공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
남준이는왜이렇게귀엽죠ll조회 95073l 26

[단독] 정부, 지역화폐 지원 끝낸다… '전액 삭감' 재추진 | 인스티즈

[단독] 정부, 지역화폐 지원 끝낸다… '전액 삭감' 재추진

정부가 지난해 국회에서 무산된 '지역화폐 예산 전액 삭감'을 다시 추진한다. 다수당인 더불어민주당이 '이재명표 예산'으로 불리는 지역화폐사업을 옹호하고 있어 지난해처럼 국회 논의 과정

n.news.naver.com

5일 관계부처에 따르면, 행정안전부는 지난달 31일 기획재정부에 2024년도 예산 요구안을 제출하면서 지역사랑상품권사업을 제외했다. 기재부는 매년 5월 말 각 부처로부터 이듬해 예산 요구안을 받은 후 심의를 거쳐 8월 말 정부 예산안을 확정한다. 소관 부처가 폐기한 예산 사업이 기재부 심의 과정에서 되살아나는 경우는 드물다.

[단독] 정부, 지역화폐 지원 끝낸다… '전액 삭감' 재추진 | 인스티즈

https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/4192033?svc=cafeapp

존폐 논란 지역화폐...알아보니

m.cafe.daum.net

추천  26

이런 글은 어떠세요?

아악 안돼..!!.!.!
9개월 전
😠
9개월 전
환장하겠네요
9개월 전
진짜..서민죽이기 정부..대단해..
9개월 전
나라 꼴 잘 돌아간다
9개월 전
도대체 있는 지원 다 줄여서 뭐하려고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 나라 꼴 잘 돌아가네
9개월 전
꼴랑 몇푼 주는거 .. 세금은 늘리고 저거 없애서 뭐하려고ㅋㅋㅋㅋ 아 수도세 전기세 공과금 건보료 아악
9개월 전
안돼
9개월 전
😠
9개월 전
코로나때문에 시작한거고 없애는게맞죠
9개월 전
오잉 지역경제 활성화하려고 시작한건데여
9개월 전
모르면 말을 줄이는 것도 방법입니다
9개월 전
18년에 첫 지원한 거고 19년엔 6,298억 지원했다는데 이게 코로나때문에 시작한 건가요? 전 저거에대해 잘은 모르지만 걍 글 속 짤만 봐도 코로나 시국에 생긴 지원이 아니란건 알겠는디
9개월 전
아이고...어이고
9개월 전
역시 인티 일등 넴드 답다!!
9개월 전
CrystaL Clear  🍏🍓🍊🍉🍅🍒🍋
코로나전부터있었는데요 지역경제활성화하려고
9개월 전
예..?
9개월 전
보시다싶이 그래프보면 코로나 전이예요
글 안보고 댓 다신듯

9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정들겠어요 물론 그럴 일은 없지만
9개월 전
님… 단 돈 만원에도 벌벌 떠실 것 같은데 추하시네요
9개월 전
그냥 입을 다무세요
9개월 전
황용식  친등해요 맞등해요
머리가 가벼우면 입을 무겁게
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ축빠네
9개월 전
님 자영업하신다면서 지역화폐 안받으시나봐여 받으심 타격 생길텐데
9개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
모르면 가만히 있는게 반은 갑니다^^
9개월 전
-축-
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
뇨롱뇨룡  ◠‿◠ 제늘매닌척
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅏ ㅠㅠ
9개월 전
라미나로  즈아아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
이정도면 본표하고 댓글다세욤ㅠㅠ수만명인티회원들이 님 아이디를 외웠어영..
9개월 전

