀리 바라보면 유기 동물들은 확실히 줄어들 것 같기도 하고요?
1년 전
반려동물을 유기하는 사람들이 누구일까요? 반려동물 키우는 사람들이죠
그러니 그들이 내는 세금으로 유기 동물들을 구제 해야죠
보유세 내면 유기하는 사람도 줄고 책임감없이 키우는 사람도 줄어들겁니다.

1년 전
1년 전
11개월 전
무슨 말씀이신지는 알겠고 마지막 줄에도 동의하는데 유기하는 사람은 유기했으니까 보유세를 안 낼 거라서 유기자들한테 보유세를 무는 게 맞다는 논리는 사실 안 맞죠
9개월 전
동물 키우다가 늙으면 버릴 인간들 막으려면 등록제로 가야하고, 그걸 위해서는 보유세도 필요하기는해보여요
다만 생각없이 바로 시행 때려버리면 늙은 반려동물들이 우르르 버려질테니깐 천천히 보수적으로 도입해야겠죠

1년 전
반려동물 보유세 부과할거면 사람이 반려동물 해하면 더이상 소유물로 보지 않았으먄 좋겠네용
1년 전
1년 전
11개월 전
11개월 전
함부로 도입하기엔 돈 없어서 유기되는 동물들이 더 많아질 것 같아서 신중해야 할 필요가 있어보이네요. 흠...
1년 전
저건 반려동물 복지 잘된 나라나 해당이지ㅋㅋㅋㅋ 인간복지도 🦀같이 지들 배만 쳐불리면서 뭔..걍 세금 뽕뽑을려고 버둥거리는것뿐 지들 수준이 무뇌인데 복지세금이랍시고 선진국은 겁나 따라하려하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 머리굴릴시간에 동물학대 처벌법부터 만들어라 어휴 똥통들
1년 전
KS_Jin  Savior🌻
1년 전
8개월 전
멍멍멍멍  멍멍멍멍멍멍멍멍멍멍
444ㅋㅋㅋ
8개월 전
아니 보유세하지말고!!!!!!동물학대에 동물유기 처벌을 강화하라고요....... 그리고 강아지 고양이 공장 없애고 펫샵없애고 제발...
1년 전
펫샵망하거나 가정에서 불법으로 운영하다가 그대로 버리고가서 죽거나 방치되서 그대로 유기되면 한번에 10마리 이상인데 ....
1년 전
그리고 예시에 독일에 보험도있는데 한국은 보험잘되있냐고요.... 진짜어이없네
1년 전
22 다 받아요
11개월 전
SЕHUN  세훈이🧡🐥
몇년전부터 시행됐던 반려동물 등록 의무하는건 어떻게 됐는지 궁금하네요
그때 유기하는 일이 많았는지요..
저도 이것보다는 법에서 동물을 물건으로 취급하는 것, 유기.학대 처벌법도 제대로 되어있지도 않는데
먼저 세금부터 걷으려고 하는 게 이해가 안 되긴 해요
법에서 조차도 동물을 보호해주지 않고 동물이 법으로부터 보호 받기까지 정말 멀었다고 생각하는데 다짜고짜 세금을 걷는게 말이 안 된다고 생각해요

1년 전
King taeyeon_ss  소녀시대몬스타엑스세븐틴
1년 전
1년 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전

이 훈이  사랑해 주세요
당장 단기적으로 유기동물이 늘어날테니 반대한다는건 당장 펫샵에 있는 아기들 불쌍하니 데려온다는거랑 뭐가 다른지 모르겠어요.
당장의 유기동물이 늘어나지 않도록 방안을 생각하고, 유기나 학대에 대한 처벌 등도 같이 개선된다면 보유세 자체를 반대할 이유는 없다고 생각하는데요...

