공지가 닫혀있습니다 l 열기
호빵좋아ll조회 149482l 74
이 글은 10개월 전 (2023/6/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

미니미니미ㅣ   글쓴이가 고정함
차라리 남자를 죽여라는 댓글 빼고 남자 범죄자들도 다 신상공개하라는 댓글들은 공감 가는데요..

신상공개 기준을 보면 아래와 같아요:
-범행 수단이 잔인하고 중대한 피해가 발생한 특정강력범죄 사건
-피의자가 그 죄를 범한 충분한 증거가 있는 경우
-국민 알 권리 보장, 피의자 재범방지 등 공공의 이익을 위할 경우
-피의자가 청소년(만 19세 미만)이 아닌 경우

2021년 KOSIS 자료를 보면 첫번째 요건에 해당되는 강력범죄 (흉악)에 해당되는 범죄자는
남자 32,232명
여자 1,705명입니다. 여자가 전체의 5%죠

살인기준 남 581명 여 147명이고요. 하지만 신상공개된 범죄자들의 비율은 어떤가요? 언론에 떠들썩하게 커버한 사건들은요?

지난해 "왜 안만나줘" 살인 피해자가 86명, 살인미수피해자가 225명이랍니다. 여기서 신상공개가 된 경우가 몇명인가요? 본문처럼 아무이유없이 사람을 죽이는건 흉악해서 신상공개가 되야하지만 "왜 안만나줘"라는 이유가 있으면 수단이 잔혹하지만 않으면 신상공개될 정도의 범죄가 아니게 될까요?

또 여성과 남성 범죄자의 신상공개 비율 차이를 얘기할때 범행동기, 계획범죄 그리고 수법의 잔인함을 드는 경우가 많은데요, 애초에 남자는 계획이나 도구없이 그저 신체적 차이를 이용해 범죄를 저지르기가 쉬워요. 거기에 우발적인 범죄라 주장하고 자수+초범이면 감형도 되고요. 여자는 신체구조상 도구를 이용한 계획범죄를 할수밖에없는데, 그럼 무조건 가중처벌이 되고요. (살인자중에 가정폭력에 시달리다 계획범죄를 하는 경우도 종종 있고요.. +이런경우 양형이 되긴 하지만 맞서싸우다가 맨손으로 우발적살인을 저지르긴 힘들고 여자들이 남자를 살해할때는 그만큼의 계획이 더 필요하다는 말) 우발적인 범죄보다 더 잔인하다 여기는거죠. (어떻게보면 양형기준이 여자에게 불리하긴해요. 여자는 신체구조상 남자를 우발적으로 살인하는게 거의 불가능하다싶이 하니까요.)

여기에 성별갈등 끌어올 필요 없어요. 신상공개를 언론이 떠들썩한 기준으로 하고 (여자->남자 사건이 남자->여자 사건보다 현저히 적으니 더 주목받는거겠죠?) 배경약한 범죄자 위주로 하니까 성별갈등소재로나 쓰이는거에요. 그냥 남녀강력범죄자들 신상공개 요건에 부합하면 싹다 공개하면됩니다. + 남녀구분이 아니라 범죄자와 일반인으로 구분

출처: https://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId=135&tblId=TX_13501_A076
https://www.bbc.com/korean/news-52014401
https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2023030818453444968

10개월 전
미쳤나
10개월 전
23살이 살인 해보고 싶어서 죽인다니...
진짜 끔찍한 사회다

10개월 전
저기 글은 볼 필요가 없어요
10개월 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
이 글도 마찬가지..
10개월 전
이글도 마찬가진데요
10개월 전
22ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
뭣같은 여초 남초 둘다 까는 글 아닌가요? 여시=여초 디씨=남초 인데 성별갈등 조장하는 사람 성별 무관하게 박제했는데 어느부분이 마찬가지인지 설명 좀 해주세요
10개월 전
333 뭐 크게 다르다고
10개월 전
개인적으로는 저기서 저 많은 글 중에서도 》실시간 정유정 신상공개 여시반응 떳다ㄷㄷ《 이것도 진짜 역겨움ㅋㅋㅋㅋ 사회적 사건에 대한 개인 의견도 아니고 그저 렉카처럼 어떤 커뮤에 비난할거 없나 기웃거리고 그걸 또 낼름 욕해달라고 갈등 조장하는게 정말 최악...
10개월 전
DTOWNSUGA  비트 위의 루나틱
공감이요
10개월 전
여초도 똑같은데요 뭐ㅋㅋㅋ
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
공감이요 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
진짜 어떻게든 성별갈등으로 이어지는구나..
10개월 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
정말 끔찍한 사건인데 신상공개가 이렇게 신속히 이뤄진 건 신기하긴 해요....
10개월 전
최근 신상공개 대부분 체포후 5일 가량이에요 아무 차이 없습니다
10개월 전
게시물 판독기  판독기 독기야
개인적으로 사람 다치게한 범죄자들은 모두 신상공개했으면 하네요
10개월 전
범죄자도 미쳤고 저기 댓글 쓴 사람들도 제정신 아니네요
10개월 전
이글도 마찬가지라는 분들은.. 에휴
10개월 전
호빵좋아  글쓴이
박제되서 찔리나봐요
10개월 전

