공지가 닫혀있습니다 l 열기
악마푸ll조회 6493l 1
이 글은 9년 전 (2014/8/01) 게시물이에요

백현 낚시성 예고편, ‘룸메이트’는 시청자가 우스운가 | 인스티즈

‘룸메이트’의 불편한 행보는 계속 된다.

단발성 화제를 위해 자극적인 짜깁기 예고로 시청자들의 호기심을 자극하는 안일한 ‘룸메이트’의 행보에 시청자들도 지친 모양새다. 시청률 상승을 위한 특단의 조치였다고 한들, 그 마저도 여의치 않다. ‘룸메이트’는 3.1%의 시청률(닐슨코리아, 전국기준)을 기록하며 제대로 된 굴욕을 맛 봐야했다.

이는 프로그램의 정체성을 챙기고, 트렌드에 맞는 재미를 추구하기 보다는 오래된 것으로 치부되는 때 지난 예능 프로그램이 답습했던 신변잡기식의 자극적인 요소를 추구하기 때문인 것으로 보인다. 지난 27일 방송된 ‘룸메이트’에서 특별 게스트로 출연한 백현의 에피소드가 대표적인 예다.

이날 백현은 고정 출연 중인 찬열을 대신해 ‘룸메이트’를 찾았다. 앞서 ‘룸메이트’ 측 제작진은 예고편으로 여러 차례 백현의 모습을 실었다. 더욱이 소녀시대 태연과의 열애설로 구설수에 시달리고 있는 가운데, ‘룸메이트’ 여성 출연자와의 노골적인 러브라인을 암시하는 예고편은 당사자는 물론 시청자들까지 불편하게 만들기 충분했다.

그러나 뚜껑을 열어보니, 방송분은 예고편만큼 강하지 않았다. 백현의 이야기와 ‘룸메이트’ 출연자들의 개인적인 대화들로 잔잔하게 채워져 있었다. 가장 화두가 됐던 이상형 발언은 언급조차 없었다. ‘룸메이트‘표 낚시성 예고편의 문제점이 적나라하게 드러나는 순간이었다. 이는 시청자들의 허무함과 분노를 동시에 표출했다.

‘룸메이트’ 총 11명의 출연자들이 한 공간에서 함께 공존하며 일어나는 이야기를 담으며 최근 가장 트렌드로 떠오른 리얼 관찰 예능 프로그램을 표방했다. 그러나 이를 만들어가는 과정은 전혀 신선하거나 새롭지 못한 모양새다. 제작진이 앞장서 출연자들을 구설수에 올렸고, 출연자들의 반복되는 뻔한 심경고백으로 재미를 반감했다. 좋은 재료를 확보했지만 이를 효과적으로 활용하지 못했다. 이는 ‘룸메이트’의 가장 큰 패착요인으로 작용한 듯 보인다.

현재 ‘룸메이트’는 벼랑 끝에 섰다. 만족스러운 시청률을 얻지 못하고 있으며 계속되는 낚시성 예고편과 안일한 프로그램 진행으로 시청자들의 충성도를 잃었다. 이를 회복하기 위해, 가장 먼저 해결해야 할 것들이 무엇인지 프로그램 정체성과 행보에 좀 더 관심을 기울이 필요가 있겠다.
추천  1

이런 글은 어떠세요?

그냥...기여웠어요방송보는데
9년 전
Barbara Palvin (23)  [널향한마음704%
근데 이상형발언은 안보냈는게 잘한일인듯..
9년 전
방송분에서 관심가는 사람 고르라고 한거, 그거 나온게 예고에서 나왔던 이상형 아니에요?☞☜
9년 전
Barbara Palvin (23)  [널향한마음704%
방송분에서 편집되서 나왔어요~
9년 전
INFINITE 막내  그해여름2
괜찮았는데...?
9년 전
뷔뷔뷔  김태형
엥 난 좋았는데
9년 전
이상형 편집안했으면 난리났을텐데..
9년 전
Daft Punk  GET LUCKY
이상형 편집 잘한일인데
9년 전
아무 생각 없었음...
9년 전
근데 이상형을 편집한게 아니라 예고에서도 나온 것 처럼 누가 제일 궁금하냐고 물어본거고 본편에도 그렇게 나왔음
근데 예고 자막으로는 이상형이라고 나온거 ㅇㅇ 그니까 한마디로 편집한게 아니라 낚은거

