공지가 닫혀있습니다 l 열기
311103_returnll조회 129158l 116
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

아일릿 시그니처가 되어버린 뉴진스 디자인 | 인스티즈

오늘 놀라운 토요일에 방송된 아일릿의 마그네틱
그런데 곡이 나오는 동안 나오는 자막 디자인을 마그네틱 앨범 커버처럼 꾸밈

이런식으로 픽셀화된 폰트와 기본폰트계열을 섞은 로고디자인임

하지만 이 컨셉은 뉴진스 데뷔앨범 ‘New Jeans'의 앨범에 들어간 메인 디자인의 포인트 요소와 동일해서 언급이 된 적이 있었음

민희진은 프로듀서이기전에 디자인 담당이기 때문에 이런것들이 더 잘 보였을거라고 생각되고
공식 입장에서 우려했던 부분이 오늘 놀토 방송으로 잘 보여졌다고 생각함
이런 디테일들을 따오다보면 잘 모르는 사람들이 하나정도는 그 그룹의것이라고 생각하기 때문

놀토 제작진 잘못 X
따라하게되면 먼저한 사람이 피해보니까 씁쓸하다는것 O

추천  116

이런 글은 어떠세요?

😠
11일 전
kileehwa   |ᐖ )و
딱 어제 놀토보면서 했던 생각.
11일 전
이젠 좀 징그러움...
11일 전
😠
11일 전
😠
11일 전
비투비 서은광  토닥토닥
😠
11일 전
aile  NewJeans
😠
11일 전
제발~! 그만
카피 했으면 좋겠네요

11일 전
룩잇츠어뉴미  우릴 봐 뉴진스
에휴...
11일 전
서연  ˗ˏˋ ଘ👼🏼
😠
11일 전
눈치도 안 보고 사용하네요 이젠
11일 전
와..진짜 역겹다
11일 전
😠
11일 전
진짜 소름돋는다 야금야금 일본같네 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
ㄹㅇ 보자마자 뉴진스생각났는데ㅋㅋㅋ..
11일 전
어차피 중요한 건 저걸 수용하는 대중들의 반응인데 이러면 저 그룹한테 남는 게 무엇인가….
11일 전
하..
11일 전
백장미  🥀
으휴
11일 전
명창 강쥐  김승민 🐶
카피를 소비해주면 안되는 이유
11일 전
그냥 픽셀로만 쭉 쓴거면 모를까 저렇게 두 폰트를 섞어쓴건 사실상 너무 따라했다고밖에안보이죠...
픽셀 폰트는 흔한건 팩트지만 저렇게 섞어쓴건 안 흔함..

11일 전
😠
11일 전
민희진은 그동안 진짜 억울했겠다…
11일 전
픽셀아트 로고 너무 귀여웠고 폰트랑 섞어쓴 것도 신선했는데 그걸 그냥 홀랑 가져가버리네
11일 전
백프로지 이제 뭐… 진짜 역겨울 정도
어쩜 이렇게 뻔뻔할 수가 있지?
그냥 대중을 무시하는 것 같아서 너무 화남

11일 전
와………
11일 전
진짜 뉴진스 민희진 지켜,,.
11일 전
저게 기업인지 깡패인지
11일 전
뉴진스 지우기 소름돋음
11일 전
왐ㅁ
11일 전
진짜 할말하않..
11일 전
울화통 터진다 진짜 ㅠㅠ
11일 전
하이브 때문에 아일릿 불매한다
11일 전
털복숭이  🍀🍑💚
징글징글하네...
11일 전
뉴진스팬들 진짜 속상하고 화날듯 에휴
11일 전
근데 자막 저거 너무 짜쳐요ㅠㅋㅋㅋㅋ
앨범커버 텍스트도 진짜 에바 ㅋㅋㅋㅋ 오리지날 절대 못따라가네요

11일 전
ㄹㄹ
11일 전
나도 이렇게 화가 나는데
당사자는 오죽할까

11일 전
아 진짜 양아치네 ㅋㅋㅌㅌㅌ
11일 전
넘 대놓고 카피아님?
11일 전
진짜 카피 미쳤네
11일 전
미녀니  NU'EST♥
근데 요새 저런 디자인 많긴하던데... 그래도 아이돌 출시하면서 차별성을 안 둔 건 진짜 어리둥절한 브랜딩이네요
11일 전
접배평자  돌아온 탕자
헐 몰랐음
11일 전
극혐 누가봐도 짭뉴진스같음 아이들은 잘못 없고
11일 전
아일릿 불매해야겠어요..
11일 전
뉴진스는 카피당한 피해자지만 어쨌든 앞으로도 오리지널리티 가지고 잘나갈것같던데 아일릿 멤버들은 진짜 불쌍하네 어른들때문에 그룹에 낙인찍히고 욕먹고
11일 전
ㅋㅋㅋ.. 따라했는데도 안예쁘면 어떡하냐.. 에혀
11일 전
이걸 남들이 알 줄 몰랐을까 뻔뻔한건가
어른들때문에 정작 어린 두그룹이 만나면 껄끄럽지 않을까 걱정됨