10개월 전
근데 남자 범죄자는 진짜 왜 공개 안하는지..
10개월 전
하는데요
10개월 전
(2023/6/01 23:21:07에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
10개월 전
(2023/6/01 23:21:19에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
10개월 전
엽기적이고 잔인한 죄질 불량한 사건 많은데 안하던데요?
10개월 전
직접적으로 밝힌 이유가 단순 살인하고싶어서 같은 사이코패틱한 범죄라 그럴걸요?
10개월 전
어떻게 사람이 죽었는데 저걸 이용해서 아득바득 성별갈등 조정할 생각만 할까
10개월 전
니허터버몬아드  ㅇㅅㅇ?
뭐.. 작성자랑 피차일반인듯?
10개월 전
혐오가 선을넘었네요 심각합니다
10개월 전
여자라서 공개 했단 사람은 지능이 떨어져보여요 왜 이건 공개 안했냐고 하는데 입맛맞춰 다 공개해야하는것도 아니고 신상공개위원회도 교수급 위원들이 특정성별에 치우치지 않게 선발돼서 회의 하고 뽑는건데 그저 해서 답이 없어요
10개월 전
아무데도 안하는 사람으로서는 남초보단 저기가 나은듯?..
10개월 전
ㄷㄷ
10개월 전
난 이런 맹목적인 사람이 더 무서워.. 생각이 없어 보인달까..
10개월 전
우와 무프사 8렙이 몰려오네요... 저기는 피해자에 대한 공감이 그래도 보여서 남초보단 낫다 한건데... 남초에 자아의탁하신 분이 생각보다 많군요 ㅎㅎ
10개월 전
악플로 여자 연예인 죽이고 여자가 피해자인 리벤지 포르노 이메일로 공유하는게 여시인데 공감?
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감요
10개월 전
뭐가 더 낫다 병을 떨고 앉았네
남초일베 여시 싹 다 쓰레기집단에 인간도 아닌것들인데 옹호하는 꼴 보소 ㅋㅋㅋ

10개월 전
옹호인가... 남초보다 낫다 해도 저기가 쓰레기가 아닌건 아닌데요...
10개월 전
네 다음 여자일베여시
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
어쩜 저렇게 역겨울까
성범죄도 아닌 범죄사건을 성별갈등의 소재로 써먹는건 ㄹㅇ 뭔 병있나 싶네요

10개월 전
세상이 미쳐돌아간다 진짜
10개월 전
그냥 남vs여 말고 살인자vs일반인으로 보면 되지 않아요..? 왜 굳이 성별을 얘기 하지..?
10개월 전
이젠 예상이 가요.. 성별얘기 나오겠다 하면서 댓글창 보면 진짜 그렇더라구요 ㅠㅠ
물론 모든 입장이 이해가 가다만 ㅠㅠ...

10개월 전
굳이 여기서 성별얘기가 왜나오는지 1도 이해가 안가네요?
10개월 전
이런 일에도 남자 여자 얘기 나오는게 그냥 어이가 업ㄹ음
10개월 전
아니 사람이 죽었는데 반응이 진짜...
10개월 전
근데..... 이전에 홍대 사건도 있었고....
남녀 갈등으로 가고 싶진 않아요 근데 자꾸만 그런 생각이 드는게 어쩔수가 없어요

10개월 전
살인자 신상공개했는데 남녀갈등으로 왜 몰아가는거죠 이해할수가없네요 결국 살인자옹호로밖에 생각이안드네요
10개월 전
저걸 살인자 옹호로밖에 생각 못하는 님 지능이 안타까워요🫢
10개월 전
신상공개 왜이렇게 빠르냐 왜하는거냐등등 옹호로 보여집니다. 정말 안따깝네요
10개월 전
살인자 옹호한적 없는데요 저분 신상공개 잘 한거라고 두번째 댓글에 적혀있어요 잘 읽어보세요
그리고 몰아가는게 아니라 그런 생각이 자꾸만 든다는, 제 생각을 적은겁니다만..

10개월 전
이걸 어떻게 살인자옹호로 보세요? 살인자의 비율은 압도적으로 남자가 훨씬 많은데 범죄자의 성별이 여성일수록 신상공개는 당연시되고 처벌도 더 높게나오는데
여자는 형벌줄이고 신상공개하지말란 얘기가 아니라 남자"도"제발 그렇게 좀 해달란거잖아요

10개월 전
여성일수록 처벌이 높다는 님 뇌피셜인가요 아니면 무슨 근거가 있나요? 저런반응이 나올만하네요...
10개월 전
근거요? 여자 죽이는 남자에 대한 뉴스기사는 꾸준히 많이 나오고 여자친구 살해로 검색만 해도 잔인하게 죽인 남자들이 그렇게나 많은데 그 남자들 신상 공개되는 일은 없고 여자 살인마는 바로바로 신상공개되는 것만 봐도 알 수 있음 눈에 보이는데 대체 무슨 근거가 필요함? 흉악살해범들중 언론에 신상공개된 비율 통계를 찾아 들고오란건가?ㅋㅋㅋ
10개월 전
두둠에게
왜 있지도 않은 남자 여자 기준을 만들어놓고 남자는 어떻고 여자는 어떻고 이러고 있는지 ㅋㅋ 토막살인범이라서 신상 공개된거라고 생각은 안하시나봐요ㅋㅋ 생각을 바꿔서 여자 살인범은 왜 적은데 잔인한 토막살인을 하는 비율이 높을까 생각해보시죠