(내용 없음)
9개월 전
CrystaL Clear  🍏🍓🍊🍉🍅🍒🍋
와 ㅋㅋ
9개월 전
이야 대~~~단하다~~~~~~
9개월 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
뭐 엊그젠 지역상황위기라고 핑계로 뭐 한다더만
9개월 전
ㅠㅠ
9개월 전
아이고...
9개월 전
예전에 10만원까지 모아지다가 이제 한 달에 만오천원 정도 밖에 안 되는 그걸 아예 지우겠다고...
9개월 전
2 ㅎ..
9개월 전
와이라노 와이라노…ㅠ
9개월 전
에휴
9개월 전
𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤...𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤...
9개월 전
그럴 줄 알았다
9개월 전
이거는 애초에 좀 밑빠진 독에 물 붓기 다른 지역은 어떤지 몰라도 저희 지역 봐선 이렇게 될 줄 알았어요
9개월 전
진짜 하는 짓마다 뭐가 서민을 위한다는 건지 모르겠다 어휴
9개월 전
이렇게 다 가져가서 어디다 다 써요??
9개월 전
지네들이 뒷돈으로 다 가져갑니다 ㅎㅎ
9개월 전
성식영  더 아름다워져
이런건 좀 .. 근거도 없이 ㅠㅠ
9개월 전
가져가는 게 아니라 부자 감세 때문에 세수 부족한 거 저런 거 삭감해서 메꾸는 겁니다 ㅋㅋ
9개월 전
저 결정은 짜증나지만 바꿀 수 없다면 온누리상품권 쓰세요 여러분... 지역화폐랑 비슷한 건데 추가 카드 발급 없이 본인 쓰던 카드 등록해서 실물카드 사용 가능하고 지역화폐처럼 충전할 때 10% 할인해줍니다... 대신 이건 전통시장이랑 지역 상점가만 가능해서 차선책이긴 해요... 장점은 본인 지역 상관없다는 거
9개월 전
그래소 그 돈 어디다 쓰는데요
9개월 전
뭘 이렇게 맨날 중단한다는 기사만 나오냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새로 지원한다 이런건 안나오고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지원한다는 기사 나와도 코인 빚 탕감 지원 이런거 ㅠㅠㅋ
9개월 전
안찾아보시는거 아니에요? 청년적금이다 청년저축이다 많이 하는데요
9개월 전
그거 10년 적금인 거 아닌가요... 전 그것도 별로 같아서요
9개월 전
5년이구용 이율 한번 확인해보세요 무작정 비난하지 마시고 객관적인 눈으로 한번 보세요 ㅜ
9개월 전
평화빼기우노  한번뜬 태양은 지지않아

9개월 전
둥글감자  도리도리감자도리
전 정부가 한 거면 다 맘에 안들어 죽겠나봐요 잘 좀 하던가 ㅋㅋ
9개월 전
왜 줄였는지는 ㅇ
9개월 전
지역화폐는 지자체에서 한정되는 지자체 고유 사무로, 국가가 나라 세금으로 전국 모든 지자체에 지원해주는 것은 사업 목적상 맞지 않기 때문이라네요. 이유가 없어서 찾아봤어요.

