공지가 닫혀있습니다 l 열기
완판수제돈가스ll조회 102068l 29
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

퇴사할때 친한사람 없이 쌩퇴사하면 안되는 이유 | 인스티즈
퇴사할때 친한사람 없이 쌩퇴사하면 안되는 이유 | 인스티즈

레퍼런스 체크(평판조회)
옛날에는 동의서 받고 알음알음 전화로 하는 수준이었다면
요즘은 아예 플랫폼이 생겨서 대놓고 이거 필수로 기입하라고 요구하는 곳 많아짐
주니어때는 그다지 영향이 크지 않지만 경력이 쌓일수록 중요해지기때문에
퇴사 전에 레퍼체크 부탁할사람 한두명은 반드시 만들고 나오는게 좋음

추천  29

이런 글은 어떠세요?

잉... 어케 체크를 하는거죠
현직장 이직한다고 티도 안냈는데 아는 사람한테 레퍼첵하묜 이직한다고 소문 나나요

20일 전
보통 이직할 곳(a)에 서류 넣음 > a회사 사람이 현재 회사(b)사람한테 연락해서 서류 넣었는데 사람 어떻냐고 물어봄
일 거예요

20일 전
오마갓.... 지금 팀한테 티 안내고 있는데 소문나려나요,,, 근데 동의 구하지도 않던데 너무한 방법아네오
20일 전
ㄴㄴ 동의서 다 받고 레퍼첵할 사람 보통 지원자한테 번호 받아서 연락함
19일 전
다른팀도돼요!
19일 전
어차피 안좋게 그만두면 평판 안좋다고 말할텐데 대부분 좋게 그만둘리는 없으니까 좋은곳 이직하면 배신자라는 소리 듣거나
20일 전
HI9HLI9HT  오래보자
😥
20일 전
😥
20일 전
근데 문제는 그걸 말해주는(전회사) 담당자도 문제가 있다는것..
20일 전
인사팀 차장님이 지원자 전직장에 통화해서 물어보는거 실제로 봤었음...
20일 전
업계좁은데서만 하겠네
20일 전
그럼 윗사람이 제정신아님 답이없겠네요…ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
레퍼 체크 해야딩
20일 전
소문 금방 나더라구요 면접 보자마자 어디 면접 봤냐고 연락와서 기절할뻔 했어요
20일 전
정치질 당해서 퇴사하면 억울하겠네요
20일 전
정신나간데서 간신히 나와도 정신나갈 판

20일 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
19일 전
19일 전
19일 전
구야구양  🤍
6 그게 바로 접니다... ㅎ
19일 전
7 저두요 ㅠㅠ
19일 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
19일 전
19일 전
19일 전

근데 인성이 뭐 안좋아봤자 얼마나 안좋을라구...
20일 전
우지호해  널보면지코바
역으로 잘 이용하면 스카웃 제의도 받아요! 저 같은 경우에는 퇴사하고 2곳이나 제의받았어요!
20일 전
아 너무 피곤하다…
20일 전
금융에선 많이들 하죠..
20일 전
정치질 당해서 퇴사했는데 억울하네요
20일 전
2 저두요 ㅠㅠ
19일 전
한두다리 건너면 다 알아서 진짜 매번 레퍼첵 올때마다 놀라워요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
과장급 이상이면 무조건 레퍼체크오고 주임급 사원급은 묻지도않음
20일 전
이미 이 업계쪽으로 들어올 생각이 없어요. 전 직장이 워낙 안좋은 곳인지라(지역에 소문날 정도) 기대조차 안해요
20일 전
만약 저런일을 겪는다면 회사 리뷰 남겨놓을려고요 ^^ 하.나.하.나.
20일 전
댓글보니 안하는곳도 많은가봐요.. 평판조회 전화받은 이야기 자주하시길래 다 하는줄알았는데 업계마다 다르군용
19일 전
플랑크톤  스폰지밥
제가 다니는 업계로 레퍼체크 거의 필수.. 중소 다닐땐 몰랐는데 회사 규모 큰곳 일 수록 하더라구요..
19일 전
우리 엄마가 얘기한게 이거구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전에 엄마한테 이상한 짓하고 이직하신 분 평판을 누가 물어본적이 있어서 그때 엄마가 좋게 얘기 안 해줬다고 했는데 ㅋㅋ