10개월 전
토막살인은 대부분 신상공개하는데요 신상공개된 고유정 정유정 전부 토막살인 했었구요 이게 여자라서 공개 된거라구요?ㅋㅋ
10개월 전
토막살인이라 신상공개했다? 용인 토막살인 통영 토막살인 다 신상공개 안됐는데요ㅋㅋ그리고 토막살인만 신상공개 하란 법이 어디있어요? 전여친 일가족 무참히 살해한 남성도,장인 앞에서 일본도로 아내 무참히 살해한 남성도,여친 수십차례 찔러 잔인하게 살해한 군산,인천 사건도 신상공개 하나도 안됩니다 특히 여친이나 전여친 수십차례 찔러 죽이는 방식의 사건들은 검색만 해도 수십건이 나오는데 신상공개 되는걸 본 적이 없죠 그들도 토막살인과 마찬가지로 사회에 알려지고 신상공개되어야 할 위험한 살인마들인건 마찬가지인데요. 이은해도 공개되는 마당에 달마다 새로운 살해범들이 스토킹,이별보복 등을 이유로 사람을 죽여대는데 여자살인마는 이렇게 잘되면서 그들은 신상공개가 안되는 이유를 모르겠네요
10개월 전
두둠에게
진짜요 ㅋㅋㅋㅋ 괜히 여자들이 형평성에 어긋난다고 하는 게 아닙니다... 누가 신상 공개 갖고 뭐라고 하는 게 아니라 공평하게 남자 흉악 범죄자들도 제대로 공개해 달라는 말이죠

10개월 전
어 축빠왔나 역시 이런들엔 빠지지 않는구만 오늘도 출첵했네
10개월 전
이기영 전주환 조현진 이석준 이런 사람들 다 공개했는데요 뭘 자꾸 공개안했다고 하는지요 느낌적인 느낌인가요
10개월 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
육군특수전사령부  충성, 명예, 단결
황망은 뜻이 좀 달라요..! 허망하게 떠났다는 게 맞습니다
10개월 전
감스트  김인직
닉넴들 화려하네;
10개월 전
기준이 궁금하긴 해요 호텔에서 여자 내장 손으로 꺼내 죽인 사람이랑 약하고 여친 머리가죽 벗긴 사람이 더 엽기적인 거 같은데 그사람들은 신상공개 했으려나요
10개월 전
10개월 전
드래곤 길들이기2  투애니원비에이피
10개월 전
444 안 했습니다
10개월 전
10개월 전
저기도 사이코패스 많은듯..
10개월 전
파닥몬 진화  엔젤몬!
신상공개에도 기준이 세가진가 있다고 들었는데 1. 미성년자가 아닐 것 2. 죄질이 불량할 것 3번은 기억이 안 나지만 1번을 제외한 나머지 기준은 너무나도 주관적인 기준이기 때문에 할 거면 그냥 싹 다 공개하든가 하는게 나을 것 같아요 너무 애매한 기준 때문에 신상공개로도 말이 나오는 것 같네요... 개인적인 생각으로는 사건이 매스컴을 타서 세간의 주목을 많이 받게 되면 보통 신상공개가 이루어지는 것 같아요(이게 기준이다라는게 아니라 그냥 사건이 많이 핫해지면 대개 신상공개가 이루어진다고 생각했습니다) 일산 택시기사 살인사건도 마찬가지구요
10개월 전
사형 부활좀 해라
10개월 전
미쳤다…
10개월 전
여자가 여자 죽인 거라 저런 댓글 싫긴 한데 이 글도 뭐 마찬가지 ㅋㅋㅋ 여성 가해자 나왔다고 신나라 글 써재끼는 거 투명해서,, 피해자한테나 초점 맞추세요 다들 ^^..
10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
피해자한테 이입하란 소리입니다.. 얼마나 억울하겠어요 본문은 가해자한테 이입해서 성별로 난리치는 것 같고 누구는 가해자 성별이 여자라고 이때싶 즐기는 거 같아서요
10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
네 그렇죠 범죄에 초점을 맞추라고 해야겠네여
10개월 전
도대체가 여기 사건 어디서 성별갈등나올만한 구석이 있는지 1도 모르겠음
지친다 진짜...

10개월 전
저 댓글 쓰신 분들 여기에 많은 것 같던데요 ㅋㅋ
10개월 전
여자 일베 어디 안가네 진짜
10개월 전
이 글도 마찬가지 맞잖아요? 굳이 논란될 반응 끌어와서 어그로 끌고는 답댓다는 내용이?? 이번 신상공개 잘했다고 생각해요. 근데 앞으로도 살인이나 특수강간은 남녀 범죄자 모두 공개했으면하는 바람이네요. 누구는 남자가해자 신상공개요구에 괜히 동조될지몰라도 저는 가해자가 아닌 사람쪽에 속해서 남녀가해자 모두 적대하고싶거든요.
10개월 전
명불허전 여자일베 여전하네
10개월 전
여자만 공개됐다기에는 제 머릿속을 스치는 남자 범죄자들 얼굴이 더 많아요 그리고 흉악 범죄 비율이 남자가 훨씬 많은데 그마저도 신상 공개는 소수니 전체 지표에 비해 신상 공개 비율이 적다고 느낄 확률이 많이 높죠... 여성 흉악 범죄자는 잘 없는데 그럴 때마다 신상 공개로 떠들썩하니 상대적으로 신상 공개를 쉽게 한다고 생각할 만해요
10개월 전
22... 맞아요 특히나 저런 잔인한 여성범죄자는 남자 범죄자에 비해 비율상 더욱 드물기때문에 대서특필되죠 저도 너무 신상공개가 빠르다 느꼈어요 죄의 경중보다는 대중 관심이 높으니까 이때다 하고 공개하는 느낌? 왜냐면 토막살인보다 훨씬 잔인하고 엽기적인 범죄도 가해자 신상 공개하는 경우는 별로 못봤거든요 쓸데없이 피해자 신상 공개하는 건 자주 봤지만요
10개월 전
10개월 전
저도 이렇게 생각해요 여성흉악범죄자는 적은데 비해 대서특필하다보니 체감상 남성흉악범죄자랑 실제에 비해 비율이 그렇게 크지 않게 느껴지는 게 있어요 신상공개기준도 꼭 이 사건이 아니더라도 죄의 경중보다 대중의 관심도에 따라 공개하는 느낌이라 공평하지 않다고 느껴지는 게 있고요
10개월 전
10개월 전
10개월 전
66 저도 그렇게 생각해요 여성 범죄자들 수도 그리 많은 편이 아닌데 그 중에서도 흉악범들은 더 드무니까 더 자주, 많이 신상 공개된다고 느끼는 것같아요
10개월 전

