모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
김남길 몬스타엑스 이준혁 엑소 강동원
소세지빵 전체글ll조회 1998l 2

대망의 마지막 시즌입니다. 아직 시즌 1을 안보셨다면 아래 링크로 들어가 시즌 1을 먼저 보고 오시는 것을 추천합니다.

시즌 2를 못 보셨다면 아래 링크로 들어가 주세요.

시즌3 첫 화는 아래 링크로 들어가시면 됩니다.

Marshmello(마시멜로), Anne-Marie(앤 마리)-
FRIENDS

“저 인간 말이야. 불 같이 화를 낼 때는 굉장히 논리적이다가 이렇게 조금만 풀어져도 지극히 감정적이게 돼. 재미없어.”

“준아, 아직 어리단다. 그 평범한 나날에, 그 어린 나이에. 지금 이렇게 노망난 어르신들 두 명이 달려들어 애를 흔드는데 어느 누가 평정심을 유지할까.”

“노망난 어르신 둘에 야옹이가 껴 있는 건 아니지...?”

“나랑 최승철이지 누구겠어. 에휴, 모쪼록 아가가 힘들지 않았으면 좋겠네.”

억울하게 썼던 누명이 벗겨지고 변명 같은 이야기를 내뱉으니 차라리 시원해졌다. 내일은 뭐라도 결론이 나겠지. 기지개를 켜고 아이들을 둘러보았다. 준휘야 언제나 같은 표정이었고 명호는 어쩐지 웃고 있었다. 순영이는 나를 살피고 있었고 찬이는 무언가를 깊이 고민하는 듯 먼 곳을 응시하고 있었다. 아이의 생각을 방해하긴 싫으니 명호를 돌아보며 물었다.

“왜 웃어?”

“드디어 마녀님이 행복해질 것 같아서요. 벌써부터 마녀님 표정이 개운해보이세요.”

“아, 개운하긴 하지! 400년의 악몽에서 드디어 깬 느낌이야.”

“그거면 마녀님은 행복하신 거예요? 제 장가가요?”

“우선은 물질적인 것으로 채우고, 그러다 안 되면...”

“......”

그러다 안 되면... 어쩌지...? 찬이의 표정도 진지한 거 보니 더 이상은 장난 칠 수 없을 것 같았다. 대충 웃어넘기고 의자 등받이에 머리를 기댔다. 찬이는 내가 걱정이 되는 건가 보다. 권태로웠다는 말은 하지 말 걸 그랬네. 한 단어 잘못 써서 또 후회를 하는 꼴이다. 그렇게 후회를 뒤집어 써놓고 또 후회하네. 답답한 속에 숨을 크게 내쉬니 명호가 거실에서 웃으며 말했다.

“저희는 영생을 사니까 너무 먼 미래는 생각하지 말아요.”

“응?”

“마녀님은 현재만 사는 게 좋겠어요. 어쨌든 인간이 저렇게 고민을 한다는 것은 마녀님에게도 좋은 소식이니까요.”

“맞지, 맞지~ 아주 좋은 소식이지. 우리 찬이도 나랑 같이 현재를 살자. 재밌게. 맛있는 빵도 만들고~ 재철 과일로 케이크도 만들자~ 너무 맛있겠지??”

“드시고 싶으세요? 지금 만들까요?”

“너무 좋지~ 같이 장보러 갈까?”

“네!”

찬이의 대답이 끝나기가 무섭게 벌떡 일어서는 순영이의 손을 잡아 끌어당겼다. 힘없이 소파에 앉아선 나를 돌아보는 순영이의 눈에 상처가 가득해 볼을 쓸어주며 말했다.

“찬이랑 둘이 다녀올게. 기분전환 좀 하러.”

“일찍 올 거야?”

“응. 장만 보고 올 거야.”

“어... 두 분이서 다녀오실래요...?”

“됐어. 둘이 다녀와. 나 그 정도는 참을 수 있어.”

“허이고, 애야? 그 정도는 참을 수 있다고 자부하는 꼴이 6살 어린 애 같군. 마녀는 얘 어디가 좋은 거야??? 난 도통 이해할 수가 없네.”

“저 강시 새끼가 듣자듣자 하니까,”

“순진했어. 악마답지 않게 내 작은 손짓 하나에도 움찔하는 게, 그게 귀여웠어.”

나와 눈이 마주친 순영이가 고개를 푹 숙여버린다. 그래, 지금이야 나랑 해온 게 많아 담담해졌지만 당시엔 최승철 죽이고도 손을 벌벌 떨던 아이었으니까. 어쩌면 내가 가장 미안하게 생각하는 아이는 순영일 거야.

