공지가 닫혀있습니다 l 열기
김경손ll조회 4274l
이 글은 10년 전 (2014/4/22) 게시물이에요
[오마이뉴스 최경준 기자]

해경 " 위치는?"
학생"(당황) 네?"
소방본부"탑승자다."
학생"잘 몰라요."
해경"GPS 경위도? 경도와 위도?"
학생"잘 몰라요. 섬이 보이긴 하는데..."

최초 신고자인 단원고 학생이 지난 16일 오전 전남소방본부 119상황실과 목포해양경찰청 상황실에 첫 침몰 신고를 한 대화 녹취록 중 일부다. 신고 시각은 16일 오전 8시 52분 32초. 세월호에서 제주 해상교통관제센터(VTS)에 최초로 조난 신고를 한 것보다 3분 빨랐다.

"살려주세요" 최초 신고 학생에 "위도·경도 말하라" 다그친 해경 | 인스티즈

16일 오전 제주도 수학여행길에 오른 안산 단원고 학생을 비롯한 459명을 태운 여객선 '세월호'가 전남 진도군 조도면 병풍도 북쪽 20km 해상에서 침몰하는 사고가 발생했다. 사진은 사고 이전 세월호의 모습.

ⓒ 해양경찰청 제공

최초 신고자가 119에 전화를 해 신고 접수까지 걸린 시간은 4분 25초. 경비정이 사고해역으로 출발하는데는 6분여가 더 걸렸다.

가장 중요한 골든타임 허무하게 날려

'1초'가 시급한 상황이었지만, 최초 신고자와 전남소방본부·목포해경이 '3자 통화'를 하면서 우왕좌왕하는 사이 해경의 출동 시간은 계속 늦어졌다. 인명 구조에 가장 중요한 골든타임(Golden time) 역시 허무하게 낭비됐다.

22일 공개된 3자간 신고 접수 대화를 들어보면 특수 훈련을 받았다고는 볼 수 없을만큼 신고접수 체계가 미숙한 수준임을 알 수 있다.

이 학생은 지난 16일 전남소방본부에 "살려주세요. 배가 침몰하는 것 같아요"라고 알렸다. 침몰 선박의 선명을 묻는 질문에도 "세월호"라고 정확하게 전했다.

그러자 소방본부는 목포해경 상황실과 '3자간 통화'를 연결한다.(오전 8시 54분 7초) 소방본부는 "배가 침몰한다. 휴대폰 기지국 진도군 조도, 서가차도"라면서 탑승객을 연결하겠다고 상황실에 전했다.

31초 뒤 3자간 통화가 시작됐다. 그런데 해경은 소방본부에서 확인한 내용을 다시 학생에게 확인하기 시작했다. 계속해서 시간이 허비되고 있었지만, 해경은 느닷없이 "GPS 경위도. 경도하고 위도"를 외친다.

해경이 선원도 아닌 학생을 붙잡고 일반인은 알기 어려운 위치 정보를 물어본 것이다. 당연히 위치 정보를 알 수 없는 학생은 당황한 듯 "핸드폰이요?"라고 반문했다가, 다시 "잘 모르겠어요. 섬이 보이긴한데"라고 답했다. 해경은 위치를 모르겠다는 학생에게 이번에는 "어디서 출항하셨어요?"라고 물었다.

해경상황실은 해상교통관제시스템(VTS)에 배 이름만 입력하면 위치를 신속하고 정확하게 알 수 있다. 그러나 해경은 배 이름을 물어본 게 아니라 배의 위치나 출발한 항구명을 물어보는 등 이해할 수 없는 대처로 시간을 계속 낭비했다.

학생이 다시 "세월호"라고 배 이름을 밝혔지만, 해경은 이제 "배 종류가 뭐에요? 여객선인가요? 아니면 어선인가요?"라고 되물었다. 그렇게 시간을 허비하면서 최초 신고시간에서 4분 가까이 지난 8시 56분 57초에야 신고접수가 완료됐고, 1분가량이 지난 8시 58분에야 경비정이 출동했다.

학생의 최초 신고 대화록이 공개되자 누리꾼들은 세월호 구조를 위한 해경의 출동 시간을 조금이라도 더 앞당길 수 있었다며 안타까움을 쏟아냈다. 소방본부에 접수된 이 학생의 전화는 현재 응답을 하지 않고 있다.