싸패 범죄자 여자대표 만들어서 성별 가르기 하고있는 수준
저정도면 진심 뇌가 남자에 절여진게 맞음

10개월 전
작아서 힘없을거라 생각하는데 실제로 키는 작아도 힘 엄청 쌘 애들이 가끔 있음...물 한잔 대접해줄때 뭐 다른거좀 달라고 부탁하고 자리비우면 물에 약탈수도 있는거고..
10개월 전
여기도 여시하는 사람 많이 보이네
10개월 전
하진짜 살해자 머리통 깨뿌시고 싶네요 사람도 아니네
10개월 전
그냥 피해자분이 너무 안타깝다 약자가 살기 좋은 세상이 제발 왔으면..
10개월 전
범죄자들 없애버리고싶네 진짜
10개월 전
우리 지훈이는  초코딸기주먹밥
제발 정신병이 있어도 봐주지 말았으면
10개월 전
마!  정신차려
남녀 문제가 아니라 이정도면 공개 했지 않나요..?
10개월 전
일좀해라사람아  뺙뺙이
이런것까지 성별로 갈라치기해야하나요..동기없이 죽였고 토막살인인데 충분히 빨리 공개할만하죠..
10개월 전
blobyblo  Epikhigh is here
교복까지 입고 치밀하게 준비한건데
이유가 “살인을 하고싶어서”... 무섭다...

10개월 전
성별얘기가 왜 나오노
10개월 전
글로만 봤을땐 너무 충격적이긴한데 댓글도 충격적이네요....
10개월 전
살인을 하고 싶어서 하는 건 진짜 유명한 싸이코살인마들이나 하는 거 아닌가요 와..
10개월 전
#건  됐어 성공했어
근데 신상공개가 … 범죄가 얼마나 죄가 중한지에 대했다기보다는 반응이 핫하면 공개되는거같은 느낌이 듦
이사건도 마찬가지로 여자가 죽였으니 반응이 뜨겁고 그래서 신상공개가 된 것 같은 느낌 ..

10개월 전
어떻게 치안 얘기하는 사람은 하나도 없고 성별얘기 하는 사람만 널렸냐.. 근래에 여자 몇명이 죽었는데..
10개월 전
남자로 태어났어야 됐는데...에휴..
여자만 무섭지

10개월 전
남자가 더 많이죽임당합니다 ㄷㄷㄷㄷ통계만보면
10개월 전
어디 통계요?
10개월 전
찾아보세요 살인사건 피해자성별비율
10개월 전
묘영에게
kosis 찾아봤는데 살인피해성비는 여성이나 남성이나 비슷합니다 가해성비는 남성이 압도적으로 많고요 성범죄는 말할 것도 없이 가해,피해성별이 그냥 거의 정해져있다고 보면되고요

10개월 전
bigwave에게
논점에벗어나는얘기를하시네요

10개월 전
묘영에게
제말의 요점은 피해성비 말한거예요 남성이 훨씬 많이 죽는다듯이 말씀하시길래 자연성비비해 비슷하다는 거 말씀드리고 싶었어요

10개월 전
정신과적 문제가 있었을까요?? 도저히 평범한 사람이 한 짓이라고 안 믿기네요..
10개월 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
사건, 각종 기사, 게시글 그리고 그 댓글까지... 걍 사회가 무너진 것 같네요
10개월 전
공감..
10개월 전
어휴싸패백점같애,,
10개월 전
???: 왜 남자는 빨리 공개 안하고 여자만 빨리 공개함?? 에휴 여혐민국 (남자가 더 빨리 공개된 사건 많은데도 암기력이 좋지않은탓에 기억을 못함)
10개월 전
미니미니미ㅣ   글쓴이가 고정함
차라리 남자를 죽여라는 댓글 빼고 남자 범죄자들도 다 신상공개하라는 댓글들은 공감 가는데요..

신상공개 기준을 보면 아래와 같아요:
-범행 수단이 잔인하고 중대한 피해가 발생한 특정강력범죄 사건
-피의자가 그 죄를 범한 충분한 증거가 있는 경우
-국민 알 권리 보장, 피의자 재범방지 등 공공의 이익을 위할 경우
-피의자가 청소년(만 19세 미만)이 아닌 경우

2021년 KOSIS 자료를 보면 첫번째 요건에 해당되는 강력범죄 (흉악)에 해당되는 범죄자는
남자 32,232명
여자 1,705명입니다. 여자가 전체의 5%죠

살인기준 남 581명 여 147명이고요. 하지만 신상공개된 범죄자들의 비율은 어떤가요? 언론에 떠들썩하게 커버한 사건들은요?

지난해 "왜 안만나줘" 살인 피해자가 86명, 살인미수피해자가 225명이랍니다. 여기서 신상공개가 된 경우가 몇명인가요? 본문처럼 아무이유없이 사람을 죽이는건 흉악해서 신상공개가 되야하지만 "왜 안만나줘"라는 이유가 있으면 수단이 잔혹하지만 않으면 신상공개될 정도의 범죄가 아니게 될까요?