#94 아가의 선택

이틀 간 방에 틀어박혀 가져다 준 밥만 비운 채 고심한 아가는 대뜸 거실로 나와 소파에 앉아선 물어왔다.

“어쨌든 제가 영생을 산다는 게 맞죠?”

“어? 어! 맞지.”

“안 늙는다는 것도 맞죠?”

“어... 늙지 않지.”

“그럼, 저 일단은 15년 동안만 외삼촌댁에서 살래요.”

“어, 그래. 어????”

“안 늙는다고 했잖아요. 15년 후면 제가 벌써 서른이 넘었는데 그때도 지금 이 얼굴일 거 아니에요. 그 이후에 외삼촌댁에 방문하면 더 이상 둘러댈 말이 없잖아요. 키워주신 은혜도 있으니까 15년 동안은 평범하게 회사 다니면서 외삼촌께 효도하고 싶어요.”

“아... 와... 전혀, 생각 못한 결론이라, 잠시만...”

“저 사실 제안이 아니라 통보였어요. 오늘 당장 외삼촌 댁 갈 거예요. 어차피 40년도 별 거 아닌 마녀님이시니까 15년은 뭐 눈 깜짝할 새잖아요.”

“아니, 아가... 그걸 여기다가 쓰면 안 되지...? 아니, 잠깐. 그럼 15년 후엔? 그땐 어떻게 하려고???”

“그땐 제 마음이에요. 15년 동안 더 고심해보고 결정해볼게요. 400년의 인연이 고작 이틀 만에 마무리 될 리가 없잖아요. 가장 문제는 전 최뱀파가 여전히 그립다는 거예요. 미워하기엔, 귀여운 점이 많아.”

“오... 마지막 말은 공감할 수 없지만 난 아가 선택 존중할 수 있어.”

어쩌면 가장 아가다운 선택이었다. 그래서 생각지도 못했던 것도 맞다. 아... 아가의 외삼촌 되는 사람은 아가를 참으로 잘 키웠네... 아가의 선택을 존중한다고 말한 내가 밉다. 물론 존중하지만, 그래... 존중해줘야지...

#95 존중은 개뿔

콜택시를 부른 아가는 500만원 중 미리 50만원만 당겨달라며 50만원을 가져갔다. 홀연히 사라진 아가의 빈자리가 바로 느껴진다.

“말도 안 돼.”

“나도 골 때리는데 야옹이는 오죽하겠어.”

“순영아, 이게, 이게... 맞는 거야?”

“걔 사고에선 이게 최선이었겠지?”

“아... 15년... 15년이, 눈 깜짝할 새 지나갔으면 400년은 별 거 아니었을 거 아니냐고!!! 찬아, 말해봐!!!”

“이런 건 가기 전에 말씀을 하셨어야...”

아... 너무 바른 말이었다. 찬이 마저도... 소파에 와르르 무너져 내려 가만히 누웠다. 진짜 아무 생각도 나지 않는다. 누구를 원망할 수도 없었다. 이제야 같이 사나 했더니 이렇게 가버릴 줄 누가 알았겠느냐고. 혹시 저렇게 최승철 집에 간 건 아니겠지...? 하긴... 나는 그래도 할 말이 없었다. 그래... 그제 분명히 아가 선택 존중한다고 했지...

“마녀. 희소식이 있어.”

“아가가 당장 유턴한다는 거 아니면 딱히 희소식은 아닐 거야, 준아...”

“기간을 3년 이내로 당길 수 있는 건데?”

“뭔데?!”

“3년도 아니지. 햇수로 3년이지. 그 정도 후면 저쪽 팔미호가 구미호가 되잖아.”

“...아, 그러네.”

“구미호가 되면 마주치는 즉시 우릴 죽일 지도 몰라. 아니, 죽여.”

“...이게 희소식이라고...?”

“그 전에 찾아가는 거지. 15년은 무리고, 적당히 구미호가 될 즈음에 저 인간을 데리고 최승철에게 데려가. 그리고 서로 풀 거 좀 풀고. 그 다음은 마녀 인생을 살아.”

“앗!!”

“왜?!”

“마지막 말 너무 감동이야, 준휘야... 눈물이 다 나네.”

“집어 치워.”

“아무튼, 그 다음엔 정말 우리 인생을 살자. 하고 싶은 거 하면서.”

