공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 10년 전 (2014/1/10) 게시물이에요

홍진호가  말 참 잘함. 베스트가 아닌 뜨거움으로 표현한다든지  기자도 웃김 딕션 타령하고..  

인터뷰 전문

http://isplus.joins.com/article/151/13599151.html?cloc

밀폐된 곳에 갇혀 7시간 동안 게임을 해 승부를 겨루는 서바이벌 게임. 그 안에는 심리전과 눈치싸움, 편가르기 등이 난무한다. 프로게이머 출신 홍진호(32)는 겜블러·아나운서 등 머리 좋다는 사람을 꺾고 지난해 tvN '더 지니어스' 시즌1 우승을 차지했다. 상금만 7900만원. 그는 '더 지니어스' 속 명석한 두뇌 게임 실력으로 2010년 프로게이머 은퇴 후 새로운 터닝포인트를 맞았다. 기세를 지난해 12월 시즌2까지 참여해 다시 한 번 기량을 발휘하고 있다. 이번에는 두뇌 싸움 뿐 아니라 배신이 넘쳐나는 프로그램 속 의리를 지키며 '정의의 아이콘'으로 불리고 있다. 지난 4회에서는 불같이 화를 내며 발끈하는 모습을 보였다. 남성 네티즌은 그를 절대적으로 신뢰하며 몇몇 커뮤니티에선 유재석급으로 바라본다. 8일 본지와 만난 홍진호는 당일 일베 논란으로 적지않게 당황했을 법도 한데 대수롭지 않아 보였다. 대본보고 외우는 것도 아닌데 곤란한 질문도 머릿 속에서 딱딱 정리해 막힘없이 술술 잘 풀어낸다. 딕션도 나쁘지 않다.

-네다섯명이 남았다고 들었다. 무사한가.

"이렇게 무사히 잘 있지 않냐(웃음). 주변에서도 비슷한 질문을 많이 하는데 결과는 방송으로 보는게 최고다."

-시즌2 우승에 대한 가능성은 어느 정도인가.

"우승을 하고 싶지만 강력한 사람이 많다. 이번에는 힘들지 않겠냐(웃음). 최선을 다하고 있지만 지난 시즌과 달라 단순히 게임을 잘한다고 되는 쪽으로 흘러가지 않는다."

-탈락자에 대한 추측이 난무하고 있다.

"워낙 인기가 많은 프로그램이라 그렇나보다. 지금까지 녹화 상황을 두고 네티즌들이 '누가 남았겠다' '누군 탈락한거 아니냐' 등 많은 것을 유추하고 있더라. 재미로 예상하는건 상관없는데 확실한건 지금 떠도는 것들은 모두 예상이지 정확한건 아니다."

-시즌1보다 시즌2가 확실히 반응이 좋다.

"반응이 좋다라고 말하기 보다는 뜨겁다라고 표현하고 싶다. 좋은 건 베스트다. 시즌2는 단순히 좋다고만 표현하기 힘들다. 여러 상황이 있지 않냐. 반응이 뜨겁다라는 말이 가장 적절하다."

-추악했던 4회 얘기를 빼놓을 수 없다. 정말 열 받았나.

"원치 않은 상황이 만들어졌다. 다 같이 올라탄 배에 누군가 내리기 시작하더니 배가 다른 방향으로 흘러갔다. 그 배 안에서 불필요한 피해자가 발생했다. 방송이라는 점을 생각해도 기분이 다운되는 건 숨길 수 없더라. 사실 열받았다는 표현이 틀린 것도 아니다. 그게 또 방송에서 그대로 표현이 됐다."

-녹화가 아닌 방송으로 보면서 또 욱 했을텐데.

"나 뿐만 아니라 모든 출연진이 본방을 사수하는 편이다. 녹화를 할 때는 자기 게임에 집중하느라 다른 사람들의 인터뷰나 행동을 파악하지 못할 때가 많다. 방송을 보다보면 당시의 감정이 되살아난다. 그런데 또 개개인의 상황을 보여주다보니 '아 그랬구나'하고 이해되는 부분도 있다."

-촬영 당시 안 좋은 감정이 이어지는 경우도 있나.

