공지가 닫혀있습니다 l 열기
가나슈케이크ll조회 32260l 32
이 글은 10개월 전 (2023/6/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

😲
10개월 전
저건 누구고 저건 누군가요
10개월 전
몽다  기자회견 사양
아즈텍이랑 스페인이요!!
10개월 전
진짜 아즈텍문명은 ...
10개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
결론은 바이러스가 다 죽임
10개월 전
아즈텍은 진짜 그 영화 제목이 기억이 안나는데 그거보고 너무 충격먹어서 한동안 음식도 제대로 못먹었어요
10개월 전
혹시 아포칼립토인가요….진짜 전 이거 보고 다큐인 줄 알았어요….
10개월 전
맞아요!! 진짜 너무 잔인해서 그 충격이 쉽게 안가셔지더라구요…
10개월 전
오리부엉  🐥🦉
아포칼립토 일까요? 저도 보고 놀랐었거든요..
마야+아즈텍 같다고들 하네요

10개월 전
넵!!맞아요!! 아포칼립토요!!😱
10개월 전
혹시? 저도 비슷한 경험 있어서ㅠㅠ
10개월 전
아니요!!아포칼립토요!!😱
10개월 전
아악 맞아요 저도 그래서 아포칼립스 같이 비슷한 단어 보이면 무서워서 떨고 그랬었어요ㅠㅠㅠㅠ
10개월 전
영화에 나오는것도 순화된것만나온다는사실
10개월 전
어우...
10개월 전
모몬가  귀여워
아포칼립토에서 심장 빼는 장면이 생각나네요
10개월 전
진짜 아즈텍제국은 알면 알수록 스페인이 필요악이었다고 볼 수 밖에 없어요…더 커지면 안되는 집단이었음…
10개월 전
어릴때 아즈텍 문화를 아~주 순화해서 소개해주는 어린이 책 읽었었는데 그것조차 아직도 트라우마에요ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
혹시 앗시리즈인가요... 저도 그 책은 뭔가 손이 안 가더라구요...
10개월 전
앗시리즈는 아니에요..!
10개월 전
아즈텍 피리소리가 진짜....
10개월 전
백장미  🥀

10개월 전
어릴 때 아포칼립토 잘못 보고 몇달은 그거 생각나서 고생 좀 했습죠...
10개월 전
아즈텍 검색해서 찾아보면 많이 혐오스러운가요...?
10개월 전
전 전공잔데 댓글 생각이랑은 좀 달라요
몇세기 전 그들 고유의 문화를 지금의 잣대로 평가하고 이들은 나빴다 땅땅 하는건 아니라고 봅니다. 인신공양 등의 행위가 유흥을 위한 게 아니고 그들이 오랫동안 믿어온 것에서 비롯된 의식이니까요 그 문화적 맥락에서 저런 행위를 이해할 필요가 있슴다.. 특히 저들의 행위를 식민지화를 정당화하는 근거로 보는 서구적 시각은 정말 제고해야 한다고 생각해욥.. 저런게 잔인하고 징그럽다 하는건 이해합니더

10개월 전
맞네요 단순히 징그럽다고 생각했던 제가 부끄러워지는 시각이네요. 어떻게 보면 그들 고유의 문화가 발전해 저런 형태가 된 걸텐데 설령 현대 시각에서 징그럽고 잔인해 보일지라도 그게 절대 제국주의의 정당화로 이어지면 안 되겠어요ㅠㅠ
10개월 전
와우 그럼 이 마인드면 전족이나 할례도 그들 고유의 문화니까 이해해야한다고 생각하시나요?이 걸 이해하는 건 그냥 판단 지능이 너무 낮은 것 같은데....이건 민족들이 만들어낸 고유의 문화라고 할 수 없는 그냥 황제였던 목테수마 1세로부터 비롯된 그릇된 악습인데....
10개월 전
어떻게 연간 2만명 이상을 학살하고 산 사람의 배를 갈라 심장을 터트리고 아기와 임산부를 죽여서 가죽을 벗기고 무고한 시민들 머리를 잘라 꿰어서 거리에 걸어놓는게 우리가 이해해야하는 행위이고 문화가 되는거죠...????신기하시네
10개월 전
물론 뒤에 쓰는 서구적 시각 제고 권유는 공감합니다
10개월 전
지능을 논하시네요 ㅋㅋ
언급하신 두 사례는 지금 동시대에서 일어나고 있으니 어떤 문화에서 행해지고 있든 비판할 수 있겠죠. 몬테수마 1세에 시작됐다 해서 그들의 문화가 아닌 건가요? 당시 황제가 종교에서 갖던 권위를 생각해보면 아즈텍의 문화가 아니라고 하는 것이 더 이상합니다.

10개월 전
문화라고 옳은것은 아니죠
10개월 전
옳다고 한 적 없습니다. 제가 인신공양을 옹호한다고 하지 않았습니다! 역사는 현대 시각에 비춰 평가할 때가 아니라 사실의 맥락을 이해하고 분석할 때 가치가 있다는 말을 하고싶은 거예요
10개월 전
''그들 고유의 문화를 지금의 잣대로 평가하고 이들은 나빴다 땅땅 하는건 아니라고 봅니다''
님의 댓글이고여
이런 문화는 나쁘다고 땅땅할수 있죠
맥락을 이해하고 분석해서 나온결과가 극악무도인게 사실인걸요

10개월 전
그렇게 생각하신다면 저랑 견해가 다른 것 같습니다~
10개월 전
우야앵에게
왜 다른 부족과 '같은 환경'을 가진 아즈텍에서만 유독 악한 문화를 가지게 됐는지 생각해보셨으면 좋겠네요

10개월 전
나른함에게
다른 부족과 어떤 면에서 같은 환경인가요? 저는 마야문명 연구자인데 모든 지역마다 역사와 문화가 천차만별입니다. 문화를 규정하는 데에 있어서도 학자마다 의견이 분분한데 대체 그 “악한 문화”가 뭔지 잘 이해되지 않지만, 그렇게 생각하시면 될 것 같습니다. 역사에 대한 가치관이 저와 다르신 것 같아요

10개월 전
우야앵에게
근데 부족사회에서 초기 왕국이나 제국 같은걸로 넘어갈때 어느 문명이나 저런짓 거리를 했던거 보면 저것도 하나의 인간사의 잔혹성으로 보면 되지 않을까 싶네요. 중국의 은나라, 중동의 앗시리아 등 그리고 그런 나라 엎어버리고 도덕이나 윤리 같은 사상적 토대가 들어선 제국(페르시아,주나라 등)이 들어서는 거 보면 문명국가로 넘어가는 과정은 피의 역사라고 봐요. 근데 대부분 나라들은 기원전에 마무리 지은짓을 아즈텍이 조금? 늦게 한 거.

10개월 전
공감합니다. 식민지화를 정당화한다는 시각으로 본 적은 없는데 설득되네요. 지금 하자는 게 아니고 저게 어느 땐데.. 위 답댓단 분 문화 옳다고 긍정한 적 없는데 댓 이해 못하는데 일가견 있는 분임
10개월 전
아즈텍이 스페인에게 발견되지 않아 초고도문명을 이룬 시간선은 어떤 세상일까...
10개월 전
흥미롭다
10개월 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
근데 이건 너무 미개한 문명을 발전시켜야 하고 그게 결국 정당한 거라는 제국주의식 논리의 뒷받침이어서 위험한 것 같아요.
10개월 전
진짜 미개해요
10개월 전
이런 문화는 어떤식으로든 없어져야했다고 봐요
10개월 전