공지가 닫혀있습니다 l 열기
에이센카이ll조회 6559l 3
이 글은 9년 전 (2014/10/22) 게시물이에요
[머니투데이 김정주기자][세월호 재판, 피해자 증인 진술에 유족들 눈물바다]

"친구 한명 한명 모두 말투, 생김새 다 기억이 생생한데 80년, 90년 후 죽어야 그 친구들을 볼 수 있다고 생각하니 살아갈 날들이 원망스럽습니다">

21일 오후 광주지법 201호 법정. 이 법원 형사11부(부장판사 임정엽)의 심리로 열린 이준석 세월호 선장(69) 등 선원 15명의 재판에는 사고 당시 가까스로 목숨을 건진 단원고 학생의 글이 울려퍼졌다.

이날 재판에는 세월호 유족 100여명이 참석해 법정을 가득 메웠다. 재판부가 희생자와 유족 등 피해자 14명을 증인으로 불러 진술할 기회를 줬기 때문이다.

한 생존 여학생의 아버지는 떨리는 목소리로 딸의 글을 읽어 나갔다. "가족들에게도 하지 못한 말을 하려고 한다"고 말문을 연 학생은 "탈출 당시 친구와 잠수해 나오기로 하고 복도에서 바닷물에 뛰어들었는데 친구 손을 놓쳐버렸다"며 "아직까지 그 일은 저를 괴롭히고 있다"고 말했다.

학생은 "복도로 찾아오는 바닷물의 공포, 친구의 비명, 그 모든 것들이 저를 괴롭힌다"며 "친구 생각에 힘든 날에는 가위에 눌리기도 한다"고 고백했다.

세월호 사고로 실종된 단원고 교사의 아내도 힘겨운 발걸음을 했다. 그는 "아직도 남편을 생각하면 흐르는 눈물 때문에 준비해 온 내용을 말할 수 있을 지 자신이 없다"며 "떠나는 날 아침이 마지막이었는데 따뜻한 말 한마디 못한 것이 아직도 가슴이 아리다"고 눈시울을 붉혔다.

이어 "시신이 들어올 때 남편이 아니길 바랬는데 며칠이 지나고는 남편이길 바랬다"며 "형체라도 온전해서 손잡고 인사라도 할 수 있으면 좋겠다고 생각했다"고 밝혔다.

그는 "이제는 남편의 뼛조각이라도 찾아내 어린 아들들에게 아빠의 마지막 가는 모습을 보여주고 싶지만 지금도 남편은 깊은 바닷속에서 나오지 못하고 있다"며 "팔순 가까운 시어머니는 아직 아들의 죽음을 모른다"고 털어놨다.

가까스로 목숨을 건진 한 남성은 "저만 나와서 유가족들에게 죄송하다"고 눈물을 흘렸다. 그는 "퇴선명령이 나왔다면 더 많은 학생들이 나왔을텐데 저희가 나올 땐 이미 배가 많이 기울었다"며 "왜 객실에 가만히 있으라는 방송을 했느냐. 자기네 들은 나오면서!'라고 목소리를 높였다.

방청석에서는 "살인자들이야!" 등 격앙된 목소리가 터져나왔다.

한편 이날 피해자 진술에 앞서 법정에는 '최후진술'이라는 제목의 5분짜리 동영상이 재생됐다.

지난 4월16일 사고 당시 선내 모습이 녹화된 영상에는 학생들의 모습과 더불어 "나 진짜 무서워요. 울 것 같아요", "엄마 정말 미안해. 아빠도 미안하고" 등 두려움에 가득 찬 학생들의 절규가 담겨있었다.

영상을 공개되자 방청석 곳곳에서는 눈물이 쏟아졌다. 분노를 참지 못한 한 중년 여성은 "너희들이 사람XX냐"며 오열을 하다 밖으로 끌려나가기도 했다.

머니투데이 김정주기자 [email protected]
추천  3

이런 글은 어떠세요?

아진짜 안타깝다
9년 전
너무 슬퍼요..
9년 전
가슴이 먹먹하다..ㅠㅜ
9년 전
아 어떡해...
9년 전
슈퍼주니어 희철  오타는 나의 ☆주의
진짜...아 너무 먹먹하다
9년 전
Rainy Spell  레이니 스펠
너무 안타깝고 속상하다
9년 전
V요정  뾰로롱
안타깝다 정말
9년 전
김준면집사람  면면면면면면면면면면
아 어떡해...ㅠㅠㅠ
9년 전
슬로우 블루  비투비 공식색
선장아.... 진짜 답답하다.
9년 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
선장도 문제지만 그 위에서도 책임져야지요...
9년 전
쌈자  내 남친
정말... 아.. 선장 저거 아.. 어떻게 말을 못하겠다 매번 세월호 사건은 마주할때마다 마음이 찢어지게 아프다
9년 전
3호선 매봉역  흘러 흘러 흘러가
아 눈물나.. 아 진짜 안타까워서 어쩌지 ㅠㅠ진짜 ..
9년 전
먹먹하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
A Perfect day  삼가 고인의 명복을 빕니다
생존자들은 내가 절대 알수없는 고통속에서 평생 사실텐데... 죄책감은 당신들이 들어야하는게아니라 그 못된 선장놈이랑그 아랫것들이 평생 죄의식속에서 살아가야할텐데
아휴 진짜 ....

