공지가 닫혀있습니다 l 열기
누난 너무 예뻐ll조회 60414l 75
이 글은 10년 전 (2013/7/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
2009년 6월 7일 한 대중음악 평론 사이트에 쓰여진 글 

정규 음반에서 처음 드러난 태민의 노래하는 음성은 꽤 나쁘지 않았습니다. 그렇다곤 해서, 그의 팀내 역할이 분명해진 것은 아닙니다. 역시 사춘기니까요. 지금 생각하면, 사실 태민의 보컬은, 이미 SM 내에서는 우리에게 노출된 것보다 훨씬 더 검증되었던 것이 아닐까 싶기도 합니다. 단지, 불안정하니까 덜 노출시켰겠죠. 

첫 음반에서는, 그에게 역할을 거의 주지 않았다는 것이 오히려 그 암시일지도 모릅니다. 그런데 별로 오래 기다릴 것도 없이, 태민의 역할이 이제 물 위로 드러났네요. 제가 이 사람이 제 역할을 하길 기다린 이유 중 하나는, 이 사람이 필요했기 때문입니다.  

샤이니의 팀보컬에 문제(?)가 있다면 종현이 너무 강하고 너무 잘한다는 사실이었습니다. 신인 냄새도 안 납니다. 거기다 마이클 잭슨 풍의, 상당히 액센트가 강한 R&B를 해내기 때문에 다른 사람들을 품기보다는, 앞으로 튀어나와 버립니다.음색으로 보자면, 온유가 종현과 투탑을 이루면서, 밸런스를 잡아야하는데, 온유와 종현의 음색은 완전히 극과 극이죠. 

온유는, 그동안 얘기할 기회가 없었는데, 정말 좋은 사실 상당히 우리나라에선 휘귀한 음색의 소유자입니다. 언젠가도 살짝 언급했지만, 마치 팻분같은 스탠더드 팝 발라드를 해낼 수 있는 스타일입니다. 굉장히 신기하죠. SM은 참 귀신같은 사람들이에요. 

팻분과 마이클잭슨 스타일의 보컬이 한 팀을 이루니, 이게 말이 됩니까. 뭐 안될꺼야 없죠. 그런데 초기(라고 해봐야 지난 앨범까지)에 온유는, 리드믹한 처리를 하는데에서는 좀 어려움을 겪었습니다. 그건 못하는게 아니라 당연한 겁니다. 팻분보고 마이클 잭슨 노래를 부르라고 하면 어려운 거나 마찬가지죠. 그건 잘 하는게 더 신기한 겁니다.  

그런데 SM이란 집단은, 지금 그런 트레이닝을 시키는데에 있어서는, 세계 최고입니다. 그러니까 온유은, 분명히, 나아질 거라고 생각했습니다. 그런데 그렇다고 해도, 역시 온유와 종현의 스타일 간극은 대단히 멉니다. 키는 아예 두 사람들에게선 멀리 떨어서 있고, 중간에 설 사람이 하나 필요했죠. 

태민이는 음색으로만 보면 딱이었습니다. 종현처럼 액센트있는 R&B 느낌이 나는 동시에 한결 중화된 목소리였으니까요. 그러니까 태민이 어떤 역할을 하느냐에 따라서, 샤이니 전체의 보컬 구조가 좌지우지될 판이었던 겁니다. 

태민의 보컬이 풍기는 조짐은 꽤 좋았습니다. 우선 감각적으로 상당히 훌륭하게 소화할듯 보였습니다. 짤막하게만 들었을 뿐이지만 R&B라는 음악의 뉘앙스나 스타일은 상당히 매끄럽게 소화해내는 듯 보였으니까요.단지, 힘이 부족했습니다. 그런데 이건 상당히 위험한 거죠. 힘과 소리가 못 따라오면 - 만사 헛것입니다. 하지만 이번 줄리엣 무대에서 보여준 태민의 목소리는, 전환점을 돌아선 힘을 보여주네요. 기본 힘이 저 정도면 이제 된겁니다. 이젠 본인이 붙이면 됩니다.  

저 독하디 독한 소년이 '노력으로 할 부분'을 못 채워내겠어요.만약에 말입니다. 후에 태민이 정말로 자기 부분을 다 채워내기 시작하면, 어쩌면 샤이니의 메인 보컬은 태민이 되는 것이 정답일지도 모릅니다. 그럼으로써, 종현과 온유는 훨씬 더 자유롭게 자신들의 개성을 표출해내는 거죠. 그러면 그때부터 아주 재미있는, 진짜 그림이 나올 수도 있을 겁니다. 

