모바일 (밤모드 이용시)
봄인가 봐ll조회 43322l 11
이슈에서 넘어왔어요 l 돌아가기
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

에프엑스 피노키오 ↔ 포미닛 거울아 거울아

실제로 이 무대가 방송에 나가고 대중들의 반응은 극과 극으로 나뉘었음

넘어오기 전 이슈으로 돌아가기

이런 글은 어떠세요?

예지력 상승....!! 이때 크리스탈 보고 감탄했죠..... 너무 잘 소화해서ㅠㅠ
8년 전
기억난닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반응 뚜거웠죠
8년 전
설리 뭔가 백설공주같고 잘어울림
8년 전
허가윤 진짜 잘부름
8년 전
이창 섭  앓다죽을섭아
함수가 부르면 뭐든 함수화 되는거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 다른세계화...
8년 전
포미닛 연습이....,..,
8년 전
이창 섭  앓다죽을섭아
연습보다 피노키오가 함수말고는 소화하기 힘든 노랜거같아욬ㅋㅋㅋ
8년 전
우리♡  지훈이
둘다잘했다 ~~~허가윤잘질러줘서사이다!
8년 전
헉 예지력상승ㅋㅋ 에프엑스 잘 어울림
8년 전
에팩 진짜 소화잘한다.. 저런거 한번 해주면 좋겠다 진짜 새삼 비주얼도 장난없고..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
에펙 저런 컨셉 한번 해줬으면 좋겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
설리 진짜 예쁘다ㅠㅠ
8년 전
내부자들  봄날의기억
에펙스 잘한다...
8년 전
웨에에에에엥  빅뱅 블락비 WIN
그냥 둘 다 잘하는거같은데
8년 전
22...
8년 전
333.. 둘다 괜찮은뎅
8년 전
둘 다 잘한거같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 원래 피노키오 춤 너무 어려운것ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 딱 에프엑스노래라서
8년 전
와 두노래 다 진짜 좋았는데 저게 벌써 몇년전이야ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
X I U M l N  김고등어 너를 갈망
오 근데 확실히 에프엑스노래는 에프엑스한테 완전 맞춤형인가봐요 원곡 느낌이 진짜 에펙이 불러야 확사는
8년 전
진짜 루나랑 시원시원하다ㅠㅠㅠㅠ저때 크리스탈 노래잘부른다고 새삼 깨달았는데ㅠㅠ
8년 전
비담  그래야 설레요
에프엑스는 진짜 본인들만 어울리는듯
8년 전
됴색 크레파스  하트.⊙♡⊙
둘다 노래나춤 잘하고 함수는 진짜 함수틱하게 소화한거같은데 포미닛은 춤이조금ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
정수정 소화력 갑
8년 전
뭔가 피노키오는 딱 에펙스타일의 노래라서 소화해내기 힘든것같당
8년 전
엥 듈다 잘하는데??
8년 전
노래도 노랜데 춤을 확실히 에펙이 잘춤...
8년 전
현아는 가사를 못외운듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
정코닉  블락비아이콘
에펙스 잘한다ㅠㅠㅠ
8년 전
물론 에펙스 노래가 너무 본인들 맞춤형이라 소화는 어렵겠지만 가사도 제대로 못외우고 춤도 슬쩍슬쩍 틀리는걸보면 조금 노력부족이었지 않나 싶어요
8년 전
복사꽃  사랑의 노예
8년 전
KIMambin  I B X
333 노력부족임
8년 전
다니엘_린데만  YG빅뱅퉨아이콘
크리스탈 루나 음색 취저 대박
8년 전
다니엘_린데만  YG빅뱅퉨아이콘
괜찮은데???? 댓글부터 봐서 기대 덜 한 건 맞는데 기대 이상에 괜찮은 것 같음!!! 둘다 잘 했어요!!
8년 전
에펙 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
