공지가 닫혀있습니다 l 열기
이지율ll조회 15280l 13
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

나는 씌크한 닝겐이기 때문에 앞머리는 거두고 본론으로 바로 넘어가겠음.

사진 따윈 준비성이 없는 나에겐 있을 수가 없다☆★

일단 지금 아이유의 분홍신과 넥타라는 외국가수의 Here`s Us가 지금 표절논란이 났음.

위에 올려진 동영상 보면 솔직히 비슷한 부분이 많긴 하지만 이걸 표절이라고 보기 어려운 이유를 한번 정리해 봄.

일단 우리나라 작곡가들이나 가수들은, 물론 앨범에다 표시는 하겠지만,

그 앨범 밖인 다른 곳에서는 웬만해선 샘플링했다는 걸 잘 알리지 않음.

굳이 알릴 필요성도 없을 뿐더러,

아무래도 남의 노래를 차용하는 것이다 보니 순수창작이 아니라고 안 좋게 보는 사람들이 있긴 하나 봄...

근데 그건 나중의 이야기고

이민수 작곡가만 봐도 이미 브아걸의 식스센스에서 샘플링을 한 적이 있음.

따라서 이 작곡가가 샘플링을 했을 경우를 두지 않을 수 없다는 거임.

근데 이런 경우에는 보통 앨범에다 샘플링을 했다고 표시를 해야 하기 때문에 (안 그러면 철컹철컹 고소미 크리) 아이유 앨범을 보면 모든 게 끝나겠지만

돈이 없어 지으니 앨범을 미처 사지 못했던 쓰니에겐 확인을 할 수 있는 방법이 없음...☆★

아이유) '분홍신'을 표절이다 아니다 말하기 힘든 이유.txt (아마추어 주의S2) | 인스티즈

이건 ㅇㅇ에서 본 댓글인데 아마 특정회원을 언급하면 안 되는 걸로 알기 때문에 닉네임을 가림.

그리고 캡쳐본은 너무 작아서 안 보임ㅠㅠㅠ 어차피 볼 수 없어서 그냥 잘라버렸음.

나는 이 주장과 상반되게 말할 건데 일단 내가 아는 바로는 음저협에 샘플링 명시 안 하는 걸로 앎ㅋㅋㅋ

아이유) '분홍신'을 표절이다 아니다 말하기 힘든 이유.txt (아마추어 주의S2) | 인스티즈

이민수 작곡가가 샘플링해서 만든 브아걸의 식스센스도 음저협에 들어가보면 표시 전혀 돼 있지 않음.

+++++++ 추가하자면 이 노래에 이용된 샘플링 원곡은 너무 오래돼서 저작권이 사라졌다고 하네요!!

근데 굳이 이 노래 뿐만 아니라 다른 샘플링을 이용한 곡에서도 샘플링은 명시가 돼 있지 않아요!!

샘플링은 작곡가가 원곡자한테 돈 주고 사는 거라 명시를 안 하는 거라고 쓰니는 살짝 추측을 해봄...♥

저기 나온 GD의 This Love 같은 경우는 내가 저 노래를 끝까지 다 안 들어봐서 자세히는 모르지만

GD의 This Love는 마룬 5의 This Love의 Instrumental(가수 목소리 없고 순수한 악기소리만 있는 걸 말함)을 그대로 차용해서 쓴 걸로 앎.

아마 공동작곡으로 돌려서 음저협에 등록한 걸로 보임.

만약 실제로 마룬 5의 This Love Instrumental을 통째로 샘플링했다면 돈이 무지막지하게 들걸☆★

공동작곡으로 돌린 경우는 이런 게 있음. 

신사동 호랭이가 작곡한 EXID의 Whoz That Girl이란 노래는 

외국가수 가이 세바스찬의 Whose That Girl을 빼다박아서 표절이 아니냐고 논란이 많았음.

게다가 실제로 가이 세바스찬이 개인 SNS로 자기 노래랑 똑같은 거 같다고 EXID 뮤비를 올려놔서 더 논란이 커짐.

물론 그때 신사동호랭이는 묵묵부답으로 논란이 잦아들 때까지 있었다가

짜자잔!!