"게임을 하다보면 짜증이 나고 가끔 모욕감이 들 때도 분명히 있다. 하지만 그게 그 후까지 이어지진 않는다. 카메라가 꺼져도 여운이 남을 때도 있지만 뒤풀이에서 얘기를 나누거나 더 언짢은게 있으면 나중에 따로 만나 얘기를 하기도 한다. 나 역시 남들에게 상처를 주는 것도 있다보니깐 그 정도는 서로에게 허용되는 부분이다."

-인터넷에선 '영웅화'되고 있다.

"좋아해주는건 감사한데 너무 과한 포장은 조금 부담스럽다. 방송 내 캐릭터가 평소 성격이다. 잘보이려고 못나보이려고 한 것도 없다. 욕도 잘하고 좋지 않은 행동을 할 때도 있는데 뭐라도 된 것처럼 돼 버렸다. 이제 나쁜 짓도 못 하고 다니겠다(웃음)."

-방송 후 반응 체크도 하는 편인가.

"직업이 직업이다보니 네티즌 의견을 안 볼 수가 없다. 크게 휘둘리는 편은 아니다."

-솔직히 휘둘릴만큼 강력한 악플이 없지 않냐.

"음… 내 입으로 말하기 그렇지만 '더 지니어스' 관련 악플은 거의 본 적이 없다. 물론 힘들어하는 출연자도 있다."

-힘들어 할 출연자는 대충 알겠다.

"신기한건 생각외로 크게 신경을 안 쓰더라. 방송 후 엄청 침울해 할 줄 알았는데 씩씩하다. 그래도 너무 원색적인 악플을 보면 내가 다 안타깝다."

-녹화 시간이 꽤 길다고 들었다. 힘들지 않나.

"보통 1회분 녹화가 6~7시간 정도 진행된다. 체력적으로 지치기보단 정신적으로 힘들다. 아무래도 두뇌 회전을 요하다 보니 넋이 나간다. 또 카메라가 도는 내내 눈치도 봐야하고 말도 해야하고… 녹화가 끝나고 나면 멍해진다."

-조작 논란도 있더라.

"녹화장에는 종이쪼가리 한 장이 없다. 100% 리얼로 스토리가 없다. 무에서 유를 창조해내는 것이다. 데스매치 상대가 미리 정해져있다는 얘기가 있던데 절대 그럴 수 없다. 네티즌에 의해 우연히 조작같아 보이는 몇몇 장면이 있었나본데 내 이름을 걸고 조작은 전혀 아니다. 조작이었다면 내가 우승했겠냐(웃음)."

-'스타크래프트' vs '더 지니어스' 뭐가 힘드나.

"당연히 '더 지니어스' 게임이 훨씬 힘들다. 녹화 시간도 길 뿐더러 이것저것 신경쓸게 많다. 게임은 결국 컴퓨터를 거친다. 컨트롤 싸움이나 빌드 등 모든게 컴퓨터를 거치지만 '더 지니어스'는 다르다. 내가 문제를 풀고 사람들과 대화를 해가며 그 안에서 숨기는 것도 있어 다각적으로 복잡하다. 카메라가 도는 순간부터 초집중해야하지 않냐. 사람과 사람이 싸우는게 가장 힘들다."

-게임 설명을 들으면 한 번에 이해가 가나.

"아니다. 게임에 대해서 한 번에 파악하는 사람은 거의 없다. 우리도 룰을 듣고 나면 처음에 혼란스럽다. 방송에 다 나오지 않지만 우왕좌왕하는 시간도 꽤 길고 이해하는데 한참 걸릴 때도 있다."

-지금껏 가장 제일 잘 파악한 사람은.

"시즌1 차민수 선배님이다. 게임 내용을 듣자마자 이해하더라. 필승법까진 아니지만 차선책을 빠르게 생각해내는 모습에 놀랐다. 듣자마자 1분도 채 안 돼 이해하는게 신기했다."

-두 시즌 통틀어 가장 무서운 출연자는 누군가.

"(이)상민형이다. 시즌1때는 안 그랬는데 이번 시즌에서 우승에 대한 열의가 넘친다.. 나 역시 우승하고 싶은 마음은 굴뚝같지만 지난 시즌에 비해 무언가에 주눅 들어있다."