우리 함수들ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 잘한다ㅠㅠㅠㅠ 워낙 함수 노래가 함수들이 불러야 확 사는 곡이라서 그럴수도 있지만 가사나 춤이나 조금 틀리는 걸 보니까 조금 노력을 덜 했다고 느낄 수도 있을 것 같아요ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
twenty_one  Black Jack
예지력상승!! 함수 극찬 받았음!!!!
8년 전
갓루나 ㅋㅋ 루나 넘나 좋은
8년 전
와 클쓰 소화력 대단하다
8년 전
인 더 플래쉬  키어런 워커
뭐랄까 포미닛이 못하진 않았는데 확실히 스엠이 다르긴 다른 것 같은 게 소화력이 어우...ㄷㄷ 물론 에프엑스라서 그런 것도 있지만 에펙 거울아 되게 볼 맛 나는 무대인 것 같아요 정말 소화력 쩐다고 느낌 에펙은 자기 곡 하는 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㄷㄷ 특히 다 잘하는데 클쓰 대바기다 진짜........
8년 전
함수는....뭘하던 함수같네
8년 전
포미닛이 더 좋은거같음....허가윤 잘 부른다...
8년 전
우리가 무슨 샤이니?  넌 행복해하기만 해
으아 고화질로 보고싶다 나는 연말가요무대 하는면서 맨날 감탄하는건 그 짧은 시간안에 다른 가수 곡을 그렇게 마스터 한다는데 뭔가 대단한거 같당
8년 전
홍순  구미호,공주마마,황후,누나.
와.. 거울아거울아를 진짜 자기 노래같이 소화하네
8년 전
원우월  BTOBTSVT
클쓰 소화력 장난아니다
8년 전
에프엑스꺼가 어렵긴하죠 하하
8년 전
엥 근데 포미닛도 괜찮은데 ㅋㅋㅋㅋ 글이랑 댓글보고 완전 망한무대인줄...
8년 전
8년 전
깽징이  사랑이 막 피어나요
음 그냥 에펙 소화력이 쩌는 것 같음.... 오랜만에 보네 내 수정이 너무 예쁘다
8년 전
너라는꽃이피었습니다  너라는꽃을바라보니까
와 허가윤 고음 넘나 뻥뚫리는것...
8년 전
허가윤 고음 대박.. 현아 잘어울리는데? 설리 짱예
8년 전
갓함수
8년 전
포미닛도 잘했는데 에펙 소화력 쩌는듯...
8년 전
김메추리  니보단잘해
추억. . ★
8년 전
EXO -K  엑솤
이거보고 에펙스 컨셉은 아무나 소화못하는구나 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
피노키오는 에프엑스만 어울리는듯..
8년 전
우현.  이가 좋아하는 나♡
크리스탈 너무 이뻐ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
Fx만 잘소화했다
8년 전
승희  하늘을 스치는 별에
둘다 좋은데?
8년 전
박보검'  워더
에펙스 잘한다 ㅠㅠㅠ
8년 전
우장훈  대한민국 검사입니다
확실히에펙춤이나노래나 에펙느낌이ㄷㄷ하네 에펙느낌안나니까이상...
8년 전
Romantic  우린 너무 어렸죠
예지력 상승! 에프엑스 진짜 잘소화했음ㅠㅠ
8년 전
둘다 잘어울림ㅠㅠㅠ
8년 전
야마가타 하야토  시라토리자와 리베로
뭐랄까 그룹 분위기가 반대되는?그런 그룹들이어서 어떨까하고 봤는데 둘 다 잘하는데?!!
8년 전
예지력 상승! 에펙 거울아 거울아 무대 넘 좋아함
8년 전
와.....bb
8년 전
Seventeen Carat  너를 다 알고 싶어
왜인지 모르겠으나 예지력 상승....
8년 전
정수연 (Jessica Sooyoun Jung)  제시카 & 크리스탈
함수니들 너무 잘해ㅜㅜ
8년 전
밥탄  비에삐 컴백 삘쏘굿
에프엑스는진짜컨셉소화력이좋은듯.......
8년 전
정유지  베스티
노래자체가 피노키오는 잘 소화하기 힘든거여서 그런듯
8년 전
와 진짜 함수는 뭘 불러도 함수
8년 전
예지력 상승 .... 에펙 소화력 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
송 명근  OK저축은행러캐배구
허가윤 노래 진짜 잘 부른다!!!!!!!
근데 난 둘 다 별로.... 다 각자 노래가 잘 맞음...

