모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 김남길 강동원 이준혁 엑소
하프스윗 전체글 (정상)ll조회 1258l 1
등장인물 이름 변경 적용
<정리병 있는 글쓴이의 요약>
: 이해 쑥쑥 독자님께서는 스킵하셔도 됩니다

[OMR] 주요 정리 | 인스티즈

1. 여주는 아빠와 은수가 떠난 트라우마 때문에 다신 사람을 사랑하지 않을 거라 다짐함 (여주가 사람을 사랑한다는 것 = 일시적인 행복 = 끝내 혼자 남겨지는 고통을 겪어야 하는 것)

2. 하지만 사람 마음이란 건 뜻대로 되지 않음. 학교에서 우연히 만난 지훈에게 동질감을 느끼다 그것은 곧 사랑이 되어 여주 자신도 어쩌지 못하게 됨 (뫼비우스 띠의 시작)

3. 여주는 지훈이를 만나면서 항상 불안했음. 어차피 일시적인 행복임을 알기에 거기서부터 오는 씁쓸함과 언제 지훈에게 버려질까 두려운 마음이 공존함. 하지만 자신을 지켜주고 감싸주던 지훈을 밀어내기엔 여주의 마음이 걷잡을 수 없이 커지게 됨.

4. 죽고 싶은 마음과 지훈을 사랑하는 마음이 대립된 여주는 결국 지훈을 떠나려 함. 결정적으로 수능 당일 자살하려던 여주의 마음을 돌린 지훈의 모습은, 여주가 닥칠 불행에 대한 두려움을 일시적으로 없애는 계기가 됨 (그래서 리턴즈 초반에는 여주와 지훈의 연애에 포커스를 맞춤)

5. 대학 축제 이후 여주는 자신과 이름이 같은 여자를 만나게 됨. 그녀는 갖고 싶은 걸 갖지 못한 자신을 스스로 불행하다 여김. 급기야 그녀는 여주에게 자신처럼 반드시 불행해졌으면 좋겠다라는 악담을 던짐.

6. 알다시피 여주는 ‘불행’이란 단어에 굉장히 민감함 (리턴즈 9화 끝부분에 지훈과 같이 소소한 미래를 생각하던 여주가 오버랩 되는 그녀의 목소리를 떠올리고, 마침내 그것이 여주의 감정선을 바꾸는 전환점이 됨) > 여주는 다시 트라우마에 빠짐.

7. 불안한 삶을 살아가던 여주는 또 하나의 전환점을 맞이하는데 그것은 바로 방학. 소년은 여주에게 괜찮냐는 물음을 던지고, 그건 트라우마와는 별개로 여주 자신에 대해 생각해 보게 됨. 방학 끝 무렵 당일치기 여행과 개강 후 지훈의 부모님과 하게 된 식사자리에서 작아지던 여주는, 문득 지훈과 자신을 비교하며 괴로워 함 (정한과의 식사에서도 여주는 지훈이 옆에 있을 자격이 없다라는 말을 함)

여기서 여주가 느끼는 감정

+ 목표도 꿈도 없이 사는 자신을 자꾸만 지훈과 비교하게 되는 괴로움
+ 언제 제 곁을 떠날지 모르는 지훈에 대한 불안감

= 현실적으로 점점 벌어질 거리와 트라우마에 집착하는 자신을 바라볼 지훈을 도저히 견딜 수 없을 거라 판단한 여주는 그를 떠나 보내기로 함.

8. 리턴즈 에피소드 중간중간 유쾌한 요소나 행복해 보이는 장면들을 일부러 끼워 넣은 이유는, 지훈을 떠나 보내야 하는 마음과 그럼에도 지훈의 옆에 있고 싶어하는 여주의 욕심이 대비하는 걸 연출하기 위함)

9. 그렇게 이별을 미루고 미루던 여주는 지훈의 생일까지 오게 되고, 지훈이 자신과 하고 싶어하던 소원들을 하나씩 이루어 주기로 함. 지훈과 만나기 몇 시간 전 여주는 우연히 호텔에서 그녀 (지훈을 좋아하던)를 만나게 되고, 그녀는 여주가 더 이상 이별을 미루지 못하도록 만드는 불씨가 됨.

10. 여주는 그녀에게 건네 받은 지훈의 아버지 번호로 현재 지훈의 위치를 알림. 아무것도 모르는 지훈은 여주가 실수로 떨어트린 명함을 발견함. 더불어 광장으로 들어오는 익숙한 세단을 피해 관람차안으로 여주의 등을 떠밈.

11. 여주는 자신을 추궁하는 지훈의 상실감을 견디지 못하고 결국 끈을 놓아 버림 (감정에 충실한 스무 살은 말투도 생각도 성숙하지 못했음)

12. 지훈은 거짓말을 하면 나오는 여주의 버릇을 이미 알고 있었으나 그녀를 잡지 못함 (여주는 과거에 거짓말 하는 자신을 왜 가만히 두느냐 물은 적 있었는데, 그때 지훈은 숨기고 싶은 사정이 있었을 거라 대답함 > 여주를 배려하는 것)

13. 여주는 끝까지 자신을 이해하려 노력하는 지훈이를 미워하지만, 결국 그를 사랑하는 건 변하지 않음.

