공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
311869_returnll조회 68180l 147
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

😠
11개월 전
松田 陣平  당신을 꽤 좋아했어
정신나간 인간 천지네
11개월 전
이게 실화라구요…?
11개월 전
😠
11개월 전
😠
11개월 전
널사랑하나봐  햇살같은 맑크리
😠
11개월 전
와 해피엔딩이라 다행...
11개월 전
😥
11개월 전
🔪
11개월 전
이런게… 실화?
11개월 전
작가분이 미대입시를 언제 하신거지..말이 안되는 부분이 너무 많은데
11개월 전
사연 받아서 그리셨던걸루 알아용...!!!
11개월 전
아하!! 그렇군요..말이 안되는 부분이 너무 많아서 뭐지? 국내 미대입시 맞나? 싶었네용..
11개월 전
뭐가 말이 안 되는 부분인가용..? 전 미대가 아니라 궁금해서요
11개월 전
일단 수행을 포폴에 넣는다는게 말이 안되구요 (학교마다 요구하는 조건도 다르고 일반 교과에서 안가르치는 부분이라 예고 출신인데도 따로 준비했어요) 1차에서 포폴부터 받는 학교가 없어요! 옛날 10,11학번 입사제 초창기 시절에 저런 인서울 학교가 딱 하나 있었는데 그건 특기자전형이라 수상실적+포폴로 1차 선발했고 2차 면접/논술이였는데 수능 최저가 없었어요!
11개월 전
TYLER에게
오오 설명 감사합니다!!

11개월 전
TYLER에게
서울은 아니지만 만화,애니의 경우 포트폴리오전형은 포폴 먼저 넣고 합격한 학생들만 추려 면접을 봤던것으로 기억합니다. 지금까지도 그런 방식인걸로 알고있고, 양식이 자유라 수행평가라고 적어두지않는다면 사실 가능하기도 합니다.. 고등학교에서 그렸던거 포폴에 넣는경우 많아요. 수행평가는 아니고 동아리나 애니고같은 특성화고 같은 경우였지만요.. 입시 규정에 문제될 사항이 아니기는합니다. 다른계열은 잘 모르겠는데 아예 없진 않아요...! 디자인쪽도 제가 입시를 오래했는데 디자인에서는 그런게 없었긴했던거 같네요. 사연을 받아 쓰신거니 서울내에 있는 대학이 아닐수있고, 사람 관련 내용이 있는것으로 보면 만화,애니 쪽일수도 있겠다싶어요!

11개월 전
주디주디주디주디당근당근에게
만화 애니쪽 포폴전형은 수능 최저 보는 곳 없습니다 주작같네요..

11개월 전
SAAY에게
엇 그런가요? 저도 시간이 많이 지났긴하지만 포폴전형으로 입시를 했었는데 저 기억 조작됐나바요...

11개월 전
주디주디주디주디당근당근에게
청강 계원은 오로지 포폴÷면접이고 한예종도 1차실기 그 이후에 시험, 포폴+면접 이렇게여서 수능 등급은 신경안쓴다고 해도 무방해요...!