또 여성과 남성 범죄자의 신상공개 비율 차이를 얘기할때 범행동기, 계획범죄 그리고 수법의 잔인함을 드는 경우가 많은데요, 애초에 남자는 계획이나 도구없이 그저 신체적 차이를 이용해 범죄를 저지르기가 쉬워요. 거기에 우발적인 범죄라 주장하고 자수+초범이면 감형도 되고요. 여자는 신체구조상 도구를 이용한 계획범죄를 할수밖에없는데, 그럼 무조건 가중처벌이 되고요. (살인자중에 가정폭력에 시달리다 계획범죄를 하는 경우도 종종 있고요.. +이런경우 양형이 되긴 하지만 맞서싸우다가 맨손으로 우발적살인을 저지르긴 힘들고 여자들이 남자를 살해할때는 그만큼의 계획이 더 필요하다는 말) 우발적인 범죄보다 더 잔인하다 여기는거죠. (어떻게보면 양형기준이 여자에게 불리하긴해요. 여자는 신체구조상 남자를 우발적으로 살인하는게 거의 불가능하다싶이 하니까요.)

여기에 성별갈등 끌어올 필요 없어요. 신상공개를 언론이 떠들썩한 기준으로 하고 (여자->남자 사건이 남자->여자 사건보다 현저히 적으니 더 주목받는거겠죠?) 배경약한 범죄자 위주로 하니까 성별갈등소재로나 쓰이는거에요. 그냥 남녀강력범죄자들 신상공개 요건에 부합하면 싹다 공개하면됩니다. + 남녀구분이 아니라 범죄자와 일반인으로 구분

출처: https://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId=135&tblId=TX_13501_A076
https://www.bbc.com/korean/news-52014401
https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2023030818453444968

10개월 전
10개월 전
10개월 전
👍👍👍👍👍
10개월 전
구구절절 공감해요
10개월 전
10개월 전
진짜 맞말입니다
10개월 전
Osaki Shotaro  大崎将太郎
👍
10개월 전
맞아요 강력범죄자는 신상 공개를 의무화해야 한다고 봅니다
10개월 전
쨔호옵  제 남편입니다
맞아요 성별 관계없이 강력범죄 저지르는 족족 그냥 신상 까주세요... 아 그리고 데이트폭력 왜안만나줘살해 스토킹 리벤지포르노도 제발 가벼운 투정, 우발적 행동 정도로 치부하지말아주시고요
10개월 전
그니까요 초범이든 우발이든 계획이든 싹다 공개를 해야죠
10개월 전
추가로 가져왔어요

신상정보 공개 심의위원회의 판단에 의해 피의자의 얼굴, 성명, 나이 등 신상에 관한 정보를 공개할 수 있어요. 위원회는 총 7명으로 구성되어 있으며, 경찰청 소속 경찰관을 비롯해 4명 이상은 의사·교수·변호사 등 외부전문가로 위촉됩니다. 특정강력범죄의 처벌에 관한 특례법(8조의2, 피의자의 얼굴 등 공개)에 따라 해당 기준 충족 시 피의자의 얼굴 등 신상을 공개해요. 2009년 강호순 연쇄살인사건 이후 흉악범의 얼굴을 공개해야 한다는 여론이 높아지면서 2010년 4월 해당 규정이 신설됐어요.

[네이버 지식백과] 신상공개위원회 (소년중앙 시사용어)

10개월 전
1.애초에 남자는 계획이나 도구없이 그저 신체적 차이를 이용해 범죄를 저지르기가 쉬워요. 거기에 우발적인 범죄라 주장하고 자수+초범이면 감형도 되고요.

→남자든 여자든
피의자가 우발적인 범죄라 주장해도
판단은 재판부가 하는것이고,

자수+초범이면 감형되는것도
남녀구분없이 적용되는 양형요건입니다.

2.여자는 신체구조상 도구를 이용한 계획범죄를 할수밖에없는데, (살인자중에 가정폭력에 시달리다 계획범죄를 하는 경우도 종종 있고요) 그럼 무조건 가중처벌이 되고요.

→전혀 그렇지 않습니다.
가정폭력의 기간,정도,피의자의 정신상태
등을 정상참작해서 양형하고
감형으로 이어지는 경우가 대부분입니다.

성별갈등은 본인이 조장하시는것 같은데요??

10개월 전
신체조건에 의해 일어날수밖에 없는 차이를 얘기하는거에요. 여자가 남자를 맨손으로 죽일 수 있나요? 남자를 약이나 술에 취해 항거불능을 만들어야 가능하고, 그러는 순간 계획범죄죠. 만약 우발적 살인이라고 해도 흉기를 사용하면? 가중요소가 될수있어요.

가정폭력얘기는 일부 범죄자들이 계획범죄를 할수밖에 없는 이유를 얘기한건데 감형기준인건 당연히 알고요.. 걍 TMI로 껴넣어서 헷갈리셨나보네요.

다시 읽어보시면 아시겠지만 이런 신체적 차이때문에 여성이 남성을 살인한 경우 가중처벌할 요소가 많다. 하지만 왜 안만나줘 등의 우발적 살인을 저지른 다른 남성 범죄자들도 죄질이 나쁘니 신상공개를 하는 것이 타당하지 않냐는게 요지에요.

그리고 전 범죄자는 성별을 구분하는게 아니라 범죄자와 일반인을 구분해야한다고 생각합니다

10개월 전
그냥 단순 tmi라고 하기엔
핵심논제와 크게 관련없이 끌어오신
단순남녀비교통계와 사족이 너무 많습니다.

남성도 여성을 살해할때 맨손을 쓰는 경우보다 둔기나 날붙이를 쓰는 경우가 압도적으로 많고,

여느 가정집이나 얼마든지 흉기로 변할수있는 식칼이 구비되어있는 경우가 대부분이니

여성이 격분해 칼을 들고 휘두를경우
남녀간의 무력차는 얼마든지 역전될수있고,
남성이 식사,수면,게임,통화,tv시청 등등 방심하고 있을때의 기습성까지 감안한다면,그 무력차는 역전되고도 남습니다.