9년 전
ㅁㅈㅁㅈ
9년 전
진짜로 지금 여기있는여성분들중에거 누가제일 궁금했어요..?해서 프로레슬링기술도받았는데..
9년 전
이상현 편집한게 더 나앗을 것 같은데..
9년 전
STARSHIP Ent.  케이윌 씨스타 보이프렌드
안봐서모르겠습니다......
9년 전
끌올  ◀움짤,친등
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
찬열이..홈즈?? 뭐 그것도...담주에 당장할것 처럼 예고보내고...나오긴하나요??ㅠㅠ
9년 전
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
9년 전
아 그런가요ㅠㅠㅠㅠㅠ그일 전인줄 알았어요ㅠㅠ
9년 전
흠....? 괜찮았는뎅!!!!
9년 전
그래도재밌었는뎅
9년 전
이상형을 편집한건가? 그냥 누가 제일 궁금했냐고 물은건데 제작진이 이상형이라고 확대해석해서 자막 쓴걸로 밖에 안보임
9년 전
겆나 기여웠는대여여여여여여ㅕ여여여?
9년 전
이상형 편집한게 아니고 아예 이상형에 관한 질문이 아니라 누가 제일 궁금했냐는 질문이었어요 그걸 예상형이라고 예고편에 보여준거구요
9년 전
낚은거 맞아요
9년 전
편집해서 다행이라고 생각했는데??
9년 전
진짜 예고처럼만 하면 진짜 재밋옷을텐데.. 셜록봄즈
9년 전
걱정마 재체기가 나온것뿐이야  니얼굴로 뱉은것뿐
그냥 기자분 혼자 그렇게 생각하는거같은데
9년 전
델몬트따봉주스  다시한번 으르렁
이게 열애설 터지기 전에 촬영한거니까...암튼 재밌게 봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
이상형편집이 아니고 누가 궁금했냐고 물어본거맞는데...그냥 자막에 이상형이라고 쓴거고...만약 진짜 이상형물어봤다면 방송안나온게 다행...진짜 재미있게봤는데...ㅋㅋ
9년 전
지민지민  쮸?
그나저나 참 잘생겼다
9년 전
이상형부분은예고에도내보내면안되는거였음...
9년 전
도병  ☆티아라우이판독방☆
예고에 애초에 내보내는게 아니었음
9년 전
백켠이  난 너만의 공.아.지♡
차라리 그게 더 현명하지않았나
9년 전
룸메이트는 이제 그냥 까이는듯
9년 전
난괜찮게봣는데
9년 전
Irene Kim  아이린
백현말고 찬열나올때도...
9년 전
......
9년 전
오세훈 결혼하자  위아원 엑소사랑하자
좋았는데?
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
도경수 발바닥  난 엑소 발바닥신세
안봐서 잘모르겠다...☆★
9년 전
동안맏형  슈주 더블 엑소엠
예고편 진짜 생각없는듯..
9년 전
그래서 안.봄
9년 전
편집한게 정말잘한일인거 같았는데 저예고나올때는 열애설이 터진지얼마안됐었나 안터졌을때였던거같은데 편집한거 스브스가 진짜 잘생각한거인듯 백현이이미지에도 룸메이트한테도 그리고 방송완젼재밌었는대ㅎㅎㅎ
9년 전
레어  다시한번 으르렁
룸메 재밌었는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
하휘동  댄싱9 하마
재밌었는데
9년 전
BIOCK-B ZICO  즤아코
난 괜찮았는데..
9년 전
YIMSIWAN  임요정
에스비에스 원래 이런거 허다함..ㅠㅠ
9년 전
메인보컬 변백현  큥 'ㅅ'
그냥 별 아무생각없이 괜찮았는뎅...
9년 전
쥬즈먹고싶다  다시한번으르렁
애초에이상형을물어본거아니고편집된게아니에요!!!!
9년 전
상황이 상황이니만큼 편집 잘한거 같은데..?저거 내보냈으면 기사에 백현, 이상형은 "ㅌㅇ"이 아닌 "##"?이런식으로 떠서 기사 제목만 보는 사람들은 백현 엄청 욕했을듯ㅠㅠㅠ
9년 전
셍슈  방송녹화하는녹덕일세
룸메 개인적으로 내 멤 안 나왔으면 안 볼것 같음, 원래 저런 구성 싫어함..
9년 전
회색빛스카이  요동치며 갈라진
백현이 가지고 너무 약올리긴했죠.. 백현이 예고 나온지가 언젠데 뒤늦게 방송해주고...ㅂㄷㅂㄷ 나는 열애설때문에 통편집시킨줄 알았네
9년 전
원래 안 봐서 뭐...
9년 전
빅쮸'3'  샤웅훼
...아무생각도안듬 근데귀엽긴했음
9년 전
걍 안 봐서ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
9년 전
쎄쎄쎄훈  갓준멘♥
괜찮았는데!
9년 전
jun jung kook  스케일은전국
갠차는데...아무샹각이없어서
9년 전
CHAN_YEOL  최 애
재밋게봄~!!!
9년 전
난 재밌게 봤는데 생각안하고보니 귀엽기도하고
9년 전
여푸∀  매니저
.......?
9년 전
초롱 박  샤이니 에이핑크
예고 편에 자막을 너무 이상하게 넣음
9년 전
룸메이트 진짜 제작진 ㅂㄷㅂㄷ...
9년 전
애들 나오니까 보지만 룸메이트.....흠
9년 전
난 그냥 귀여웠는데..
9년 전