1년 전
독일 반려동물 입양절차 얼마나 유명한지 알고는 말하시는거죠…? 다른 법 부터 차근차근 쌓아가며 만들어야하는데 저 동네 법 좋다며 다짜고짜 들고온 느낌이네요
1년 전
반려동물 그냥 재산으로 취급하면서 보유세 먼저요? 의료보험에도 올리게 해주시길 ㅋㅋㅋ
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
펫샵부터 어떻게 해줬으면 좋겠는데요
1년 전
이거 의논하기 이전에 동물보호법강화+펫샵부터 먼저 해결하는게 우선과제입니다....
1년 전
한심한 나라가 따로없습니다... 당장 한국에서 일어나는 동물학대 수위와 그 처벌들 보고도 세금 의논하고싶나요? 머리 너무 안써서 뇌가 축소되어있는인간한테나 나올법한 생각
1년 전
맞아요..
1년 전
공감합니다 우선 세금부터 거둬들이겠다는 말로밖에는 안보이네요
1년 전
저도 이렇게 생각해요. 본문도 물론 이뤄져야되는거지만, 그 전에 더 먼저 해야될게 있다고 생각해요.
1년 전
11개월 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
유기동물, 동물학대 관련 법이나 제대로 만들고 하지
1년 전
대찬성
1년 전
좋은 방향이라고 생각합니다.
다른 법들이 제대로 돌아가려면 이게 선행되어야 한다고 생각해요 관리가 안되고 있는 게 제일 문제니까요
그 다음 해야할 법들이 먼저 해야한다는 건 말이 안됩니다. 등록이 안되는데 제대로 관리가 되겠어요?
제 생각에 우선순위는 반려동물 등록 보유세가 먼저입니다.

1년 전
근데 버리는 사람들이 강아지가 집을 나갔어요 이러면 법은 그럼 이제 강아지 안 키우니까 내지마세요 하나요??? 솔직히 반려동물칩도 의무화했는데 칩없는 유기견들 많아요 입양한 후보다 입양하기 전 절차가 더 까다로워져야한다고 생각합니다
1년 전
강세헌  법무법인 도국
해서 그 돈을 어떻게 운용할건지 방안 좀 합당하면 낼 생각있음
글고 개물림사고 짖음 배설물처리에 무슨 사회적 비용이 들어요..? 진심 몰라서요 글고 이건 전적으로 개 하나의 문제고 그 외 동물은 해당 안되지 않나요

1년 전
에휴
1년 전
전 찬성
일시적으로 늘어나는게 무섭다고 두면 장기적으로 점점 더 늘어나기만함
일시적으로 늘어나지않게 대책을 강구해봐야한다고 생각
보유세도입하면 반려동물관련해서 여러가지 법안들도만들고해야지
아무것도없이 냅다 세금만 걷진않겠죠?

1년 전
돈부터 받을 생각말고, 법도 강화하고, 쉽게 반려동물 키우지못하게 다른것부터 좀 건드려야 되지않을까요
1년 전
애견인 애묘인들에게 보유세명목으로 기금만들어서 유기동물 보호하고 환경정비해야죠. 그 돈으로 사람고용해서 보호소 강아지밥주고 칩 사업정비하고 하는거지.
1년 전
반려동물 키우는 사람 입장에서 세금 내는 만큼 혜택 있음 무조건 하죠
1년 전
무작정 실행한다고 하면 누가 반려동물 보유 하고 있다고 하겠어요 꽁꽁숨기지
1년 전