다음은 전남소방본부 119상황실과 단원고 학생으로 추정되는 최초 신고자의 신고 녹취록 요지이다. (주요시각만 표기)

"살려주세요" 최초 신고 학생에 "위도·경도 말하라" 다그친 해경 | 인스티즈

16일 오전 제주도 수학여행길에 오른 안산 단원고 학생을 비롯한 459명을 태운 여객선 '세월호'가 전남 진도군 조도면 병풍도 북쪽 20km 해상에서 침몰하는 사고가 발생했다. 사진은 해양경찰청이 공개한 구조작업 모습이다.

ⓒ 해양경찰청 제공

(오전 8시 52분 32초)

전남소방본부 119상황실(아래 소방본부) : 119상황실입니다.

최초 신고자 (아래 학생) : 살려 주세요.

소방본부 : 네 119상황실입니다.

학생 : 여기 배인데 여기 배가 침몰하는 거 같아요.

소방본부 : 배가 침몰해요?

학생 : 제주도 가고 있었는데 여기 지금 배가 침몰하는 것 같아요.

소방본부 : 자..잠깐만요. 자..지금 타고 계신 배가 침몰한다는 소리에요? 아니면 옆에 있는 다른 배가 침몰한다는 소리에요?

학생 : 타고 가는 배가요. 타고 가는 배가!

소방본부 : 잠깐만요. 제가 해경으로 바로 연결해 드릴게요. 저 배 이름이 뭐에요. 혹시.

학생 :선생님 바꿔 드릴까요?

소방본부 119상황실 : 네. 선생님 좀 바꿔줘 보세요.

교사 : 여기 배가 침몰했어요.

소방본부 : 배가 침몰했어요? 배 이름이 뭐에요? 여보세요?

학생 : 네

소방본부 : 배 이름이 뭐에요? 제가 해경으로 바로 연결해 드릴게요.

학생 : 잠시만요. 세월호요. 세월호.

소방본부 : 잠시만 기다려주세요. 제가 해경으로 바로 연결할게요.

(오전 8시 54분 7초 - 목포해경에 "배가 침몰한다. 휴대폰 기지국 진도군 조도, 서가차도"라며 신고 내용 전달)

(오전 8시 54분 38초 - 3자 통화)

소방본부 : 신고자 분 지금 해양경찰 나왔습니다. 바로 지금 통화 좀 하세요.

목포해경 (아래 해경) : 여보세요. 목포 해양경찰입니다. 위치 말해주세요.

학생 : 네?

목포해경 : 위치. 경위(경도와 위도)도 말해주세요.

소방본부 : 경위도는 아니고요. 배 탑승하신 분. 배 탑승하신 분

학생 : 핸드폰이요?

해경 : 여보세요. 여기 목포해경 상황실입니다. 지금 침몰 중이라는데 배 위치 말해주세요. 배 위치 지금 배가 어디 있습니까?

학생 : 위치는 잘 모르겠어요. 지금 이곳….

해경 : 위치를 모르신다고요? 거기 GPS 경위도 안 나오나요. 경도하고 위도!

학생 : 여기 섬이 이렇게 보이긴 하는데.

목포해경 : 네?

학생 : 그걸 잘 모르겠어요.

해경 : 섬이 보이긴 하는데 잘 모르겠다고요? 어디서 출항하셨어요?

학생 : 어제..어제..

해경 : 어제 출항했다고요?

학생 : 어제 (오후) 8시 그쯤인 거 같아요.

해경 : 어제 8시에 출항했다고요? 어디서? 어디서?

학생 : 인천항인가 거기서 출항했을 걸요.

해경 : 인천항에서 출항했다고요?

학생 : 네.

해경 : 배 이름이 뭡니까? 배 이름?

(오전 8시 55분 38초 - 세월호 최초 확인)

학생 : 세월호요. 세월호.

해경 : 세월?

해경 : 배 종류가 뭐에요? 배종류…. 여객선인가요? 아니면 어선인가요?

학생 : 여객선일 거에요.

해경 : 여객선이요?

해경 : 여객선이고, 세월호고 지금 침몰 중이다고요? 배가?

해경 : 침몰 중이다고요? 배가?

학생 : 네. 그런 거 같다고요. 지금 한쪽으로 기울어서.

해경 : 한쪽으로 기울어서 침몰 중이다고요. 여보세요? 혹시 옆에 누구 있습니까?

학생 : 선생님 계시긴 하는데 선생님이 지금 정신이 없으셔가지고요.

해경 : 선생님이 정신이 없으시다고요?

