공지가 닫혀있습니다 l 열기
슈퍼주니어-HAPPYll조회 9694l 24
이 글은 9년 전 (2014/8/16) 게시물이에요

현재 같은 색깔로 논란되는 팬덤중 한 팬덤의 입장.jpg | 인스티즈

현재 같은 색깔로 논란되는 팬덤중 한 팬덤의 입장.jpg | 인스티즈

1. 색이 한정되어 있는데 이제는 디자인으로 응원도구를 결정해야 하지 않는가?
-슈퍼주니어는 소속사에서 정해준 공식 응원 색상인 펄 사파이어 블루만 있을뿐 소속사에서 정해준 공식응원봉이 없고 콘서트때마다 다른모양의 굿즈를 내주며, 그리고 디자인이 아무리 다르다 하더라도 여러가수가 나오는 대형 콘서트장에서 본다면 다같은 파란색 야광봉으로 보이기때문에 구분이 불가능합니다.
또, 이미 9년동안 이색상을 사용해왔기때문에 야광봉의 색상은 슈퍼주니어의 큰 특징이자 아이덴티티중 하나가 되었고 멤버들도 파란색응원도구(야광봉)을 자신들의 팬으로 인식을 하고 있습니다. 슈퍼주니어 독방의 별명인 팡 역시 슈퍼주니어와 그 팬들이 파랭이,를 본인들로 인식하고 있기 때문에 생긴 줄임말입니다.

(슈퍼주니어 독방의 별명이 팡인 이유)

(교과서에 나온 슈퍼주니어의 콘서트)
+)또 CN BLUE의 경우 파란색을 사용하고는 있지만 야광봉이 아닌 슬로건 등을 사용하기 때문에 문제가 되지 않으니 이런 방향으로 수정을 하는 것도 괜찮을 것 같다고 생각합니다.

(2014-8-15 sm서울콘서트에서 파란색 야광봉을 보고 손을 잡아주는 이특)

(파란색깔에 대한 슈퍼주니어의 생각을 보여주는 곡, Blue World와 소원이 있나요의 부제목)

실직적으로 색이 한정되어있기때문에 활동중단을 하거나 해체한 가수의 색상은 사용할 수 있으며 슈퍼주니어 팬들은 이부분에 있어 마찰을가진 (1세대)가수의 팬분들과 합의를 하고 9년동안 펄사블을 사용해왔습니다. 또 슈퍼주니어는 정규가 2년동안 없었을뿐 올해 2014년 3월 중화권유닛인 슈퍼주니어-m으로 한국에서도 2주간 음악방송에 나왔으며, 작년 2013년 12월 서울에서 sm릴레이콘으로 콘서트 2013년 3월 단독콘서트인 슈퍼쇼5로 서울을 시작으로 월드투어를 하고 올해 2014년에 정규7집으로 컴백을 준비중입니다.

(데뷔 전 공식사이트에 올라온 파란색에 대한 언급)
2. 따지고보면 1세대 팬덤들이 가장먼저 응원색을 사용했으니 2세대들은 공식색을 주장해선안된다!
-현재상황과 1세대-2세대 팬덤사이의 마찰은 다른 케이스입니다. 2세대의 시작과같은 동방신기가 나왔을 시점에 1세대 아이돌의 대부분은 활동중단, 해체상태였기에 1세대와 2세대를 명확하게 구분할 수 있는 것이며, 현재 사용되고 있는 1세대의 응원색상은 모두 잠정적 활동중단,해체 상태인 팀의 색상입니다. 현재 슈퍼주니어는 잠정적 활동중단이나 해체상태도 아닌데 공식색이 겹치는건 말이 안된다고 생각합니다.

