공지가 닫혀있습니다 l 열기
yang314ll조회 19272l 11
이 글은 10개월 전 (2023/6/07) 게시물이에요
7일 본지 취재와 경찰 등에 따르면 부산경찰청이 최근 정유정을 상대로 한 사이코패스 진단 검사(PCL-R, Psychopathy Checklist-Revised) 결과, 사이코패스 지수가 강호순과 아동성범죄자 조두순의 수치 사이 28점 수준인 것으로 파악됐다. 

사이코패스 진단 검사는 ‘거짓말을 입에 달고 산다’, ‘감동적인 것을 봐도 감동인지 모른다’는 등을 내용으로 하는 총 20개 문항으로 40점 만점이다. 한국과 영국은 25점 이상, 미국은 30점 이상일 때 사이코패스로 간주한다. 일반인은 15점 안팎의 점수가 나온다. 

이 진단 검사 결과, 지난 2006년~2008년 아내와 장모 등 여성 10명을 살해한 혐의로 구속기소돼 2009년 사형 확정판결을 받은 강호순은 27점, 아동 성범죄자 조두순은 29점이었다. 이밖에 20명을 연쇄 살인한 유영철 38점, , ‘어금니 아빠’ 이영학 25점 등이 나왔다. 

경찰은 현재 이같은 진단 검사 결과와 정유정의 과거 행적 및 성장과정, 가족 및 지인들의 증언, 프로파일러 면접 내용, 수사팀의 조사와 현장 검증 내용 등을 종합적으로 분석, 검토한 보고서를 작성 중이다. 경찰 관계자는 “종합보고서 작성은 거의 마무리 단계”라며 “8~9일 중 이 보고서를 검찰에 추가 송치할 것으로 보인다”고 말했다. 

조선일보 박주영 기자 

https://n.news.naver.com/article/023/0003768322?sid=102 

정유정 사이코패스 지수 28점, 연쇄살인범 강호순보다 높아 | 인스티즈

추천  11

이런 글은 어떠세요?

사이코패스검사 일반인도 따로?할수있나요?
10개월 전
yang314  글쓴이
일반인은 따로 못하는걸로 알고있어요
10개월 전
아 그렇군요!!!
10개월 전
다시 한번 택시기사님께 감사를 ㅠㅠ
10개월 전
ShuYamino  EYYYYYYYYY
222 정말 일찍 잡아 다행..
10개월 전
배구곰돌이  NO.4 김희진
33 진짜 그 순간 두려움도 있으셨을텐데 정말 감사드려요 ㅠㅠ
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
정구기ya  방탄포에버~~~💜
10개월 전
7.택시기사님 하드캐리
10개월 전
10개월 전

하큐  ㅠㅅㅠ
잘 몰라서 그러는데 저런 걸 학교에서 미리 실시해서 교육을 받게 하는 방법은 안 되는 걸까요?
10개월 전
교육보다는 가정환경문제라...
10개월 전
하큐  ㅠㅅㅠ
음 사이코패스 성향이 유전된다는 연구도 있는데요 물론 가정 환경 때문인 경우도 있겠지만 미연에 방지할 수 있는 방법이 없나 강구해 보자는 겁니다
10개월 전
사이코패스가 유전이라는 걸 밝힌건 아이러니하게도 뇌과학자인 싸이코패스 의사였죠 어머니가 집안 내력 미리 알고 어렸을때부터 노력해서 사회에서 성공적으로 정착한 사례
10개월 전
그 의사 주변인에게 내가 싸이코패서였다고 알리자 주변인들은 그럴줄 알았다 했죠 하지만 이 의사는 범죄이력없는 평범하고 직업 좋은 사람이었죠
10개월 전
하큐  ㅠㅅㅠ
맞아요 제가 그걸 봐서 분명 그걸 미리 발견해서 사회적으로 무슨 조치를 한다면 이런 사건을 방지할 수 있지 않을까 하는 생각을 한 겁니다 근데 참 어렵네요 ㅠㅠ
10개월 전
사이코패스가 후천적인가요??
10개월 전
학교가 무슨 만능인가요
10개월 전
성격 및 정신병리 평가  정건임상심리사
문항지만 하는게 아니라 프로파일러가 심층면담해서 평가하는거라 학교현장에서는 현실적으로 어렵죠.. 인력낭비기도 하구요
10개월 전
하큐  ㅠㅅㅠ
네 이런 답변을 원한 거였습니다.. 그렇겠군요
10개월 전
길고양이  잉피방탄
제가 알기론 미자는 검사 할수없다고 들었어요
10개월 전
김고은   ( ˘▽˘)っ♡
택시기사님이 진짜 큰 일 하셨네요ㅠㅠ 늦게 잡았으면 연쇄살인이 일어났을지도 모르겠어요...
10개월 전
택시기사님이 신고안했으면 아찔하네요...
10개월 전
근데 이런거 솔직하게 안하면 어떻게 되나요?? 사이코테스트 지능있으면 피해갈수 있을거 같은데
10개월 전
yang314  글쓴이
그렇게 할 수 없도록 문항이 구성되어있다고 들었어요
10개월 전
저런 테스트는 거짓말이나 과장 또는 축소로 답변하는 것도 알 수 있는 문항이 같이 있습니다
10개월 전
위에 보니 심층면담도 함께 진행한다고 하네요 아마 속이기는 어렵지 않을지…
10개월 전
미국 기준으로는 사이코패스로 분류되지 않는게 놀랍네요...
10개월 전
다른 제2 제3의 피해자가 나올수도 있고 택시 기사님도 트라우마 때문에 힘들어하시는데 제가 택시기사면 보복당할까봐 아무것도 못할거같아요.. 진짜 영구적으로 격리시켜주시길
10개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
헐..
9개월 전