-시청자 입장에서는 이상민의 우승 열의가 보이지 않는다.

"그게 상민형의 가장 큰 장점이다. 나는 돌격대장 스타일이라 내가 모든 걸 앞에 나서 해결하려고 한다. 상민형은 뒤에서 판을 짜 모든 걸 해결하는 스타일이다. 자기가 나서는게 아니라 사람을 싸우게 만드는 전략이다."

-시즌1 상금 7900만원은 어떻게 사용했나.

"부모님께 드리고 나를 위해서도 조금 쓰고 나머진 저축했다. 딱히 그 큰 돈을 어디에 쓸만한 일도 없었다."

-시즌3 출연 제안이 들어온다면.

"그때 상황을 봐야겠지만 고민 좀 해봐야 하지 않을까.(웃음) 계속해서 좋은 이미지로 비춰지는 것 같아 부담스럽다."

-다음 시즌에 추천하고 싶은 사람이 있다면.

"같은 동네에 살아 자주 보는 친구가 있다. 슈퍼주니어 김희철이다. 그 친구가 나오면 재미있을 것 같다. '더 지니어스'는 머리 좋다고 잘하는건 아니다. 전반적으로 눈치가 빨라야된다. 공부를 잘한다는 것 외 다른 식으로 요구되는게 많다. 희철이는 그런 면에서 뛰어나다. 얄밉게 잘해내지 않을까싶다."

-'더 지니어스' 출연을 후회한 적은.

"후회한 적은 한 번도 없다. 프로그램 출연이 나에게 득이면 득이지 실은 절대 아니다. 나에겐 터닝포인트가 된 프로그램이다."

김진석 기자 [email protected]
사진=김진경 기자

추천  3

이런 글은 어떠세요?