학생 : 네. 제가 대신 전화했어요.

해경 : 네. 지금 보니까 8시에 인천항에서 출항하셨네요.

소방본부 : 아. 여보세요?

소방본부 119상황실 : 해경입니까? 여기 119상황실인데요. 여기 전화가 계속 들어오거든요. 다른 전화로. 다른 분들은 동거차도라고 해서 신고가 지금 계속 들어오네요.

해경 : 신고가 계속 들어와요? 저희가 하나 컨택했습니다.

(오전 8시 56분 57초 - 해경·신고자 연결 후 통화 종료)

이런 글은 어떠세요?

너무하네... 누가 배타는데 경도위도 일일이 측정해가면서 타나요;
10년 전
저거 다 잘라버려라.. 어찌 된 나라가 제대로 된 사람 찾기 이리 힘드냐
10년 전
경도 위도 그딴게 알게뭐야.....
10년 전
나타샤  나와 나타샤와 흰당나귀
아니 배이름알면 다뜬다는데 왜...
10년 전
저럴거면 해경 왜 하는지? 올바른 대처도 안 배운건가? 학생이 그런전화하면 무조건 장난전화라고 생각하도록 교육받았나? 대체 왜... 너무 슬프다...ㅜㅜㅜ..
10년 전
eting  다이어리
답답하다. 저 시간에 한명더 구할수 있었는데.. 신속하게 행동 했으면
10년 전
답답하다.....
10년 전
1993.10.05  내남자♥
경도위도를 학생이 일반인이 어떻게알아.... 세월호래잖아...정말 화가난다..
10년 전
아 진짜.. 학생한테 물을걸 물어봐야지 진짜 갈수록 이네..
10년 전
진짜답답하다 아 정말
10년 전
변백힌  백현아집에일찍와
답답하다 진짜
10년 전
아오 읽는 내가 답답 저런 상황실은 당연히 대처가 빠르게 이루어져야하는거 아닌가
10년 전
저거 119에서 급하게 연결하느라 어떤 상황인지 얘기 안 해준 듯 그러다보니 해경도 잘 모르는 상태에서 연결한 것 같은데... 애초에 여객선인지 어선도 모르는 상태에서 물어본거라 일단은 저렇게 한 것 같은데..
10년 전
경도 위도를 어떻게 아나요.. 저렇게 급박한 순간에
10년 전
경도 위도를 어떡해알아.....진짜....
10년 전
김버블  1004
경도위도를 어떻게 알지...ㅠㅠ
10년 전
이젠 승객들도 경도 위도 다 알아야하는 세상이군요 아...글만 봐도 안타깝네요
10년 전
인피니트 명수  ←워더 Last Romeo
경도위도를 어떻게알아...
10년 전
문준원  왕벌ㅠㅜ
경도위도를 어떻게.........참.................
10년 전
B1A4 SHINWOO  동우야 빛이돠어줘
경도위도를 어떻게 알아.....
10년 전
(ㅇㅅㅁ)  (의미심장한 미소)
아...헐....
10년 전
아나 이 답답아
10년 전
X0X0  coming soon
무슨....진짜... 화가나서 말이 안나오네요....
10년 전
학생들이 그걸 어떻게 알아요...........
10년 전
크리스탈(21)  슴덕슴덕 수만쨩♥♥
학생이 그걸 어떻게알아....
10년 전
읽을수록 화나네요 진짜..
10년 전
임시완(1988.12.1)  ♥블락비빅뱅BAP♥
위도 경도를 말해달라는건 뭐야.....
10년 전
김종카  김쫑카이★
아 답답해..누가 배탈때 경도위도 알고타니;
10년 전
누가 경도 위도를 일일이 알까;
10년 전
변백현(22,EXO)  ♥SS501엑소인피니트♥
학생이 경도랑 위도를 어찌안다고....
10년 전
아 진짜 화난다 경도위도를 어떻게 알아
10년 전
저게뭐야ㅋㅋㅋ;
10년 전
위도경도를 어떻게 알아요......
10년 전
SupremeTeam  슈프림팀
어떻게 위도랑 경도를 알아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
학생이 그걸어떻게알아.....저게뭐야진짜
10년 전
보기만 해도 빡친다
10년 전
성규 부인  네 바로 그성규이죠
아니왜 다꾸되물어요ㅠㅠ
10년 전
헐 뭐야 진짜
10년 전
버터누나  버럴시스터
..와...
10년 전
Narvely  프사가 사공
알거라 생각하고 물어본건가
10년 전
민석아,  김민석님과 연애중♥
위도경도를 고2학생이 자세히 어떻게알아
10년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 짤라라짤라
그래도 지금만 이렇게 이슈되거 나중에 또 똑같이 그러겠지뭐