8년 전
허가윤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ퓨ㅠ퓨
8년 전
두팀 다 잘하는데 ㅋㅋ
8년 전
뿡삥빵삥  슴덕후
역시 스엠...
8년 전
원숭이의 자식  김태형 워더
와근데진짜에프엑스가 저런컨셉해주ㅏㅆ으면좋겠디 남 예쁘다 외 아 크리스탈진짜 너무이쁘ㅡ규ㅠㅠㅠ
8년 전
둘다 똑같은데...
8년 전
EXO–K  ♡강동원김수현김유정♡
에펙스 무대를보면 포미닛버전이 생각안나는데 포미닛무대를보면 에펙스원래무대가떠오름....
8년 전
둘 다 잘하는데요...뭐지...
8년 전
와 둘다 진짜 쩐다ㅠㅠㅠ
8년 전
Jessica Jung  어제오늘내일도사랑해
함수들 저런 컨셉 해주면 팬들 심장 무사하지 못 할 듯..
8년 전
오우갓히더즌럽미  아이노히더즌럽미
크리스탈이 거울아 거울아를 엄청 잘 소화해 내긴 했지만 뭐 그렇게 극과 극은 아니네요
8년 전
크리스탈... 연예인은 연예인이다 역시
8년 전
그래도 본가수가 제일 어울림... 거울아거울아는 뭔가 자꾸 현이랑 가윤이 표정이 생각나
8년 전
가학  심 이 들게해
이거 포미닛이 안무 숙지가 덜 된 것 같아서 좀 그래쑴..,☆○
8년 전
하이라이트  88년도8월18일생
에펙노래는에펙만어울리는듯
8년 전
역시 각 본인 노래가 제일 잘 어울리는 듯
8년 전
4분언니들도 열심히 하는것 같은데....
피노키오를 포미닛 색깔입힌거 같아서 좋았는데

8년 전
진심 이거일ㄹ줄!
8년 전
본인 노래가 잘 어울리는 거 같음
8년 전
예지력 상승 본인들 노래가 제일 잘 어울리는 듯..
8년 전
정수정 컨셉 씹어머겅ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
라야  김태태탕탕
예지력 상승ㄷㄷㄷㄷ
8년 전
에펙...워...
8년 전
김준면집사람  면면면면면면면면면면
둘다 잘하는데 현아 목소리 왜 안들리지ㅠㅠㅜ
8년 전
아 이거 본방 봤었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 괜찮았었음!!!
8년 전
이날 진짜 반응 뜨거웠던ㄷㄷ
8년 전
보조개  휘이나지후나사랑햄
와 진짜 에프엑스 잘 어울린다....
8년 전
윤.채경  소녀9시대,제시카
크리스탈이랑허가윤ㄷㄷㄷ
8년 전
와 크리스탈 대박이다
8년 전
센샤인  그냥 한번 듣고 웃어요
글쎄요 그냥 제 생각엔 에프엑스는 뭐든 다른 가수 노래를 하나 준비해도 제대로 준비한 게 딱 보이는데 포미닛은 굳이 이것 뿐만이 아니라도 다른 가수 노래로 스페셜 무대 한 것 중에 결과물이 괜찮은 걸 본 적이 드물어서.. 단순히 노래나 컨셉이 더 쉽고 어렵고의 문제만으로 치부하긴 좀 어렵다고 생각합니다 그만큼 에펙이 열심히 연습한 거라고 생각해요
8년 전
미형문화재  국보급 미모
극과극이라길래 포미닛이 못한다는건줄알았는데
엄청 잘하는데요둘다????
와근데 생각보다 에펙이 거울아거울아 너무잘어울려서 놀람ㄷㄷㄷㄷ