그걸로 뭐할건지부터 구축하세요 보험혜택이라덜지 애견공공놀이시설 유기견센터 애견행동교정센터 등등 제대로 시행만 된다면 낼 수 있어요
1년 전
근데 보유세하려면 반려동물 등록을 강제하는 법도 같이 만들어지면 좋을거 같아요... 안 그래도 등록 안 해놓고 키우는 집 많은데 등록세 생기면 유기견들이 늘까봐 걱정되요....
1년 전
서이  나는 건물 사이에 피어난 장미
그건 지금도 강제예요.. 그냥 불법으로 등록 안하는거죠..
11개월 전
보유세가 먼저가 아니라 동물 학대와 유기에 대한 처벌 먼저인 것 같아요 ㅜㅜ 전에 어디서 글 봤는데 강아지 등록을 해도 유기하는 경우도 있었고요... 처벌이 약하니까 그냥 생각 없이 유기하는 거 아닐까요?
1년 전
보유세 할거면 펫샵이랑 미등록 처벌 강화해야죠
1년 전
뭔.... 일단 돈부터 걷고 보자 라는 생각 드는데요. 기본부터 하고 과세하면 누가 불만 가지나요? 그리고 반려동물 관련 복지나 사회적 문제 해결도 거의 다 반려견 위주라 고양이 키우는 입장에선 굳이 싶음
1년 전
보유세 좋다고 생각하는데 그럴거면 반려동물을 단순 재산으로 취급하는 것부터 바꿔야하는거 아닌가 싶은데.....
1년 전
도입되는 즉시 동물학대범 강력처벌해주시든가요
1년 전
유기범들도 다 잡아서 족쳐주세요
1년 전
하는 것 자체는 찬성인데 그전에 손봐야 할 것들이 많다고 생각해요
1년 전
더 이상 아무나 쉽게 반려동물 키울 수 없게, 책임질 수 있는 사람들만 키울 수 있게끔 제도화되어야 한다고 생각합니다...
1년 전
출산 대책이라는건 어불성설 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋ 유기동물만 늘어나겠죠 특히 어린애+강아지 키우는 집은 뻔함 동물관리를 위해서가 목적이 아닌데 시행해봐야 무의미한 행위아닐까 싶네요 무분별한 펫샵, 번식장부터 관리해야 저 정책이 의미가 있는거지요 ㅋㅋ 개 때문에 애 안낳는다? 한 고연령층 논리입니다
1년 전
반려동물 보호법 강화와 일반 사회의 인식 변화, 그리고 법적으로 획일화된 대중교통 이용방법, 견주 교육 및 퍼피스쿨 의무화 가 우선적으로 진행 되어야 반려동물 보유세 받아도 괜찮을것같아요
1년 전
웃긴게 예시를 든 선진국 독일은 카페 도서관 마트 등 실생활에서 반려동물과 함께 할 수 있고, 들어가면 안되는 장소이더라도 문 앞에 도그 파킹 있고 심지어 유기견시설 조차 유기견들이 입양을 못가더라도 나라에서 죽을때까지 관리해주는 곳인데요 우린 거기까지 가려면 한참은 남았어요 선진국 제도? 좋기야 하지만 우리나라 사회인식이 아직까진 그렇게 변화를 못했네요
1년 전
쿠마몽  방탄
1년 전
11개월 전
윗댓들 말처럼 법부터 먼저 강화하고 보유세 도입해야할듯해요 반려견 키우는 사람으로써 보유세내는건 동의합니당
그러고 좀 동물의료쪽도 손좀 봐줬으면 해요
병원마다 비용도 천지차이고ㅠ
보유세 걷어서 의무등록시스템도 강력하게 만들고