3. 버즈분들도 파란색을 사용하고 이번에 컴백한다던데 그럼 와이지팬들은 버즈팬들에게 양해를 구해야지, 슈퍼주니어 팬한테 양해를 구할 문제가 아니지 않은가.
-버즈는 슈퍼주니어와 다른 영역에서 활동하고 있는 가수입니다. 음악방송 등에 슈퍼주니어와 겹쳐 나올 염려도 없거니와 슈퍼주니어가 데뷔한건 2005년 11월이었고 버즈는 2006년부터 활동중단을 했고 팬들끼리도 활동영역이 달라 음방등에서 마주칠일이없기때문에 서로 합의를 본상태입니다. 그렇게 때문에 슈퍼주니어가 9년동안 파란색을 사용할 수 있었습니다. 또 버즈의 새 앨범은  8월8일에 발매되었으며 음방활동은 하지 않습니다.

4. 엑소와 비스트도 색상이 겹치기 때문에 sm팬덤에서 할 말은 아닌 것 같다.
-그건 그쪽 팬덤들끼리 해결할 문제며 야광봉 색깔은 sm에서 yg로 문의를 넣는 것이 아닌 슈퍼주니어+위너 팬분들이 함께 yg에 문의를 하는 것이 옳습니다.

5. 모양만 다르면 상관이 없지 않은가
-모양이 달라도 야광봉은 다 같은 야광봉이기 때문에 멤버들의 시력이 아주 좋지 않은 이상 멀리 있는 팬들은 색깔로 구분하기 마련입니다. 1번에서 언급했던 것처럼 모양이 다르니 상관이 없다면 CN BLUE처럼 아예 다른 응원도구를 사용해 줬으면 합니다.

덧붙여, yg측에서 바꿔줄리가 없다는 말 역시 오류가 있는 부분이 2012년 싸이 강남스타일 활동 당시 동방신기와 색깔이 겹치자 바꿔준 선례가 있습니다.
색깔이 겹칠 경우 팬서비스가 잘못 가는 경우도 있고, 위너와 슈퍼주니어 양측에게 피해가 가기 때문에 서로 협력하여 해결안을 찾는 것이 좋다고 생각합니다. 
싸우자고 올린 글이 아닌만큼, 서로 도와 윈윈이라는 결말을 끌어낼 수 있길 바랍니다.

추천  24

이런 글은 어떠세요?

진짜 저희는 싸우자고 올린글이 아니고요, 서로 윈윈 결과를 이끌어냈으면 좋겠습니다. 부탁드릴께요
9년 전
그리고 글쓴이님 수고하셨어요!
9년 전
진심
9년 전
서로 윈윈하자고 저희도 독방에서 계속 의견모아서 올린거구요 절대로 다른팬분들 그리고 위너팬분들도 저희가 악의적인 의도가 없다는걸 알아주셨으면 해요 정말 저희는 윈윈하자는 쟁점을 찾으려는거지 무작정 사용하지말라는 이야기가 아닙니다
9년 전
싸우자는거아니에요. 서로 두팬덤이 합심해서 메일을보내거나 그러면 혹시나 피드백이있을까 싶은마음에 쓴글입니다. 위너팬분들도 노력하고있다는거알아요. 서로윈윈했으면좋겠어요. 정말로.
9년 전
지금 봉이 나온지 하루? 이틀도안된상태라서 지금 확 색깔 바꾸기에는 무리고
지금 독방에서도 메일보냈고 슈주팬분들도 메일 보낸걸로 알고있어서
아마 기다리면 뭐라도 나올꺼같아요 봉에다가 보라색을 추가하는거던 아니면 바꾸는거던!
지금 상황에서는 저희가 딱히 뭔가를 더 할수는없는 상태에요