그래. 우리도 행복할 때가 되었지. 그때 되면 아가도 어느 정도 결론을 내렸을 테니까.

어이고야 너무 오랜만이네요...?
언제 이렇게 시간이 흐른 거지...?
누가 내 시간을 땡겨 쓰고 있는 게 아닐까 싶습니다.
아닐 리 없어요.

드디어 다음편이면 완결이 나네요!
이야.. 이 시원하면서도 섭섭한 마음...
그렇지만 3년을 끌고 온 이야기니 더 빨리 끝내고 싶은 마음도 있습니다!
20편은 최대한 빨리 가지고 올 수 있게 노력해보죠!

그대들 마지막으로 암호닉 한 번 확인해주세요~^0^/

*암호닉입니다*
(암호닉 마감하겠습니다!)
(암호닉 확인 한 번씩 해주세요!!!!)

성장통, 유한성, 유레이드, 호시탐탐, 0917, 후아유, 봄유, 루미너스, 아몬드봉봉, 뿌랑둥이,
쿠조, 도도, 뿜뿜이, 11230, 전주댁, 하늘빛, 나나, 오링, 한콩, 씨씨,
사미, 016326, 쿠마, 츄러스, 냐옹(찬이), 바람개비, 오솔, 이슬, 앨리스, 호접지몽,
로블링, 호굼, 버밀리온, 소보루, 아움, 호빵, 모찌모찌, 웬디, 치킨팝, 미키,
프레이그런스, 순주, 선쿱, 필소, 순찌, 푸르던, 문홀리, 호시시해, 쿠쯔, 체셔,
진투, 제이, 구팔, 율, 콩유레베, 눈누, 붕어, 뀨사랑, 플루토, 시옷
애정, 저너누복덩어리, 윰윰, 도담, 귤멍찌, 잠시, 뿌뽀뿌뽀, 팔시, 댕, 메론빵,
슈, , 꾸끈, 이슬, 김몽, 급식체, 또벼링, 지단, 토레타, 진찐, 뱃살공주,
하루, 요를레히, 다린