스리슬쩍 Whose That Girl 작곡가들을 음저협에 등록해버림ㅋ

이게 공동작곡이고 이거 덕분에 신사동호랭이는 겨우겨우 표절을 면할 수 있었지ㅋㅋㅋㅋ

또 다른 경우는 프라이머리의 I`m Back이라는 노래는

외국가수 누노 베텐코트의 Crave라는 곡을 빼다박아서 역시 논란이 많았음.

프라이머리는 트위터로 자긴 절대 표절을 안 했다곤 했지만

짜자잔!!

Crave의 작곡가를 음저협에 등록해버림.

이런 걸 공동작곡으로 돌렸다고 하는 거임.

물론 애초에 처음부터 공동작곡으로 음저협에 등록하는 작곡가들 많으니까

오해는 노노노 걱정하지 마 노노노~

이 이야기와는 별개지만 보통 표절논란이 나서 샘플링이 거론될 때 샘플링을 알 수 있는 증거가 뭐냐는 사람들을 자주 봤는데

그걸 내가 어찌 알리오...☆★ 굳이 증거라면 앨범이 증거요, 아무리 이런 곳에 관심이 많다 한들 전부 꿰뚫 수 있는 것이 아니 하거늘...

내가 무슨 수로 노래를 분석해서 이 부분을 샘플링했다고 말할 수 있겠소... 소인도 단지 샘플링했다고 해서 했다고만 말했을 뿐...

*물론 이 경우는 어디까지나 추측이기 때문에 함부로 샘플링을 논할 수가 없음... 

또 가장 결정적 이유는 분홍신과 Here`s Us를 들어보면 알겠지만 두 곡 다 스윙 리듬을 곁들인 재즈풍 장르임.

그렇기 때문에 몇몇 멜로디가 좀 비슷할 수 밖에 없음.

같은 장르라는 이유는 그저 억.지.☆.★ 아니냐고???

ㄴㄴ 당장에 우리가 쉽게 접할 수 있는 댄스나 발라드만 하더라도 잘 들어보면

얼라리?? 이거 다른 곡에서 들은 적 있는 것 같은 멜로디인데??

얼라라리?? 이거 다른 곡에서 들은 적 있는 것 같은 비트인데???

얼라라라리?? 이거 다른 곡에서 들은 적 있는 것 같은 진행방식인데??

요런 경우 많을 거임ㅋㅋㅋㅋ

장르가 같다 보면 조금 비슷할 수 밖에 없음...

게다가 저 둘 자세히 들어보면 거의 똑같은 부분은 '나나나나나 맞는 길을 고르지(너를 찾을 때까지)' 이 정도...?

물론 요건 내 귀의 판단으로 내린 건데 아마 이 부분은 공감할 사람 몇 있을 듯. 몰라 난 그냥 그렇다고 믿을래...♥

장르가 같진 않지만 멜로디가 조금씩 조금씩 겹칠 수 있다는 걸 보여주자면

이효리 톡톡톡  -  케샤 Take It Off  -  쥬얼리 진실게임  -  씨엔블루 직감  -  오렌지캬라멜 립스틱  -  지피베이직 Lalala

이 노래들 후크 한번 들어봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 비슷비슷함.

보통 어떤 멜로디가 정말 자주 들리면 그건 표절이라 보기 어렵다고 함... (옛날에 박명수의 어떤가요에서 길성준찡에게 들은 것 같은 기분☆★)

그리고 저 두 곡은 진행방식이 비슷하고 사용한 악기가 같은 게 많기 때문에 더 비슷해 보이는 거임.

예를 들자면 이것도 아이유 노랜뎈ㅋㅋ 아이유, 피에스타의 달빛바다랑 A-Ha의 Take On Me의 첫 부분을 들어보면 완전 똑같이 들림ㄷㄷㄷㄷ

근데 이거 자세히 음 하나하나 따져보면 맞는 게 하나도 음ㅋ슴ㅋ 그냥 사용한 악기가 똑같을 뿐

아 그리고 이거 둘 다 Epic House 장르.

그리고 밑에는 블로그에서 퍼 온 거.

여기서 제가 하고 싶은 말은 '스윙재즈'란 곡의 대한 것입니다.