9년 전
f(x) 크리스탈  펄사파이어블루
팬들끼리 협의해서 좋은결과 나왔으면 좋겠어요 진짜로요 ㅠㅠㅠㅠ 다같이 가수좋아하는 입장인데 ㅠㅠ
9년 전
강깅스  BLUE is SJ
일방적으로 색을 바꾸라는 말이 아닌 합의하에 좋은 방향점을 찾자는 말입니다. 파란색은 슈퍼주니어와 엘프가 소통하는 한 매개체이고 이제는 굳어져버린 상징이에요. 부탁드립니다.
9년 전
이특으로 대동단결  슈까살블까살
싸우자는게 아니에요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 우리 좋게 끝났으면 좋겠어요 저 위너 짱좋아한단 말이에요 ㅠㅠ
9년 전
Girls` Generation  TVXQ=Y+M/ SNSD=9
사실 색이 한정되어있기는하지만ㅠㅠㅠㅠ 잘협의했음 좋겠다ㅠㅜㅠ
9년 전
가수들이 대부분 자기 팬들 응원도구 보고 멀리서도 팬들을 알아보죠. 가수들이 팬들 햇갈리지 않게라도 대처할 방법이 나왔으면 좋겠어요ㅠㅠ
9년 전
TEPS  뚜징
진짜 요샌 그룹이 너무많아...잘 해결되길
9년 전
제발....너무 속상해서요...정말 싸우자는게 아니예요...
9년 전
으음.....?
9년 전

슈퍼주니어 멤버 규현이 직접 찍은 팬들 영상이고요 이 영상 올리겠다고 아이디도 만들었어요
이만큼 저희한테는 애착있는 색입니다ㅠㅠ

9년 전

이건 DVD영상인데 진짜 너무 예쁨. 감격해서 눙물도 흘리는 슈주 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
We Are Bulletproof Pt.2  DARK & WILD
와이지... ㅂㄷㅂㄷ... 봉 나온지 얼마 안됐을때 빨리 바꿉시다ㅜㅜ 보라색이랑 섞여있는거라던데 보라색을 좀 더 강하게하면 구분될거같은데ㅠㅠ
9년 전
사실 팬덤간 색 논란은 좀 애매하지만...ㅜㅜ 잘 해결되길
9년 전
닉때문에..방탄..♡♡제 부업이라서여><
9년 전
15&
이젠 색말고 좀 특이한 응원봉이 대세인듯......무슨 응원봉만 만들면 색이 겹치니까...
9년 전
싸우자는게아니에요...ㅠㅠㅠ
9년 전
이지구는나의것  치킨 내꺼
근데 무슨색이 더 이상 남아있는지 모르겠음
빨간색은 동방신기 파란색은 슈퍼주니어 하늘색은 샤이니 회색은 비스트 주황색은 신화 핑크색은 소녀시대 초록색은 암튼 초록색도 이미있고
사실 합의점을 찾자고 말하지만 펄사파이어블루지만 일렉트릭블루나 펄사파이어블루나 그냥 멀리서 봤을때는 다 똑같은 색인것 같은데

9년 전
이지구는나의것  치킨 내꺼
뭐 잘 해결되면 좋겠지만 위너 색고르려면 시간 좀 오래걸릴듯
9년 전
대표적으로 창의적인거라면 블락비 꿀봉이 있어요 스트라이프 모양이요
굳이 색이 아니라 에프티 아일랜드 깃발처럼 사용할 수도 있구요ㅠㅠ
저희는 이렇게라도 협의점을 찾고 싶어요ㅠㅠ

9년 전
조奎현  팡소쨍벨
절대 싸우자고 올리는 거 아니에요 원만한 합의와 해결을 같이 도모하자는 거예요 윙분들 ㅠㅠ 윙분들 사랑해요
9년 전
이건 확실히 해야할 문제.. 진짜 겪어본팬들이라면 다 알아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
'색이 없으니 어쩔수없다 ' 라는 말은 처음들어봄 ㅠㅠㅠ 소속사가 잘 해결해주셨으면 좋겠네요!