코로나19 안정화로 지원확대 명분은 없어진게 맞지만 너무 줄인거 아닌가요.. 경제적 효과가 있다고 하지 않았남

9개월 전
국가채무가 최근들어 급증해서일까요? 그래도 gdp 대비 수치는 oecd와 비교해서 나쁘진 않을텐데요..
9개월 전
Yuna kim  피겨의미학
국가채무 관해서는 gdp가 지금은 높아 보일지 몰라도 초저출산국가이기에 20년-30년 뒤면 gdp 반토막 날 가능성이 있어서 나라빚 신경쓰긴 해야해요
9개월 전
그렇군요😥 하긴 저출산이나 거시경제지표나 oecd와 상황이 다르긴 하죠 ㅠㅠ
9개월 전
😮‍💨
9개월 전
그냥 뒤지게 일해라 이거죠..
9개월 전
서민죽이기
9개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
무능
9개월 전
뭐 맨날 삭감한대
9개월 전
감스트  김인직
ㅜㅜ
9개월 전
뭐하냐?
9개월 전
🍆🍆
9개월 전
안돼ㅠㅠ
9개월 전
진짜 속 터진다 ..
9개월 전
야... 타노스냐? 다 깨부수고 있네
9개월 전
헉 서울사랑상품권같은거 말하는건가요..?
9개월 전
아 왜져
9개월 전
네??????
9개월 전
안돼....내 부천페이
9개월 전
林潤娥  고마워, 나의 소녀시대
하다하다 ㅋㅋㅋ
9개월 전
이 예산 저 예산 다 줄여서 어디에 쓰는거임?
9개월 전
부자 감세 + 민영화요 ㅋㅋ
9개월 전
저러고는 중복주소제를 한다고ㅋㅋㅋ 투명하죠
9개월 전
아진짜.... 왜자꾸 없애는
9개월 전
그떄 충전하면 2025년까지 쓸수있따고 했었던거 같은데
9개월 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
이거 최초에 이재명이 만들어서 시작한 거라 이 건에 대해서는 확실히 야당이었다면 상황이 다르게 돌아가긴 했을 듯...... 성남사랑부터 지역화폐까지 잘 쓰고 있었는데 아쉽긴 아쉽다
9개월 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
매주 토요일 시위하는데도 눈치 1도 안 보고 하루가 멀다 하고 이런 정책 기사나 내고 참 나라가 어떻게 될는지 ㅋㅋㅋ
9개월 전
실물카드 쓰레기행… 자원낭비
9개월 전
아니 왜죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ잘 쓰고 있는데........
9개월 전
참내 자기 변기는 쓸데없이 2000만원짜리 쓰면서 유용하게 잘 쓰고 있는 걸 다 없애네 걍
9개월 전
아놔….
9개월 전
아 명절때 받던 유일한 복지 사라지네
9개월 전
지금 갖고있는 돈은 언제까지 써야하는건가요?
9개월 전
임기 삭감도 가자~
9개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
오 좋네요 동의합니다!
9개월 전
동의합니다! ^^
9개월 전
잘쓰고 있었는데 진짜 아쉽.. 장난?
9개월 전
降谷 零  100억엔의 남자
???
9개월 전
😠
9개월 전
에라이 카드 발급해서 플라스틱만 늘었네요
9개월 전
인천 유일의 복지였는데
9개월 전
하정우 손석구  감자단🥔
진짜 쟤는 하는 일이 뭐냐
9개월 전
혜택도 계속 줄이더니
9개월 전
D.
이런 좋은 혜택들은 왜 줬다 뺏어요ㅠㅠ
9개월 전
언젠간 중단되어야할 서비스긴 했음....ㅠ 국가 지원이 너무 커요
9개월 전
잘쓰고있었는데 아쉽긴하네요..
9개월 전
어차피 난 받지도 않아서.. 없어지든 말든
9개월 전
나리나리  나리나리 개나리~
안돼!!!!!!!!!!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠ 이게 무슨일이래요ㅠㅠㅠㅠㅠ
9개월 전
김동현  보이프렌드리더
잘쓰고있는디!!!!
9개월 전
경기도는 올해부터 성남이랑 화성은 지원 잘렸어요
지금 지역화폐도 시 예산으로 하는거

9개월 전
아토(A TO)  버나드ㅂ_ㅂ

9개월 전
도대체 다 줄이고 어따 쓰냐...내 동백전...
9개월 전
다 삭감해 다 삭감해~~
9개월 전
대~단한 정부다ㅎ
9개월 전
식목  인피니트콘서트시급
진짜 서민한테 좋았던건 다 없애는구나
9개월 전
이렇게 다 줄이고 그럼 그 지원금은 이제 어디에 사용하시는지😢
9개월 전
진짜 염병 안 떠는 분야가 없네
9개월 전
아 그래서 뉴스에서 왜 백수들 일 안하냐고 눈치줬군요.. 소득세 걷어야하는데
9개월 전
메이즈러너  기들사룽해
안돼..경기도...
9개월 전
메이즈러너  기들사룽해
배달특급 쓸때 얼마나 좋았는데...
9개월 전
찿
경기 버스비 지원은요..??
9개월 전
이재명이 시작하고
문재인이 축소하고(선별지원금)
윤석열이 삭제해버린 정책입니다
이재명이 했다는 이유로 정치권은 무작정 혐오부터 합니다

9개월 전
법인세 상속세 증여세 종부세 감면시켜주고 영끌족 빚갚아주고 대통령실 이전하고 우크라이나 퍼주고 돈없으니까 서민 고혈 쥐어짜기 ㅋㅋㅋㅋ 개쓰레기정부 퉤
9개월 전
아니 왜요ㅠㅠㅠㅠ...
9개월 전
내채공도 지원금 없애고 다 축소하더니 이것도...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서민 다 죽네ㅠ
9개월 전
온갖 복지 예산은 다 깍는구나.. 용산으로 옮기면서 소통하겠다더니 불통정치를 하시네ㅋㅋ 복지예산도 깍을정도로 나라 경제가 심각하면 대통령실도 옮기지말았어야죠ㅋㅋㅋㅋ
뉴스보니까 서울시도 예산 삭감해서 국공립어린이집도 문닫을 위기라는데.. 이래놓고 무슨 출산장려??