11개월 전
서울대는 저런식으로 봐요 아마 서울대인거 같아요
11개월 전
음 서울대도 2차 서류에 포폴 포함이에요!
11개월 전
그러게요 포폴로 저러케 입시하는 경우가 있나요? 시험이 아니고..?
11개월 전
그니까요! 전공자도 아닌 친구 수행평가를 포폴 자리가 모자라서 넣는다는게.. 미술학원을 안다니면 몰라두요
11개월 전
11개월 전
그니까요. 포폴전형도 이상하고 수능 최저 못맞췄다고 떨어졌다는것도 이상해요. 주작 같음
11개월 전
DTOWNSUGA  비트 위의 루나틱
이런
11개월 전
(내용 없음)
11개월 전
실화라는게 놀랍네…
11개월 전
와...저라면 그 붙여준 대학교에 전화했을것같아요...
11개월 전
저두요
11개월 전
가다랑어포  닉넴좀이쁘게할껄
저두요 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
11개월 전
저도요.교수들한테 메일돌려서 떨어뜨릴것같아요ㅋㅋㅋ
11개월 전
인과응보네
11개월 전
11개월 전
친구는 경찰에 선생은 교육청에 찔렀어야했어요
11개월 전
11개월 전
11개월 전
44 ㅋㅋ
11개월 전
9개월 전
와....... 그래도 떨어져서 다행이네요
11개월 전
화난다
11개월 전
근데 미대는 입시에 포트폴리오를 제출 해야하나요? 저런 방식이면 충분히 대리나 부정행위도 많를 것 같은데.. 현장에서 그리는것이 아닌이상
11개월 전
아니요 그런 전형이 있기는 하지만 교과나 면접, 실기로 1차 거르고 합격자 한해서 면접시 포폴 지참 정도로 활용해요 더군다나 회화전공이면 더더욱 저럴리가 없는데 이상해요
11개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
제가 다니던 대학교는 크게 세 가지였어요. 실기, 포폴, 성적이요. 미술이면 보통 포폴이랑 실기는 기본으로 있는데 만화애니 쪽이라 그런지 다른 사람이 그리면 티가 많이 나요. 사람마다 귀나 손 그리는 게 달라서...근데 학원에서 포폴 준비하는 애들 보면 학원쌤이나 보조쌤이 일부 그려주는 경우 더러 있긴 합니다ㅋㅋ
11개월 전
부분부분 의아한 점도 있긴 한데 제 합격자소서 참고하라고 보내줬더니 단어 몇개만 수정해서 냈다고 말하면서 이디야깊티 하나 보냈던 재수생 언니 갑자기 생각나네요ㅎ
11개월 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
진짜 정신나간 인간들이 세트네
11개월 전
입시했던게 잘 기억나지는 않지만... 포트폴리오 제출했었어요. 그래서 저도 급하게 공모전도 내고.. 했던 기억이 있네요. 첨부 자료에 이미지도 같이 넣었어야 했던 걸로 기억해요
11개월 전
글쓴이 착하다 저라면 뒤에서 저주를 퍼부울 것 같은데
11개월 전
입시 포폴은 아닌데 제 그림 가져다가 자기가 그렸다고 한 애는 여럿 봤어요ㅎ휴ㅠㅠ
11개월 전
돌려달라고 하니 알았다고 하고는 다 뭉개고 돌려주는 쓸액희 마인드
11개월 전
노력은 결과로 돌아옵니다.
11개월 전
음? 미대는 현장실기가 기본 아닌가..?
11개월 전
맞아요 현장 실기에요
11개월 전
· 전정국  花樣年華
미친거 아닌가??도둑질하고 너무 뻔뻔한데요
11개월 전
와 너무 충격이다.. 진자 정신 놨구나
11개월 전
그 유리라는 아이도 화나는데 선생님도 화나네요
11개월 전
포폴전형은 예전 홍대 아닌가요..??
11개월 전
포폴만 보는 대학도 있긴 하지만... 미술입시 해본 사람으로써 너무 말이 안되는 부분이 많은데...
11개월 전
제가 다니던 입시학원에서도 학생이 포트폴리오 낸다그러면 강사쌤이 그림잘그리는애들꺼 가져다가 저렇게하더라구요 수없이 많이봤던….
11개월 전
꾸꾸칭구  삶은 아름답다.
미대는 아니지만 살면서 저런 인간들 종종 봤는데 그렇게 가짜로 사는 인생 언젠가 큰 업보로 다들 돌려받았으면 좋겠어요- 진짜 부끄러운 줄도 모르는 인간들 많아요…
11개월 전
저 선생님은 꼭 신고했어야한다고 생각해요 분명히 다른 피해자가 생길테니까요 ㅠㅠ
11개월 전
포폴에 최저면 서울대 홍대 이대디자인 정도 아닌가요? 요즘은 또 모르겠는데... 이게 최저 전에 내는 거였나 싶네요..?
11개월 전
설 홍 이 입시 다 겪었었는데 포폴 내는 전형이 있나요?? 이대는 최저 없는 걸로 기억하는데.. 제가 화석이라,,,,,,
11개월 전
포폴 아마 서울대밖에 없는걸로 아는데..
11개월 전
경희대에 미대 말고 비슷한...과중에 포폴같은거 준비하던 친구 있던것같은데 다 옆분야네요...
11개월 전
저는 회화라 디자인하는 친구들이 준비하는 것만 봐서 정확하게 답을 못드리겠네요ㅠ
이대도 뭔가 생겼던것같은데 정확하게는 모르겠어요! 부정확하다 덧붙였어야했는데 생각만하고 안썼나봐요
정확하게 아시는 분 계시면 알려주세요ㅠㅠ

11개월 전
저도 졸업생이라 기억이ㅎ....ㅠㅠㅠ
11개월 전
이대 최저 있고 저건 아마 서이홍 다 수시 전형이라 그러지 않았을까 예상해요 홍대는 지금 현장 실기도 다 없어지고 포폴로 뽑는다던대요
11개월 전
아 이대가 3합 9였나요?? 가물가물... 홍대 현장실기 없어졋군용.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 격세지감합니다 알려주셔서 감사해요!ㅎㅎ
11개월 전
2합 6인 대신에 내신 엄청 봅니다 홍대는 입시전형 바뀌고 실력 차이가 너무 나서 현장실기 전/후로 학생들끼리도 나눈다네요 ㅇㅅㅇ
11개월 전
수정아악  Rosemadder
와 포폴 보는 대학 서울에 홍대 이대 정도로 탑급 대학 아닌가요? 진짜 양심없다.. 업보 돌려 받길
11개월 전
남준이랑 결혼갈겨  남주니남못줘
무슨 수를 써서라도 둘다 조져버릴듯
11개월 전
선생이나 저것이나 둘다 싸패
11개월 전
탈락해서 다행이네요 그리고 저런 인간들 많이 봐서 놀랍지도않네요
11개월 전
교수님들 딱보면 알지않을까요 화풍이란게 있는데..남이 많이 손봐준 작품은 보시면 아실듯
11개월 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
수능 최저 못 맞춘 게 실환가 ㅋㅋ 미대 수능 최저면 그렇게 높지도 않을 텐데..ㅋㅋ 하긴 하니까 남의 포폴 베끼죠 ㅎ
11개월 전
와 제정신 아니다 진짜
11개월 전
디자인 전공자인데 저렇게 수시지원 받는 학교를 본 적이 없네요 저 때는 수시지원은 보통 수상경력 있는 애들이 지원해서.
지금은 저렇게 포폴로 수시지원 받나요? 저때는 포폴은 학원도움 받는 거로 인식돼서 변별력없다고 시험을 선호했 거든요. 저희 교수님들은 차라리 수능100으로 뽑고 싶다고 그러심요.