11일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....
11일 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
안 똑같은 것 같은데
11일 전
제발 그만~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
11일 전
와 진짜 그러네.. 양심없다 진짜
11일 전
뉴진스 정말 좋아하는데! 저건 그냥 유행하는 디자인입니다....... 해외나 국내 8비트 폰트랑 세리프 산세리프 폰트 많이 섞어 쓰곤 해요 많이들 쓰는 타이포 그래픽 방법 중 하나입니다 ㅜㅜ
11일 전
222 진짜 너무 유행하는 디자인이라.... 섞어쓴다고 표절 땅땅은 아니에요 요즘 한 폰트로만 디자인하는 경우 거의 없습니다~
11일 전
33 오히려 본질이 흐려지는 느낌 저런스타일 꽤 봤는데...
11일 전
국내 아이돌한태서는 처음이지 않나요? 돌판에서 없던걸 같은 업계에서 시간차를 두지않고 배낀기 문제인거아닌가 계속 따라해서 문제인거 같은데 뉴진스는 래퍼런스지만 아일릿은 표절인느낌 아이덴티티라고 만들어논걸 고대로 지가 싹다 배낀거잖아요 ㅇㅇ
11일 전
네 그래서 타이포그래픽만 얘기를 한 거고요! 저 그래픽 디자인 방법을 가지거 온게 뉴진스가 처음인지 아닌지는 정확히는 모르고요... 🥺 그렇게까지 깊게 파고들고 싶지도 않아요....ㅜㅜ 그저 저 문제되는 디자인이 어도어 디자인팀이 창조? 했다는 건 아니라는 걸 말하고 싶었던 겁니다 이미 오래전부터 유행했던 타이포 그래픽 기법이라는 걸 .... 무튼 제 의견은 그렇습니다!
11일 전
그니까.. 케이팝이라는게 디자인적 표절을 안한거랑 맥락이 다르단말을 한거에요 한태 댓글 다시는 분들이 걍 유향행인데 왜 저거가지고 억까야라고 말하는거 같아서 댓 단거에요
11일 전
아 넵!
11일 전
44 이것저것 따라하는 거 진짜 싫은데 저건 걍 요즘 유행하는 디자인이죠
11일 전
하나만 겹치면 뭐라 하지 않죠 폰트만 겹쳤어도 이정도 여론은 안 되었을 듯
10일 전
폰트만 겹쳐서 하는 얘기가 아니고요 전체적인 컨셉과 세부적인 디테일등의 그룹 정체성을 나타내는 것들을 교묘하게 따라한게 한두개가 아니니까 문제라는거죠 다른 문제가 없었고 저 폰트만 겹치면 누가 뭐라하겠습니까 빙산의 일각만 보고 큰 문제 아니라고 하는것같아요 지금
10일 전

각 앨범 및 컨셉의 유니크함이 사라지는게 케이팝 전체적으로 좋은 방향이 아니라 봄
11일 전
아일릿 소비 안 하려고 하는데… 쇼츠랑 릴스에 계속 떠요 ㅠ 안 뜨게 하는 방법 있어요?
11일 전
나올 때마다 차단하세여
11일 전
감사합니다🫶
11일 전
나한테만 착한건  서한건💙
릴스는 설정-추천콘텐츠-특정단어및문구에 키워드 넣으면 안떠요! 저는 이방법으로 제 릴스에 빵빵이를 제거했어요😄
11일 전
감사합니다!! 👍
11일 전
짭진스
11일 전
nani  슙슙
최악….
11일 전
스콜피우스 말포이  드레이코 아덜램
짭진스 소비 안함
11일 전
양심에 털났네 ㅋㅋ
11일 전
저거까지 카피 ... 참...
11일 전
와...
11일 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤

11일 전
진짜 무섭다...
11일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😥
11일 전
너무하네
11일 전
얘넨 진짜..ㅋㅋ 처음엔 좋았는데 어쩜 갈수록;
11일 전
.어서오슈.  반짝이는0104
😠
11일 전
누가봐도 카피;
11일 전
😠
11일 전
에바
11일 전
양심이...
11일 전
이건 너무 양아치지...
11일 전
댓글 보면 요즘 유행하는 폰트 스타일이라고는 하는데 카피 의혹이 한두 가지가 아니니 유행 따라 디자인한 게 아니라 그냥 1부터 10까지 뉴진스를 레퍼 삼아 사소한 것 하나하나 다 카피한 것처럼 보임... 어린 멤버들만 불쌍해요
11일 전
22 사소한점들을 다 야금야금 따라하는..ㅠㅠㅠ
10일 전
내가 디자인한 사람이면 진짜 어이없을듯... 저렇게 야금야금 다 따라할 생각하니...어우
11일 전
아티스트는 죄가 없다고들 하지만 매체에서 나오면 보고싶지 않아짐..
11일 전
쿄야181  Fly
이건 아니지…하이브 소비 안해야지
11일 전
누가봐도 카피.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 픽셀이랑 고딕이랑 섞어서 아이돌 앨범에 사용하는 게 어디 흔한가ㅠ 뉴진스는 앨범 뿐만아니라 포닝도 그렇고 전체적으로 물흘러가듯이 컨셉이 이해가 가는데 쟤네는 끼워맞추듯이 하니까 조잡스러워보임
11일 전
젤리소다  💎🫧🧊☁️🩵
뭐야 왜 뉴진스꺼 자꾸 뺏어가요😡
11일 전
진짜 친구가 손민수해도 손절각인데 연예계 후배가 손민수하면 진짜 해체시키고 싶을듯
11일 전
슬픈사람  히잉
하지마라진짜아아아아
11일 전
슬픈사람  히잉
내 최애돌한테 그러지마……..
11일 전
민희진 당신은 어떤 싸움을 해오셨던건가요
11일 전
모든게 남따라하기네 이미 정이 뚝뚝 떨어짐
11일 전
ㅋㅋㅋ댓글보니까 왜 따라했는지 알 거 같은
하나만 가지고 뭐라하는 게 아니라 제작 방법 자체를 여러가지 많이 따라했다고 하는데도 ‘근데 요즘 유행하는 스타일인데?’라는 반응은 ...
지금은 워낙 ㄴㅈㅅ 여론이 좋아서 이정도지 조금이라도 안 좋으면 이런 글 올라왔을 때 저 폰트 유행하는 건데 니네 거냐 유난 떨지 말라는 여론으로 바뀔 걸요

11일 전
여기서도 저건 흔한 거 아니냐 이러고 있네
이래서 당하는 사람만 미치는 거임

10일 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
ㄹㅇ
10일 전
ㄹㅇ 흔한거라도 그 중에 뭐를 선택해서 어떻게 조합하는지에 따라 스타일과 컨셉이 생기는건데 요소가 문제가 아니라 그 요소들의 조합이 지나치게 겹친다는건데 ㅋㅋ 그 조합 중 한 요소만 보고 흔한 요소라고 해버리면 맥락망임
10일 전
중국 욕할 필요가 없었어... 짭진스 대단...
10일 전
홍설이 손민수때문에 미치는 이유
10일 전
IU  ʕ• ﻌ •ʔ
아 진심 싫다
10일 전
야금야금 진짜 빡치겠다. 따라한 애들은 안 쪽팔리나...
10일 전
아 픽셀폰트만 눈에 들어와서 픽셀이 왜 뉴진스 디자인인거지 했는데 일반폰트랑 섞어쓴 디자인을 말하는거였구나 ㄷㄷ
10일 전
민희진님이 왜 걱정하는지 알겠다. 그 분 나가먼 뉴진스는 진짜 방치하겠네...
10일 전
진짜 사소한 거로 사람 돌아버리게 카피함 제발 그만 좀...
10일 전
한두개도 아니고 ㅋㅋㅋ
10일 전
내가 좋아하는 가수 외에 아이돌 잘 모르는데 놀토에서 아일릿 노래 첨 들음...