** 노력의 흔적이 느껴지는 태민 인터뷰들 ** 

Q : 가장 연습을 길게 하는 사람은?? 

민호 : 태민이 아냐? 

온유 : 태민이라고 생각해요. 엄청 열심히 해서 다섯명이 함께 안무 연습을 할 때, 마지막까지 반복하는 건 태민이에요. 

태민 : 특별하게 정해진 건 아니지만, 그렇게 되는 경우가 많아요. 

Q : 자기 과거를 바꿀 수 있다면 무엇을 바꾸겠는가? 

태민 : 연습생 시절로 돌아가서 좀 더 열심히 연습하고 싶다. 

Q : 대형 기획사 소속의 연습생 생활에 대해 이젠 누구나 짐작하는 것들이 있죠. 적응하지 못하거나 외로움을 타거나, 그러진 않았어요? 

태민 : 특별히 외로웠던 적은 없어요. 오히려 춤이나 노래가 잘 안 돼서 고민했던 적이 많죠.사실 전 노랠 아예 못할 줄 알았어요. 노래를 해 본 적이 거의 없었거든요.어릴 때부터 춤만 좋아했고, 연습생 시작했을 땐 변성기라 보컬 트레이닝도 거의 못 받았어요. 

데뷔하기 직전에 잠깐 트레이닝 받았는데 음을 못 잡고 박자도 못 맞췄어요.사람들도 나는 노래를 아예 못 부르는 애라고 생각했고, 그래서 좀 서운하기도 했어요.그래서 데뷔한 후에도 계속 연습, 또 연습했어요. ‘산소 같은 너’ 때 까지만 해도 많이 불안했죠. 저도 알아요. 

태민 : 느낀 게, 그거였어요. 사람은 하면 되는 것 같아요. 

Q : 태민이에게 연습실이란?  

태민 : 공백기 4개월 중에 해외 나가는 날 빼고는 다 연습실에 나갔어요. 일요일에도요.그냥 놀고 누워있고 장난치더라도, 연습실에 나가서 하는 게 좋아요. 

Q : 4년 전에 데뷔를 하고, 그간 충분히 쉬어본 적이 없죠? 

태민 : 국내 활동을 하지 않을 때도 해외 활동을 하거나 연습을 하니까요.어릴 때 데뷔하기 이전부터 이 정도로 바쁠 건 예상 했어요.알고 시작해서인지 쉬지 못해서 힘든 건 없어요. 

Q : 그렇다면 꽤 성숙한 초등학생이었네요. 데뷔 전부터 그런 사실을 알았다니! 

태민 : 연습생 때 형이나 누나들에게 데뷔하고 나면 힘들단 얘기를 정말 많이 들었거든요. 그리고 저는 쉬는 날에도 연습하러 가요. 힘든 일이 아니에요. 당연한 거고, 그 안에서 재미를 느껴요. 쉬려고만 하는 게 팬들에게도, 저한테도 못할 짓이란 생각을 해요. 그러니까 쉬지 못하기 때문에 투정을 부릴 이유가 없죠. 오히려 더 부지런해져야 한다고 생각해요. 

key : (태민이가) 웃긴게 뭐냐면 라디오에서 한 소절 부르려고 그걸 몇만번을 부른거예요.지방 갈때나 어디나 그 한 소절만!!멤버들은 옆에서 진짜 지겹도록 들은거죠. 

Q : 태민군은 1위하고 한번도 운 적이 없는데, 최근에 울어본적이 언제에요?  

태민: 운지 되게 오래됬는데.. 예전에 노래가 너무 안되서 서러워서 운 적이 있어요. 

추천  75

이런 글은 어떠세요?