스윙재즈는 독특한 리듬감을 가져서, 생동감 있고, 화려한 것이 특징이죠.

여러분들이 스윙재즈라는 여러 곡들을 들어보시면 아시겠지만 대체로 사용 하는 소리, 리듬이 상당히 비슷하죠.

효과음 같은 것들도요~ 이게 원래 스윙재즈라는 노래들의 특징입니다 .

사용하는 악기도, 효과음도

거의 스윙재즈의 특징을 살리기위해 한정돼 있고 비슷하죠.

처음엔 아이유 씨가 우리 나라에서 제대로, 별로 들어볼 수 없는 노래 장르를 선택해서

컴백을 하셨길래 굉장히 반가웠어요!

근데 참 보란듯이 같은 스윙재즈 노래를 들고와선 표절 시비가 붙다니... 안타까워서 글을 씁니다.

이 밑에는 다른 인기있는 스윙재즈 노래들입니다.

스윙재즈의 대표곡이죠! Sing Sing Sing

입부 듣고 깜!짝 놀라셨을겁니다!! 뭐지 왜 셋 다 노래가 같아!? 하실 거예요

초반에 둥~ 중반에 후반에 점점점 둥.. 하는 거 뭐지!?

원래 스윙재즈가 이런 곡이에요. 상당히 비슷한 느낌을 주죠. 여러분들 여기에 가사와 멜로디만 입히면..

더해서 후반부는 더 비슷하죠.

그외 스윙재즈 대표곡들

많은 비교 동영상을 들고 오고 싶었지만...

스윙재즈가 많이 안 알려져 있어서 그런지

찾기 어렵네요. 혹시 더 많은 자료를 원하시면 유투브에 Swing jazz만 쳐서 아무 거나 클릭해서 들어보세요!

+ 더해서 댄스도 스윙 댄스인 거 아시죠!?

제 의견은 그래요.. 스윙재즈 노래 비슷하게 들릴 수 있지만 엄연히 비슷하면서도 다른 개성을 가졌어요.

도입부나 전체적인 부분이 비슷할지라도 전반적으로 참 다르죠~

그냥 저 되게 아이유 씨 노래 듣고 신선해서 좋았는데 표절시비로 내려갈 생각하니 슬퍼서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

솔직히 도입부 듣고 생소하신 분들은 헐!? 했겠지만

중반이나 후반이나 스윙재즈의 특징 제외하곤 전혀 다르잖아요~

사라져버린 썸머타임~ 이런것도 별 거의 다 다른데..ㅜㅠ

[출처] 아이유 분홍신, 표절 !? 자 본격적으로 알아봅시다. (아닌 이유!)|작성자 안아쭤용

휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 글을 두 번이나 날려서 죽을 뻐뉴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

나 잘했찡??/ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

익잡에다 올린 건데 한번 여기에 올려보라는 분이 있어서 올려보아요...

익명 게시판에 쓴 거라 미처 존댓말로 수정하지 못한 점, 양해 부탁드려요.

결론은

두 곡은 Just Just Juuuuuuuuuuuuuuuust

같은 장르임☆★

혹시 더 많은 자료를 알고 계시거나

제가 쓴 것 중 잘못된 사실을 발견하시면!!

댓글로 알려주세요ㅠㅠㅠㅠ

++++ 로엔ent 공식입장

표절은 단지 멜로디가 비슷하다고 표절인 게 아닙니다.

구성요소, 멜로디, 코드 진행, 화음, 음표의 연속성, 등등 자세히 요밀조밀 따져서 그때 비슷해야지 표절로 밝혀지는 겁니다...

방식혁 작곡가 트위터

클리셰가 뭐냐면

이미 많이 인용되어진 진부한 표현방식들을 뜻합니다.

예를 들면 일본 애니메이션에서 칼을 잡는 구도가 같다든지

드라마에서 흔히 나오는 레파토리들 (기억상실증, 암, 고아 등등등)

우리나라 발라드에서 흔히 볼 수 있는 비슷한 멜로디

이런 것들을 클리셰로 볼 수 있습니다.

어떤 분이 비유를 잘 해주셔서 같이 올려요

이런 글은 어떠세요?