19일 전
유럽 회사들 대부분 하는데 심지어 집도 레퍼 체크해서 고약한 집주인 잘못 만나면 다음 집 이사가기도 어려워요 ㅜ
19일 전
제발 레퍼런스 체크 왔으면 하는 직원도 있었어요(제발 떠나주길 바라던!) 잘해서 보내주고 싶었거든요ㅎㅎ

오히려 탐나는 인재는 뺏기기 싫어하고 폭탄은 돌리게 되는 것 같아요..ㅎㅎ

19일 전
맞아요 같이 일하기 싫은 직원 레퍼오면 오히려 내보려고 잘해주기도 해요 ㅋㅋㅋ

사원,주임도 레퍼체크 당연히하고 지원자가 적어놓은 전화전호로 하는곳도 많지만 지인의 지인, 거래처를 통해 비공식적으로도 진짜 많이해요 다들 평판관리하시길

19일 전
맞아요 저도 레퍼체크 연락 받아봤어요! 레퍼체크 대행 업체에서 링크드인 타고 연락한거같았는데 진짜 하더라구오,, 대기업 계열사 유통업계입니다
19일 전
한국인들은 서로가 서로를 싫어하는 잔인한 민족이라 저런게 효과가 있을까 의문
외국에서도 한국인을 제일 조심하라는 말이 괜히 있는게 아닌데

19일 전
이게 뭔 ㅋㅋㅋㅋ
신종 조선족 혹은 일뽕인가

19일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 웃기네요
19일 전
오 저도 한통 받아봤어요
근데 그 직원이 제가 입사하기전 근무했던 직원이라서 전 몰라서 다른 직원분한테 넘겼지만

19일 전
저도 제 자리가 대표번호로 되어있는데 전전회사에서 레퍼런스 체크 한다고 전화 와서 사수랑 근황토크 한 적 있어요...
19일 전
CRUSH (크러쉬)  wonderego
하 피곤
19일 전
그런데 레퍼 체크 진짜 중요해요...ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 예전 회사로 이직했던 어떤 사람 사정상 급하게 뽑은 거라 그 당시에만 레퍼 체크 제대로 안 했는데 알고 보니 전직장에서 성추문 생기는 중에 급하게 튄 사람이었어요...
19일 전
제목이 참 그렇네요... 친한 사람 없이 퇴사하면 안되는 이유가 아니라 직장에서 평소에 잘해야 하는 이유인데. 퍼온 이미지를 보면. 마치 친목질 안하면 바보라고 하는것 같네요. 협업이 거의 없는 사람은 어떻게 해야 하죠?
19일 전
살면서 굳이 적 만들 필요 없는게 진짜임..
19일 전
19일 전
저도 인사팀에서 아르바이트하고 있는데 입사 전에 저거 무조건 하더라고요
19일 전
공식적으로 지원자에게 알리고 레퍼런스 체크 진행되는 건가요? 채용 프로세스에 있는 곳도 있고 없는 곳도 있어서용
19일 전
네 지원자에게 본인 동의 다 받고 합니다! 레퍼런스 체크할 사람도 지원자 본인이 정해서 회사에 알려요
19일 전
오,, 요즘 경력 채용에 종종 보여서 궁금했었는데 이전 직장 2곳이상 이면 두 곳 모두 연락하는가요?
19일 전
그건 본인이 회사에 어떻게 얘기하냐에 따라 다른 것 같았어요 한 직장에서 여러 명 말하는 경우도 있고 2곳 이상의 직장에서 한 명씩 지정하는 경우도 있고
19일 전
레몬나르고에게
아 그렇게도 지정할 수가 있는거군요,, 예상 못한 부분! 당연 1회사 1지정 인줄 알았어요 알려주셔서 감사합니당!

19일 전
레퍼런스체크를 본인이 거부하면 탈락인건가요?
19일 전
레퍼런스 체크를 본인이 거부하는 건 본 적이 없어서 잘 모르겠어요...
19일 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
채용전형으로 그 사람을 다 알수가 없으니 하는거죠 뭐.. 솔직히 이전회사에서 안 좋게 퇴사한 사람은 뽑을 이유가 없거든요ㅋㅋ
19일 전
업계가 좁아서 어디든 인맥 있음.. 특히 인사는 알음알음 다 압니다
19일 전
요즘 레퍼런스 체크 있긴하더라구용
만약 이직 2번 했으면 직전 직장만 연락하는지 궁금 아는 익!!!???