9개월 전
.어서오슈.  반짝이는0104
삭감진짜좋아하네?
9개월 전
이제 쓸일없겠어요....
9개월 전
돈 모아서 어따 쓰노
9개월 전
대통령 임기 삭감도 합시다
9개월 전
아……
9개월 전
부자감세하면서 대통령실 이전 예산은 뽑아내야하니까 뭐...
9개월 전
21세기 소녀  탈빠했음
부자지망생들 덕분에 서민만 죽어나겠네요^^ 장담하는데 백년 후에도 거ㆍ지같이 살고계실듯 부자지망생분들
9개월 전
하.. 대체 이런 거 저런 거 다 줄이고 어디다 쓰는데
9개월 전
님들아 저런 지원금 양적완화정책은 부자들 지갑에서 빼서 주는게 아니라 미래의 중산층 하위층 세금을 늘리면서 빼오는 거에요
그게 지금 답도없도 감당도 안되니까 그만하는거지 농담안하고 모든 정책 지난 정부처럼 이어가면 미래의 님들이 죽어요

9개월 전
전 정부도 부자증세를 해서 돈을 땡겼는데 대부분 각종 지원금에 사용하고,( 우리나라 정말 각가지 명목으로 개인뿐아니라 중소기업 등에도 지원금이 어마어마함 그런데 형평성이나 자격 심사등에서 미달이고 함부로 사용되는 케이스가 너무 과다) 그것까지는 좋았는데 증세에 따라 외국으로의 자본 기업 도피, 범죄형 돈세탁 등 때문에 오히려 다음정부는 세수의 손실이 막심하고 이미 펑펑써댄 덕분에 남은 돈도 없고요,
국채를 더 늘리면서 지원은 힘들수밖에없죠 부자증세는 개인적으로 동의하는 편인데 지난정부는 정도가 과했다고봄

9개월 전
전 정부 지원금은 그런데 코로나 특수성을 생각하지 않을수 없지 않나요?
우리나라와 유사한 강도로 거리두기를 시행했던 국가들의 경우, 소상공인들에 대한 보상이 충분히 이루어졌던 것으로 아는데, 우리는 기재부 반대로 그마저도 제대로 이루어지지 못했던 것으로 알고 있거든요.
그만큼 지난 정부 코로나 시기 때는 전세계적으로 지원금이 넘쳐났던 시기였고, 우리는 다른 주요국가들에 비하면 한참 못 미쳤던 것으로 알고 있어서요..

9개월 전
걱정 안해도 됨 이번 정부는 서울만 봐도 강남 돈있는 쪽이 다 윤석열로 찍어줬기 때문에 법인세 인하라던지 다주택자 보유세 인하라던지 부자감세 위주로 갈거임. 그래서 부자 증세 이번 정권은 절대 없을거고 부자들과 다주택자들이 찍어준 대통령 덕분에 부자들 살맛나는 한국이 될거임 물가도 살맛나고 ㅎㅎ 근로자도 69시간 이상 근무로 가서 경제인들 활력도 넘쳐날거고. 성장의 대한민국
9개월 전
금복이 이야기  금복이는 행복해야해
머 이렇게 없애는게 많은 느낌이지
9개월 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
이걸 왜 없애지 대통령 맞나?
9개월 전
RYU JE HONG  루나틱하이
wow
9개월 전
서민예산 죄다삭감하고 2퍼센트의 기득권들에게 몰빵하는 미친나라ㄷㄷ
9개월 전
탬또롤  샤이니
필요한 것들마다 죄다 없애고 있네
9개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
이 정부는 도대체 뭘 하고싶은걸까....
9개월 전
카카시  사륜안의카피닌자 | 6대호카게
저거 가게 손님많이와요...왜없애요...
9개월 전
버스  오버워치 레벨 3293
잘 쓰고 있었는데...
9개월 전
그런데 아마도 정부지원 예산을 없앤다는거지, 지자체 자체 예산으로 알아서 하겠다는 건 그대로일거에요.