1년 전
도입취지는 찬성합니다
1년 전
보유세 걷어서 반려동물 키우는 사람들에게 복지로 돌아온다면 찬성이요! 일단 병원비부터… ㅠㅜ
1년 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
전 반려동물 있는 입장에서 찬성합니다 솔직히 동물 보험도 얼른 생겼으면 좋겠어요
1년 전
고죠 사토루  로맨스 판타지
하는건 당연히 찬성이지만...동물복지라곤 찾아볼 수도 없는 이 나라에서 무턱대고 보유세 걷는다고 제대로 굴러갈지 의문이네요..솔직히는 걍 세금 더 내게하려는 수작같음
1년 전
뷔폴로  태형이의 하프
22 믿음이 안가요
1년 전
1년 전
1년 전
11개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
11개월 전
터키석  터키출신아닙니다
11개월 전
대상샤이니  무서운변태
11개월 전
11개월 전
손 The Guest 윤화평  OCN 즌투 내놔
11개월 전
11 과연 동물복지가 얼마나 나아질지
11개월 전
9개월 전

보유세 걷는건 좋은데 일단 동물학대처벌 강화시키고 동물복지에 신경써주세요
1년 전
유기 동물이 늘어날거같은데 대처방안이 확실해야할것같아용..
1년 전
그 보유세가 다시 동물복지를 위해서 제대로 쓰이기만 하면 얼마든지 낼수있겠죠 그것보다 동물보호를 위한 강력한 법안이 먼저 생겨야한다고 봐요 펫샵, 강아지공장, 유기, 학대에 대한 법도 제대로 없고 처벌도 약하면서 돈만 내라하는건 아닌거 같아요
1년 전
순서가 틀리잖아요; 먼저 동물 보호법을 좀 체계적으로 제정을 해서 펫샵이나 번식장 이런거 없애고 좀 환경을 만들어두고 보유세니 뭐니 해야지 무슨 돈독이 올랐나 버려지는 애들이 얼마나 많은데 돈부터 내라고 그러면 누가 끝까지 책임을 지고 키워요…..솔직히 이미 키우는데 드는 돈이 엄청납니다 거기다가 돈까지 내라 그러면 반려동물시장은 위축되면 위축되지 어휴…..답답하다 진짜….따라할걸 따라해라요….보유세 내는 나라에선 동물을 어떻게 대하는지 이미 의식 수준이 천지차이인 나라인데 무작정 그걸 따라하려고만 들고 있네
1년 전
이런 거 도입하면서 꼭 선진국들 사례랑 비교하는데 그럼 세금 내면 선진국만큼 반려동물 법적 지위 향상시키고 동물 복지법 개정하고 반려동물 편의 시설이나 인식개선 등에 대한 노력해 줄 건지 궁금합니다.
그 세금으로 어떻게 쓰겠다는 이해할만하고 납득될만한 이유가 있다면 얼마든지 세금 낼 수 있어요.
하지만 한국은 동물복지 관련해서 너무도 상충되는 부분이 많은 나라이고, 키우는 동물이 반려동물이 아니라고 하며 세금 안내는 예외적인 일이 충분히 일어날 수도 있는 나라이기에.. 그런 문제를 해결하지 않고 선 그저 반쪽 행정에 그칠게 뻔하다고 생각합니다. 반려동물 등록제랑 비슷한 거 같아요. 예외를 두니 등록 안한 개들이 훨씬 많죠
세금만 걷으려 하지 말고 세금 걷기 전에 해야 할 문제들 해결하고 어떻게 쓰겠다는 제대로 된 이유가 있어야 견주들이 납득하고 세금을 내지 않을까 싶네요
동물들을 위해 내는 세금이 국회의원이나 공무원들 뱃속 채우는데 쓰이게 하고 싶진 않거든요

11개월 전
지퐁  494
가족으로 인정해주고 울 강쥐나 다른 귀여운 강아지들에게 도움이 되는 일에 쓰인다면 기꺼이 내겠습니다~~~~~~~~~ 사람 좋자고 내는 거면 절대 싫어요,,,,
11개월 전
바삭한붕어빵  이 먹고싶다
동물 키우는게 반드시 해야하는일도 아니고 선택적으로 하는건데 앞으로 신규 칩 등록하는 경우부터 세금 매기면 유기문제는 없지 않을까요.
동물복지 없더라도 지금 당장도 동물소음 민원처리나, 개똥치우는거나(종종 공원 청소 봉사활동가는데 풀숲에 봉지째로 던지는경우 은근 많아요), 열악하지만 모아두기라도 하는 보호소 운영비용을 동물 안키우는 사람들 포함시켜서 내게하고있는데..

11개월 전
보유세 징수하고 그거로 동물복지 확실히 챙겨준다면야 반대할 이유없죠
뭐든 안 하던 걸 하려면 비용이 들어가니 그 비용을 세금으로 충당하면 좀 더 원활하게 될 거라고 생각합니다

11개월 전
Dnr
뭔 별의별거에 다 세금붙이네 강아지 키우는데 드는 돈으로 이미 허리가 빠듯하구만
11개월 전
빛나는샤이니입니다  샤이니월드💎
아니 보유세를 하면 해당 시설을 잘 지어서 들개를 없애준다던가 애완동물넘버링같은걸 좀 생각하고 계획해놓고 동시시행하면 문제 없죠 근데 니들은 그냥 돈더 쳐받아서 니들 월급올릴 예정이잖아요 애완동물 안키우는 사람도 신물나는데 좀 정신좀 차렸으면하네요
11개월 전
반려동물 세금 걷는거 자체는 찬성하는데 그 세금으로 뭘 어떻게 할지 정책부터 내놓고 세금 걷었으면ㅇㅇ....병원비, 약값부터 어케 좀 해주셈
11개월 전
길게 보면 찬성인데..초반에는 유기 동물이 증가할 것 같아요
11개월 전
푸들  Poodle
반려동물 세금 자체는 반대하진 않아요. 하지만 세금을 내려면 그에 따른 혜택이나 보호를 받을 수 있어야 한다고 봐요. 그런데 현실은 대중교통을 편하게 이용하기도 어렵고 택시조차도 운전기사의 허락 여부에 따라야 해서 제약이 커요.
케이지나 이동 가방에 들어간 상태라도 동물이 출입 제한되는 곳이 대부분이고 일상생활에서 받아들여지지 못하는 게 현실인데 누가 내고 싶겠나요?
요즘은 거주 아파트 시설 커뮤니티나 공용 시설 내에서조차 불결한 시한폭탄 취급하고 함께하는 생명체로 존중해 주지 않는 곳이 하나둘 생기고 있어요.
사회적으로 받아들여지지도 않고 가두고 숨기는 것 숨죽이는 게 당연하다고 되는 것부터 바뀌지 않으면 동의하지 않아요.

