공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
yang314ll조회 109275l 323
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

전두환 손자 전우원이 국립 5.18 민주묘지에 쓴 방명록 | 인스티즈 

전두환 손자 전우원이 국립 5.18 민주묘지에 쓴 방명록 | 인스티즈 

저라는 어둠을 빛으로 밝혀주셔서 진심으로 감사드립니다. 

민주주의의 진정한 아버지는 여기에 묻혀계신 모든 분들이십니다. 

2023. 03. 31 

전우원 올림
추천  323

이런 글은 어떠세요?

yang314  글쓴이   글쓴이가 고정함
이걸 염두에 두고 썼다는듯 하네요
11개월 전
👏
11개월 전
고맙다
11개월 전
유가족분들의 심정을 감히 헤아리지 못하겠지만 작은 위로가 되기를..
11개월 전
고마워요
11개월 전
튤링  🌷
응원합니다
11개월 전
멋있네요
11개월 전
하정우 손석구  감자단🥔
저 집안 멀쩡한 사람이 전우원 한 명이라는 게 씁쓸하네요
11개월 전
응원합니다
11개월 전
저분도 집안의 돈으로 호의호식할 수 있었지만 저렇게 올바르게 나서는것 자체가 큰 용기가 필요했을텐데 응원해요..유족분들 피해자분들께 위로가 되었으면..
11개월 전
꼬꼬!  꼬꼬애오
222 후손이 무슨 잘못이 있겠어요 저렇게 늬우치기만이라도 하면 감사하죠
11개월 전
소름돋았어요ㅠㅠ 응원합니다
11개월 전
@jungkook.97  사용자를찾을수없음
응원합니다
11개월 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
글씨도 내용도 마음도 멋있네요
11개월 전
뭔가 눈물나요,,
11개월 전
서태웅친위대  딜리셔스루카와💖
응원해요!
11개월 전
세상에.. 이걸 뭐라해야할지... ㅠ
11개월 전
와...민주주의를 언급하다니
그냥 사과하러온게아니라 깊은생각이 있는거같아서 더 대단하다

11개월 전
큰 용기 내셨네요. 응원합니다
11개월 전
응원합니다
11개월 전
쉽지 않으셨을텐데... 멋지네요
11개월 전
적어도 저렇게 용기내 사과해주었다는 것만으로 의미가 있죠. 사과조차하지않는 가해자들이 너무나 많은 시대인걸요
11개월 전
👏👏
11개월 전
예뻐.그래서 예뻐  지국의 왕세자
👍
11개월 전
유가족분들이 토닥여주는 거 보고 찡하더라구요
11개월 전
응원합니다
11개월 전
👏
11개월 전
백장미  🥀
👍
11개월 전
👏
11개월 전
유족분들은 크게 의미두진 않으셨다는 기사를 본거같아요 그저 저 분이 그런 사람의 후손으로 태어난게 안타깝고, 대신 그것을 짊어지겠다는 사람을 문전박대할수 없었다는 내용을 봤어요..
11개월 전
그렇겠죠… 그게 맞겠죠 저 분의 사과가 유가족들에게 위로가 되길 바란다는 건 너무 주제넘는 생각인 것 같아요
11개월 전
11개월 전
쫑코미  쉽게 일어나지 않아여
11개월 전
11개월 전
11개월 전
삼5예드  ❄️❄️
👏🏻👏🏻👏🏻
11개월 전
👏
11개월 전
박수쳐주고싶다 피해자들에게 위로가 되길
11개월 전
ㅠㅠㅠㅜ 양심을 지켜주셔서 감사합니다
11개월 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데...석매튜정착각
슬프다
11개월 전
이렇게 마음 먹기 힘들텐데 감사하네요…이런 한 행보는 응원합니다
11개월 전
모르가나  LeagueOf Legend
먼가… 찡해짐 ㅠㅠ
11개월 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
비상이다
11개월 전
희담.  영원히 빛날 다섯 개의 별_
이 마음과 정신 변치 않고 이대로 쭉 올곧은 길을 향해 걸어나가주시길 바랍니다. 그러다 보면 언젠가 조금씩 조금씩 올바르게 모든 게 바뀌어나가겠지요.
11개월 전
희담.  영원히 빛날 다섯 개의 별_
👍🏻
11개월 전
👏🏻
11개월 전
👏
11개월 전
응원합니다
11개월 전
실상은 몰라도 맞는 말 하시는 분이네여
11개월 전

11개월 전
말랑곰돌  말랑말랑
기분이 이상해요...
11개월 전
당연한 일이기도 하고... 대단하기도 하고... 그렇네요 ㅠㅠ
11개월 전
진짜 대단해요.. 용기내는게 쉽지 않은데 정말 멋있어요.
11개월 전
Twinkly  🦋✨✨✨
진짜 너무 무거워보이네요...
11개월 전
응원합니다
11개월 전
뭔가… ㅜㅜㅜㅠㅠㅠ 마음이
11개월 전
되게 마음이 싱숭생숭하네요.. 응원합니다
11개월 전
응원합니다. 전씨 후손 중 한 명이라도 이렇게 나서는 것이 조금이나마 다행이란 생각이 드네요.
11개월 전
응원합니다
11개월 전
👏
11개월 전
기분이 묘하네요
11개월 전
진짜 용기를 가지고 나와주셔서 고마워요
11개월 전
응원합니다
11개월 전
dex_xeb  #MUSAT
저게 진심이 아니고서야...
11개월 전
와중에 글씨체 예쁘네
11개월 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
영상 보면 한문장 한문장 쓰기 전에 뭐라고 써야할지 고민하시는 게 보이더라고요.
광주 사람은 아니지만 감사합니다.

11개월 전
쿼카는행복해  쿼카는 귀엽지
응원합니다
11개월 전
사실 저 분이 그냥 쇼를 하는 거라도 잘했다고 생각합니다.. 정치는 원래 쇼지만 요즘 그런 것도 안하고 배째라는 마인드가 팽배했다고 생각하거든요 진심이 느껴졌던 아니던 사과 한마디 하니 유가족 분들이 고마워하는게 화면으로 봐도 느껴졌어요
11개월 전
응원합니다
11개월 전
응원합니다!!!
11개월 전
아오아시  ⚽️
👍
11개월 전
응원합니다
11개월 전
광주사람으로서 사과해주셔서 감사합니다!
저희 할머니가 티비보면서 눈물날 것 같다 했는데
여러 가지 생각이 들었어요

11개월 전
응원합니다
11개월 전
광주사람인데 맨날 처 맞기만하다가 전두환과 가까운 사람이 저렇게 용기내서 해주니까 좀 다르게 와닿네요 감사합니다
9개월 전