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

소세지빵
오랜만입니다~^0^/
4년 전
독자1
ㅅㄷ 뿌랑둥이 이게 뭔일이져ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
독자9
흑 다음 편이 마지막이라니ㅠㅠㅠㅠ 시즌 3의 대장정을 마치는게 시원섭섭 하네여(누가보면 내가 작가님인줄...) 마녀가 최대한 제 3자를 이끌어내서 둘러서 말해줬지만 본인의 얘기인걸 눈치 챘네여ㅠㅠ 근데 진짴ㅋㅋ 생각지도 못 한 결론을ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 벙쪄섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무튼 여주가 마녀에게 나름의 긍정적인 감정을 갖고 있다는거에 안심을 합니다ㅠㅠ 그나저나 문준휘가 또 제 맘을 때렸네여ㅠㅠ 마녀가 하고 싶은대로 살라니ㅠㅠㅠㅠ 흑흑 진짜 여주 영생의 삶을 살게 하기 위해 몇 번을 죽이고 또 만날 날을 기다린 긴 세월을 마치고 이제 아이들과 하고 싶은거 다 하며 살았으면 좋겠네여ㅠㅠ 승철이네랑은 오해를 풀더라도 마음의 상처가 아무는 건 긴 시간이 걸리겠지만 안부인사라도 하는 사이가 되길ㅠㅠ 세 집 괴물들+ 여주가 모이는 것도 보고 싶네여 아무튼 다음 편도 기대하고 기다릴게요!! 💕💕
4년 전
독자2
전주댁입니다!!!
4년 전
독자4
그래도 우리 시즌1의 여주였던 아가가 마녀를 거부하고 받아들이지 않았다는 점에서 다행이긴 해요 우리 마녀가 많이 노심초시하구 그랬을 거 같은데 아가가 나름 긍정적(?) 반응을 보여 참 다행입니다! 근데 아가가 최뱀파와 자신의 이야기를 깨닫고 혼자 보낸 그 시간이 안쓰러워요.. 뭔가 많은 고민이 오갔을거고 어쩌면 원망도 했을 거 같아서요 ㅠㅠ 저렇게 대뜸없이 15년을 외삼촌의 집에서 보내겠다 한 것도 어쩌면 정말 어쩌면 생각할 시간을 벌러 가는 게 아닌가 하는 생각도 듭니다.. 그러나..아가가 단어 선택이 쪼꼼 미스였다는 점에선 마녀가 너무 안타까워요 마녀는 무려 400년 세기로는 4세기동안 이 날만을 기다렸을텐데 15년이 별거가 아니라구 하는 건 ㅠ0ㅠ 갓난 애기가 말을 하고 걷고 유치원에 들어가 7살이 되어 유치원을 졸업해서 초등학교에 들어가 초등학교를 졸업하고 중학교를 들어가 웅애웅... 하는 기간인데 겨우라니 아가야!!!!!!!!!
4년 전
독자3
당근먹는꿀벌입니다!!
4년 전
독자7
엉엉 소빵님ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 인간 너무 인간다워요(?) 말이 이상한데 쨌든 그 사람 답다는...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 상상도 못한 인간의 결정이였어요 (ㄴㅇㅁㅇㄱ)...진짜 끝이 보이네요...3년이라는 시간이 짧은 시간이 아닌데 이렇게 훅 지나가버렸네요😭 퍼포팀 애들이랑 마녀언니 오늘 그냥 너무 다 귀여웠아요ㅠㅠㅠ 악마인데 순진했던 순영이도 넘 귀엽고...(지금은 마녀한테만 애기인...) 마녀언니가 행복하길 바래주는 애들 다 엌점 이리 사랑스러운지ㅠㅠㅠ 다같이 최뱀파네 가는 건 준휘 계획이였군요!! 저는 또 아가가 가고 싶다고 그애서 간 줄 알았는데 원우 막을려고 또 다른 계획? 을 짠 거라니...! 다음 편에 마녀랑 승철이가 풀 거 잘 풀고 행복해졌아면 좋겠네요 ㅎㅎ 오늘도 잘 보고 갑니다 싸랑해요 소빵님😆❣❣🙇‍♀️
4년 전
독자5
나나입니다!!!!! 하이고 울 마녀님 어떡해.. 현재도 미래에도 다 행복했으면 좋겠어요.. 최뱀파와 자기와의 얘기를 듣는 여주도, 그 이야기를 하는 마녀님도 아주 생각이 많았을것 같아요.. 그래도 끝은 행복하길 빌어요! 끝이 다가오네요 정말 많이 애정하는 글이에요! 작가님 정말 감사하고 행복하세요!!
4년 전
독자6
후아유입니다/작가니이이이이임 ㅣ다음편이 마지막이라니요 드디어 아가가 본인의 이야기를 알게되었어요 아마 승철이 한테도 마녀한테도 양측입장에서 다 듣게되었으니깐 아가가 고민 끝에 내린 결정이 그게 옳다면 옳은거죠 그래도 뭐 슬퍼하거나 힘들어하지않아서 다행이네요 3년안에 데리고올수있다는 이 스토리는 괴기동2 마지막에 나온 이야기의 스토리 과정을 보여주는거 아니겠어요??? 이제 마녀말처럼 우리 인생 하고싶은거 하면서 행복하게 살았으면 좋겠어요🙏🙏🙏🙏괴기동아이들을 이제 진짜 보내줘야 하다니,,,, 나의 20대 초반을 괴기동아이들과 보내고있어요 이대론 못보내😢😢😢😢😢
4년 전
독자8
꾸끈입니다.
작가님 안녕하세요 작가니 글의 알림소식을 듣자마자 불이나게 달려왔습니다. 저 이제 이 노래만 들으면 괴기동만 생각나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ길고 길었던 괴기동이 마무리가 되는데 저는 왜 이리 아쉽고 슬플까요 너무 늦게 작가님의 작품을 알아서 텍파도 처음부터 못받은게 아쉽디만 그래도 제가 가장 애정하던 시즌3의 텍파를 받을 수도 있다는것에 행복해요 그리고 진짜 뭔가 매번 하는 얘기지만 괴기동은 아직 제 마음속에서 끝이 나지않는것같아요 아직도 마녀님은 순영이랑 다른 아이들과 행복할꺼같고 아가는 마녀님의 마음을 예전보다는 많이 알아서 그나마 마녀님이 행복하겠죠? 아 제가 지금 무슨말을 하는지 모르겠지만 그래도 제가 여태 본 소설중에서 가장 너무 인상깊고 인생 작같습니다. 진짜 너무 작가님 작품을 책으로 만들어서 영구 소장하고싶어질정도로 저는 괴기동에 진심이였습니다. 정말 마녀님의 400년이 힘듬과 고통속에 있었지만 지금부터라도 마녀님이 행복했으면 좋겠어요..진짜 아 모르겠어요 괴기동이 끝난다고 하니깐 머리가 멈췄나봐여 진짜 작가님 다른 작품들도 기대하고 기다릴께요 그리고 괴기동 진짜 책으로...아닙니다 ㅠㅠㅠ 작가님 힘드시니 그냥 조용히 있겠습니당 ㅠㅠㅠㅠ 그리고 감사해요 수고많으셨어요 아니 그냥 더 이어가주세여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아아아 그냥 작가님 사랑해요 저 마지막 편나오면 못볼꺼같아요ㅠㅠㅠ 무서워요 제 괴기동삶이 사라질꺼같아서여 ㅠㅠㅠㅠ작가님 그래도 사랑하고 너무 감사해요 그리고 오늘 짤도 역시나 너무 갓벽하셨습니다❤️ 사랑합니다 작가님 영원히 작가님 괴기동을 잊어버리지 않겠습니다