여성이라고 해서
원칙을 달리해서 계획살인을
정상참작(?)해주고
우발적살인처럼 감형해줘야 하는것도 아닌데,

그부분을
통계와 일반론을 동원해서
지적하는것자체가 사족이죠.

신상공개 또한
이미 신병을 확보한 피의자의
개인신상을 대중에게 공개하는것은
인민재판이나 사회적공개처형같은
성격이 강합니다.

대중들에게 가십거리 및 호기심해소를 제공하고, 분노를 배출시키려는
목적성이 강하죠.

애초에 그런 목적으로 만들어진 제도이기 때문에

신상공개는 신상공개 여부를 결정하는 위원회는
사건의 자극성, 대중의 관심도에
따라 주관적인 판단을 할수밖에 없습니다.

위원회라는 기구로 판단을 하는 한
규정을 어떻게 바꾸든
근본적으로 이 문제는 해결될수없습니다.

님 말씀대로 신상공개 대상을
확 넓혀서 대부분의 강력범죄에
적용한다면,

혐의나 죄가 아직 확정되지도 않았는데, 흉악범죄자로 대중에게 공개되는 사례가 폭발적으로 늘게될것이고,

필연적으로 죄없는 사람이나 억울한 사람이 사회적처형되거나 범죄자낙인 찍힐수있는 가능성도 늘어나게 될겁니다.

또한
1년 10번이 채 안되는 수준의
신상공개가
하루에 한번꼴 수준이 될것이고,

마치 하루에 한번 꼴로 오는
코로나 확진자 문자나
재난문자처럼
당연히 대중들은 무뎌지게 될것이고,

본래 취지나 목적도 무색해질것입니다.

10개월 전
10개월 전
본문처럼 아무이유없이 사람을 죽이는건 흉악해서 신상공개가 되야하지만 "왜 안만나줘"라는 이유가 있으면 수단이 잔혹하지만 않으면 신상공개될 정도의 범죄가 아니게 될까요? < 신상공개를 할만한 정도가 아니냐 맞냐는 워낙 기준이 모호한지라 모르겠지만 그 둘은 엄연히 다른 수준의 살인이 맞습니다. 살인도 동기에 따라 형량이 다릅니다.수없이 많은 변수가 있고 쟁점이 다르기에 일괄적으로 적용되진 않겠지만 아무 이유 없이 저지른 살인은 비난 동기 살인이고 왜 안만나줘는 보통 동기 살인으로 구분이 됩니다.
이를 구분하지 않으면 애인의 폭력과 협박에서 벗어나기 위해 저지른 살인, 애인과 싸우다가 화가나서 애인을 죽인 살인, 애인과 싸우다과 화가난다고 지나가던 사람을 죽인 살인을 동일하게 처벌해야하니까요..

10개월 전
처음 드신 예시 -애인의 폭력과 협박에서 벗어나기 위해 저지른 사실 - 은 이미 감경기준에 해당돼요.

저는 아무이유없이 사람을 죽인것도 죄질이 나쁘지만 왜 안만나줘살인도 신상공개가 되지 않을만한 죄는 아니라 생각해요. 피해자가 가해자에게 피해를 준 것도 아니고, 오히려 친밀한 관계를 맺다가 그 관계를 원하지 않아서, 혹은 자신의 구애를 받아주지 않아서 사람을 죽이는 것도 제 기준 사이코패스같아서..

저는 남자든 여자든 감경기준에 부합하지 않는 살인은 신상공개가 정당하다 생각해요. (형량도 더 많이 때려야한다고 생각하고요) 제가 지금 사는 나라에선 작은 성범죄조차 신상공개가 되는 나라라.. 모든 “왜 안만나줘” 범죄가 신상공개가 될 만큼이 아니라는게 솔직히 많이 신기하네요

10개월 전
아무래도 법 체계가 다르다 보니 법 자체가 처벌보단 교화에 목적이 있기 때문에 신상공개에 대해 더 보수적이라고 생각해요. 아무리 괘씸해도 사형을 못하는 나라에서 인권 등의 문제로 재소자의 인권 또한 보장해야하는 것이 나라의 의무인데 재소자 수를 늘리는것도 힘들 뿐더러 만에 하나라도 갱생을 할 수 있는 사람을 신상공개라는 낙인을 통해 너무나 쉽게 교화의 기회를 박탈한다면 그 범죄자는 이전의 범죄 경험을 통해 더 교모하고 큰 피해의 범죄를 일으킬수 있으니까요. 저 또한 애초에 범죄를 저지르는 것부터 이해할수 없지만서도 정말 일부 극악의 범죄자 외에 전과자들도 어쩔수 없이 제 주변에서 살아야하는 현실임을 알고요..교도소에서 재소자들에 대한 직업교육을 하는것도 당장은 범죄자가 먹고살 생각하는게 괘씸할진 몰라도 사회에 나가서 추가적으로 범죄를 저지를 확률을 낮추는 효과가 분명 하니까요. 감정적인 이유의 처벌로 실제 현실에 가져오는 혼란은 피하는게 냉정하고 더 좋은 길이구요. 또한 동양권 국가들의 특징이 개인을 구분하지 않아서 가해자의 가족에게조차 낙인을 찍는 경우도 극심하니까 더더욱 어렵죠. 왜 안만나줘가 공개할 정도의 범죄이냐? 하면 엄밀히 말하면 치정살인은 살인중에서도 상당히 흔하기 때문에 잘 모르겠네요..
10개월 전