9년 전
D&E  슈주 7집 나온다★
정말 소중한 색이에요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
같이 협조해주셨으면 해서 올린글이에요 도와주세요 쓰니 수고하셨어요
9년 전
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 여기로 문의메일보내면 빠르고 정확한 답장온다고 합니다
9년 전
싸우자는거 아니에요ㅠㅠㅠ정말 저희도 답답하고 속상합니다 그냥 무작정 팬덤 색깔논란 유치하고 지겹다고 이젠 색이 없어서 어쩔수 없다는 분들..제발 입장을 조금만 바꿔서 생각해주세요ㅠㅠ 저희한테 정말 소중한 색깔입니다ㅠㅠ
9년 전
Super Junior & Block B  이혁재 & 우지호
저희는 싸움을 하자는게 아니라 같이 윈윈할수있는 해결책을 찾자는 얘기에요ㅠㅠ 악의적 의도도 없고요 무작정 파란색쓰지마!!이런게 아니란거 알아주세요ㅠㅠㅠ
9년 전
샤이닝스타  항상 함께 할거라~
정말 싸우자는 의도 아닙니다ㅠㅠ 저희한테 소중하고 추억이 많은 색이라서 지키고 싶어서 이러는 거예요ㅠㅠㅠ
9년 전
슈주 색 지켜주세요
9년 전
컬러링  위너 슈스되자
저희도 최대한 문의 메일 넣고 있는 상태입니다. 처음에 응원봉이 굿즈목록에 떴을때 마찰이 일어날수도 있다고 걱정했던일이 실제로 일어났네요.. 죄송합니다 오이지가 제발 피드백을 해서 색상을 바꾸거나 겹치지 않는쪽으로 만들었으면 하는것도 저희 바램이구요 아직까지는 저희가 할수있는일이 메일 보내는것밖에 없어서.. (이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 위너 와이지 공식 메일입니다
9년 전
★ 메일 많이 보내요 우리 ㅠㅠ
9년 전
네, 저도 위너 후즈 넥스트 할 때 문자도 넣은 적 있어요. 이렇게 같이 피드백 노력 해주셔서 감사합니다.
9년 전
감사합니다
9년 전
팬분들이 왜 죄송해하세요 노력해주셔서 감사합니다
9년 전
f(x) 크리스탈  펄사파이어블루
노력해주셔서 감사해요 ㅠㅠ
9년 전
팬분들이 죄송해하실 필요가 없어요ㅠㅠ 감사합니다ㅠㅠ
9년 전
  웽웽
감사합니다!
9년 전
S JKMTH  (((펄블)))
감사합니다!
9년 전

저희 색 지켜주세요.. 저희에겐 소중한 색입니다..
9년 전
  웽웽
쓰니분 수고하셨습니다ㅠㅠ!! 위너팬분들과 엘프분들 다들 노력하고 있으니까 좋은 결과가 있을거예요! 싸우자는건 절대 아닙니다 다 같이 윈윈했으면 좋겠어요
9년 전
진짜 좋게좋게 서로에게 좋은 방향으로 해결됐으면 좋겠다ㅠㅠ
9년 전
다른분들이 보실땐 유치하고 쪼잔한 일일지도 모르지만 저흰 공식봉도없고 정말 중요한 일이에요ㅠㅠ 해보지도않고 와이지는 무조건 안바꿔줄거라고 하지말고 다같이 문의하면 싸이님처럼 바꿔줄지도 몰라요!
9년 전
싸우자는게 아니라 합의점을 찾아봅시다
쓰니 입장정리 잘 정리해줘서 고마워요