8년 전
너는 나의 다섯번째 계절  사랑아, 방탄해
오 몰랐는데 허가윤 음색 좋다
8년 전
너는 나의 다섯번째 계절  사랑아, 방탄해
에펙 거울아거울아 좋다
8년 전
백아 황자  보보경심 : 려
아 이거 예지력 상승
8년 전
졸리당..  꾸물꾸물
에프엑스 짱짱
8년 전
크리스탈 진짜 소화력 짱이다... 허가윤도 진짜 잘 부름
8년 전
David someonecallthedoctor  ♡해피니니데이♡
포미닛이 연습이 부족하다기보다는 에프엑스가 소화할 수 있는 폭이 더 넓은 것 같음.. 에프엑스 진짜 다 잘 어울려 갓프엑스ㅠㅠ
8년 전
현아 랩파트 립싱크인가요..?
8년 전
또꾹꾹하면손모가지다  잘생기면다오빠꾹오빠
에프엑스 노래는 너무 색깔이 독보적이라 그 그룹이 아니면 소화하기 힘든듯...
8년 전
에펙 소화력 ㄷㄷ해
8년 전
우지(96)  SEVENTEEN
둘 다 잘했는데 에프엑스 컨셉은 진짜 에프엑스 맞춤인것같음
8년 전
애솜별  변화는있어도변함은없었던3년.
둘 다 잘 하고, 둘 다 어색함.. 비교글 시러여ㅠㅠ
8년 전
너라는 꽃이 피었습니다.  ❀잠깐 소녀야❀
연말무대때 애프터스쿨 뱅 한거 나올줄..가희표정 ㄹㅇ 기억에 제대로 남음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
MACROSS 82-99  Vaporwave
원걸소시 바꿔한건 기억나는데 이건 몰랏당
8년 전
함수니들은