9년 전
남우현(1991.02.08)  인피니트엑소
진짜 안타까워.
9년 전
진짜 안타깝고 슬픔 ..
9년 전
뿝빱  PO빅뱅블락비WER
아...진짜 눈물난다ㅠㅠ
9년 전
SHINee Minho  최다정씨
아...가슴아프다ㅠㅜㅠㅠㅠ
9년 전
exo-럽  준면아 고마워
가슴이 먹먹하네요..
9년 전
큐트  큐트큐트행
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아..
9년 전
개판5분전  블락비에 인생배팅
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
진짜 안타깝다 정말..
9년 전
이일은 언제봐도 눈물나요 ㅠㅠ 하늘에서 행복하시길
9년 전
아..울컥한다
9년 전
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
경수부인  넌최고의행운이야
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
너무 안타깝다 진짜로... 잊지 않겠습니다 좋은 곳에서 편안히 쉬세요
9년 전
방탄맘  어화둥둥 내 방탄
아 진짜 눈물 나올 것 같다... 아.... 정말...
9년 전
N*White  Hello Boy
아...ㅠㅠ
9년 전
로빈 ♡  비정상회담
세월호 사건만 생각하면 마음이 너무 아파서 뭐라 표현하기가 어렵다..
9년 전
로빈 ♡  비정상회담
진짜 너무 아프다 마음이 먹먹하고
9년 전
이고통은 언제 끝날수 있을까...
9년 전
가슴아프다..ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
국도  정국이와 철컹철컹
아 정말........
9년 전
정말 다시 생각해도 너무 안쓰럽다....
9년 전
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
빅뱅(8세)  내겐너무먼남자들
아... 너무 안쓰럽다........
9년 전
내심장을 쏴라  이수만왕국선량한시민
아.........
9년 전
KJD
다시는 이런 일이 없길.... 먹먹하다...
9년 전
아..........
9년 전
얼마나 가슴아플지....
9년 전
줄리안 퀀타르트  신화제아G12홍진호
하..마음이 아프다..
9년 전
ㅠ....
9년 전
당시 그렇게 대처를 못했으면 정부에서라도 수습이라던가 그런거라고제대로 해줘야지...
9년 전
아정말마음아프다
9년 전
장 그 래  우린아직다미생이야
아 어떡해...
9년 전
빅쮸'3'  빅스 흥하자
아...너무안타까워...
9년 전
샤인 온 더 비치  저칼로리
얼마나 무섭고 힘들었을까... 아직까지도 많이 힘들텐데...
9년 전
주위에서 이제 세월호 타령 좀 그만하면 안되냐는데 정말 너무 싫다 자기가 경험해도 그런 소리 들으면 얼마나 서러울지 이해는 하나
9년 전
잊지말자
9년 전
귤요정  귤요정 안재효
아...
9년 전
리멤버 0416
9년 전
진짜 너무 안타깝고 착잡하다.............
9년 전
한 강 우 (18)  한강우라고합니다.
얼마나 그때도 지금도 간절했을까.....하..
9년 전
ㅠㅠㅠㅠ진짜 안타깝다...
9년 전
에버랜드EverLand  댓글꾸미기
아..진짜 어떡해
9년 전
진짜 너무슬프고 안타깝네요....
9년 전
차학연 .  ERROR
진짜 너무 안타깝다
9년 전
My Way  마이웨이
아....ㅠㅠ
9년 전
아 진짜 눈물나....
9년 전
lKON 김동혁  진지한 윤동준
제가 할 수 있는 일이 없어 그저 바라만 봐야 하는 현실이 너무 안타깝네요.. 정말 다시는 있어선 안될 일이에요
9년 전
구주너I  Team B
너무 슬프다...
9년 전
그리고 이 일은 아직 제대로 밝혀진게 하나없고 책임지는 이도 하나 없다 이게 말이되는가 저사람들은 세상이 무너졌는데 아직도 달라진건 하나없고 점점 시간이 거꾸로 흐르는듯 말도안되는 일만 일어난다
9년 전
B.A.P최준홍  지구정복1000일째
아 진짜 안타깝다 ...
9년 전
침침지민  BTS VIXX♡
아ㅠㅠ
9년 전
탁구  테라다 타쿠야
슬프다. 잊지말아야지..나이가같은 친구들이 당한 사고라 더 안타깝고 저중엔 한다리 두다리건너 알게될수도있던 아이들이 사고를당해서 더 와닿는듯싶다.
세월호사고로 목숨잃으신분들께 명복빕니다.

9년 전
박경추남  블락비빅스나인뮤지스
안타깝다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
숭복아  복숭아
생존 학생이 왜 죄책감을 가져야 하며 평생을 원망 속에서 살아야 하나 아무 잘못 없는 학생들인데
9년 전
@SONAMOO_Nahyun  소나무
아...ㅜㅜ 아직도 믿겨지지가 않는다..
9년 전
월악산  2721
아 진짜....
9년 전
만쉐  비슷두♥
이모가 단원고 교사신데 담임을 맡은건 아니시지만 다 가르쳤던 아이들이라 아직도 힘들어하세요..상담도 받으러 다니시고....근데이일을 직접겪은 아이들은 어떻겠어요ㅠㅠㅠ평생 마음의 짐으로,트라우마로 남겠지요ㅠㅠ
9년 전
주위사람한명이않좋은일당해도오랫동안힘든데같은헉교였던학생들은얼마나충격이클까학교에갔는데전처럼복도에웃던학생들도없고....
9년 전
강꼬북  Davichi♡
아 진짜 너무 슬프다... 먹먹해
9년 전
우지호(23  샤이니 블락비
정말잊지맙시다..
9년 전
못생겼다  2년째통장털리는중
하 ....진짜어떡해....
9년 전