9년 전
송우진(40)  곧마흔이신늙은이내꺼
싸우지말고 협의점 찾아서 ㅇㄴ도 ㅅㅈ도 잘 해결됐으면좋겠네요
9년 전
다 윈윈하길~~~~
9년 전
얼마나 중요한 사안인지 인식해주셨으면 좋겠어요 정말로. 이건 그냥 가수의 정체성과도 같은 거예요.
9년 전
박 정수  7
제발 잘 해결됐으면 좋겠네요 ㅠㅠ 제발..ㅠ
9년 전
펄사파이어블루 진짜 엘프의 자존심이져....꼭 잘 해결됐으면 해요ㅠㅠ
9년 전
S JKMTH  (((펄블)))
서로 둥글게둥글게 해결했으면 좋겠어요! 우리 같이 윈윈해요!
9년 전
이거죠.싸우자고 올린글이 아니구요
9년 전
진짜 쓰니 말 격공ㅠㅠ소중한 우리 색인데.....많은 사람들이 너무 가볍게 생각하는데 이건 절대 가벼운 일 아니예요 우리한텐 너무나도 중요한 일이예요ㅠㅠ
9년 전
proGAYmer  프로GAY머/동슈♡
윈윈해라제발 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
견우  치명적인
와, 글 잘쓰셨다 9년간 사용해 온 색인만큼 지키고 싶어요 윈윈하고 잘 해결되었으면 좋겠네요
9년 전
심창희  동방JYJ레드벨벳
일반인들이 색깔가지고 유난이다라는 말들으면 진짜..아오 일반인입장에선 그렇죠 본인들은 가수콘서트가는것도 아니니까요 하지만 팬들입장에선 몇년동안이나 내가수 상징해온색이고 같이 콘서트에서 봉흔든 정이 있는데...진짜 색깔문제는 팬문화에서 굉장히 예민한 문제입니다 가볍게 여겨주지마세요
9년 전
합의해서 잘 해결되었으면 좋겠네요
9년 전
이東海  슈주7집나와요!!
예민한 점이니까 서로 합의 잘됐으면하네요
9년 전
서로 노력해서 활동전에 잘 해결되면 좋겠어요~♥
9년 전
엄청 속시원하게 글써주셔서 감사해요. 저희에겐 정말로 소중한 색이고 심각한 일이니 너무 가볍게 보지 말아주세요ㅠㅜ
9년 전
싸우자는게 아니고 슈퍼주니어 한테나 팬들한테나 소중한색깔이니까 다른방법을 찾아서 잘 해결됐으면
9년 전
홍보이사 윤두준  큐브대신 홍보한다!
여기도 얼른 해결보고 엑소도 얼른 해결해줬으면..
9년 전
양띵  양띵TV|2NE1
-버즈는 슈퍼주니어와 다른 영역에서 활동하고 있는 가수입니다. 음악방송 등에 슈퍼주니어와 겹쳐 나올 염려도 없거니와 슈퍼주니어가 데뷔한건 2005년 11월이었고 버즈는 2006년부터 활동중단을 했고 팬들끼리도 활동영역이 달라 음방등에서 마주칠일이없기때문에 서로 합의를 본상태입니다. 그렇게 때문에 슈퍼주니어가 9년동안 파란색을 사용할 수 있었습니다. 또 버즈의 새 앨범은 8월8일에 발매되었으며 음방활동은 하지 않습니다.
'
'
'
'
버즈는 아이돌밴드로 데뷔하고 2005년에도 SBS 생방송 인기가요에 출연 해 음악활동을 했습니다. 근데 다른 영역에서 활동 하고 있는건 뭔지 궁금해요!
그리고 올해 정규앨범 완벽히 준비 하고 음악방송 활동 활발히 한다고 했습니다 ㅎㅎ
또 버즈는 잠정적 해체였다가 올해 재결합 함으로써 다음 활동이 정해져있고. 그럼 현역 가수가 맞습니다.

9년 전
http://www.newsen.com/news_view.php?uid=201408081204060410
‘컴백’ 버즈 측 “방송활동 계획無, 기다려준 팬들 위한 신곡”
[뉴스엔 황혜진 기자]

밴드 버즈(민경훈, 손성희, 신준기, 윤우현, 김예준)가 싱글곡으로는 방송 활동을 펼칠 계획이 없다고 밝혔다.