11개월 전
세금을 대체 왜 내요? 세금으로 의료보험이나 받을 수 있나요?
11개월 전
유기동물 관리비용만 더 들듯요
11개월 전
사회적비용이 소요되는 만큼 부과하는 것도 괜찮을 것 같네요.
좀 더 심사숙고하고 기를테고, 펫샵도 좀 줄어들 거 같구요.
물론 제도적으로 뒷받침 된 후에야 가능해야겠지요.

11개월 전
억울해옹  기쁜데 슬프다
ㅋㅋㅋ.. 세금보다는 우선적으로 해결되어야할게 너무 많죠? 동물보호법이나 강화하세요
11개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
보유세 걷을거면 누가 개훔쳐가서 먹거나 동물학대하면 처벌도 강화할거죠?? 과세대상인 재산에 대한 손괴면 비슷하게 보유세 내는 차량이나 부동산급으로 보는거죠? (과세대상재산이라는 표현 ㅈㅅ합니다 근데 대충 용어적으로.... 반려동물 해하면 재산손괴인 세상이니까요)
11개월 전
반려동물보육자격시험 같은 게 있었으면 좋겠어요 인적성 검사처럼... 기본적인 훈련은 시킬 수 있는 사람들만 키울 수 있게요 반려동물에 대한 인식이 너무 후져서 보유세 물려봤자 돈은 돈대로 뜯고 법적으로 보호받지 못할 가능성이 더 클 거 같아서 딱히 보유세 찬성하진 못하겠어요
11개월 전
그래요 당신 말이 다 맞아요  화면 뒤에 사람 있어요🥺
음..저는 고양이를 키우고 있는데요
반려동물 보유세를 낼 사람이 반려동물을 유기할까요?
반려동울 보유세를 낼 사람이 반려동물 등록을 안 할까요?
반려동물은 키우고 싶지만 보유세를 내고 싶지 않은 사람들이 등록을 하지 않고 유기도 하겠죠...
키우는 사람은 열심히 세금내고 이쁠때 잠깐 키우고 싶은사람은 몰래 키우다 유기하고 악순환일거 같아요
우선 입양시 의무등록부터 강화하고 차차 진행하는게 순서가 아닐까 생각합니다
그리고 다른 나라처럼 입양자 자격검사 이런것 좀 있으면 좋겠네요 제발...자격 안 되면서 사냥개 키우고 산책나와서 배변 치우지 않고 가고...
그리고 세금 내게 할 거면 동물보호법 강화는 무조건 해야해요 동물을 때려죽여도 몇만원이면 해결되는 벌금 말구요..제발

11개월 전
손 The Guest 윤화평  OCN 즌투 내놔
세금이야 내라면 내겠지만 법제정을 제대로 강화한 다음에 걷어야죠 무작정 세금부터내라고하면 세금내고 동물 잘 키우는 견주들한텐 무슨 혜택이 주어지는데요? 동물병원 의료보험 해줄건가요?
11개월 전
반려동물 등록하고 보유세 내면 유기가 줄 수도 있겠네요. 보유세 면제 받으려면 폐사 진단서 제출해야하고 폐사 증빙 불가 시 유기로 간주해서 벌금 때리길
11개월 전
개발자  Hello World!
보유세 걷어서 혜택 주는것도 없을게 뻔한데 뭔 보유세예요
11개월 전
~~
보유세는 말이 안되고 등록제는 해야 한다고 생각합니다.
11개월 전
보유세 나쁘지 않은데.. 문제는 이 상황에 보유세만 달랑 도입하면 개판날 듯 합니다.. 절차가 중요할 듯
9개월 전
반려동물을 사유재산으로 여기는 현행이 마음에 들지 않으신다면 개정안에 찬성해야죠 무작정 사랑만 주는 건 무책임한 캣맘이랑 다를 게 뭔가요 권리를 인정받고 싶다면 책임과 의무가 따라야죠 더불어 선진국처럼 반려동물 등록 의무화, 동물 유기 시 처벌, 하루 2번 이상 산책 의무화, 외출 시 목줄 의무, 사고 발생 시 처벌 조항, 동물 대상 범죄 처벌 수위 등도 함께 명시되면 좋겠네요
9개월 전
보유세 내고 의료보험 ㄱㄱ
8개월 전