뉴진스 같더구만... (뉴진스노래는 내가 들으려고 안해도 들렸었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원체 여기저기서 자주나와서)

10일 전
진짜 짜친다… 아예 눈치도 안보네ㅋㅋㅋㅋ 하이브 어디까지 하나 두고보자
10일 전
와...
10일 전
진짜 ㅋㅋ 도덕성이란 게 없구나 ..
10일 전
음침그자체
10일 전
처음 안무 논란 떴을 때 ‘오마주다, 유난이다’ 별 소리를 다 들어가면서도 팬들은 참았습니다. 근데 여기서까지 안 비슷하다고 그저 유행하는 기법이라고 하시면 참았던 말을 할 수 밖에 없어요. 돌판 10년 넘게 있으면서 저런 타이포 방법을 뉴진스로 처음 알았는데 유행이요? 디자인 쪽에서 유행이라면 알겠습니다. 그러나 돌판에서 저런 방법을 쓴 돌이 또 있었나요? 우리 애들의 소중한 첫 앨범이고 애들 손도 많이 탄 앨범입니다. 타이포 그래픽 방법 오롯이 어도어꺼라고 말 하는게 아닙니다. 한 두개도 아니고 벌써 여러개나 겹치는 상황에서 이것마저 속상해하면 안되는건가요? 팬들이 또 ‘유난’ 인 건가요?
10일 전
10일 전
애들은 죄가 없다지만.. 어휴
10일 전

10일 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
애들은 잘못이 없다고는 하지만 솔직히 계속 이런식으로 카피를 하는거 보여주면 그 그룹 이미지 자체가 별로 안좋게 보임
10일 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
그래서 노래도 듣고 싶지도 않고 보여지는게 싫어서 챌린지든 뭐든 다 차단중이예요
10일 전
긴하이  햅삐햅삐호우
10일 전
진짜.. 별로다 참
10일 전
근데 따라한건 묘하게 촌스럽고 어색함 원본감각 못살리네 역시
10일 전
비스트  SO BEAST
팬들은 얼마나 민감한 부분인데…… 스트레스 심할 거 같아요
10일 전
온리 할라만  내 홈피 구경오3
(와중에 레어닉 미쳤네요…)
3일 전
에휴…
10일 전
속상하다 진짜
10일 전
흔한폰트다 하는거 진짜 맥랑맹같아서 답답하네ㅋㅋㅋ 누가 뉴진스가 저 폰트 개발했다고 그러냐고요ㅋㅋ 뉴진스 컨셉과 아이덴티티를 다 따라서 선택하니까 문제라는거지 ㅋㅋ
10일 전
여기서도 흔한거라 쉴드쳐주니까 카피하는 거군
10일 전
본인들만의 독보적인걸 하는게 좋을텐데
10일 전
중소에서 대형돌들 컨셉 따라하는 경우 많았는데 별로 문제 안된이유가 말그대로 대중성이나 인기면에서 비교 안되고 영향력이 작았기때문에 그냥 자기들 따라하는 카피캣, 오리지날은 따로있음!식으로 별로 손을 안썼기때문임. 그런데 하이브는 시총 10조도 육박한적 있을정도로 가장 큰 대형기획사면서 자기 레이블을 따라하는게 듣도보도 못한 상도덕없는 방식이라 더 심각한거임. 케이팝의 황소개구리라고 생각했지만 이제 자기 레이블까지 제살파먹으니 더 심각한 문제라고 생각함. 솔직히 한국문화인 케이팝 좋아하는 사람이면 하이브 소비해주면 안됨.
10일 전
에휴..
10일 전
아진짜 소비안해야지
10일 전
저 그룹 멤버에겐 안타깝지만 이런 음습한 표절의 재발 방지를 위해서라도 저 그룹 소비는 지양해야 제 마음이 편하겠어요 어떻게 이런 디테일한 디자인부터 안무까지 다채롭게 따라 했을까요 제가 다 화가 나네요
10일 전
10일 전
그냥 방이 손 대는 건 다 불매해야겠음 ㅋㅋ 탐욕아저씨 더러워서 못 보겠음
10일 전
저렇게 베껴놨으니 아일릿 디렉터 그사람은 법뀨사진같은거 올린거군요.
10일 전
잉 진짜 똑같네
10일 전
리켄데코스  불리
진짜 적당히 해야지 ㅠ
10일 전
진짜 방씨 어케 안되나 하...
10일 전
안 따라 한 게 없네요 속상할 듯 ㅠㅠㅠ
10일 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
용산 뚱땡이들끼리 손잡고 내려와라
10일 전
돈이 권력이고 뭐든 해도 된다는 사회부조리를 ㅎ이 제대로 보여주고 있는 것 같다…
10일 전
같 그룹 멤버 의상.헤어 컨셉도 똑같이 따라하고
레이블이 다른 그룹이면 오히려 더 조심해야하는데
그것도 카피..양심리스고 기본생각이 자기가 최대주주라 다 지꺼라 생각하나?

10일 전