다만 이렇게 되면 지자체 예산 넉넉한 곳만 지역화폐 발행 여력이 생길테고, 그걸로 지역경제 활성화로 이너질테니, 지방경제도 결국 돈이 돈을 부르는 부익부빈익빈으로 이어지지 않을까 싶네요.

9개월 전
제정신이 아니구먼
9개월 전
아기누룽지  아기감자탕
???????
9개월 전
브라질떡볶이  보라보라보라dona
엥;
9개월 전
석지니  
잘 쓰고 있었는데.....
9개월 전
저런 것도 좀 있는 고소득층이 아닌 저소득층한테만 활성화되게끔 해야됨
9개월 전
당연히없애야죠 국가돈으로 돈복사해주는건데
일괄적으로 다하는것도아니고 소수만
돈복사해주는게 말이되나요??
저도 알아서 써먹은건데 애초에 저거는 사용자가많아지면 유지될수없는 혜택 눈먼돈 퍼먹기잖아요. 지역화폐도 적당히 해야 좋죠 무슨 10퍼센트식 돈복사버그해주는이벤트가 진짜 장기적으로
전국민이 할수있다고생각한건지..그럼 물가가10프로오르겠죠

9개월 전
라미나로  즈아아
아 짜증나 진짜 개싫다
9개월 전
진짜 탄핵시위 해야 할 것 같아요
9개월 전
하늘을 보면  너만 보여
울엄빠 되게 좋아했는데
몇달전부터 페이백 줄고 이제 잘 안쓰시더리구욤

9개월 전
진짜 왜저러는거임
9개월 전
없애야죠 지금 대기업 세금 감면해서 세수 확보가 줄었는데 저런거 없애는 수밖에요...
9개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
허허
9개월 전
경기도 버스비 지원이랑 청년기본소득은 어떻게 되는거죠.
9개월 전
역대급 개쓰레기 정부
9개월 전
엄빠 이제 안 쓰시겠네
9개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
진짜 뭐하는 정부지?
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭥췅ㅎ
9개월 전
그럼 더이상 쓸이유가 없겠네요
9개월 전
없애는건 좋아요 다만 좀 다른 얘기인데 증액하는것도 나왔으면 좋겠네요
매번 복지 줄인다는 얘기만 나오니까 의구심만 들어요

9개월 전

9개월 전
이번 정부에서 대한민국 끝내려고 작정햇나봐요
9개월 전
이것저것 다 줄이네
9개월 전
아오 진짜
9개월 전
아니 대체 왜요...
9개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
그 돈으로 저소득층 지원이나 해주세요 없앨거면
9개월 전
아니 뭔 차선책을 내놓고 없애던가 하지만 걍 다 줄이기만하네?...이거 맞나요?
9개월 전
아니 ㅋㅋㅋㅋ 지방 소멸 위기라매 ㅜㅜ 지역경제? 알빠노?<이게 맞냐고요 ㅜㅜㅜ
9개월 전
진짜 망함
9개월 전
엥 이러면 지역가게안가고 프렌차이즈 갈거예요 (아마 제가)
9개월 전
저거 줄이고 딴짓하려고 하는 거 같아서 더 짜증 나요
9개월 전
정한용  대한항공 점보스
이 정부가 돈 쓴 곳 = 대통령 새 관저 끝
9개월 전
용산으로 이사만 안했어도ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
9개월 전
잘하는짓이다
잘사용하고있는 서민들 많은데 이걸 없애버리네

9개월 전
또 서민들 혜택 하나두개씩 삭제하고 다 자기 뒷주머니로 챙기겠네
9개월 전
저 예산 줄여서 또 얼마나 쓸데없는데다 쓸려고
9개월 전
?
9개월 전
윤살구  토끼사기꾼🐰
복지 다 줄이네 니들끼리 다 헤어라
8개월 전
으휴 모지리
6개월 전