매콤주먹  Faker
뭔..ㅋㅋ
10개월 전
근데 솔직히 ㅇㅈ인데 ㅋㅋㅋ 체감상 그렇잖아요
10개월 전
호빵좋아  글쓴이
고정댓 보고도 모르겠으면 그냥 남자로 태어났으면 일베나 했을듯
10개월 전
왜이렇게 화나셨을까
10개월 전
MHN  💕
요즘 몇몇 사람들 진짜 덜떨어진 거 같음 다 같이 한마음으로 범죄자 욕을 해야지 뭔 범죄자 성별 가지고 싸우고 있어;
10개월 전
근데 시체없는살인은 무슨 말일까요
10개월 전
살인했다는 정황은 있는데 시체가 없어서 죄가 인정되지 않은 류의 사건을 의미하는 거 아닌가 싶어요 그런데 요새는 시신이 없어도 확실한 증거가 있으면 살인죄가 적용되기도 하더라고요
10개월 전
일베여친 답네
10개월 전
10개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
진짜 다 미쳐돌아가는구나....
10개월 전
사람을 죽여보고 싶어서 죽였다니 진심 이해가 되질 않네요......
10개월 전
이걸 끌고오는 글쓴이도 딱히 다를바 없어보이는데
10개월 전
프린세스 스타  의 모험일기
전 개인적으로 남성 범죄자든 여성 범죄자든 살인을 했다면 우발이든 계획이든 다 공개했으면해요.. 범죄자 인권이고 자시고 살인자인건 맞지않나 싶습니다. 죄명이랑 같이 공개됐음 해요
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 개웃긴점
이럴때일수록 누구보다 엄근진하게 살인사건에 성차별을 왜하냐!!! 하면서 호통치지만
그 누구보다 데이트 폭력, 리벤지 협박, 왜안만나줘 살인, 묻지마 살인 등등 매일매일 올라왔던 여성 혐오성 피해자들에겐 누구보다 냉정하신분들ㅋㅋㅋ
단 한번도 저런 사건들에 피해자를 안쓰럽게 여겨본적도, 가해자에게 분노해본적도 없는분들이. 심지어 여자가 꽃뱀일수도 있다 중립기어 박아야 한다 하면서 2차가해도 아무렇지 않게 했던 분들이 이번 사건에만 눈 벌게져서 목에 핏대 세우고 여초 반응들 관음하면서까지 성평등을 부르짖는게 웃기긴 하네요ㅋㅋ
뷔페식 평등인가봐요^^

10개월 전
22 다 받음
10개월 전
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이때싶 혐오와 평등에 관심이 많으시네
10개월 전
게시물 판독기  판독기 독기야
10개월 전
그쪽이 한말 거꾸로 하면 해당하는 사람이 본인이랑 여시일텐데 누워서 침뱉기하는중 그리고 본인이 앞에서 말한 반응이 타커뮤니티 관음인데 타커뮤 관음하면서 성평등 부르짖는게 웃기다고 하는 니가 제일 웃겨요 ㅋㅋ 타커뮤에 과몰입해서 모든 사람들이 지처럼 기울어져서 내로남불하는줄 아나 자기 객관화도 못하면서 일반화하고 있네 정상인은 그쪽이 말한 부류랑 다르니까 더위 먹었으면 병원이나 가세요
10개월 전
10개월 전
10개월 전

여시나 디시나 똥과 설사지 더러워 ㅋㅋㅋㅋㅋ 엠 ㅅ 들 밖에 없나봐 저긴
10개월 전
여행이나 쇼핑이 아니라 살인을.. 해보고싶어서 한다는 사고가 정말 무서워요.....
10개월 전
서로서로 혐오조장 장난아니네요... 범죄자들을 욕해야지 왜 서로 상대성별들을 욕하는지
10개월 전
10개월 전
33 한심해요
10개월 전
444 그러게요 중요한건 지금 그게 아닌데...
10개월 전
555 여기에 성별을 끌고온다고? 진짜 한심
10개월 전
10개월 전
10개월 전
백장미  🥀
10개월 전

아니 서로 도찐개찐인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 남자는 공개 안하냐느니 성별 혐오 표현이나 쓰고 반응이 어이가 없네요
10개월 전
남자든 여자든 흉악범죄자는 신상공개 해야한다는 의견에는 적극 공감하지만
차라리 남자를 죽여라? 라고 말하는 저런 댓글들이 정상이라고 생각하는건 좀 아닌 것 같아요.. 왜 아무도 저 댓글들은 언급 안하는지..
한 사람이 꽃다운 나이에 이유도 알지 못하고 억울하게 죽었는데 슬퍼하지는 못할망정 차라리 남자를 죽이라는 망언은 끔찍하네요.
남자든 여자든 흉악범죄자는 사회로 못 나오게 강력하게 처벌해야 합니다.

10개월 전
도대체 평소에 어떤 생각만 하고 살길래 이런 살인사건에도 성별혐오를 하는지.. 한편으론 참 불쌍하네요
10개월 전
역시여시
10개월 전
정상적인 사람은 생각도 안 해볼 극단을 가져와서 성별갈등조장..ㅋㅋㅋ 근데 그러면 글쓴이님 남초에서 나오는 역겨운 말들도 다 가져와서 올려주실거죠?
10개월 전
밑에 남초 반응도있는데요..?
10개월 전
지 보고싶은거만 ...선택적 어쩌고 아니겠어용?ㅎㅎㅋㅋㅋ
10개월 전
사람을 사람으로 봐야지
여자남자로 구분해서 보는거 신기

10개월 전
남자나 죽이지 < 라는 댓글을 쓸정도로 미쳐있어야 여시를 하는구나
10개월 전
이 글도 성별갈등 조장하려고 가져온거 아님????지겨워..
10개월 전
퍼플드링크 리프레셔  고카페인 주의
이런 말 안 나오게 살인, 치사 사건은 다 신상 공개하면 될일 아님?
10개월 전
남자 가해자들 신상 공개는 거의 안 하고 있는거 ㄹㅇ 팩튼데 이거에 부들대는건 남자 가해자들한테 자아의탁하는거임 걍 ㅋㅋ
10개월 전
피넬레피  자일리톨앞니
대체 살인사건 반응이 왜 궁금함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유튜브 댓글보면 가해자 페미할거같이 생겼다 이런 댓글들 널렸던데 이번사건에서 여자들만 남혐하는줄 어차피 피차 정신병자들 반응.. 왜 끌고오심
10개월 전
여자가 여자를 죽인게 아니고
살인자가 사람을 죽인거다 덜떨어진것들아...