19일 전
케바케인 것 같아요!
전전 팀장님이 A회사로 이직하고 다니다가 B회사 서류 냈는데 B회사에서 저희 회사로 전화온 적 있었어요
아마 둘 다 전화했을 듯 싶기는한데 직전만 연락하는 건 아닌 듯해요

19일 전
크으,, ㄹㅇ 부당해도 좋게 마무리하며 다녀야 한다는게 현실인가용 참,, 퇴사전에 거기까지 생각하고 다녀야겠네용 댓 감사합니다!
19일 전
근데 저게 아니어도 업계좁고 소문 빠른 곳이면 다 알음알음 알더라
전에 어떤 인성/업무 별로인데 운빨 성과는 좋았던 사람이 우리회사 지원했다가 대표님이 7-8명 물어봤는데 다 아니라고 별로라고 답해서 면접도 안봄

19일 전
이노오 케이  헤이세이점프 이노오 케이!
업계가 좁으면 그래요 동료 중에 한 분은 저래서 거진 50군데 지원했는데 거절 당하고 전 대표한테 전화와서 입사 지원 많이 했더라 연락이 많이 온다 이런 연락왔다하고 근무 도중 이직 준비하던 분은 이력서 넣은거 들키고..
19일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
저희 직종은 이력서 들어오면 원장님이 주임 선생님이나 다른 선생님들한테 얼굴하고 이름 보여주며 아는 선생님인지 주변에 아는 사람 있는지 통해서 어떤 교사인지 물어보거나 경력사항 보고 전 직장에 전화해서 물어보곤 합니다

저도 이력서 낸지 반나절 만에 같이 일하던 쌤이 그곳에 이력서 냈냐고 물어보시더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋ

19일 전
학원이나 유치원 어린이집 완전 심하더라고요. 근무하는 사람 중에 바로 무슨 무슨에서 근무한 사람있냐 물어보고 친구 있으면 거기 당장 전화하라고
19일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
신기하당
19일 전
저도 건너건너 물어보는 연락 받았었는데.. 일을 그렇게 해놓고 우리회사를 이력써에 썼구나 싶더라고요..^^ 업계가 좁죠..
19일 전
저희업계는 이직이 관행인곳인데 인성쓰레기일수록 레퍼첵 잘나온다는데요 이직성공해서 빨리 좀 꺼졌으면 좋겠어서
19일 전
요즘엔 무조건 하는듯 초년생이면 실습한 곳에도 연락해봐요 연줄있으면
19일 전
레퍼체크 안하는곳 거의 없음... 그냥 거쳐간곳 이면 거의다 연락가는듯
19일 전
November  °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 🦄
비공식 레퍼체크는 불법인데 너무 당연하게 하는거 보면 웃겨요
다니다가 조용히 이직하고 싶었는데 지원한 회사에서 비공식 레퍼체크 때문에 너네 회사, 너네 팀 누가 넣었다고 소문 나는거 진짜 기분 더러워요

19일 전
ㄹㅇ임 전 회사에 연락했는데 걔 별로더라 식으로 말한거 듣고 떨어진 사람 많이 봤어요
19일 전
이직한다는거 소문 다나요.. 지금 상사가 자기 이직하는 회사 떨어뜨릴 수 있음
19일 전
다른 업계 이직인데도 하는건가요?
19일 전
재잔지  빅스귀염둥이메인보컬
최근에 들었어요 진짜 하더라구요
19일 전
진짜 최근에 해달라고 연락 왔는데 팀장님이 이사람 이슈 있어서 나간거니깐 해주지 말라고 하더라구요
19일 전
이래서 세상이 좁다는 겁니다… 진짜 연락와서 물어보더라구요
19일 전
신입  (?)
괜히 나왔겠나요... 으 전에 다니던 대기업에 이상한 아저씨들만 남았을텐데 ㅋㅋ... 제 동기들은 죄다 이직함요
13일 전