김민석(326)  블락비엑소나뮤
내콩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ말 정말 잘해
10년 전
바로잡는 순애보  대학만화최강자전1등
홍진호ㅠㅠㅠ갠적으로 우승하길 바람!
10년 전
콩ㅇㅇㅇㅇ
10년 전
콩콩 ㅠㅠㅠㅠㅠ꼭 이번에도 우승하시길!! 오빠 떨어지면 안볼거이뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
맛탱이(?)가 완전 갔어  콩까지마라
콩 꼭 우승하시길ㅠㅠ
10년 전
콩콩..희님의인맥은어디까지인가ㅠㅠㅠㅠ콩까지마요ㅠㅍ퓨
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 홍진호 ㅠㅠㅠㅠ 짱좋음 꼭 우승했으면 좋겠음 !!! 우승을 2번 !!
10년 전
콩코로콩코콩
10년 전
콩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
홍진호ㅠㅠ우승해라
10년 전
김희철이랑 친했구나..썰전에서 지니어스얘기 한번해도 좋을 듯
10년 전
콩 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
콩ㅠㅠㅠㅠㅠ 말 잘한당ㅠㅠㅠㅠ 이번에도 우승ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
콩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
좌지호  빅뱅블락비엑소
헐 무사한가보다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ콩 ㅣ진짜 떨어지지만 않았기를..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
비스트 (5)  10월16일생
10년 전
강이  LONELY 흥하자
콩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
10년 전
규동횬열훤엘쫑  가 누구게?
콩 ㅜㅜㅜ
10년 전
콩 떨어지면 안볼꺼야ㅠㅠㅠㅠ콩 화이팅ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
검은색 하드보드지  플카만들때 꼭필요!
콩ㅠㅠ콩짱좋아요
10년 전
구름찬양  똥똥똥똥
콩떨어지면안봄ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
뿌요김진환  빅뱅빅스비팀
ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠ콩 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
움짤을줍줍  오직움짤을위해갤을샀
콩때매 본다 ㅠ
10년 전
페레로로쉐  워짜이쩌리
딕션도 나쁘지않닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기자님이 콩깍지가 씌였나! 물론 저도 콩깍지씌임
10년 전
페레로로쉐  워짜이쩌리
최선을 다하고 있지만 지난 시즌과 달라 단순히 게임을 잘한다고 되는 쪽으로 흘러가지 않는다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
비스트 (5)  10월16일생
콩 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 볼수록 진심 볼매다 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
엑소:수호  나의사랑김준면
콩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
역시 콩 ㅜㅜ 김희철나오면 진짜 재밌을듯 아이돌인데 mc스럽기도하고 기대됨..
10년 전
ㅠㅠ우승하길★
10년 전
루한(남편,24)  우리결혼했어요^^
콩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ콩사랑해여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
홍 진 호  콩은 까야 제맛
이번에도 우승 하시길 ㅠㅠ
10년 전
콩콩ㅠㅠ
10년 전
아 진짜좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
깉명수  ㅇㅍㄴㅌ
콩...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
"우지호"  지호성규성재백현워더
콩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
콩 이번에도 응원함ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
권지용이담긴망태기  빅뱅인피니트모델라인
콩콩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ개인적으로 시즌3에 성규도 다시나왔으면..함
10년 전
권지용이담긴망태기  빅뱅인피니트모델라인
김희철김성규라인 재밌겠땅....
10년 전
라우뢰  쿤 아게로 아그니스
와기대되요ㅠㅠㅠ 게다가둘이친하니깐요!
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠbbbbbbb
10년 전
BIGBANG(우주대폭발)  정규 3집 원츄
콩 ㅠㅠㅠ 사랑해요
10년 전
허밍규  INFINITE
하긴 시즌2는 반응이 뜨거운거지 좋은 게 아님
10년 전
허밍규  INFINITE
노홍철로 언플해서 시청자들이 시즌1 까지 챙겨보고 시즌2를 보다보면 잘못된 게 눈에 보이고 재미없어진 걸 아니까.. 솔직히.. 시즌2 망한 거 같음 캐스팅미스
10년 전
윤아님  천사다 왜
우승해라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
겟레디?  쇼타임!
콩 2연승 소취ㅜㅠㅠㅠㅠ
10년 전
오징어두루치기  12월의기적
정말 콩 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진호오빠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엏ㅇ헝 너무 좋아 ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
콩 진짜 응원함 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
볼륨을 높이고  이곳에 너와 단둘이
2회연속 우승 기원 !
10년 전
소ㅑ커  다이뤄지리라
콩 우승하길ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
콩콩ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ멋있다ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ
10년 전
마츠다쇼타  꿀벌
콩우승해라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
코유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 멋있엉
10년 전
말정말잘한다 팬되겠어......... 김희철나오면재미있을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
무한뚜이  댓티니
아 콩ㅠㅠㅠㅠㅠ콩 꼭 우승했으면 좋겠다ㅠㅠ
10년 전
콩 ㅠㅠㅠ이렇게 말 이쁘게 하는거 너무 좋다..
김희철이랑도 친하다니..되게ㅜ의욐ㅋ