Signal B  ZICO의 해킹파일
오....이거 알려줘야겠다ㅠㅠ
10년 전
아그런구만...이긍 사람들이 많이보면 좋겠당ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
우리 잘생긴 지은이...힘든일 이겨내고 컴백했는데 왜 또ㅠ.ㅠ.....
10년 전
잘생긴지은이가 왜이리웃기죸...
10년 전
물론 구라지  믿으면 골룸
공식입장 곧 뜰 것 같던데 기다려봐야지~
10년 전
park-kyung  박경워더♥♥
그랫구나ㅠㅜㅜㅜㅜ표절시비라니 안타깝다ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
이종혁  이조녁 이종혁
기다려는요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아이유 걱정되네
10년 전
아OI유  이지은짱짱걸
http://www.ilbe.com/2251398577 ← 이 글이면 해명은 끝났네요.
10년 전
이지율  달샤벳 양지율 연기자 예명  글쓴이
헐 덕분에 저도 알게 됐네요!! 샘플링이란 건 알고 있었지만
10년 전
장태산  질투나죽겠나봐
타고들어가니 일베라서 당황
10년 전
오오오오오오오오오오역시
10년 전
준Q  날 원하나
잘 해결됬으며 뉴ㅠㅠ
10년 전
보이스메일  솔직히 조금은
ㅎㅏ..
10년 전
이해확된다!
10년 전
@_nadokyun  아이유와로엔
잘해결됬으면 좋겠다..ㅠㅠ
10년 전
잘 해결되었음 좋겠네요ㅠㅠㅠ
10년 전
방금까지 표절인줄알았는데..
10년 전
아OI유  이지은짱짱걸
표절이란 글은 믿고 이런 표절 반박글을 믿지 않으려 하는 태도..자기 멋대로 생각하려는 태도야말로 자기 스스로를 거짓들이 우글거리는 삶에 가두고 그 태도를 이용하는 검은 손들의 이끌림에 가만히 끌려가도록 놔두는 게 아니면 뭘까..
10년 전
이소라(45),유희열(43)  아이유가인제아윤하♥
확실히 표절은 아닌 것 같네요
10년 전
이차니 콧구멍  BTS 비투비 틴탑
sing sing sing 저노래 초코하임 노래랑 비슷하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ초코하임얼려라~
10년 전
그거 맞지 않아요? ㅋㅋㅋㅋ 씽씽 얼려라 초코하임 얼려라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 .. 여진구 유승호 .... ★
10년 전
EXOH  INFINITEXO
읽어도..무슨말인지잘모르겟다....★
10년 전
아이유화이티유ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
김종대:D  그러하다
근데 솔직히 엄청똑같았음
페북에서 듣자마자 표절이네 싶을정도로...