4년 전
독자10
오링입니다!
마녀 입장에서 자기 과거 이야기 듣는 여주도 힘들었을텐데 고민 끝에 현실적으로 생각해서 다행이였어요ㅠㅠㅠ
벌써 다음화가 마지막이라뇨ㅠㅠㅠ 너무 아쉬워요ㅠㅠㅠ 항상 재밌는 글 써주셔서 너무 감사합니다 작가님ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
독자11
사미예요! 드디어 다음화가 완결이라니..! 인간은 인간다운 결정을 내렸네요! 이제 마녀도 오랜 염원을 내려놓고 마음 편하게 영생을 살 수 있겠네요ㅜㅜ 마녀씨 고생 많이 했어ㅠㅠㅠ 막상 완결이 다가오니 괜히 제가 시원섭섭하네요ㅠㅠ 하지만 끝은 새로운 시작이라고 다른 글로 만나뵐 작가님을 기대하면서 괴기동을 보낼 준비를 해야겠어요ㅠㅠ 그럼 마지막화에서 만나요!🥰
4년 전
독자12
급식체 입니다
다음화가 완결이라니,,,~ 너무 아쉬워요 ㅠ 괴기동 끝나면 난 뭐하고 살죠,,? ㅠㅠㅠ 다음화에는 마녀도 최뱀파도 같이 행복하면 좋겠네요 ㅠㅠ

4년 전
독자13
토레타입니다... 아 너무 행볻하고 어안이 벙벙하네여ㅠㅠㅠㅠ 아 너무 좋아요 엉엉
4년 전
독자14
팔시입니다 벌써 다음화가 괴기동 완결이라니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 믿기지 않아요ㅠㅠㅠㅠㅠ 우리 츤데레 준휘 너무 감동이야ㅠㅠㅠㅠㅠ 마녀네랑 최뱀파네랑 화해하고 다같이 모여서 얘기할 수 있는 날을 기대해도 되는걸까요ㅠㅠ
4년 전
독자15
꾸사랑입니다 오늘 완결 나는 줄 알고 깜짝 놀랬어요ㅠ 이제 정말 끝이 코앞까지 왔네요ㅠ 작가님 3년동안 너무 재밌게 읽었어요 완결 나면 다시한번 정주행할게요!!
4년 전
독자16
안녕하세요 유한성입니다!! 드디어.. 길고 긴 서사가 끝나가는 걸 느끼네요 끝나지 않았으면 했지만.. 그래도 아이들은 해피엔딩이니까 만족이죠!ㅎㅎ 아무튼 이제야 먼 과거의 이야기를 알게된 인간도, 알려준 마녀님도, 훗날 만나게 될 뱀파이어 최씨도 모두 해피엔딩.. 맞겠죠?ㅎㅎㅎㅎㅎ 글로 보여질 수 있을지, 않을지는 모르지만 각자의 삶을 살면서 행복할테고 전 여태껏 자까님 글 보면서 행복했으니까!!! 마지막이 될 다음까지 기다리고 있을게요 자까님 오늘도 좋은 글 감사합니다!!!💕💕
4년 전
독자17
소보루입니다
아가가 의외로 밝게 극복한 거 같아서 다행이에요 마녀도 이제 행복해질까요? 행복해졌으면 좋겠어요