10년 전
콩 이럴수록 더 이미지좋아지는데 더나쁜짓 못하겟네~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ콩너무조아ㅠㅠㅠㅠ시즌3ㄱㄱㄱㄱ
10년 전
콩ㅠㅡ사랑해여ㅡㅇᆞ으ᄋᆞ으
10년 전
콩님ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이분보다가 팬되서 더 지니어스 시즌1도 다시보고 주변에 보라고 전파하고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
Hyuk(20)  빅뱅블락비빅스
콩ㅠㅠ 우승했으면좋겠다 ㅠㅠㅠ
10년 전
콩콩콩콩코유ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
콩!!!!!!이번에도 우승하세여ㅠㅠ
10년 전
이번에도 우승하길ㅠㅠ
10년 전
송준호  V리그 똥강아지
말 진짜 잘한다 우와 ㅠㅠㅠㅠ 걍 멋짐 콩콩
10년 전
콩 ㅠㅠ
10년 전
콩 살아있구나!! 우승한번더하쟈 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
_jinyoung911118  정진영워더나랑행쇼
콩콩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
장대룡  잉피AOA레코빅스
콩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ말 너무 잘해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
청진호  홍진호나와
콩 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
와 희님하고같은동네ㅋㅋ콩 이번에도 꼭 우승했으면!!
10년 전
머시쪄ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ콩지노ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
백현이뿐  엑소 win B팀 워더 ♥
콩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ콩까지마ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
@blockbhyo  좋은게 좋은거여
콩은 챙겨야 되는데ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
인피스티  ㅇㅅㅇ??
콩워덯내남펺
10년 전
콩 만세ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
양요섭 그는 태평소인가  쑤빕둡둗둡비썌도
내 콩..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ콩콩..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
콩 꼭 우승하시길...
10년 전
콩콩!!!1
10년 전
폭풍저그  홍진호
어유멋져ㅠㅠ멘탈도멋짐
10년 전
콩의 우승을 바랍니다ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
아름다워 (Beautiful)  너의 그 존재가
콩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ곧 보겠네
10년 전
준형이의여신  나는 여신이야
말도 이쁘게해..ㅜㅜㅜ
10년 전
콩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
콩콩콩ㅋ오콩콩코ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
낮말은 새들어, 밤말은 쥐들어  말조심하라는 소리야
말 진짜 잘한다... 반응이 좋다 라는 거 보다는 뜨겁다 가 맞다고... 우와
10년 전
오구오구ㅠㅠ 콩코유ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
G0T7 JB  이또한지나가리라
ㅠㅠㅠㅠ홍진호 시즌1때부터 너무좋아ㅠㅠㅠㅠ우승소취!!!!!
10년 전
콩콩콩콩콩콩콩
10년 전
김성규짝눈  일이삼사오육칠팔구십
콩아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
남ㅌㅐ현  워더♥
진짜 콩때문에봄ㅠㅠ
10년 전
콩콩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜ㅠㅠㅠㅜ지니어스ㅠㅠㅠㅠ콩때메 보뮤ㅠㅠㅠ
10년 전
콩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ시즌1때부터조음ㅠㅠ
10년 전
콩 우승 하세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
차학연 (25)  차학연내남자
우리 콩 ㅠㅠㅠ 우승해라 ㅠㅠ
10년 전
탑애인  빅뱅엑소워더
지난 시즌에 비해 무언가에 주눅 들어있다 이거 공감 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
경수야 널 조화해  도됴 하트입술 뿌뿌
콩까지맛!!!!
10년 전
아찡  은정수정 중국애칭♥
반응이 좋은게 아니라 뜨겁다는 말 진짜 적절한 표현인듯! 현재 지니어스의 상황을 가장 잘 대변했음. 화제에 오른다고 무조건 다 좋은게 아니니까.
10년 전
tumblr.com   규는 워더라규
우와ㅠㅠㅠㅠ콩콩 꼭 우승하세요ㅠㅠ
10년 전
준회가굴러간다  구르르르르르굴러간다
콩콩ㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
콩콩ㅋ옼오ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
xia준수  동방신기 7집!!!
콩콩콩~ 우승하길ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
콩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
당신은 나의 오빠  인피니트
콩ㅠㅠㅠ말잘한다
10년 전
탱이규  only 인피니트
콩콩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ콩콩ㅠㅠㅠ
10년 전
콩 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
김여인  너를 사랑해
콩 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
이번에도 우승했으면 좋겠다!!
10년 전
드라마가 끝나고...닉도 끝났다..  포인트는아련한점두개
딕션도 나쁘지않았다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 인터뷰도 멋있다
10년 전
말너무이쁘게잘하시는듯ㅠㅠㅠㅠ♥
10년 전
이 정신  INFINITEXO
콩지노ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 맘에듬ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
"반응이 좋다라고 말하기 보다는 뜨겁다라고 표현하고 싶다. 좋은 건 베스트다. 시즌2는 단순히 좋다고만 표현하기 힘들다. 여러 상황이 있지 않냐. 반응이 뜨겁다라는 말이 가장 적절하다."
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ콩
10년 전
갓콩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우승해여ㅠㅠㅠ
10년 전
딕션귀여운뎈ㅋㅋㅋㅋ
10년 전
우지호.(23)  Block.B
콩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
이걸 한 번도 안 보긴 했짓안 김희철은 어울릴 듯!
10년 전
우주외계인  삐리삐리
콩 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
그리다꿈  리얼딸기♡
콩 멋있다 ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
체리나무남우횬´▽`♥  너나랑겨론해
콩좋다...!
10년 전