whisKey  저 무서운 누나에요
우리 막둥이ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
역씨 대민이... 대단한 태미니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
예뻐ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
섹수  삼다수 섹수 내본진은 백빙
우리태미니.... 21살 생일축하하구 영원히 샤이니막내로 남아줘..!
10년 전
섹수  삼다수 섹수 내본진은 백빙
에잇 셜록 태민이버전 2개지르러 갑니다
10년 전
진기야널좋아해  김연아 샤이니
ㅠㅠㅠㅠ기특해
10년 전
Emptiness of mind  Suddenly
태민아ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅜ내본진푸ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜ그러니 태민이 워더
10년 전
우리 막둥아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 기특해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 항상 멋있어!!!
10년 전
Sparkling Boy  기범인 톡!쏘는 상큼한 소다수
진짜....대민ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
태민은진짜존경스럽다 진짜 연습벌레
10년 전
이진기  샤이니한테인생저당잡힌농노ㅋㅎ
서시때문에 못 나가겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
JYP 엔터테인먼트  JYP 엔터테인먼트
저도 옛날에 이거보고 소름돋았었는데..ㅠㅠㅠ 탬아 사랑해ㅠㅠㅠ 생각도깊고노래도잘하는요정탬아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
JYP 엔터테인먼트  JYP 엔터테인먼트
와쏘씨때 종현빠지고 사인체로했을때 정말놀랄만큼 성장해서울뻔 ㅠㅠㅠㅠ
종현거의모든파트를 다 태민이가맡았는데도 라이브도짱짱잘해주고ㅠㅠ 시간도얼마없었을텐데ㅠㅠㅠㅠ