버즈는 8월8일 낮12시 8년 만의 컴백송인 신곡 '8년 만의 여름' 음원과 뮤직비디오를 공개한다. 정규앨범 발매에 앞서 공개되는 싱글 '8년 만의 여름'은 2005년 가요계를 뒤흔든 버즈의 히트곡 '나에게로 떠나는 여행'을 연상케 하는 밝고 흥겨운 댄서블 록 넘버다.

9년 전
이 관계자는 "버즈 멤버들은 현재 정규 앨범 작업에 매진 중이며 올 가을께 정규 앨범을 만나 보실 수 있을 것이다. 버즈는 정규 앨범을 발매한 이후 방송 출연, 공연 등 다양한 활동을 펼칠 예정이다"라고 전했다.
'
'
현재 버즈 멤버들은 정규 앨범을 준비 중이며 이 앨범이 완성되면 구체적인 활동 계획을 세울 것으로 알려졌다. 버즈의 새 정규 앨범은 오는 10월께 발매될 예정이다.
'
'
현재 버즈 멤버들은 정규 앨범을 준비 중이며 이 앨범이 완성되면 구체적인 활동 계획을 세울 예정이다.

그 방송활동 계획이 없다는건 선공개곡을 말하는것이고, 정규 앨범 발매 하면 구체적인 무대와 공연 등 다양한 활동 계획을 세운다고 하네요.

9년 전
해체한 밴드인 것을 알면서도 이런 덧글을 다는 것은 그 의도가.. ^^ 06년 해체와 더불어 슈주팬들과 당시 합의 본 내용을 이번 사태와 자꾸 같은 선상에 두는 것은 어그로로 보이는데 맞나욤?
9년 전
멤버들 군대 가고 그래서 잠정적 해체였다가 재결합 했는데요?

왜 버즈를 해체 한 밴드라고 단정 짓죠?

죄송한데 제가 못 봐서 그런데 그 06년 당시 합의 본 내용을 보여주세요 ㅎ

9년 전
다시 재결합할 거 모르고 해체했으니 합의 취소고 색 다시 내놔 라고 쓴 내용 먼저 주셔야 대화가 진행되지 않을까요 ㅎㅎ
9년 전
그럼 해체 하고 재결합 하면 해체 하기 전 활동 당시에 쓰던 색을 쓰지 말라는건가요? ㅎㅎ

그리고 색 다시 내놔가 아닌데요 ㅎㅎ '슈퍼주니어보다 먼저 쓴 팬덤이 있다. 그냥 알고 가자.' 이거죠.

9년 전
양띵에게
위 글에서 언급된것처럼 그 분들과 슈주는 활동영역이 다릅니다.
저희가 여기서 이렇게 걱정하는것은 같은 장소에서 같은 색을 사용할시에 팬덤 구별이 안 되기 때문이에요.

9년 전
슈퍼주니어-HAPPY  막콘에서만나요  글쓴이
양띵에게
혹시 버즈분들 팬이신가요? 글 내용중 불편하신 부분이 있으셨다면 사과 드릴게요 다만 저희의 의도는 저희가 그 색을 사용하기 시작했을 당시 버즈분들은 잠정적 해체였고, 그렇기 때문에 서로 이해하기로 했습니다. 정말 버즈분들 팬이라면 제가 따로 설명하지 않으셔도 알것같네요ㅎㅎ그리고 다시 활동을 시작하신다 하더라도 슈퍼주니어와 버즈는 이미 두 팬덤 모두 파란색을 오래 써온 팬덤이기 때문에 마찰이 일어나지 않는 것 같아요. 그리고 혹 모르실까봐 덧붙이자면 이 글의 요지는 슈퍼주니어와 버즈 분들이 아닌 위너와 슈퍼주니어 간의 색 문제입니다ㅎㅎ

9년 전
슈퍼주니어-HAPPY에게
전 버즈 활동 당시 팬보단 해체 후 빠져 든 팬입니다.