f(거울아거울아) 느낌이라고해야하나.. 걍 자기들거로 바꾸는듯

8년 전
秀珉.  사랑하는 나의 별
와 근대 확실이 두 그룹 창법이 다르네옄ㅋㅋㅋ에프엑스는 뭔가 더 부드럽고 포미닛 엄청 카랑카랑해..시원시원...
8년 전
사스가에펙ㅠㅠ
8년 전
에프엑스는 색깔이랑 컨셉이 진짜 뚜렷하네요 다른 그룹이였어도 소화하기 힘들었을 것 같아요 에펙이 다른 그룹 노래를 해도 자기들만의 색깔이 드러나는 것 같고...괜히 컨셉깡패란 말이 있는게 아닌듯...포미닛도 잘한거라고 생각해요
8년 전
에펙 진짜 잘어울렷음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
태연아주현아  오늘도 예쁘네
두 그룹 다 색깔이 너무 뚜렷해서 약간 그래 보이는 듯
8년 전
에펙은 어떤 노래를해도 에펙노래같이 잘만드는듯
8년 전
앓다죽을넌정수정  f(x) 영원하라
내새끼들 이쁘네
8년 전
경혈  멍든 피
루나목소리 진짜 꿀
8년 전
이 영상이랑 가요대축제?에서 여돌들 다같이 댄스에서 유일하게 살아남은 fx 영상보고 크리스탈에 대한 편견이 완전 깨졌어요... 합동무대나 다른가수 곡 노래나 춤은 급하게 하루만에 준비해서 무대하고 그래서 부족한 경우가 많은데 거기서도 살아남는거 보고 크리스탈도 생긴거 도도하고 뺸질거릴것처럼 생겨서 완전 노력파에 완벽주의자라고 느꼈어요... 결론은 정수정은 내꺼..ㅎㅎ
8년 전
지 오  엠블랙
에프엑스 짱....
8년 전
둘다 노래좋았는데...
8년 전
근데 에펙은 진짜 자기노래같다ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
에리 아빠  변백현 워더
둘다잘한다..허가윤 진짜 잘 부른다
8년 전
진기슬기  샤이니 레드벨벳
이거일줄 이때 생방으로 보면서 놀랐었는데
8년 전
와 에프엑스 진짜 막 엄청 열심히 해서 나온 느낌이다
8년 전
이 무대 생각하고 옴ㅋㅋㅋ
8년 전
피노키오 너무 대충춘다는 느낌드는듯 중간중간 틀리는것도 보이고 연습좀 더 하고 하셨다면 좋았을듯
8년 전
이정민 부인  BOYFRIEND
예지력상승ㅋㅋㅋ
8년 전
오 함수들..잘한다...
8년 전
Intro  인피니트 방탄소년단
아앙아ㅏ 이겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오랜만이다
8년 전
함수니들 소화력 ㄷㄷㄷ
8년 전
얄레  Isay호Usay야
ㅋㅋㅋㅋㅋ헐 뭔가 에프엑스 자기 노래 부른 거 같당
8년 전
피카츄돈가스  어린이날 선물받음
에펙진짜대박이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ허가윤도 노래진짜잘하는듯..
8년 전
에프엑스는 진짜 에프엑스만의 뭔가가 있어서 너무 좋음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
허가윤 넘나 좋은것...
8년 전
헐 피노키오 허가윤이부른거짱좋당 ㅓㅓㅓㅜ
8년 전
故김광석  故김광석 그립습니다
와웅...오랜만이다
8년 전
인기인 다이무스  다이무스 홀든
뉴가 잘부르는건진 잘 모르겠고.. 거울아 백댄서님들 정말 시강이다...
8년 전
JlMlN  
예지력상승!
8년 전
걸스데이랑 에이핑크 무대 바꿔서한것도 꽤 반응 갈렸던거같은데!!
8년 전
솔의눈  BIGBANG
와 설리 저 파트 진짜 잘어울리네요.....댜박
8년 전
제시카 정  정자매
에펙 진짜 잘하는듯......둘다 색다르고 좋네여
8년 전
달팽이파스타  SHINeeB1A4
에펙 거울아거울아는 진짜 대박이었음..
8년 전
에펙...조타
8년 전
예지력상승
8년 전
둘 다 잘 소화하고 괜찮은데...?
8년 전
우지호˙  망개떡 짐니
와 진짜 순간적으로 기억조작이 된 건지 거울아거울아가 에펙 노랜줄...
8년 전
에프엑스노래는 에프엑스만 해야하는... 그런거 있음
8년 전
아오바죠사이  세미 이와쨩
엪에규ㅠㅠㅠ♡
8년 전
와 루나 짱
8년 전
두팀다 예쁘고풋풋하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ근데 벌써 5년전 노래들이네
8년 전
로코마츠  ロコ松
뭔가 에프엑스가 부르니까 되게 고급스러운 느낌!
8년 전
그나저나 수정이 음색 너무 예쁘다...
8년 전
진기슬기  샤이니 레드벨벳
사스가 갓프엑스 독보적이야
8년 전
시그널 (Signal)  SM빅스잡덕
함수 저 무대 진짜 짱이었는데ㅠㅠㅠㅠ 포미닛은 피노키오 노래랑 그룹이 안 어울리는 거 같은....?
8년 전
시그널 (Signal)  SM빅스잡덕
그 와중에 허가윤 고음이랑 음색 짱bb
8년 전
홍진경  권순영 민윤기 박시연 임나영
수정이 진짜 이쁨
8년 전
허가윤ㄷㄷ
8년 전
엥 ㄱㅊㄱㅊ은듯 안무연습만 좀더했으면 하는 느낌은 있지만 그렇게 망한건 아닌것같은데
8년 전
솔직히 거울아거울아 오랜만이라 포미닛꺼 잘기억안나는데 에프엑스 소화력이 뛰어난듯..난 좋다
8년 전
NCT Life  그 관심 받을게요
이거일줄..예지력상승..이때 반응 막 갈렸는데 에펙 잘했음..에펙 노래같다
8년 전
역시 둘다 그냥 본인들 노래가 잘어울리는듯...둘다 바뀐게 안어울려..
6년 전