10개월 전
긴하이  햅삐햅삐호우
10개월 전
10개월 전
모르가나  LeagueOf Legend
신상공개 기준이 모호하네요 그냥 사람 죽인 살인자는 다 공개했으면…
10개월 전
강력범죄는 성별 상관없이 무조건 신상공개했으면 좋겠어요
알아야 일반 시민들도 조심하죠

10개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
여시나 나 둘이 결혼하면 될듯 ㅎㅎ
10개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
아니 왜 필터링 돼
10개월 전
도리무  이대로영원히
그냥 살인 범죄자들 싹-다 신상공개해주면 좋겠음.. 기준이 너무 모호해서 가해자들한테 포커스 맞춰야하는데 논점 흐려지고 성별갈등으로 이어지는거 매우 지겹네요 에효… 피해자들을 추모하는게 먼저인 사회였으면 좋겠는데 말이죵… 그냥 누군 공개 안하고 누군 공개하고 할 필요없이 다 공개하는게 덜 싸울듯 싶네요 그리고 요새는 그냥 사람이면 다들 조심해서 살아야할듯… 하도 들이 판치는 세상이라 ㅠ
10개월 전
Gen G Ruler  자야스킨주인
걍 이런 사건들 터졌을 때 성별 이야기 나오는 것부터 머리아픔..
10개월 전
그냥 다 공개합시다 그냥
10개월 전
어지럽다
10개월 전
이야... 억울하게 살해당한 피해자에대한 애도는 하나도없네.. 성별 어쩌고 하는사람들은 진짜 싸이코패스인가
10개월 전
여기도 비슷하네요 뭐 요새 여초도 그렇고 특히그런듯
10개월 전
일반적인 사람들이면 '헐 무섭다ㅠㅠ 가해자에 대한 처벌 잘 이뤄지길ㅠㅠ 피해자분 어떻게해' 라더나 그렇구나~ 이런 생각이 먼저 들지
가해자가 성별이 어쩌고저쩌고 이런 생각부터 들진않아요

10개월 전
여초사이트가 그럼 그렇지 무지성 너무 많네 ㅋ
10개월 전
꺼멍이  응 ?
남녀가 아니고 살인자인데 여기에 성별이 왜들어가는지 참 이해가 안가네요
10개월 전
디씨 댓글이 더 논리적인듯?
10개월 전
티나요 디씨남아
10개월 전
피해의식이 얼마나 강하면 저런기사에 저런댓글부터 싸지를생각을할까.. 한편으론 안쓰럽네요 댓글하나에 평소 어떤취급을 당해왔는지 투영하게 보여서ㅜ 불쌍한 인생을 살고있다해서 저런식으로 2차가해하는걸 정당화는건 정말 아닌거같아요
10개월 전
가만히 있는 남자는 왜??.... ㅋㅋㅋ 그리고 역시나 성별 끌고 오는 애들은 여전하구나
10개월 전
남자나 죽이지 이런 말은 좀 선 넘었지만 우리나라도 강력범죄 신상 공개는 좀 제대로 했으면 좋겠어요. 일본이든 미국이든 선진국은 성폭행 범죄로도 재깍재깍 신상 공개하던데.
10개월 전
공개해야하는건 맞는데 다 공개하는거도 아닌데 왜 이 사람만 개빨리 공개했냐는거지 ㅋㅋ 사이코나 계획, 토막때문에 애초에 감빵가서 오래 있다 나오거나 못나올거같은데
나와서 피해입힐 남자가해자들이나 더 공개해줬으면 좋겠음 묻지마 살인이나 왜 안만나줘살인이나 왜 헤어져살인 등등

10개월 전
고정댓글로 다신 분이 직접 찾아서 달아주신 댓글 있잖아요
10개월 전
범죄자와 피해자에 초점을 맞춰야지 매번 쓰잘데 없는 성별갈등.. 너무 피곤하고 한심해 죽겠어요 그와는 별개로 저는 우리나라는 처벌이 너무 관대한 편 같다는 게 더 화가 나는데 말이에요 성별에 먼저 주목하기보다는 범죄자라는 점에 더 초점을 맞췄으면 좋겠어요
10개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
공감합니다
10개월 전
써니사이드업  🐬1234
신상공개 당할만한 다른 범죄자들도 많다고 생각함 …. 그들도 시원하게 다 까였으면 좋겠음
10개월 전
살인충동느껴서 알지도못하고 원한도없는사람 3개월동안 준비하다 진짜 계획적으로 죽이고 시체처리하는게 정상은아니죠 죄질나쁜거 팩트맞잖아요 저런 싸패들은 성별상관없이 공개되는게맞죠 유ㅇ철 정ㄴㄱ 우리 다 알잖아여 그거랑똑같은거죠
10개월 전
여시 반응은 이해 안 가긴 하는데 여자 머리가죽 까벗긴 남성범죄자 신상도 제발 깠으면 하네요 그런 부분에서 신상공개 기준은 지극히 주관적이라고 생각함 그냥 다 까야돼요
10개월 전
피해자 생각보단 남자 욕하는게 먼저라니ㅋㅋㅋㅋ 여시는 진짜 답이없네...
10개월 전