공지가 닫혀있습니다 l 열기
엘레멘탈ll조회 1128l
이 글은 9년 전 (2014/9/17) 게시물이에요

우엉으로 간단히 해먹을수있는 가을 찬입니다. 

만들기도 쉽고 아작아작하게 씹는 맛도 좋습니다. 

당근도 살짝 곁들여보았습니다. 

가을에는 뿌리채소가 맛있을때니, 우엉이 빠지지않고 요리하게 됩니다.

같은 재료라고 타박마시고..다양하게 즐기소서~~

간단해도 아작아작 맛있다, 우엉볶음~ | 인스티즈

우선은 만들기가 너무 간단해서

조림보다는 볶음으로 해서 가볍게? 드시면 되겠습니다~

아작아작 씹는맛을 좋아하시는 분들이 이렇게 드시면 아주 좋아할듯싶어요

물론, 우엉을 좋아하시는분들은 뭐 말할것두 없겠지요?

간단해도 아작아작 맛있다, 우엉볶음~ | 인스티즈간단해도 아작아작 맛있다, 우엉볶음~ | 인스티즈

볶음할때는 얇게 어슷하게 잘 썰어주는 것이 중요하답니다.

섬유질이 많기때문에 어슷하게 잘 썰어주시고, 볶기 쉽게 얇게 써는것이랍니다. 

양념은 간장과 설탕,기름만 있으면 끝!!

간단혀도 아작아작 맛있어요~~

우엉볶음

재료: 편썬 우엉 크게 두줌반,  당근채약간 , 대파약간 

양념: 포도씨유1큰술, 양조간장2와1/2큰술, 비정제설탕2큰술,다진마늘약간, 물2-3큰술   

* 1큰술: 15 ,1작은술5㎖, 1컵 200㎖

우엉은 야채전용수세미로 껍질을 벗겨냅니다. 

그리고 어슷하게 얇게 편썰어 줍니다. 

우엉은 될수있으면 물에 담가 손질하는 것을 삼가는 것이 좋아요^^, 물에 우엉의 맛있는 영양이 많이 빠져나간답니다. 

특히, 간장으로 볶거나 조린다고 하면 색깔에 큰 문제가 없으니 그대로 사용하도록 해보세요!

(우엉이 껍질을 벗겨놓고나 썰어놓으면 산소와 닿으면서 갈변하는 속성이 있어요, 특별하게 문제가 되는 것이 아니니.. 

최대한 빨리 손질해서 빠르게 조리하는 것이 좋은 조리방법이랍니다~ 참조)

간단해도 아작아작 맛있다, 우엉볶음~ | 인스티즈간단해도 아작아작 맛있다, 우엉볶음~ | 인스티즈

달궈진 팬에 기름 넉넉하게 두르고 볶아줍니다.  어느정도 볶아지면, 

양조간장2와1/2큰술, 비정제설탕2큰술을 넣조 볶아줍니다. 

간단해도 아작아작 맛있다, 우엉볶음~ | 인스티즈간단해도 아작아작 맛있다, 우엉볶음~ | 인스티즈간단해도 아작아작 맛있다, 우엉볶음~ | 인스티즈

이때 물 2-3큰술 정도 부어 살짝 더 익혀주듯이 볶아줍니다. 

(조금더 부드럽게 드시고 싶으신 분들은 물1/2컵분량을 넣고 조려주셔도 된답니다~)

그리고 수분이 거의다 날라가면 당근채를 넣고 살살 버무려줍니다. 다진마늘약간 넣어주고 

간단해도 아작아작 맛있다, 우엉볶음~ | 인스티즈간단해도 아작아작 맛있다, 우엉볶음~ | 인스티즈간단해도 아작아작 맛있다, 우엉볶음~ | 인스티즈

대파채약간 넣고 불을 끄고 통깨뿌려 마무리~~

자~

그릇에 담습니다. 

간단하게 만들어 후다닥 내어놓으니 좋구

아작아작 소리에 더 맛있어집니다~~

가을에는 맛있는 우엉, 손질이 번거롭다 생각마시고 간단하게 즐겨 챙겨드시와요~~

간단한 가을찬으로 즐겨드시면 좋을듯 합니다~

제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는 공간입니다. 

제철식재료에 대한 사랑은 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고 

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 

아직 부족하지만, 궁금하시다면, 

제철찾아삼만리 http://greenhrp.tistory.com 놀러오세요~

이런 글은 어떠세요?

심미남  이정민꺼임♡
우엉 먹으면 코피 안나고 좋아요b
9년 전
우어엉
9년 전
우엉은 싫우엉 ㅠㅠ
9년 전
A Bella!  이쁜이~
미용실에서 머리자르는데 친구가 머리카락보고 우엉같다고 해서 그 뒤로 우엉미움
9년 전
인행  신인그룹 HALO♥
우엉 연근 짱시룸
9년 전
민들레우지호  죠들레
연근튀겨먹어보세요! 감자튀김맛나고더바삭해요!
9년 전
인행  신인그룹 HALO♥
으앙...연근은 뭔가 익어도 서걱서걱해서 시러여 ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
갑자기 김밥먹고싶다ㅜㅜ
9년 전
밥먹고싶다 반찬이라유ㅠ
9년 전
분유  사쿠라모찌
우엉ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
요코쵸  칸쟈니에이또
우엉 연근 학교다닐때 급식에 나오면 선생님이 억지로 먹여서 토한 이후로 입에도 안대무ㅜㅜ
9년 전