10년 전
그건 솔직히 맞는 거 같아요... 좀 비슷한 부분이 많긴 하지만 여러가지 측면에서 보셨으면 싶어서 이런 글을 쓰게 된 거였고... 아직 공식입장도 밝혀지지 않았으니까요!!
10년 전
안개가 내렸다  소리없이 내렸다
지은아 화이티우ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
너무 좋아 (I Love It)  대체 니가 뭔데♥
근데 로엔에서는 샘플링했다는 언급이 없고 완전히 다른곡이라는 해명을 했는데요...그건 뭐죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
로엔이 말한 이상아니면 다 추측일 뿐이에요 ㅋㅋ 로엔입장이확실한거죠
10년 전
제가 말한 샘플링의 경우는 어디까지나 추측일 뿐이에요!! 어디에서는 샘플링 절대 아니라는 주장이 있어서 그 주장의 모순인 점을 말하고자 쓴 거니까요, 그런 의도로 봐주셨으면 해요ㅠㅠ
10년 전
Two X 은영  주은영 워더
헝헝 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
김기범 여친  제 남자죠
잘 해결되었으면ㅠㅠ
10년 전
근데다른글보니까수록곡들도그렇던데......
10년 전
위에 그아OI유 님 댓글에 주소함번들어가보세여!
10년 전
아이유힘쇼!!
10년 전
반주를 다 떠나서 박자랑 곡 진행 방식이 너무 겹쳐서.. 그냥 제 귀엔 후렴 말고 다른 부분이 거의 같게 들리네요. 애초에 표절이라는 게 참 애매해서 했다 안했다 논하기는 논란만 될 뿐 법정에서도 쉽게 종결지을 수 없는 문제니깐..
10년 전
누가 이거좀 다른 포털사이트나 카페이도 퍼다줬으면 ㅜㅜ
10년 전
오오 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 페북에 누가 좀 올렸으면 좋겠다..
10년 전
박나래  나래나래스피카박나래
이게 정답인듯 ㅜㅠ
10년 전
이산돌  가까이서보지마세요
스윙춤추는거보면서노래더들어보고얘기좀다들하지ㅠㅠㅠㅠㅠ그런거보면다저런류인데ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그리고그박자에가사를맞추는게당연한거아닌가박자안맞게지나서가사넣을수도없곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
이산돌  가까이서보지마세요
심지어춤들도재즈박자에맞춰서춤추는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다른박자에노래하라는건가.........어휴
10년 전
로엔에서샘플링아니라고주장함.즉,샘플링이라서비슷해도된다고주장했던사람들은표절임을인정해야함.샘플링을전제한다는게일부든전체든그곡을들고온다고생각하는거니까.그정도로똑같은곡을로엔에서는코드가다른전혀다른곡이라고주장했으므로이글을옹호했던사람들은표절도자연히인정하게됨
10년 전
음... 이 글을 이렇게 볼 수도 있겠네요
제가 말한 샘플링의 경우는 어디까지나 경우였고 (글에 표시돼 있어요)
길게 쓴 이유는 일단 샘플링이 딱히 알려진 것도 없을 뿐더러, 샘플링 자체가 차용을 해도 많이 알려지지도 않고
무엇보다도 ㅇㅇ에서 제가 아는 정보와는 좀 잘못된 게 있고 들었던 예시가 잘못돼 좀 길게 쓴 것뿐이지
멜로디 비슷하다고 표절로 볼 게 아니라 좀 더 장르적인 측면과 클리셰를 따져 보면 표절이 아니라는 게 제가 말하고 싶은 거였고요,
너무 샘플링에만 집중적으로 보시기보단 그런 쪽으로 봐주셨으면 좋겠어요...
제가 글 쓰는 게 많이 서툴러서 그런지 뭔가 샘플링이 너무 강조된 게 있긴 하네요