10년 전
그래 우리나라 참......
10년 전
배가침몰하는데 여객선이냐 어선이냐 따질시간이 ...하..
10년 전
청순끝  청량한순수의끝
경도?위도? 어떻게알아요..
10년 전
어제 저거 보고 당황;ㅅ;
10년 전
용준형(26)  
위도랑경도를 어떻게알아.......진짜답없다
10년 전
경도 위도???
10년 전
학생들이그걸어케암;
10년 전
샤이니♡  샤이니 나와주세요
배가기울고있는데....하진짜
10년 전
경도위도라니; 진짜 어휴...
10년 전
아가리똥내  빅뱅 이민호 칸토 매드클라운
장난하나진짜 그렇게 출동하기 귀찮으셨나요 벌써 백명이넘는 사망자가 나왔는데도 아직도 몇백명학생들이 찬바닷속에 갇혀있어요 당신들도 평생 죄책감 안고살길
10년 전
아가리똥내  빅뱅 이민호 칸토 매드클라운
오원춘사건때도그렇고 진짜 짜증난다 왜그러는거야대체
10년 전
오세훈(21.내여보)  뽀레벌위듀위듀위듀
배가 쓰러져 가는데 경도 위도 계산하고 앉아있을 사람이 어디있어 아 답답해
10년 전
아 진심 답답하다..
10년 전
산다라(31)  봄봄봄봄이왔어요
학생이 그걸 어떻게 알아요.....아 답답해... 진짜 가면갈수록 답답하다
10년 전
국민이 나라에 신뢰가 없어진다..
10년 전
경위도를대체..
10년 전
윤아  너는 love
답답하다....
10년 전
경도 위도가 저 위급한상황에 무슨 중요야.. 정말 답답하네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
진짜 시간낭비했네 . .
10년 전
. 변백현  B.A.P EXO
아 진짜 답답하다
10년 전
학생이 어떻게 위도와 경도를 생각하면서 배를 타겠어요......
10년 전
비원에이포.  은 내남편
경도 위도를 어떻게 알죠
10년 전
진기어  빛나는 그대에게
어후...진짜 답답하네...
10년 전
아 답답해
10년 전
남우혀느  빠밤
무슨 침몰하는상황에서 급한데 저런걸물어봐.... 그리고 누가 그런걸아는데 선원이아닌이상
10년 전
  원식
학생이 그냥 한번 배 타고가는 학생이 경위도를 어떻게 알아요... 게다가 당황했는데 저 정도 신고를 했는데ㅠㅠ 말 안하면 오래걸리고 힘들다는건 아는데ㅠㅠㅠㅠ 속상하다ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
이건 그해경잘못도있지만 위급상황매뉴얼도 제대로 안되어있고 교육이 전혀안되고있다는 현실을 아주 잘 보여주는듯...
10년 전
씽걸  너는천사인가봉가
아오... 지금까지참다참다 여기서 빵터지네-_-진심 현실욕나네요진짜.... 누가 위도경도를 알겠으며 제발 똑같은 소리 안하게 중복질문좀하지마요 침몰하던중에 신고를 하는 학생이 정신이있을까요? 그와중에 신고를 하는데 ...하아 일처리진짜 답답..
10년 전
아진짜빡친다
10년 전
someone calls the 세훈  프사가 나 따라다님
와 욕나올것같다.....
10년 전
경도랑위도를ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참..
10년 전
KIM!JONG!IN!  종인아 셀카풀어줘♥
위도 경도..........
10년 전
경도위도말하라니아답답해
10년 전
저 해경분이 당연스레 경위도 모르냐는듯이 물어보는걸 봐서는...긴박한 상황이여서 제대로 상황파악 못끝낸채로 넘겨받아서 선장이나 직원분이 거신걸로 생각하신거 아닐까요,,,???
10년 전
♥비투비스트♥  비투비스트빅스엑소♥
답답하다.... 경도위도......
10년 전
아 욕나와 위도 경도를 어떻게 알아 하..............
10년 전
blarblarpoodle  안녕반가워난정상이야
진짜맥빠진다.........일을제대로한사람이없어......
그많은생명들생사가왔다갔다하는데 ㅠㅠㅠ

10년 전