4년 전
비회원161.178
호접지몽입니다 벌써 다음이 마지막이라니ㅠㅠㅠㅠ 아쉬움이 많이 남네요 15년에서 3년으로 줄어든 이유가 저거 였군요 역시 준휘 똑똑하네요 ㅋㅋㅋ 마녀네 모두 마녀의 행복을 바라는거 같아 마음이 따뜻해지는거 같아요ㅠㅠ 오늘도 잘보고 갑니다!
4년 전
비회원190.59
댕이에요!!! 마지막... 이제 진짜 마지막이군요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 사실 인간이 그런 선택을 할 줄 몰랐는데 그게 바로 인간의 매력인 것 같아요 통통 튀는 모습! 마녀님의 이후 삶을 걱정해주는 예쁜 친구들... 진짜 마녀님네 집은 그렇게 똘똘 뭉친 것 같아요 이제 행복만 했으면ㅜㅜㅜ!!
4년 전
비회원145.242
으아아악 하루에요!! 역시 예측할 수 없는 아가네요ㅋㅋㅋㅋ 드디어 이 시즌도 다음이면 마무리가 된다니...! 작가님이 젤 아쉽고 설레겠지만 저도 막 시원섭섭하네요ㅠㅠㅠ 모두가 웃을 수 있는 엔딩이 될까요오ㅠㅠㅠㅠ😯😭
4년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜

세븐틴 [세븐틴] 어지러운 동거 095 넉점반 06.10 02:44
세븐틴 [세븐틴/홍일점] <세때홍클 일상> | 02 그 때 그 세봉고 시절4 넉점반 05.29 00:48
세븐틴 [세븐틴] 어지러운 동거 085 넉점반 05.28 21:16
세븐틴 [세븐틴/홍일점] <세때홍클 일상> | 이기적임을 미워하지 말아줘13 넉점반 04.22 15:56
세븐틴 [세븐틴/홍일점] 어지러운 동거 078 넉점반 03.26 16:13
세븐틴 [세븐틴] 어지러운 동거 063 넉점반 03.11 23:37
세븐틴 [세븐틴] 어지러운 동거 055 넉점반 03.11 13:17
세븐틴 [세븐틴] 어지러운 동거 047 넉점반 03.05 01:02
세븐틴 [세븐틴] 어지러운 동거 0310 넉점반 03.03 20:49
세븐틴 [세븐틴] 어지러운 동거 0214 넉점반 03.03 00:42
세븐틴 [세븐틴/홍일점] 어지러운 동거 0116 넉점반 02.28 19:05
세븐틴 [세븐틴/홍일점] <세렌디웰> 10 | 익숙함은 두려움을 낳는다4 넉점반 08.13 02:00
세븐틴 [세븐틴] 사랑의 무게3 넉점반 08.09 13:52
세븐틴 [세븐틴/홍일점] <세렌디웰> | 09. 지키기 위함은 고통을 수반한다3 넉점반 07.17 00:47
세븐틴 [세븐틴/몬스타엑스] <세렌디웰> | 08 독점욕이 강한 사람들6 넉점반 07.06 02:05
세븐틴 [세븐틴/홍일점] <세렌디웰> | 07. 진심은 어렵다는 걸 알아서8 넉점반 07.04 02:17
세븐틴 [세븐틴/몬스타엑스] <세렌디웰> | 06. 가진 게 나 뿐이라, 버릴 것도 나 뿐6 넉점반 05.15 22:57
세븐틴 [세븐틴/지훈] OFF ON OFF _ 전교 1등 이지훈 x 전교 꼴등 나 (下)5 1323 04.05 19:05
세븐틴 [세븐틴/지훈] OFF ON OFF _ 전교 1등 이지훈 x 전교 꼴등 나 (上)3 1323 04.05 19:04
세븐틴 [세븐틴/버논] 최한솔이 나 먼저 좋아해서 이상하게 꼬셨음 좋겠다…2 chwewing 02.22 23:09
세븐틴 [세븐틴/지훈] 아악 작가님 순영이 너무 귀엽고........ 좋아 죽어요......... 그런데 희..4 1323 02.01 00:50
세븐틴 [세븐틴/순영] 친구에서 애인이요? (희망편)11 1323 01.25 23:39
세븐틴 [세븐틴/원우] OFF ON OFF _ 브이로그 합니다8 1323 01.17 17:50
세븐틴 [세븐틴/지훈] 도련님 이지훈 (하) 2 1323 01.13 18:12
세븐틴 [세븐틴/지훈] 도련님 이지훈 (중) 3 1323 01.08 14:49
세븐틴 [세븐틴/지훈] 도련님 이지훈 (상) 3 1323 01.05 18:08
세븐틴 [세븐틴/홍일점] <세렌디웰> | 05 원하지 않아도7 넉점반 12.31 05:07