11개월 전
222 저희 때도 없어서 사연받고 그렸다는데 사연이 사실인지 궁금하네요
11개월 전
13학번인데 저런식으로 포폴로만 1차 지원한 인서울 유명미대는 없었어요
11개월 전
아마 MSG가 많이 첨가된 내용아닐까 싶어요
보통 저런 포트폴리오 수시는 1차가 내신과 실기 2차가 포폴+면접이었어요
실기없이 내신+포폴+면접 수시로만 가려면 미대는 아니고 미술교육과면 가능해요

11개월 전
배우 김성철  911231
더글로리 담임같은 선생이 현존하는게...실화
11개월 전
최 찬 희  너만의 세상을 뒤집을까
훔쳐 간 도둑 친구도 친구인데 선생이 더 화가 나네요 그 친구만의 선생님이 아닐 텐데
11개월 전
담임 진짜 급사해라
11개월 전
bumkeyk  김기범
양심 진짜... 담임도 여자애도 양심 어디? 넙치한테 맡겨논건지;
11개월 전
화풍이달라서 티나지않나요??
11개월 전
미대 입시해봤는데 수시도 현장에서 그림 그리는 거였어요 그다음 수능 최저 있는 곳 있었고 포폴은 서울대 미대에만 있는 걸로 아는데 사연이 사실인지 궁금하네요
11개월 전
아 울화통ㅠ 진짜 마음 고생 심하셨겠어요 너무 억울하고 화나고
11개월 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
선생님..... 개오바 아
11개월 전
어메... 인연이....😟
11개월 전
zz_
출처 하나 없네... 출처 난희님입니다ㅠ
11개월 전
주작같아요... 보통 미술 포폴은 학원에서 준비하는 결우가 태반일뿐더러 학교 수행평가물들이 미술실에만 있다는게ㅋㅋㅋ 그리고 선생님이 그 키를 그냥 준다는게.. 그리고 수능 최저 맞추는 포폴전형 거의없고요 ..
11개월 전
민PD  방탄소년단
선생이 진짜 저럴 수가 있나? 너무 끔찍해요
11개월 전
그림을 완전 훔치는건 불가능하지만 기초디자인의 경우 구도나 아이디어를 베끼는 경우는 있어요 어떻게 아냐구요? 저도 알고싶지 않았습니다..
11개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
저런
11개월 전
나라면 학교측에 말해서 전화 돌렸을거같은데 저건 친구고뭐고ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
서울대인가?
11개월 전
핑가  핑구동생
학생도 참 학생이지만 선생이 답이 없네요
11개월 전
백천  막 생긴 것보단 낫지?
예전엔 어땠을지 모르겠는데 미대 디대 계열에서 수능 최저 있다는 거 처음 알음 .. 수시로 넣을 때 내신에서 수학도 반영 안 하는 경우가 태반이었는데....
11개월 전
복순  一攫千金
😠
11개월 전
피자는사랑이죠  콜라필수
최악이네요 선생도 유리도
11개월 전
진짜 인간말종이네요... 작가님 잘되셔서 다행입니다
11개월 전
아무리 잘못했어도 도둑“년” 이라니 워딩이 심하네요. 그리고 위에서 다른 댓글들이 이미 지적한것처럼 말이 안되는 부분도 많고, 지극히 저 만화 그린 사람 입장에서 자기중심적으로 과장과 왜곡을 섞어 그린 만화같아요.
11개월 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
학생도 문제인데 선생이 제일 문제인듯
11개월 전
사회생활하다보면 저렇게 묘하게 쌀쌀맞고 차갑고 쎄한데 가식적으로 처음에 살갑게구는사람들이 저런뒷통수를 치더라고요 쎄한느낌오고 어 이상하다 싶을때 빠르게 도망쳐야돼요
9개월 전
결말이 그래도 불합이라 다행이에요
남의 작품으로 합격하려고 하다니 진짜 에휴

9개월 전