10년 전
음재즈풍이다이런느낌인건인정하지만,로엔측해명이더어이가없네요~비슷한장르라서그렇게들릴수있다는측면이아닌코드가아예다른새로운노래라고주장하고있으니까요.전혀새로운노래라고보이지않는게문제구요.로엔은참해명못하는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대변인바꿔주고싶음.개인적으로안타까움.욕이란욕은다들어먹게ㅋㅋ보호하려는의지가있는지궁금함ㅜㅜㅜ
10년 전
그 부분은 저도 많이 동감해요... 여러가지 연관성을 보여주면서 설명해도 괜찮을 텐데 너무 강경하게 의심되는 노래들이랑은 전혀 다른 노래라고 하니깐 대중들에겐 별로 신빙성이 없어 보이고... 좀만 더 조리 있게 말했어도 괜찮을 텐데ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
오 이제야 이해가가네ㅠㅠㅠ심쿵했다
10년 전
아이유정규3집  아이유
진짜 이런글이 퍼져야 돼요!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
헐 그랬구나....빨리 사람들이 알았으면 좋겠다 ㅠㅠ
10년 전
빠오즈슈밍석  시우밍나수능보는데ㅠ
제발 논란이 없어졌으면ㅠㅠㅠ
10년 전
찬백  아이돌 덕후임
뀨♡ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
그렇긴 해도 논란의 여지가 없진 않고 곡장르의 특징이라고는 해도 듣는이들의 입장에선 꽤 많은 부분이 겹치기 때문에.....현명하게 대처해서 어떤방향으로든 바로잡았으면 좋겠네요...
10년 전
이성종은 너 싫어해  인피니트아이유워더
많은사람들이보면좋겠네요 쓰니님감사해요ㅠㅠㅠ
10년 전
멜로디가비슷한대
10년 전
벗경  성이벗이아니라다행
그 나나나나 이부분도 똑같아서 오해했네...다행이다 잘풀린것같아서
10년 전
도견숫  EXO WINNER
다행이다 잘풀려서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
배켠팬케이크  숨겨도 틩클 어쩌나
정말 이글 많은 분들이 보셨으면 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
진짜 많은분들이 이글보고 오해푸셧으면조켓네여ㅠㅠㅠㅠㅠ지으니화이팅ㅠㅠㅠ
10년 전
Ol재환  둄마사랑해!!!!!
오 진짜 자세하게 알려주시니 고맙슴다 쓰니 ㅇㅅㅇ !! 애초에 곡에 대한 표절논란은 일반인이 만ㄷ드는 게 아님 ..
10년 전
헐 공동작곡으로 돌려버린 사람이 꽤있네? 진짜 약았다....... 후즈댓걸 그때 논란일더만 공동작곡으로 돌린거였구나....
10년 전
헐 후즈댓걸은 제목까지 배낀거였어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몰랐네
10년 전
겁나자세하다감사합니당ㅠㅠ
10년 전
Melting  님들맘을녹여드림
로엔해명도문제..
10년 전
Melting  님들맘을녹여드림
덕후한테똥투척ㅠㅜㅠ
10년 전
왕 싱싱싱이랑 분홍신이랑 똑같네요 짤막한부분 !! 원래 스윙재즈?다 저런 비트?? 많이 쓰니까ㅎㅎㅎ 잘 해결됐으면!!
10년 전
쓰니글보닌깐 이해잘되ㅠㅠ구설수이기고 활동재가했는데 이런일 다시생겨서ㅠㅜ
10년 전
엥????? 와....
10년 전
김성규(선도부)  내새꾸인피니트ㅠ_ㅠ
맞아요 하 논란된만큼 해명글도 많이 봐야되는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
나 르샤  야이긔여운쉐이크들아
해명글은 잘안보고 그저 논란거리만 보니까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ(((아이유)))
10년 전
그랬었구나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
우지호덬우지호  지호수니
와 다행이네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ잘 해결되길!!! 아이유 화이팅!!
10년 전
전보람  끙...
맞아... 나 클리셰 배웠음... 비둘기가 평화의상징이라고 널리 사용되고 하는데 어떤 시인이 평화의 비둘기라고 했다고 표절이라고 볼 수 없다는 그런거였는데..
10년 전
카이.  엑소 아이유♥
지은아ㅠㅠ이걸로 너무 상처받지 않았으면....지금까지 잘 견뎌왔으니 조금만 더 힘내자ㅠㅠ
10년 전
힘든일 많다가 오랜만에 돌아왔는데 너무 안타깝다ㅠㅠㅠ힘냈으면!!!!!!!!ㅠㅠ
10년 전
사람들이 많이 보면 좋겠다 ㅠㅠ
10년 전
아하..
10년 전
권나라  헬로비너스 비포
ㅠㅠㅠㅠㅠ아이유 화이팅
10년 전
이승훈.  인피니트WINNER
오오오오그렇구나
10년 전
엑소War The  You WIn
마지막 짤보고 확이해감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ평양만두든 개성만두든 대중들에겐 그만두가 그만두ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비유갑이네
10년 전
유창현(16)  데뷔 유창현워더
이글을 많이 봐야할텐데;ㅅ;...
10년 전
세훈아,끝까지 함께가요  자꾸나를 자극하지마
오오....감사해요
10년 전
택운아모카사주까?  칰500마리아님결혼
오 그런거구나ㅠㅠㅠ
10년 전
아....그렇구나...
10년 전
잘알려졌으면 아이유 힘내라ㅠㅠㅠ
10년 전
Modern Times  미스터 체~플~린~
제발 논란사그라들었으면...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
구준회 여친  철컹철컹
안타깝다..
10년 전
쫄보경수  도경수
오ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
표절 아니네.
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
검색어에 아이유 표절이라고 뜨니까 다 표절인줄앎ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
이민수 김이나 이지은 짱짱맨 짱짱걸
10년 전