10년 전
이태민짱짱맨
10년 전
막둥이ㅜㅜ
10년 전
평론 누가쓴건지궁금 09년 줄리엣만 듣고 앞날 예견하는것보소ㄷㄷ
10년 전
NPC
마지막말 너무슬픔..ㅠㅠㅠㅠㅠ태민이화이팅 멋있어ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
모태음란마귀  샤은스
태미나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우리 애기가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
대민아 장하다ㅠㅠ
10년 전
스네이프 교수  내 목소리는 돋지
우와 돋네. 확실히 태민이 파트가 많아지면서 자유로워진거같은 느낌도 들어
10년 전
음산  음산한기운이스멀스멀
아 진짜 너무 이쁘다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어쩜 저렇게 말 하나하나가 다 이쁘지ㅠㅠㅠ 이태민짱짱ㅠㅠㅠ
10년 전
레알.....이야.......ㄷㄷ하다.......
10년 전
저사람 무섭다 읽을때마다....
10년 전
워리  Kiss & Hug
ㅠㅠㅠㅠ대민아ㅠㅠㅠㅠ실력 많이 늘었다는 소리 들을때마다 내가 왜 더 뿌듯한지ㅠㅠㅠㅜ말도 예쁘게 잘해요ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
정말 노력한만큼 실력이 느는것같아서 볼 때마다 뿌듯함ㅎㅎ
10년 전
태민이진짜멋지다ㅠㅠ진짜노력엄청하는듯.........태민이멋짐ㅜㅜㅜ글고저사람예언대단한듯.....겁나대박소름......
10년 전
더페이스샷  가나다라마바사아자차
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ본진아닌데도 뿌듯하네ㅠㅠ
10년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
이태민 짱짱...진짜 태민이 보컬 는 거 보고 내가 얼마나 감격했는데ㅜㅜ
10년 전
UP!UP!  문종업팬페이지
짱이다ㅠㅠ
10년 전
꼼데가되고싶었  빙산의 일각
열심히 하지도 않아놓고 등급보며 머리탓한 내가 한심하다ㅠㅠ 나도 열심히 해야지ㅠㅠㅠ 이러니 안반해?ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
교육행정직  2016
이태민짱짱짱ㅠㅠㅠ내남자답다ㅠㅠㅠ
10년 전
김성규랑결혼한사이  지호성규성재민석범준
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ보컬실력는거보고내가다뿌듯했어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
ㅜㅜㅜㅠㅜㅜ탬니짱짱맨
10년 전
블락비 김유권  블락비 빅스 워더
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이태민ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
우리멋진탬니.
10년 전
성동여신  ❤SMTOWN❤
태민아 장하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
백종  내밀메 내밀메.
진짜대단해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
진짜이태민ㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠ장하다ㅠㅠㅠㅜㅠㅠ
10년 전
진짜 연습벌레다..ㅠㅠ
10년 전
EXO 찬녈  경수야.
진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ대단하다 이태민ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
샤이Nee  SHINee
ㅠㅠㅠ태민아ㅠㅠ 진짜 실력늘었다고 대단하다소 들을때마다 내가 너무 자랑스러워ㅠㅠㅠ팬이라서 행복하고ㅠㅠㅠ 오주년파티때도 너무 감동적이었어ㅜㅜㅜㅜ
10년 전
샤이Nee  SHINee
항상 너무 고맙고 지금처럼 어떤 선택을 하든 옆에서 응원할께! 노래불러줘서 고마워 이태민♥
10년 전
이진기내남자  정말이라눈
소오룸 워더어ㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓ
10년 전
비비누나  쪽쪽쪽쪽쪽^3^
우리탬니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ항상응원한다ㅠㅠㅠㅠㅠ짱짱맨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
이러니까당연히 태민이가어디서나이쁨받지!!!!!!
10년 전
파이리훼  엞징데스EXO 我的
이탬 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
케이윌  샤월
태민아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
01진기  진기야
브금때문에 못나겠다ㅠ
10년 전
진기어  리팩이팔월구일이면못산다고요스엠
소름돋는다 진짜... 온유종현 보컬 평가한것도 잘해놓으신듯
10년 전
진기어  리팩이팔월구일이면못산다고요스엠
서시때문에 못 나가겠어ㅠㅠㅠ
10년 전
120408 EXO  에펙컴백!!!!!
이태민...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
가르송  정말가지가지하시네요
멋있어ㅠ이러니까 좋아할수밖에ㅠㅠ
10년 전
사랑해 태민아
10년 전
헨리라우형  클린턴이라우
하ㅠㅠ소름이네요ㅠㅠㅠ 샤이니초창기노래부터생각해보면진짜굿굿bbb
10년 전
농심 새우깡  싸고 양많은
친구중에 어릴 때 태민 동네 친구가 있는데 막 데뷔했을 때 노래도 못했던 애가 아이돌가수됐다고 놀랐다고 했었는데. 막데뷔했을때 노래 못한다고 싫어했었고...지금은...좀 다시보게됐음
10년 전
스왐피  물 내놔
우리탬니ㅠㅠㅠㅠ스릉스릉해
10년 전
장기하와얼굴들  장기하
브금 태민이가 부른건가요????
10년 전
네 태민군이 부른 노래에요~
10년 전
우와 노래 잘하네요ㅜㅜㅠ 답변 감사해용ㅋㅋ
10년 전
엑소ㅑ이니  어둠속에 핀 꽃
역사 이태민이 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
고민고미느  우왕왕왕
헐 소름......아 진짜 태민이 대다뉴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
심규선  Lucia
태민아ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
크리스탈 정  샤이니
진짜 태민이는 보면볼수록 배울점이 많다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
하야미  샤이니는 사랑입니다
아 진심 소름.....
10년 전
방백  득탬한지21주년
진짜 노력많이한듯ㅠㅠㅠㅠㅜ 태미뉴ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
변백현 (22세, 비글)  변백구와 김쫑구
이분 나랑 생각하신게 똑같음 샤이니의 문제(랄것도 없지만)는 종현이 너무 튄다는거.... 온유 음색 너무 좋은데 샤이니 노래에서는 스타일상 종혀니가 넘 돋보였음... 게다가 기범이는 좀 불안했고... 태민이가 음색도 편안하면서 종현이같은 악센트도 있어서 적당할거라고 생각했었음 ㅇㅇㅇ !! 태미니 욕심 참 많은앤거 같음ㅎㅎㅎ장해
10년 전
변백현 (22세, 비글)  변백구와 김쫑구
그리고 저 말 '사람은 하면 되는거같아요' 정말 어린나이에 인생의 핵심을 느꼈구나... 대단하다
10년 전
스트로베리 나이트  혼다 테쓰야 저
데뷔때부터봤는데 실력늘어가는거보면 신기하고 목소리도좋아하는목소리라 너무좋았던ㅠㅜㅜㅠㅠㅠ멋지다!!!
10년 전
태뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
서현우(NSS 요원)  비스트-Shadow
진짜....너무 멋있다!
10년 전
진격의 탬니...
10년 전
진짜태민이대단하다..
10년 전
장하다ㅠㅠㅠㅠㅠ멋있다
10년 전
앓다죽을백현이  스엠의농노 히스토리
마음도이쁘고 노래도잘부르고 춤도잘추는우리태민이 ..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
ㅠㅠ
장하다

10년 전
우리태미니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
대다나다 태민이ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
밍소쿠  이그조 짱짱맨
멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
牛肉  소고기라 쓰고 백현이라 읽는다
태미나ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
되게 성숙하당
10년 전
대다나다너
10년 전
이쁜대미니
10년 전
샤이니  컨템퍼러리밴드
뿌듯해
10년 전
대단하다
10년 전
태민짱짱ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
9년 전
와 이게 예전글이였다는게 소름이네요....이젠 솔로도 내고 진짜 대단한거같음
9년 전
역솔남 태민이ㅜㅜㅜㅜ 너무 멋있다ㅜㅜㅜ
5년 전
lm_____ltm  공계
역솔남 태민ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 태민이가 짱이야
4년 전