14. 여주가 지훈에게 프리지아 (둘을 연결하는 매개체)를 선물한 것 = 자신이 받았던 지훈의 마음을 다시 돌려주는 것.

더보기

소중한 댓글 매번 잘 읽고 있어요

우리 독자님들 제 레드불인 거 아시죠?

아, 제가 잘못 본 건지 모르겠는데

시즌 3 누구시죠?

ㅋㅋㄱㅋㄱ안 돼욬ㅋㅋㅋㅋ

+ 전편 오타 수정했어요 알려주셔서 감사해요 :)

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
시...즌...3..................
5년 전
독자2
시즌 3...... ......... ... .
정리해주셔서 감사합니다 정말 작가님은 최고에요 오엠알두 최고♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ -청포도-

5년 전
독자3
트윅슈 입니다!!!! 시즌 3 제가 말했,, 습,, 니다,,,,,, 시즌3 원츄원츄,,,,,, 저는 그 둘이서 결혼하고 신혼방에 귀여운 강아지랑 고양이 한 마리씩 입양하고 키우는 거 보고 싶... 습니다.......... ❣️
5년 전
독자4
소취...시즌3....사랑해요 작가님....
5년 전
비회원170.216
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ작가님ㅁㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠ 해피엔딩이어야 해요 해피엔딩... 우리 여주랑 쥰 행복하게 해주새요 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
독자5
아ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 룸곡 어떡해요 제발 모두 다 행복하게 해주세요ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 열심히 살았잖아요,, 정한이도 너무 안쓰럽구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
독자6
흔적입니당... 현생에 치여서 읽기만 해서 댓글을 너무 오랜만에 달아요... ㅠㅠ 어디다 쓸까 고민하다가 여기에 써요 하 시즌3 좋습니다 작가님만 괜찮으시다면 힝... 아 근데 정말 마음 아프잖아요 ㅠㅠㅠ 다들 행복했으면 좋겠는데 마음 속에 있는 트라우마나 부정적인 생각들 때문에 보는 제가 다 마음이 아파요 ㅠㅜㅜㅠ 얼른 이겨내고 행복해졌으면 좋겠어요! 글 항상 잘 읽고 가요...❤
5년 전
비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜

세븐틴 2021인사7 넉점반 12.31 17:56
세븐틴 <세렌디웰> 공지사항9 넉점반 12.14 02:03
세븐틴 [OMR] 갑자기 셉텐 ㅂ ㅓ6 하프스윗 09.01 17:46
세븐틴 함께앓아요 홍일점 독자 여러분께 알림💖 4 Allie 08.14 16:09
세븐틴 독자님들❗❗ 저 다음 글 뭐올릴지 정해졋어여 ㅎ💃🏻🤸🏻‍♀️ Allie 10.29 02:00
세븐틴 [OMR] 29 하프스윗 10.26 13:52
세븐틴 오랜만입니다... 선샘미예요. 제가 염치 불구하고 다시 돌아와도 될까요?27 선샘미가좋마.. 09.27 19:52
세븐틴 독자님 도움!!!! SOS!!!! Allie 09.19 04:59
세븐틴 [OMR] 잠수 아님,,65 하프스윗 09.01 07:17
세븐틴 [OMR] Notice 202018 하프스윗 08.03 12:05
세븐틴 [세븐틴] 괴물들과의 기막힌 동거 Ⅲ 텍파52 소세지빵 04.06 21:46
세븐틴 소리샘으로 연결됩니다💕 2 Allie 03.06 05:19
세븐틴 독자님들께 질문이 있어용5 Allie 01.15 02:40
세븐틴 오매사복을 봐주시는 분이 있을지는 모르겠지만...4 머가리깬다 11.26 01:53
세븐틴 [OMR] BGM LIST8 하프스윗 07.21 09:49
세븐틴 [세븐틴] 괴물들과의 기막힌 동거 텍파81 소세지빵 03.29 01:48
세븐틴 [세븐틴] Touch Down 짤털이방 : 워누와 저나니6 소세지빵 01.05 11:58
세븐틴 2019.01.0155 하프스윗 01.01 21:23
세븐틴 [PLEDIS/플레디스] 음양학당(陰陽學黨) 연재 공지10 별들의무리 12.09 17:17
세븐틴 [OMR] 2018.10.2112 하프스윗 10.21 06:43
세븐틴 [OMR] 주요 정리7 하프스윗 10.17 15:43
세븐틴 [OMR] 헉 독자님들 재연재가 1년이 넘었21 하프스윗 09.24 12:40
세븐틴 음양학당 공지사항!3 별들의무리 08.09 05:32
세븐틴 글이 날아가서 6월 글이 마지막이네요...4 Allie 08.08 22:13
세븐틴 [OMR] COMING UP FOR AIR22 하프스윗 01.01 23:04
세븐틴 안녕하세요 랑옵입니다 (기억해주시는 분들이 있을랑가 모르겄어요..)5 랑옵 12.26 13:32
세븐틴 [OMR] Break break :)9 하프스윗 12.23 12:03