그래서 그 당시 버즈 팬들과 합의 본 것도 궁금하구요. 계속해서 원만한 합의를 봤다고 하시는데 그게 남아있는지도 궁금하네요.

전 불편 한 부분이라면 팬분이 주장하는 그 버즈와 슈퍼주니어의 활동 영역이 다른게 뭔지 궁금하네요.

9년 전
양띵에게
10년전 일이라 확연한 증거를 찾을 수는 없지만 데뷔초부터 지금까지 슈퍼주니어의 색이 논란이 된적은 없었어요. 또 계속해서 말씀드리지만 이 글의 논지는 위너와 슈퍼주니어의 색깔입니다. 그리고 그렇다면 위너는 슈퍼주니어와 버즈 분들의 색깔을 따라한게 되겠네요.

9년 전
본인이 직접 삭제한 댓글입니다

9년 전
삭제한 댓글에게
활동영역은 아이돌이라는 영역이 아니라(버즈가 아이돌밴드이기 때문에) 그 당시 활동 시기가 겹치지 않아서 그런것 같아요~슈주가 데뷔할때 버즈는 활동을 하지 않는 상태였던 걸 말하는 것 같아요 지금 논란이 되지 않는 걸 보면 서로 인정해주는 것 같구요. 슈퍼주니어의 공식색을 바꾸고 싶으신 거라면 차라리 여기 보다는 독방에 와서 말씀하시는게 나을 것 같네요.

9년 전
아뇨 ㅎㅎ
그렇게까진 하고 싶진 않네요.
사실상 지금 와서 항의 해서 슈퍼주니어 색깔을 바꾼다고 하는것도 참 웃길 거 같고요.
애초에 팬덤 수에서부터 차이가 나니.. 그냥 저는 이러이러하다를 알리려고 했는데 위에 팬분들이 좀 심한 말들을 해서 댓글을 좀 많이 달았네요.

원만하게 위너 - 슈퍼주니어 응원봉 색깔에 대해 끝냈으면 좋겠네요.

9년 전
양띵에게
네 이해해 주셔서 감사합니다. 저, 그리고 다른 팡들도 살짝 과열된 감이 없지 않아 있었네요. 버즈 분들도 이번 활동 잘 되시길 바라요, 감사합니다!

9년 전
양띵에게
아니요
쓰던 색을 쓰지 말란 글은 어디에도 적은적이 없습니다
멀리 가시네요
재결합 축하드리구요
그쪽과 저희는 색도 약간 다른 걸로 아는데 하지만 같은 계열의 파란색이니 함께 각자의 자리에서 열심히 응원합시다

9년 전
양띵에게
버즈는 우리가 활동하는동안 잠정해체 상태였고 그 당시 문제가 됐었지만 그쪽 팬들과 원만하게 합의봤었어요. 약 10년 전 일을 당사자도 아닌 제 3자가 왈가왈부하는건 오지랖이 아닌가 싶네요

9년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
제 글중 마음상하게 하는 부분이 있다면 죄송해요 사과드립니다ㅠㅠ저도 버즈분들의 음악을 좋아해요 이번 8년만의 여름도 잘 듣고 있어요~ 색 문제로 마음 상하신 부분이 혹시라도 있다면 그 부분도 사과드려요. 절대 버즈분들을 비하하려는 의도가 없었습니다 죄송하고 또 너무 속상해 하지 않으셨으면 좋겠어ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
저희는 그런뜻이 아니었는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 단지 논점이 벗어난거같아서 위에분이 설명하시다가 그렇게 된거같아요..! 오해하지말아주세요ㅠㅠ
9년 전
해체와 맞물려 합의가 진행되었으니 그렇게 말한겁니다 속상해하지마세요
9년 전
감사합니다. 서로 다 잘 됐으면 좋겠어요~
9년 전